Меню

Иваси польза для здоровья

Полезные свойства иваси

В дальневосточной сардине есть полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. Много белка и нет углеводов. Рыбий жир, которым богата иваси, помогает работе сердца и мозга. Но интереснее всего, сохраняются ли свойства иваси в консервах и пресервах. И как правильно приготовить рыбу, чтобы не разрушить Омега-3.

  • Иваси узнают по ряду темных пятен на боку

Жирные кислоты Омега-3

Иваси — чемпионка среди рыб по содержанию полезных жирных кислот Омега-3. В тихоокеанской сардине из Большого Австралийского залива содержится 0,8–4,9% жира, из Калифорнийского залива — 4,5–15,6%. У дальневосточной иваси, выловленной у побережья Приморья, от 11,3% до 28,3%. Процент жира меняется в течение периода промысла, но в среднем составляет рекордные 19,2%.

В иваси есть две важные для здоровья жирные кислоты:

влияет на развитие и поддержание функции мозга. Снижает гиперактивность у детей и риск развития болезни Альцгеймера у взрослых. Уменьшает количество «плохого» холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов головного мозга.

защищает от хронического воспаления, которое является причиной многих заболеваний.

А еще кислоты Омега-3 нормализуют кровяное давление, улучшают тонус сосудов и функцию бронхов, поддерживают работу иммунной и нервной систем.

Сколько Омега-3 нужно для здоровья сердца

Жители Японии редко страдают ишемической болезнью сердца, поскольку, в среднем, японцы едят около 100 г рыбы ежедневно. Это от 1,46 до 3 г Омега-3.

А европейцы и американцы едят рыбу два раза в неделю и получают только 0,2 г полезных жирных кислот — в 5 раз меньше суточной нормы.

Чтобы получать достаточное количество жирных кислот для здоровья сердца, Минздрав России рекомендует принимать 1 г Омега-3 в сутки. Это 30 г иваси или один кусочек из натуральной консервы.

  • У японской альпинистки Тамае Ватанабе хорошее здоровье: она дважды покоряла Эверест, когда ей было 63 и 73 года
  • Пищевая ценность
    Иваси — источник белка, который помогает организму строить новые клетки. А еще в сардине нет углеводов, поэтому рыбу можно включать в безуглеводную диету.

    Суточная норма
    взрослого человека
    Кол-во в 100 г
    свежей рыбы
    Доля от суточной
    нормы
    Калорийность
    • 1684
    • кКал
    • 182,3
    • кКал
    • 10,8
    • %
    Белки
    • 76
    • г
    • 21
    • г
    • 27,0
    • %
    Жиры
    • 60
    • г
    • 23
    • г
    • 38.3
    • %
    Омега-3
    • 1
    • г
    • 3
    • г
    • 300,0
    • %
    Витамин РР
    • 20
    • мг
    • 3,40
    • мг
    • 17,0
    • %
    Витамин В12
    • 2,4
    • мкг
    • 8,11
    • мкг
    • 338,0
    • %
    Витамин D
    • 2,5
    • мкг
    • 4,38
    • мкг
    • 175,0
    • %
    Калий, K
    • 2500
    • мг
    • 335
    • мг
    • 13,4
    • %
    Кальций, Ca
    • 1000
    • мг
    • 20
    • мг
    • 5,0
    • %
    Магний, Mg
    • 400
    • мг
    • 35
    • мг
    • 8,8
    • %
    Натрий, Na
    • 1300
    • мг
    • 458
    • мг
    • 7,7
    • %
    Сера, S
    • 1000
    • мг
    • 205
    • мг
    • 20.5
    • %
    Фосфор, Ph
    • 800
    • мг
    • 220
    • мг
    • 27,5
    • %
    Хлор, Cl
    • 2300
    • мг
    • 165
    • мг
    • 7,2
    • %
    Железо, Fe
    • 18
    • мг
    • 1,4
    • мг
    • 7,8
    • %
    Молибден, Mo
    • 70
    • мг
    • 4
    • мг
    • 5,7
    • %
    Фтор, F
    • 4000
    • мкг
    • 430
    • мкг
    • 10,8
    • %
    Хром, Cr
    • 50
    • мкг
    • 55
    • мкг
    • 110,0
    • %

