Меню

Изъявляю что мое здоровье

Эссе «Моё здоровье».
материал на тему

Век новых скоростей требует от челевека невероятных усилий. Как трудться, чтобы не сломаться и збежать профессионального выгорания. Мои откровения, анализ прожитого с точки зрения сохранности здоровья. Нужно начинать с себя! Зачётная работа на курсах повышения квалификации «Здоровьесберегающая деятельность образовательны организаций в условиях реализаци ФГОС».

Скачать:

Вложение Размер
esse_moyo_zdorove_.docx 18.78 КБ

Предварительный просмотр:

Выполнила слушатель курсов : «Здоровьесберегащая деятельность образовательных

организаций в условиях реализации ФГОС».

Мазай Юлия Владимировна

Учитель МБОУ СШ№18

1 Моё понятие здоровья.

2 Моя история здоровья.

3 Шаги по укреплению здоровья.

4 Здорвье — это жизнь.

Моё здоровье. Что я понимаю под этим термином? Здоровье – это счастье, это хорошее самочувствие, улыбчивое настроение, отличная физическая форма, желание «свернуть горы», душевное равновесие, уверенность во второй половинке, благополучие в семье и относительная стабильность на работе. Все эти составляющие взаимосвязаны. Благополучие в семье и на работе влияет на настроение и помогает «творить», вдохновляет. А здоровье внутренних органов, натренированность организма даёт ощущение радости,эйфории от того, что ты можешь всё сделать.

К сожалению, в молодые годы редко прислушиваешься к советам взрослых и не обладаешь нужными знаниями. Молодые люди позволяют себе излишества в еде, напитках, развлечениях, лености., подвергая организм рискам. И поскольку ресурсы организма ещё большие, опасность не ощущается. Человеческий организм – это такое сокровище, к которому нужно относиться бережно.

Стиль воспитания, культура питания, образ жизни отдельной семьи накладывают отпечаток на здоровье и благополучие последующих поколений. Это понимаешь поздно, набив свои собственные «шишки». Здоровье, как и честь, нужно беречь с молоду.

По моему мнению грамотные, интеллектуальные семьи имет более крепкое здоровье и благополучное существование.

К своим сорока семи годам могу сказать, у меня был ряд заболеваний, пережить которые было тяжело и морально и физически. Болезни – это наши грехи, ошибки, которые нужно отработать, исправить. Болезни заставлят нас усиленно думать, искать выход, изучать опыт поколений, перелопачивать литературу, отсеивать лишнее, быть милосердным и сострадать,учат понимать истинные ценности, отказываться от материального, ценить духовное. В болезни человек приходит к Богу, обращается с покаянием и просьбой о помощи. Это очищение совести. Слёзы радости и облегчения катятся от осознания произошедшего. После этого начинаешь стремиться к лучшему.

Если проанализировать свои болезни,причины их возникновения, то причиной первой болезни было отсутствие опыта, глупость,неправильно расставленные приоритеты в жизни. Другое заболевание открылось случайно. Это ошибка медперсонала, не качественная работа системы. Следующий удар по здоровью случился после сорока лет. Причиной были то перегрузки организма, переутомления на работе, то длительная гиподинамия. Погрешности в питании так же имели место. Последующие болезни явились следствием предыдущих.

В настоящее время многое понимаешь что можно и чего не нужно.

Например, я твёрдо убеждена, что сон – это лучшее лекарство, что это одно из важнейших условий хорошего самочувствия и здоровья человека.

Мне кажется, что повар – это самая важная профессия, так как нет ничего сложнее, чем то, как правильно приготовить пищу, чтобы она была ценной и достаточной. Сейчас стараешься готовить «спокойную» пищу без жирного, жареного и солёного, употреблять витамины в овощах и фруктах, молочное давать больше детям. Знаешь, что полезная пища – разнообразная, что нужно питаться регулярно, не голодать , но и не переедать.

Теперь я понимаю что вода играет важну роль для здоровья. Многие годы я жила без неё, пила чай и кофе – это непростительная безграмотность! Сейчас каждое моё утро начинается с двух стаканов воды

Сейчас я знаю, что в закислённом организме образуются страшные болезни, поэтому полезно употреблять продукты, защелачивающие его: бананы, картофель, арбуз, дыня… Вредны закисляющие продукты: все мясные и молочные. Нужно следить за кислотно-щелочным балансом организма. Питьевая сода – уникальное средство, защилачивающее и оздаравливающее организм.

Самый большой вред организму наносит рафинированный белый сахар, белая мука и дрожжи. О возникновении дрожжей ходят легенды. Белая мука и трансжиры не приемлемы для питания человека.

Мне запомнился в литературе опыт японских учёных, проведённый в 2010 году с сахаром и плесенью. На одном конце лабиринта они расположили кусочек плесневого гриба, на другом кубик сахара. Плесневый гриб пустил два отростка в направлении сладкого. Один напрвился по кратчайшему пути к выходу из лабиринта, а другой вскарабкался по стене и «пополз» по потолку по прямой линии к цели, не блуждая и не теряя времени. Плесень безошибочно находит сахар, питается им и растёт благодаря ему. Употребляя сахар, человек убивает себя. Сахар – это зло!

