Калорийность Икра кабачковая по 1-92 . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра кабачковая по 1-92».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.1% | 6333 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 10.8% | 1191 г |
Углеводы | 7.7 г | 219 г | 3.5% | 4.5% | 2844 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 11.5% | 1111 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 4.7% | 2732 г |
Зола | 1.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28 мкг | 900 мкг | 3.1% | 4% | 3214 г |
бета Каротин | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 4.4% | 2941 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.2% | 6000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.6 мг | 90 мг | 10.7% | 13.7% | 938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.1 мг | 15 мг | 14% | 17.9% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 5.8% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 18.1% | 710 г |
Кальций, Ca | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 4.1% | 3125 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 4.2% | 3077 г |
Натрий, Na | 153 мг | 1300 мг | 11.8% | 15.1% | 850 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 4.9% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5.6% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Икра кабачковая по 1-92 составляет 78 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Энергетическая ценность (100 г) | Белки 1,70 г.; жиры 7,20 г.;углеводы 8 г. |
Витаминный состав (100 г) | В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е |
Состав минералов (100 г) | Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера. |
Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар.
Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются.
И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.
Польза и вред
Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
- улучшается функционирование сердечной мышцы;
- понижается холестерин;
- укрепляется иммунитет;
- крепче становятся суставы;
- выводятся соли и шлаки;
- очищается кровь, активизируется кровообращение;
- уходят отеки и лишняя вода;
- активизируется обмен веществ.
Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Вред также существует. Просроченная или не качественная продукция способствует возникновению ботулизма.
- Польза кабачковой икры
- Кабачковая икра: польза при похудении
- Польза кабачковой икры для беременных
- Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?
- Кабачковая икра в детском питании
- Икра из кабачков: польза или вред
- Что приготовить из кабачковой икры
Противопоказания к кабачковой икре
Кабачковая консервация обладает многочисленными полезными свойствами, а запретов к употреблению у нее немного. К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- острый панкреатит;
- индивидуальная аллергия;
- камни в почках и мочевом пузыре.
Поскольку в продукте присутствуют томаты, с осторожностью употреблять его нужно беременным женщинам и кормящим матерям, он может вызвать аллергию.
Кабачковая икра: советы по выбору
Польза кабачковой икры напрямую зависит от ее качества. Поэтому, отправляясь в магазин за очередным приобретением, советуем учесть несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.
- Покупайте продукцию, которая изготовлена согласно ГОСТу.
- Отдавайте предпочтение баночкам, производство которых датировано концом лета или началом сентября. Ведь это свидетельствует о том, что при приготовлении использовались свежие овощи, выращенные в сезон. А значит, полезные свойства такой икры из кабачков будут максимальными.
- Выбирайте стеклянную упаковку, поскольку, в отличие от жестяной, вы сможете визуально оценить ее содержимое еще в магазине.
- Обращайте внимание на цвет. Он должен быть светло-коричневым или оранжевым. Иные оттенки — показатель того, что вместо кабачков в икру добавлены тыква, цукини и т. п. На вкусе это, возможно, не сильно отразится, но будет явным свидетельством нарушения технологии производства, регламентированной ГОСТом.
- Переверните баночку. Если содержимое стекает медленно, то количество овощей соответствует норме.
- Изучите состав. В идеале он должен включать кабачки, помидоры или томатную пасту, морковь, возможно, репчатый лук. Из специй — сахар, соль, растительное масло и различные пряности. Крахмала быть не должно, поскольку его добавление снижает количество овощей в икре. Наличие консервантов исключено. Стандартной пастеризации и стерилизации вполне достаточно для того, чтобы икра из кабачков хранилась долго.
Помните: открытая банка с закуской хранится в холодильнике не более 3-х суток.
Как видите, простая по составу и способу приготовления овощная икра не так уж и проста!
Она является одной из самых доступных диетических закусок и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, столь необходимых нашему организму (особенно в осенне-зимний период).