    Витаминный состав иваси

    • РР
    • Ниацин или никотиновая кислота нормализует содержание холестерина в крови, поэтому влияет на кровообращение и здоровье сердца. Участвует в метаболических процессах. Дефицит витамина PP сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
    • B12
    • Cпособствует сердечно-сосудистому здоровью, потому что помогает поддерживать нормальный уровень гомоцистеина. Это хорошая профилактика для тромбозов. С витамином B12 легче преодолеть бессонницу и приспособиться к изменению режима сна.
    • D
    • Обеспечивает нормальный рост и развитие костей у детей, поскольку помогает увеличить поглощение кальция. Повышает иммунитет, необходим для работы щитовидной железы и нормальной свертываемости крови. Дефицит витамина D увеличивает восприимчивость организма к кожным заболеваниям и болезням сердца.

    Микро- и макроэлементы
    Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови. Фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, важен для правильной работы сердца и почек. Кальций необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, дентина и эмали зубов. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регуляции давления.

    Свойства иваси в пресервах и консервах

    Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.

    Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.

    Как сохранить Омега-3 в жареной и вареной иваси

    Ученые выяснили, что 20-минутное запекание сардины в духовке при температуре 200 °C позволяет сохранить высокое содержание ЭПК и ДГК (33,16%).

    Жирные кислоты полностью теряют полезные свойства только при высоком и долгом воздействии — при нагревании рыбьего жира до 150 °C в течение 30 минут в нем остается уже 15,9% ДГК и 18,5% ЭПК

    Чем меньше время термической обработки, тем больше Омега-3 сохранит рыба. Свежая иваси будет готова через 10–15 минут, если запекать рыбу на гриле или в духовке. Консервированную иваси для горячих бутербродов достаточно подогреть в микроволновой печи в течение 1–2 минут.

  • Иваси запеченная
    на шпажках
  • Что готовят из иваси

    Свежая рыба хранится только 16 часов. Поэтому в России, сразу после вылова, свежую сардину доставляют на плавбазу, где прямо в море делают пресервы и консервы под названием «Сардина тихоокеанская иваси». Часть улова замораживают и отправляют на берег в брикетах.

    • Рис и иваси на пару с зеленым луком

    В каждом регионе свои рецепты с иваси, которые сложились из национальных пищевых привычек. В Японии свежие сардины запекают на гриле, маринуют в соевом соусе. Делают суши и сашими, тушат рыбу в кисло-сладком соусе. В Южной Корее из иваси готовят кимчи, добавляют в лапшу и выдерживают в острых специях.

    Сардина по-европейски — это жареная или вареная иваси, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. К рыбе добавляют помидоры, базилик, орегано и розмарин, бальзамический уксус и чеснок.

        • Сардины в остром томатном соусе
        • Бутерброд с иваси и оливковым маслом
        • Сашими из иваси
        • Рыбные котлеты из консервы иваси

    В России из консервированной сардины делают начинку для кулебяк, пирогов и пирожков. Из свежей и замороженной рыбы готовят уху, котлеты, биточки в кляре. Тушат рыбу по-приморски или с горчицей, готовят шашлык по-владивостокски.

    Резюме

    Еще в советское время институт питания РАМН и тихоокеанский научно-исследовательский «ТИНРО-центр» вместе изучали лечебные свойства дальневосточной сардины. В результате появился ГОСТ на продукцию из иваси «для лечебно-профилактического питания».

    Читайте также:  От каких факторов зависит здоровье населения человека

    Сегодня иваси возвращается. И теперь россияне могут не только вспомнить вкус легендарной рыбы, но и получить полезные для организма жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы.

    Источник

    Полезные свойства иваси

    Полезные свойства

    Иваси чаще встречается солёной или консервированной. Но для поддержания здоровья лучше готовить из свежей или свежемороженой рыбы. В таком продукте сохраняется больше витаминов, микро и макроэлементов.

    Чем полезна иваси:

    1. Предотвращает образование тромбов.
    2. Стимулирует снижение концентрации вредного холестерина в организме.
    3. Повышает прочность сосудистых стенок, сохраняет их эластичность.
    4. Способствует укреплению зубной эмали, костей, волосяных луковиц.
    5. Улучшает состояние кожи.
    6. Ускоряет восстановление иммунитета после болезни.
    7. Сохраняет подвижность суставов.
    8. Снижает риск потери зрения.
    9. Предотвращает нарушение ритма сердца, повышение давления.
    10. Помогает противостоять стрессам.
    11. Восстанавливает повреждённые клетки.
    12. Нормализует состояние эндокринной системы.

