Меню

Как часто можно есть картофель без вреда для здоровья

Сколько картофеля можно есть без вреда

Картофель нежелательно сочетать с мясом, а здоровый способ его приготовления — «в полушубке».

Какой стол без картофеля? Мы привыкли употреблять его на завтрак, обед и ужин. Если нет картофеля, хозяйки и не знают, что и готовить. Между тем, как выяснили ученые из Гарвардского университета, избыточная любовь к картофелю существенно повышает риск развития диабета второго типа — его потребление приводит к повышению уровня сахара в крови.

— После 20-летнего исследования с участием 85 000 человек ученые призывают уменьшить количество картофеля в рационе. Почему?

— Дело в том, что картофель — продукт с высоким гликемическим индексом. То есть, он вызывает резкое повышение уровня крови в крови, заставляя поджелудочную железу производить больше инсулина. Например, людям, которые уже больные диабетом, вообще запрещено употреблять картофель, разве что очень редко и понемногу, — говорит Надежда Матчук, врач-диетолог.

К тому же, картофель — очень калорийный продукт. В 100 граммах содержится 80 килокалорий — это вдвое больше, чем в моркови, втрое, чем в капусте, и в четыре раза больше, чем в помидорах. А за счет большого количества крахмала картофель относится к углеводным продуктам.

Если потреблять его ежедневно в больших количествах, можно спровоцировать развитие ожирения. Поэтому тем, кто склонен к полноте, следует ограничить потребление этого овоща. Особенно это касается женщин. Скажем, в порции картофеля содержится 110 калорий, а лишь одна столовая ложка сливочного масла удвоит ее калорийность.

— Так сколько же картофеля можно употреблять без вреда для здоровья?

— Не более 250 граммов в день, включая картофель в первых блюдах или салатах, и то не каждый день. Картофель на гарнир лучше заменять на каши, другие овощи. Например, для гипертоников вместо картофеля стоит употреблять гречневую или пшенную каши, геркулес. А диабетикам картофель разрешается только время от времени — редко и мало. Но даже для здоровых людей он не должен преобладать в рационе.

— В каком виде он будет полезным, а в каком — вредным?

— Поскольку картофель является источником витамина С, а также содержит полезные минеральные вещества (в частности, калий, который необходим для нормальной деятельности сердца) и аминокислоты (особенно лещины), совсем исключать его из рациона также не стоит. А крахмал — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при отравлениях картофель является диетическим продуктом.

Самый полезный вариант — картофель, запеченный «в полушубке». Таким образом он сохраняет большинство полезных веществ. Второй по полезности способ приготовления — отварной картофель, приготовленный на пару или тушеный. А вот жареный картофель, который очень полюбят и дети, и взрослые, к сожалению, является одним из самых вредных продуктов. В нем много холестерина, из-за чего он пагубно действует на желудок и сосудистую систему.

Нежелательно есть картофель с мясом, ведь крахмал, содержащийся в картофеле, поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, тем самым мешая пищеварению и задерживая на длительное время в желудке и кишечнике, вызывая процессы гниения. Вот почему не стоит сочетать картофель с мясом, рыбой.

Зато, картофель очень хорошо сочетается с свежими овощами (салатом из моркови, капусты, свеклы), с квашеной капустой и огурцы, зеленью, луком и чесноком.

Источник

Как часто можно есть картошку?

Как часто можно употреблять в пищу картофель, действительно ли он вреден для организма?

  • Картофель богат полезными веществами, особенно, если он сварен в мундире. Он содержит много нужных для организма витаминов, а содержание витамина С в нем такое же, как в черной смородине. Картофель богат минералами, в нем есть фосфор, кремний, магний, цинк, по уровню содержания солей калия он не уступает бананам. Все эти полезные вещества необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому не нужно полностью отказываться от картофеля.
  • Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Меньше всего калорий содержит картофель, сваренный в мундире ( 66 ккал), чуть больше ( 75 ккал) содержит обычный отварной картофель. Картофельное пюре становится более питательным при добавлении сливочного масла или молока. Кстати, мне со сливочным маслом вкуснее кажется пюре. Самым калорийным является картофель запеченный, с майонезом, со свининой. Отдельно надо отметить картофель фри и чипсы, это наиболее питательные и вредные блюда из картофеля.
  • Картофель содержит много сложных углеводов, но они очень нужны нашему организму. А крахмал снижает уровень вредного холестерина в крови.

