Меню

Кабачковая икра какие витамины

Калорийность Икра кабачковая по 1-92 . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Икра кабачковая по 1-92».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 78 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2159 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.1% 6333 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 10.8% 1191 г
Углеводы 7.7 г 219 г 3.5% 4.5% 2844 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 11.5% 1111 г
Вода 83.2 г 2273 г 3.7% 4.7% 2732 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 28 мкг 900 мкг 3.1% 4% 3214 г
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 4.4% 2941 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 2.2% 6000 г
Витамин C, аскорбиновая 9.6 мг 90 мг 10.7% 13.7% 938 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.1 мг 15 мг 14% 17.9% 714 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 5.8% 2222 г
Ниацин 0.7 мг
Макроэлементы
Калий, K 352 мг 2500 мг 14.1% 18.1% 710 г
Кальций, Ca 32 мг 1000 мг 3.2% 4.1% 3125 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 4.2% 3077 г
Натрий, Na 153 мг 1300 мг 11.8% 15.1% 850 г
Фосфор, P 30 мг 800 мг 3.8% 4.9% 2667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 5.6% 2250 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Икра кабачковая по 1-92 составляет 78 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ИКРА КАБАЧКОВАЯ ПО 1-92

Чем полезен Икра кабачковая по 1-92

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Икра кабачковая по 1-92»

Метки:Икра кабачковая по 1-92 калорийность 78 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Икра кабачковая по 1-92, калории, нутриенты, полезные свойства Икра кабачковая по 1-92

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Кабачковая икра — польза и вред для организма, свойства при похудении

Кабачок давно полюбился даже самым изысканным гурманам. Блюда из этого овоща, несмотря на свою сытность, получаются легкими и малокалорийными. Не стала исключением и кабачковая икра. Это блюдо популярное и весьма доступное. Его приготовить можно самостоятельно, а также можно купить в любом продуктовом магазине.

Такая икра не только вкусная, но и весьма полезная. В ее составе – огромное количество микроэлементов. В домашних условиях входящие в нее ингредиенты могут быть самым разнообразным – все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто ее будет есть.

Однако, употребляя магазинную кабачковую икру, стоит учитывать, что кроме пользы, она может нанести и определенный вред организму, так как в ней часто содержится множество искусственных добавок.

Состав и свойства кабачковой икры

Споры о пользе и вреде для организма кабачковой икры не утихают уже много лет. С одной стороны, в составе блюда значатся овощи и заправки, которые славятся обилием витаминов, клетчатки и микроэлементов.
С другой — составляющие подвергаются термической обработке, в результате которой часть необходимых для здоровья человека веществ разрушается. Немало зависит и от того, из каких именно ингредиентов приготовлена овощная смесь.

Понятно, что самодельная икра из кабачков в любом случае намного полезнее, чем магазинный продукт.

Существует перечень универсальных свойств кабачковой икры, которые характерны для всех вариантов приготовления блюда. Они обусловлены содержанием в овощной массе витаминов, минералов, клетчатки, органических и жирных кислот.

  • Икра из кабачков стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря этому он очищается, витамины и минералы начинают активнее всасываться.
  • Антиоксиданты и пектины, сохраняясь в икре, способствуют выведению из тканей токсинов, лишнего холестерина, канцерогенов. Это приводит к улучшению общего самочувствия, снижению риска развития онкологии. Чем натуральнее состав блюда, тем активнее проходит детоксикация.

Совет Если в процессе приготовления кабачковой икры использовать самодельную томатную пасту, то блюдо будет насыщено ликопином. Это вещество особенно полезно для мужчин, т.к. снижает риск развития рака предстательной железы.

  • Соотношение ингредиентов в кабачковой икре подбирается таким образом, что масса нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении продукта можно без помощи медикаментов избавиться от запоров и отеков, других признаков застоя жидкости в тканях.

То, что кабачковая икра стимулирует обменные процессы и выводит из организма все лишнее, активно используется диетологами. Вкусное блюдо прекрасно утоляет голод, но при этом способствует избавлению от лишнего веса.

К сожалению, в некоторых случаях столь полезный продукт, как кабачковая икра, может наносить организму вред.

Это может быть результатом действия следующих факторов:

  1. Кабачок содержит много калия. Данный элемент плохо выводится из организма, а его избыток может привести к неприятным последствиям. Так что при мочекаменной болезни от овощного лакомства придется отказаться.
  2. В ходе термической обработки разрушаются некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Покупая готовый продукт, сложно определить, соблюдались ли технические рекомендации в процессе его создания. Чтобы не получить бесполезную смесь лучше отдавать предпочтение икре собственного приготовления.
  3. Если в составе продукта значится томатная паста, это будет указывать на повышенное содержание в овощной смеси кислот. От употребления блюда придется воздержаться людям с гастритом или язвенной болезнью.
  4. Любые герметически закрытые емкости могут стать местом размножения микроорганизмов, которые станут причиной заражения ботулизмом. Категорически запрещено открывать вздувшиеся банки и использовать их содержимое в пищу!

