Какие витамины есть в составе изюма
Изюм — очень обширное лакомство в наше время. Всего в мире существует только четыре его разновидности, зависимо от виноградных сортов, из которых его производят.
Первый – производят из сладких белых и зеленых сортов, он светлого цвета, не имеет косточек и довольно маленького размера. Второй – темно-синий, без косточек (является самым полезным из всех сортов). Третий – средний по величине, с одной косточкой, светло-оливкового цвета. Четвертый – очень насыщенного янтарного цвета, довольно большой по размеру и сладкий, имеет много косточек, довольно мясистый. Они не занимают много место и довольно долго хранятся.
Важно! Несмотря на свои маленькие размеры, каждая изюминка содержит в себе кладезь ценных и очень полезных микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
Свойства и витамины, присущие изюму
По результатам исследований, темные сорта винограда являются более полезными, чем светлые. Но несмотря на то, что энергетическая ценность винограда достаточно высокая, его относят к ряду диетических продуктов. А это происходит потому, что его сладость обусловлена не высоким содержанием сахара, а большим количеством глюкозы и фруктозы, что делает этот продукт безвредным для людей, которые страдают диабетом, а также не разрушает зубную эмаль. Чем же полезен виноград:
- Содержит в себе множество углеводов, которые не способны повысить уровень сахара в крови.
- Калий, которого в изюме находится очень много, уравновешивает кислотно-щелочный баланс организма, улучшает сердечную деятельность, ускоряет передачу нервных импульсов, положительно влияет на работу почек и надпочечников.
- Никотиновая кислота – один из важнейших ферментов, которые принимают участие в дыхании клеток, регулируют работу нервной системы и участвуют в процессе белкового обмена.
- Благодаря витаминам группы В и их взаимодействию с магнием, нервная система уравновешивается, наступает седативный эффект и человек успокаивается.
- Олеиновая кислота – очень мощный антиоксидант, замедляющий рост и размножение бактерий.
- Витамин А (ретинол) – ускоряет процессы выработки меланоцитов (пигментные клетки, которые пигментируют волосы, кожу, глаза). Очень полезный для улучшения зрения.
- Клетчатка- хорошо укрепляет мышцу сердца, эффективно снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови, эффективно может снизить давление и способствует потери веса.
- Фиточастицы, присутствующие в нем, благотворно влияют на состояние зубов и десен.
- Также изюм богат на такие витамины, как Фосфор, Натрий, Кальций, Железо и магний, а также множество микроэлементов.
Та же таблица витаминов есть в изюме.
Главные особенности сушеного винограда:
- Имеет диуретический эффект (усиливает выделение мочи), благодаря чему устраняются отеки.
- Калий помогает выводить токсины из крови при интоксикациях.
- Укрепляет стенки коронарных сосудов, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Изюм рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом и вегетососудистой дистонией, ведь он не поднимает уровень сахара и стимулирует выработку инсулина, а витамин С придает эластичности сосудистым стенкам.
- Стимулирует миокард, тем самым улучшая кровообращение.
- Благодаря тому, что изюм укрепляет сосуды, бронхи расширяются, тем самым увеличивая дыхательный объем и количество кислорода в крови.
- Сорта изюма без косточек хорошо справляются с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Усиливает лактацию после беременности.
- Очень хорошо снижает высокое давление.
- Эффективно борется со стоматологическими проблемами – антиоксиданты, входящие в его состав, уничтожают бактерии и создают защитную пленку над эмалью.
- Не приносит вреда диабетикам.
- Часто его применяют при гипоксиях и лихорадках.
- Обладает противокашлевым эффектом (отлично помогает при бронхитах, ларингитах, пневмониях и пр.).
- Сохраняет в себе 70-100% всех витаминов и микроэлементов, что содержатся в свежем винограде.
- Хорошо укрепляет и повышает иммунитет.
- Быстро и надолго утоляет чувство голода.