Полностью отказываться от картофеля нельзя, он содержит много веществ, необходимых для нашего здоровья.

Оптимальный вариант включать блюда из картофеля в меню два-три раза в неделю.

Калорийность блюда зависит от способа приготовления и других продуктов, дополняющих блюдо из картошки.

Читайте также:  Сломанный палец какая степень вреда здоровью

Если Вы считаете калории, то картофель лучше не есть на ужин, а употреблять в пищу его надо отварным или запеченным с растительным маслом и зеленью. Или добавлять в овощные салаты.

При покупке картофеля лучше выбирать местный картофель. Самым полезным для организма считается молодой картофель, он содержит меньше крахмала.

Все хорошо в меру, картошку не стоит есть каждый день, достаточно пару раз в неделю, но и полностью отказываться от нее не нужно. Разовая порция для человека 2-3 картошины среднего размера.

Спасибо, что заглянули и дочитали.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации в ленте.

Источник

Польза и вред картофеля

Многие повседневные блюда сложно представить без картошки. Овощ дополняет супы, салаты, может использоваться для приготовления гарниров и вторых блюд. О пользе картофеля есть немало исследований. Благодаря наличию в составе жизненно важных соединений овощ оказывает положительное влияние на здоровье.

Картофельные клубни используются во многих диетах. Высокое содержание калия способствует поддержанию стабильной работы сердца. Минерал обладает мочегонными свойствами. Поэтому картофельная диета прописывается при почечной недостаточности.

Польза картофеля

Картофель относится к крахмалистым продуктам, которые отлично усваиваются организмом. Поэтому блюда из клубней быстро насыщают, заряжают бодростью и энергией.

Польза картофеля для человека:

  • Улучшение работы сердца и сосудов. Запеченные клубни в мундире богаты калием, который борется с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • Нейтрализация различных ядов. Картофель относится к щелочным продуктам, которые восстанавливают микрофлору кишечника после алкогольного отравления, борются с изжогой;
  • В молодом сыром клубне много аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые помогают справляться со стрессами, различными заболеваниями, укрепляют иммунитет;
  • Наполнение организма ценными минералами;
  • Низкая калорийность. Польза картошки заключается в том, что в течение дня ее можно есть практически в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы;
  • Полноценный растительный белок. Картофельный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны для нормального функционирования организма.

Вред картофеля

Картофель подвергается различным видам температурной обработки. Наиболее распространена жареная, вареная и печеная картошка. Влияние на организм обусловлено спецификой приготовления блюда:

  • Запеченные клубни являются самыми коварными. Они отличаются высоким гликемическим индексом равным 95. Попадая в желудок, печеная картошка мгновенно повышает уровень сахара в крови, запуская процессы отложения жира. Из-за низкой калорийности чувство голода возникнет уже через 1-2 часа. Именно поэтому в фаст-фудах наблюдается чрезмерное поедание картошки!
  • Жареная картошка. Она является наиболее вредной для организма, как и любые другие продукты, подвергшиеся жарке. Вред картошки во фритюре связан с высокой калорийностью. При термической обработке происходит вымещение влаги, место которой занимают жиры. Быстрая усвояемость блюда способствует набору лишних килограммов;
  • Вареные клубни. В процессе варки разрушается большинство витаминов и минералов. Поэтому высокой пищевой ценности такой продукт не имеет.
Читайте также:  Детское здоровье с бад

Рассматривая пользу и вред картофеля, стоит упомянуть и о яде – соланине, которым так часто пугают медики и ученые. При правильном процессе выращивания соланин в клубнях присутствует в виде следов. Поэтому он не оказывает негативного влияния на организм. В старых и зеленых клубнях количество яда может быть большим. По этой причине от употребления в пищу зеленой картошки нужно отказаться, а старые клубни следует хорошо чистить.

Несколько полезных советов

О пользе и вреде картофеля сказано немало, теперь узнаем, как правильно готовить клубни и с чем их лучше сочетать.

