Меню

Иван чай вред для здоровья есть

Иван чай польза и вред. Исцеляющая сила, в одном стакане напитка!

По одной древней легенде, когда славяне молили у богов послать им исцеление от страшных болезней, им на отклик пришла богиня Купальница, которая ночью, при свете луны сбросила на землю непонятные семена.

А утром из этих семян появился изумительный розовый цветок, который никогда не закрывает свои лепестки, это был Иван чай, польза и вред которого будет рассмотрен нами в этой статье. Он лечил людей с незапамятных времен. И это традиционный, исконно-русский целебный напиток.

Официальное название чудесного растения – кипрей. Но в народе его называют Иван чай. Также, есть и другое название – капорский чай, которое произошло от имени села Капорье. Именно в нем кипрей подвергался такой обработке, что его было сложно отличить от настоящего чая, под видом которого он продавался англичанам. Британские аристократы до поры до времени с удовольствием употребляли этот целебный, слегка сладковатый напиток.

В чем сила Иван чая, и какую пользу или вред он приносит

Удивительное растение, которое использовали на Капорской чайной фабрике, стало объектом пристального внимания вражеских захватчиков во время ВОВ.

Дело в том, что в Капорье, в секретных лабораториях, разрабатывали удивительный напиток, который призван восстанавливать силы бойцов Красной Армии. Русские люди знали, что Иван чай многократно повышает силы и позволяет переносить повышенные нагрузки.

В нем содержатся уникальные алкалоиды, которые обладают магическим действием на здоровье человека. Он помогал русским крестьянам выдерживать тяжелую работу на полях во время самого солнцепека.

Многочисленными исследованиями было доказано, что Иван чай обладает мощным противострессовым действием, исключительно полезен при невротических состояниях. Помимо этого, целебный напиток не содержит кофеин и не вызывает перевозбуждения нервной системы. Он успокаивает душу, но не обладает снотворным эффектом.

Но разве это единственные плюсы растения иван чай, польза и вред, которого стали настоящей загадкой для всей Британской империи? Отнюдь. Ниже мы рассмотрим все полезные свойства кипрея, а затем перейдем к возможным противопоказаниям.

Иван чай и его польза для человека

  • Источник витаминов: С и PP, которые отлично укрепляют сосуды
  • Источник микроэлементов: железо, кобальт, медь
  • Применяется при атеросклерозе
  • Помогает при различных формах анемии
  • В 10 раз превосходит валериану по своим успокаивающим свойствам, рекомендуется при депрессии и неврозах
  • Содержит уникальное вещество – танин, обладающее противовоспалительной активностью
  • Успешно применяется при дизентерии и других инфекционных заболеваниях ЖКТ
  • Помогает при колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Отвар кипрея используется для лечения гнойничковых кожных заболеваний у детей
  • Цветы кипрея выводят из организма соли тяжелых металлов
  • И также обладают мощным радиопротекторным действием

Сложно переоценить всю пользу Иван чая. Его можно употреблять как в качестве ежедневного приятного напитка, так и целенаправленно для лечения определенного заболевания. Осталось выяснить, какие противопоказания к применению существуют, и может ли это растение нанести вред.

Иван чай, противопоказания

Несмотря на то, что напиток обладает огромным количеством лекарственных свойств, у него, как и любого другого целебного вещества, есть противопоказания. Но их не много:

  • Нельзя принимать отвар кипрея детям до 6 лет
  • С осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам
  • Противопоказано применение при тяжелых нарушениях работы функции печени, желудка и кишечника
  • Следует избегать длительного приема людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Также рекомендуется делать небольшие перерывы после каждого месяца приема Иван чая. Теперь, когда вы знаете, какие чудеса творит Иван чай, польза и вред от которого находятся в соотношении 95% полезных свойств и 5% противопоказаний , вы можете оценить на себе изысканный природный вкус и невероятное воздействие настоящего русского напитка.

Источник

Польза и вред иван-чая

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить об очень полезной и уникальной траве — иван-чай. Иван -чай может быть вам знаком под названием -кипрей. Чай из этой травы получается очень вкусным, приятным и полезным. Не так давно познакомилась с этим уникальным растением. Правда, в нашей местности, иван-чай не растет, я покупаю сушеную траву у травников. Есть у нас знакомый травник, поэтому в качестве травы я уверена. Но больше всего я была поражена рассказами травника о пользе иван-чай. Это не чай, это просто «лекарь» от многих болезней. Я глубоко убеждена что лечиться лучше народными средствами и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам.

Читайте также:  Система специально подобранных физических упражнений методических приемов укрепления здоровья

Я уже рассказывала на блоге об уникальных лечебных свойствах иван-чая. Сегодня я хочу рассказать, как правильно заваривать иван-чай.

Иван-чай это высокое растение с узкими и зелеными листьями и яркими сиреневыми цветами. Растет на полях, пожарищах, вдоль дорог, вдоль леса, на полянках. Это уникальное растение из которого еще с древних времен на Руси готовили целебный напиток. И действительно, этот напиток помогал от многих недуг. Дарил здоровье, пользу и придавал силы.

Сегодня, все большую популярность приобретает фитотерапия. Мы все интересуемся лекарственными травами, какую пользу и вред они несут для нашего организма. Стараемся лечиться народными методами. Ведь сама природа заботится о нас, даря нам целебные травы.

Я покупаю вот такую траву. Иван чай сушеный с цветами. Это не ферментированные листья. Хотя во многих источниках можно встретить информацию о том, что чай из ферментированных листьев более ароматен и вкусен.

Иван чай. Польза и вред

Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла.

