Изо амиловый спирт вредность для здоровья
Пропиловый спирт (С3Н7ОН) применяется в качестве растворителя, в производственных условиях часто заменяет этанол. Оказывает действие подобно этанолу, однако обладает большей токсичностью. Смертельная доза при приеме внутрь 100—300 мл. Оказывает выраженный наркотический эффект, после приема токсичных доз быстро развивается глубокая кома с нарушением функции жизненно важных центров.
Промежуточными продуктами окисления являются пропиловая кислота, изопропиловый спирт, ацетон. Из организма пропиловый спирт и продукты окисления выделяются легкими, почками и кишечником. Окислению подвергается примерно половина выпитого спирта.
Для установления диагноза отравления решающим является обнаружение в биосредах пропилового спирта. Относительное значение имеет обнаружение ацетона в биосредах.
Бутиловый спирт или бутанол (С4Н9ОН) применяется в качестве растворителя. По физическим и органолептическим свойствам напоминает этиловый спирт. В зависимости от способа получения может содержать токсические примеси (кротониловый спирт, масляный и кротоновый альдегиды и другие соединения). Смертельная доза при приеме внутрь около 200 мл. После приема спирта вскоре наступает кратковременное состояние опьянения (наркотический эффект слабее, чем у этанола), предъявляются жалобы на головокружение, головную боль, общую слабость, тошноту, рвоту, боли в животе и поясничной области. Через 0,5—1 сут нарушается острота зрения (ангиопатия, атрофия зрительного нерва). Нередко выявляются признаки нефропатии. В тяжелых случаях развивается кома. Смерть чаще всего наступает через 1,5—2 сут.
Амиловый спирт (С5Н11ОН) имеет несколько изомеров. Является главной составной частью сивушного масла (65—68%), образующегося при спиртовом брожении. Применяется в качестве органических растворителей, в производстве эфиров, в парфюмерии и пищевой промышленности. Спирт высокотоксичен. Смертельная доза— 10—50 мл. Наличие примеси этого спирта в этаноле даже в небольшом количестве в значительной степени повышает его токсичность (150—200 мл такой смеси могут оказаться смертельными).
После приема амилового спирта (чаще всего он применяется вместе с этиловым спиртом) вскоре появляются головная боль, головокружение, тошнота и боли в животе, через 30 мин развивается сонливость, а затем кома. Последняя сопровождается расстройствами дыхания (резкий цианоз) и сердечно-сосудистой недостаточностью. Имеются признаки нефропатии. В выдыхаемом воздухе определяется запах сивушных масел. Смерть чаще всего наступает в первые 6 ч после приема яда.
Отравления пропиловым, бутиловым, амиловым спиртами лечат аналогично отравлениям этанолом. Однако, учитывая высокую их токсичность, проводятся более энергичные мероприятия, направленные на ускорение выведения яда из организма (форсированный диурез, перитонеальный диализ, гемодиализ, гемосорбция и др.); применяются антибиотики, глюкокортикостероиды, сердечнососудистые средства.
Источник
§ 10. ИЗОАМИЛОВЫЙ СПИРТ
Изоамиловый спирт (СН 3 ) 2 —СН—СН 2 —СН 2 —ОН (2-метил-бутанол-4 или изобутилкарбинол) представляет собой оптически неактивную жидкость (т. кип. 132,1 °С, пл. 0,814 при 20 °С), имеющую неприятный запах.
Изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) является главной составной частью сивушных масел. В состав сивушных масел входят также оптически активный изоамиловый спирт СН 3 —СН 2 —СН(СН 3 )—СН 2 —ОН (2-метилбутанол-1), изобутило-вый спирт и нормальный пропиловый спирт. Кроме этих спиртов в сивушных маслах в незначительных количествах содержатся жирные кислоты, их эфиры и фурфурол. Наличием 2-метилбутанола-4 в сивушных маслах объясняется его резкий неприятный запах и высокая токсичность. Изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) является побочным продуктом спиртового брожения углеводов, содержащихся в свекле, картофеле, фруктах, зернах пшеницы, ржи, ячменя и других сельскохозяйственных культурах.
