Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека
Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.
Чем опасны обычные продукты
В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.
Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:
- сокращение затрат на производство;
- удешевление процессов изготовления продукции;
- увеличение сроков хранения продуктов питания;
- снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.
В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]
Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.
Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища
Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.
Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.
При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]
Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.
Какие продукты относятся к экологически чистым
Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.
Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.
Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.
Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.
Преимущества экопродуктов перед обычными
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
Какими бывают экологические товары
Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.
Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.
Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам
Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.
- При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
- При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
- Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.
Где купить экологически чистые продукты
Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.
Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.
В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.
Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.
В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.
Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.
Источник
Экологическое качество продуктов
Метод определения экологического качества служит для анализа и оценки совместимости продукта с окружающей средой в общем цикле его жизни. С помощью этого метода могут выявляться и оцениваться экологически сильные и слабые стороны продуктов, а также возможности их улучшения в отдельных фазах жизненного цикла.
К основным особенностям метода относятся:
•анализ на основе модели, охватывающей весь жизненный цикл продукта;
•определение экологического качества как суммы экологических составляющих качества, которые характеризуют совместимость продукта с окружающей средой внутри отдельных фаз его жизненного цикла;
•использование внутри предприятия;
•подразделение жизненного цикла продукта по сферам деятельности на основе общих и частных критериев.
На основе этого метода оценивают экологическое качество существующих и новых технологий и продуктов.
«Экологическое качество» продукта означает, что действия или процессы, необходимые для разработки, производства, использования и утилизации продукта, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду.
Различают два вида экологического качества:
•относительное – ориентированное на окружающую среду улучшение: продукции, сбыта, использования, рециклинга (например снижение потребления материалов);
•абсолютное – использование принципа избежания негативного воздействия продукта на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла.
Определение экологического качества продуктов включает в себя следующие этапы:
1. У становление входных/выходных факторов выбранного продукта на отдельных фазах жизненного цикла.
2. Подразделение отдельных фаз жизненного цикла продукта по сферам деятельности, основным и частным критериям.
3. Оценку отдельных критериев.
4. Определение составляющих экологического качества.
Выбор продукта осуществляется с помощью АВС-анализа, позволяющего выявить наиболее «экологически благоприятные» продукты. Экологическое качество продукта на предприятии оценивается на основе использования детализированного набора критериев.
На первом этапе оценки экологического качества для каждой фазы жизненного цикла продукта определяются:
1. Входные факторы:
•природные ресурсы (земля, животный, растительный мир и т.д.).
2. Выходные факторы:
•эмиссия/иммиссия в воздух, землю, воду;
На втором этапе необходимо получить дифференцированную картину воздействий продукта на окружающую среду. Для четкого установления причин специфических воздействий продукта на окружающую среду осуществляется упорядочение входных/выходных факторов по отдельным фазам жизненного цикла продукта. Отдельные фазы подразделяются на сферы деятельности.
№ п/п | Фазы жизненного цикла продукта | Сферы деятельности |
Прикладные исследования | • планирование; • лабораторные исследования | |
Развитие/ин нова ция | • планирование; • разработка логотипов и оптимизация продуктов и процессов | |
Материально-техническое снабжение/производство | • доставка (включая упаковку); • хранение на складе (включая хранение готового продукта); • внутрипроизводственный транспорт; • производственный процесс | |
Сбыт/маркетинг | • упаковка (для продажи, • транспортировки, вторичная упаковка); • перевозка и транспортные средства фирмы; • мероприятия в отношении сбыта | |
Использование продукта | • потребление; • хранение на складе; • охрана | |
После использования | • сокращение отходов; • рециклинг; • утилизация неиспользуемых отходов |
Затем проводится структурирование входных и выходных факторов согласно различным сферам деятельности предприятия на фазах жизненного цикла продукта при помощи основных и расширенных критериев. Это приводит к уменьшению сложности анализа и выявлению дополнительных возможностей для экологической оптимизации продукта.
Формы, содержащие упорядоченный набор критериев, обрабатываются специалистами отдела качества предприятия. Для координации работ назначается сотрудник, подчиненный руководству компании.
На третьем этапе осуществляется оценка расширенных критериев. Эти критерии оцениваются, прежде всего, по их значимости и влиянию. В соответствующем столбце таблицы под названием «значимость» незначимые критерии отмечаются буквами – НЗ, а не влияющие – НВ. НЗ критерии далее не оцениваются.
Затем расширенные критерии оцениваются по их на окружающую среду. Для каждого критерия можно получить значение в области оценки от – 5 до + 5.
Отрицательная оценка означает негативное влияние критерия на совместимость продукта с окружающей средой, положительная оценка – позитивное влияние, 0 – нейтральное. Критерии, определяющие вид и величину опасности или количество выбросов, оцениваться только в области от –5 до 0.
