Влияние качества продуктов питания на здоровье человека
Ускоренный ритм современной цивилизации, достижения научно-технического прогресса привели к тому, что большинство людей страдают от своего пренебрежительного отношения к здоровью: нехватка витамин, отсутствие полноценных продуктов и элементарная экологическая безграмотность вызывают среди населения аллергию, ослабление иммунитета, раковые заболевания.
Для длительного сохранения продуктов питания их консервируют, рафинируют, коптят, стерилизуют. Такая пища часто становится непригодной к употреблению. В последние годы нашу страну охватила волна импортных продуктов питания. Вся эта продукция, как правило, изготовлена из низкосортного сырья, содержит добавки, наполнители, красители.
Продукты питания являются определяющими факторами нашего здоровья и продолжительности нашей жизни. Процесс превращения пищевых продуктов (белки, углеводы и жиры) в вещества, из которых состоит наш организм, представляет собой совокупность различных химических реакций (гидролиз, окисление, восстановление и др. ). Главная особенность этих реакций составляет основу процессов обмена веществ в нашем организме, состоит в строгой согласованности и взаимосвязи химических систем с другими системами организма. Школой крупного советского диетолога, академика А. А. Покровского создана система сбалансированного питания, в основе которой лежит изучение биохимических процессов усвоения пищи — принцип соответствия химических структур пищевых продуктов ферментативным системам организма.
В чём ценность продуктов питания?
Биологическая ценность пищевых продуктов обусловлена не только содержанием в них необходимых для организма калорий. Обмен тех же самых аминокислот или калорий едва ли обеспечил бы организму успех в борьбе с общими и универсальными законами природы — законами термодинамики.
увеличение загрязнения окружающей среды делает проблему сохранения высокого качества пищи до конечной стадии её потребления весьма актуальной. Через воздух, воду и продукты питания в организм человека попадают и некоторые вредные вещества: концентрированные, токсичные, вызывающие аллергию и другие заболевания.
Способность человеческого организма приспосабливаться к меняющимся условиям среды не беспредельна. В настоящее время, по мнению ряда учёных, эта способность близка к исчерпанию. Через воздух, воду и продукты питания в организм человека попадает часть химикатов. Естественно, что организм человека не поспевает вырабатывать защитные свойства. Использование удобрений один из факторов, ухудшающих состояние здоровья.
Большинство людей в мире употребляют в пищу с/х продукты, выращенные с применением удобрений. Производство удобрений составляет сейчас около 23 кг в год на человека, причём половина всех удобрений — азотные. Азот- элемент, который стимулирует рост растений, влияет на качество плодов и содержание в них белка. И органические, и минеральные удобрения, содержащие соединения азота превращаются в почве в нитраты ( соли азотной кислоты), вместе с водой поступающие в растения. В корневой системе, в стеблях, листьях, плодах нитраты восстанавливаются под воздействием ферментов до иона аммония NН4, который становится основой аминокислот и далее белков ( Т. е. минеральный азот, компонент природных соединений). Когда же удобрения поступает слишком много, растения не справляются с их переработкой, и нитраты скапливаются в плодах, попадающих к нам на стол.
Нитраты и нитриты ( соли азотистой кислоты) используют для обработки и консервирования многих пищевых продуктов, в том числе ветчины, бекона, солонины, а также некоторых сортов сыра и рыбы.
Механизм воздействия нитратов на организм исследован довольно хорошо. Установлено, что нитраты подавляют дыхание клеток, организм задыхается. Это выражается в снижении работоспособности, головокружении, потери сознания. Нитраты могут служить «спусковым механизмом» для процесса размножения потенциально злокачественных клеток. Учёные предполагают, что в организме человека нитраты превращаются в другие нитросоединения, прежде всего в нитроамины.
Человек относительно легко переносит дозу в 150-200 мг нитратов в день, 500 мг предельно допустимая доза, 600 мг в сутки — доза, токсичная для взрослого человека. У грудного ребёнка даже 1О мг нитратов может вызвать сильное отравление. В питьевой воде допускается до 45 мг/л нитратов, однако в день мы потребляем гораздо больше этих солей, так как некоторые овощи способны накапливать их в очень широких пределах. В организме человека в результате биохимических реакций нитраты превращаются в нитриты. Нитриты или соли азотистой кислоты (НNО2) токсичнее нитратов в 450 раз.
