Как перевести IU (МЕ) в mg?
«Дорогая Катенька! Помоги разобраться, а? Уже всю думку издумала…Вопрос вот в чём, никак не могу перевести из мг в IU/ME и наоборот, т.к. у нас в основном всё в mg обозначается. Сколько всё же это 25 мг бета-каротина в IU/ME? А так же сколько это 25 000- 50 000 IU в переводе на mg?»
Этот вопрос был последним в предыдущем посте. Сначала хотела просто ответить там же (тем более, что я уже несколько раз в блоге в разных постах писала, как переводить эти единицы друг в друга), но потом поняла – ни я сама, ни кто другой, не читает мою писанину с утра до ночи по кругу ))), а поэтому, такие важные вещи просто пропадают со временем из поля зрения. Следовательно, надо их выносить в отдельный пост, чтобы всем было легко найти. Выношу! )))
Помню, что также задавалась этим вопросом, и не понимала, почему же МЕ (IU) не конвертируются так свободно, как граммы и миллиграммы… Причина в том, что точная конвертация тут просто невозможна.
International Unit (IU) или МЕ по-русски – это международная единица, используемая при измерении лекарств, вакцин и витаминов. Объём или масса каждой отдельной IU зависит от концентрации или активности того или иного измеряемого вещества, и, следовательно, от вещества к веществу изменяется, а потому не может быть стабильно «одной на всех».
Это означает, что преобразование между IU (МЕ) и микрограммами или другими единицами – не простой расчет, и его точно не может произвести ни один конвертер.
Так как же узнать значение конвертации из IU к миллиграммам и прочим мерам измерения?
Точное значение для каждого определённого вещества можно узнать только обратившись к фармацевту либо к производителю того или иного продукта. Для витаминных продуктов – это можно сделать путём обращения к производителю, указанному на упаковке.
Я нашла примерные конвертации для основных витаминов. Надеюсь, это будет полезным!
• Retinol: 1 mg = 3333 IU
• Retinyl acetate: 1 mg = 2907 IU
• Retinyl palmitate: 1 mg = 1818,18 IU
• Beta-carotene: 0,6 mcg = 1 IU
• L-ascorbic acid: 1 IU = 50 mcg
• Cholecalciferol or ergocalciferol: 1 IU = 0.025 mcg
• d-alpha-tocopherol: 1 IU = 0.67 mg
• dl-alpha-tocopherol: 1 IU = 0.9 mg
• d-alpha-Tocopheryl acetate: 1,36 IU = 1 mg
• dl-alpha-Tocopheryl acetate: 1 IU = 1 mg
• d-alpha-Tocopheryl acid succinate: 1 mg = 1,21 IU
• dl-alpha-Tocopheryl acid succinate: 1 mg = 0,89 IU
Источник
Iu единица измерения витаминов чему равна
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
Список веществ
Руководство по использованию
Чтобы пересчитать количество вещества (действующего вещества препарата) выполните следующую последовательность действий:
- В поле Группа веществ выберите группу веществ.
- В поле Вещество выберите вещество из выбранной ранее группы.
- В поле Количество введите исходное количество вещества (действующего вещества препарата).
- В поле Из выберите исходные единицы измерения.
- В поле В укажите единицы измерения, в которые будет производиться перерасчет.
- В поле Знаков после запятой укажите точность (или количество знаков после запятой) для результата перерасчета.
- Нажмите кнопку Конвертировать. Результаты отобразятся ниже, под кнопкой.
Если Вы ввели, например, 1000000, а результат получился 0,00, то просто увеличте точность, например, до 6-7 знаков после запятой или переключитесь на меньшие единицы измерения. Некоторые вещества имеют весьма маленькие коэффициенты перерасчета в одном из направлений, поэтому получаемые значения результатов также весьма малы. Для удобства под округленным результатом также выводится и неокругленный.
Краткая информация о единицах измерения «Международная единица»
Международная единица (МЕ) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.
Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ.
Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ всё же может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.
Международная единица (МЕ) — согласованные на международном уровне стандарты, необходимые для сравнения содержания различных испытуемых биологических соединений на основании их активности.
При невозможности очистки химическими методами вещество анализируют биологическими методами, а для сравнения используют стабильный стандартный раствор. Стандарты сывороток хранятся в Государственном институте сывороток (Копенгаген, Дания), в Национальном институте медицинских исследований (Милл Хилл, Великобритания) и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Женева, Швейцария).
