Влияние качества продуктов питания на здоровье человека
Ускоренный ритм современной цивилизации, достижения научно-технического прогресса привели к тому, что большинство людей страдают от своего пренебрежительного отношения к здоровью: нехватка витамин, отсутствие полноценных продуктов и элементарная экологическая безграмотность вызывают среди населения аллергию, ослабление иммунитета, раковые заболевания.
Для длительного сохранения продуктов питания их консервируют, рафинируют, коптят, стерилизуют. Такая пища часто становится непригодной к употреблению. В последние годы нашу страну охватила волна импортных продуктов питания. Вся эта продукция, как правило, изготовлена из низкосортного сырья, содержит добавки, наполнители, красители.
Продукты питания являются определяющими факторами нашего здоровья и продолжительности нашей жизни. Процесс превращения пищевых продуктов (белки, углеводы и жиры) в вещества, из которых состоит наш организм, представляет собой совокупность различных химических реакций (гидролиз, окисление, восстановление и др. ). Главная особенность этих реакций составляет основу процессов обмена веществ в нашем организме, состоит в строгой согласованности и взаимосвязи химических систем с другими системами организма. Школой крупного советского диетолога, академика А. А. Покровского создана система сбалансированного питания, в основе которой лежит изучение биохимических процессов усвоения пищи — принцип соответствия химических структур пищевых продуктов ферментативным системам организма.
В чём ценность продуктов питания?
Биологическая ценность пищевых продуктов обусловлена не только содержанием в них необходимых для организма калорий. Обмен тех же самых аминокислот или калорий едва ли обеспечил бы организму успех в борьбе с общими и универсальными законами природы — законами термодинамики.
увеличение загрязнения окружающей среды делает проблему сохранения высокого качества пищи до конечной стадии её потребления весьма актуальной. Через воздух, воду и продукты питания в организм человека попадают и некоторые вредные вещества: концентрированные, токсичные, вызывающие аллергию и другие заболевания.
Способность человеческого организма приспосабливаться к меняющимся условиям среды не беспредельна. В настоящее время, по мнению ряда учёных, эта способность близка к исчерпанию. Через воздух, воду и продукты питания в организм человека попадает часть химикатов. Естественно, что организм человека не поспевает вырабатывать защитные свойства. Использование удобрений один из факторов, ухудшающих состояние здоровья.
Большинство людей в мире употребляют в пищу с/х продукты, выращенные с применением удобрений. Производство удобрений составляет сейчас около 23 кг в год на человека, причём половина всех удобрений — азотные. Азот- элемент, который стимулирует рост растений, влияет на качество плодов и содержание в них белка. И органические, и минеральные удобрения, содержащие соединения азота превращаются в почве в нитраты ( соли азотной кислоты), вместе с водой поступающие в растения. В корневой системе, в стеблях, листьях, плодах нитраты восстанавливаются под воздействием ферментов до иона аммония NН4, который становится основой аминокислот и далее белков ( Т. е. минеральный азот, компонент природных соединений). Когда же удобрения поступает слишком много, растения не справляются с их переработкой, и нитраты скапливаются в плодах, попадающих к нам на стол.
Нитраты и нитриты ( соли азотистой кислоты) используют для обработки и консервирования многих пищевых продуктов, в том числе ветчины, бекона, солонины, а также некоторых сортов сыра и рыбы.
Механизм воздействия нитратов на организм исследован довольно хорошо. Установлено, что нитраты подавляют дыхание клеток, организм задыхается. Это выражается в снижении работоспособности, головокружении, потери сознания. Нитраты могут служить «спусковым механизмом» для процесса размножения потенциально злокачественных клеток. Учёные предполагают, что в организме человека нитраты превращаются в другие нитросоединения, прежде всего в нитроамины.
Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в день, 500 мг предельно допустимая доза, 600 мг в сутки — доза, токсичная для взрослого человека. У грудного ребёнка даже 1О мг нитратов может вызвать сильное отравление. В питьевой воде допускается до 45 мг/л нитратов, однако в день мы потребляем гораздо больше этих солей, так как некоторые овощи способны накапливать их в очень широких пределах. В организме человека в результате биохимических реакций нитраты превращаются в нитриты. Нитриты или соли азотистой кислоты (НNО2) токсичнее нитратов в 450 раз.