Вакжным условием человеческой жизни является движение. Ежедневно человек должен заниматься минимум сорок минут физической активностью. После каждого часа «сидячей» работы необходимо десять минут походить. Спорт – это благо! Чем больше человек двигается, тем дольше живёт.

В своей жизни человек постоянно осуществляет выбор: да, или нет, белое, или чёрное, плохое, или хорошее. Нужно задавать себе вопрос и отвечать на него. На каждом шагу нас подстерегают соблазны, искушения. Нужно обладать силой воли и твёрдым характером, чтобы отказаться от вреда. «И не введи нас во искушение…»

Я соглашаюсь с теми мыслями, что человек живёт, пока размышляет, развивается, совершенствуется, учится. Если нет развития – это конец. Развитие – это наши интересы, увлечения, хобби. Всё новое для человека – развитие. Пожилым людям, чтобы избежать Альцгеймера, советуют разгадывать кроссворды.

Многие вещи знаешь и понимаешь. Передо мной встаёт другая задача – как правильно воспитать сына- семиклассника, мне, одинокой маме. Как донести до него культуру общения, питания, бытия. Как научить беречь здоровье. Самое лучшее было бы личным примером. Но в ситуации постоянной занятости это не получается. Большим терпением и выдержкой надо обладать, чтобы объяснить простые истины. Иногда не получается, срываешься. Величайшее изобретение человечества – интернет. Он приносит столько же пользы сколько и зла. Дети в нём познают всё. И плохое тоже. Они пользутся шаблонами, не развивая себя.

Большим нашим с сыном достижением считаю совместные поездки — путешествия. Это великолепная возможность общаться друг с другом, слышать друг друга и понимать. Мы вместе посещаем святые , и исторические места, любуемся природой, отдыхаем, укрепляем здоровье. Сколько сил, эмоций, вдохновенья черпаешь в этих поездках!

Правда жизни такова, что за всё нужно платить. И опять длительный труд и думаешь, как не навредить себе.

Большое значение в жизни человека имеет общение, любовь. Побывав однажды в браке, подвергаю сомнению институт семьи, который противоречит полигаммной природе мужчин.

Интересной кажется теория о зеркалах. Люди, встречающиеся на жизненном пути, как отражение тебя самого, твоих поступков, мыслей. Это заставляет задуматься и вспомнить одну из Божьих заповедей: «относись к другим так, как хочешь чтобы к тебе относились другие».

В момент неурядиц и жизненных катаклизмов, когда земля уходит из под ног, рядом должен находиться человек, способный вдохнуть в тебя веру, подставить плечо, помочь. Таким ангелом для меня является мама. Это святой человек, один голос которой делает меня счастливой, возвращает к жизни. Она всегда для меня пример добродетели и пытливого ума. Её стойкое увлечение в юности фантастическими книжками переросло в потребность узнавать что-то новое о развитии нашей Земли и галактики. И этим она увлекла всех нас: её детей и внуков.

Ещё мне очень нравится одна методика самоисцеления. Человеческий организм – это мощный биокомпьютер, в котором все процессы происходят без сознательного контроля – автоматически. Наше тело имеет сознание, главная способность которого –материализовывать мысли. Поэтому лучше сосредоточиться на своём несокрушимом здоровье. Необходимо всё детально прописать, что именно хочешь в отношении здоровья, что получить, точно сформулировать и скорректировать; медленно прочитать запрос вслух. Мысли возникли, родились и они будут делать своё дело. Процесс выполнения желания разворачивается в скрупулёзном соответствии запросу. Нужно направить мысли в позитивное русло.

Это эссе для меня как исповедь, как анализ, как задача на будущее. Здоровье – это жизнь, это счастье, это цель. Много есть вопросов неотвеченных, но, пока ищу ответы на них, я живу!

Источник

Нельзя говорить «На здоровье», почему?

Каждое сказанное нами слово обладает особой энергетикой, которая может положительно или отрицательно повлиять на здоровье и жизнь человека.

Когда мы произносим фразу «На здоровье»? Тогда, когда мы что — то сделаем для другого человека, нам в благодарность говорят

— » спасибо» , а мы отвечаем

или в качестве синонима к слову «Пожалуйста».

Произнося это словосочетание, мы желаем собеседнику здоровья, а где мы его возьмем?

Именно собственным здоровьем нам придется делиться.

Значит говоря «на здоровье» , мы добровольно отдаем свое здоровье другому.

В старину существовало такое суеверие, если пожелать человеку , который собирается кушать «На здоровье», то этот человек может съесть свое же здоровье.

Также эту фразу не советуют произносить, потому что такими словами можно сглазить человека. То есть говорящий не делиться своим здоровьем, а забирает его у собеседника.

Поэтому выражение » На здоровье» лучше заменить на обычное «Пожалуйста».

Или использовать фразу «Во здоровье», как раньше говорили на Руси.