Международную единицу устанавливают в виде определенного количества стандартного раствора (например, одна МЕ антитоксина столбняка = 0,1547 мг стандартного раствора, который хранится в Копенгагене).
Источник
Iu и me витамин д как соотносятся
Iu и me витамин д как соотносятся
Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)
Список веществ
Руководство по использованию
Чтобы пересчитать количество вещества (действующего вещества препарата) выполните следующую последовательность действий:
- В поле Группа веществ выберите группу веществ.
- В поле Вещество выберите вещество из выбранной ранее группы.
- В поле Количество введите исходное количество вещества (действующего вещества препарата).
- В поле Из выберите исходные единицы измерения.
- В поле В укажите единицы измерения, в которые будет производиться перерасчет.
- В поле Знаков после запятой укажите точность (или количество знаков после запятой) для результата перерасчета.
- Нажмите кнопку Конвертировать. Результаты отобразятся ниже, под кнопкой.
Если Вы ввели, например, 1000000, а результат получился 0,00, то просто увеличте точность, например, до 6-7 знаков после запятой или переключитесь на меньшие единицы измерения. Некоторые вещества имеют весьма маленькие коэффициенты перерасчета в одном из направлений, поэтому получаемые значения результатов также весьма малы. Для удобства под округленным результатом также выводится и неокругленный.
Краткая информация о единицах измерения «Международная единица»
Международная единица (МЕ) — в фармакологии это единица измерения количества вещества, основанная на биологической активности. Используется для витаминов, гормонов, некоторых лекарств, вакцин, составляющих крови и подобных биологически активных веществ. Несмотря на название, МЕ не является частью международной системы измерения СИ.
Точное определение одной МЕ различается для различных веществ и установлено международным соглашением. Комитет биологической стандартизации при Всемирной организации здравоохранения предоставляет эталонные заготовки определенных веществ, (произвольно) устанавливает количество единиц МЕ содержащихся в них, и определяет биологические процедуры для сравнения других заготовок с эталонными. Целью таких процедур является то, чтобы различные заготовки, имеющие одинаковую биологическую активность, содержали равное количество единиц МЕ.
Для некоторых веществ со временем были установлены массовые эквиваленты одной МЕ, и от измерения в этих единицах официально отказались. Однако, единица МЕ всё же может оставаться в широком применении из-за удобства. К примеру, витамин E существует в восьми различных формах, отличающихся своей биологической активностью. Вместо точного указания типа и массы витамина в заготовке, иногда удобно просто указать его количество в МЕ.
Международная единица (МЕ) — согласованные на международном уровне стандарты, необходимые для сравнения содержания различных испытуемых биологических соединений на основании их активности.
При невозможности очистки химическими методами вещество анализируют биологическими методами, а для сравнения используют стабильный стандартный раствор. Стандарты сывороток хранятся в Государственном институте сывороток (Копенгаген, Дания), в Национальном институте медицинских исследований (Милл Хилл, Великобритания) и во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) (Женева, Швейцария).
Международную единицу устанавливают в виде определенного количества стандартного раствора (например, одна МЕ антитоксина столбняка = 0,1547 мг стандартного раствора, который хранится в Копенгагене).
Витамин D — механизм действия и нужно ли принимать добавки
В современной литературе про поддержание здорового образа жизни и ее продление часто упоминается витамин D. В некоторых работах рекомендуется регулярно проверять его уровень и пить поддерживающие дозы, а в других работах утверждается, что непонятно есть ли от этого польза.
В нашей статье мы разберемся что такое витамин D, как он работает, на что влияет и, если вы пришли к выводу, что хотите его принимать для улучшения здоровья и продления жизни, то как это правильно делать.
Немного истории и общее описание
Витамин D был открыт в 1922 году и изначально рассматривался как обычный витамин. Однако, сейчас его считают провитамином, то есть он должен пройти несколько стадий биохимических преобразований для активации.
Уникальность витамина D заключается в том, что он поступает в наш организм не только с пищей, но и вырабатывается телом при воздействии солнечных лучей. Это затрудняет разработку рекомендаций по его приему как добавки.
Однако, нам гикам, обычно, можно отбросить фактор солнца, такие уж у нас жизненные привычки.
Общее название витамин D (также кальциферол) включает в себя несколько секостероидов из которых самые важные формы D2 и D3.