Оценивая количество попадаемых в организм нитратов, следует иметь в виду, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний ежедневно употреблять 500 г овощей и фруктов, Т. е. 180 кг в год. Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. Продукты животного происхождения (мясо, молоко)содержат, как правило, незначительное количество этих солей.
В незрелых овощах, а также в овощах раннего созревания нитратов больше, чем в достигших нормальной уборочной зрелости.
Больше всего нитратов в кожице огурцов и кабачков. У зелёных листовых овощей нитраты накапливаются главным образом в стеблях и черешках листьев, поскольку именно сюда идёт основной транспорт соединений азота.
Самым простым способом снижения количества нитратов являются очищение овощей от кожицы, не использование по возможности тех частей растения, где накапливаются нитраты, например, кочерыжки капусты.
Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употреблённое в пищу в течение дня, можно рассчитать потреблённое количество нитратов.
Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимое количество потребления.
Исследовали овощи, зелень, фрукты, соки.
Оценка качества продуктов питания на содержание в них нитратов с помощью нитрат-теста. Мы проводили экспресс-анализ на содержание нитратов в продуктах питания покупных и со своего огорода, сравнивали с предельно допустимой концентрацией. Работу выполняли на занятиях химического кружка, в течение 2006-2007 учебного года.
Экспресс- анализ содержания нитратов в продуктах питания.
Пищевой Содержание нитратов мг/кг ВЫВОД
продукт покупные Со своего Допустимое огорода кол-во
Морковь 300 200 300 в свойской — нитратов меньше i допустимой нормы
Картофель 80 10 80 Со своего огорода — меньше, в покупных-
Капуста 300 300 300 и в покупной, И В свойской допустимое кол-во
Огурец 160 10 150 в покупных содержание превышено, в свойской очень мало
Баклажан 50 — 50 Допустимое содержание нитратов
Томаты 60 10 60 в покупных — допустимое кол-во, в свойских — мало
Петрушка — 5 5 Допустимое кол-во нитратов
Банан 50 — -_- — 50 Допустимое кол-во нитратов
Яблоко 50 60 60 в покупных — нитратов меньше допустимой нормы
Груша 10 60 60 в покупных — нитратов меньше допустимой нормы
Персик 5 — 5 Допустимое кол-во нитратов в результате анализов было установлено, что предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным на приусадебном участке, если соблюдаются правила агротехники и количество удобрений должно быть предельно-допустимое, т. к. в продуктах выращенных на приусадебном участке содержание нитратов меньше допустимой нормы или соответствует ПДК.
Проводили Экспресс- анализ минеральной воды, водных растворов соков с помощью нитрат- тест.
Наименование раствора Содержание нитратов мг/л
Сок сельдерея 50
Яблочный сок(J7) 10
Апельсиновый Сок (Любимый сад) 10
Сливовый сок 10
Яблочный сок (Любимый сад) 2-3
Вода из источника Сергиева Посада О
Минеральная вода Бон Аква 15
Апельсиновый сок (J7) 5
Капустный сок 50
Вывод: самое большое кол-во нитратов содержит капустный сок, а самое маленькое в воде из источника Сергиева Посада.
Также мы делали Экспресс- анализ воды, водных растворов соков с помощью тест- системы рН, и сравнивали с допустимым значением.
Наименование раствора рН Допустимое значение рН
Минеральная вода «Бон Аква» 5 6-9
Апельсиновый сок (J7) 3-4 3-4
Вода из источника Сергиева Посада 6-7 6-9
Капустный сок 4 6-7
Яблочный сок (Любимый сад) 3-4 3-4
Сок сельдерея 5 4-5
Яблочный сок (J7) 3 3-4
Вывод: в воде из источника Сергиева Посада кислотность выше ПДК.