Кабачковая икра «Спело-Зрело» — один из ярких примеров соответствия продукта требованиям к правильной организации производства. Она изготовлена по ГОСТу, имеет приятный цвет, нежную консистенцию и непревзойденный аромат, что позволяет подавать ее к красному и белому мясу, рыбе, различным гарнирам, а также использовать для приготовления бутербродов и как обычный консервированный салат.
Что входит в состав кабачковой икры
Рецептов кабачковой консервации существует довольно много. Однако классический продукт состоит из трех основных ингредиентов:
- кабачка;
- помидоров или томатной пасты;
- моркови.
Пропорции овощей составляют 50/25/25 — сбалансированная смесь обладает приятным вкусом и диетическими свойствами. В незначительных количествах в продукте присутствуют перец, чеснок и жареный лук, а также растительное масло, они улучшают вкусовые качества консервации.
В состав традиционной овощной икры входят морковь, кабачки и помидоры
Важно! Консервация, приготовленная не по ГОСТ, может содержать в своем составе крахмал и пшеничную муку, повышенное количество растительного масла. При покупке продукта нужно внимательно знакомиться с его составом.
Можно ли кабачковую икру кормящим мамам?
Грудное вскармливание – этот тот период для новоиспеченной матери, когда каждый новый продукт может стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому вводить любые блюда в рацион кормящей следует постепенно.
Поэтому попробуйте съесть совсем немного икры, и если после кормления у ребенка не будет покраснений на коже и вздутия живота, то 100 г в день овощного пюре с кабачками можно употреблять без опаски.
Кабачковая икра готовится из натуральных продуктов и основной продукт в ее составе – кабачок, является гипоаллергенным овощем. Однако консерванты (такие как уксус), обилие соли, а также томат и морковка все же могут отразиться на малютке, вызвав у него диатез.
Вред кабачковой икры и предостережения от врачей
К сожалению, в некоторых случаях столь полезный продукт, как кабачковая икра, может наносить организму вред.
Это может быть результатом действия следующих факторов:
- Кабачок содержит много калия. Данный элемент плохо выводится из организма, а его избыток может привести к неприятным последствиям. Так что при мочекаменной болезни от овощного лакомства придется отказаться.
- В ходе термической обработки разрушаются некоторые витамины, например, аскорбиновая кислота. Покупая готовый продукт, сложно определить, соблюдались ли технические рекомендации в процессе его создания. Чтобы не получить бесполезную смесь лучше отдавать предпочтение икре собственного приготовления.
- Если в составе продукта значится томатная паста, это будет указывать на повышенное содержание в овощной смеси кислот. От употребления блюда придется воздержаться людям с гастритом или язвенной болезнью.
- Любые герметически закрытые емкости могут стать местом размножения микроорганизмов, которые станут причиной заражения ботулизмом. Категорически запрещено открывать вздувшиеся банки и использовать их содержимое в пищу!
Есть можно исключительно однородный продукт оранжевого цвета без прослоек, примесей и вкраплений. Он должен быть густой консистенции с минимальным содержанием жидкости.
Кабачковая икра в детском питании
Несмотря на то, что прикорм грудничков в 4 месяца педиатры советуют начинать именно с кабачков, кабачковую икру лучше не есть, ведь в этом продукте очень много добавок и консервантов, которые крохе явно не принесут пользы.
А вот чуть повзрослевшим деткам — с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.
А вот чуть повзрослевшим деткам с двух лет, можно потихоньку начинать давать эту вкусную массу, но не более 100 г в день.
Польза
Кабачок является кладезью полезных витаминов и минералов. Благодаря калию, нормализуется работа сердца. Магний, содержащийся в кабачковой икре, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Кроме того, в продукте имеются фосфор, марганец, натрий. В составе икры из кабачков содержится целый витаминный комплекс: витамин Е, РР, В.
Важно, что витамины и минералы в результате обработки кабачков не теряются. Например, аскорбиновая кислота разрушается лишь на 5%.
