Меню

Излишнее потребление витамина с

Витамин C. Гипервитаминоз

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Читайте также:  Продукты содержащие витамины чеснок

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Передозировка витамина С у детей и взрослых. Симптомы и последствия передозировки витамина С

Аскорбиновая кислота (или витамин C) необходима нашему организму, поскольку участвует во многих процессах и поддерживает наш иммунитет. Она влияет на состояние кровеносной системы, помогает организму сохранять тонус и замедляет процессы старения. Но при бездумном употреблении аскорбиновой кислоты может произойти передозировка витамина С. В итоге, свойства этого вещества перестанут приносить пользу организму, а обернутся ему во вред.

Читайте также:  Mans formula витамины для мужчин антистресс

Может ли быть передозировка витамином С?

Мы привыкли воспринимать аскорбиновую кислоту как необходимый нам, абсолютно безвредный элемент. Ее легко купить в аптеке. Кислота относится к водорастворимым веществам: излишки витамина С выводятся из организма вместе с мочой. Но при систематическом превышении суточной потребности, этот процесс не успевает происходить, тогда передозировка становится возможной. Это происходит в конкретных случаях:

  • В зимний период или ранней весной, когда прием аскорбиновой кислоты продиктован профилактикой вирусных заболеваний и сезонным авитаминозом.
  • Во время болезни, когда не соблюдаются нормы суточной потребности организма.
  • При совместном приеме витамина С и поливитаминов.
  • В случаях, когда рацион человека богат продуктами с высоким содержанием кислоты, но он принимает синтетические вещества.

Важно следить за своим рационом. Для поддержания здоровья и иммунитета необходимо кушать продукты, богатые витамином С:

  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • облепиху;
  • киви;
  • черную смородину;
  • брюссельскую капусту;
  • ягоды калины;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • лимон.

Средняя суточная потребность здорового взрослого человека в аскорбиновой кислоте не превышает 100 мг. В период болезни или авитаминоза этот показатель существенно возрастает, примерно до тысячи мг в сутки. В такое время человеку мало просто соблюдать правильный, здоровый рацион питания. Появляется острая необходимость в принятии дополнительных мер.

Однако тут следует учитывать свой пол, возраст, характер заболевания. Организм человека сильно изменяется на протяжении жизни. Чтобы правильно принимать витамин С, необходимо знать цель назначения препарата, анализировать собственное состояние здоровья. Все эти сведения можно получить от лечащего врача, обратившись к нему за консультацией или просмотрев следующее видео.

Медицина долгое время не признавала, что передозировка витамина С опасна для человека. К аскорбиновой кислоте относились несколько небрежно, принимали ее бесконтрольно, регулируя норму, согласно собственным соображениям о ней. Так, в детстве многие из нас кушали желтые драже как конфеты. Последние исследования опровергли эту теорию. Сейчас известно, как распознать угрозу.

Симптомы и признаки передозировки

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме человека часто приводит к негативным последствиям. Во время приема витаминов необходимо особое внимание уделять самочувствию, анализировать его. На передозировку могут указывать следующие признаки:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • постоянная рвота;
  • спазматические боли;
  • расстройство желудка;
  • изжога;
  • высыпания на коже.

Появление любого из этих симптомов может быть сигналом о передозировке. В таком случае необходимо немедленно остановить прием препаратов и обратиться к врачу. Но все эти признаки также могут быть следствием разных заболеваний или возникать по другим причинам. Иной раз обратить на них внимание и связать недомогания с повышенным содержанием в организме витамина С бывает сложно.

Чем опасно чрезмерное употребление витамина С?

Бесконтрольный прием синтетического витамина С, как и других веществ, вызывает токсикоз, нарушает процессы жизнедеятельности, ведет к развитию серьезных болезней. Для многих людей этот элемент является аллергеном: реакция на передозировку проявляется как раздражение кожных покровов, появление пятен и очагов воспаления, вызывает нарушения работы почек, желчного пузыря.

Читайте также:  Драже витамин с крупные

Не следует совмещать прием аскорбиновой кислоты с аспирином или препаратами, в составе которых есть алюминий. Аспирин будет способствовать быстрому выведению витамина С из организма, а алюминий, напротив, приведет к ускоренному его усвоению и возможному токсикозу. Осторожно принимать аскорбиновую кислоту нужно беременным женщинам и детям, ведь для них передозировка при приеме витамина С особенно опасна.

Во время беременности

В период вынашивания ребенка женщина отвечает не только за себя. От того, как будущая мать будет питаться, следить за собой, зависит здоровье будущего малыша. Раньше медицина не находила связь между врожденными заболеваниями, пороками у младенцев и избытком витамина С. Но современные исследования показали, что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты во время беременности способно нанести вред плоду в виде:

  • цинги;
  • авитаминоза с первых дней после рождения;
  • патологий;
  • заячьей губы;
  • порока сердца.

Передозировка витамина С в некоторых случаях приводит к выкидышу. Чтобы избежать этого состояния и ужасных последствий, необходимо знать и учитывать суточную норму аскорбиновой кислоты. Для беременной женщины это примерно 80-90 мг, но точное значение способен указать только лечащий врач. Важно получить у него точные рекомендации и соблюдать их.

У детей

Особой чувствительностью к любым изменениям в организме обладают дети. Это связано с тем, что их защитные механизмы еще не полностью сформированы. Организм ребенка постоянно растет, изменяется, а вместе с ним увеличивается его потребность в разных веществах. Избыток аскорбиновой кислоты часто становится причиной развития сахарного диабета, негативно влияет на работу других органов.

Суточная потребность детей в витамине С зависит от возраста:

  • Для детей от года до 3 лет – 15 мг.
  • В возрасте от трех лет до восьми – 25 мг.
  • Для ребят 8 – 12 лет – 45 мг.

В таких количествах аскорбиновую кислоту проще всего получить из продуктов питания. Для этого следует разработать сбалансированный рацион и придерживаться его. Для приема специальных препаратов и превышения этой нормы должны быть особенные причины. Например, вирусные заболевания. Давать детям аскорбиновую кислоту следует только по назначению лечащего врача.

Последствия превышения дозы

Периодическое превышение суточной потребности организма в витамине С опасно для человека, так как может иметь самые разные последствия. Некоторые могут проявиться только через время, а на начальной стадии быть незаметными. В любом случае, передозировка аскорбиновой кислоты отрицательно повлияет на состояние здоровья. Значительное, системное превышение дозы вызывает такие заболевания как:

  • гипергликемия или излишнее содержание сахара в крови;
  • развитие камней внутри почек;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • лейкопения или недостаток белых клеток.

Это не значит, что необходимо отказаться от приема аскорбиновой кислоты вообще. Важно соблюдать дозировку, а увеличивать ее только по рекомендации врача. Кратковременное превышение нормы в периоды заболеваний, стрессов не опасно, а излишки легко выводятся большим количеством жидкости. Избегать следует постоянного употребления повышенных доз витамина С, которое способно нанести вред здоровью.

Источник

Adblock
detector