Меню

Изотоник с витамином с

Зачем нужен изотоник и как его приготовить дома

Зачем нужен изотоник

В процессе физической активности человеческий организм испытывает определенные потери. В первую очередь расходуется жидкость, а вместе с ней теряются электролиты — калий, натрий.

Электролиты — это вещества, занимающие очень важное место в обмене веществ в организме и кислотности крови. Они участвуют в передаче нервных импульсов и работе мышечных клеток. Изменение электролитного баланса приводит к нарушению в работе мышц, водного баланса, проводимости нервных импульсов.

Так же расходуются некоторые минералы, такие как магний и кальций. К тому же уровень глюкозы в крови постепенно снижается: организм постоянно производит энергию, которая активно расходуется в процессе мышечной деятельности.

Известно, что разрушаются ткани — белковые структуры подвергаются воздействию и разрушению.
Исходя из этого возникает вопрос: можно ли все это компенсировать в процессе тренировки, продлить КПД и интенсивность, подпитав организм теми элементами, которые ему необходимы?

Существует такая группа напитков как изотоники.

Изотоник — это вода, в которой содержаться электролиты, а так же полезные микроэлементы кальций и магний, добавлено некоторое количество глюкозы, чтобы восполнить потребности организма в сахаре. Самое интересное, что концентрация всех элементов в изотоническом напитке очень близка к концентрации их в крови.
В изотониках обычно содержится около 4 граммов сахара (чистые углеводы) на 100 миллилитров продукта, что обеспечивает организм нужной энергий. К тому же нет лишней нагрузки на ЖКТ, которая может привести к сонливости. Чем выше интенсивность тренировки, тем больше расходуется ресурсов, и тем выше потребность организма в изотонике. Чтобы получить максимальную пользу от изотоника, принимать его следует в процессе тренировки, чтобы обеспечить организм всем, что позволит тренироваться интенсивнее.

Конечно, помимо самих изотонических напитков, существуют другие группы напитков, которые можно использовать. Они более привычные, но менее эффективны. Для наглядности следует рассмотреть преимущества и недостатки тех или иных напитков.

  • Вода. Когда человек устал после интенсивной пробежки, у организма возникает естественная потребность в жидкости. Самое простое, что приходит на ум, это выпить стакан воды. Вода восполнит баланс жидкости в организме и позволит с новыми силами продолжить тренировку. Но она пустая и, как следствие, не так эффективна. Поэтому в ней следует что-нибудь растворить.
  • Вода с электролитами. Калий и натрий — это те элементы, которые позволяют нервам человека посылать электрические импульсы к мышцам. Наше тело может двигаться, именно благодаря наличию электролитов в крови. Без электролитов, как и без кислорода в воздухе, жить невозможно, то есть это абсолютно жизненно необходимые компоненты. На рынке существуют спортивные добавки в виде порошка или концентрированной жидкости, которые смешиваются с водой. В них так же может дополнительно присутствовать кофеин, электролиты и различные вкусовые добавки. Они хорошо работают, потому что несут важную функцию гидратации организма, что позволяет мышцам лучше откликаться на приказы мозга. Но, к сожалению, в них редко встречается сахар и микроэлементы.
  • Соки и лимонады. Свежевыжатый апельсиновый фреш — это подарок от самой природы, он полон витаминов, микроэлементов и глюкозы. В нем содержится 10 грамм углеводов, что чересчур много. Дело в том, что из-за большой концентрации фруктового сахара и клетчатки, организм воспринимает сок скорее как пищу, нежели напиток. Что может привести к сонливости и вялости. Лимонад, конечно, не содержит пищевых волокон, но в нем так же много сахара, нет витаминов и микроэлементов.
  • Энергетические напитки. Энергетиков сейчас производят много. Их суть — поддержать организм энергетически, с помощью таких компонентов как: женьшень, кофеин, гуарана, таурин и другие. Они стимулируют нервную систему человека и обеспечивают организм сахаром. Но для тренировки они подходят плохо: регулярное использование вызывает привыкание и напиток перестает работать. Такие напитки лучше использовать редко и перед тренировкой, когда совсем нет энергии и желания тренироватьс
  • Белковые коктейли. Наличие молекул белка в жидкости утяжеляет переваривание и работу организма во время интенсивной нагрузки. Но после тренировки, это настоящий подарок организму, потому что есть потребность в восстановлении мышечных клеток. Но вкусный и плотный прием пищи, будет работать куда эффективнее.
Читайте также:  Причины недостатка жирорастворимых витаминов