Кабачковая икра приносит неоценимую пользу организму:
- Приводит организм в тонус, насыщает энергией.
- Кабачковая икра является диетическим продуктом, который эффективно токсины, шлаки.
- Продукт является профилактикой рака кишки.
- Кабачок содержит большое количество клетчатки, улучшает микрофлору кишечника.
- Продукт предотвращает запор, а также важен для употребления при геморрое.
- За здоровье глаз отвечает содержащийся в кабачках бета-каротин.
- Кабачковая икра помогает быстро восстановить организм после операции, тяжелого заболевания. Продукт снижает головные боли.
Кроме того, в составе кабачков содержится фолиевая кислота, полезная для полового здоровья. Данный компонент должен обязательно поступать в организм беременных для правильного развития плода.
Что приготовить из кабачковой икры
Любители кабачковой массы не задаются вопросом, где можно использовать в приготовлении кабачковую икру, ведь она и сама по себе вкусная и со свежим ржаным хлебушком ее можно съесть в два счета.
Однако для тех, у кого близкие гурманские отношения с икрой из кабачков не сложились, этот вопрос имеет актуальность.
- Самый популярный вариант использования кабачковой икры — соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
- Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
- Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
- В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу — получается очень вкусно.
- Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
- Из этого продукта можно делать даже кексы. — Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца. — Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу. — Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя. — Снова все взбиваем и разливаем по формам. — Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.
Польза кабачковой икры поистине колоссальна. И не только для нашего здоровья, но и в кулинарных целях. Ведь этот простой, но вкусный продукт способен облегчить домашний поварской труд и заодно напитать целым комплексом витаминов и минералов.
- Самый популярный вариант использования кабачковой икры соус. Её можно подать с тостами или с жареным картофелем на обед. Эта ароматная масса отлично дополнит блюда с рисом, овощами, мясом и рыбой.
- Также из кабачковой икры можно приготовить очень вкусные и быстрые оладьи. На 500 г баночку икры нужно взять 100-120 г муки и 1-2 яйца (соль и специи по вкусу). Смешиваем все ингредиенты в однородное тесто и выпекаем на сковородке оладушки с двух сторон.
- Очень простое блюдо на обед можно приготовить из мяса и картошки. В сотейник вливаем масло, закидываем туда нарезанное кубиками мясо (0,4 кг), жарим до хрустящих корочек. Затем отправляем к мясу картошку (5-6 клубней), нарезанную крупными брусками. Тут же вливаем в емкость кабачковую икру (500 г), огонь сбавляем и под крышкой тушим блюдо до готовности (20-30 минут). За 5 минут до окончания готовки добавить 2 листа лавра и зелень по вкусу.
- В кабачковой икре можно тушить курицу или рыбу получается очень вкусно.
- Использовать овощную массу можно и при приготовлении начинок для тарталеток, гренок, кабачковых лодочек.
- Из этого продукта можно делать даже кексы. Взбиваем со щепоткой муската 2 яйца. Вливаем к ним 150 мл классического йогурта, всыпаем 1 стакан белой муки, 50 г тёртого сыра и мелко рубленую зелень по вашему вкусу. Все компоненты смешиваем, затем добавляем в тесто 150 г кабачковой икры и 10 г разрыхлителя. Снова все взбиваем и разливаем по формам. Через 20 минут из духовки можно вынимать готовые кексы. Температура готовки – 180°С.
Рейтинг ТОП 10 марок икры из кабачков
В ходе проведения анализа продуктов из кабачков от разных производителей, я выделила 10 лучших марок. Рейтинг в результате выглядит таким образом:
- Пиканта;
- Дядя Ваня;
- МеленЪ;
- Верес;
- Валдайский Погребок;
- EKO;
- Угощение славянки;
- Ресторация Обломов;
- Бояринъ;
- Огородников.
Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных продуктов.
Пиканта
Блюдо сделано из спелых обжаренных кабачков. В составе продукта содержится необходимое количество калия, натрия, клетчатки, поэтому он ценится не только за вкусовые качества, но и за приносимую пользу.
