Меню

Как быстро сварить свеклу сохранив все витамины

5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все витамины

Свекла удивительный овощ, сколько раз и как бы мы ее не варили, идеально не получается. Повар Сергей Шахнов откроет вам секрет, как быстро и правильно сварить свеклу несколькими способами, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Варим свеклу правильно без потери цвета, вкуса и полезных веществ

Каким бы способом вы, из ниже перечисленных не решили приготовить свеклу, сначала надо хорошо ее промыть. Делать это можно и нужно не только руками, но и губкой для посуды. Пока продается молодая свекла берите ее с «хвостиками», дома обрезайте, но не до конца, чтобы не нарушалась структура плода иначе вся сочность выйдет, а свекла станет от варки тусклой и водянистой. Ну а теперь способы.

Способ №1 Готовим в микроволновке

Берем корнеплод, вытираем насухо, делаем проколы по всей свекле, кладем в пакет, а можно просто в емкость для свч. Свекла среднего размера «варится» 10 -12 минут при максимальной мощности.
Еще вариант кладете свеклу в глубокую тарелку для свч и затягиваете пищевой пленкой. Готовится также.
Бытует мнение, что микроволновка портит продукт, делает его не полезным, если вы так тоже считаете, то пользуйтесь другим способом.

Способ №2 Варим в кастрюле

Кладете мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаете кипятком так, чтобы он покрывал плоды. Ждем, когда закипит и варим в кипящей воде 30 минут. Сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Свекла охлаждается под водой примерно 10−15 минут. Такой резкий температурный перепад доводит ее до готовности.

Два минуса: хотя целостность плода не нарушена, по отвару можно сказать, что многое ушло в воду. Второе — придется оттирать налет от кастрюли. Стуацию можно исправить.

Способ №3 Варим в пакетах

Чистую свеклу кладем в один или несколько пакетов. Главное грамотно все упаковать (хорошо завязать пакеты), чтоб вода в них не проникла. Тогда весь сок останется в свекле. Заливаем теплой водой и варим полчаса. Далее, как в способе №2.

Способ № 4 Запекаем в духовке

Считается одним из лучших способов. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
Для приготовлении свеклы в духовке нужен пакет для запекания. Можно использовать фольгу. Этот способ такой же быстрый, как варка. Упаковываем сухую свеклу в пакет — герметично с помощью зажимов. Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть.

Спустя полчаса достаем пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут. В данном варианте свекла не касается воды, а роль катализатора варки, также играет резкий температурный перепад.
По скорости это такой же быстрый, как варка, но более щадящий. Да и свекла получается вкуснее: запеченная слаще вареной, да по цвету она красивее ярче. Все полезное остается в свекле и не уходит в воду.

Способ №5 Варим на пару в мультиварке

Половина чаши мультиварки наполняется водой. Сверху ставим контейнер для пароварки, который продается в комплекте. Если свекла небольшая (мытая сухая), кладем целиком, большую режем пополам и положить в чашу срезом вверх. Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню, находим опцию «варка на пару». Выставляем на 40−45 минут. Включаем старт, все. Сначала будет нагреваться вода, потом пойдет пар, на котором и будет готовится свекла.
В определенное время свекла готова, охлаждаем в тарелочке, чистим и готовим вкусные салатики или едим просто так.

Источник

Как моя свекровь успевает сварить свеклу за 10 минут (2 самых быстрых и легких способа+1 лайфхак)

Каждая хозяйка знает, что свекла готовится долго. Нужен как минимум 1 час, чтобы сварить свеклу, и 30 минут, если запекать ее в духовке.

Читайте также:  Можно ли принимать витамины при скв

Как же сварить свеклу быстро, когда ждут от тебя вкусную «Селедку под шубой», а нужно успеть еще столько всего приготовить.

Со свеклой моя свекровь долго не возится, и приготовить успевает даже за 10 минут. Она меня научила, как это сделать быстро двумя способами.

Способ №1

Сегодня мы все пользуемся микроволновкой. Многие скажут, что это вредно. Да, не спорю, но когда нам нужно быстро приготовить или разогреть еду, то она здорово выручает.

Поэтому берем свеклу, хорошо моем и прокалываем ее в нескольких местах вилкой.

Теперь кладем свеклу в пищевой рукав, завязываем крепко концы и прокалываем, чтобы он не взорвался. Если рукава нет, то можно взять обычный полиэтиленовый пакет.

Ставим пакет в тарелку или пластиковую емкость и отправляем в микроволновку на 10 минут (мощностью не менее 750 Вт). Если мощность у микроволновки меньше, то на 15 минут.

Так всего за 10 минут свекла успевает хорошо пропечься и получается на вкус, как запеченная в духовке.

Лайфхак для варки свеклы в кастрюле.

Хозяйки знают, что после варки свеклы кастрюлю отмыть очень тяжело. Для этого, чтобы не запачкать свеклой кастрюлю, положите перед варкой свеклу в пакет и крепко завяжите.

Не забудьте проверить герметичность пакета, надув из него шарик.

