Меню

Иван чай как полезен для здоровья

Иван-чай: чем полезен для организма?

Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?

Полезные компоненты

В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.

Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:

Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.

Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.

Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.

Как использовать

Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы.

Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.

Чем полезен кипрей

Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.

Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени.

Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований.

В нетрадиционной медицине

Лекарственная трава использовалась людьми задолго до появления традиционной медицины. Именно популярность иван-чая среди лекарей привела к выводу, что необходимо подробнее изучить состав и свойства растения и использовать ее в фармакологии.

Благодаря кипрею с помощью растительных средств стало реальным избавление от множества недугов:

При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.

При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.

При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.

При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.

При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы.

Прием напитка из кипрея помогает при малокровии, а в сочетании с другими травами (зверобой, цветы акации, листья подорожника) помогают при антираковой программе. Чайную ложку сушеных трав заваривают кипятком, выдерживают полчаса и принимают по 200мл. готовой жидкости каждый день натощак.

При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.

В борьбе с гипертонией зарекомендовал себя известный кипрейный мед.

Клевер в сочетании с иван-чаем отлично справляется с головными болями, а если заварить цветки липы и кипрей, получится хорошее средство при нарушениях женского цикла.

При неврозе готовят напиток из кипрея и листьев ежевики. Употребляют трижды в день по 200 мл.

Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:

Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему.

Раствор применяется для вытирания пролежней.

Больным псориазом полезно принимать ванну: 500гр кипрея и душицы заливают кипятком и добавляют в полную ванну, в которой нужно провести не менее 30 минут.

Читайте также:  Кому молиться за здоровье больного человека

Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.

Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.

Научные исследования

Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств.

В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева.

Кипрей в косметологии

Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.

Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:

Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.

Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой.

Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.

Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.

Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.

В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп.

Противопоказания

Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.

При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы.

Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.

Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Польза и вред иван-чая

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить об очень полезной и уникальной траве — иван-чай. Иван -чай может быть вам знаком под названием -кипрей. Чай из этой травы получается очень вкусным, приятным и полезным. Не так давно познакомилась с этим уникальным растением. Правда, в нашей местности, иван-чай не растет, я покупаю сушеную траву у травников. Есть у нас знакомый травник, поэтому в качестве травы я уверена. Но больше всего я была поражена рассказами травника о пользе иван-чай. Это не чай, это просто «лекарь» от многих болезней. Я глубоко убеждена что лечиться лучше народными средствами и лишь в крайних случаях прибегать к лекарствам.

Я уже рассказывала на блоге об уникальных лечебных свойствах иван-чая. Сегодня я хочу рассказать, как правильно заваривать иван-чай.

Иван-чай это высокое растение с узкими и зелеными листьями и яркими сиреневыми цветами. Растет на полях, пожарищах, вдоль дорог, вдоль леса, на полянках. Это уникальное растение из которого еще с древних времен на Руси готовили целебный напиток. И действительно, этот напиток помогал от многих недуг. Дарил здоровье, пользу и придавал силы.

Сегодня, все большую популярность приобретает фитотерапия. Мы все интересуемся лекарственными травами, какую пользу и вред они несут для нашего организма. Стараемся лечиться народными методами. Ведь сама природа заботится о нас, даря нам целебные травы.

Читайте также:  Товары для здоровья бодрее

Я покупаю вот такую траву. Иван чай сушеный с цветами. Это не ферментированные листья. Хотя во многих источниках можно встретить информацию о том, что чай из ферментированных листьев более ароматен и вкусен.

Иван чай. Польза и вред

Растение иван-чай очень ценное, так как имеет достаточно богатый состав. Содержит в себе витамины, микроэлементы, пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла.

  • Содержит витамин А, С, РР, В9, кальций, калий, медь, железо, цинк, селен, фосфор и пр.
  • Пищевые волокна, которые помогают очистить наш организм от токсинов и шлаков. При этом улучшается работа кишечника. Нормализуется работа ЖКТ.
  • Чай из данной травы является природным антиоксидантом защищающий наш организм от свободных радикалов.
  • Дубильные вещества, которыми богат иван-чай помогают связывать тяжелые металлы и выводить из организма.
  • Чай прекрасно укрепляет иммунитет, в результате чего улучшается самочувствие. Улучшается общее состояние организма, чувствуется прилив сил.
  • Польза иван чая заключается в том, что улучшается сон, нормализуется работа нервной системы, что в наше время немаловажно.
  • Очень полезен иван-чай при заболеваниях ротовой полости. Напитком полощут ротовую полость. Улучшения наблюдаются при воспалении десен, стоматите, Достигается противовоспалительный и антибактериальный эффект.
  • В период ОРВИ и простудных заболеваний, помогает защитить организм. А при болезни — облегчить симптомы и быстрее справиться с простудой.
  • При кашле чай следует пить горячим, он прекрасно помогает разжижать мокроту.
  • Очень полезен напиток при высокой температуре.
  • Отмечается польза иван-чая при боли в горле. Теплым настоем нужно полоскать горло 3-4 раза в день.
  • Очень полезен иван-чай при воспалении мочевого пузыря. Так как обладает антибактериальным и противовоспалительным свойствами.
  • Полезно употреблять мужчинам при простатите.

Иван-чай поистине уникальное растение. Я пью чай исключительно с лечебной целью и в качестве профилактики болезней. Хотя можно пить иван-чай как обычный зеленый или черный чай.