Благодаря тому, что икра низкокалорийная, ее можно включать в рацион диетического питания. Можно использовать в качестве постного продукта. Кабачковая икра от данной марки принимала участие в программе «Контрольная закупка», по результатам которой заняла первое место в рейтинге.
Упаковка | Стеклянная банка |
Вес, г | 520 |
Стандарты производства | ГОСТ Р 51926-2002 |
от 88 до 90 руб.
Это лучшая икра из кабачков, которую я только пробовала. По консистенции она густая, с насыщенным овощным вкусом. В составе нет муки, все идеально. Дети обожают это блюдо, часто делаю бутерброды.
Дядя Ваня
Продукт сделан из обжаренных кабачков, в составе только натуральные овощи и полезные компоненты. Овощная икра не содержит красителей, ГМО. Упакована в стеклянную банку. Срок годности продукта составляет 3 года, но, после вскрытия хранить рекомендуется не больше трех суток.
Упаковка | Стеклянная банка |
Вес, г | 460 |
Стандарты производства | ГОСТ Р 51926-2002 |
от 80 до 120 руб.
- хорошая консистенция;
- нет крахмала и уксуса в составе;
- вкус детства.
- отсутствуют.
Очень вкусная кабачковая икра. Радует состав: в ней нет красителей, ГМО и других неполезных компонентов. Приятная консистенция, нежная, намазывается на лаваш аккуратно, мягко.
Для женщин кабачковая икра представляет большую ценность, поскольку она сохраняет в себе витамин Е после термической обработки.
МеленЪ
В составе используются только свежие, спелые кабачки. Продукт не содержит в составе красителей, ГМО, консервантов. Подходит для добавления к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов. Сделано по ГОСТу.
Упаковка | Стеклянная банка |
Вес, г | 550 |
Стандарты производства | ГОСТ Р 51926-2002 |
от 95 до 96 руб.
Вкусная кабачковая икра, покупаем ее регулярно. Считаю, что цена соответствует качеству. Банка удобная, по консистенции овощной продукт приятный, густой. В нем в меру специй. Рекомендую.
Верес
Белорусский продукт приготовлен из свежих, спелых кабачков. Икра упакована в стеклянную банку с легко открывающейся крышкой. Продукт обладает густой, не водянистой консистенцией, насыщенного морковного цвета. В составе нет красителей и ГМО.
Упаковка | Стеклянная банка |
Вес, г | 505 |
Стандарты производства | – |
от 155 до 160 руб.
Считаю, что это вкусная и качественная икра. На бутерброды просто потрясающе. Не горчит, нет зернистости. По консистенции приятная, мягкая. Целая банка в нашей семье уходит очень быстро.
Валдайский Погребок
Икра высокого качества сделана из свежих, отборных, молодых кабачков. Продукт обжарен в другим овощами и томатной пастой. Блюдо имеет приятный, нежный вкус и однородную консистенцию. Кабачковая икра сделана по ГОСТу.
Упаковка | Стеклянная банка |
Вес, г | 450 |
Стандарты производства | ГОСТ Р 51926-2002 |
от 69 до 70 руб.
- отсутствует сахар и химические компоненты в составе;
- вкусно;
- приемлемая цена.
- не обнаружено.
Напоминает икру кабачковую с детства. Очень вкусная. Натуральный состав, всем рекомендую.
Кабачковая икра обладает лёгким слабительным эффектом, что освобождает ткани от излишней жидкости. В результате пропадает отек конечностей.
Икра приготовлена из свежих, спелых кабачков. В составе также присутствуют другие овощи: морковь, лук, зелень. Продукт содержит большое количество витаминов и минералов. Упакован в стеклянную банку.
Упаковка | Стеклянная банка |
Вес, г | 370 |
Стандарты производства | ГОСТ Р 51926-2002 |
от 74 до 80 руб.