- Для детей может стать хорошей и полезной альтернативой конфетам.
- Рекомендуется к употреблению во время беременности, для того, чтобы поднять гемоглобин и уровень железа в крови (его недостаток может плохо повлиять на качество питания и уровень развития ребенка).
- Улучшает пищеварительные функции (благодаря высокому уровню содержания клетчатки).
- Активно борется с проблемой выпадения волос.
- Благодаря противовоспалительным свойствам, активно борется с такими проблемами, как лишай и фурункулез (необходимо сделать компресс из измельченного изюма).
Может ли изюм быть опасным?
Конечно, плюсов от витаминов изюма огромное количество, но когда и кому стоит воздержаться от этой сладости?
- Не стоит забывать, что изюм поддается промышленной просушке. При этом он может быть обработан различными химическими веществами, поэтому перед употреблением необходимо тщательно промыть, или оставить в воде немного постоять.
- Также он может провоцировать ухудшение открытой формы туберкулеза и язвенной болезни ротовой полости.
- Не рекомендуется к использованию тем людям, которые страдают ожирением, язвой желудка и сердечной недостаточностью.
- Очень редко, но уже были случаи индивидуальных аллергических реакций на изюм.
- Противопоказан к употреблению при энтероколите и желчнокаменной болезни.
- Изюма не стоит есть слишком много, ведь он довольно калорийный – в среднем 270-300 ккал на 100 грамм.
Сопоставив плюсы и минусы сушеного винограда, а также его особенности, можно без колебаний утверждать, что он — очень ценный источник витаминов и полезных микроэлементов, независимо от времени года. При этом, его компоненты помогают бороться со многими заболеваниями или же делать их профилактику. Доступность и недорогая цена делают его любителем многих, ведь изюм является отличной добавкой к любому дневному рациону питания. И помните, натурально высушенный изюм имеет светло коричневый цвет, но никак не желтый.
Источник
Польза изюма для организма мужчин, женщин и детей, противопоказания к употреблению
Среди распространенных сухофруктов выделяют изюм. Продукт востребован в кулинарных целях, косметологии и нетрадиционной медицине. У ягод светлая или темная окраска, обуславливающая полезные свойства. Если регулярно потребляют изюм, польза организму гарантируется. В чем же заключаются польза и вред изюма для организма?
История и описание изюма
Первые упоминания об изюме – высушенных ягодах винограда – датируются X веком до Рождества Христова. В это время финикийские торговцы завозят сушеный полезный товар в европейские страны. В истории изюма важно упомянуть, что древние египтяне владели технологиями сушки винограда. Об этом говорят фрески, выполненные более 4000 лет назад.
Ценится изюм за состав витаминов и микроэлементов, полезные свойства и вкус. Небольшие плоды отличаются оттенком – от лимонно-оливкового до черного.
2 банки с сухими плодами древние римляне платили за обмен одного раба.
Виды изюма
Высушенные плоды включают больше полезных веществ по сравнению с натуральным сырьем.
Среди изюма встречаются:
- Кишмиш. Для изюма светлого характерно отсутствие косточек, небольшая величина. Для заготовки изюма без косточек пользуются белыми либо зелеными виноградными сортами. Другое название изюма из белого винограда – сабза.
- Коринка. Сюда относятся подвиды изюма темного без косточек, что различаются сладостью.
- Умеренно высушенные плоды. Светло окрашенные ягоды среднего размера содержат 1 косточку.
- Крупные сухофрукты. Производят из дамских пальчиков. У мясистых сладких ягод пару косточек.
Уильям Томпсон, иммигрант из Шотландии, вырастил в 1876 году виноградный сорт без косточек.
Способы получения
Как делают изюм из винограда? Чтобы получить изюм, сушку выполняют следующими способами:
- в тени;
- на солнце;
- посредством нагревающих систем;
- с применением серы.