Оценивая количество попадаемых в организм нитратов, следует иметь в виду, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний ежедневно употреблять 500 г овощей и фруктов, Т. е. 180 кг в год. Основными источниками пищевых нитратов являются растительные продукты. Продукты животного происхождения (мясо, молоко)содержат, как правило, незначительное количество этих солей.
В незрелых овощах, а также в овощах раннего созревания нитратов больше, чем в достигших нормальной уборочной зрелости.
Больше всего нитратов в кожице огурцов и кабачков. У зелёных листовых овощей нитраты накапливаются главным образом в стеблях и черешках листьев, поскольку именно сюда идёт основной транспорт соединений азота.
Самым простым способом снижения количества нитратов являются очищение овощей от кожицы, не использование по возможности тех частей растения, где накапливаются нитраты, например, кочерыжки капусты.
Зная концентрацию нитратов в продукте питания и количество продукта, употреблённое в пищу в течение дня, можно рассчитать потреблённое количество нитратов.
Измерив концентрацию нитратов в продуктах питания, можно не только определить их пригодность для питания, но и оценить допустимое количество потребления.
Исследовали овощи, зелень, фрукты, соки.
Оценка качества продуктов питания на содержание в них нитратов с помощью нитрат-теста. Мы проводили экспресс-анализ на содержание нитратов в продуктах питания покупных и со своего огорода, сравнивали с предельно допустимой концентрацией. Работу выполняли на занятиях химического кружка, в течение 2006-2007 учебного года.
Экспресс- анализ содержания нитратов в продуктах питания.
Пищевой Содержание нитратов мг/кг ВЫВОД
продукт покупные Со своего Допустимое огорода кол-во
Морковь 300 200 300 в свойской — нитратов меньше i допустимой нормы
Картофель 80 10 80 Со своего огорода — меньше, в покупных-
Капуста 300 300 300 и в покупной, И В свойской допустимое кол-во
Огурец 160 10 150 в покупных содержание превышено, в свойской очень мало
Баклажан 50 — 50 Допустимое содержание нитратов
Томаты 60 10 60 в покупных — допустимое кол-во, в свойских — мало
Петрушка — 5 5 Допустимое кол-во нитратов
Банан 50 — -_- — 50 Допустимое кол-во нитратов
Яблоко 50 60 60 в покупных — нитратов меньше допустимой нормы
Груша 10 60 60 в покупных — нитратов меньше допустимой нормы
Персик 5 — 5 Допустимое кол-во нитратов в результате анализов было установлено, что предпочтение лучше отдавать продуктам, выращенным на приусадебном участке, если соблюдаются правила агротехники и количество удобрений должно быть предельно-допустимое, т. к. в продуктах выращенных на приусадебном участке содержание нитратов меньше допустимой нормы или соответствует ПДК.
Проводили Экспресс- анализ минеральной воды, водных растворов соков с помощью нитрат- тест.
Наименование раствора Содержание нитратов мг/л
Сок сельдерея 50
Яблочный сок(J7) 10
Апельсиновый Сок (Любимый сад) 10
Сливовый сок 10
Яблочный сок (Любимый сад) 2-3
Вода из источника Сергиева Посада О
Минеральная вода Бон Аква 15
Апельсиновый сок (J7) 5
Капустный сок 50
Вывод: самое большое кол-во нитратов содержит капустный сок, а самое маленькое в воде из источника Сергиева Посада.
Также мы делали Экспресс- анализ воды, водных растворов соков с помощью тест- системы рН, и сравнивали с допустимым значением.
Наименование раствора рН Допустимое значение рН
Минеральная вода «Бон Аква» 5 6-9
Апельсиновый сок (J7) 3-4 3-4
Вода из источника Сергиева Посада 6-7 6-9
Капустный сок 4 6-7
Яблочный сок (Любимый сад) 3-4 3-4
Сок сельдерея 5 4-5
Яблочный сок (J7) 3 3-4
Вывод: в воде из источника Сергиева Посада кислотность выше ПДК.
Также проводили экспресс- анализ на содержание нитратов в мясе говядины и курицы.
№ Производитель Говядина Курица
1 Ногинск 15 30
3 Санкт-Петербург 100 50
4 Калининград 20 150
5 Владимир 10 100
Вывод: в говядине из Санкт- Петербурга и курице из Калининграда превышено содержание нитратов. Наименьшее содержание нитратов в говядине из Владимира и курице из Липецка.