    Особенности воздействия на мужчин и женщин

    Полезные свойства рыбы иваси для женщин:

    1. Предотвращение раннего появления морщин. Продукт содержит аминокислоты, серу, медь, железо и витамины, стимулирующие выработку коллагена, необходимого для сохранения эластичности кожи и здорового цвета лица.
    2. Снижение нервного напряжения перед менструацией. Иваси стимулируют образование эндорфинов, которые улучшают настроение, снимают чувство тревожности.
    3. Устранение воспалительных процессов женской половой системы. Омега-3 жирные кислоты препятствуют обострению инфекционных заболеваний, замедляют распространение вирусов и бактерий.

    Мужчинам иваси помогает:

    • наращивать мышечную массу, поскольку содержит много белка;
    • повышать потенцию, так как способствует притоку крови к половым органам и стимулирует образование тестостерона;
    • снимать физическое и нервное напряжение, благодаря насыщению организма жирными кислотами, витаминами и минералами.

    Противопоказания, возможный вред

    Дальневосточную сардину в любом виде нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу семейства Сельдевых и непереносимость веществ, входящих в состав. Например, противопоказанием к продукту является острая реакция на гистамин.

    Суточная норма для взрослого человека — 150 г отварной, запечённой, тушёной рыбы 3–4 раза в неделю. Малосольный продукт можно есть до 100 г 2 раза в неделю. В пожилом возрасте дневную норму нужно снизить на 30%.

    При бесконтрольном употреблении может возникнуть передозировка витаминами, белком и минералами. Побочные действия:

    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • нарушение координации движений;
    • сыпь на коже;
    • ломкость ногтей и волос;
    • сонливость или нервное возбуждение;
    • ухудшение функции мочевыделительной системы.

    Свойства иваси в пресервах и консервах

    • Пресервы из иваси сохраняют полезные вещества и пищевую ценность свежей рыбы, потому что их не стерилизуют. Рыбу укладывают в банки, заливают рассолом, закрывают и отправляют на созревание. Через 2 недели продукт просолится и будет готов к употреблению.

    Натуральные консервы стерилизуют при температуре 120 °С в течение 40 минут. Термическая обработка разрушает только небольшую часть жиров Омега-3, так что рыбные консервы все же полезны для здоровья. Исследования показывают, что в 100 г натуральной консервы из иваси количество Омега-3 составляет от 0,39 до 3 г, то есть от 40% до 300% суточной нормы для взрослого человека.

  • 1 кусочек натуральной консервы иваси содержит суточную норму Омега-3
  • Беременным и кормящим

    Во время беременности иваси полезна, но только варёная, запечённая и тушёная. Продукт помогает:

    • улучшить работу ЖКТ;
    • снизить вероятность появления растяжек;
    • предотвратить снижение иммунитета;
    • сохранить целостность зубной эмали;
    • уменьшить риск врождённых патологий плода.

    Рыба способствует облегчению процесса расхождения костей во время родов и снижает опасность разрывов. Беременной женщине можно есть рыбу 2 раза в неделю по 150 г.

    Во время кормления грудью иваси разрешено включать в рацион через 3–4 месяца после родов. Содержащиеся в рыбе вещества помогают увеличить лактацию, насытить молоко витаминами и соединениями, необходимыми для развития ребёнка.

    Кормящей маме лучше отдавать предпочтение варёным, приготовленным на пару и запечённым в духовке блюдам. Употреблять рыбу следует 1 раз в 3–4 дня по 100–150 г.

    Можно ли селедку беременным и кормящим женщинам

    Благодаря содержанию в сельди уникальных по своей пользе жирных кислот Омега-3 ее настоятельно рекомендуют употреблять в период беременности – кислоты и минералы приносят пользу, положительно влияя на правильное развитие органов зрения и клеток мозга у растущего плода.

    Что же касается периода кормления грудью – здесь в рационе мамы должна преобладать пища с высоким содержанием аминокислот, углеводов, жиров, а также витаминов. И как раз сельдь занимает одну из лидирующих позиций в списке таких продуктов.