Есть можно исключительно однородный продукт оранжевого цвета без прослоек, примесей и вкраплений. Он должен быть густой консистенции с минимальным содержанием жидкости.

  • Именно благодаря ему икра содержит много клетчатки и полезной влаги. Чем выше содержание кабачков, тем более выраженными будут очищающие и послабляющие свойства блюда.
  • Хоть кабачок и является овощем, он быстро дарит чувство насыщения. Если съесть слишком много продукта, появится характерная тяжесть в желудке.
  • Благодаря присутствию ликопена и пектинов продукт очищает организм. Примечательно, что от температурного воздействия объем ликопена в составе только увеличивается.
  • Хорошо, если в составе томатной пасты значится только «томатная паста». Наличие крахмала нежелательно для диабетиков. Такой загуститель как каррагинан создает риск развития рака органов пищеварения.
  • В ней очень много антиоксидантов, и температурная обработка только повышает их эффективность.
  • Нельзя забывать о том, что в моркови много сахара. Диабетикам и людям, следящим за фигурой, налегать на этот овощ не стоит.
  • Промышленное производство убивает практически все полезные компоненты в составе лука. Только если готовить кабачковую икру самостоятельно и варить лук не более 5 минут, можно рассчитывать на то, что он принесет какую-то пользу. Тогда лук будет бороться с воспалениями и станет дополнительным источником клетчатки.
  • Лук, который обрабатывается всего несколько минут, может сохранить раздражающие свойства, что негативно скажется на слизистых оболочках органов пищеварения.
  • В составе кабачковой икры нередко значится сахар. Это отличный консервант, но он повышает уровень глюкозы в крови.
  • Соль — еще один натуральный консервант. Но в больших объемах она негативно сказывается на работе почек и способствует обезвоживанию.
  • Черный и красный перец способствуют моторике кишечника и ускоряют обмен веществ. Но они обладают выраженным раздражающим действием.
  • В нем много витаминов, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Продукт содержит и полезный холестерин, который не представляет риска для организма, т.к. не откладывается в виде бляшек на стенках сосудов.
  • К сожалению, у растительного масла довольно высокая калорийность, что обязательно скажется на фигуре.
  • Жирность продукта негативно влияет на состояние желчного пузыря, повышая риск образования в нем камней, а также может вызывать изжогу и тяжесть в желудке. Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, с растительным маслом, как и с любым другим, стоит быть осторожными.

Каждый человек должен придерживаться рекомендованных норм употребления кабачковой икры. Лишь в этом случае от блюда можно будет получить пользу, а риск развития негативных последствий будет минимальным. Например, взрослому человеку достаточно 300 мл икры в день. При сахарном диабете, панкреатите и гастрите этот объем следует сократить минимум в три раза.

В период беременности кабачковая икра полезна. Однако стоит ориентироваться на объем 200 мл в день. А в период лактации этот показатель надо уменьшить до 100 мл в день.

Сегодня икра из кабачков является довольно распространенным и популярным продуктом. Не только диетологи, но и доктора уже давно знают про пользу этого блюда для организма человека.

Польза кабачковой игры для организма человека очень велика, к тому же это диетический и питательный продукт, в 100 г которого содержится не больше 90 Ккал. Просто огромен список ценных элементов, входящих в состав блюда. В то же время его химический состав считается действительно уникальным.

Этот продукт обеспечивает организм полноценным комплексом витаминов с минералами, и конечно, биологически активных, а главное, полностью натуральных соединений. В его составе находятся и жирные, а также органические кислоты.

Постоянный прием в пищу этого продукта приносит действительно огромную пользу:

  1. Значительно улучшается перистальтика кишечника, ведь в его составе находится ценная клетчатка.
  2. Ускоряется процесс выхода из человеческого организма вредных шлаков с другими опасными веществами. Удаляются не только канцерогены, но и холестерин. Такой эффект достигается благодаря нахождению в составе продукта пектина, который является природным адсорбентом.
  3. Приводится в норму процесс обмена веществ, устраняется проблема запора.

Благодаря этим качествам и обусловлена польза кабачковой икры для организма человека. Данный продукт диетологи советуют употреблять в том случае, если есть желание избавиться от нескольких лишних килограммов и одновременно провести эффективную чистку собственного организма.

Мало кто знает, но икра из кабачков помогает предотвратить начало развития рака предстательной железы. Это обусловлено тем, что в составе продукта имеются томаты, следовательно, содержится и ликопин.

