Авитаминоз и депрессия
Авитаминоз и депрессия, что между ними может быть общего? Авитаминоз — это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина. Полный или частичный дефицит витаминов является достаточно распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2 и В6 страдает значительная часть населения как Российской Федерации, так и других стран мира. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты).
Существует связь между нашим самочувствием и наступлением весны. Конечно, ухудшение самочувствия практически здорового человека может произойти не только весной. Любая смена времени года характеризуется изменением длины светового дня, изменением среднего уровня температуры за окном и даже изменением нашего образа жизни. Не секрет, что зимой мы гораздо менее активны, и организму необходимо какое-то время, чтобы перестроиться. Вот тут-то и обнаруживается упадок сил, плохое настроение, необъяснимая усталость — это авитаминоз.
Витамины необходимы организму для поддержания обмена веществ, их много, но каждый из них незаменим. Особенно необходимы витамины людям с повышенными физическими нагрузками или для усиления биохимических процессов в организме. К ним относятся пожилые люди, дети, женщины во время кормления грудью и во время беременности, люди, организм которых ослаблен после проведения хирургической операции. В таком случае необходимо заблаговременно поддержать организм поливитаминами.
Если мы вовремя не примем меры по преодолению авитаминоза, то это может перерасти в депрессию, полный дисбаланс всего организма.
Основными симптомами, позволяющими заподозрить начало развития весенней хандры (депрессии) являются:
— повышенная раздражительность, плохое настроение, частая смена настроения без видимых причин;
— тревожность, возможны даже небольшие панические атаки;
— резкое понижение работоспособности, похожее на синдром хронической усталости;
— ощущение слабости в теле, как при легкой простуде;
— головные боли, мигрени, головокружения;
— онемение конечностей и покалывание в пальцах рук и ног;
— бессонница или ночные кошмары, тревожный сон;
— сниженная концентрация внимания, временное ухудшение памяти;
— потеря аппетита и полового влечения;
— понижение самооценки, злость на себя.
Все это приводит к тому, что человек попадает в замкнутый круг: из-за снижения работоспособности и понижения общей активности человек начинает злиться на самого себя, а это приводит к еще большему ухудшению состояния.
Весной ассортимент фруктов, овощей и зелени на нашем столе невелик, да и степень насыщенности их витаминами и полезными для здоровья микроэлементами в это время года зачастую не велика. Тем не менее, внести кое-какие полезные поправки в наш рацион весной бывает необходимо.
Особенно в этот период года наш организм нуждается в витаминах С (аскорбиновой кислоте), Р (группе бивофлавоноидов) и В9 (фолиевой кислоте), поскольку в зимних продуктах их практически нет.
Их нехватка снижает иммунитет, повышает утомляемость, нарушает окислительно-восстановительные процессы в организме. Потому обязательно включите в ежедневное меню пророщенные зерна пшеницы, горчицы, гречки (их можно добавлять в салаты), грецкие орехи и отвар шиповника. В дополнение к этому применяйте растительные нерафинированные масла холодного отжима. Хлеб употреблять лучше цельнозерновой или из муки грубого помола. Не стоит ослабленному организму отказывать и в мясе.
Фрукты и ягоды также лучше заранее запасти в морозилке или в засушенном виде: черная смородина, шиповник, боярышник, черника, малина. Благодаря глубокой заморозке в них остается до 80% полезностей. Также не поленитесь и устройте на подоконнике палисадник — посейте петрушку, шпинат, посадите лук, чеснок. Дело в том, что такого количества указанных выше витаминов, как в зелени, нет больше нигде!
Иногда, в случаях, если организм за зимние месяцы значительно ослаб, бывает необходимым по назначению врача пропить поливитамины.
Учтите, что кофе и чай мешают усвоению витамина С. Потому часть своего кофейно-чайного рациона замените мятным или ромашковым чаями. Или пейте бодрящие напитки не раньше чем через час после еды.
Помните! Правильный и сбалансированный рацион питания — основа для обеспечения здоровой и радостной жизни!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник Депрессия, или банальный недостаток витаминов?Перепады настроения, хроническая усталость, общее ослабление иммунитета – часто мы считаем, что это симптомы депрессии и отправляемся к врачу в надежде получить рецепт на антидепрессанты, которые за пару недель изменят нашу жизнь в лучшую стороны. Но задумывались ли вы о том, что эти симптомы сигнализируют о нехватке витаминов в организме? Чтобы не принимать препараты с серьезными побочными эффектами, сначала стоит провериться на баланс витаминов. Если выяснится, что у вас гиповитаминоз, потребуется пить комплекс из витаминов или специальные добавки на основе растительных компонентов. Но как определить, каких именно витаминов не хватает организму? На это укажут очевидные симптомыСмотрите, как сказывается на вашем организме недостаток одного или нескольких основных витаминов:
Научившись различные эти симптомы, вы будете четко понимать, каких витаминов не хватает вашему организму. Помните о минеральных веществахОрганизму человека для нормальной жизнедеятельности нужны не только базовые витамины, но и важные минералы:
У большинства белорусов наблюдается хроническая нехватка как витаминов А, группы В, С, Д и Е, так и недостаток ключевых минеральных веществ. Именно поэтому важно регулярно (особенно, зимой и ранней весной) пить витаминно-минеральные комплексы на растительной основе. В чем плюсы таких витаминов?
Доверяйте натуральным витаминным комплексам – и ваше здоровье и настроение будут в порядке! Источник Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всегоПри дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы. Дефицит железаСамая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия. У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией. В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа). Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование. Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого. Дефицит витамина DВ нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями. Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли. Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе. Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость. Дефицит витамина В12Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины. У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться). Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности. Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты. Дефицит кальцияПолучив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца. Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм. Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).
Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д. Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период. ЙододефицитЙод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин. Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить. Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др. Источник ➤ Adblockdetector |