Просушка в тени спелых гроздьев на протяжении 2 или 3 месяцев отвечает за качество и пользу продукта.
К минусам естественного просушивания причисляют продолжительность. Изготовители отказались от данного способа в пользу газовых или электрических печей.
Польза и вкусовые свойства обуславливаются местом сбора плодов, сортом.
Чтобы произвести 1т изюма, берут 4 т винных ягод.
Состав и калорийность
У изюма химический состав включает:
- макроэлементы: фосфор, магний, натрий, кальций;
- микроэлементы: железо, медь, селен;
- полиненасыщенные/насыщенные жирные кислоты.
Какие витамины содержит изюм? Полезный продукт богат:
- витаминами группы В: тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, фолатами;
- аскорбинкой;
- бетаином;
- филлохиноном;
- никотиновой кислотой.
У сухофруктов различных оттенков меняется калорийность. Светлый изюм калорийность имеет более высокую, по сравнению с черным представителем, составляет 270 ккал, у отдельных сортов показатель достигает 300 ккал. Темные сорта винограда полезнее изюма светлого. Калорийность изюма черного 255 — 266 кКал на 100 грамм.
Полезные свойства изюма
Лечебные свойства изюма применяются в терапии различных дисфункций у детей и взрослых.
Чем полезен изюм для мужчин
Польза ягод заключается в благоприятном воздействии на мужское здоровье. Они полезны в правильном питании после 40 лет: предохраняют от различных расстройств, уменьшают вред для организма.
Ценен виноград для спортсменов, а также мужчин, выполняющих тяжелые физические нагрузки. Высокая калорийность белого изюма отвечает за быстроту восстановления сил и энергии.
Высушенный виноград – стимулятор выработки тестостерона, подвижности сперматозоидов. Компот из изюма принесет пользу при эректильной патологии, психогенном бесплодии, ослабленном либидо.
Для пожилых мужчин потребление изюма нормализует работу мочеполового аппарата. Врачи советуют вводить полезные смеси и отвары в рацион, чтобы лечить и предупреждать развитие простатита.
Чем полезен изюм для женщин
Ценится изюм в меню женщины, особенно ощущается польза в критические дни: усиливает содержание в крови гемоглобина. При месячных блюда с полезными сухофруктами дают силы и энергию. Возвращают здоровый румянец, блестящие ногти и волосы.
Потребление полезного продукта нормализует гормональный фон, сводит к минимуму вред для организма. У женщин усиливается половое влечение, устойчивость к стрессам. Вдобавок проходит бессонница, улучшается настроение. В период климакса активизируется производство эстрогена – тормозятся процессы старения.
Беременным и кормящим женщинам
Полезен в питании женщины изюм при беременности. При токсикозе напиток уменьшает тошноту. Кальций необходим для сохранения здоровья зубов, укрепления костно-мышечной системы плода и матери. Витаминно-минеральный комплекс борется с авитаминозом, повышает иммунитет.
Виноградный отвар нормализует пищеварение без вреда для организма: не придется принимать препараты из аптеки.
При грудном вскармливании полезный изюм насыщает материнское молоко минеральными веществами и витаминами. Его введение в рацион не нанесет вреда, обуславливает пользу: быстрое восстановление молодой мамы после родов, возвращение здоровья кожному покрову, зубам, ногтевым пластинам.
Если принимать порцию более 1 ст. л., можно причинить вред: у грудничков отмечают повышенный метеоризм.
Для детей
С какого возраста можно есть изюм ребенку? Введение высушенных плодов начинают в 1.5 или 2 года, чтобы не нанести вред детскому организму. Малыш научился удерживать маленькие предметы, умеет пережевывать старательно еду. Это замена сладостей, полезная составляющая десертов. Сушеными ягодками можно перекусить в поездке или на прогулке.
Отвары и компоты дают младенцу после 6 месяцев, начиная с чайной ложки.