Неоспорима польза икры из кабачков, но может ли этот ценный и питательный продукт нанести вред организму? В состав данного продукта входит большое количество такого элемента, как калий. Конечно, это вещество необходимо для поддержания здоровья, но только в ограниченных количествах. Поэтому строго запрещено употреблять икру из кабачков в больших объемах, чтобы случайно не нанести вред собственному организму.

Строго запрещено употреблять этот продукт в больших количествах в том случае, когда была диагностирована мочекаменная болезнь. Ведь ученые давно установили, что именно калий очень медленно выводится из организма.

Одной из самых распространенных причин отказа от употребления икры из кабачков является то, что многие люди просто бояться заразиться ботулизмом. Этой неприятности достаточно легко избежать – продукт нужно готовить самостоятельно либо приобретать в магазине. Не стоит пытаться экономить и покупать икру сомнительного происхождения, так как в результате можно обрести достаточно серьезные проблемы со здоровьем.

Если блюдо было приготовлено по всем правилам, обладает приятным и равномерным оранжевым оттенком, минимальным количеством жидкости и достаточно густой консистенцией – данный продукт является качественным и безопасным, поэтому его можно смело добавлять в свое меню.

Даже, когда баночка кабачковой икры была приобретена в магазине, но на ней вздулась крышка, продукт нужно незамедлительно выбросить и ни в коем случае не кушать.

Споры о пользе и вреде для организма кабачковой икры не утихают уже много лет. С одной стороны, в составе блюда значатся овощи и заправки, которые славятся обилием витаминов, клетчатки и микроэлементов. С другой — составляющие подвергаются термической обработке, в результате которой часть необходимых для здоровья человека веществ разрушается.

В первую очередь, польза кабачка, а, значит и кабачковой икры в том, что она является низкокалорийной пищей. Все благодаря тому, что в ее состав входят только овощи – кабачок, морковка и помидор. Поэтому, если ее кушать в разумных количествах, то на фигуре это никак не скажется.

Чем полезна кабачковая икра

Продукт ценят не только за хороший вкус, но и за множество полезных свойств. Консервация из кабачков:

  • помогает очистить кишечник от шлаков и избавиться от хронических запоров;
  • улучшает обменные процессы и способствует выводу холестерина из организма;
  • снижает артериальное давление и помогает контролировать нормальный уровень сахара в крови;
  • утоляет аппетит, но не приводит к набору лишнего веса;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • положительно влияет на работу сердца и на состояние сосудов;
  • поддерживает хорошую работу репродуктивной системы;
  • помогает справиться с воспалительными заболеваниями;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма.


Употреблять икру из кабачков особенно полезно для кишечника.

Еще одно полезное свойство овощной консервации — выраженные антиоксидантные качества. При регулярном добавлении в рацион продукт снижает риск возникновения онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Чем полезна кабачковая икра для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин заключаются в профилактике геморроя. Икра оказывает благотворное воздействие при склонности к запорам и помогает очистить кишечник. Кроме того, противовоспалительные свойства овощей предотвращают развитие простатита у мужчин среднего возраста.

Рекомендуем к прочтению: Милдронат: для чего он нужен, показания к применению, как принимать

Включить в свой рацион кабачковую консервацию мужчинам полезно для защиты печени и сосудов. Продукт помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма токсины, поэтому защищает от развития сосудистых и сердечных недугов.

Чем полезна кабачковая икра для женщин

Для женщин продукт является очень ценным. В первую очередь нужно отметить его диетические свойства — кабачковая консервация помогает очистить кишечник, нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

В кабачковой консервации присутствуют растительные аналоги женских гормонов. Поэтому употреблять ее полезно для нормализации гормонального фона при болезненных месячных или в период климакса. Икра профилактически защищает женщин от заболеваний молочных желез, а еще положительно отражается на внешности, помогает сохранять молодость кожи, препятствует появлению пигментных пятен.


Икра из кабачков способствует похудению и защищает от старения кожу

Кабачковая икра — польза и вред для организма

  1. Ценный и сбалансированный состав позволяет продукту не иметь практически никаких противопоказаний. Кабачок может нанести вред лишь в незначительном количестве.
  2. Запрещается потреблять свежий сок овоща и семечки, если вы страдаете от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  3. Стоит воздержаться от приёма продукта при камнях в почках и гастрите. Также вред для организма может быть нанесён от покупной икры.

Без сомнений, икра из кабачков несёт человеческому организму колоссальную пользу. Она показана к приёму людям с хроническими запорами, заболеваниями нервной системы и сердца. Но особую ценность можно извлечь только в том случае, если кушать домашний состав. Избегайте магазинной продукции, которая напичкана усилителями вкуса и консервантами.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.

Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.

Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом. Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины.

Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.

Вред кабачковой икры

Напоследок стоит поговорить и о вреде кабачковой икры. Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.

Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.

Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.