D2 мы получаем только с пищей, а D3 вырабатывается при попадании на кожу ультрафиолета + с пищей. По своему воздействию они одинаковы, что можно увидеть на картинке выше. Однако, до сих пор ведутся исследования, что полезнее принимать в долговременной перспективе. Пока однозначного ответа нет и мы можем принять, что это не важно и покупать наиболее подходящую форму D2 или D3.
В некоторых странах, например США, Канаде, Индии, продают молоко и другие продукты обогащенные витамином D. В 2016 году FDA (государственное агентство по лекарствам США) одобрило увеличение норм витамина D в молоке и заменяющих его напитках (соевое молоко и т.п.), до 84 МЕ (или IU) на 100 грамм продукта. Это косвенно может сказать о том, что недостаток витамина D официально признан.
Для измерения растворимых витаминов дозы обычно измеряются в МЕ (Международные единицы) или IU (International Unit). У каждого витамина своё соответствие прямому весу. Один микрограмм (одна миллионная грамма) витамина D = 40IU (400IU = 10мкг или µg).
Почему витамин D важен для нашего здоровья
Для целей продления жизни и здорового мозга поддержание нормального уровня витамина D очень важно и поэтому мы начали серию статей про витамины именно с него.
Изначально, главной ролью этого витамина считалось поддержание гомеостаза кальция и костей. Иными словами, при его недостатке у может развиваться рахит у детей или остеопороз у взрослых. Именно при изучении рахита витамин D и был открыт.
Для более полного перечня возможных болезней от недостатка витамина (к примеру слабость, боль в костях, боль в мышцах и т.п.) и для полного изучения доказательной базы по нему можно посмотреть на Pubmed очень полный системный обзор с рекомендацией ввести скрининг в США + второй обзор про дефицит этого витамина у взрослых.
И хотя только проблем с костями и мышцами достаточно для того, чтобы начать поддерживать уровень этого витамина в норме, но, плюс к этому, в последние десятилетия было выяснено, что витамин D участвует еще в очень многих важных процессах организма:
(ниже ссылки на канал Telegram, в котором переведены выдержки из исследований Пабмед, название статьи — ссылка на оригинал на Pubmed)
- поддержание иммунитета
- защита от инфекций (например меньше болеть гриппом)
- играет роль нейропротектора, участвует в росте и развитии нервных клеток и нейронов
- может предотвращать болезнь Альцгеймера и другие когнитивные возрастные нарушения, ссылка (а может и нет, пока изучается, но есть предположения)
- уменьшает возрастное и общее воспаление, что критически важно для сохранения когнитивных функций (см. про воспаление)
(картинка из журнала Nature про участие в работе иммунной системы)
Тут мы приводим только важные для нас пункты, если набрать поиск по витамину D на https://scholar.google.ru, то только за последний год мы получим 53000 результатов. В общем и целом понятно, что если у нас есть недостаток этого витамина, то желательно принимать добавку, для поддержания его на нормальном уровне.
Конечно, вся эта информация не к тому, что найдена какая-то панацея и мы теперь будем жить вечно. Но этот витамин, согласно множеству современных исследований, довольно важно поддерживать на нормальном уровне для долговременного здоровья. Тем более цена вопроса совсем не высока.
Еще для информации.
Также в книгах и статьях часто пишут о том, что витамин D предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. Однако, есть вероятность, что он не предотвращает их, а сопровождает. Иначе говоря, приемом добавок и повышением его уровня в крови мы не сможем предотвратить эти заболевания. Для выяснения этого вопроса было проведено огромное контролируемое плацебо исследование в Новой Зеландии.
Оно шло 4 года и в нем приняло участие 5100 человек, около половины принимали плацебо, другие принимали 100 000 IU витамина D ежемесячно.
По результатам этого исследования было выяснено, что это не снизило вероятность этих болезней. ОДНАКО! Сами исследователи отметили, что в Новой Зеландии у большей части проходящих исследование уровень в крови был 32.8 ng/mL (у плацебо тоже), а примерно у 75% населения США имеет уровень ниже 30 ng/mL, и около 30% ниже 20 ng/mL. (Примечание Lifext — а в России, где еще меньше солнца чем в США и где молоко не обогащают витамином D — можно предположить, что еще ниже)
Поэтому, как отмечают авторы, требуются дополнительные исследования. (исследование 1, исследование 2)
Какие уровни нормальные и какие дозы пить?