Основным продуктом спиртового брожения является этиловый спирт, содержащий определенное количество сивушных масел. Однако при спиртовом брожении сивушные масла образуются не за счет углеводов, а за счет аминокислот, являющихся продуктами гидролиза белков. Так, в условиях спиртового брожения изоамиловый спирт (2-метилбутанол-4) образуется из лейцина, а оптически активный изоамиловый спирт (2-метилбутанол-1) — из изолейцина. Для освобождения от сивушных масел спиртасырца, полученного при спиртовом брожении, производят ректификацию этого спирта. Ниже будет рассмотрено применение и действие на организм только 2-метилбутанола-4.
Применение. Действие на организм. Изоамиловый спирт применяется в промышленности как растворитель, а также используется для приготовления эссенций, имеющих приятный фруктовый запах. Некоторые из этих эссенций применяются в парфюмерии. Изоамиловый спирт используется для получения амилацетата, применяемого для приготовления нитроцеллюлозных лаков. Этот спирт используется для получения амилнитрита, нашедшего применение в медицине.
Изоамиловый спирт в 10—12 раз токсичнее, чем этиловый. Он действует на центральную нервную систему, обладает наркотическими свойствами. При приеме изоамилового спирта появляется головная боль, тошнота, рвота. Симптомы отравления проявляются уже после приема внутрь 0,5 г изоамилового спирта. Смерть может наступить после приема внутрь 10—15 г этого спирта. Отмечены случаи смертельных отравлений самогоном и другими спиртоводочными изделиями кустарного производства, которые содержат изоамиловый спирт и другие компоненты сивушных масел.
Метаболизм. Часть дозы изоамилового спирта, поступившего в организм, превращается в альдегид изовалериановой кислоты, а затем в изовалериановую кислоту. Некоторое количество неизмененного изоамилового спирта и указанных выше метаболитов выделяются из организма с мочой и с выдыхаемым воздухом.
Для изолирования изоамилового спирта из объектов биологического происхождения применяют метод перегонки с водяным паром. Исследование дистиллятов на наличие изоамилового спирта производят для решения вопроса об отравлении самогоном, спиртом-сырцом или другими суррогатами этилового спирта.
Для обнаружения изоамилового спирта применяют реакцию Комаровского, основанную на переведении высших спиртов в окрашенные соединения при помощи ванилина, бензальдегида, n -диметиламинобензальдегида, салицилового альдегида и других ароматических альдегидов. Кроме реакции Комаровского для обнаружения изоамилового спирта используется реакция окисления его до изовалериановой кислоты и реакция образования изоамил ацетата.
Все указанные реакции дают положительный эффект только при отсутствии воды или при наличии небольших ее количеств в смеси реагирующих веществ. Поэтому перед выполнением перечисленных реакций из дистиллята изоамиловый спирт экстрагируют диэтиловым эфиром. Эфирную вытяжку разделяют на четыре части, каждую из которых помещают в фарфоровую чашку, а затем выпаривают. В полученных остатках определяют наличие изоамилового спирта.
Реакция с салициловым альдегидом. Изоамиловый спирт с салициловым альдегидом в присутствии концентрированной серной кислоты дает окраску (реакция Комаровского). По одним данным, при этой реакции концентрированная серная кислота отнимает воду от изоамилового спирта, в результате чего образуется изоамилен (СН 3 ) 2 —СН—СН=СН 2, который взаимодействует с салициловым альдегидом. Согласно другим данным, концентрированная серная кислота окисляет изоамиловый спирт. Образовавшийся при этом альдегид изовалериановой кислоты вступает в реакцию конденсации с салициловым альдегидом.
Выполнение реакции. В фарфоровую чашку к остатку после выпаривания диэтилового эфира прибавляют 1 мл 1 %-го спиртового раствора салицилового альдегида и 3 мл концентрированной серной кислоты. После охлаждения содержимого фарфоровой чашки ее помещают на 3 мин на кипящую водяную баню. Появление розово-красной окраски указывает на наличие изоамилового спирта в пробе. При больших количествах изоамилового спирта окраска жидкости появляется без нагревания.