Мы с детства привыкли думать, что все магазинные или домашние заготовки из овощей полезны. В общем-то долгие годы для жителей Страны Советов зимой были доступны только консервированные салаты и соленья. Это в наши дни свежие кабачки, помидоры и зелень можно купить круглый год. Так есть ли смысл делать заготовки? И в чем именно заключаются полезные свойства кабачковой икры?

Во-первых, это диетическая закуска. Доказательством тому служит низкая калорийность кабачковой икры. В 100 г продукта содержится 1 г белка, 7 г углеводов, 7 г жиров и всего лишь 97 ккал. Поэтому ее рекомендуют для включения в рацион питания людям с избыточным весом, желающим похудеть или просто следящим за своим здоровьем. Помимо низкой калорийности икры из кабачков, избавлению от лишних килограммов способствует и то, что ее употребление ускоряет обмен веществ.

Во-вторых, это отличный источник различных витаминов и минералов, необходимых нашему организму круглый год. Особое место среди них занимает калий, нормализующий работу желчного пузыря и кишечника, что, в свою очередь, значительно облегчает жизнь людям, испытывающим дискомфорт от отеков. Также эта незамысловатая закуска помогает женщинам в борьбе с целлюлитом, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза икры из кабачков заключается и в том, что:

  • Пектины, являющиеся хорошими адсорбентами и содержащиеся в кабачках в гораздо большем количестве, нежели в капусте или моркови, отлично выводят из организма токсины, канцерогены и холестерин, нормализуют микрофлору кишечника и защищают слизистую желудка.
  • Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Он незаменим при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гипертонии, избытке веса. Полезен при ревматоидном артрите, астме и остеоартрозе, при которых развиваются воспалительные процессы.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника.
  • Калий и магний питают сердечную мышцу.
  • Железо улучшает свойства крови и обогащает ее кислородом.

Стоит отметить, что кабачковая икра, являясь диетическим продуктом, полезна большинству людей, но есть и те, кому ее употребление стоит ограничить. В их числе имеющие язву желудка, нарушения в работе почек, связанные с выведением калия из организма, а также гастрит с повышенной кислотностью.

Как и у любого продукта, у кабачковой икры среди множества положительных черт есть и свои недостатки.

  • Например, соли калия в составе массы весьма полезны для сердца и сосудов. Однако для некоторых людей этот элемент небезопасен, он может вызвать очень неприятную болезнь – образование камней в мочевом пузыре и почках.
  • При воспалении поджелудочной железы и при сахарном диабете также следует ограничить потребление кабачковой икры до 100 г в день. Причем, при панкреатите необходимо начинать есть с маленьких доз (по ложечке), доводя постепенно объем до 100 г.
  • При покупке икры в магазине, или перед тем, как открыть, сделанную своими руками, заготовку, внимательно изучите упаковку на предмет нарушения герметизации или вздутия. Некачественный или просроченный консервированный продукт может привести к ботулизму.

польза и вред кабачков для здоровья организма

Кабачковая икра полезна для нашего организма благодаря своему составу. Но вряд ли после термической обработки количество витаминов и минералов останется прежним, поэтому дабы получить пользу от продукта, необходимо правильно его готовить.

Она обладает такими полезными свойствами:

  • оказывает тонизирующее действие на организм и быстро восполняет энергетические запасы, не утяжеляя желудок;
  • обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему очищает организм от токсинов и шлаков;
  • из-за большого количества пищевых волокон и клетчатки овощная икра способна наладить работу ЖКТ;
  • попадая в желудок, икра увеличивается в объёме и заполняет желудок, за счёт чего мы ощущаем сытость;
  • пектин в тандеме с клетчаткой способны контролировать уровень глюкозы и регулировать артериальное давление;
  • способна очищать сосуды от холестерина, что является хорошей профилактикой от атеросклероза;
  • присутствие в продукте каротина благотворно сказывается на зрении, а витамины группы В помогают снять напряжение, побороть бессонницу;
  • витамин В9 стоит на страже мужского и женского полового здоровья;
  • калий в тандеме с магнием отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря тому что кабачковая икра является низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, её можно есть на ночь в умеренном количестве.

Чем вредна

Икру из кабачков можно считать продуктом безвредным, если не злоупотреблять ею. Есть лишь некоторые ограничения в её употреблении. Продукт не рекомендуется при:

Важно! Нужно с осторожностью давать овощную икру детям, беременным и кормящим, так как в её состав входят томаты (аллерген). Нельзя есть просроченный продукт.

Кабачки – очень легкая еда. В 100 г свежих содержится не более 18 ккал. Когда эти овощи превращают в икру, энергетическая ценность увеличивается. Можно ли есть кабачковую икру на диете, полезна ли она, а в чем вред, стоит знать всем, кто придерживается правил здорового питания.

Кабачки обычно едят сырыми, тушеными, вареными, жареными, как отдельное блюдо. Но чаще люди делают из них икру. Продается такая и в банках промышленно производства. Однако, собственного приготовления менее калорийна.

Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.

Содержание в порции % от РСП
Энергетическая ценность (100 г) Белки 1,70 г.; жиры 7,20 г.;углеводы 8 г.
Витаминный состав (100 г) В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е
Состав минералов (100 г) Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.

Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар.

Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются.

И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.

Польза и вред

Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:

  • клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
  • улучшается функционирование сердечной мышцы;
  • понижается холестерин;
  • укрепляется иммунитет;
  • крепче становятся суставы;
  • выводятся соли и шлаки;
  • очищается кровь, активизируется кровообращение;
  • уходят отеки и лишняя вода;
  • активизируется обмен веществ.

Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.

Вред также существует. Просроченная или не качественная продукция способствует возникновению ботулизма.

  • Польза кабачковой икры
  • Кабачковая икра: польза при похудении
  • Польза кабачковой икры для беременных
  • Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?
  • Кабачковая икра в детском питании
  • Икра из кабачков: польза или вред
  • Что приготовить из кабачковой икры

Противопоказания к кабачковой икре

Кабачковая консервация обладает многочисленными полезными свойствами, а запретов к употреблению у нее немного. К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый панкреатит;
  • индивидуальная аллергия;
  • камни в почках и мочевом пузыре.

Поскольку в продукте присутствуют томаты, с осторожностью употреблять его нужно беременным женщинам и кормящим матерям, он может вызвать аллергию.

Кабачковая икра: советы по выбору

Польза кабачковой икры напрямую зависит от ее качества. Поэтому, отправляясь в магазин за очередным приобретением, советуем учесть несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Покупайте продукцию, которая изготовлена согласно ГОСТу.
  2. Отдавайте предпочтение баночкам, производство которых датировано концом лета или началом сентября. Ведь это свидетельствует о том, что при приготовлении использовались свежие овощи, выращенные в сезон. А значит, полезные свойства такой икры из кабачков будут максимальными.
  3. Выбирайте стеклянную упаковку, поскольку, в отличие от жестяной, вы сможете визуально оценить ее содержимое еще в магазине.
  4. Обращайте внимание на цвет. Он должен быть светло-коричневым или оранжевым. Иные оттенки — показатель того, что вместо кабачков в икру добавлены тыква, цукини и т. п. На вкусе это, возможно, не сильно отразится, но будет явным свидетельством нарушения технологии производства, регламентированной ГОСТом.
  5. Переверните баночку. Если содержимое стекает медленно, то количество овощей соответствует норме.
  6. Изучите состав. В идеале он должен включать кабачки, помидоры или томатную пасту, морковь, возможно, репчатый лук. Из специй — сахар, соль, растительное масло и различные пряности. Крахмала быть не должно, поскольку его добавление снижает количество овощей в икре. Наличие консервантов исключено. Стандартной пастеризации и стерилизации вполне достаточно для того, чтобы икра из кабачков хранилась долго.

Помните: открытая банка с закуской хранится в холодильнике не более 3-х суток.

Как видите, простая по составу и способу приготовления овощная икра не так уж и проста!

Она является одной из самых доступных диетических закусок и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, столь необходимых нашему организму (особенно в осенне-зимний период).

Кабачковая икра «Спело-Зрело» — один из ярких примеров соответствия продукта требованиям к правильной организации производства. Она изготовлена по ГОСТу, имеет приятный цвет, нежную консистенцию и непревзойденный аромат, что позволяет подавать ее к красному и белому мясу, рыбе, различным гарнирам, а также использовать для приготовления бутербродов и как обычный консервированный салат.

Что входит в состав кабачковой икры

Рецептов кабачковой консервации существует довольно много. Однако классический продукт состоит из трех основных ингредиентов:

  • кабачка;
  • помидоров или томатной пасты;
  • моркови.

Пропорции овощей составляют 50/25/25 — сбалансированная смесь обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. В незначительных количествах в продукте присутствуют перец, чеснок и жареный лук, а также растительное масло, они улучшают вкусовые качества консервации.


В состав традиционной овощной икры входят морковь, кабачки и помидоры

Важно! Консервация, приготовленная не по ГОСТ, может содержать в своем составе крахмал и пшеничную муку, повышенное количество растительного масла. При покупке продукта нужно внимательно знакомиться с его составом.

Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?

Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.

Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.

Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.

Вред кабачковой икры и предостережения от врачей

К сожалению, в некоторых случаях столь полезный продукт, как кабачковая икра, может наносить организму вред.