Польза ягод для организма детей:
- насыщение витаминами;
- влияние на развитие мозга и ЦНС;
- укрепление зубов, костей;
- улучшение памяти, внимания;
- сохранение энергии для знакомства с окружающим миром и отдыха.
Для правильно приготовленного отвара характерно сохранение полезных свойств винограда. Пользуются следующими рецептами:
- Заваривают 100 г сухих ягод в 0.5 л воды в термосе.
- Проваривают сырье в течение четверти часа на медленном огне.
Добавка высушенных яблок, чернослива, фиников усилят пользу, разнообразят вкус.
Повышаем иммунитет
Пользу изюма ощущают в отварах и смесях. Укрепит защитные силы организма:
- Витаминный состав. Готовят из кураги, чернослива плюс изюм. Добавляют грецкий орех. Продуктов берут по 100 г, измельчают, помещают в стеклянный сосуд. Полезные компоненты заливают лимонным соком и медом. Закрывают крышкой. Для хранения подходит прохладное место.
- Паста. В блендере перемалывают по 100-граммовой порции инжира, грецких орехов, тыквенных семечек, изюма, кураги. Состав покрывают жидким медом.
Такие смеси с трудом усваиваются организмом, у них высокая калорийность. Предпочтительнее съедать понемногу до обеда.
Помощь в пищеварении
Потребление сухофруктов – польза для кишечника: приводит в норму его функционирование, делает лучше систему пищеварения. Помогает регулярно опорожняться кишечнику. Клетчатка выводит из организма токсические вещества.
Применение от запоров
Об отсутствии проблем со здоровьем сигнализирует нормальная кишечная перистальтика. Полезный виноград, богатый пищевыми волокнами, стабилизирует моторику кишечника. Обеспечивает беспрепятственный проход переваренной пищи по ЖКТ. Оказывает слабительное действие, избавляет от запоров, предупреждает их появление.
Для сердца и сосудов
В химсоставе продукта фосфор, магний, кальций вместе с жирными кислотами омега-3. Полезные вещества влияют на здоровье сосудов и сердца:
- стабилизируют артериальное давление;
- снижают риск инсульта;
- делают стенки сосудов эластичными;
- нормализуют уровень холестерина.
Улучшение здоровья кожи
Домашняя косметология не обходится без полезного изюма. Целебные свойства виноградных ягод благоприятно влияют на внешний вид. Антиоксиданты, витамины плюс клетчатка в составе улучшают эстетические свойства эпидермиса:
- Возвращают молодость коже. Защищают клетки, волокна коллагена и эластина от действия и потенциального вреда свободных радикалов. Предупреждают формирование морщинок и пигментации.
- Обогащают питательными веществами. У черного изюма полезные свойства обеспечиваются ресвератролом: поддерживает выработку эритроцитов и совершенствует микроциркуляцию.
- Защищают организм от воспалительных патологий. Магний и калий уменьшают кислотность, противостоят воспалительно-инфекционным нарушениям кожи.
- Предохраняют от УФ-излучения. Американские исследователи установили: аминокислоты в составе снижают вред от ультрафиолета, риск ожогов и новообразований.
Сухофрукты положительно влияют на оздоровление лицевого эпидермиса, укрепление и улучшение структуры волос. Входят в полезные маски для лицевого и волосяного покрова. Но больший эффект достигают, если принимают внутрь.
Профилактика анемии
Содержание в сухофруктах железа, меди в ответе за процессы кроветворения. Их регулярное включение в питание – польза в терапии ЖДА (железодефицитной анемии), повышении свертываемости крови.
Диабет
Требуется осторожность, если принимают изюм при СД. Продукт способен резко повысить в крови глюкозу, представляет вред для организма.
Врачи расходятся во мнении относительно сухофруктов при болезни. Согласно утверждениям медиков, пациентам запрещается введение изюма в меню.
