Меню

Изучение психологическое здоровье семьи

Психологическое здоровье семьи
методическая разработка на тему

Сценарий психологиченского практикума для родителей, в процессе которого раскрываются основные аспекты детско-родительских взаимоотношений.

Скачать:

Вложение Размер
stsenariy_psihologicheskogo_praktikuma_dlya_roditeley.doc 56.5 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий психологического практикума для родителей

«Психологическое здоровье семьи»

Составитель: Вахрушева Н.В.,

Педагог-психолог высшей категории

Многолетние исследования восточных долгожителей показывают, что все они имели хороший личностный стержень, находились в гармонии с самим собой и окружающими людьми, а так же обладали высокой стрессоустойчивостью.

По данным диагностики, далеко не все дети нашей школы демонстрируют такие качества. Так, например, мы попросили детей второго класса отразить своё собственное «Я». И только 6 человек из 18-ти при характеристике себя как личности использовали положительные эпитеты. Больше половины учащихся при этом употребили больше отрицательных высказываний, нежели положительных. Кроме того детей попросили нарисовать счастье своей семи. К сожалению, были и такие рисунки . (изображения на экране).

Все эти качества формируются с детства и самое главное – формируются в семье, поскольку в воспитательные учреждения (детский сад, школа) ребёнок приходит уже со сформированными качествами и особенностями поведения. Именно поэтому для того, чтобы формировать психологически здоровую личность, сама семья должна была психологически здорова.

А что же включает в себя понятие «психологического здоровья семьи»?

Во-первых, это сходство семейных ценностей всех членов семьи.

Эти ценности в разных семьях могут быть разными, но главное – они должны совпадать.

Во-вторых, это функционально – ролевая согласованность.

Здесь очень кстати будет рассказать такую притчу.

«Одна пожилая супружеская пара после долгих лет совместной жизни праздновала золотую свадьбу. За общим праздничным столом жена подумала: Вот уже пятьдесят лет, как я стараюсь угодить своему мужу. Я всегда отдавала ему верхнюю часть хрустящей корочки. А сегодня я хочу, чтобы этот деликатес достался мне». Она намазала себе маслом эту верхнюю корочку, а другую отдала мужу. И вопреки ожиданиям, он очень обрадовался и сказал: «Ты доставила мне огромную радость. Вот уже пятьдесят лет я не ел нижнюю часть корочки, ту, которую я больше всего люблю. Я всегда думал, что должен уступить её тебе, ведь она такая вкусная…».

И часто бывает именно так. Мы, стараясь угодить, не проявляем никакой инициативы, отодвигаем на задний план собственные потребности и желания. Это приводит не только к недоразумениям, но к одностороннему распределению ролей, которое с течением времени будет восприниматься как обуза и порабощение.

В-третьих, в понятие «психологического здоровья семьи» входит оптимальная эмоциональная дистанция. Не близкая, не далекая, а именно оптимальная. Такая, чтобы она устраивала всех членов семьи. Все люди имеют разный темперамент, разный характер. Одному нужно, чтобы его выслушали и проявили участие, другому – напротив, чтобы оставили его наедине с самим собой. И если в семье смогут найти эту дистанцию, то это будет только способствовать оздоровлению семьи.

Вполне возможно, что кто-то из присутствующих сейчас обнаружил, что с психологическим здоровьем его семьи не всё в порядке. Как быть?

Психологи дают следующие рекомендации для поддержания психологического здоровья семьи:

  1. Взаимопонимание. И сейчас наши команды продемонстрируют свое умение понимать друг друга с полуслова . (командам раздаются карточки с известными пословицами, которые они должны изобразить пантомимой. Другая команда должна угадать эту пословицу и наоборот. Можно заменить на конкурс скульптур «Идеальная семья»).
  2. Взаимное доверие . Прежде, чем доверять свои тайны, необходимо хотя бы знать своих родственников. Знание родственников поможет командам в разгадывании кроссвордов. (команды разгадывают кроссворды, затем они проверяются коллективно со всем залом).
  3. Признаки психологического здоровья семьи одинаковы независимо от того, какого возраста ребёнок в ней воспитывается. Но ожидания ребёнка различны в зависимости от его возраста. Например, младенец требует от родителей лишь еду и тепло. Дошкольнику уже нужна совместная деятельность, помощь и ответы на вопросы. Младший школьник ожидает от родителей поддержки и похвалы. А подросток уже ждёт признания его взрослым.

Поэтому семья должна не просто создавать надёжный тыл и благоприятный тон, но ещё и учитывать стадии психического развития ребёнка, соответствовать его запросам. Поэтому третий совет – это соответствие запросам ребёнка .

Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания, главная из которых отсутствие любви и не умение хвалить и поддерживать своих детей.

Самое главное для ребёнка – чтобы его любили таким, какой он есть. Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Там, где нет мудрости родительского воспитания любовь матери и отца к детям уродует их».

Как часто мы сталкиваемся с одной и той же проблемой: читаем детям нотации о том, как надо себя вести, даем им полезные советы, предостерегаем от ошибок, а в итоге получаем противоположные результаты. В чем здесь причина? Может быть, все дело в том, что наши поступки не всегда соответствуют тому, о чем мы говорим? Дети – наши постоянные свидетели, они видят наши падения, срывы, провалы, как бы мы ни старались это скрыть.

А может, все дело в том, что дети учатся жить у жизни. Попробуем выяснить, чему же может научиться ребёнок, когда он оказывается в определенных ситуациях . Родителям предлагается закончить предложения:

  1. ребенка постоянно критикуют, он учится … ( ненавидеть) ;
  2. ребенок живет во вражде, он учится … ( быть агрессивным);
  3. ребенок растет в упреках, он учится … ( жить с чувством вины );
  4. ребенок растет в терпимости, он учится … (понимать других);
  5. ребенка хвалят, он учится … (быть благородным);
  6. ребенок растет в честности, он учится … (быть справедливым);
  7. ребенок растет в безопасности, он учится … (верить в людей);
  8. ребенка поддерживают, он учится … (ценить себя);
  9. ребенка высмеивают, он учится … ( быть замкнутым);
  10. ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится … (находить любовь в этом мире).

По окончании работы проводится коллективное обсуждение вариантов ответов. Родители пытаются отстоять свою точку зрения.

  1. Терпение и любовь к близким. В связи с этим решающий конкурс. Какая же школа без задачек? Посчитайте, сколько родственников в этой семье:

Задам сейчас задачу я.

Послушай вот моя семья:

Дедуля, бабушка и брат.

У нас порядок в доме, лад

И чистота, а почему?

Две мамы есть у нас в дому.

Два папы, два сыночка.

Сестра, невестка, дочка.

А самый младший – я

Какая же у нас семья?

(6 человек: дед и бабка, отец и мать, сын и дочь)

Говоря о психологическом здоровье семьи, хочется дать главный совет. Но прежде позвольте рассказать вам одну историю.

Любопытные и слон

Слона выставили для обозрения ночью в темном помещении. Любопытные толпами устремились туда. Так как было темно, люди не могли ничего увидеть, тогда они стали знакомиться наощупь, чтобы представить себе, как он выглядит. Слон был огромен, а потому каждый из посетителей мог почувствовать только часть животного и таким образом составить свое представление о нём. Один из посетителей ухватил слона за ногу и стал объяснять всем, что слон похож на огромную колонну; другой потрогал бивни и сказал, что слон – это острый предмет; третий, взяв животное за ухо, решил, что он напоминает веер; четвертый, который гладил слона по спине, утверждал, что слон такой же прямой и плоский, как лежанка.

В любой семье могут случаться проблемы и недоразумения. Иногда эти проблемы перерастают в конфликт, принимая такие же огромные размеры, как этот слон. И было бы не плохо узнать отношение всех членов семьи, что чувствуют они в этой проблеме. А потому – общайтесь друг с другом и стремитесь к взаимопониманию. И тогда психологическое здоровье вашей семьи будет в полном порядке.

Любой доктор скажет, что для сохранения здоровья необходимо соблюдать гигиену. И психологическое здоровье в этом плане – не исключение. Поэтому примите на память рекомендации по гигиене психологического здоровья семьи.

  1. Сын моей матери.
  2. Мой родитель.
  3. Брат отца или матери.
  4. Девочка, которая имеет родителей, как у меня.
  5. Та, что дала нам жизнь.
  6. «Святая КРОВЬ» — мать мужа.
  7. Сестра мамы или папы.
  8. Сын моего ребенка.
  9. Мой наследник.
  10. Сын моей сестры и брата.
  11. Отец мужа.
  12. Имя человека, родства не помнящего.

Источник

Доклад «Психологическое здоровье семьи, его основные критерии»

Здоровье семьи в психологическом смысле — это состояние душевного психологического благополучия семьи.

Просмотр содержимого документа
«Доклад «Психологическое здоровье семьи, его основные критерии»»

МОУ «Новохоперская СОШ №91»

Психологическое здоровье семьи, его основные критерии

Подготовил педагог-психолог Ю. В. Волина

Здоровье семьи в психологическом смысле — это состояние душевного психологического благополучия семьи. Психологическое здоровье семьи — это целый комплекс социально-психологической активности членов семьи, во внутрисемейных отношениях, в социальной и профессиональной среде. Существуют критерии психологического здоровья семьи, которые позволяют создавать гармоничные отношения внутри семьи и благоприятную атмосферу для воспитания детей. Итак, отчего зависит психологическое здоровье семьи?