Это может быть результатом действия следующих факторов:

  1. Кабачок содержит много калия. Данный элемент плохо выводится из организма, а его избыток может привести к неприятным последствиям. Так что при мочекаменной болезни от овощного лакомства придется отказаться.
  2. В ходе термической обработки разрушаются некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Покупая готовый продукт, сложно определить, соблюдались ли технические рекомендации в процессе его создания. Чтобы не получить бесполезную смесь лучше отдавать предпочтение икре собственного приготовления.
  3. Если в составе продукта значится томатная паста, это будет указывать на повышенное содержание в овощной смеси кислот. От употребления блюда придется воздержаться людям с гастритом или язвенной болезнью.
  4. Любые герметически закрытые емкости могут стать местом размножения микроорганизмов, которые станут причиной заражения ботулизмом. Категорически запрещено открывать вздувшиеся банки и использовать их содержимое в пищу!

Есть можно исключительно однородный продукт оранжевого цвета без прослоек, примесей и вкраплений. Он должен быть густой консистенции с минимальным содержанием жидкости.

Кабачковая икра в детском питании

Несмотря на то, что прикорм грудничков в 4 месяца педиатры советуют начинать именно с кабачков, кабачковую икру лучше не есть, ведь в этом продукте очень много добавок и консервантов, которые крохе явно не принесут пользы.

А вот чуть повзрослевшим деткам — с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.

А вот чуть повзрослевшим деткам с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.

Польза

Кабачок является кладезью полезных витаминов и минералов. Благодаря калию, нормализуется работа сердца. Магний, содержащийся в кабачковой икре, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Кроме того, в продукте имеются фосфор, марганец, натрий. В составе икры из кабачков содержится целый витаминный комплекс: витамин Е, РР, В.

Важно, что витамины и минералы в результате обработки кабачков не теряются. Например, аскорбиновая кислота разрушается лишь на 5%.

Кабачковая икра приносит неоценимую пользу организму:

  1. Приводит организм в тонус, насыщает энергией.
  2. Кабачковая икра является диетическим продуктом, который эффективно токсины, шлаки.
  3. Продукт является профилактикой рака кишки.
  4. Кабачок содержит большое количество клетчатки, улучшает микрофлору кишечника.
  5. Продукт предотвращает запор, а также важен для употребления при геморрое.
  6. За здоровье глаз отвечает содержащийся в кабачках бета-каротин.
  7. Кабачковая икра помогает быстро восстановить организм после операции, тяжелого заболевания. Продукт снижает головные боли.

Кроме того, в составе кабачков содержится фолиевая кислота, полезная для полового здоровья. Данный компонент должен обязательно поступать в организм беременных для правильного развития плода.

Что приготовить из кабачковой икры

Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.

Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.

  • Самый популярный вариант использования кабачковой икры — соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
  • Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
  • Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
  • В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу — получается очень вкусно.
  • Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
  • Из этого продукта можно делать даже кексы. — Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца. — Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу. — Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя. — Снова все взбиваем и разливаем по формам. — Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.

Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.

  • Самый популярный вариант использования кабачковой икры соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
  • Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
  • Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
  • В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу получается очень вкусно.
  • Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
  • Из этого продукта можно делать даже кексы. Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца. Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу. Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя. Снова все взбиваем и разливаем по формам. Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.

Рейтинг ТОП 10 марок икры из кабачков

В ходе проведения анализа продуктов из кабачков от разных производителей, я выделила 10 лучших марок. Рейтинг в результате выглядит таким образом:

  • Пиканта;
  • Дядя Ваня;
  • МеленЪ;
  • Верес;
  • Валдайский Погребок;
  • EKO;
  • Угощение славянки;
  • Ресторация Обломов;
  • Бояринъ;
  • Огородников.

Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных продуктов.

Пиканта

Блюдо сделано из спелых обжаренных кабачков. В составе продукта содержится необходимое количество калия, натрия, клетчатки, поэтому он ценится не только за вкусовые качества, но и за приносимую пользу.

Благодаря тому, что икра низкокалорийная, ее можно включать в рацион диетического питания. Можно использовать в качестве постного продукта. Кабачковая икра от данной марки принимала участие в программе «Контрольная закупка», по результатам которой заняла первое место в рейтинге.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 520
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

от 88 до 90 руб.

Это лучшая икра из кабачков, которую я только пробовала. По консистенции она густая, с насыщенным овощным вкусом. В составе нет муки, все идеально. Дети обожают это блюдо, часто делаю бутерброды.

Дядя Ваня


Продукт сделан из обжаренных кабачков, в составе только натуральные овощи и полезные компоненты. Овощная икра не содержит красителей, ГМО. Упакована в стеклянную банку. Срок годности продукта составляет 3 года, но, после вскрытия хранить рекомендуется не больше трех суток.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 460
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

от 80 до 120 руб.

  • хорошая консистенция;
  • нет крахмала и уксуса в составе;
  • вкус детства.
  • отсутствуют.

Очень вкусная кабачковая икра. Радует состав: в ней нет красителей, ГМО и других неполезных компонентов. Приятная консистенция, нежная, намазывается на лаваш аккуратно, мягко.

Для женщин кабачковая икра представляет большую ценность, поскольку она сохраняет в себе витамин Е после термической обработки.

