Меню

Кабачки какие витамин содержится

Витаминный состав кабачков

Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.

Витаминный состав кабачков

Витаминно-минеральный состав

Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 0,6 г (менее 1%) белков;
  • 0,3 г (менее 1%) жиров;
  • 4,6 г (3,59%) углеводов;
  • 1 г (5%) пищевых волокон;
  • 93,5 г (3,63%) воды.

Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):

  • РР и ниацин – по 0,6 мг;
  • пиридоксин – 0,11 мг;
  • пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
  • бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота – 15 мг;
  • фолат – 14 мкг;
  • биотин – 0,4 мкг.

По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.

Макро- и микроэлементы (на 100 г):

  • калий – 238 г;
  • кальций – 15 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • железо – до 1 мг.

В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

В каком виде полезнее

Сырой овощ снижает уровень холестерина

На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.

  • При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
  • В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
  • Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
  • При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
  • Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.

Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.

Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:

  • снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
  • повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
  • отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.

В чем польза

Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.

Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.

Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.

Для кровеносной системы и сердца

Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:

  • содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
  • профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
  • укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.

При борьбе с онкологией

Кабачки нормализуют пищеварение

В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.

Для клеточной регенерации

Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.

Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.

Против воспалительных процессов

Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.

Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.

Для очищения организма

Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.

Против сахарного диабета

Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.

Источник

Витамины в кабачках

Кабачок – культура, известная повсеместно. Ученые полагают, что впервые о нем узнали в Южной Америке, прочие утверждают, что первыми овощ начали выращивать на Востоке и африканских странах. Что касается временных рамок, начало выращивания было положено несколько тысяч лет назад. Витамины в кабачках и обусловили популярность овоща, заставили человека попробовать на вкус.

Существует легенда, где говорится, что растение стало даром Богов индийским женщинам, оставшимся без мужей, ушедших в море рыбачить, не имеющих продуктов для прокорма. В России впервые про продукт стало известно в девятнадцатом веке. Долгое время полагали, что это пища крестьян, однако, постепенно растение завоевало аудиторию любителей и среди людей, принадлежащих высшему обществу.

Основные составляющие продукта

Кабачки считаются продуктом, подходящим для организации диетического питания, так как 100 г культуры содержит 27 Ккал. Считается, что довольно низкая калорийность овоща обусловлена повышенным содержанием воды. Прочими веществами, определяющими основные составляющие, являются:

  • белки, в количестве 0,6 г;
  • углеводы, в количестве 4,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • зола – 0,4 г;
  • дисахариды и моносахариды – 4,6 г;
  • кислоты ненасыщенного типа – 0,1 г;
  • кислоты насыщенного типа – 0,1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • волокна пищевого характера – 1 г.

В состав овоща входят витамины и минеральные вещества, обуславливающие полезное воздействие на человеческий организм.

Витаминные вещества в овоще

Многих интересует информация о том, какие витамины в кабачках содержатся в наибольшем количестве. К ним относятся:

Витаминов на 100 грам продукта Содержание
Витамин А 200 мг
Витамин С 17,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
  • В1 (тиамин) – стабилизирует состояние нервной системы, приводит в норму водно-солевой баланс;
  • В2 (рибофлавин) – оказывает омолаживающий эффект на кожу, приводит в норму состояние волос, ногтей, благотворно влияет на женщин в целом;
  • В3 (ниацин) – способствует быстрому расщеплению белков, жиров, углеводов, приводит в норму содержание холестерина в генетическом материале, заботится о нормализации работы органов ЖКТ;
  • В6 (пиридоксин) – нормализует выполнение основных функций нервной системой, снижает риск развития «сердечных» патологий;
  • С (аскорбиновая кислота) – снижает подверженность организма сезонным депрессиям, повышает его устойчивость к рабочим стрессам, способствует активизации «защитных» сил организма, принимает непосредственное участие в синтезе коллагена, способствующего сохранению молодости;
  • Е (токоферол) – снижает риск возникновения тромбообразований в генетическом материале, способствует укреплению сосудистых стенок, нормализует работу сосудистой системы организма.

Благодаря достаточному количеству витамин в овоще, его необходимо использовать практически ежедневно для поддержания запасов питательных веществ в организме. В нем содержится достаточное количество минералов, благотворно влияющих на работу организма.

Минеральные вещества

Основными минеральными веществами, содержащимися в растении и обуславливающими его полезные свойства, являются:

Минералов на 100 грамм продуктов Содержание
Калий 261 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,4 мг
Магний 18 мг
  • калий – способствует улучшению работы мышечной системы, а точнее – сокращению мышечных волокон, заботится о нормализации передачи нервных импульсов по человеческому организму;
  • железо – способствует повышению физической и умственной активности человека, приводит в норму показатели гемоглобина в исследовании генетического материала, заботится о насыщении кровяных клеток кислородом.

