Меню

Ивермектин с витамином е

Ивермектин 1% раствор для инъекций с витамином Е, 10 мл, Базальт

Ивермектин 1% раствор для инъекций с витамином Е, 10 мл, Базальт

Цена 20.50 грн. за 1 шт

Состав
1 мл препарата содержит действующее вещество:
ивермектин — 10 мг;
вспомогательные вещества: пропиленгликоль, спирт бензиловый, вода для инъекций.

Фармакологические свойства
АТС vet QP54AA, авермектины (QP54AA01, ивермектин).
Действующим веществом препарата является ивермектин, который относится к соединениям, продуцируемым микроорганизмами группы Streptomices avermitis.
Механизм действия ивермектина на организм паразита состоит в стимулировании выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в пресинаптических нейронах, которая связывается со специальными рецепторами нервных окончаний, увеличивая проницаемость мембран для ионов хлора и блокирует передачу нервно-мышечных импульсов. Это вызывает паралич и гибель паразитов.
Ивермектин имеет высокую эффективность и широкий спектр действия (инсектицидная, акарицидная и нематодоцидная активность) и относительно низкую токсичность.
Ивермектин не эффективен в отношении трематод и ленточных червей, поскольку в них ГАМК не функционирует как периферический нейромедиатор.

Применение
Профилактика и лечение животных при паразитарных заболеваниях, вызванных:
у крупного рогатого скота:
— желудочно-кишечными и легочными нематодами (взрослыми и личиночными стадиями): Ostertagia spp., Haemonchus placei, Cooperia spp., Trichostrongylus, взрослыми стадиямиDictyocaulus viviparus, Nematodirus spp.;
— личинками оводов: Hypoderma bovis, Hypoderma lineatum;
— чесоточными клещами: Psoroptes bovis, Sarcoptes bovis;
— вшами: Haematopinus eurysternus;
у овец, коз:
— желудочно-кишечными и легочными нематодами (взрослыми и личиночными стадиями): Ostertagia spp., Haemonchus contortus, Trichostrongylus spp., Cooperia spp., Oesophagostonum spp., Nematodirus spp., Chabertia ovina, Trichuris ovis; Dictyocaulus filaria, Protostrongylus spp.;
— личинками оводов: Oestrus ovis;
— чесоточными клещами: Psoroptes ovis, Sarcoptes ovis;
— овечьим рунцом: Melophagus ovenus;
у свиней:
— желудочно-кишечными нематодами (взрослыми и личиночными стадиями): Ascaris suum, Hyostrongylus rubidus, Oesophagostomum spp., Strongyloides ransomi (только взрослыми стадиями);
— легочными нематодами (только взрослыми стадиями):Metastrongylus spp.;
— чесоточными клещами: Sarcoptes suis;
— вшами: Haematopinus suis.

Дозировка

Препарат применяют однократно подкожно в дозах:
крупный рогатый скот, овцы, козы: 1 мл на 50 кг массы тела в область лопатки;
свиньи: 1 мл на 32 кг массы тела в область шеи;
У свиней и овец при чесотке, поражении вшами, мелофагозе введение препарата повторяют через 7-10 суток.
Если рассчитанная доза препарата на одно животное превышает 10 мл, то препарат вводят в несколько мест.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к ивермектину.
Не использовать одновременно с другими антигельминтными средствами.
Не использовать тельным коровам в последний месяц стельности и кормящим коровам.
Не использовать ослабленным, истощенным и больным инфекционными заболеваниями животным.

Предостережения

Забой крупного рогатого скота, овец и коз на мясо разрешается через 28 дней после последнего применения препарата, свиней — через 21 день.

Форма выпуска

Стеклянные флаконы по 10 мл.

Хранение
В сухом защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С.

Срок годности
— 2 года.

Источник

ИВЕРМЕК инструкция по применению

Активные вещества

  • токоферол (tocopherol) Ph.Eur. Европейская Фармакопея
  • ивермектин (ivermectin) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

рег. №ПВР-2-1.2/00926 от 16.04.09 — Истекло

ИВЕРМЕК

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, опалесцирующий, бесцветный или светло-желтого цвета.

1 мл
ивермектин 10 мг
токоферола ацетат (вит. Е) 40 мг

Вспомогательные вещества: диметилацетамид, полиэтиленгликоль-660-гидроксистеарат, бензиловый спирт, вода д/и.

Расфасован по 1, 10, 20, 50, 100, 200, 250, 400 и 500 мл в стеклянных или полимерных флаконах соответствующей вместимости, укупоренных резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками.