МеленЪ

В составе используются только свежие, спелые кабачки. Продукт не содержит в составе красителей, ГМО, консервантов. Подходит для добавления к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов. Сделано по ГОСТу.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 550
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

от 95 до 96 руб.

Вкусная кабачковая икра, покупаем ее регулярно. Считаю, что цена соответствует качеству. Банка удобная, по консистенции овощной продукт приятный, густой. В нем в меру специй. Рекомендую.

Верес

Белорусский продукт приготовлен из свежих, спелых кабачков. Икра упакована в стеклянную банку с легко открывающейся крышкой. Продукт обладает густой, не водянистой консистенцией, насыщенного морковного цвета. В составе нет красителей и ГМО.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 505
Стандарты производства

от 155 до 160 руб.

Считаю, что это вкусная и качественная икра. На бутерброды просто потрясающе. Не горчит, нет зернистости. По консистенции приятная, мягкая. Целая банка в нашей семье уходит очень быстро.

Валдайский Погребок

Икра высокого качества сделана из свежих, отборных, молодых кабачков. Продукт обжарен в другим овощами и томатной пастой. Блюдо имеет приятный, нежный вкус и однородную консистенцию. Кабачковая икра сделана по ГОСТу.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 450
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

от 69 до 70 руб.

  • отсутствует сахар и химические компоненты в составе;
  • вкусно;
  • приемлемая цена.
  • не обнаружено.

Напоминает икру кабачковую с детства. Очень вкусная. Натуральный состав, всем рекомендую.

Кабачковая икра обладает лёгким слабительным эффектом, что освобождает ткани от излишней жидкости. В результате пропадает отек конечностей.

Икра приготовлена из свежих, спелых кабачков. В составе также присутствуют другие овощи: морковь, лук, зелень. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов. Упакован в стеклянную банку.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 370
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

от 74 до 80 руб.

  • приятный вкус;
  • нет горечи;
  • доступная цена;
  • высокое качество.
  • не выявлено.

Потрясающая икра из уваренных кабачков. Радует натуральный состав, нет ничего лишнего. Баночка уходит в нашей семье просто быстро. Еще и цена доступная, недорого.

Угощение славянки

Икра сделана из обжаренных кабачков. Продукт упакован в жестяную банку, благодаря чему, он может храниться долго. Овощная икра является кладезью витаминов и полезных веществ. Отлично подойдет ко вторым блюдам и для бутербродов. В составе отсутствуют красители, консерванты.

Упаковка Жестяная банка
Вес, г 545
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

от 80 до 80 руб.

  • отличное качество;
  • вкусная;
  • натуральный состав.
  • отсутствуют.

Очень вкусная кабачковая икра, как в детстве. Действительно натуральный продукт. Всей моей семье нравится, с лавашом заходит на ура.

Ресторация Обломов

Икра приготовлена из свежих, отборных кабачков. Использованы только молодые плоды, в которых сохранился богатый набор витаминов и минералов. Продукт упакован в стеклянную банку большого объема поэтому, его хватит надолго.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 420
Стандарты производства ТУ 10.39.18-009-01008624-17

от 105 до 145 руб.

  • приятный вкус;
  • потрясающий овощной аромат;
  • чувствуются пряности.
  • дорогая.

Вкусная икра. Овощи нарезаны мелкими кубиками, напоминает чем-то лечо. Чувствуются пряности в составе, всем советую.

Бояринъ

Белорусская кабачковая икра обладает отличным качеством. Она сделана из молодых, свежих кабачков. Упакована в стеклянную банку. Продукт оказывает положительное действие на работу желудка.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 460
Стандарты производства

от 57 до 60 руб.

Кабачковую икру в нашей семье любят все, поэтому покупаем ее регулярно. Продукт темного цвета, в нем видны специи. Аромат потрясающий. С белым тостовым хлебом уходит на ура. Рекомендован к покупке.

Огородников

Кабачковая икра приготовлена по традиционному рецепту, благодаря чему, он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Упакована в удобную стеклянную банку. Нежна икра из кабачков обладает густой консистенцией и нежным, приятным ароматом. Не содержит красителей, ГМО.

Упаковка Стеклянная банка
Вес, г 490
Стандарты производства ГОСТ Р 51926-2002

от 75 до 80 руб.

  • хороший вкус;
  • в составе нет сахара;
  • недорогая.
  • не найдено.

У этой кабачковой икры порадовал состав. Я не употребляю сахар и избегаю подобных продуктов, поэтому, тщательно читаю из чего они сделаны. Икра от данной марки привлекла отсутствием сахара, приятным ароматом, овощным вкусом. Рекомендую.

