Меню

Избыток витамина е крс

Избыток витамина е крс

Витамин Е

Наибольшей биологической активностью среди группы токоферолов обладает α-токоферол, который и считают собственно витамином Е. Своим открытием он обязан установленному в 1920-1922 гг. обстоятельству, что крысам для нормального размножения необходим некий, не идентичный ни одному из известных к тому времени витаминов, жирорастворимый «диетический фактор». Впервые он был выделен в относительно чистой форме из масла зародышей пшеницы в 1936 г.

Витамин Е всасывается примерно на 20-30% главным образом в тонких кишках, причем через 6 часов после дачи внутрь он в максимальном количестве накапливается в печени. Содержание (витамина Е в плазме крови повышается после приема корма соответственно его содержанию в нем.

Важнейшей задачей витамина Е является участие в клеточном дыхании, однако механизм его действия до сих пор не выяснен. Дальнейшими сферами действия витамина Е считают обмен нуклеиновых кислот и влияние на деятельность передней доли гипофиза и коры надпочечников. Он стимулирует выработку тиреотропного и адренокортикотропного гормонов, а также гонадотропинов. При недостатке витамина Е содержание этих гормонов в гипофизе снижается. Кроме того, он способствует сохранению функции тестикулов у поросят, телят, петушков и собак и препятствует рассасыванию плодов у свиноматок. Большое значение имеет витамин Е как жирорастворимый внутриклеточный антиоксидант в первую очередь для стабилизации ненасыщенных жирных кислот, предотвращая образование токсических липопероксидов. В кормах, пищеварительном тракте и эндогенном обмене веществ витамин Е защищает от распада витамин А, особенно чувствительный к кислороду, и улучшает тем самым витаминный статус организма.

Витамин Е встречается в организме практически во всех тканях. Однако в матке, тестикулах, надпочечниках и гипофизе его значительно больше, чем в других органах, что указывает на специфические функции этого витамина в названных органах. В печени витамин Е локализуется главным образом в активно участвующих в обмене веществ митохондриях и микросомах. Недостаток его обусловливает у отдельных видов животных появление многочисленных и разнообразных симптомов. У крыс и других лабораторных животных он вызывает дегенерацию семенников, рассасывание плодов и аборты, в то время как охота, течка и овуляция не нарушаются [12].

У телят и ягнят яри недостатке витамина Е развивается дистрофическая дегенерация сердечной и скелетной мускулатуры. Острая дегенерация сердечной мышцы может привести к внезапной остановке сердца, пораженные скелетные мышцы бросаются в глаза своей светлой окраской и воскообразной консистенцией («беломышечная болезнь»). У свиней находят желтое окрашивание шпига (yellow fat disease), некроз печени, язвы желудка, нарушение движения; у птиц — энцефаломаляцию и экссудативный диатез. После исследований на крысах и первых предварительных опытах на сельскохозяйственных животных считалось, что витамин Е связан со всем половым аппаратом и даже способен заменить отсутствующие половые гормоны, например гормон желтого тела. Многократно подтвержденное благоприятное действие пшеничных зародышей и приготовленного из них масла при бесплодии и агалактии крупного рогатого скота тоже приписывалось наличию витамина Е в этих продуктах. Только Левин с сотрудниками [159] установили, что этим действием обладают не токоферолы, а гормоноподобные вещества, влияющие на половую сферу. Как указывает Коллер, французские ветврачи одно время даже считали, что инфекционный аборт является не чем иным, как Е-авитаминозом, осложненным присутствием бруцелл. Ныне уже достоверно известно, что недостаток витамина Е не может быть причиной нарушения воспроизводства у жвачных, равно как и то, что признаки Е-гиповитаминоза у взрослых жвачных вообще встречаются очень редко из-за высокого содержания этого витамина в зеленых растениях и образования из него депо в организме. Слишком долго экспериментальные данные, полученные на крысах, экстраполировались на крупных животных. Так, Гулликоон с сотрудниками (1944) содержали нетелей на рационе, лишенном витамина Е, и не наблюдали при этом каких-либо неприятных последствий. Ван Деркай и др. (1949) тоже установили, что содержание витамина Е в крови после каждого приема корма колеблется в широких пределах, что низкое его содержание совместимо со стельностью и рождением здоровых телят и что у коров после аборта при известных условиях обнаруживали в крови высокое содержание витамина Е. Лишь у бычков экспериментальный Е-авитаминоз вызывал не только дегенерацию скелетной и сердечной мускулатуры, но и перерождение тестикулов. У взрослых быков при таком же питании половая функция не изменялась (Солсбери, 1944). Большое количество рыбьего жира в рационе быков приводит к Е-гиповитаминозу, сопровождающемуся общей дистрофией мышц, которая распространяется на группы мускулов, подвергшиеся особой нагрузке во время полового акта, и является причиной вторичной импотенции [113]. Только после экспериментальных исследований на крысах [68] и козлах [215] выявлено значение витамина Е для спермиогенеза этих видов животных, в то время как у других видов нарушения спермиогенеза при Е-гиповитаминозе не устанавливались. Дачей витамина Е тоже ни в коей мере не удается улучшить качество спермы [71]. Пауфлер [203] считает, что значение витамина Е для спермиогенеза состоит не столько в специфическом действии на половые органы, сколько в общей обменной функции.