  • Содержит витамин А, С, РР, В9, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен, фосфор и пр.
  • Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ.
  • Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов.
  • Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма.
  • Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
  • Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно.
  • Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость. Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой.
  • При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту.
  • Очень полезен напиток при высокой температуре.
  • Отмечается польза иван-чая при боли в горле. Теплым настоем нужно полоскать горло 3-4 раза в день.
  • Очень полезен иван-чай при воспалении мочевого пузыря. Так как обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • Полезно употреблять мужчинам при простатите.

Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай.

В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем.

Как правильно заваривать иван-чай

Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду.

Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток.

Первый способ заваривания иван-чая

Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению.

Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.

Чай мягкий, очень приятный, пьется легко. Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. сладости.

Читайте также:  Польза шафранов для здоровья

Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый.

Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая.

Второй способ заваривания иван-чая

Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками.

На 250 мл. кипятка достаточно добавить 1 ст. ложку травы и настоять 30 минут.

Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.

Третий способ заваривания иван-чая

Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.

Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня.

Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым.

Рецепты чая при различных заболеваниях

При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день.

При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами. Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также.

При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном.

При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток.

При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. ложки травы залейте пол литром кипятка, дайте настояться и процедите. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день.

При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт, эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле.

При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану.

При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана.

При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа.

Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный.

При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием.

Вред иван-чая для организма

Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания.

Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость.

Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма.

При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет. Поэтому, если вы решили пить данный напиток, проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу.

Читайте также:  Рецепт овсяного печенья здоровье

Польза и вред иван чая вам известны. Расскажите, пьете ли вы иван-чай, применяете ли с лечебной целью? Знаете ли вы, как заваривать иван-чай? Поделитесь, ниже, в комментариях.

Источник

Иван-чай: польза и вред для организма

Иван-чай иначе называют «копорским чаем». Его так назвали в честь деревни Капорье. Этот чай делают из листьев и побегов растения, которое называется «кипрей». Оно представляет собой высокую траву, которая быстро разрастается на любых пустых территориях. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает семена. Этот пух даже раньше использовали, чтобы набивать подушки.

Иван-чай: польза и вред

Иван-чай: польза

Все части растения, из которого делается Иван-чай, содержит в себе полезные вещества. В кипрее, например, множество органических кислот, слизистых веществ и дубильных. В Иван-чае огромное количество витамина С. Он даже по своим свойствам опережает шиповник. Благодаря Иван-чаю можно справиться с простудными заболеваниями.

Кроме того, в листьях кипрея имеются минеральные соли: железо, медь, марганец, никель, титан, бор и молибден. Бактерицидным свойством обладают антоцианы, которые окрашивают цвета Иван-чая.

Иван-чай рекомендуют пить при заболеваниях кишечника и желудка, при язвах и кровотечениях. Этот напиток способствует снижению уровня холестерина, уменьшает аппетит – что так нужно при похудении. Слабительный эффект помогает бороться с отеками, ускоряет выведение воды из организма.

А еще кипрей в сушеном виде часто добавляли в мучные изделия.

Иван-чай: вред

Однако не стоит думать, что Иван-чай – это одна лишь польза для здоровья. У этого напитка имеются и вредные свойства. Например, при длительном приеме у человека может произойти расстройство пищеварения. Кроме того, детям до шести лет и беременным женщинам нельзя пить такой чай.

Кормящим матерям запрещают прибегать к Иван-чаю, так как кипрей усиливает лактацию. Это может быть рискованно для ребенка. После потребления Иван-чая может развиться аллергия у тех, кто склонен к подобному проявлению.

Кипрей может останавливать и сгущать кровь. Это опасно для людей, у которых присутствует варикоз и трамбоз.

Как хранить и собирать Иван-чай?

К этому способу необходимо прибегать тем, кто точно хочет сохранить все лечебные свойства напитка. Заготавливать Иван-чай придется только в экологически чистой местности. Собирать траву стоит в местах, где не ходят железнодорожные поезда и автомобили. Кроме того, опасайтесь промзон и агропредприятий. Только в таком случае вы получите траву, в которой не будет вредных химикатов.

Готовят его сразу после цветения, но нельзя назвать точное время. Все зависит от погоды в конкретном регионе. Трава растет на открытых участках. В период цветения она напоминает сиреневый ковер.

Тот Иван-чай, который вы только собрали, не рекомендуется использовать, потому что может возникнуть расстройство желудка. Хранится Иван-чай исключительно в сухом виде. Пересыпьте его в холщовый мешок или стеклянную банку и держите при комнатной температуре. На траву не должен попадать солнечный свет.

Калорийность Иван-чая

Информация для тех, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании. Калорийность сушеного кипрея довольно высокая – около 150 калорий на 100 граммов сырья. Но это вовсе не критическое значение, так как на одну порцию приходится всего лишь около трех граммов травы.

Итак, химический состав Иван-чая:

Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Огромный набор микроэлементов, в том числе – железо, магний, калий, селен, марганец, фосфор, цинк. Аскорбиновая кислота. Полисахариды. Дубильные компоненты.

Как готовить Иван-чай?

Классический и самый простой вариант – просто заварить его. В таком случае Иван-чай будет напоминать обычный черный, который вы пьете каждый день. На один стакан потребуется три грамма сырья. Вам необходимо его залить, накрыть блюдцем и дать настояться на протяжении десяти минут.

Есть специальный способ для тех, кто худеет. Если вы добавите в напиток чуть-чуть соли, то получится средство, которое поспособствует потере веса. Необходимо выпивать раствор по 150 миллилитров до еды.

Источник

Adblock
detector