Изотоник своими руками. Пецепты изотоников

Ниже приведены рецепты изотоников, которые будут изготовлены из натуральных продуктов и добавок. Приготовить такой продукт очень просто, главное, не боятся экспериментировать с пропорциями.
В качестве источника глюкозы в изотонике, рекомендуется использовать мальтодекстрин, либо декстрин.

Мальтодекстрин — это спортивная добавка, делается она из крахмала, который подвергается воздействию ферментов. Она быстрее усваивается, чем сахар, эффективнее восполняя запасы гликогена. Но если такой добавки нет, то и обычный сахар вполне подойдет.

Простой изотоник

Тот самый рецепт, для которого не нужно ходить по магазинам: все необходимые ингредиенты всегда под рукой.

Для приготовления потребуется:

  • 20 грамм сахара или мальтодекстрина;
  • 30 миллилитров лимонного, апельсинового, либо грейпфрутового сока без волокон;
  • Соль 1/2 чайной ложки;
  • 400 миллилитров воды.

Смешать все компоненты в воде и хорошо размешать. Сахар и соль лучше предварительно растворить в теплой воде.

Ягодный изотоник

Для тех, кто ценит в изотонике вкусовые качества.

  • 150 г смородины;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 600 мл воды.

Свежие или замороженные ягоды помыть и измельчить в блендере. Затем отжать сок используя сито. Ягодные ошметки можно прокипятить, отцедить и добавить получившуюся жидкость в изотоник. Засыпать сахар, соль и вылить сок. Можно добавить минералы из аптеки.

Рецепт продвинутого изотоника

Рецепт очень близок по составу к настоящему изотонику. Многие ингредиенты можно найти в аптеке. Это БАДы и они абсолютно безопасны для здоровья. Делается сразу много, чтобы не тратить каждый раз время на приготовление.

  • 120-150 грамм источника глюкозы (сахар, мальтодекстрин);
  • 3 литра чистой воды;
  • 1.5 миллилитра 25-процентного магния сульфата;
  • 10 миллилитров 4% калия хлорида;
  • 2 грамма натрия гидрокарбоната.

Профессиональный изотоник

Его отличает более тщательно подобранные ингредиенты. Для людей, которые серьезно занимаются спортом и нуждаются в максимально количестве полезных веществ.

  • оксид магния 0.7 грамма (1/4 чайной ложки);
  • хлорид калия 0.7 грамма;
  • соль 1/2 чайной ложки;
  • витамин C до 1 грамма;
  • витамины группы B;
  • милдронат 100 мг.
  • сахар 30 грамм;
  • 0.5 мл воды.

Лучшие изотоники для бега: 10 самых лучших фирм

Топ изотоников составлен на основе рейтингов и отзывов пользователей одного из самых популярных магазинов спортивного питания в мире.

Nuun Energy
Шипучая таблетка с электролитом и кофеином. Выпускается с разными вкусами от лесной ягоды до лимонада. В одной упаковке 10 таблеток.
Богатый на состав изотоник. В него входят как витамины (B12, B6, B3, C), так минералы и кофеин, все, что нужно для хорошего изотоника. Правда отмечают слабый и неприятный вкус. Растворять в 0,5 литров воды.

Now Foods. Effer-C
Шипучий растворимый напиток со вкусом ягоды бузина. Всего 30 пакетиков, каждый по 5.5 грамма.
Список ингредиентов настолько огромный, что их перечисление может утомить. В него входят все минералы, электролиты и витамины группы B. Есть CoQ10 и альфа-липоевая кислота (мощные антиоксиданты), витамин C и много что еще. Покупатели отмечают приятный вкус у добавки.