- приятный вкус;
- нет горечи;
- доступная цена;
- высокое качество.
- не выявлено.
Потрясающая икра из уваренных кабачков. Радует натуральный состав, нет ничего лишнего. Баночка уходит в нашей семье просто быстро. Еще и цена доступная, недорого.
Угощение славянки
Икра сделана из обжаренных кабачков. Продукт упакован в жестяную банку, благодаря чему, он может храниться долго. Овощная икра является кладезью витаминов и полезных веществ. Отлично подойдет ко вторым блюдам и для бутербродов. В составе отсутствуют красители, консерванты.
Упаковка | Жестяная банка |
Вес, г | 545 |
Стандарты производства | ГОСТ Р 51926-2002 |
от 80 до 80 руб.
- отличное качество;
- вкусная;
- натуральный состав.
- отсутствуют.
Очень вкусная кабачковая икра, как в детстве. Действительно натуральный продукт. Всей моей семье нравится, с лавашом заходит на ура.
Ресторация Обломов
Икра приготовлена из свежих, отборных кабачков. Использованы только молодые плоды, в которых сохранился богатый набор витаминов и минералов. Продукт упакован в стеклянную банку большого объема поэтому, его хватит надолго.
Упаковка | Стеклянная банка |
Вес, г | 420 |
Стандарты производства | ТУ 10.39.18-009-01008624-17 |
от 105 до 145 руб.
- приятный вкус;
- потрясающий овощной аромат;
- чувствуются пряности.
- дорогая.
Вкусная икра. Овощи нарезаны мелкими кубиками, напоминает чем-то лечо. Чувствуются пряности в составе, всем советую.
Бояринъ
Белорусская кабачковая икра обладает отличным качеством. Она сделана из молодых, свежих кабачков. Упакована в стеклянную банку. Продукт оказывает положительное действие на работу желудка.
Упаковка | Стеклянная банка |
Вес, г | 460 |
Стандарты производства | – |
от 57 до 60 руб.
Кабачковую икру в нашей семье любят все, поэтому покупаем ее регулярно. Продукт темного цвета, в нем видны специи. Аромат потрясающий. С белым тостовым хлебом уходит на ура. Рекомендован к покупке.
Огородников
Кабачковая икра приготовлена по традиционному рецепту, благодаря чему, он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Упакована в удобную стеклянную банку. Нежна икра из кабачков обладает густой консистенцией и нежным, приятным ароматом. Не содержит красителей, ГМО.
Упаковка | Стеклянная банка |
Вес, г | 490 |
Стандарты производства | ГОСТ Р 51926-2002 |
от 75 до 80 руб.
- хороший вкус;
- в составе нет сахара;
- недорогая.
- не найдено.
У этой кабачковой икры порадовал состав. Я не употребляю сахар и избегаю подобных продуктов, поэтому, тщательно читаю из чего они сделаны. Икра от данной марки привлекла отсутствием сахара, приятным ароматом, овощным вкусом. Рекомендую.
Польза кабачковой икры при беременности
- Особую пользу икра принесёт представительницам прекрасного пола в положении. Стоит отметить, что продукт можно потреблять на любом сроке беременности.
- Состав насыщен калием. Активное вещество помогает правильно развиваться сердечно-сосудистой системе малыша.
- Большое количество кальция в икре позволяет формироваться костной ткани ребёнка. Также продукт выручает беременных девушек от частых отёков. Разрешённая суточная норма икры во время вынашивания плода составляет 200 гр.
Как приготовить блюдо самостоятельно:
Не всегда в магазинах можно найти кабачковую икру надлежащего качества. Специалисты советуют готовить её самостоятельно. Домашняя икра всегда имеет преимущества перед купленной в магазине.
Представим следующий рецепт:
Для приготовления блюда необходимо взять:
- мякоть кабачка – 250 г;
- морковь – 150 г;
- томаты – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- укроп и петрушку.