Для витамина D мы можем определить свою норму, сдав анализ крови на его содержание. Измеряется показатель 25(OH)D (основной метаболит витамина D, присутствующий в крови) и считается, что уровень 30-100нг/мл является нормальным (см. источник)
В некоторых книгах про продление жизни и здоровья мозга указываются следующие параметры к которым авторы рекомендуют стремиться
- “Норма – между 30 и 100 нг/мл, но это не значит, что можно остановиться на показателе 31. Оптимальный уровень витамина D составляет около 80 нг/мл. Это середина так называемой нормальной зоны. Попросите своего терапевта помочь вам скорректировать дозировку для достижения оптимального уровня. После этого, как правило, достаточно приема 2000 МЕ, чтобы поддерживать здоровый уровень. И все же обязательно проконсультируйтесь с врачом.” (Кристин Лоберг Дэвид Перлмуттер Еда и мозг.)
- “ваш уровень должен быть как минимум 50 нг/мл” (Рэй Курцвейл, Терри Гроссман Transcend: девять шагов на пути к вечной жизни)
Как выбирать витамин Д3 2000, 2400, 2500 МЕ на сайте IHERB.COM (Айхерб) вместе с нутрициологом.
Сегодня выбираем витамин Д3 дозировкой 2000 МЕ (50 мкг), 2400 МЕ (60 мкг), 2500 МЕ (62,5 мкг).
Единицы измерения
Чтобы понять, что означает на сайте Iherb.com (Айхерб) МЕ и IU надо узнать, что это такое.
МЕ это по-русски — международные единицы, а по-английски IU — International Unit. Обе эти аббревиатуры означают понятие из фармакологии, которое звучит как «единица измерения дозы вещества».
Их применяют для измерения витаминов, гормонов, вакцины и т. д.
И это значит, что 2000 МЕ – это 2000 международных единиц.
Чтобы перевести МЕ (IU) в мкг (mcg) или наоборот надо занть соотношение расчета для витамина Д.
Плохие ингредиенты
Обращайте внимание на полный состав любых БАДов. Но эти я увидела именно в одном из витаминов Д3.
BHA (Е320) и BHT (Е321). Бутилированный гидроксианизол (butylated hydroxyanisole) и бутилированный гидрокситолуол (butylated hydroxytoluene).
Это консерванты. Они жирорастворимые. Сфера применения: косметика, пищевые продукты, другие отрасли промышленности.
ведет к образованию раковых опухолей
подавляет работу почти всех органов
Европейской комиссией отнесен в список первой категории по гормональным разрушениям
работает как катализатор образования раковых опухолей
Думаю этого достаточно, чтобы читать полный состав. В качестве консерваторов у добросовестных производителей в жирах выступают, например натуральные эфирные масла.
Дорогие читатели, IHERB обновил программу вознаграждения, и поэтому теперь вы не видите промокод блогера по ссылке, которого перешли. Для вас это абсолютно бесплатно, а мне помогает писать для вас честные и бесплатные обзоры. Не забывайте ввести в корзину мой промокод MFK445
Здесь мой список данных дозировок. Цены в долларах США от меньшей к большей.
Капсулы
2000 МЕ (50мкг)
Обращаю ваше внимание на два следующих витамина. Кроме того, что они сырые они еще содержат по 250 мг Омеги 9 в каждой капсуле!
2400 МЕ (60 мкг)
2500 МЕ (62,5 мкг)
Цена за 1 штуку 0,062 2500 62,5 мкг
Жидкий
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)
Витамин Д: полезный гид по солнечному витамину
В воздухе уже начинаю понемногу чувствовать весну. Рано скажите вы? Может быть, но у меня это происходит уже на бессознательном уровне)) Однако поистине солнечных дней ждать еще долго, поэтому выполняю обещанное, рассказываю про пользу и как выбрать витамин Д (про самостоятельный расчет дозировки больше информации здесь).
Я всегда обеими руками «за» получение нутриентов из питания, но здесь особый случай. Некоторые продукты безусловно содержат витамин Д (жирная рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр, некоторые грибы и др.), но адекватное нужное количество из продуктов питания наш организм не получает .
Предназначение витамина Д – поддержание необходимого уровня кальция и фосфатов. Вот почему добавки кальция настоятельно рекомендуют принимать на пару с ним. Дефицит витамина Д наблюдается при многих заболеваниях, поэтому причинно-следственная связь постоянно изучается.