    Важно! Такая еда может повышать риск вреда аллергической реакции у детей, поэтому стоит соблюдать предельную осторожность и предварительно получить консультацию у специалиста.

    Можно ли детям

    Детям иваси можно давать с 3-х лет. Причина — высокое содержание жиров. Организм ребёнка не может переварить такую пищу. После трёхлетнего возраста иваси вводить в меню полезно.

    • укреплению костей;
    • наращиванию мышечных волокон без увеличения количества подкожного жира;
    • увеличению сопротивляемости вирусам;
    • повышению активности мозга;
    • предотвращению рахита и анемии.

    Рыбу нужно давать только в отварном или запечённом виде до 2 раз в неделю. До 4 лет суточная норма — 50 г, с 4 до 7 — до 70 г, с 7 до 14 лет — 70–100 г. После 14 лет дневную дозу можно постепенно доводить до взрослой.

    Сардина иваси в томате

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 12 порций.
    • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Рыба в томатном соусе – это классика. Одним из распространенных вариантов этого блюда является килька или сардина в томате, но лучше взять иваси. Полученное блюдо приготовить просто. Сделать это можно впрок, но для этого нужно позаботиться о чистых стерильных банках по 0,3-0,5 литра объемом. Хранить полученные консервы нужно в прохладном темном месте.

    • рыба – 1кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 5 ст. ложек;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • лавровый лист – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.
    1. Подготовьте рыбное филе. Нарежьте его на кусочки.
    2. Натрите очищенную морковь на терке, лук порежьте на кубики, зелень порубите ножом.
    3. В томатный сок добавьте соль, масло и специи.
    4. В кастрюлю с толстым дном выложите рыбу с овощами и залейте томатной смесью.
    5. Уберите в духовку на 3 часа.
    6. Закатайте рыбу в стерилизованные банки.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Несмотря на то, что иваси относят к жирным рыбам, она помогает похудению. Продукт нормализует метаболизм, способствует снижению стресса из-за ограничения рациона, стимулирует очищение организма от шлаков. Полезна при снижении веса варёная, тушёная и запечённая рыба. Её можно есть 2 раза в неделю по 100 г. При похудении рекомендуют употреблять продукт с овощами, без соли и специй, в первой половине дня.

    Читайте также:  Чек лист психического здоровья

    Сухого пряного посола

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 10 порций.
    • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
    • Предназначение: салат.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Соленая рыбка иваси без рассола готовится очень просто. Можно использовать для посола целую тушку, порезанную кусочками или филе. Такое блюдо съедается очень быстро, но, если вам нужно на дольше его сохранить, добавьте в состав немного растительного масла. Из сельди иваси можно сделать отличный вариант и для закуски: положите рыбку на ржаные гренки, украсьте кольцами лука и зеленью.

    • Пицца в микроволновке — рецепты приготовления с фото
    • Перловка в мультиварке: рецепты каши с фото
    • Первые признаки алкоголизма
    • сельдь — 800 г;
    • морская соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • перец чили – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • укроп сушеный – 2 ч. ложки.
    1. Выпотрошите тушку, удалите хвост, голову и плавники. Порежьте на небольшие кусочки.
    2. Смешайте соль, сахар и специи. Натрите полученной смесью рыбу.
    3. Уложите кусочки в баночку, закройте крышкой.
    4. Уберите на сутки в холодильник.

    Химический состав, калорийность

    100 г иваси способно на 100% обеспечить организм человека суточной нормой омега-3 кислот. В зависимости от места и времени вылова этого вещества в порции от 1,7 до 3 г.

    Рыба также насыщена витаминами. В 100 г содержится:

    • ретинол — 0,01 мг;
    • витамин А — 10 мкг;
    • тиамин (В1) — 0,02 мг;
    • рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
    • холин (В4) — 65 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
    • пиридоксин (В6) — 0,3 мг;
    • фолаты (В9) — 10 мкг;
    • кобаламин (В12) — 13 мкг;
    • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
    • кальциферол (D) — 4,2 мкг;
    • альфа токоферол (Е) — 0,8 мг;
    • филлохинон (К) — 0,1 мкг;
    • витамин РР — 4 мг.