Другие специалисты уверяют, что продукт полезен в питании. Тяжелая форма диабета – противопоказание для сухих ягод. Замачивание в горячей воде снизит вред для организма. Рекомендуется принимать до 1 ст. л. в сутки, причем не каждый день.
Изюм при похудении
При желании похудеть женщины интересуются, какой изюм полезнее – темный либо светлый. Диетологи отмечают пользу темных сортов. Калорийность 100 грамм черного изюма равняется 254–264 ккал. Светлые сорта наполняют энергией организм. К тому же это полезный перекус, содержащий многочисленные витамины, минеральные вещества и антиоксиданты.
Замедленные процессы обмена, плохое пищеварение сказываются отрицательно на потере веса. Клетчатка в составе ускоряет переваривание. Если пища нормально перерабатывается в организме, жировые отложения не скапливаются.
Избыточный вес – причина слабости, хрупкости костей у полного человека. Польза высушенного винограда – укрепление костей, корректировка их подвижности.
Суточная норма
Чтобы сушеный изюм принес пользу, нежелательно есть ягоды без меры. Врачи советуют ограничить дневную норму 100 г, одноразовый прием – 50–75 г.
Противопоказания к употреблению
Сухофрукты содержат сверхконцентрированные активные ингредиенты, их потребление ограничивают при наличии патологий. О вреде изюма для организма говорят, если человек страдает:
- туберкулезом в открытой форме;
- язвой;
- энтероколитом;
- ожирением;
- диабетом.
Если в планах регулярное употребление витаминных отваров, не помешает консультация с диетврачом.
Иногда изюм – причина вреда для организма. Побочное действие проявляется в раздражении слизистых ЖКТ. Одноразовая дозировка 250 г продукта провоцирует обострение таких дисфункций, как дуоденит или хронический гастрит. Избыток пищевых волокон вызывает вред для организма: расстройства кишечника (запор либо диарею), тошноту, усиленный метеоризм.
Средством пользуются, чтобы снизить вес. Но избыточное потребление — набор лишних килограммов. Может развиться аллергия в легкой форме. Замена виноградного сорта избавит от малоприятных последствий.
Как выбрать и хранить
При выборе качественного товара обращают внимание на следующие свойства:
- Плодовую окраску. При высушивании ягоды темнеют, становятся черными, синими, коричневыми. Светлый цвет: золотистый, желтый, белый либо красноватый – сигнализирует о применении химии при сушке. Польза от изюма темного больше по сравнению со светлыми аналогами.
- Внешний вид. О качестве говорит упругость, но не твердость, отсутствие микроповреждений, прелости, матовая ягодная текстура. Плоды – габариты не играют роли – не слипаются.
- Вкусовые оттенки. Не чувствуется привкус дыма, химикатов.
Сильный ягодный блеск говорит, что пользовались вазелином при хранении. Кислый привкус указывает, что товар хранился более 12 месяцев, не принесет пользы организму.
Требования к хранению: герметичность упаковочной тары, прохлада. При таких условиях полезные плоды лежат от 6 месяцев до года.
Перед хранением сырье перебирают, удаляют мусор. Хранят, применяя следующие упаковки:
- холщовые, полотняные мешочки;
- стеклянные емкости, накрытые бумагой и перевязанные ниткой;
- бумажные пакеты;
- плотно закрытые контейнеры из пластика, помещенные в холодильник.
Необходим периодический осмотр и переборка полезных запасов: отслеживают состояние плодов и наличие насекомых, своевременно выбрасывают подгнившие экземпляры.
Потребуется перед потреблением сырье обдать горячей водой, замочить на 30 мин и обмыть под краном.
При включении продукта в питание ощущают пользу от изюма. Высушенный виноград и приготовленные отвары сражаются не только с болезнями, но и положительно влияют на внешность. Полезный продукт, добавленный в блюдо, улучшит вкусовые свойства, заменит подсластители.
Источник