Витамин Д рассматривают как вспомогательный помощник:
✔ для увеличения массы и прочности костей
✔ снижения риска падения и переломов у пожилых людей
✔ при беременности и раннем младенческом возрасте (рахитоподобные заболевания)
✔ сахарном диабете 2 типа (улучшение чувствительности тканей к инсулину)
✔ увеличения уровня тестостерона
Витамин Д можно получить следующими способами:
↪ солярий и специальные лампы
В силу того, что с пищей мы не получаем необходимое количество витамина Д, а солярий в качестве источника сама не рассматриваю, то остановимся на самых действенных рекомендациях.
Естественным и абсолютно бесплатным источником витамина Д является принятие солнечных ванн. Витамин Д образовывается под действием лучей типа UVB, однако не все так просто и эффективно из-за зависимости от:
времени года и дня – солнечной активности в наших условия проживания зимой не хватает. В солнечный день чем ближе к полудню, тем больше витамина Д вырабатывается. Простое правило: если ваша тень длиннее, чем ваш рост, вы уже получаете меньше витамина.
место проживания – чем ближе к экватору, тем больше витамина Д можно получать от солнечного света круглый год. В летнее время, когда угол поменялся при вращении Земли, больше UVB лучей доходит до дальних от экватора мест.
Большая часть Российской Федерации располагается в северной широте выше 35 параллели, а это означает, что в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин Д вне зависимости от времени, которое проводим на солнце
цвета кожи – количество меланина влияет на витамин Д. Светлая кожа получает витамин Д гораздо быстрее, чем темная. Например, если совсем светлой коже может понадобиться 15 минут пребывания на солнце, в то время как совсем темной до 6 раз дольше.
участка тела – чем больше оголитесь перед солнышком, тем соответственно больше и быстрее витамина Д получите.
возраста – когда становимся старше, понемногу теряем способность синтезировать витамин Д.
других причин – болезнь почек, печеночная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов, облачность, короткий световой день, загрязнение воздуха тоже влияют на получение витамина Д.
Даже находясь на солнечном свете не получаем витамин Д за стеклом, через одежду и крем для загара
Есть. Несмотря на то, что многие отечественные специалисты не видят разницы в эффективности между приемом витамина Д2 или Д3, западные врачи более категоричны – назначают витамин Д3.
Витамин Д2 (эргокальциферол / ergocalciferol) может поступать с пищей, чаще всего встречается в растениях.
Витамин Д3 (холекальциферол / cholecalciferol) может поступать с пищей, а также синтезироваться под действием ультрафиолетовых лучей. Является компонентом рыбьего жира (наряду с витамином А и жирными кислотами).
Вегетарианцы, будьте внимательны!
Большинство добавок витамина Д3 имеет животное происхождение (ланолин) в отличие от витамина Д2
Витамин Д обычно без труда усваивается, однако многие рекомендуют прием с едой либо источником жиров (например, рыбий жир, кокосовое масло и т.п.). В таком случае форма (капсулы, таблетки или капли) не будет иметь значения для усваивания.
По времени встречаются рекомендации о приеме утром-днем, чтобы имитировать эффект получения от солнечного света.
Определить уровень витамина Д можно сдав кровь на содержание 25(OH)D. Проводится через как минимум три дня с момента последнего приема препарата.
К сожалению, в наших учреждения здравоохранения анализ не входит в стандартную общую схему врачей, поэтому сдавать анализ по собственному желанию или назначению придется за свой счет. Услугу предлагают многие медицинские центры и поликлиники в городах, но цена может разниться.
Расшифровка полученного результата:
❖ Дефицит – менее 20 нг/мл (50 нмоль/л)
❖ Недостаточность – от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л)
❖ Адекватное количество – более 30 нг/мл (75 нмоль/л)
Рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне
от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л)
Масштаб недостаточности витамина Д у женщин в постменопаузе (уровень менее 30 нг/мл) можно представить по следующим даннным:
↪ 90% в Японии и Южной Корее
↪ На Ближнем Востоке и Южной Азии средний уровень колеблется всего от 4 до 12 нг/мл.
Сразу хочу заметить, что многие люди у нас не испытывают критически острого дефицита витамина Д, но в тоже время большинство не получает адекватного количества.