Читайте также:  Можно ли принимать витамины алфавит мужчинам

Несколько по-иному обстоит дело у свиней, у которых установлены те же симптомы, что и у крыс: образовавшиеся уже плоды гибнут, но редко изгоняются, а чаще рассасываются (бесплодие от резорбции). Если же недостаток витамина Е возникает на далеко зашедших стадиях беременности, то на свет появляются мертвые и слабожизнеспособные поросята с дегенерацией мышц, особенно сердца. У поросят известна также легенерация тестикулов, встречающаяся у быков как следствие недостатка витамина Е.

У птиц недостаток витамина Е равным образом нарушает воспроизводство, в частности снижает выводимость у кур и индеек.

Этими противоречивыми данными, полученными на отдельных видах животных, роль витамина Е в воспроизводстве ограничивается, но не опровергается полностью. Она только просто не столь выдающаяся, как это утверждалось в течение десятилетий. Во всяком случае, как нам кажется, мы должны поставить под вопрос правомерность дальнейшего применения по отношению к витамину Е такого названия, как антистерильный витамин, витамин плодовитости или витамин, стимулирующий воспроизводство, как это было до сих пор. Этого названия, несомненно, куда больше заслуживает витамин А.

Потребность животных в витамине Е зависит от многих факторов. Так, проявление хронического недостатка витамина Е обостряется на фоне недостатка белка (особенно с серусодержащими аминокислотами) или селена (некроз печени). Такой же результат наблюдается и в том случае, когда нри недостатке витамина Е окармливается много жиров с ненасыщенными жирными кислотами (например, рыбьего жира). При скармливании медленно высушенного относительно влажного сена или зерна вскоре после уборки особенно велика опасность вспышки заболеваний, связанных с недостатком витамина Е. Только для проявления антиокислительного действия требуется (в зависимости от вида животных) дополнительно на 1 г ненасыщенных жирных кислот 1-3 мг витамина Е. Как и в случае с каротином, всасывание витамина Е ухудшается при повышенном содержании в кормах или питьевой воде нитратов [195].

Учитывая большое число факторов, влияющих на потребность в витамине Е, и поныне еще не до конца выясненный механизм его действия, мы можем исходить только из оценки потребности в этом витамине, которая в зависимости от вида животного и продуктивности составляет 1-2 мг на 1 кг живой массы в день. Из этих показателей определяются оптимальные суточные нормы потребности для сельскохозяйственных животных, приведенные в таблице 7.