1 Совет: как правильно готовить картошку?

Для сохранения полезных компонентов варить клубни следует в мундирах. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару. Любителям картофеля-фри и жареных клубней для снижения негативного влияния на организм рекомендуется запекать продукт в духовке. Просто нарежьте картошку соломкой, взбрызните маслом и специями, и через полчаса блюдо будет готово!

2 Совет: с чем сочетать картофель?

Картошка отлично сочетается с зеленью, свежими и печеными овощами, грибами. Продукт не следует употреблять с мясом и рыбой. Для переработки животных белков требуется кислая среда. Клубни же перевариваются в щелочной среде. При сочетании рыбы и картошки может возникнуть вздутие, тяжесть. Такое блюдо приводит к отложению жира, как следствие, образованию лишних сантиметров.

3 Совет: соблюдайте меру во всем!

Не следует употреблять одну картошку. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания нормальной жизнедеятельности следует кушать до 200 грамм печеной или вареной картошки. А вот от жареных клубней и картофеля-фри стоит отказаться полностью!

Картофель отлично оттеняет остроту, кислоту и солоноватость других продуктов. Он поможет проще перенести алкогольное отравление. Поэтому исключать его из повседневного рациона полностью не нужно!

Источник

Вред картошки для организма

Бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Жареная, вареная, запечённая, тушеная, пюре, фри, пай, по-селянски, в пирожках – этот список можно продолжать и продолжать. Картофель, пожалуй, самый популярный овощ на постсоветском пространстве. Еще с 17 века, когда ПетрI завез его в Россию, а ЕкатеринаII приучала народ употреблять этот овощ, люди полюбили картошку. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого продукта. Будь-то повседневный рацион или праздник, картофель так или иначе будет включен в меню.

Тем не менее, бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма человека. Большое количество крахмала оказывает влияние как на внутренние органы, так и внешний вид. В этой статье мы подробно разберем какой вред от картофеля, можно ли его избежать и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Картофель и его вред для здоровья

В состав продукта входит:

  • 73% воды;
  • 23% сухого вещества;
  • 17% крахмала;
  • 1% белка;
  • 1% минеральных солей;
  • 0,5% сахарозы.

Следует отметить, что химический состав различных сортов картошки разнится. Поэтому каждый вид может оказывать различное влияние на организм. А так как в данный момент насчитывается более 7 тысяч видов этого овоща, то нельзя утверждать, что все из них одинаково влияют на человека. Кроме того, организм получает большой вред не от самой картошки, а от тех веществ, которыми она обрабатывалась.

Читайте также:  Маска бархат от сибирского здоровья

Химические вещества

Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, негативно влияют на него. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.

Крахмал

Но даже, если вы употребляете картофель, выращенный собственными силами, это не исключает наличия в нем крахмала. Так, в составе этого корнеплода крахмала в разы больше, чем клетчатки, жиров и белков. За счет этого самого крахмала картофель — сытный продукт, но в то же время тяжелый.

Сам по себе крахмал не усваивается в человеческом организме. Для того чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Кроме затрат минеральных веществ, организму требуется время: от двух до четырех часов для полного усвоения.

Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться, разлагаться в желудке, вызывая расстройства, забивать сеть капилляров. Кроме того, клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.

Тяжелее всего приходится йоду, ведь из-за излишков крахмала он вовсе не усваивается. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, развиваются на этой почве болезни (гипотиреоз, онкологические заболевания).

Соланин

Данный алкалоид оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на ЦНС. Образуется при попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зеленый или с большим количеством поросли его лучше не есть.

ТОП вредных блюд из картофеля

  1. Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира. Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;
  2. Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир. Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.
  3. Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.

Польза картофеля и как его правильно употреблять

В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А. Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется. Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:

  • Отказаться от зеленого и поросшего картофеля;
  • Сократить до минимума употребление запечённой, жареной и картошки фри;
  • Кушать отварной картофель. Варить в заранее вскипяченной воде, чтобы сократить время термальной обработки;
  • Суточная норма для худеющих – 1-2 картофелины;
  • Корнеплод можно заменить топинамбуром или репой.

Источник

Adblock
detector