Флаконы с препаратом, расфасованным по 1 мл, маркируют с указанием организации-производителя, названия и объема препарата, номера серии, срока годности и упаковывают по 50 штук в картонные пачки вместе с инструкцией по применению.
Флаконы с препаратом, расфасованным по 10 мл- 500 мл, и картонные пачки маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения, способа применения и объема лекарственного средства во флаконе, названия и содержания действующих веществ, количества флаконов в пачке, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, надписей «Для животных», «Стерильно», номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия, обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противопаразитарный препарат. Ивермектин, входящий в состав препарата, усиливает выработку нейромедиатора торможения — гамма-аминомасляной кислоты, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели паразита.

Обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые фазы развития нематод ЖКТ и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.

После парентерального введения препарата ивермектин быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком.

По степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 Ивермек относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности), действующее вещество — ивермектин относится к чрезвычайно опасным веществам (1 класс опасности). В рекомендуемых дозах препарат не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия, во внешней среде быстро разрушается.

Показания к применению препарата ИВЕРМЕК

С лечебно-профилактической целью при арахно-энтомозах и нематодозах:

  • крупному рогатому скоту при стронгилятозах, трихоцефалезе, стронгилоидозе, телязиозе, сифункулятозах, гиподерматозе, псороптозе; саркоптозе и хориоптозе;
  • овцам и козам при диктиокаулезе, протостронгилезе, мюллериозе, гемонхозе, остертагиозе, нематодирозе, маршаллагиозе, коопериозе, хабертиозе, эзофагостомозе, буностомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, мелофагозе, эстрозе, псороптозе и хабертиозе;
  • оленям при диктиокаулезе, остертагиозе, нематодирозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, эдемагенозе, цефеномиозе и саркоптозе;
  • верблюдам при диктиокаулезе, остертагиозе, нематодирозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе и саркоптозе;
  • свиньям при трихоцефалезе, аскаридозе, метастронгилезе, эзофагостамозе, стронгилоидозе, стефанурозе, гематопинозе и саркоптозе.

Порядок применения

Препарат вводят животным с соблюдением правил асептики однократно в/м: свиньям — в область шеи или внутренней поверхности бедра, другим видам животных — в область крупа или шеи в следующих дозах:

  • крупному и мелкому рогатому скоту, оленям и верблюдам — 1 мл Ивермека на 50 кг массы животного (200 мкг ивермектина на 1 кг массы);
  • свиньям — 1 мл Ивермека на 33 кг массы животного (300 мкг ивермектина на 1 кг массы).

В тяжелых случаях саркоптоидозов обработку проводят двукратно с интервалом 8-10 дней.

В случае, если объем вводимого раствора составляет более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест.

Обработку животных при нематодозах проводят осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выводом на пастбище, против оводовых инвазий — сразу после окончания лета оводов, против возбудителей арахно-энтомозов — по показаниям.

Каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.

Побочные эффекты

При повышенной индивидуальной чувствительности к ивермектину: иногда — возбуждение, усиление саливации, учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия; данные симптомы проходят, как правило, самопроизвольно без лечения.

Противопоказания к применению препарата ИВЕРМЕК

Не разрешается применение Ивермека:

  • дойным животным;
  • животным во время инфекционного заболевания;
  • истощенным животным;
  • беременным самкам, молоко которых будет использоваться в пищевых целях, менее чем за 28 суток до начала лактации.

Особые указания и меры личной профилактики

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего введения Ивермека. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

При работе с Ивермеком следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности в соответствии с СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов».

Пустые флаконы из-под препарата обезвреживают путем автоклавирования (0.8 атм., 40 мин) или кипячением в течение 1 ч. Загрязненные препаратом участки рабочих мест и транспорта нейтрализуют 5% раствором гидроксида натрия.

Условия хранения ИВЕРМЕК

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 0° до 25°С.

После вскрытия флакона препарат можно использовать не более 24 суток.

Источник

Эффективность новой лекарственной формы ивермектина — «Ивермек» при псороптозе овец

Авторы статьи:

Турдиев Ш. А., Сатторов Н. Р., Абдуллоев З. Н. — ТАУ

Сидоркин В. А., доктор ветеринарных наук, профессор Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова

Ключевые слова: псороптоз, паразит, ивермек, лечение, акарицидную активность.

В районах республиканского подчинения (РРП), несмотря на проведение целого комплекса мероприятий по ликвидации псороптоза мелкого рогатого скота, она имеет широкое распространение и причиняет большой экономический ущерб овцеводству.

В Республике Таджикистан достигнуты огромные успехи в борьбе с псороптозом овец ликвидировано его эпизоотическое распространение. Но наряду с этим в отдельных хозяйствах различных областей заболеваемость псороптозом регистрируется ежегодно. Такое положение свидетельствует о слабой результативности проводимых мероприятий, связанной с нарушением рекомендуемых методик применения акарицидных средств.