Эту реакцию дают спирты, содержащие более трех атомов углерода в молекуле. Не дают этой реакции метиловый и этиловый спирты.
Реакция с n -диметиламинобензальдегидом. Изоамиловый спирт с n -диметиламинобензальдегидом в присутствии концентрированной серной кислоты дает окраску (реакция Комаровского).
Выполнение реакции. В фарфоровую чашку к остатку после испарения эфира вносят 5—10 капель 5 %-го раствора n -диметил-аминобензальдегида в концентрированной серной кислоте. Появление темно-красной окраски указывает на наличие изоамилового спирта в пробе. При разбавлении жидкости водой окраска переходит в фиолетовую.
Эту реакцию не дают метиловый и этиловый спирты. Ее дают высшие спирты.
Реакция образования изоамилацетата. Эта реакция основана на том, что при взаимодействии ацетата натрия с изоамиловым спиртом в присутствии концентрированной серной кислоты образуется изоамилацетат, имеющий запах грушевой эссенции:
Выполнение реакции. К остатку, находящемуся в фарфоровой чашке после испарения эфира, прибавляют 2 капли концентрированной серной кислоты и около 0,03 г высушенного ацетата натрия. При слабом нагревании фарфоровой чашки ощущается запах изоамилацетата (запах грушевой эссенции). Этот запах становится более выраженным, если под конец реакции к смеси реагирующих веществ прибавить 20—25-кратный объем воды.
Выполнение реакции. Остаток, находящийся в фарфоровой чашке, смывают в пробирку с помощью диэтилового эфира, который затем выпаривают досуха. К остатку в пробирке прибавляют 3—5 капель 10%-го раствора перманганата калия и такой же объем концентрированной серной кислоты. Пробирку нагревают на кипящей водяной бане в течение 1—2 мин. После этого появляется слабый запах альдегида изовалериановой кислоты, а затем — запах изовалериановой кислоты.
Источник
Изоамилол в самогоне чем пахнет и как избавиться
Получение самогона — процесс технологически не самый простой. В процессе брожения образуется целый “букет” разнообразных (в том числе вредных) веществ, отделять которые необходимо при правильных режимах. В числе неприятных “хвостовых” примесей в избытке содержится изоамиловый спирт (или изоамилол).
Что такое изоамилол
Изоамиловый спирт является основным компонентом сивушного масла (в составе которого насчитывают всего около сорока разных веществ). Он представляет собой бесцветную жидкость с очень неприятным запахом. Кипит изоамиловый спирт при температуре 132°С, а это значит, что при четком соблюдении технологии перегонки вероятность его попадания во фракцию “тела” минимальна.
Изоамиловый спирт плохо растворим в воде и достаточно токсичен: его пары вызывают кашель и удушье, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей.
Чем пахнет изоамилол в самогоне
Запах изоамилового спирта в самогоне трудно с чем-то сравнить. Винокуры сходятся в едином мнении — изоамилол пахнет крайне неприятно. Кто-то сравнивает со старыми носками, например. Таким образом, если конечный продукт перегонки “воняет” , значит, была нарушена технология. В идеале, “тело” имеет мягкий, но выраженный спиртовый аромат. Исключение составляют отдельные виды сырья, например рецепты самогона из свеклы или гороха.
Как изоамилол попадает в продукт
Хвостовые примеси во фракции “тела” — это не редкость. По идее, имея температуру кипения в 130 градусов, изоамиловый спирт должен “сидеть в кубе” до победного и испаряться уже после воды. Однако в тех условиях, которые имеются в перегонном кубе, вода иногда начинает испаряться уже при 90°С. И чем меньше концентрация этанола остается в баке, тем охотнее начинает испаряться изоамилол. И чем последнего больше в остатке, тем больше вероятность его испарения и попадания в продукт. Этим чревато чрезмерное укрепление браги “хвостами”: концентрация изоамилового спирта в кубе становится неприлично большой, риск увеличения его процента в продукте становится неизбежен. Оптимальной границей, сдерживающей попадание яда в продукт является остаточная концентрация этанола, равная 40%. Именно при достижении этого порога прекращается отбор “тела” и начинается отбор “хвостов”.
