Меню

Избыток витамина с вызывает рак

Ученые выяснили, что витамин С подпитывает раковые клетки

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 июня. /ТАСС/. Известный своими антиоксидантными свойствами и многими другими положительными качествами витамин С (аскорбиновая кислота) проявляет себя и как своего рода «горючее» раковых клеток при злокачественных новообразованиях различных типов. К такому выводу пришла группа чилийских ученых на основании многолетнего исследования, результаты которого опубликованы в последнем выпуске международного специализированного журнала Free Radical Biology and Medicine.

«Двуличие» витамина С

Исследование, которое на протяжении более 20 проводили сотрудники медицинской школы Университета города Консепсьон, показало, что примерно 20 видов раковых клеток активно поглощают витамин С, являющийся, по сути, их питательным субъектом.

«Витамин С, столь необходимый для нормального функционирования человеческого организма, выполняет множество функций, в основном, являясь мощным антиоксидантом и своего рода строителем тканей человека, — комментирует итоги работы руководитель проекта, профессор Медицинской школы Коралия Ривас. — Не хотелось бы, чтобы в результате нашего исследования сформировалось негативное отношение к этому важному витамину, но факт активной подпитки им раковых клеток не оставляет сомнения».

Помимо названных положительных функций витамина С исследователи отмечают его востребованность при энергетической подпитке здоровых клеток, производстве коллагена — белка, основы всех органов и тканей человека, а также активное участие при формировании и передаче нервных импульсов.

Витамин С принимает также участие в выработке и поддержании иммунитета человека.

Истина посередине

Авторы исследования поясняют, что в организме сосуществуют два вида витамина С: его окисленная форма — дизгидроаскорбиновая кислота (ДГА) и «редуцированная» форма — непосредственно аскорбиновая кислота (АА).

Доказано, что АА оказывает выраженное антиоксидантное воздействие на клетки организма человека и не отличается какой-либо избирательностью по отношению к раковым клеткам.

«Предательские» качества по отношению к злокачественным клеткам проявляет именно ДГА, поскольку раковые клетки активно поглощают данную кислоту, притягивая ее и окружая себя ею. Таким образом ДГА становится своего рода питательным резервуаром для патологически измененных клеток, отмечается в докладе.

«Характерно, что раковые клетки при злокачественных образованиях груди, простаты и крови способны аккумулировать витамин С в значительно большем объеме по сравнению со здоровыми клетками», — утверждает Ривас.

«Для ученых наше открытие еще очень важно и потому, что мы сумели показать, что витамин С усиливает жизнедеятельность и без того малокурабельных видов опухолей, сводя к минимуму эффект от химио- и рентгенотерапии», — констатирует ученый.

При этом раковые клетки поглощают большое количество антиоксидантов и в данном случае витамин С выступает как их союзник.

Следующий этап — поиск новых методов лечения

Чтобы лишить подпитки клетки опухолей витамином С, чилийские ученые приступают к разработке «на уровне митохондрий (структура, обеспечивающая энергией клетки организма — прим.ТАСС) способов блокирования транспортировки витамина в раковую клетку», рассказала Ривас.

Источник

Росздравнадзор: Витамины могут вызывать рак

Недавно на сайте Росздравнадзора появился большой материал с рекомендациями, как обезопасить себя от рака. Согласно последним международным исследованиям, эта болезнь становится причиной смерти каждого восьмого человека.

Среди рекомендаций — здоровый образ жизни, правильное питание, уменьшение количества соли в пище. Но самый, пожалуй, необычный пункт касается биологически активных добавок с витаминами. Они могут спровоцировать рак, прямым текстом заявляет Росздравнадзор со ссылкой на мировое экспертное сообщество.

Читайте также:  Витамины для детей рекомендации для родителей

Фото: © РИА Новости / Виталий Аньков

Некоторые добавки, позиционирующиеся как уменьшающие риск развития рака, могут его, напротив, спровоцировать. В связи с этим эксперты рекомендуют витамины получать из полезных продуктов, а не из таблеток.

За последние годы учёные по всему миру проводили исследования по этой теме. Например, в совместном сербско-датско-американском исследовании в начале 2000-х участвовало 170 тысяч человек. Оно показало, что приём витаминов А, С и Е повышает риск развития злокачественных опухолей.

По расчётам учёных, из миллиона человек, принимающих в больших количествах эти витамины, примерно девять тысяч ежегодно гибнут от рака органов пищеварения.