В холодное время года иван-чай пьют в горячем или теплом виде. В теплое время года — в холодном виде. В напиток по вкусу вы можете добавить мед или сахар. Если вы принимаете чай с лечебной целью, то лучше не подслащивайте его ничем.

Как правильно заваривать иван-чай

Особых секретов нет. Есть несколько способов заваривания травы иван-чай. Для приготовления напитка, чтобы он получился более приятным, желательно использовать родниковую, колодезную или очищенную воду.

Каждый день важно заваривать новую порцию чая. На самом деле чай может хранится несколько дней, но вкуснее и полезнее свежий напиток.

Первый способ заваривания иван-чая

Воду нужно вскипятить. На пол литра кипятка добавьте одно столовую ложку травы. Настаивать чай нужно 2 часа. После чего процедить, и целебный напиток готов к употреблению.

Если вы завариваете чай в заварнике, то перед тем как добавить в него кипяток или траву, ополосните заварник кипятком.

Чай мягкий, очень приятный, пьется легко. Я его пью без сахара и меда. Но к чаю можно подавать мед, изюм, курагу, сушеный инжир и пр. сладости.

Обычно я не могу пить травяные чаи без меда или сахара. А вот иван-чай оказался очень приятным. Раскрывается напиток вкусом и ароматом полевых трав, оттенок чая золотистый.

Если вы не пробовали этот чай, попробуйте, вам непременно понравится вкус и аромат чая.

Второй способ заваривания иван-чая

Второй способ заваривания чая очень прост. Чай получается более концентрированным и подходит для полоскания горла, ротовой полости, для употребления его внутрь столовыми ложками.

На 250 мл. кипятка достаточно добавить 1 ст. ложку травы и настоять 30 минут.

Вкус этого чая получается более насыщенным, более темным и терпковатым. Такой настой я использую исключительно с лечебной целью. А если иногда хочется выпить иван-чая вместо обычного чая, то завариваю по первому способу.

Читайте также:  Зимний день здоровья статья

Третий способ заваривания иван-чая

Из лекарственной травы готовят как настои, так и отвары. Так вот, из иван-чая тоже можно приготовить отвар. Для этого ложку сухой травы нужно залить пол литром воды и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Поставить настаиваться около 1 часа. Затем процедить и пить.

Заваривать чай можно в банке, а можно использовать для этого заварник. Чай хорошо хранится на столе при комнатной температуре в течение дня и не портиться. На поверхности чая появляется пленочка, так что не пугайтесь. Чай не испортился. Таким образом, можно пить напиток из иван-чая в течение дня.

Употребляют чай по пол стакана 2-3 раза в день. Если вы полощите горло, то делать это нужно не менее 3-4 раз в день, причем настой должен быть теплым.

Рецепты чая при различных заболеваниях

При болях в желудке, при гастрите. Столовую ложку травы заливают пол литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают перед едой по пол стакана чая 3-4 раза в день.

При гастрите вы можете чередовать прием иван-чая с другими травами. Очень полезно употреблять ромашку и календулу. Заваривать также.

При головных болях и бессоннице. Одну чайную ложку травы залейте стаканом кипятка. Дайте траве настояться минут 20-30. Процедите, и принимайте на ночь, перед сном.

При бессоннице в чай можно добавить веточку мяты или мелиссы. Получится еще более приятный напиток.

При ангине, боли в горле, при простуде. При боли в горле 2 ст. ложки травы залейте пол литром кипятка, дайте настояться и процедите. Полощите горло теплым настоем. Если настой остыл, то его необходимо подогреть. Полоскать 3-4 раза в день.

При боли в горле можно заваривать ромашку, шалфей, эвкалипт, эти травы прекрасно снимают воспаление и успокаивают боль в горле.

При простуде иван-чай заваривают как обычный чай, и пьют несколько раз в день по одному стакану.

При цистите. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают, и принимают перед едой по половине стакана.

При авитаминозе, для укрепления иммунитета. В качестве витаминного и полезного напитка можно смешивать листья черной смородины, листья малины, листья земляники, иван-чай, а также сушенные ягоды. Готовить как обычный чай, настаивать около 1 часа.

Пить такой напиток можно с медом или сухофруктами. Мне нравится заваривать иван-чай с веточками и листочками черной смородины. Аромат и вкус чая необыкновенный.

При высокой температуре. Чтобы снизить температуру рекомендуется обильное питье, заваривать можно любые травы. Нам, например, прекрасно помогает настой ромашки. Вы можете чередовать ромашковый настой с иван-чаем. Обычно при высокой температуре не очень хочется пить, но вот иван-чай, это дело другое. Его мы пьем с удовольствием.

Вред иван-чая для организма

Когда идет речь о вреде данного напитка, то хочется отметить больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, как и у любой лекарственной травы у травы иван-чай есть противопоказания.

Не принимайте чай при аллергии на растение или индивидуальную непереносимость.

Если вы используете чай в качестве лечебного средства, не принимайте его больше 2 недель. Для лечения лучше пить чай курсами, чтобы не было привыкания организма.

При беременности теоретически иван чай вред не приносит. Сведений что его нельзя применять нет. Поэтому, если вы решили пить данный напиток, проконсультируйтесь с гинекологом по этому вопросу.

Польза и вред иван чая вам известны. Расскажите, пьете ли вы иван-чай, применяете ли с лечебной целью? Знаете ли вы, как заваривать иван-чай? Поделитесь, ниже, в комментариях.

Источник

Adblock
detector