Частица «на» означает забирай, бери. То есть бери мое здоровье, а частица «во» означает во благо, т.е. во благо вашего здоровья.

Используя правильные выражения можно оградить себя от различных бед и неудач.

Если вы не желаете человеку ничего плохого, то говорить спасибо тоже не стоит, лучше сказать благодарю. Мы говорим человеку «спасибо», как бы прося Господа спасти нас от них. «Спаси, Бог», то есть спаси меня.

А если вы говорите «Благодарю», то просите для него всех благ, а не спасаетесь от человека.

Источник

Что лежит в основе здоровья и долголетия?

Тайна долголетия издавна привлекала людей. С древности они обращались к шаманам, колдунам, алхимикам, пытаясь продлить свою жизнь. Не иссякает интерес к этой теме и сегодня.

В чем секрет долгой жизни? Даже самые известные алхимики, занимающиеся поиском философского камня и изобретением эликсира бессмертия, не сумели прожить более ста лет. На заре человечества продолжительность жизни едва ли превышала четверть века. В Средневековье люди доживали до 35-40 лет. Сейчас этот показатель поднялся до 70-80 лет. Причина такого роста — в соблюдении норм гигиены, изобретении антибиотиков и открытии антисептиков. Новые лекарственные средства помогли побороть болезни, приводившие когда-то к гибели целые народы. Среди стран с самой большой продолжительностью жизни сегодня оказались Япония, Франция и Канада, в которой мужчины и женщины живут соответственно 77 и 84 года.

Проблемой долголетия занимается геронтология — отдельная отрасль медицины, изучающая среди прочего и факторы, влияющие на продолжительность жизни. Сегодня активная жизнь без болезней, продолжительная и продуктивная, — уже не фантастика, а реальность. И достичь этого может практически любой человек, соблюдающий определенные правила, даже если в его роду не было долгожителей, и он не живет среди горных пейзажей, наполненных исцеляющим воздухом.

Как утверждают доктора, на долголетие и здоровье значительное влияние оказывает образ жизни. И люди, стремящиеся улучшить качество своей жизни, должны ежедневно работать над собой. Ученые считают, что основные органы человека — сердце, печень, желудок, почки и другие — как минимум рассчитаны на полторы сотни лет. Поэтому возраст, который сейчас принято называть «элегантным», — это вовсе не готовность к болезням, а возможность вести бодрую и активную жизнь, позволяющую осуществить множество планов и замыслов.

Что же является основными составляющими здоровья и долголетия? Это:

«Я двигаюсь — значит, я существую»

Медики призывают больше двигаться, ведь именно движение является одной из основных составляющих хорошего самочувствия и долголетия. Малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышц, замедлению кровообращения и обмена веществ, что, в свою очередь, провоцирует сбой жизненных процессов и развитие многих заболеваний. При этом заметно улучшить состояние организма поможет не лекарство в аптеке , а такие доступные физические нагрузки, как:

  • ходьба;
  • бег;
  • лыжи;
  • плавание;
  • посильная физическая работа.

Такие занятия способствуют повышению тонуса, помогают поддерживать молодость тела, повышают настроение.

Истина в воде

Организм состоит из воды более, чем на две трети. Если без еды можно прожить не одну неделю, отсутствие воды может привести к печальному итогу уже через несколько дней. Именно вода выводит продукты метаболизма, доставляет к клеткам питательные вещества и участвует в обменных процессах. В день желательно пить не меньше 2 литров жидкости, причем две трети должно приходиться на чистую воду.

Для продления молодости, поддержания отличного здоровья и самочувствия необходимо потреблять воду хорошего качества, по возможности, колодезную или родниковую. Считается, что секрет долгой жизни многих английских монархов — именно в чистой родниковой воде, которую они пили в течение жизни.

«Я есть то, что я ем»

Во многом на долголетие и здоровье влияет питание. Еще Геродот утверждал, что человек рождается здоровым, а болезни к нему приходят с едой. Мы все мечтаем о здоровом и стройном теле, а для этого нужно научиться преодолевать искушение и вовремя отказываться от жирной жареной пищи или куска калорийного торта. К тому же предпочтение нужно отдавать местным продуктам, традиционным для той территории, где проживает человек. Ведь экзотическая еда, являясь чуждой для организма, может ухудшить здоровье.

Рекомендации диетологов — 5-6 разовое питание небольшими порциями. Такой режим способствует оптимальной работе печени, желчного пузыря и сосудов. Ученые считают, что именно частое и рациональное питание населения вывело Японию в мировые лидеры по количеству долгожителей.

Геронтологи утверждают, что продолжительность жизни лишь на треть зависит от генетики, все остальное — это образ жизни человека и экология. Но не только благоприятная окружающая среда, физические упражнения, здоровый сон и правильное питание помогают увеличить продолжительность жизни. Важно научиться радоваться даже мелочам, стремиться быть полезным для других, бороться с отрицательными эмоциями.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Читайте также:  Стандарт здоровья гастро инструкция
Adblock
detector