Таблица 7. Оптимальная суточная потребность в витамине Е

Вид животных На животное в день, ИЕ * В сухом веществе корма, ИЕ/кг
Молочные коровы 1000 70-85
Телята 20-30 20-30
Супоросные свиноматки 50-60 15-20
Подсосные свиноматки 100 20-25
Поросята 20
Овцематки 75-180
Ягнята 20-30

* ( В нашей стране препараты витамина Е дозируются по весу, а не в интернациональных единицах (ИЕ). В зависимости от активности препарата одинаковое весовое количество имеет разное содержание ИЕ. Так, 1 мг синтетического ацетата dl-α — токоферола эквивалентен 1,1 ИЕ, а 1 мг d — токоферола — 1,49 ИЕ.- Прим. перев.)

Содержание витамина Е в кормах значительно варьирует. В зеленом корме, например, по мере созревания травы оно понижается на 1 /20. При уборке и хранении потери витамина Е тоже очень велики. Потери токоферола при хранении даже выше, чем каротина, потому что его антиокислительное действие проявляется в том, что он сам окисляется. Поэтому размер потерь токоферола при хранении в значительной мере зависит от состава корма и условий хранения. К концу периода хранения в корме остается совсем мало токоферола (как и каротина). Однако при силосовании потери токоферола должны быть меньшими, чем потери каротина, так как в анаэробных условиях распад витамина Е в силосной массе вряд ли возможен. С другой же стороны, значительные потери происходят уже в процессе подвяливания. Из-за присутствия антагонистов витамина Е в люцерне и других бобовых можно рассчитывать только на частичное использование того его количества, которое установлено химическим анализом. Хотя, как уже отмечалось, у крупного рогатого скота потребность в витамине Е обычно удовлетворяется за счет поступления его с кормом, тем не менее добавкой его в рацион откормочников, состоявший из сена, силоса и концентратов, удалось добиться значительного улучшения роста.

Читайте также:  Витамины для женщин какие можно попить

Довольно спорны результаты контролируемых полевых опытов и прежде всего практических наблюдений в вопросах лечения витамином Е нарушений воспроизводства. Максимову с сотрудниками [166] удалось в значительной мере повысить оплодотворяемость в стадах с частыми перегулами за счет подкормки растительными маслами, богатыми витамином Е. Однако здесь надо думать и о том, что это действие объясняется, возможно, содержанием в растительных маслах сексуально-активных веществ. Добавкой к рациону с низким содержанием витамина Е 20 ИЕ в течение 15 дней, предшествующих наступлению течки, Мариону [168] удалось добиться наступления беременности у 34 животных из 70, в то время как в контрольной группе оплодотворилось только 12. Бонферт и Арп (1953), а также Мерк (1954), не упоминая о статусе витамина Е у животных и уровне кормления, сообщают, что после лечения витамином Е у коров с субфункцией яичников улучшилась оплодотворяемость. Витамин Е успешно использовался и для предотвращения угрожающих абортов, а также для лечения нарушения воспроизводства в бруцеллезных стадах. Но все эти казуистические победные реляции страдают преимущественно тем, что в них даже не упоминается о проведении контроля (без лечения) и что экспериментальные доказательства потребности в витамине Е для размножения крупного рогатого окота все еще отсутствуют.

Рационы для свиней не во всех случаях содержат оптимальное количество витамина Е, которое может быть гарантировано только добавкой рыбной муки и зеленого корма. Бедны витамином Е рационы из корнеплодов и обрата или сыворотки. В наших важнейших видах зерновых кормов (ячмене и кукурузе) содержание витамина Е тоже не слишком высоко, так как лишь 10% из присутствующих в них токоферолов приходится на биологически активный ?-токоферол, т. е. витамин Е в узком смысле. В особенности это относится к проросшему зерну, потому что содержание токоферола значительно понижается именно при прорастании зерна. В будущем больше внимания следует уделить обеспечению свиней витамином Е в целях регуляции воспроизводства.