В составе овоща отыщутся фосфор, кальций, магний и натрий. Они благотворно влияют на организм, улучшают его общее состояние, нормализуют аппетит, придают активности, заботятся об улучшении функционирования внутренних органов.

Полезные свойства овоща

Узнав, какие витамины в кабачках содержатся в наибольшем количестве, можно с легкостью определить, какую пользу приносит овощ человеческому организму. Его основными полезными свойствами являются:

  • укрепление и активизация «защитных» сил человека за счет повышенного содержания витаминов А и С;
  • облегчение самочувствия у людей, страдающих сахарным диабетом, за счет нормализации уровня сахара в генетическом материале, а также мочегонном воздействии;
  • устранение воспалительных процессов за счет очищения суставов и выведения лишних солей;
  • исполнение функции антисептического характера, способствующей повышенной борьбе организма с микробами и вирусами, поступающими из окружающей среды;
  • улучшение работы дыхательной системы, состояния людей, страдающих бронхиальной астмой, за счет высокого содержания витамина А и каротиноидов;
  • улучшение работы нервной системы, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, что делает продукт незаменимым в рационе беременных;
  • налаживание работы «сердечных» органов;
  • очищение внутренних органов от холестериновых скоплений;
  • нормализация концентрации меди и железа, что благотворно действует на человека, страдающего анемией;
  • снижение риска развития патологий глаз: глаукомы, катаракты, акулодистрофии;
  • улучшение состояния костной ткани, ее укрепление, ускорение регенерационных возможностей.

Вредные свойства продукта

Масса полезных свойств растения не умаляет количество определенных групп лиц, которым его употребление противопоказано. К ним относятся те, кто страдает:

  • аллергическими реакциями на продукты, не входящие в список распространенных аллергенов;
  • острыми желудочными патологиями;
  • язвой;
  • гастритом;
  • болезнями мочевыделительной, «почечной» систем.

Основные правила приготовления

Для сохранения полезных свойств овоща в полном объеме, максимального усвоения питательных веществ организмом, стоит позаботиться о соблюдении простых правил приготовления. К ним относятся:

  • отсутствие необходимости замачивания для полного очищения кожуры от вредных факторов окружающей среды (достаточно хорошо промыть в проточной воде);
  • употребление готовых блюд без повторного разогревания, иначе витаминные и минеральные вещества начнут разрушаться.

Хранить овощ рекомендовано в темном прохладном месте в неметаллической посуде во избежание распада питательных веществ в составе. Наиболее полезными считаются блюда из кабачков, приготовленные в духовке или на пару. Жареную пищу не рекомендовано употреблять при отсутствии проблем со здоровьем.

Благодаря полезным свойствам, которыми обладает продукт, его рекомендовано вводить в рацион полугодовалых детей первым. Это обусловлено гипоаллергенностью, питательным составом. Людям, страдающим от никотиновой зависимости, стоит присмотреться к употреблению овоща в больших количествах, так как он снижает вредное воздействие табачных паров.

Правильная организация выращивания, хранения, приготовления растения способствует улучшению состояния человека при употреблении. Не стоит употреблять в пищу продукт, предлагаемый супермаркетами в зимнее время года из-за высокого процента содержания канцерогенов, прочих вредных для человека веществ, способствующих быстрому росту овоща.

Источник

Витаминный состав кабачков

Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.

Витаминный состав кабачков

Витаминно-минеральный состав

Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:

  • 0,6 г (менее 1%) белков;
  • 0,3 г (менее 1%) жиров;
  • 4,6 г (3,59%) углеводов;
  • 1 г (5%) пищевых волокон;
  • 93,5 г (3,63%) воды.

Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):

  • РР и ниацин — по 0,6 мг;
  • пиридоксин — 0,11 мг;
  • пантотеновая кислота и альфа-токоферол — по 0,1 мг;
  • бета-каротин, рибофлавин и тиамин — по 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота — 15 мг;
  • фолат — 14 мкг;
  • биотин — 0,4 мкг.

По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.

Макро- и микроэлементы (на 100 г):

  • калий — 238 г;
  • кальций — 15 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — до 1 мг.

В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

В каком виде полезнее

Сырой овощ снижает уровень холестерина

На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.

  • При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
  • В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
  • Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
  • При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
  • Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.

Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.

Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:

  • снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
  • повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
  • отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.

В чем польза

Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.

Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.

Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.

Для кровеносной системы и сердца

Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:

  • содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
  • профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
  • укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.

При борьбе с онкологией

Кабачки нормализуют пищеварение

В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.

Для клеточной регенерации

Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.

Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.

Против воспалительных процессов

Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.

Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.

Для очищения организма

Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.

Против сахарного диабета

Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.

Польза КАБАЧКОВ для здоровья

Кабачок Полезное фитнес питание

Кабачки с кускусом — Рецепты от Со Вкусом

Кому не стоит употреблять

Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.

Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.

Заключение

Кабачковые — диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.

Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.

Кабачок

Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции — кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые, «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.

Кабачок — универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй — и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.

Общая характеристика

Кабачок — родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития она становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять ее как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.

Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика) [1]. Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям и получать максимально качественные и большие урожаи [2]. В XVII веке специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка — универсальным кулинарным ингредиентом.

Полезные свойства ингредиента

Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Овощ легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а, скорее, наоборот, повышает их производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, стимулирует рост волос и делает их более красивыми. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения [3].

Еще один важный компонент овоща — это пищевые волокна. Вот каким образом они влияют на человеческий организм:

  1. Адсорбируют (выводят) вредные токсичные вещества и снижают уровень холестерина.
  2. Создают чувство насыщения на несколько часов. За это время человек может провести кардио-сессию, а не взять с полки очередную порцию шоколада.
  3. Разгоняют метаболизм до возможного предела, улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стабилизируют отток крови и снижают риск развития атеросклероза. Эти преимущества особенно пригодятся людям в возрасте, так как организм стареет, сбавляет обороты и все больше нуждается в дополнительной подпитке.

Кабачок — натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка [4]. Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Их можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используются только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.

Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.

Длина такого плода должна составлять 20-25 см, а степень его зрелости — немного выше средней. Недозрелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ его термической обработки — варка с небольшим количеством специй и трав.

Польза овоща на примере конкретных органов и систем организма

Сердечно-сосудистая система Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится организм.
Желудок В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган [5].
Клетки Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность.
Иммунная система Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию.
Почки Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Печень Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее.
Кожный покров При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают антивозрастным эффектом, который востребован в сфере косметологии.

Химический состав продукта

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта) [6]

Витаминный состав
Ретинол (А) 0,005
Бета-каротин (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,03
Пантотеновая кислота (В5) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 0,014
Аскорбиновая кислота (С) 15
Токоферол (E) 0,1
Биотин (Н) 0,0004
Никотиновая кислота (РР) 0,7
Макро- и микроэлементы
Калий (К) 238
Кальций (Са) 15
Натрий (Na) 2
Магний (Mg) 9
Фосфор (P) 12
Железо (Fe) 0,4

Применение в косметологии

Женщины лучше всякого косметолога знают, что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. Подобные действия не лишены здравого смысла.

Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый и ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.

Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок — отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте себе спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и проникают в самые глубокие слои дермы, делая кожу неотразимой.

Помимо красоты лица, кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.

Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:

  • рациональное питание с включением в ежедневное меню кабачка;
  • регулярные физические нагрузки;
  • периодический массаж и косметологические процедуры.

Использование в кулинарии

Блюда из кабачков — это важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде — сырыми, жареными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь все-таки получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Тем, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.

Кабачки — важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность и приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии [5].

Кабачок как элемент детского питания

Кабачок — базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенной группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

  • кабачок — 2 шт;
  • помидоры — 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) — 50 мл;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу) — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сметана (по вкусу, с любым процентом жирности) — 250 г;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец — 5 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (по размеру они должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка, отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок даст сок, и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на среднем огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное — сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки — кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

У кабачков нет абсолютных противопоказаний [7]. Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение обмена воды и калия в организме. Кабачок, в состав которого входят оба вещества, негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

  1. ↑ Library of Congress. — How did the squash get its name?
  2. ↑ SaVanna Shoemaker, Healthline, 2019. — 8 delicious types of squash.
  3. ↑ Jennifer Bonina-Noseworthy, J. Brent Loy, Joanne Curran-Celentano, Rebecca Sideman, and Dean A. Kopsell. — Carotenoid Concentration and Composition in Winter Squash: Variability Associated with Different Cultigens, Harvest Maturities, and Storage s.
  4. ↑ Ahmed Idouraine, Edwin A. Kohlhepp, Charles W. Weber, Warid, and Jaime J. Martinez-Tellez, American Chemical Society (ACS) Publications. — Nutrient Constituents from Eight Lines of Naked Seed Squash.
  5. ↑ ↑ American Institute for Cancer Re. — Garden Harvest: What to Do with All Those Cancer-Fighting Summer Squash.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. — Squash, summer, all varieties, raw.
  7. ↑ Российский институт потребительских испытаний. — Тест: свежие кабачки.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Читайте также:  Все витамины для тренировок
Adblock
detector