    Концентрация микро и макроэлементов в 100 г иваси:

    • калий — 335 мг;
    • фосфор — 220 мг;
    • сера — 215 мг;
    • натрий — 100 мг;
    • кальций — 50 мг;
    • магний — 35 мг;
    • железо — 1,35 мг;
    • цинк — 0,99 мг;
    • марганец — 0,035 мг;
    • медь — 92 мкг;
    • хром — 45 мкг;
    • йод — 40 мкг;
    • селен — 36,5 мкг.

    Калорийность сырой иваси меняется в зависимости от сезона. Питательнее рыба, выловленная перед размножением — поздней осенью или в начале зимы.

    В среднем 100 г иваси содержит 182 ккал. Белка в такой порции — 20–21 г, жира — 11–13 г, углеводов — 0. Энергетическая ценность продукта меняется во время приготовления.

    Примеры калорийности после обработки представлены в таблице.

    Метод приготовления Ккал в 100 г
    Варка 156
    На пару 178
    Запекание 134
    Жарка с маслом 260
    Жарка на гриле 182
    Горячее копчение 259
    Холодное копчение 218
    Засолка 183
    Консервы 197–275
    Тушки копчёные, консервированные в масле 369
    Пресервы 166

    Отличия от других рыб

    1. Сардинелла. Лучше насыщена фтором, активнее влияет на систему кроветворения, метаболизм. Уступает по концентрации макроэлементов, менее полезна для сердца.
    2. Сельдь. Содержит больше кальция, витамина D и фтора. Быстрее помогает улучшить состояние костей и зубов. Хуже насыщена железом, витаминами группы В.
    3. Скумбрия. Полезнее при анемии, лучше способствует омоложению, так как обладает большей концентрацией железа и витаминов Е и С. Значительно уступает по содержанию цинка, калия, белка.
    4. Сайра. Превосходит иваси по количеству йода, поэтому даёт больший эффект при нарушении работы эндокринной системы. Отстаёт по концентрации витаминов, макроэлементов.
    5. Килька. Более насыщена витамином А, полезнее для зрения. Уступает по количеству витаминов группы В, поэтому медленнее влияет на иммунитет и нервную систему.
    6. Хамса. Менее калорийная, содержит больше белка. Безопаснее для людей с избыточным весом, так как насыщает быстро, но отдаёт меньше жиров.

    Польза и вред при заболеваниях

    1. Диабет. Плюс иваси в том, что она насыщена омега-кислотами. Эти вещества препятствуют накоплению вредного холестерина в крови. Рыбу можно есть для профилактики патологии или с целью улучшения самочувствия больного. Полезным является отварной, тушёный, запечённый продукт. Его следует употреблять по 150 г 2 раза в неделю. Также можно 1 раз в 7 дней съесть 100 г слабосолёной иваси.
    2. Артрит. Рыба помогает снять воспаление суставов, снизить боли. При заболевании её нужно готовить в духовке или на пару. Полезно есть по 150 г иваси 2–3 раза в неделю.
    3. Панкреатит. При выявлении проблемы от рыбы нужно отказаться. Из-за высокого содержания жира морепродукт может спровоцировать обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе.
    4. Псориаз. Иваси содержит полезные жиры и витамины, необходимые для восстановления кожи и предотвращения развития осложнений. Но употреблять её можно только после запекания в духовке по 100–120 г 2 раза в неделю.
    5. Сердечно-сосудистые болезни. Дальневосточная сардина помогает предотвратить накопление холестериновых бляшек, улучшить циркуляцию крови, укрепить сосуды, сохранить давление на уровне нормы. Рыба способствует предотвращению инфарктов, инсультов, ишемии, ускоряет восстановление организма в случае их появления. Пользу приносит варёная, тушёная, запечённая иваси. Её разрешено есть 3 раза в 7 дней по 150 г.
    6. Заболевания печени. При обострении патологии иваси включать в меню нельзя. Жирные продукты провоцируют ухудшение работы органа. После наступления стойкой ремиссии рыбу можно вводить в рацион 1 раз в неделю. Морепродукт позволяет восстановить баланс витаминов и минералов, укрепить иммунитет. Полезны отварные, приготовленные на пару, тушёные блюда.
    7. Болезнь Альцгеймера. Жирная докозагексаеновая кислота, которой насыщена рыба, помогает снизить риск развития заболевания и улучшить работу мозга. Полезно есть слабосолёную, варёную, приготовленную в духовке и тушёную иваси 3 раза в неделю по 100–150 г.
    8. Гастрит. Продукт помогает поддерживать нормальную работу ЖКТ, предотвращать развитие патологии. Можно употреблять только после наступления ремиссии 1 раз в неделю по 100–150 грамм. Полностью нужно отказаться от солёной, жареной, копчёной, консервированной иваси.