На четвертом этапе определяется экологическое качество отдельных фаз. Совместимость с окружающей средой отдельной фазы цикла жизни продукта обозначается как экологическое качество отдельной части. Определение ведется группой экспертов из различных подразделений предприятия. Важно взаимно увязать расширенные критерии, используемые для оценки каждой отдельной фазы жизненного цикла. Эта связь может осуществляться только качественно. Результатом является экологическое качество частей, которое можно представить графически.
Рисунок 14. Графическое изображение экологического качества
По результатам дифференцированной оценки экологического качества частей можно идентифицировать те фазы жизненного цикла продукта, с которыми связаны самые значительные экологические проблемы и, следовательно, самые большие возможности для улучшения совместимости продукта с окружающей средой.
Практическое применение техники включает в себя:
АВС-анализ альтернативных продуктов, использование разработанных наборов критериев оценки, участие экспертов из различных отделов предприятия.
Данный метод может быть использован также для оценки воздействия технологии.
Анализ возможных погрешностей и воздействий (АВПВ)
Метод позволяет анализировать возможные погрешности и негативные воздействия, потенциальное качество, экологические проблемы и риски, которые связаны с производством изделий и технологическими процессами. Он направлен на систематическую оценку и определение последовательности обработки проблем, предупреждение возможных последствий.
Основные задачи и цели АВПВ в экологическом менеджменте:
•предупредительная оценка риска воздействий на окружающую среду и выработка контрмер;
•идентификация критических компонентов и выявление потенциально слабых сторон;
•раннее распознавание и локализация возможных дефектов и воздействий на окружающую среду;
•предотвращение аварийных ситуаций;
•улучшение оборудования, изделий и технологических процессов с учетом состояния окружающей среды;
Устанавливаются те технические причины воздействия на окружающую среду, устранение которых может оказать самое большое позитивное влияние на улучшение совместимости процессов и изделий с окружающей средой.
По отношению к окружающей среде АВПВ сводит воздействия на окружающую среду к техническим причинам, дефектам или неисправностям изделий и процессов. АВПВ представляется как конструкция при разработке новых и при изменении изделий, как система при выборе и определении оборудования и систем, и как процесс при разработке производственных процессов. В экологическом менеджменте, в отличие от менеджмента качества, система АВПВ играет незначительную роль.
Понятия АВПВ в менеджменте качества и в менеджменте охраны окружающей среды | |
Менеджмент качества | Менеджмент охраны окружающей среды |
дефект | воздействие на ОС |
причины дефекта | причины воздействия |
последствия дефекта | нагрузка на ОС |
значение дефекта | тяжесть воздействия |
вероятность появления | вероятность появления причины |
предотвращение вероятностей | воздействие на причину |
При применении АВПВ в области охраны окружающей среды (ОС) используются иные понятия, чем в области качества. Понятие «воздействие на ОС» используется здесь безоценочно, а понятие «нагрузка на ОС» описывает негативные последствия воздействия и служит оценкой значимости, или «тяжести» воздействия на окружающую среду (например, воздействие утечки масла от производственного оборудования на грунтовые воды рассматривается как «нагрузка на окружающую среду»).
При АВПВ обязательно устанавливаются возможные технические причины воздействия на окружающую среду и определяется вероятность их появления. В заключение оценивается возможность воздействия на технические причины (простое влияние на регулируемые параметры процесса, например на число оборотов, и затрудненное влияние, например на последовательность изготовления). Чем проще влияние, тем быстрее можно устранить проблему и тем незначительнее риск.
Критерии оценки тяжести влияния на окружающую среду: вероятность появления причины и влияния причины варьируются как 1:1 в менеджменте качества, от 1 (незначительный риск) до 10 (самый большой риск).
Оценочный критерии | Оценочный балл | ||
1-3 | 4-7 | 8-10 | |
Тяжесть воздействия на окружающую среду | Малое количество, низкий потенциал опасности (например, при токсическом воздействии), малый риск аварий, нет общественных или законодательных ограничений | Среднее количество, средний потенциал опасности, средний риск аварий, повышенное внимание в обществе, наличие специальных законодательных ограничении | Большое количество, большой потенциал опасности, большой риск аварий, вызывает дискуссии в обществе, значительные законодательные ограничения |
Вероятность появления причины | Исключена | Не очень велика | Очень велика |
Воздействие на причину | Необходимы простые изменения параметров процесса/продукта; мероприятия осуществляются за короткий промежуток времени | Требуются как простые, так и средней степени сложности технические и организационные изменения в процессе/продукте | Необходимы кардинальные изменения конструкции/процесса например, изменения последовательности изготовления, оснащение дополнительным производственным оборудованием |
АВПВ используется в области окружающей среды для уменьшения уровня значительных воздействий процессов производства на окружающую среду (по потреблению энергии, воды, основных и вспомогательных материалов) или в области потребления продуктов, сбора и утилизации отходов.