Критерии психологического здоровья семьи:

Сходство семейных ценностей — совпадение и единство взглядов супругов на общепринятые нормы, правила, ценности.

Функционально-ролевая согласованность — особо развитые взаимопонимание, взаимопомощь, взаимодоверие, взаимотерпение.

Эмоциональная удовлетворенность — эмоциональное принятие друг друга и уважение в семье. Эмоциональная близость — особое качество здоровой семьи, т.к. позволяет супругам поддерживать друг друга, прощать и идти дальше.

Социально-ролевая адекватность — это уровень реализации межличностных, внутрисемейных ожиданий (от каждого члена семьи ожидают исполнения определенной роли. Отец — мужчина, добытчик, опора в трудной жизненной ситуации. Мать — заботливая, хранительница очага. Дети — помощники, опора родителей в будущем)

Адаптивность в семейных отношениях — способность приспосабливаться к социально-психологической атмосфере семьи. На адаптивность супругов влияют трудности и проблемы вне семьи. Если каждый сумеет оставлять проблемы внешнего мира на «входе в семью», то внутренний мир в семье будет сохранен.

Идентичность и стабильность семьи. Идентичность — это эмоциональное и когнитивное «МЫ» семьи. А стабильность — это «сохранение в изменении», т.е. несмотря на конфликты, трудности, семья сохраняет свою идентичность.

Устремленность на семейное долголетие — постоянное влечение к новым семейным целям, разумное их планирование. В здоровой семье должны быть ближайшие и перспективные семейные цели.

Данные показатели психологического здоровья семьи являются степенью благополучия семьи.

В комплексной оценке психологического здоровья семьи наиболее значимы личностная, групповая, деятельностная составляющие и соответствующие их содержанию показатели: сходство семейных ценностей, функционально-ролевая согласованность, социально-ролевая адекватность, адаптивность в микросоциальных отношениях, эмоциональная удовлетворенность, устремленность на семейное долголетие.

1. Сходство семейных ценностей (ССЦ) отражает совпадение, ориентационное единство взглядов, отношений членов семьи к общечеловеческим нормам, правилам, принципам формирования, развития и функционирования семьи как малой социальной группы. В настоящее время в динамике этого показателя наблюдаются две тенденции: первая — поляризация ценностных ориентаций среди членов семьи, как правило родителей и детей; вторая — деформация семейных ценностей и появление отлйчных от традиционно сложившихся целей, идеалов, интересов и убеждений членов семьи. Каждая из этих тенденций оказывает дестабилизирующее воздействие на психологическое здоровье семьи.

2. Функционально-ролевая согласованность (ФРС) представляет собой динамический показатель психологического здоровья семьи и отражает уровень развития таких социально-психологических механизмов внутрисемейного взаимодействия, как взаимопонимание, взаимопомощь, взаимодоверие, вза- имотерпение между членами семьи. Этот показатель предполагает высокую степень синхронности действий членов семьи, самостоятельно включающихся в реализацию той или иной функции в силу ее целесообразности и необходимости для всей семьи; тесная взаимосвязь и взаимовлияние друг на друга придают семейной системе стабильность и устойчивость.

3. Социально-ролевая адекватность (СРА) обусловливается ролевой структурой семьи, которая в процесс ее жизнедеятельности складывается более жесткой по сравнению с большинством малых групп. Она отражает уровень реализации межличностных, внутрисемейных ожиданий: от каждого члена семьи ожидают исполнения определенной роли (отец — мужчина, лидер, добытчик, опора в трудной ситуации и т.п.; жена — заботливая мать, хозяйка, хранительница домашнего очага и т.п.; дочь, сын — помощники родителей, опора в будущем, наследник (наследница) и т.д.). Однако при усвоении социального опыта каждым членом семьи как личностью сегодня все больше обнаруживается противоречие между ее внутренней позицией по отношению к приписанной роли и нормативно одобряемым образцом поведения в ней. Под воздействием различных факторов современной жизни все чаще возникают конфликты между ролью и личностью, что характеризует падение уровня развития семьи, как следствие — ослабевает способность семьи к коррекции индивидуальных действий и подавлению дезорганизационных проявлений ее членов.

4. Эмоциональная удовлетворенность (ЭУ) показывает характер эмоционального принятия друг друга и уважение в семье. Именно высочайшая степень эмоциональной близости — пристрастное отношение друг к другу — составляет особое качество здоровой семьи. Понятно, что эмоциональные связи между членами семьи опосредуются их совместной деятельностью, задачами, которые стоят перед всем семейным коллективом. В то же время эмоциональная удовлетворенность в семье является важнейшим источником психологической разрядки и поддержки всех ее членов. Рейтинг этого показателя в психологическом здоровье семьи определяется многими факторами: уровнем образования родителей, мотивами заключения брака, характером супружеских отношений, целями воспитания детей, методами достижения результата и т.д.

5. Адаптивность в микросоциальных отношениях, или внутрисемейная адаптивность (ВСА), характеризуется способностью прежде всего взрослых членов семьи приспосабливаться к социально-психологической атмосфере семьи после трудового дня, после пребывания в иной социальной среде и т.д. Семья может успешно решать одну из главных своих психологических задач — эмоциональную разрядку — лишь в том случае, когда каждый член семьи будет стремиться сохранить в ней традиционный характер межличностного общения близких людей, комфортность эмоционального фона отношений.

На адаптивность супругов в микросоциальных отношениях существенное влияние оказывают проблемы, связанные с «синдромом сгорания». Всякое превышение нормы профессиональных контактов, что чаще наблюдается у представителей профессии типа «человек—человек» (врачи, педагоги, менеджеры, милиционеры, священники, общественные деятели, психологи, социальные работники и т.д.), приводит к коммуникативному перенасыщению, сопровождающемуся со временем нарастанием раздражительности, усталости, переходом на «силовые методы» воздействия на окружающих (чаще детей или супруга, супругу). Способность члена семьи оставить все эти состояния «при входе в семью» и принять законы жизнедеятельности ее составляет важный показатель психологического здоровья семьи.

6. Устремленность на семейное долголетие (УСД) представляет собой постоянное влечение к новым семейным целям, разумное их планирование и поддержание активности всех членов семьи в их достижении. Неотъемлемым атрибутом любой здоровой семьи являются ближайшие и перспективные семейные цели. В формировании, выборе способов их достижения и предполагаемом результате отражаются потребности, намерения, интересы, желания и установки, как правило, каждого члена семьи. Удовлетворенность их реализацией — важнейшее условие поддержания активности семьи в определении новых рубежей жизнедеятельности, в этом и состоит смысл основных механизмов устремленности на семейное долголетие. В свою очередь, психологически здоровая семья позитивно влияет на внесемейную деятельность ее членов (профессиональную, учебу и т.п.), тем самым обеспечивая «семейную подзарядку», привносимую членами семьи извне.

Рассмотренные показатели психологического здоровья семьи создают общий психологический портрет семьи и прежде всего характеризуют степень ее благополучия. В то же время для социального педагога и социального работника, занимающегося проблемами семьи, как правило, важны и частности, например преобладающий стиль межличностного общения в семье, выраженность социальной фацилитации или ингибиции, супружеская совместимость и т.п., проявляющиеся в конкретной сфере жизнедеятельности семьи. В таком случае специалист по социальной работе исходит из того, что семье как малой социальной группе в данный момент присуща своя специфическая деятельность, в которой реализуются строго определенные, жизненно важные для нее функции. Их знание и учет их особенностей позволяют расширить границы понимания сущности самих социально-психологических явлений и процессов, протекающих как в самой семье, так и при ее взаимодействии с социальной средой.

Наряду с вышеназванными основными показателями комплексной оценки психологического здоровья семьи имеют место и такие, как психолого-педагогическая состоятельность или несостоятельность семьи, адекватный возрасту членов семьи уровень зрелости их отношений, мобильность к предметно-рефлексивным отношениям и др.

1. Андреева Т. В. Психология семьи. – СПб. : Речь, 2007. – 384 с

2. Бэндлер Р., Гриндер Дж., Сатир В. Семейная терапия. — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 1999. — 160 с.

3. Варга А.Я. Системная семейная терапия. Краткий лекционный курс. — СПб.: Речь, 2001.

4. Вебер Г. Кризисы любви: Системная психотерапия Берта Хеллингера. — М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. — 304 с.

5. Витакер К. Полуночные размышления семейного терапевта.- М., 1998., 208 с.

6. Витакер К., Бамберри В. Танцы с семьей. Семейная терапия: символический подход, основанный на личном опыте. /Перев. с англ. А.З. Шапиро. — М.: Независимая фирма “Класс” (Библиотека психологии и психотерапии)

7. Зинкер Дж. В поисках хорошей формы: Гештальт-терапия с супружескими парами и семьями. — М.: Класс, 2000. — 320 с.

Источник

Читайте также:  Прямые показатели общественного здоровья это
Adblock
detector