    Чем отличается сельдь от сардины иваси?

    В Советском Союзе было распространено название «сельдь иваси». Хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, все-таки она является сардиной.

    Иваси относится к семейству сельдевых, но все-таки является сардиной.

    Для иваси характерно наличие внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Сардина тихоокеанская (иваси) небольшого размера и весит в среднем 140-160 граммов, то есть в 2-3 раза меньше сельди. Внешний вид иваси и сельди также разнится. На тельце тихоокеанской сардины — ряд темных точек, а под кожей — визуально заметный слой жира. Иваси является мировым рекордсменом по содержанию жирных кислот, иногда их уровень в рыбе достигает отметки 28%.

    В каком виде продаётся, как выбрать

    Свежая иваси может храниться до 16 часов, поэтому в магазины часто поступает мороженая или переработанная рыба.

    1. Свежемороженая. Не должна быть покрыта толстым слоем льда, иметь заломы. У качественного продукта выпуклые глаза, тело без красных и рыжих потёков, тушки легко отделяются друг от друга. Если экземпляры не отлипают от пласта — рыба замораживалась неоднократно.
    2. Солёная. Продаётся на развес, в магазины поступает в пластиковых вёдрах. Такая рыба должна иметь упругое филе, серое брюшко без цветных пятен, нерезкий морской запах. По ГОСТу допускаются небольшие повреждённые участки кожи. Солёную иваси можно хранить в холодильнике до 5 суток.
    3. Пресервы. Разделанные кусочки рыбы чаще всего заливают маслом. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид упаковки. Нельзя брать продукт, если банки вздутые или выглядят повреждёнными. Лучше приобретать пресервы в прозрачной упаковке — в стекле или пластике, чтобы рассмотреть кусочки рыбы, прозрачность рассола.
    4. Консервы натуральные, в масле, копчёные тушки с масляной заливкой. В настоящее время больше всего иваси производит . Также можно встретить продукты от «Кит Бай», «Южморрыбфлот», «Море внутри», «Дальморепродукт», «Морская миля». Сочнее и вкуснее продукты, сделанные из свежего, а не замороженного сырья. Запечатанные консервы могут храниться 1–3 года. Вскрытые нужно переложить в стеклянную тару и употребить в течение 3 дней.
    5. Копчёная. Готовится холодным и горячим методом. Выбирать следует тушки равномерного соломенного оттенка, без химического аромата. Откажитесь от покупки, если на рыбе есть жировые потёки. Такие места быстро окисляются, у продукта появляется привкус прогорклого масла. Иваси горячего копчения можно хранить в холодильнике 4 дня, холодного — 10–14 дней. Для предотвращения порчи рыбу обернуть в плотную бумагу.
    Читайте также:  Мускулин от сибирского здоровья

    Польза от икры, молок, жира

    Икра иваси приносит не меньшую пользу, чем мясо рыбы. Продукт менее калорийный, но содержит больше витаминов и минералов. Он помогает предотвратить анемию, улучшить работу желудка и кишечника, замедлить развитие воспалительных процессов, оздоровить кожу и волосы.

    Икру можно солить, отваривать, запекать или жарить. При последнем способе приготовления продукт напитывается жиром, поэтому его нельзя есть при заболеваниях внутренних органов. Для профилактики патологий солёную икру едят 1 раз в неделю до 50 г, варёную и запечённую — по 50–80 г до 3 раз в неделю.

    Молоки иваси содержат меньше жирных кислот, но больше белка. Продукт считается диетическим: быстро устраняет чувство голода, стимулирует наращивание мышечной массы. Он насыщает организм кальцием, витаминами А, Е, В, железом, магнием, фосфором, калием. Полезен для сердца, сосудов, работы головного мозга.

    Вкуснее всего получаются солёные и запечённые молоки. Их можно есть 2–3 раза в неделю по 50–80 г.

    Свежие тушки рыбы, а также внутренности, получаемые при разделке перед консервацией, направляют для извлечения полезного жира. Этот продукт используется для производства витаминов и БАДов, а также для изготовления средств по уходу за телом и волосами. Рыбий жир помогает повысить иммунитет, замедлить процессы старения, улучшить зрение, память, укрепить сердце и сосуды, избавиться от стресса.

    Вред солёной, копчёной рыбы

    При засолке классическим способом в иваси сохраняются полезные вещества. Однако опасность рыбы в том, что в слабосолёном виде она быстро портится. Для увеличения срока хранения продукт обрабатывают насыщенным солевым раствором. Высокий процент природного консерванта вреден способностью задерживать в организме жидкость.

    Употребление солёной иваси в больших количествах приводит к таким последствиям:

    • образование отёков;
    • активизация отложения камней в почках;
    • повышение давления.

    Опасны и пресервы, которые готовятся без термообработки и по вкусу напоминают солёную рыбу. С целью увеличения срока годности производители добавляют в пресервы консерванты, способные провоцировать нарушение работы ЖКТ и почек, аллергию, повышение уровня сахара в крови.

    Самой опасной является копчёная иваси. При длительной обработке дымом рыба насыщается канцерогенами, вызывающими формирование раковых клеток. Эти вещества ухудшают пищеварение, нарушают способность печени выводить токсины, провоцируют аллергические реакции.

    Полезны ли консервы, исследования

    В 2021 году на сайте Федерального агентства по рыболовству была опубликована статья, посвящённая изучению целебных свойств консервов из иваси. Согласно материалу испытания, осуществлённые ФГБНУ «ТИНРО-Центр» на базе одной из клинических больниц, доказали полезность продукта.

    Исследования проводились в течение месяца. Пациенты и добровольцы без проблем со здоровьем ежедневно ели консервы из иваси.

    Изучение состояния испытуемых показало, что такой рацион способствует:

    • уменьшению уровня вредного холестерина в крови;
    • повышению эффективности препаратов, снижающих концентрацию опасных липопротеинов;
    • восстановлению клеток печени.

    Специалисты рассказали, что такое действие обусловлено высоким содержанием в консервах из рыбы омега-3 жирных кислот. Они рекомендовали рассмотреть продукт в качестве лечебно-профилактического средства.

    Но несмотря на результаты исследований, многие врачи не советуют употреблять консервы. Причина в том, что этот продукт калорийный, может содержать вредные для организма вещества. Например:

    1. Искусственные консерванты. Эти элементы многие производители добавляют для увеличения сроков годности. Они способны вызвать нарушение работы ЖКТ, почек, печени, сердца, активировать аллергию.
    2. Бактерии. При нарушении процесса производства или использования некачественной рыбы в банки проникают микроорганизмы, вызывающие тяжёлое отравление.
    3. Элементы, провоцирующие окисление продуктов. Такие вещества попадают в рыбу при повреждении внутреннего покрытия железной банки или использования некачественной тары.

    Также следует учитывать, что во время термообработки разрушается часть витаминов, макро и микроэлементов. Даже при наличии высокого процента омега-3 жирных кислот консервы обладают меньшей пользой, чем свежеприготовленные рыбные блюда.

    С какими продуктами сочетается

    Рыбный белок и жир хорошо усваиваются организмом. Но неудачный подбор компонентов блюда может привести к таким последствиям:

    • замедляется процесс переваривания пищи;
    • снижается скорость усвоения полезных веществ;
    • разрушаются витамины;
    • активируются процессы брожения в желудке.

    Такой эффект возникает вследствие нескольких факторов. Например:

    • дополнительный компонент может увеличить жирность блюда, что вынуждает организм вырабатывать больше пищеварительных ферментов;
    • продукт переваривается медленнее или быстрее рыбы;
    • еда обволакивает стенки желудка, препятствуя процессу всасывания витаминов.

    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

    Краткий вывод

    Иваси — это жирная морская рыба, насыщенная омега-3 кислотами, витаминами и минералами. В основном продукт встречается в консервах, но полезнее его употреблять свежеприготовленным. Отварная, тушёная и запечённая иваси помогает предотвратить развитие диабета, укрепить сердце и сосуды, сохранить прочность костей и молодость кожи. Но даже такую рыбу нужно есть с учётом допустимой суточной нормы. При несоблюдении рекомендаций может возникнуть ухудшение здоровья, связанное с передозировкой полезных веществ.

    Источник

    Adblock
    detector