Варите свеклу в пакете и тогда не придется отмывать кастрюлю от темного налета.

Способ №2

Есть и другой способ сварить свеклу быстро без рукава или пакета.

Для этого нужно взять уже мытую свеклу и наколоть ее вилкой. Затем положить в стеклянную глубокую емкость, налить на дно немного воды (хватит и половины стакана) и закрыть сверху крышкой.

Можно использовать и пищевой контейнер с крышкой, главное, чтобы свекла была закрыта, но не закупорена.

Также ставим в микроволновку на 10 минут, но по истечение времени сразу не достаем, а оставляем свеклу внутри еще на 10 минут.

Этим способом свекла готовиться тоже быстро, а на вкус получается, как сваренная в кастрюле.

Это были 2 самых быстрых и легких способа сварить свеклу.

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ .

Источник

Как быстро сварить свеклу и сохранить все витамины

Варим свеклу правильно без потери цвета, вкуса и полезных веществ.

Каким бы способом вы, из ниже перечисленных не решили приготовить свеклу, сначала надо хорошо ее промыть. Делать это можно и нужно не только руками, но и губкой для посуды.

Способ №1 Готовим в микроволновке

Берем корнеплод, вытираем насухо, делаем проколы по всей свекле, кладем в пакет, а можно просто в емкость для свч. Свекла среднего размера «варится» 10 -12 минут при максимальной мощности.

Еще вариант кладете свеклу в глубокую тарелку для свч и затягиваете пищевой пленкой. Готовится также.

Бытует мнение, что микроволновка портит продукт, делает его не полезным, если вы так тоже считаете, то пользуйтесь другим способом.

Способ №2 Варим в кастрюле

Кладете мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаете кипятком так, чтобы он покрывал плоды. Ждем, когда закипит и варим в кипящей воде 30 минут. Сливаем воду и ставим свеклу под струю холодной воды. Свекла охлаждается под водой примерно 10-15 минут. Такой резкий температурный перепад доводит ее до готовности.

Два минуса: хотя целостность плода не нарушена, по отвару можно сказать, что многое ушло в воду. Второе — придется оттирать налет от кастрюли. Ситуацию можно исправить.

Читайте также:  Цианокобаламин совместимость с другими витаминами

Способ №3 Варим в пакетах

Чистую свеклу кладем в один или несколько пакетов. Главное грамотно все упаковать (хорошо завязать пакеты), чтоб вода в них не проникла. Тогда весь сок останется в свекле. Заливаем теплой водой и варим полчаса. Далее, как в способе №2.

Способ № 4 Запекаем в духовке

Считается одним из лучших способов. Включаем и разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

Для приготовлении свеклы в духовке нужен пакет для запекания. Можно использовать фольгу. Упаковываем сухую свеклу в пакет — герметично с помощью зажимов. Помещаем в духовку на 30 минут, может чуть дольше. Ставим таймер, чтоб случайно не забыть.

Спустя полчаса достаем пакет из духовки, не распаковывая помещаем в кастрюлю с ледяной водой на 15 минут. В данном варианте свекла не касается воды, а роль катализатора варки, также играет резкий температурный перепад.

По скорости это такой же быстрый, как варка, но более щадящий. Да и свекла получается вкуснее: запеченная слаще вареной, да по цвету она красивее ярче. Все полезное остается в свекле и не уходит в воду.

Способ №5 Варим на пару в мультиварке

Половина чаши мультиварки наполняется водой. Сверху ставим контейнер для пароварки, который продается в комплекте. Если свекла небольшая (мытая сухая), кладем целиком, большую режем пополам и положить в чашу срезом вверх. Закрываем крышку мультиварки и в режиме меню, находим опцию «варка на пару». Выставляем на 40-45 минут. Включаем старт, все. Сначала будет нагреваться вода, потом пойдет пар, на котором и будет готовится свекла.

В определенное время свекла готова, охлаждаем в тарелочке, чистим и готовим вкусные салатики или едим просто так.

Источник

Три способа как быстро сварить свеклу

Свекла – овощ полезный и поэтому весьма распространенный в кулинарии: с ее помощью готовят и первые, и вторые блюда, и салаты. Для последних чаще всего свекла требуется отварная. А варится она, стоит признать, довольно долго – от 1,5 до 2 часов (зависит от размера).

В большинстве случаев мы учитываем этот нюанс и отвариваем корнеплод заранее. Однако случается и так, что необходимого времени уже нет, тогда перед нами встает непростая задача сокращения времени приготовления данного овоща, решить которую можно 3 способами.

Как быстро сварить свеклу? Способ 1.

Время приготовления свеклы – 40 минут.

  • Возьмите кастрюлю и положите в нее приблизительно одинаковую по размеру свеклу, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • После закипания воды, убавьте огонь и варите на нем минут 20.
  • Слейте воду из кастрюли и поместите свеклу на 10-15 минут под холодную струю воды.
  • После этого дайте свекле еще полежать в холодной воде минут 5.
  • Теперь с помощью вилки проверьте ее готовность: если корнеплод мягкий, то он сварился, а если твердоватый, то все описанные выше действия нужно повторить, правда, время варки при этом следует сократить — не больше 10 минут.