Регулярно появляются научные статьи, в которых говорится о вреде бета-каротина и витамина А: якобы избыток этих компонентов у здоровых людей ведёт к развитию рака лёгких.

В 2011 году американские учёные провели исследование «Витамин Е и риск развития рака простаты». В масштабном семилетнем эксперименте приняло участие 35 тысяч мужчин. Их разделили на четыре группы. Первой в течение всех семи лет давали витамин Е в большой дозировке. Второй — минерал селен. Третьей — комбинацию селена и витамина Е. Четвёртой — простые «пустышки», то есть плацебо.

Было установлено, что мужчины, которые принимали только витамин Е, на 17% чаще заболевали раком простаты, чем все остальные. На первый взгляд, результаты впечатляющие. Но стоит обратить внимание, что заболело примерно 500 человек. Возможно, повлияли и другие факторы.

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

Как рассказал Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, витамины очень нужны и полезны, когда в организме их не хватает. Но на абсолютно здоровых людей добавки не действуют так же благоприятно.

— Речь идёт о дополнительной витаминизации с целью получить какие-то положительные результаты для здоровья. Исследованиями последних лет хорошо показано, что никакие дополнительные витамины нормально питающимся людям не приносят пользу. Это основной результат, который подтвердился уже неоднократно за последние десятилетия. Что касается провокации онкологии, то применительно к некоторым витаминам такие данные есть, но это, скорее, исключительные случаи. Риски вовсе не велики. И делать из этого большую проблему вряд ли стоит, — считает эксперт.

В современных развитых странах проблем с питанием (основные питательные вещества, в том числе и витамины, мы получаем именно из продуктов питания), к счастью, практически нет. Люди могут столкнуться с недостатком витаминов в отдельных климатических регионах (условия Крайнего Севера, например), в отдельные периоды года (зима, недостаток солнца и т. д.) или при определённых состояниях (беременность, спортивные нагрузки) и заболеваниях, рассказал Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка.

Он подчеркнул, что даже во всех перечисленных случаях приём БАДов или витаминов должен осуществляться по рекомендации врача.

— Передозировка витаминов тоже потенциально опасна — как и их недостаток. Даже такой банальный, казалось бы, витамин, как С, при передозировке может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка, стимулировать образование камней в почках и вызывать нарушения менструального цикла. Однозначно можно утверждать, что приём витаминных препаратов не должен быть бесконтрольным, — добавил Беспалов.

Читайте также:  Комплекс витамин для мужчин старше 40 лет

Итак, вывод следующий: витамины полезны только тогда, когда они вам нужны. Пить их для профилактики как минимум бесполезно, как максимум — опасно.

Ранее Лайф составил подробную инструкцию, как понять, что вам нужно бежать в аптеку за витаминами. Самый верный способ — сдать анализы. Правда, это дело недешёвое. К примеру, в одной из популярных сетевых лабораторий в Москве комплексный анализ крови на восемь основных витаминов (A, D, E, K, C, B1, B5, B6) стоит 14 тысяч рублей.

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

Если тратить немаленькую сумму на анализ вы не хотите или не можете, постарайтесь выбрать врача, которому доверяете, и спросите его, нужны ли вам аптечные витамины и какие именно.

И самое главное — помните, что всевозможные витаминные комплексы и БАДы не решат проблем, вызванных нездоровым образом жизни. Курение, недосып, низкая физическая активность, употребление фастфуда, алкоголя — всё это медленно, но верно убивает наше здоровье. Так что прежде чем идти в аптеку, подумайте о стакане свежевыжатого сока и абонементе в фитнес-клуб. Это может быть гораздо полезнее.

Источник

Акне, рак, смерть. Как переизбыток витаминов ведет к онкологии и инсультам

Витамины — полезные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования. Без них он начинает работать неправильно: отмечаются проблемы с кожей, ногтями, волосами, при острой нехватке этих полезных веществ и вовсе может наступать летальный исход. Однако противоположный путь — насыщать себя витаминами сверх всякой меры — это тоже путь в никуда. Ведь витамины при неуемном потреблении могут быть опасны.

В чем опасность?

Витамины представляют собой небольшие молекулы, их человеку надо немного. По сути, это катализаторы, т. е. ускорители химических реакций в организме. С их помощью питательные вещества превращаются в необходимую человеку энергию.

Раньше витамины получали преимущественно из еды. Все знали, что морковь — источник витамина А, апельсины и мандарины в изобилии содержат витамин C, зелень включает в себя фолиевую кислоту, солнце — лучший вариант для наполнения себя витамином D, рыбий жир дает возможность получить необходимые омега-3 кислоты и т. д. Натуральные продукты действительно являются хорошим источником витаминов, причем в достаточном для нормального функционирования организма количестве.

Сегодня многим кажется, что витамины в еде уже не те, да и врачи нередко предлагают дополнительный прием полезных микроэлементов в виде специально подобранных комплексов. И вот тут могут начаться проблемы. Да, синтетические витамины хороши в качестве дополнительной добавки к пище, но только в том случае, если используются по назначению и строго по инструкции. «Самостоятельный прием витаминов, который может привести к перебору, если не соблюдаются дозировки, а люди пытаются наесться микроэлементов наперед, опасен многими последствиями. Так, это могут быть аллергии, повышенная нагрузка на печень, интоксикация и даже развитие онкологических патологий. Кроме того, важно понимать, что витамины должны сочетаться между собой, т. к. некоторые из них способны вымывать из организма другие при избыточном потреблении или задерживать их всасывание в организме » , — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

Читайте также:  Vitrum витамины комплекс витаминов

Иммунолог отмечает, что наиболее опасными являются жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Витамин E

Данное вещество является природным антиоксидантом, который в изобилии содержится в орехах, семенах и листовых зеленых овощах. Однако нередко многие добавляют его в свой рацион дополнительно, используя синтетические средства. Тут стоит понимать, что переизбыток чреват повышенным риском рака простаты у мужчин. Также такая ситуация может приводить к рискам инсульта.

Витамин D

Полезное вещество, которое помогает повысить выносливость организма и снижает риск болезней сердца. Слишком большая концентрация витамина может приводить к сбоям ритма сердца, раку кожи, становится причиной проблем с почками и сердцем.

Врачи отмечают, что сегодня дозировки витамина D отличаются от тех, что использовались ранее. При необходимости восполнения баланса полезного вещества его назначают в большем количестве. Нутрициолог Анна Лысенко отмечает, что принимать витамин D (тем более — в повышенных дозировках) следует исключительно после сдачи специального анализа крови 25-OH витамин D3 (Hydroxyvitamin D).

Главный риск переизбытка витамина D — отложение избыточного кальция в тканях. Такое состояние чревато развитием с течением времени атеросклероза, появлением камней в разных системах организма, возникновением головных болей и т. д.

Витамин B6

Витамины группы B крайне популярны, т. к. позволяют привести в порядок нервную систему, способствуют улучшению состояния волос и кожи, оказывают общее стимулирующее воздействие на организм. Однако и они могут быть опасны. Из-за переизбытка этого вещества возникают следующие негативные реакции:

  • Сбои ритмов сердца;
  • Акне;
  • Аллергии;
  • Снижение тонуса мышц;
  • Сонливость;
  • Покалывание в коже;
  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Потеря аппетита.

Витамин С

Одним из наиболее распространенных синтетических витаминов является витамин C. Аскорбиновую кислоту все назначают себе максимально вольно: в таблетках, драже, порошках. Пьют сами, угощают детей. Однако современные исследования показали, что подобные методы часто ведут к побочным эффектам. Так, например, те, кто использует более 1000 мг этого вещества в сутки, страдают от упадка сил и не имеют выносливости. Кроме того, избыточный прием витамина C воздействует на антиоксидантную систему, что становится причиной проблем с обменом веществ.

Если хотите быть здоровым и принимать витамины так, чтобы они приносили только пользу, идите к врачу. «Назначать витамины может только специалист, основываясь на внешнем осмотре и данных анализов. Рассчитывать дозировку тех или иных монопрепаратов должен только врач. Самостоятельно без вреда для здоровья допускается принимать только поливитамины коротким курсом по 1 месяцу раз в квартал или полгода. Причем не должно быть никаких противопоказаний. Как правило, дополнительный прием витаминов назначают при признаках гиповитаминоза: частые ОРВИ (витамин C), вялость и сонливость (витамин D), сухость кожи и ногтей (витамин E). Однако определить необходимые вам витамины должен врач. Потому что гипервитаминоз не менее опасен, т. к. вывести витамины из организма значительно сложнее, чем их туда ввести», — говорит иммунолог Анна Шуляева.

Источник

Adblock
detector