Ultima Health Products
Еще один хороший порошок электролитов с 3 вкусами. Вся упаковка весит 306 грамм.
Один из дорогих изотоников. Пользователи активно хвалят данный продукт, что не удивительно, ведь состав очень разнообразный. Единственный минус, что в составе нет сахара, но людям, которые следят за уровнем глюкозы в крови, выбор Ultima Health будет хорошим решением.

Читайте также:  Температура при которой витамины пропадают

Emergen-C. Vitamin C
Ароматизированный газированный напиток. Выпускается с 8 вкусами, 30 пакетиков по 9 грамм каждый.
В составе нет никаких упущений, только то, что нужно для интенсивной тренировки. Судя по отзывам, порошок хорошо размешивается и все вкусы приятные и разнообразные. Многие пьют его, в качестве профилактики простуды из-за высокого содержания витамина C (1 грамм).

NutriBiotic. Electro — C
Буферизованный электролитный изотоник с лимонным вкусом. В упаковке 454 грамма.
Примечателен этот изотоник тем, что у него в составе только самое необходимое. Нет ничего лишнего, к чему можно было бы предраться в составе.
Очень большое количество порций в упаковке (363 порции).

Trace Minerals Research. Power pak
Электролиты для выносливости и силы. С 13 разными вкусами. Порошок в пакетиках 30 штук по 6.5 грамм каждый.
Покупатели отмечают средний эффект, хотя на некоторых он действует хорошо.

Emergen-C. Electro Mix
Изотоник с натуральным лимонно-лаймовым вкусом, 30 пакетиков по 4 грамма каждый. Состав хороший, но ценник средний. Стоит отметить, что это первый продукт из списка, который имеет самое большое количество положительных отзывов. Это о многом говорит. Может стоит к нему присмотреться?

Kaged Muscle. Hydra-Charge
Изотоник со вкусами фруктового пунша, манго и зеленого яблока. Банка весит 282 грамма, что хватит на 60 порций. Отличается от остальных изотоников наличием в составе Spectra Total ORAC Blend — это добавка которая состоит из экстрактов различных растений, таких как: чай, кофе, яблоко, базилик и многих других. Весьма дорогой изотоник.

Maxler Max Motion
Отличный изотоник от известного производителя спортивного питания «Maxler». Если вы не знаете, какой изотоник выбрать, то лучше начать с него. Хороший состав, оптимальная стоимость. Баночка с порошком весит 500 грамм.

Rline ISO Up
Это изотоник с добавлением таурина, кофеина и гуараны, что усиливает действие изотоника. Оптимальное количество сахара, хороший вкус и огромное количество полезных добавок. Стоит он недорого и весит 450 грамм (18 порций).

Источник

ТОП-10 лучших изотоников: какой выбрать, виды, плюсы и минусы

Многие люди в наши дни отправляются в фитнес-залы, тренажерки или просто на стадион, чтобы заняться спортом. При этом далеко не все из них задумываются над тем, что при увеличении физических нагрузок необходимо менять рацион не только еды, но и питья. Обычные, привычные напитки уже не подходят для решения поставленных задач, по крайней мере, в полном объеме.

Первое. Когда человек интенсивно занимается спортом, он теряет большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. Понятно, что в этой ситуации необходимо пить как можно больше жидкости.
Второе. Вместе с потом выходит соль, а она нужна ля нормальной работы клеток и крови. Значит вода должна содержать достаточное количество необходимых для человека солей различных металлов.

И в этой ситуации как нельзя лучше подойдут изотоники – специальные напитки, входящие в комплекс спортивного питания. Они позволяют в кратчайшие сроки восстановить водно-солевой баланс, нормализовать давление, восстановить силы. Данный состав принимают как до тренировок в течение дня, так и во время занятий и соревнований, а также после, для нормализации работы организма после тяжелых физических нагрузок.

На что обратить внимание при выборе изотоников ?

Понятно, что человеку неопытному, достаточно сложно самостоятельно определиться с тем, какие конкретно изотоники стоит выбирать для достижения тех или иных целей. По этой причине оптимальным решением видится обращение за квалифицированной помощью к опытным, высококвалифицированным специалистам, которые помогут определиться с конкретным напитком.

Однако и самому человеку важно знать некоторые нюансы.