Также проводили экспресс- анализ на содержание нитратов в мясе говядины и курицы.
№ Производитель Говядина Курица
1 Ногинск 15 30
3 Санкт-Петербург 100 50
4 Калининград 20 150
5 Владимир 10 100
Вывод: в говядине из Санкт- Петербурга и курице из Калининграда превышено содержание нитратов. Наименьшее содержание нитратов в говядине из Владимира и курице из Липецка.
ВЫВОД: чтобы сократить содержание нитратов в продуктах питания, нужно использовать удобрения в умеренных количествах. Нитраты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят Fe в Fe и лишают возможности транспортировать кислород.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Качество продуктов и здоровое питание — Здоровый образ жизни
Качество продуктов и здоровое питание
Качество продуктов и здоровое питание
Питание является одним из важнейших факторов связи человека с внешней средой и во многом определяет состояние здоровья человека. Свыше 40% всех заболеваний напрямую связаны с характером питания, а 38% — с существенной его ролью. Но вопросы питания характеризуются не только медицинской составляющей.
Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики России. Кроме всего прочего – питание населения в нашей стране – вопрос национальной безопасности.
Утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации в 2016 году Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года стала основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.
Стратегия направлена на создание условий для формирования и реализации комплекса мер по актуализации нормативной базы, созданию механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и обеспечению информированности населения о качестве пищевой продукции, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны.
Настоящая стратегия определяет качество как совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека.
Стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.
Потребительские свойства пищевой продукции включают в себя
физико-химические показатели — нормируемые физико-химические характеристики конкретных видов пищевой продукции;
органолептические показатели — характеристики, определяемые с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной и слуховой сенсорных систем;
микробиологические показатели — содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах;
аутентичность — совокупность физико-химических и микробиологических показателей, их абсолютные количественные значения и интервалы, а также их возможные изменения, которые позволяют идентифицировать пищевую продукцию.
(пути реализации стратегии улучшения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года)
Ожидаемые результаты реализации данной стратегии:
повышение доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;
снижение удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
создание целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;
развитие кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции;
создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;
снижение расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием;
рост доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения;
достижение массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни.
Но главное, что настоящая стратегия призвана способствовать увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения!
В связи с этим, федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» предусматривается разработка и внесение в Правительство Российской Федерации поправок к Федеральному закону №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» и другим нормативным правовым актам по вопросам здорового питания.
Сюда включается закрепление единого понятия здорового, спортивного и иных видов питания, нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, основанноу на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус», с последующей гармонизацией национального законодательства. Настоящий проект впервые выдвигает общее полное определение здорового питания:
Здоровое питание — ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического, интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Источник
О качестве продуктов питания
Все мы являемся потребителями, и каждый день покупаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными.
Качество пищевых продуктов — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества .
Показателями качества продовольственных товаров являются их внешний вид, запах, вкус, консистенция, содержание в них отдельных химических веществ (сахаров в кондитерских изделиях, жира в молоке и т. д.) и др.
В условиях рыночной экономики на насыщенном товарами рынке, производящими их разными предприятиями и фирмами, необходимо гарантированное подтверждение соответствия товара определенному уровню качества, указанного в стандартах.
Такое подтверждение соответствия дается в виде сертификата соответствия.
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
Закон РФ «О защите прав потребителей» , ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле. Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.
Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:
· наименование пищевой продукции
· состав пищевой продукции
· количество пищевой продукции
· дату изготовления пищевой продукции
· срок годности пищевой продукции
· условия хранения пищевой продукции
· наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции
· рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлениюпищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции
· показатели пищевой ценности пищевой продукции
· сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
· единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза
В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продукто в признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются .
Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.
Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать н а дату изготовления продукта и срок его годности , который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.
Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек, — запрещается .
При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, удостоверения качества, декларация о соответствии).
Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в предприятиях, которые оснащены холодильным оборудованием . Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована, покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.
При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Делайте правильный выбор и будьте здоровы!
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник ➤ Adblockdetector |