Передозировки витамина Д от солнца не стоит бояться, наш организм перестает его вырабатывать при достаточном получении лучей. А вот при приеме добавок стоит обратить внимание на дозу, которая не различается для мужчин и женщин.
Российская ассоциация эндокринологов выпустила клинические рекомендации* относительно профилактики дефицита витамина Д у взрослых в 2015 году с указанием минимальной суточной нормы:
❖ Старше 50 лет = 800-1000 МЕ
❖ Беременные и кормящие женщины = 800-1200 МЕ
❖ Может понадобиться для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл = 1500-2000 МЕ
❖ При заболеваниях (нарушении всасывания витамина Д, ожирении, принимающим длительно препараты против эпилепсии, СПИДа, глюкокортикостероиды, противогрибковые средства) может понадобиться прием витамина Д в дозах в 2-3 раза превышающих суточную потребность возрастной группы.
Канадская ассоциация рекомендует всем свои жителям принимать ежедневно по 1000 МЕ витамина Д3 все зимние месяцы, а людям старше 65 лет и тем, кто мало бывает на солнце, круглый год. Схожие рекомендации.
Для детей рекомендовано Институтом медицины США:
Дозировка 1000-2000 МЕ соответствует профилактическим потребностям большинства населения
Для сведения и пересчета активность препаратов витамина Д выражается в международных единицах МЕ (IU):
1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола
40 МЕ = 1 мкг холекальциферола
*Клинические рекомендации были одобрены Российской ассоциацией по остеопорозу, Ассоциацией ревматологов России, Ассоциацией травматологов-ортопедов России, Российской ассоциацией по менопаузе.
Выгодные варианты c оптимальными дозировками и низкой стоимостью, тем не менее достойным составом, у марки Healthy Origins. У них самый широкий выбор дозировок и капсул, на странице товара в выпадающих окошках можно выбрать необходимые параметры:
Витамин Д очень часто назначают детям, альтернатива Аквадетриму и Вигантолу есть и на iHerb (все картинки кликабельны).
В 1 масляной (кокос) капле содержится 400 МЕ витамина Д3. При такой дозировке хватает на целый год.
Масляные (оливковое масло) капли с ягодным вкусом. В одной капле также 400 МЕ витамина Д3.
Популярные масляные капли (оливковое масло, льняное масло и натуральный витамин Е) для детей. В одной капле 400 МЕ витамина Д3. Выгодного объема хватает на 500 применений.
Витамин Д3 в масляных (кокос) каплях для младенцев. С одной каплей можно получить 400 МЕ витамина Д3.
Одна капля обеспечивает ребенка 400 МЕ витамина Д3. Капельки на основе оливкового масла.
В 1 капле (подсолнечное масло) содержится 400 МЕ витамина Д3. Предназначен для новорожденных с 0 месяцев.
Жидкие капли с натуральным апельсиновым вкусом на основе специального комплекса для абсорбции из фосфолипидов, сафлорового и апельсинового масла. С каждой каплей можно получить 200 МЕ витамина Д3.
Жевательные конфеты для детей от 4 лет и старше. Производитель рекомендует давать детям всего 1 конфетку в день.
Витамин Д (дозировка 1000 МЕ)
Желатиновые капсулы содержат оливковое масло. Выгодное соотношение цены, качества и количества.
Постоянных поклонников данного бренда неимоверное количество. В баночке солидное количество капсул, которые содержат сафлоровое масло.
Жевательные таблетки со вкусом клубники, банана и леденца.
Жидкий витамин D3 в каплях с натуральным цитрусовым вкусом. Бутылочка рассчитана, только представьте себя, на 900 порций.
Желатиновые конфеты со вкусом клубники, персика и манго.
Мне тяжело устоять перед витаминами в виде конфет)) Эти желатиновые конфетки со вкусами персика, ежевики и клубники.
Веганский растительный витамин D3 без содержания ланолина. В виде спрея со вкусом ванили. Также содержит комплекс омеги в виде масел тыквенных семечек и клюквы.
Solgar Vitamin D3, 600 IU – обзор и инструкция
Solgar, Натуральный витамин D3, 120 капсул на растительной основе
Пищевые добавки с витамином Д3 предназначены для предотвращения и устранения гиповитаминоза Д. Недостаток этого витамина ― широко распространенная проблема в регионах с умеренным климатом. Кальциферол вырабатывается в нашем организме только тогда, когда на кожу попадают прямые солнечные лучи. В холодное время года людям, живущим в средней полосе, рекомендуют вводить в свой рацион препараты витамина Д. Один из таких препаратов ― Solgar vitamin D3 600 IU.
Что такое Солгар
Солгар ― это биологически активная витаминная добавка с холекальциферолом (витамином Д). В нашем организме это вещество регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации костной ткани, улучшает обменные процессы.
Название | Vitamin D3 600 IU капс |
Активное вещество | Cholecalciferol |
Производитель | Solgar (Солгар) |
Страна выпуска | США |
Состав препарата
Одна капсула препарата содержит 15 мкг холекальциферола, что соответствует 600МЕ (международным единицам активности) витамина D. Этого достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность здорового человека в этом веществе.
Основное действующее вещество | Cholecalciferol (холекальциферол) 15 мкг, 600МЕ (IU) |
Вспомогательные компоненты | Целлюлоза, магния стеарат, диоксид кремния |
Из дополнительных компонентов сделана капсула, которая обеспечивает удобство приема и доставку активного вещества в тонкий кишечник, где оно усваивается.
Средство выпускается в капсулах. Производитель предлагает два вида флаконов (N60 и N120 капс.). Такого количества одному взрослому человеку хватит на 2 и 4 месяца приема соответственно, если принимать по инструкции.
Механизм действия и свойства Солгара
Витамин D способствует синтезу белков, которые транспортируют кальций и фосфор со слизистой оболочки кишечника в кровь. Таким образом, повышается усвояемость минералов из пищи. Кальциферол предотвращает потерю минералов с мочой, влияя на почечные канальцы.
Этот витамин повышает концентрацию кальция и фосфатов в крови и стимулирует синтез гидроксиапатита ― основного структурного минерального соединения костной ткани. Поэтому дети, люди с заболеваниями костной системы и переломами нуждаются в ежедневном потреблении более высоких доз витамина D.
Кальциферол улучшает работу защитной системы организма, оптимизирует процесс размножения иммунных клеток. Есть данные о том, что под действием витамина Д в нейронах головного мозга усиливается синтез серотонина ― «гормона счастья», что приводит к улучшению настроения и общего состояния.
О том, зачем нам нужен витамин Д, – в видео:
В каких случаях применять
Препарат Солгар 600 ME в капс. используется для профилактики и лечения проявлений гиповитаминоза Д, согласно инструкции, в таких случаях:
- слабость, апатия, депрессия;
- хрупкость костей, выпадение зубов;
- боли в мышцах;
- частые простудные и вирусные заболевания.
Диагностировать состояние дефицита этого витамина бывает сложно. Врачи назначают прием пищевых добавок в составе комплексной терапии лечения инфекционных заболеваний, при наличии патологии костной ткани. Добавки с витамином Д не являются лекарственным средством, поэтому его не стоит применять в качестве единственного лекарства.
Профилактику гиповитаминоза Д проводят в осенне-зимний период, когда уровень инсоляции значительно падают. Обязательно принимать витамин Д детям и пожилым людям, ведь они относятся к категории повышенного риска развития дефицита кальциферола.
Противопоказания
Не стоит использовать Солгар при наличии аллергии на один из компонентов препарата. Противопоказанием является беременность и кормление грудью, поскольку кальциферол проникает через плацентарный барьер и в материнское молоко.
При наличии заболеваний почек и печени можно принимать только с разрешения лечащего врача и с регулярным контролем показателей крови.
Как принимать
Витамин Д относится к категории жирорастворимых веществ, он усваивается в тонком кишечнике, только в присутствии жиров. Поэтому принимать его лучше вместе с едой или сразу после. Избыток таких веществ накапливается в печени, и используются организмом по мере необходимости. Но длительный прием высоких доз таких препаратов приводит в гипервитаминозу Д (отравлению).
Согласно инструкции, взрослым рекомендуется принимать по 1 капсуле в день (600МЕ). Применение в более высоких дозах и прием препарата детьми необходимо согласовывать с врачом.
Дозировка витамина Д: кому и в каких дозах его принимать?
Кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме.
Витамин Д: кому и в каких дозах его нужно принимать?
Витамин D в наши дни упоминается практически в каждой статье о здоровом образе жизни, рекомендации о его приеме можно услышать от врачей любой специальности: от педиатра или стоматолога до гинеколога и эндокринолога. И это неудивительно: кальциферол и его метаболиты принимают самое активное участие в более чем тридцати разнообразных биохимических реакциях, протекающих в человеческом организме. И ученые предполагают, что это лишь видимая часть айсберга, то есть те свойства витамина D, которые уже изучены. Вероятно, за пределами внимания пока что остается еще множество свойств и возможностей этого удивительного вещества. Тем не менее то, что уже известно ученым, поистине впечатляет!
Доказано, что кальциферол не только принимает участие в обмене кальция и фосфора (это одно из наиболее изученных его свойств), но также обеспечивает адекватную работу всех звеньев иммунной системы, желез внутренней секреции, уменьшает интенсивность воспалительных реакций, оказывает мощное нейропротекторное действие. Существуют обоснованные предположения о том, что витамин D играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера и некоторых других когнитивных расстройств. А учитывая глубокую вовлеченность кальциферола в работу иммунитета, можно с предположить, что в вопросах защиты от онкопатологии он тоже играет важную роль — ведь именно наша собственная иммунная система первой отслеживает и устраняет клетки, в которых началось патологическое деление, характерное для онкологического процесса.
«Солнечный» витамин
Витамин D — уникальное вещество, которое не только поступает к нам извне, в составе продуктов питания, но и вырабатывается в организме самостоятельно. Процесс синтеза происходит в коже под действием солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей. С этим обстоятельством связан, с одной стороны, популярный стереотип, согласно которому здоровый взрослый человек в дополнительном приеме витамина D не нуждается — он же все равно бывает на солнце и правильно питается. Но чтобы организм был надежно обеспечен кальциферолом круглый год, нужно проживать южнее 40-й параллели, в противном случае осенью и зимой (а на севере — в течение всего года) собственного синтеза витамина D будет недостаточно. Продукты питания — тоже не самый надежный источник: кальциферол содержится в основном в красной рыбе, печени трески, жирной сельди, яичных желтках и жирных сырах — такие продукты не являются основой нашего рациона, а из-за их высокой жирности некоторым людям они вообще противопоказаны.
С другой стороны, два «естественных» пути поступления в организм витамина D — продукты питания и собственный синтез — несколько затрудняют определение дозировки витаминных добавок с кальциферолом. Как определить, нуждается ли человек в дополнительном поступлении витамина D в организм? Сколько нужно принимать кальциферола дополнительно, в составе поливитаминных препаратов?
Уровень витамина D в организме
Определить, достаточно ли организм обеспечен кальциферолом, просто — сдать анализ крови на определение в ней уровня транспортной формы витамина D, 25(OH)D.
Интерпретация результатов анализа следующая:
Количество 25(OH)D в крови (нг/мл) | Состояние организма |
---|---|
30–100 | Достаточный уровень витамина D |
20–29 | Недостаточность витамина D |
10–19 | Дефицит витамина D |
150–200 | Избыток витамина D |
Нормой витамина D считается уровень выше 30 нг/мл. При этом ряд исследователей убеждены, что при результате, близком к нижней границе нормы, стоит также принимать кальциферол в лечебных целях, так как оптимальный уровень этого вещества значительно выше 30 нг/мл и колеблется в промежутке от 30 до 60 нг/мл.
Несколько слов о единицах изменения
В разных источниках можно увидеть разные рекомендуемые дозы кальциферола. Однако это обстоятельство, как правило, связано не с различными мнениями ученых на счет оптимальной дозы витамина, а с единицами измерения, в которых принято указывать дозировку. В нашей стране традиционно принято обозначать рекомендуемое к приему количество витамина D в микрограммах (мкг). В зарубежной литературе чаще всего можно встретить дозировку в пересчете на международные единицы, МЕ (или international units, IU).
40 МЕ витамина D равно 1 мкг вещества. Соответственно, 1МЕ равняется 0,025 мкг кальциферола
Для удобства расчетов можно воспользоваться следующей таблицей:
1 МЕ | 0,025 мкг |
---|---|
100 МЕ | 2,5 мкг |
400 МЕ | 10 мкг |
500 МЕ | 12,5 мкг |
1 000 МЕ | 25 мкг |
5 000 МЕ | 125 мкг |
10 000 МЕ | 250 мкг (0,025 мг) |
Оптимальная дозировка витамина D
Взрослый человек может подобрать оптимальную дозировку кальциферола, ориентируясь на его уровень в крови. Таблица рекомендуемых доз витамина для взрослого:
Источник