Содержание токоферола в некоторых кормах приведено в таблицах 24 и 25.

Источник

Витамин Е в рационе КРС: от биологической роли до борьбы с Е-гиповитаминозом

Рассмотрена биологическая роль токоферолов (витамин Е), причины гиповитаминоза у крупного рогатого скота, способы борьбы с ним.

Биологическая роль токоферолов в воспроизводстве определена в 22 г. прошлого столетия. Это открытие принадлежит Ж. Эвансу и К. Бишопу. Через 13 лет было получено соединение, названное витамином Е. Другие его названия – антистерильный витамин, витамин размножения.

Особенности химической природы витамина стали известны в 36-38 гг. 20 в., когда из масла зародышей пшеницы ученые выделили альфа- и бета-токоферолы с формулой С29Н50О2. Позже был получен и токоферол, который синтезировали в 1938 г.

Чистый альфа-токоферол – кристаллическое вещество, быстро растворяющееся в щелочи. Бета- и гамма-токоферолы – это изомерные варианты альфа-токоферола. Наиболее активен альфа-токоферол, наименее – гамма-токоферол.

Очень много витамина Е в масле пшеничных зародышей – 2120 мг/кг.

Природный антиоксидант

Биологические процессы, в которых участвуют токоферолы:

  • окислительные;
  • передача электронов кислороду;
  • предохранение целостности молекулы витамина А и каротина от окислительного разрушения в органах;
  • защита от деструкции клеточных мембран, мембран митохондрий и микросом, богатых липидами;
  • сперматогенез;
  • сокращение мышц.
  • белковый, жировой и углеводный обмен при сахарном диабете.

Более того, витамин «растворяет» свежие тромбы, способствует профилактике эмболии, положительно ассоциирован с количеством тромбоцитов и отрицательно с гемолизом эритроцитов. Токоферолы положительно сказываются на коллатеральном кровообращении, состоянии стенок сосудов.

Сильный иммуномодулятор

Витамин Е положительно коррелирует с синтезом антител к ряду антигенов, гуморальным иммунным ответом на тимусзависимые и тимуснезависимые антигены, относительным и абсолютным числом Т-лимфоцитов, активностью естественных киллеров, лизоцимной активностью сыворотки крови, клеточным иммунитетом. Витамин Е – сильнейший природный антиоксидант, особенно вкупе с природной аскорбинкой.

Дополнительное введение витамина Е предотвращает неблагоприятные последствия, вызванные свободными радикалами, от которых страдают иммунокомпетентные клетки.

Читайте также:  Витамин в12 класс фермента

При дефиците витамина Е в 2,5 раза быстрее образуются свободные радикалы. Витамин Е стимулирует продукцию интерлейкина-2 – активатора деятельности важных звеньев ИС.

Синдром Е-гиповитаминоза

Такая патология относится к хроническим заболеваниям. Недостаточность витамина провоцирует нарушения функции размножения, является причиной перерождения, некроза клеток печени и дистрофии мышц.

Недостаток токоферолов сопровождается мышечной слабостью, скованной походкой, жировой дистрофией и некрозом гепатоцитов.

При недостатке токоферолов:

  • развиваются дистрофические процессы в семенниках;
  • угнетается сперматогенез;
  • угасает половая активность и половой инстинкт.
  • нарушается функция клеточных и субклеточных мембран;
  • происходит гемолиз эритроцитов;
  • повышается уровень кислот фосфатазы;
  • увеличивается количество липидных примесей и гидроперекисей и ее метаболитов;
  • отстают в развитии фолликулы;
  • нарушается целостность сосудов плаценты и кровоснабжение плода.

Также недостаток токоферолов ведет к дистрофии мышц, миопатии. Развитие мышечной дистрофии сопровождается уменьшением объема мышц, особенно заднебедренной группы, внезапно появляется хромота, скованность движений.