Как быстро варить свеклу? Способ 2.

Время приготовления свеклы — 15-20 минут.

  • Положите неочищенную свеклу в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.
  • Поместите этот пакет с корнеплодом в СВЧ и включите последнюю на полную мощность на 15-20 минут.
  • По прошествии половины времени, проверяйте степень готовности овоща, чтобы, если необходимо, его вовремя перевернуть.

Альтернатива – поместить в пакет очищенную свеклу, порезанную на небольшие кусочки, и поступить с ним так же, как описано выше. Только полиэтиленовый пакет в данном случае следует обязательно проколоть вилкой для выхода пара в нескольких местах.

Как быстро сварить свеклу? Способ 3.

Время приготовления свеклы – полчаса-час (зависит от размеров корнеплода).

  • Оберните вымытую неочищенную свеклу в фольгу и поместите в духовой шкаф. Последний должен быть предварительно разогрет до 150-200°С духовой шкаф.
  • Выждите необходимое время (оно указано выше).
Читайте также:  Витамины для мужчин против облысения

Источник

Как варить свеклу, чтобы она не теряла цвет и полезные свойства

Из свеклы можно приготовить не только вкусные блюда, но и оздоровительные напитки.

В корнеплодах свеклы содержится целая аптека. Витамины группы В, Р, РР, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислота – далеко не все ее богатство. Пектины выводят соли тяжелых металлов и токсины из организма. Красящее вещество бетаин активирует белковый обмен, снижает уровень холестерина и укрепляет стенки капилляров.

Свекла богата клетчаткой. Она помогает бороться с запорами, так как усиливает перистальтику кишечника. Корнеплод снабжает организм минеральными солями: калием, кальцием, железом и йодом. Микроэлемент кобальт способствует образованию эритроцитов.

Свежая или вареная?

Сырая свекла находит применение в лечении многих заболеваний. Свежий сок принимают для стимуляции работы желудка, при язвенной болезни на фоне пониженной кислотности . Острая простуда, плевриты и даже воспаление легких лечатся приемом сока свеклы по половине стакана 3-4 раза в течение дня.

Перед употреблением свекольный сок выдерживают в холодильнике 2-4 часа. Свежевыжатый сок может вызвать тошноту или рвоту.

Гипертоникам полезно принимать напиток из сока свеклы и меда . Стакан свежего сока смешивают со стаканом пчелиного продукта. Пить можно 3-4 раза в день по половине стакана. Лечебное средство не только понижает давление, но и снимает нервное напряжение.

При заболеваниях легких готовят отхаркивающее средство . К стакану сока добавляют по 5 столовых ложек сахара и водки. Размешивают и вливают столовую ложку очищенного глицерина. Отхаркивающую смесь пьют трижды в день по 2 чайных ложки.

Вареную свеклу чаще употребляют в пищу. Для лечебных целей она тоже годится. Вместе с отваром вареную свеклу принимают в качестве мочегонного средства . При запорах нужно употреблять по 100-150 грамм вареного овоща ежедневно. Такая же порция свеклы нужна и тем, кто страдает атеросклерозом.

Сок, извлеченный из вареной свеклы, помогает при постоянных ларингитах и фарингитах. В течение месяца им следует полоскать горло или носоглотку по несколько раз в день.

Варим свеклу правильно

Для аппетитного салата или винегрета нужна яркая и вкусная свекла. Чтобы корнеплод при варке не потерял цвет и полезные микроэлементы, соблюдаем несколько условий.

Свеклу тщательно моем, особенно хвостик. Обрезать его не следует, иначе сок из свеклы будет вытекать, и она станет бледной.

Воду доводим до кипения. Опускаем в неё неочищенную свеклу. Плотно накрываем крышкой. Солить воду нельзя: свекла получится менее вкусной. Чтобы овощ сохранил яркий, насыщенный цвет, воду нужно слегка подсластить. Добавляем сахар из расчета половина чайной ложечки на литр воды.

Свекла любит долгую варку. Но если переварить, она может приобрести некрасивый буро-желтый цвет. Чтобы этого не случилось, варим свеклу не более часа . Затем помещаем овощ в глубокую миску с холодной водой и ставим под проточную воду на 10 минут.

Слишком крупные корнеплоды после этой процедуры могут потребовать дополнительной варки. После 15-20 минут кипения их снова охлаждают в холодной воде.

Свекла для борща

Для яркого и красивого борща можно использовать не только вареную, но и тушеную, печеную свеклу.

Свеклу моют и чистят. Шинкуют мелкой соломкой или натирают на крупной терке. Тушат на слабом огне, слегка подлив воды. Для яркости цвета в свеклу добавляют немного сахара, лимонную кислоту или уксус. Готовую свеклу закладывают в борщ одновременно с картофелем.

Очищенную свеклу не хранят : овощ теряет витамины.

Вареную и печеную свеклу остужают, очищают от кожицы и шинкуют. В борщ кладут незадолго до его готовности .

Источник

Adblock
detector