Наличие изотопов солей – это основополагающая составляющая. Но такие напитки будут, по своей сути, пустыми. В обязательном порядке в них должны быть добавлены витамины основных групп, а также простые, быстрые углеводы, которые в кратчайшие сроки впитываются в кровь и обеспечивают энергетический баланс.

Читайте также:  Витамины для детей для обучения

Предпочтение отдается составам, реализуемым в формате порошков или таблеток, в редких случаях – экстрактов. Сегодня предлагаются готовые, уже разлитые в бутылки объемом 0,5 литра изотоники. Да, они очень удобны и практичны в том плане, что там оптимально и предельно грамотно подобран состав и концентрация всех элементов. Для ежедневного использования такие бутылочки заказывать сложно из-за логистики, представляете, какой объем вам будут привозить? А вот для соревнований, ответственных стартов определенный запас бутилированных изотоников иметь необходимо.

Чем больше микроэлементов, на основании которых строятся соли – калий, магний, цинк, железо и так далее, тем лучше. Тем полнее и эффективнее будет восстанавливаться водно-солевой баланс. Именно разнообразие и грамотно продуманная концентрация микро и макроэлементов, иных химических соединений, является определяющим фактором при выборе изотоника.

Есть еще один интересный ингредиент, даже два, которые могут быть весьма интересны с точки зрения их в подобного рода напитках. И в некоторых они присутствуют. Речь идет о туарине и кофеине. Как вы понимаете, в результате получается не только состав, способный восстановить содержание изотопов в крови, но и стимулировать нервную систему, снять усталость, сонливость. В общем, отличный энергетик получается в комплекте с изотоником. Понятно, что не всем он подойдет, но такой вариант рассматривать также стоит.

ТОП-10 изотоников

NanoBar Isotonik Elektrolyte – специальные флаконы на 60 мл. Этот состав содержит в себе концентрат всех возможных элементов, которые необходимы человеку во время и сразу после тренировки или соревнования. Понятно, что таким объемом баланс жидкости не восстановишь, но это и не является основной задачей данного изотоника. Его необходимо запивать водой.

Max Motion – порошкообразный препарат, который предназначен как для любителей, так и профессиональных спортсменов. Он легко разводится и просто принимается, имеет вполне приятный, фруктовый вкус.

Напиток «Изотонический» уже разлит в 0,5 литровые пластиковые бутылки, которые удобно брать с собой на тренировки, в дорогу, на работу или учебу. Стоит отметить, что данный изотоник совсем дешевый, потому может быть использован людьми с самым разным достатком.

SIS Go Isotonic Energy. Данный состав реализован в формате геля. На первый взгляд может показаться, что пользоваться им неудобно. На самом деле он достаточно тягуч, даже запивать не требуется.

SIS Go Energy – это порошок, который быстро и легко растворяется даже в прохладной воде. Готовить изотоник можно буквально в тренажерном зале или в последний момент перед выходом из дома.

SIS Go Energy + Caffeine – предыдущий вариант, только добавлен кофеин. Такой напиток подойдет не всем. Помните, что он оказывает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

SIS Beta Fuel. Оптимальное соотношение углеводов и жидкости. Кроме того, в напитке достаточно много электролитов, а также фруктозы. К недостаткам можно отнести относительно высокую цену. Однако некоторые спортсмены отдают предпочтение именно этому варианту, не жалея при этом денег, поскольку эффективность изотоника доказана практически.

Maxler Max Motion with L-Carnitine. В напиток добавлен весьма интересный компонент – карнитин. Это не допинг, но препарат существенно повышает выносливость и устойчивость к стрессам сердечно-сосудистой системы.

Iso Plus от Olimp – содержит карнитин, витамины и много еще других важных микроэлементов.

Carbo Nox от Olimp – очень сильное, эффективное спортивное питание, которое стоит употреблять, в первую очередь, профессионалам. Отдельная тема – это стоимость, но, как говорится, за качество нужно платить.

Таким образом, изотоники – это грамотное и профессиональное решение для спортсменов-профессионалов и начинающих атлетов. Только поставщика выбирайте надежного и проверенного, чтобы не «нарваться» на подделку.

Источник

Adblock
detector