ВЫВОД: чтобы сократить содержание нитратов в продуктах питания, нужно использовать удобрения в умеренных количествах. Нитраты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят Fe в Fe и лишают возможности транспортировать кислород.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Качество продуктов и здоровое питание — Здоровый образ жизни
Качество продуктов и здоровое питание
Качество продуктов и здоровое питание
Питание является одним из важнейших факторов связи человека с внешней средой и во многом определяет состояние здоровья человека. Свыше 40% всех заболеваний напрямую связаны с характером питания, а 38% — с существенной его ролью. Но вопросы питания характеризуются не только медицинской составляющей.
Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики России. Кроме всего прочего – питание населения в нашей стране – вопрос национальной безопасности.
Утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации в 2016 году Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года стала основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.
Стратегия направлена на создание условий для формирования и реализации комплекса мер по актуализации нормативной базы, созданию механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и обеспечению информированности населения о качестве пищевой продукции, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны.
Настоящая стратегия определяет качество как совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека.
Стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.
Потребительские свойства пищевой продукции включают в себя
физико-химические показатели — нормируемые физико-химические характеристики конкретных видов пищевой продукции;
органолептические показатели — характеристики, определяемые с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной и слуховой сенсорных систем;
микробиологические показатели — содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах;
аутентичность — совокупность физико-химических и микробиологических показателей, их абсолютные количественные значения и интервалы, а также их возможные изменения, которые позволяют идентифицировать пищевую продукцию.
(пути реализации стратегии улучшения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года)
Ожидаемые результаты реализации данной стратегии:
повышение доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;
снижение удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
создание целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;
развитие кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции;
создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;
снижение расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием;
рост доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения;
достижение массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни.
Но главное, что настоящая стратегия призвана способствовать увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения!
В связи с этим, федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» предусматривается разработка и внесение в Правительство Российской Федерации поправок к Федеральному закону №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» и другим нормативным правовым актам по вопросам здорового питания.
Сюда включается закрепление единого понятия здорового, спортивного и иных видов питания, нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, основанноу на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус», с последующей гармонизацией национального законодательства. Настоящий проект впервые выдвигает общее полное определение здорового питания:
Здоровое питание — ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического, интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Источник
Питание–важнейший фактор, влияющий на здоровье человека
Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами.
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Основной задачей государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе связанных с неправильным питанием детей и взрослых. Заболевания, возникновение которых связывают с неполноценным и несбалансированным питанием, относят к алиментарно-зависимым заболеваниям.
Роль фактора питания доказана в развитии сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, некоторых онкологических заболеваний (опухоли тела матки, молочной железы, толстой кишки и др.). Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80% всех известных патологических состояний. Хорошо известно, что здоровое (оптимальное) питание способствует оптимальному росту и развитию организма, повышению резистентности к неблагоприятным факторам внешней среды и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.
Сердечно-сосудистая патология остается ведущей причиной преждевременных смертей в развитых странах, а заболеваемость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.
В структуре смертности трудоспособного населения Краснодарского края на первом месте находятся болезни системы кровообращения (30,8%), на втором месте – неестественные причины смерти (24,3%), на третьем – новообразования (17,0%), на четвертом – болезни органов пищеварения (8,4%), инфекционные болезни (5,2%), болезни органов дыхания (3,1%).
Приоритетным направлением, определяющим успех профилактической работы, является санитарно-просветительская работа среди населения, которая включает популяризацию культуры здорового питания, физической активности, профилактику алкоголизма и противодействие потреблению табака. Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» при проведении гигиенического обучения работников социальной сферы в обязательном порядке освещаются вопросы, посвященные актуальным темам профилактики алиментарно-зависимых заболеваний и ведения здорового образа жизни (артериальная гипертония, сахарный диабет, рациональное питание, ожирение, физическая активность, инфаркт миокарда и другие).
Также специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» было проведено анкетирование 460-ти человек среди различных социальных и возрастных групп населения.
Анализ потребительского рынка позволяет сделать вывод, что «сегодняшние» продукты сильно изменились – торговые организации заполнены высококалорийными рафинированными продуктами с высоким содержанием жиров и сахара, с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Однако, проведя анализ ответов респондентов можно сделать вывод, что подавляющее большинство обращают внимание на информацию, напечатанную на этикетках продуктов (83,4 %).
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Источник