Почему возникает Е-гиповитаминоз и как с ним справиться

Проблема дает о себе знать, когда в рационе увеличивается количество:

  • кормов богатых ненасыщенными жирными кислотами;
  • прогорклого (окисленного) жира;
  • силоса и зерна после обработки химическими консервантами;
  • кормов с нитратами и нитритами.

Возникновению проблемы способствует недостаток селена в организме, так как эти вещества усиливают антиоксидантное действие друг друга.

Увеличивают потребность в витамине Е его антагонисты: бисульфат натрия, эфиры четыреххлористого углерода, вещества, найденные в люцерне, горохе, стимулирующие окисление жиров.

Комплексная витаминизация

Чем больше поступает в организм энергии, синтезированной митохондриями, тем он устойчивее к недугам. Усилителями и стимуляторами энергии выступают витамины в определенном сочетании, в комплексе. Особенно важен комплекс витаминов – А, Е и С.

У животных, особенно гипотрофиков, может быть выраженная антиоксидантная недостаточность. Комплекс указанных витаминов способен прекращать реакцию окисления достаточно быстро.

До начала функционирования рубца, особенно в молозивный период, когда очень хорошо функционирует пищеводный желоб, в сычуге телят активно всасываются витамины Е и А.

Известно, что у телят в первую неделю жизни всасывание происходит по типу пиноцитоза. Молекула протеина вначале адсорбируется на клеточной мембране, затем внедряется в микрочастицы, образованные на базе микроворсинок. Молекулы витаминов А и Е небольшие и вполне могут всасываться в сычуге телят в ранний постнатальный период.

Если в этом случае вводить витамин А в больших дозах, он токсичен. Данное нежелательное свойство исключает витамин Е. Однако токоферолы, в свою очередь, легко разрушаются, зато витамин С хорошо их защищает. Комплексное использование витамина А, Е и С рекомендуется при диарее, проблемах с печенью и почками, анемии и беломышечной болезни. Витамин Е препятствует окислению витаминов А и Д, т.е. экономит их, однако сам при этом разрушается.

Витамин Е и селен

Химически эти вещества никак не связаны. Селен не входит в состав витамина, токсичен в малых дозах, а витамин Е безвреден даже в избыточном количестве. И все же взаимосвязь в обмене веществ была найдена. В синтезе РНК участвуют соединения селена – селениды, которые при дефиците витамина Е очень тратятся в больших количествах. Витамин Е защищает от ферментативного переокисления как селениды, так и жирные кислоты клеточных мембран. Этим и объясняется механизм действия витамина Е.

К чему ведет бедность кормов по витамину Е и селену? Во-первых, развивается заболевание, называемое «тутовым сердцем». Во-вторых, телята поражаются беломышечной болезнью. В-третьих, увеличивается вероятность тахикардии, одышки, цианоза слизистых оболочек, отеков и общая слабость – спутников поражения сердечной мышцы.

Симптоматика при поражении печени:

  • печеночные боли;
  • желтушные слизистые оболочки;
  • диспепсия;
  • зуд кожи.

У стельных коров при недостатке витамина Е перерождается зародышевый эпителий и рассасывается эмбрион.

При достатке в корме селена хватает и селенидов – участников синтеза тканей теле. Поэтому потребность в витамине Е мала. В то же время, защищая селен от переокисления, витамин Е способствует экономному расходованию этого микроэлемента.

Препараты для лечения и профилактики Е-гиповитаминоза:

  1. Витамин Е (токоферол).
  2. Витамин Е + Se.
  3. Гранувит Е.
  4. Комбавит- МА.
  5. Кормовой препарат витамина Е — кормовой Е – 25 Нитамин.
  6. Тривитамин.

Для восполнения всех витамин рекомендуем использовать стимуляторы роста для КРС и других животных. В комплекс входят такие витамины как A, D, E, B, С и К, а также набор полезных веществ. Подробнее вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.

Источник

Adblock
detector