В настоящее время для обработки животных против псороптоза применяют препараты, относящиеся к различным классам химических соединений: хлор, фосфороорганические соединения, пиретроиды, авермектины. Последние имеют следующие принципиальные отличия: это природные соединения, образующиеся в процессе жизнедеятельности почвенного микроорганизма Streptomyces avermitilis; применяют их, в основном парэнтерально в микродозах, являясь нейротоксинами, они оказывают губительное действие на многие виды паразитов, использующих в качестве нейромедиатора гаммааминомаслянную кислоту (ГАМК) [4,5].

Наиболее активно действующим и широко распространенным в ветеринарной практике из этой группы является ивермектин, состоящий из пары близких гомологов, отличающихся только одной метильной группой. Ивермектин содержит не менее 80% 22,23дигидроавермектина В₁ а и не более 20% 22,23дигидроавермектина В₁ в. Компонент В₁ а (МК932) имеет молекулярный вес 874, а компонент В₁ в 860.

Первым , использованным в Таджикистане препарат на основе ивермектина, является «Ивомек» (Merck, Sharp & Doum, США), содержащий в виде действующего вещества 1% ивермектина. Позже, в середине 2000х годов, появились аналогичные препараты других фирм: «Цевамек» (Sanofi, Франция), «Баймек» (Bayer, Германия), «Ниацид» (Агровет Россия), «Норомектин» (Норбрук Северная Ирландия). Данные препараты получили широкое признание, как перспективных препаратов для борьбы с эндо и эктопаразитами в скотоводстве, свиноводстве и овцеводстве. Имеется несколько тысяч зарубежных и отечественных сообщений об успешном применении этих препаратов при тех или иных паразитозах.

Однако, все вышеперечисленные препараты это безводные инъекционные лекарственные формы ивермектина, содержащие в качестве растворителей такие вещества как глицероформаль, пропиленгликоль и поливинилпирролидон. Эти лекарственные формы обладают высокой вязкостью, что затрудняет инъекцию, вызывает раздражение и опухоль в месте инъекции (особенно при в/м способе введения), являются токсичными (присутствие неводных растворителей и преципитация ивермектина в тканях организма) терапевтический индекс препарата всего 1:4. Они также обладают кумулятивными свойствами, что способствует токсическому воздействию на печень. К тому же, они все имеют высокую стоимость. Все это ограничивает возможности применения данных форм ивермектина для животных. Кроме того, появились публикации в которых отмечалась недостаточная акарицидная эффективность ивомека и других аналогичных препаратов в дозе 0,2 мг/кг массы тела по ДВ при двукратном применении с интервалом 78 дней для борьбы с псороптозом [1,6].

Целью данных исследований было изучение акарицидной активности и терапевтической эффективности нового препарата «Ивермек», созданного в ЗАО «НитаФарм», г. Саратов.

«Ивермек» это воднодисперсная (мицеллярная) форма ивермектина для лечения эндо и эктопаразитозов животных, содержащая в качестве растворителя воду, диметиламид или пропиленгликоль как сорастворитель и поверхностно активные вещества (полиоксиэтилированные производные природных масел) в качестве мицеллообразующего агента, консерванты, фосфатоцитратный буфер, дополнительно содержащий витамин Е (токоферола ацетат) в количестве 40 мг в 1 мл.

Материалы и методы

Работа проводилась в овцеводческих хозяйствах РРП Республики Таджикистан стационарно неблагополучных по псороптозу овец. Всего в исследованиях было задействовано 926 голов овцематок.

Диагноз на псороптоз ставился комплексно: учитывались эпизоотологические данные, клинические признаки заболевания и данные специального лабораторного исследования соскобов кожи витальными методами. После постановки диагноза животные разбивались на группы по принципу аналогов (пол, возраст, живая масса, степень поражения). О терапевтической эффективности препаратов судили по результатам гематологических исследований, а также исчезновению клинических признаков заболевания и отсутствию живых клещей рода Psoroptes в соскобах кожи, которые отбирали у животных после лечения трехкратно с интервалом 10 дней.

Гематологические исследования крови проводили в те же сроки. Определяли количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в 1 мкл крови (с последующим переводом показателей в систему СИ) с использованием счетной камеры Горяева по общепринятой методике и окрашенных методом РомановскогоГимза. Содержание гемоглобина определяли при помощи гемометра Сали, лейкоформулу подсчитывали в мазках крови по общепринятой методике.

В первой серии опытов терапевтическая эффективность «Ивермека» оценивалась в сравнении с зарубежными аналогами «Норомектин» (Норбрук Северная Ирландия) и «Баймек», Байер Германия) и в зависимости от способа введения (подкожно или внутримышечно). Препараты вводили в дозе 1,0 мл/50 кг живой массы подкожно двукратно с интервалом 10 дней. Кроме того, «Ивермек» одной группе животных вводили и внутримышечно (табл.1).

Таблица 1 Результаты акарицидной эффективности препаратов ивермектина

Источник

Читайте также:  Витамины от цистита с клюквой
Adblock
detector