Польза кабачковой икры при беременности

  1. Особую пользу икра принесёт представительницам прекрасного пола в положении. Стоит отметить, что продукт можно потреблять на любом сроке беременности.
  2. Состав насыщен калием. Активное вещество помогает правильно развиваться сердечно-сосудистой системе малыша.
  3. Большое количество кальция в икре позволяет формироваться костной ткани ребёнка. Также продукт выручает беременных девушек от частых отёков. Разрешённая суточная норма икры во время вынашивания плода составляет 200 гр.

Как приготовить блюдо самостоятельно:

Не всегда в магазинах можно найти кабачковую икру надлежащего качества. Специалисты советуют готовить её самостоятельно. Домашняя икра всегда имеет преимущества перед купленной в магазине.

Представим следующий рецепт:


Для приготовления блюда необходимо взять:

  • мякоть кабачка – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • томаты – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • укроп и петрушку.

Взять морковь, очистить и тщательно измельчить. Подобным образом измельчают очищенную головку лука. Взять сковородку и тщательно обмазать маслом. Все ингредиенты складываются на сковороде, заливаются водой и тушатся под крышкой в течение часа. Солить и перчить рекомендуется уже после того, как выключен огонь под сковородой. Едят продукт уже холодным. Блюдо можно законсервировать на зиму. Разложить приготовленный продукт по стерильным банкам, закрыть плотно крышкой. После этого банки нужно перевернуть и держать в таком виде, пока икра не остынет. Хранить икру следует в прохладном затемнённом месте.

Пищевая ценность продукта

Согласно ГОСТу в состав кабачковой икры входят морковка, сами кабачки, болгарский перец, лук, растительное масло, томатная паста, приправы, сахарный песок и соль. В действительности этот рецепт берется только за основу. Дальше хозяйки и кулинары «колдуют» над составом и создают свои любимые вариации. Поэтому состав БЖУ разных рецептов отличается (данные на 100 грамм):

  1. Икра кабачковая с чили в мультиварке — 0,7/2,0/5,1 г
  2. Блюдо с чесноком без добавления масла — 0,9/0,3/5,74 г
  3. В домашней вариации с чесноком, чили с маслом — 0,9/5,6/5,3 г
  4. «Тещин язык» — 0,8/6,4/9,2 г
  5. Икра кабачковая со сметаной тушеная — 1,29/3,28/5,12 г
  6. Показатели консервированной — 1,0/7,0/7,0 г
  7. Икра с майонезом и приправой куриной «Мивина» — 1,1/6,7/7,9 г

Калории в икре кабачковой

В зависимости от состава меняется и калорийность кабачковой икры. Приведем показатели некоторых вариантов из расчета на 100 грамм готового блюда:

  1. Икра, приготовленная в мультиварке с добавлением чили — 40,7 ккал.
  2. Рецепт без масла — 28,3 калории.
  3. Икра домашняя — 74,7 единиц.
  4. Рецепт Тещин язык — 95,9 ккал.
  5. Икра со сметаной — 53,16 калории.
  6. Питательность магазинной «Дядя Ваня» — 97,0.
  7. С майонезом — 95,1 ккал.

Хотя кабачковая икра очень вкусная, ее нельзя назвать диетической. Сами кабачки считаются низкокалорийными и имеют малый гликемический индекс, что позволяет включать их в рацион с ограниченным числом калорий.

В процессе приготовления блюда к овощам добавляется растительное масло, причем в достаточно большом количестве, что увеличивает итоговую энергетическую ценность. Так что при диете продукт следует употреблять крайне осторожно.

У этого национального продукта довольно много почитателей. И не удивительно, ведь открывая к обеду баночку кабачковой икры, мы даже не задумываемся о том, какова ее калорийность и полезные свойства.

В промышленном производстве икра появилась около 100 лет назад и получила заслуженную популярность благодаря своим вкусовым свойствам и невысокой цене. При этом ее рецепт, настолько прост, что приготовлением кабачковой икры занимаются многие хозяйки постсоветского пространства.

Конечно, таким успехом продукт обязан своим незамысловатым ингредиентам, которые позволяют в сезон заготовить немалое количество этой аппетитной домашней закуски. Она полюбилась даже тем гурманам, которые вынуждены следить за накоплением лишних килограммов.

Калорийность продукта равняется всего лишь 91 кКал, на каждые 100 грамм веса. Отдельного внимания заслуживает икра, приправленная майонезом, но о ней речь пойдет дальше.

При всем при этом, кабачки являются кладезем огромного количества минералов и витаминов. Точнее будет выделить, каких витаминов они не содержат, ведь в них обнаружили группу В, С, А, РР и Н. Из активных соединений и веществ можно выделить натрий, йод, магний, кальций, фтор и ряд органических и жирных кислот. Все это в совокупности позволяет считать икру наиболее полезным средством питания при диете.

Энергетическая пропорция 100 грамм продукта выглядит примерно так:

Источник

Читайте также:  Витамины для памяти после 50 лет
Adblock
detector