АВПВ способствует предупреждению аварийных ситуаций, способных нанести вред окружающей среде, а также улучшению совместимости процессов и продуктов при нормальном функционировании производства с окружающей средой.
Для сравнительной оценки воздействий различных предприятий на окружающую среду недостает общественного мнения, поэтому метод используется преимущественно внутри одного предприятия.
Семь инструментов менеджмента (М7)
Семь инструментов менеджмента – это диаграмма сродства, диаграмма соответствия, диаграмма2дерево, матричная диаграмма, матрица Портфолио, диаграммы «проблема–решение–план» и сетевой план. Они используются для систематической и структурированной обработки технических и организационных проблем, которые вербально сформулированы, но при этом не имеют численных данных, поддерживают процесс решения проблем при планировании и разработке природосберегающих продуктов и технологий, а также при реализации мероприятий по охране окружающей среды. Эти методы структурированно представляют материальные потоки воздействия на окружающую среду.
Каждый из семи инструментов менеджмента можно использовать отдельно, но наибольший эффект дает их комплексное применение.
Они выстраивают по порядку и поддерживают фазы процесса решения проблем: анализ данных нахождение решения и реализацию решения.
Использование М7 в экологическом менеджменте аналогично применению их в менеджменте качества. Наиболее целесообразно использовать эти инструменты при работе группы специалистов разных подразделений предприятия.
Процесс решения проблем можно условно разделить на три этапа:
l-й этап – спецификация и анализ проблем;
2-й этап – разработка мероприятий;
3-й этап – планирование реализации мероприятий во времени.
На первом этапе для определения и анализа проблем рекомендуется использовать диаграмму сродства и диаграмму соотношения. На втором этапе разработки мероприятий применяются: диаграмма-дерево, матричная диаграмма и матрица Портфолио. Для решения задач третьего этапа используются диаграмма «проблема–решение–план» и сетевой план.
Рассмотрим каждый из этих инструментов.
Диаграмма сродства подходит для применения на ранней фазе решения проблемы. Она помогает однозначно сформулировать проблему. С ее помощью идеи и мнения резюмируются и оцениваются.
Рисунок 15. Пример диаграммы сродства.
Диаграмма соотношения регистрирует, исходя из постановки проблемы, различные вызывающие проблему причины. Причины классифицируются по значению. Классификация помогает определить связи между отдельными причинами. На основании этого можно сделать вывод о том, какие возможности решения проблем существуют.
Рисунок 16. Пример диаграммы соотношения.
Диаграмма-дерево служит для поиска необходимых методов и средств решения проблемы. Вследствие разделения проблемы и обзора всех способствующих решению проблемы средств уменьшается риск просмотреть возможные подходы к решению проблемы.
Рисунок 17. Пример диаграммы-дерева.
Матричная модель дает возможность найти взаимодействия в пределах комплексной проблемы. Таким образом, причина может иметь несколько воздействий, так же, как воздействие может вызываться различным причинами.
Различные аспекты проблемы отмечаются в столбцах и строках и находятся в связи с символами на полях около рисунка.
Рисунок 18. Пример матричной модели.
Матрица Портфолио используется для обработки зарегистрированных в матричной диаграмме данных. Она оперирует численными значениями и позволяет сравнивать данные, используя корреляцию между ними. Данные могут представляться графически наглядно в системе координат. Вследствие этого будет возможным качественное сравнение двух характерных признаков.
Рисунок 19. Пример матрицы Портфолио.
Метод «проблема–решение–план» предназначен для преодоления каких-либо трудностей. На этапе планирования процесса регистрируются потенциальные нарушения и планируются контрмеры для их ликвидации.
Решение проблемы с помощью метода «проблема–решение–план» лучше всего представлять в виде диаграммы. Шаги диаграммы систематически исследуются на возможные нарушения. Затем выбираются мероприятия для ликвидации этих нарушений.
Рисунок 20. Пример реализации метода «проблема-решение-план».
Сетевой план позволяет получить наглядное изображение временной последовательности осуществления мероприятий от стадии их планирования до реализации цели.
При сложных проектах сетевой план облегчает распознавание взаимных зависимостей отдельных активных участков и таким образом упрощает планирование и контроль всей последовательности действий.
Рисунок 21. Пример сетевого плана: проведение анализа возможных погрешностей и воздействий (АВПВ) на окружающую среду
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник