Навсегда избавиться от страха, тревоги или фобии. Возможно ли?
Обновлено 9 июня 2020
Сегодня речь пойдёт об ещё одной большой группе психологических проблем, когда требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта — а именно о страхах и фобиях, а также тревоге. Я расскажу, что это такое, почему возникает, какая возможна терапия и какой прогноз.
Что такое страх и тревога?
Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Страх — он по физиологическим процессам в организме похож на тревогу: это ответ центральной нервной системы на угрозу и опасность. Этот ответ нервной системы представлен как в виде реакций тела (потение, учащение сердцебиения, напряжение мышц, тошнота, дрожь и т.п.), так и в виде эмоций (собственно, страх, тревога, ужас, паника, омерзение и т.п.), а также в виде определённых мыслей («надо бежать»).
Страх вызывается определённым, вполне конкретным объектом или ситуацией, который угрожает или опасен. А если объекта нет, а страх присутствует — то есть ощущения что-то вроде «непонятно что такое нехорошее произойдёт» — это тревога, или состояние неопределённой угрозы или опасности. У всех разный уровень личной тревожности — кто-то более расслаблен, кто-то всё время более напряжён. О разнице между тревогой и тревожностью я уже писала.
Когда мозг оценивает нечто как угрожающее, он стимулирует вегетативную нервную систему, которая и заставляет в том числе сердце биться быстрее, надпочечники — выбросить в кровь гормоны кортикостероиды и т.п., что ощущается как тревога или страх. Когда угроза минует, мозг ещё раз активизирует вегетативную нервную систему, чтобы она восстановила нормальный порядок в организме.
Но иногда, по определённым причинам, мозг неправильно воспринимает угрозу или опасность, а именно, воспринимает её тогда, когда её на самом деле нет. Но мозг всё равно держит вегетатику активной, и человек всё равно испытывает сильную тревогу. И так всё время. Вот так-то и возникает тревожное расстройство.
Люди описывают своё состояние обычно так: «Я ничего не могу сделать. Я постоянно беспокоюсь обо всём. Я постоянно волнуюсь, что что-то произойдёт. Мне трудно сосредоточиться, и всё валится из рук. Даже на работе я беспрерывно беспокоюсь, что из-за этого моего состояния я сделаю ошибки, и меня уволят. Из-за этого я вообще не могу сконцентрироваться на том, что делаю.»
В психодинамической психотерапии (психоанализ и пр.) предполагается, что тревожное расстройство возникает в случае, когда защитные механизмы психики не выдерживают стресса и захлёстываются невротической и моральной тревогой, а также в случае, если имеющиеся защитные механизмы слабы для того, чтобы адекватно противостоять стрессу. Все мы родом из детства, поэтому психотерапевты-сторонники психодинамической модели будут искать причины тревожного расстройства где-то в вашем детстве, к примеру, в детско-родительских отношениях, в гиперопеке, в наказаниях или чрезмерном покровительстве родителей и т.п.
Когнитивно-поведенческая психотерапия исходит из предпосылок, что тревожное расстройство провоцируется дисфункциональными, неадекватными предпосылками или убеждениями, например, «Крайне необходимо, чтобы все проявляли ко мне уважение» или «Это ужасно, когда всё идёт не так, как хотелось бы.» Когда человек сталкивается в жизни с большим количеством фактов и ситуаций, которые противоречат его базовым иррациональным установкам, и влияние этих установок распространяется на всё большее количество сфер его жизни, может развиться тревожное расстройство.
Когнитивно-поведенческий психотерапевт будет концентрироваться на работе над неадекватными убеждениями и на обучении справляться со стрессом. Например, в том числе, психолог может научить технике под названием «Прививка от стресса«, которая способствует повышению веры в свои силы при борьбе со стрессом. Помимо этого, какая-то часть времени будет уделена обучению справляться с ситуациями неопределённости, которые внушают клиентам с тревожным расстройством большие опасения. Из-за того, что неопределённость тревожит, понижается предсказуемость исхода, что, в свою очередь, как замкнутый круг, вызывает возрастание тревожности.
Дополнительно к психотерапевтическим методам, врачом могут быть назначены противотревожные медикаменты.
Специфические фобии: боязнь высоты, темноты, замкнутых пространств (клаустрофобия), страх полетов (аэрофобия) и др.
А вот если мозг «выбрал и теперь предпочитает» в качестве угрозы и опасности какой-то определённый объект, например, полет на самолете, или пауки, или темнота, то у человека может развиться специфическая фобия.
Боязнь людей и социальных ситуаций, публичного выступления называется социофобией, боязнь появления в общественных местах — агорафобией. О них будет отдельная история, потому что эти два вида фобий стоят немного отдельно.
Это, конечно же, нормально, если и вы чего-то боитесь, ну, например, темноты или летать на самолете. Как понять, фобия у вас или естественный страх перед опасным объектом? Фобия является сильным и стойким переживанием и вызывает такое напряжение, что влияет на личную, социальную или профессиональную жизнь. Человек начинает избегать ситуаций, в которых он может столкнуться с вызывающим страх объектом. Но некоторых объектов избежать трудно, поэтому в случае встречи с ними, человек испытывает сильный страх или панику. Вот кстати, ещё бывают панические расстройства, которые часто сопровождаются агорафобией — про них тоже будет отдельный разговор.
Так что, если из-за ваших страхов ваша личная, профессиональная или социальная жизнь каким-либо образом нарушена, изменена, если вы понимаете, что ваши страхи чрезмерны — значит, это фобия. Если вы по большому счёту просто любите поговорить с кем-нибудь на тему «ах, как я боюсь пауков, у меня наверняка настоящая арахнофобия, это же ужас какой-то!», и при этом никак это на вашу жизнь ни в каком смысле не влияет — это не фобия.
Большая часть людей никогда не обращается к психологу за консультацией по поводу своих страхов — потому что им кажется проще избегать пугающих объектов. Иногда фобии проходят сами (особенно, если начались в детстве). А вот если фобия началась во взрослом возрасте, она с большой долей вероятности будет сохраняться и уменьшится только в результате психотерапевтического или медикаментозного лечения.
Однако иногда жизнь складывается так, что вы не можете избегать объекта вашей фобии. Например, у вас аэрофобия (страх полетов), а вам надо делать карьеру, где без регулярных командировок — никак. Что тогда? Тогда остаётся выбор: или бросать карьеру, или заниматься аэрофобией.
Второе более выгодно, потому что когнитивно-поведенческая психотерапия специфических фобий показывает относительно быстрый успех до 95% случаев. На данный момент самым широко используемым и высокоэффективным методом для борьбы с фобией является экспозиционный метод.
Какие бывают фобии:
- бедности
- беременности
- ветра
- воды
- воздуха
- высоты
- гомосексуальности
- грабителей
- грозы
- дождя
- животных
- зеркал
- змей
- идти по мосту
- иголок
- кожных болезней
- крови
- кукол
- лошадей
- механизмов
- мехов
- микробов
- могил
- мышей
- мяса
- ночи
- огня
- пауков
- полетов
- привидений
- птиц
- пустых помещений
- ранений и травм
- скорости
- снега
- собак
- темноты
- толпы
- уколов
- церквей
- червей
- шума
- яда
- и чего угодно другого
Экспозиционный метод лечения фобий (exposure treatment)
Существует много разновидностей этого метода, но на данный момент именно он является самым эффективным и самым результативным для лечения специфических фобий. Разумеется, при условии, если его проводит профессиональный психотерапевт, и у клиента имеется мотивация избавиться от фобии.
Суть метода сводится к тому, что клиента «подвергают» воздействию того объекта, которого он и боится, но подвергают особым образом, под внимательным контролем и обсуждением происходящего:
- постепенно, от наименее страшного к наиболее страшному;
- постоянно контролируя состояние клиента и обсуждая с ним то, что происходит, что он чувствует и т.п.;
- сознательный отказ клиента от тенденций избегания, ухода от страхов и его обсуждения, желание перебороть страх;
- психотерапевт также участвует в процедуре в качестве модели;
- параллельно ведётся когнитивно-поведенческое воздействие на дисфункциональные убеждения и обучение (коучинг) клиента методам нормального обращения с объектом страха;
- воздействие продолжается до тех пор, пока уровень страха и беспокойства не достигнет максимума, после чего на некоторое время выровняется, а потом сразу же кардинально падает. На следующей ступени уровень страха уже не достигает такой высоты. Смысл в том, что нужно несколько раз осознанно, под контролем, зная способы помощи, «перетерпеть» это воздействие — и самое главное, не бросить в середине, потому что это «подкармливает» фобию! — после чего практически у всех наступает существенное облегчение от симптомов фобии.
По исследованиям автора метода OST (one-session treatment for specific phobias), шведского психиатра Л.Г.Оста и его последователей, подобный подход к терапии специфических фобий приводит к падению уровня страха и беспокойства за одно трехчасовое занятие минимум до 50%, а обычно почти до нуля. В дальнейшем, клиенту требуется несколько поддерживающих занятий, и конечно же, самое главное — практика самого клиента в реальной жизни.
Другие методы терапии специфических фобий
Помимо экспозиционного метода и его вариаций, в настоящее время для терапии фобий применяются и другие методы, например, десенситизация, наводнение и моделирование.
Во всех этих методах, так же, как и в экспозиции, клиент будет сталкиваться с объектом своего страха (потому что это самый результативный способ от него избавиться). В первом случае, при десенситизации, клиента учат расслабляться одновременно с появлением ситуаций или объектов, пугающих их. Поскольку одновременное расслабление и страх физиологически несовместимы, считается, что реакция страха будет уменьшаться.
При наводнении предъявление пугающих объектов или ситуаций происходит не постепенно, а также без расслабляющих упражнений. Клиента учат справляться со страхом сразу, без какой-либо специальной подготовки.
В случае использования метода моделирования, в роли «подопытного кролика» выступает терапевт, а клиент наблюдает за действиями, реакциями и состоянием терапевта со стороны. Впоследствии клиент присоединяется к терапевту. Частично моделирование используется и в экспозиционном методе, как одна из составляющих.
Резюмируя все подходы профессиональной психологической помощи при тревоге или фобиях, можно сказать, что самым эффективным методом помощи является контролируемое столкновение человека с объектом страха.
Источник
Как бороться со страхом за свое здоровье
Главная страница » Энциклопедия здоровья » Страх диагноза: почему мы боимся обратиться к врачу
Страх диагноза: почему мы боимся обратиться к врачу
Опасения за свое здоровье можно отнести как к биологическим, так и к социальным страхам. У этого явления есть две крайности, по-разному вредные для человека, который боится заболеть. Переживая за свое здоровье, человек либо превращается в ипохондрика и постоянно ходит по врачам, подозревая у себя несуществующие недуги, либо боится, что в результате обследования у него обнаружат серьезное заболевание, и предпочитает избегать посещений врача. Любой страх можно и нужно перебороть, и первый шаг на этом пути – найти его истоки
У страха глаза велики
Человек, как любое живое существо, боится боли, но это не единственный аспект биологического страха перед болезнью. Когда мы думаем о том, что можем серьезно заболеть, на ум сразу приходят негативные последствия серьезных недугов: инвалидность, новые заболевания и т.п. Социальный аспект страха заболеть также понятен всем. Стоит лишь представить себя прикованным к постели, и любого тут же охватывает нежелание быть обузой для других, заставлять близких тратить на себя силы и драгоценное время.
Будучи биосоциальными существами, люди боятся отчуждения, а серьезные болезни чреваты длительной или даже пожизненной изоляцией от общества. Кто-то беспочвенно боится самых разных и непредсказуемых вещей: микробов, бактерий, вирусов, рака, ВИЧ, инфекции. Доходит и до парадоксальных ситуаций: страх сердечного приступа провоцирует учащенное сердцебиение и тем самым повышает риск этого самого приступа.
Самая вредная книга в доме — медицинская энциклопедия. Про какую болезнь ни прочитаешь, тут же находишь у себя ее симптомы (c) Джером К. Джером
Иногда уверенных в своей болезни людей не может переубедить даже специалист. Он добросовестно обследует пациентов и не находит у них никаких заболеваний, в то время как симптомы обратившихся к нему больных носят чисто соматический характер: их вызывают игра воображения и самовнушение. Само собой, такие симптомы не проходят, когда врач объявляет пациенту о его фактическом здоровье, и тот остается один на один с мыслями о своей уникальной и неизлечимой болезни.
Погружение в пучину страха не дает нам никакого облегчения и лишь отягощает нашу психику негативными эмоциями.
Минздрав предупреждает: страх вредит вашему здоровью
Выходит, что, переживая за свое здоровье, мы лишь усугубляем свое и без того неважное самочувствие.
Однако это не повод расслабиться и махнуть на свое состояние рукой. Напротив, кратковременный испуг даже полезен: страх удерживает нас от неоправданного риска и столкновения с опасностью. В состоянии стресса лучше работает человеческая память, обостряются обоняние, зрение и слух, мобилизуются все силы организма. Для нашего организма вредно лишь длительное пребывание в угнетенном состоянии.
Реакция на опасность происходит мгновенно. Нейронные детекторы ощущают опасность и передают сигнал в мозг. Гипоталамус обрабатывает информацию, и мозг молниеносно дает команду: бороться, бежать, отдернуть руку от огня и т. п. В состоянии стресса наш организм выделяет адреналин, преобразуемый мышцами в энергию. Если ее не расходовать, начинается тремор конечностей, губ, а затем он переходит на всё тело. Страх плохо влияет на все органы нашего организма и даже способствует появлению холестериновых бляшек в сосудах.
Страх — болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг. (c) Даниэль Дефо
Страх, стресс и депрессия способствуют развитию различных заболеваний: язвы, рака, образованию метастазов. Страх подавляет иммунитет, постоянно боящийся человек часто заболевает: то простуда, то грипп, то ОРВИ.
Не надо бояться, надо делать
Если, обнаружив у себя настораживающие симптомы, человек отказывается обратиться за врачебной помощью, мы имеем дело с механизмом психологической защиты от неприятностей, которые вызывает болезнь. Однако отказ от лечения не решает проблему.
Другая помеха для лечения – недоверие к докторам, провоцирующее всевозможные неверные решения. Какие? Кто-то отказывается от консультации, но не отказывается от покупки препаратов различного назначения, не имея на руках заключения врача. Кто-то делает выбор в пользу знахарей и экстрасенсов, которые якобы находят у людей заболевания и даже лечат их без медикаментов и специального оборудования.
Никто не даст вам такого подробного заключения о состоянии вашего здоровья, кроме врача. Запишитесь на прием. Сходите к нескольким специалистам в разных клиниках, чтобы быть уверенным в диагнозе и больше не сомневаться. Если все доктора сойдутся в одном мнении, вы наконец обретете определенность.
Когда вы опасаетесь за свое здоровье или за здоровье близких, направляйтесь в больницу. Пускай там вас проверят, обследуют, возьмут анализы. Даже рак излечим, если его выявить на ранней стадии. Если же продолжить бояться и бездействовать, страх будет разгонять маховик дальше и дальше. Чем дольше мы боимся, тем сложнее нам побороть боязнь и начать решать проблему.
Источник