Взять морковь, очистить и тщательно измельчить. Подобным образом измельчают очищенную головку лука. Взять сковородку и тщательно обмазать маслом. Все ингредиенты складываются на сковороде, заливаются водой и тушатся под крышкой в течение часа. Солить и перчить рекомендуется уже после того, как выключен огонь под сковородой. Едят продукт уже холодным. Блюдо можно законсервировать на зиму. Разложить приготовленный продукт по стерильным банкам, закрыть плотно крышкой. После этого банки нужно перевернуть и держать в таком виде, пока икра не остынет. Хранить икру следует в прохладном затемнённом месте.
Пищевая ценность продукта
Согласно ГОСТу в состав кабачковой икры входят морковка, сами кабачки, болгарский перец, лук, растительное масло, томатная паста, приправы, сахарный песок и соль. В действительности этот рецепт берется только за основу. Дальше хозяйки и кулинары «колдуют» над составом и создают свои любимые вариации. Поэтому состав БЖУ разных рецептов отличается (данные на 100 грамм):
- Икра кабачковая с чили в мультиварке — 0,7/2,0/5,1 г
- Блюдо с чесноком без добавления масла — 0,9/0,3/5,74 г
- В домашней вариации с чесноком, чили с маслом — 0,9/5,6/5,3 г
- «Тещин язык» — 0,8/6,4/9,2 г
- Икра кабачковая со сметаной тушеная — 1,29/3,28/5,12 г
- Показатели консервированной — 1,0/7,0/7,0 г
- Икра с майонезом и приправой куриной «Мивина» — 1,1/6,7/7,9 г
Калории в икре кабачковой
В зависимости от состава меняется и калорийность кабачковой икры. Приведем показатели некоторых вариантов из расчета на 100 грамм готового блюда:
- Икра, приготовленная в мультиварке с добавлением чили — 40,7 ккал.
- Рецепт без масла — 28,3 калории.
- Икра домашняя — 74,7 единиц.
- Рецепт Тещин язык — 95,9 ккал.
- Икра со сметаной — 53,16 калории.
- Питательность магазинной «Дядя Ваня» — 97,0.
- С майонезом — 95,1 ккал.
Хотя кабачковая икра очень вкусная, ее нельзя назвать диетической. Сами кабачки считаются низкокалорийными и имеют малый гликемический индекс, что позволяет включать их в рацион с ограниченным числом калорий.
В процессе приготовления блюда к овощам добавляется растительное масло, причем в достаточно большом количестве, что увеличивает итоговую энергетическую ценность. Так что при диете продукт следует употреблять крайне осторожно.
У этого национального продукта довольно много почитателей. И не удивительно, ведь открывая к обеду баночку кабачковой икры, мы даже не задумываемся о том, какова ее калорийность и полезные свойства.
В промышленном производстве икра появилась около 100 лет назад и получила заслуженную популярность благодаря своим вкусовым свойствам и невысокой цене. При этом ее рецепт, настолько прост, что приготовлением кабачковой икры занимаются многие хозяйки постсоветского пространства.
Конечно, таким успехом продукт обязан своим незамысловатым ингредиентам, которые позволяют в сезон заготовить немалое количество этой аппетитной домашней закуски. Она полюбилась даже тем гурманам, которые вынуждены следить за накоплением лишних килограммов.
Калорийность продукта равняется всего лишь 91 кКал, на каждые 100 грамм веса. Отдельного внимания заслуживает икра, приправленная майонезом, но о ней речь пойдет дальше.
При всем при этом, кабачки являются кладезем огромного количества минералов и витаминов. Точнее будет выделить, каких витаминов они не содержат, ведь в них обнаружили группу В, С, А, РР и Н. Из активных соединений и веществ можно выделить натрий, йод, магний, кальций, фтор и ряд органических и жирных кислот. Все это в совокупности позволяет считать икру наиболее полезным средством питания при диете.
Энергетическая пропорция 100 грамм продукта выглядит примерно так:
Источник
➤ Adblockdetector