Чем точнее возможность настройки колонны, тем лучше ее “сдерживающая” способность. Выбирая современный технологичный аппарат (например, Luxstahl 8), Вы приобретаете возможность получить напитки высокого качества.
Как избавиться от изоамилола в самогоне
Первый вариант — не допустить его попадания в продукт. Дефлегматор является прекрасным барьером для вещества с такой температурой кипения, как у изоамилового спирта. Здесь пары изоамилола конденсируются почти мгновенно и стекают вниз вместе со флегмой. Однако чем меньше становится остаточная концентрация этанола, тем больше становится концентрация изоамилола, и последний может перескочить барьер дефлегматора.
Например, согласно табличным данным, уже при остаточной концентрации этанола в 20% изоамилол испаряется уже вдвое быстрее, а при 10% — втрое, и на 1% отобранного этилового спирта приходится уже 3% отобранного с ним изоамилола. При 40% этанола этот коэффициент ректификации равен единице (1% на 1%), а при 60% — всего 0,2.
И если все же Вы ощущаете, что итоговый напиток ощутимо разит “сивухой”, то придется прибегнуть к очистке. Кстати, помимо изоамилола неприятный запах также дают изобутиловый и пропиловый спирты. И от них тоже нужно будет избавиться. Сделать это можно при помощи различных способов очистки:
- очистка самогона активированным углем — наиболее эффективная;
- очистка самогона молоком или маслом;
- очистка самогона фильтром для воды.
Есть и другие методы, однако их эффективность значительно ниже.
Источник
Чем чище яд, тем он вреднее?
Я определяю сивуху по изоамиловому спирту, его в сивушном масле много, он вонючий и ядовитый, и от него в основном хочется в нпитке избавиться.
XoXoл, 29 Июня 12, 10:04
Количество высших спиртов (спирты сивушной группы) при созревании дистиллятов почти не меняется, иногда даже повышается mak210, 29 Июня 12, 06:44
А какой механизм, кроме чудес Святого Николая Угодника, ты можешь предложить? mak210, 29 Июня 12, 14:11
Я нюхал чистый изоамилол, это запоминается. XoXoл, 30 Июня 12, 00:16
. Забываешь на пол-года. Открываешь. Запаха ИАС нет и в помине. .
XoXoл, 01 Июля 12, 01:47
Посл. ред. 24 Июля 12, 16:06 от Олег Палыч
Существенное наблюдение. Возможно, разлагается ИАС? Вот только, под действием чего? Времени? Температурного режима? Вещества, из которого сделана бочка? Олег Палыч, 01 Июля 12, 11:19
Посл. ред. 02 Июля 12, 19:22 от XoXoл
Получается, что мы своим пьянством совсем не ответили на вопрос темы, а только доказали ядовитость казенки. Эксперименты продолжаюццо
![]()
XoXoл, 02 Июля 12, 12:02
Везёт-же людям! Организм лучше переносит отравление дистилятом, чем ректификатом. Завидую белой завистью.
Самогон гоню относительно недавно, но с первой пробы понял, что магазинная водка (даже дорогих марок) — пойло для людей ленивых, не заботящихся о своем здоровье или просто для тех кто никогда не пил качественные напитки. То что напитки домашнего приготовления значительно вкуснее с этим не поспоришь. То что выпить самогона можно выпить вдвое больше — факт признанный многими. То что после литра самогона на следующий день я (и мои друзья употреблявшие со мной) просыпаюсь и не чувствую ни малейших признаков похмелья, для меня уже аксиома (хотя после пол литра водки — похмелье от ужасного до среднего, видимо зависит от качества водки). Про домашний ректификат говорить ничего не буду, просто не пил такой продукт, а вот в магазине сейчас покупаю только шампанское и пиво, т.к. сам готовить не умею
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник