Меню

История здоровья моего друга

Сказка «Друзья здоровья»

Юлия Шалева
Сказка «Друзья здоровья»

В одном дворе на окраине города жил-был мальчик. У него был лучший друг — Микроб. Целыми днями друзья сидели в комнате перед телевизором.

— Может пойдем погуляем? – спрашивал мальчик.

— Ни в коем случае, — отвечал Микроб – ты, что хочешь заболеть?

— Нет, конечно. А может тогда сделаем зарядку?

— Ну вот еще! Руки ноги заболят. Давай лучше мультфильмы смотреть.

Так проходили дни и недели. Мальчик стал часто болеть и хмуриться. Все стали называть его Слабышом.

Однажды Слабыш сидел около окна и смотрел во двор. Во дворе играл мальчик, который жил по-соседству. Его звали Крепыш. Крепыш был здоровым, умным мальчиком и у него всегда было хорошее настроение. Увидев в окне Слабыша,Крепыш крикнул:

— Здравствуй Слабыш. Выходи со мной погулять.

— Не могу. Я заболел…

— А вот я никогда не болею!

— Как же тебе это удается?

— Мне помогают мои друзья. Если хочешь, я и тебя с ними познакомлю.

— Очень хочу! – сказал Слабыш и побежал на улицу.

Микроб схватил его за руку: — Не пущу! – сказал он, – я же только на минуточку!- ответил Слабыш и выбежал из комнаты.

— Ну и где-же твои друзья? – спросил Слабыш уже стоя рядом с Крепышом – И как они тебе помогают?

Рядом с ним действительно стояли три незнакомца.

— Здравствуй Слабыш! Я Солнце.

Ярко в небе я свечу,

Всем дарю тепло.

Все болезни излечу

— А я прохладная Вода.

Здоровья вам желаю.

Я вам не принесу вреда,

— Я тоже ваш хороший друг,

Гуляйте больше малыши!

Ведь воздух закаляет дух,

Гуляй и носиком дыши!

— А мой друг Микроб говорил мне все наоборот. Значит, он меня обманул, — промолвил удивленный Слабыш, — Я тоже очень хочу с вами дружить. А с Микробом я водиться больше не буду.

Вот и стали Слабыш и Крепыш вместе гулять, делать зарядку и умываться прохладной водой. Вскоре перестал Слабыш болеть, стал крепким и веселым. Стали его называть не Слабышом, а Здоровячком. Микроба они прогнали.

Ребята, а как вы думаете с кем лучше дружить?

«Мать». А. Майков «Мать» Автор стихотворения: А. Майков Бедный мальчик! Весь в огне Всё ему неловко! Ляг на плечико ко мне, — Прислонись головкой! [cut=Читать.

Жил был мальчик Жил -был мальчик Жил-был мальчик. Он знал, что если он чего-то захочет, то сможет этого добиться. Только беда его была в том, что мальчик.

Источник

Сочините пожалуйста сказку Мои друзья здоровья

Сказка «Мои друзья здоровья»:

У моего здоровья есть друзья. Их зовут Спорт, Питание, Разум. Все они очень дружные. Я стараюсь трижды в неделю общаться со Спортом. Иногда, конечно, я пропускаю наши встречи. Спорт грустит и обижается на меня.

С Питанием и вовсе сложные отношения. Я стараюсь избегать всяких вредностей. Например, редко ем сладкое. Но иногда так наемся конфет, что потом три дня болит живот. Здесь на помощь приходит третий друг – Разум. Он ругает меня, призывает впредь не повторять таких ошибок. А еще он следит за тем, чтобы я вовремя показывался врачу. Вот такие чудесные друзья у моего здоровья.

Ответ:

польза: фисташки являются источником антиоксидантов, хороших жиров и растительных стеринов. Кроме того, в орехах много пищевого волокна, белка, кальция и фосфора, успокаивающих нервы витаминов группы В, витамин Е.

вред: могут провоцировать аллергическую реакцию, повышают артериальное давление, способствуют увеличению веса, могут вызвать расстройство пищеварения.

мнение: по моему мнению, фисташки не самый полезный продукт, хотя он имеет несколько положительных факторов. однако есть и отрицательные

Сочинения на свободную тему Трагедия «Гамлет» — средневековая легенда Шекспира, что описывает поломанную судьбу главного героя Гамлета, внутренний мир которого потерпел сокрушительные удары судьбы. Эта глубокая, философская натура, отличалась своими гуманистическими взглядами на мир была разочарована в жизни, ведь после подлого убийства отца не оставалось ничего, кроме отчаяния и жажды мести.

Кроме этого Гамлету приходится признать измену матери, которая снова вышла замуж, и он не может ей простить этого низкого поступка. Отношения с Офелией так и не сложились. Возможно потому, что судьба так решила, а возможно потому, что все те переживания, которые захватывали душу юноши негативно отразились на его отношении к любимой.

Если рассматривать личность Гамлета с психологической точки зрения, надо сказать, что он отличался определенным благородством, пониманием и уважением к другим в не зависимости от того, к какому социальному звену входит личность. Это видно не только по его поведению, но и из того, что лучшим его другом был простой студент. Гамлет в эпоху Возрождения относился к высоконравственным и утонченным людям, для которых неприемлемы любые проявления зла, особенно если это касается измены в середине семьи.

Читайте также:  Как ваше здоровье вашими молитвами

Жажда мести за отца развивает в Гамлете еще больше философских мыслей. Он все больше признает свою незначительность в контексте мира, свое безсилие в сравнении с общественным злом. Он не мог поверить в то, что высокие человеческие чувства теряют свою значимость, что все меньше места остается правде, дружбе, любви, верности и справедливости. Казалось, что мир перевернулся. Но нет, на самом деле его мир просто исчез, он сломался. Сломался потому, что с самого начала он не хотел видеть негативных моментов, которые и так были в обществе, а со временем стали только усиливаться.

В данном случае суть трагедии заключается в том, что Гамлет ставит себе высокие цели. Дело не в том, что у него слабый характер, как считают некоторые, и если разобраться то это далеко не так. Дело в том, что он пытается воевать с очень масштабными и непреодолимыми проблемами. Ему неизвестны и чужие понятия норм, нравоучений и ценности окружающих, его гнетут особенности общества, которое для него оказывается злыми, жестокими, несправедливыми, аморальными и лживыми.

Борьба внутренних принципов, измена, переоценка ценностей и необходимость мириться с новыми обстоятельствами делают судьбу Гамлета невыносимой. В его положении трудно что-то изменить, а любые его философские размышления только больше угнетают его. Это настоящая трагедия, только на этот раз не о несчастной любви, не о нереализованных потребностях, а о поломанной судьбе и разрушенной картине мира личности, так стремилась к развитию высоких эстетических и моральных норм и ценностей.

Источник

Друзья Мойдодыра
классный час на тему

Путешествие по необычной стране, в которой мы бываем ежедневно, но частенько даже не замечаем, что гуляем по стране Здоровья.

Скачать:

Вложение Размер
druzya_moydodyra.docx 28.03 КБ

Предварительный просмотр:

Получен от природы дар –

Не мяч и не воздушный шар.

Не глобус это, не арбуз –

Здоровье. Очень хрупкий груз.

Чтоб жизнь счастливую прожить,

Здоровье нужно сохранить.

А как? Сейчас я вам скажу,

Что знаю сама – всё расскажу.

— Ребята, сегодня мы отправимся в путешествие по необычной стране, в которой вы бываете ежедневно, но частенько даже не замечаете, что гуляете по стране Здоровья. Для путешествия нам необходимо выбрать вид транспорта. Угадайте, на чем мы отправимся путешествовать: (загадка про поезд)

— Вот на таком веселом поезде мы отправимся в путешествие. Занимайте места, мы отправляемся. Первая станция – Руки.

Разве вы не видели на руках грязь?

А в грязи живет зараза, незаметная для глаз!

Если, руки не помыв, пообедать сели вы,

Вся зараза эта к вам отправится в живот!

— Что же необходимо, чтобы такого не произошло? (нужно мыть руки с мылом.)

— Совершенно верно. Нужно строго соблюдать гигиену рук и ногтей, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями, которые передаются через грязные руки. Обязательно мойте руки с мылом в теплой воде. Если кожа сухая, то обязательно смажьте их кремом.

Правой рукой помассируйте каждый палец на левой руке. То же сделайте с правой рукой. Старайтесь уделить внимание каждому суставчику, тщательно его растирая. Пальцы рук связаны с мозгом и внутренними органами. Массаж большого пальца повышает деятельность головного мозга, указательного – улучшает работу желудка, среднего – кишечника и позвоночника, безымянного – печени, мизинец помогает работе сердца. То же самое делайте дома с пальцами ног.

Уход за ногтями

Ногти защищают кончики пальцев от травм. Но они могут стать и вредными для человека, если их отращивать и не соблюдать чистоту. Тогда под ногтями может скапливаться большое количество болезнетворных микробов. Ногти следует регулярно стричь. На руках раз в неделю, на ногах раз в 2-3 недели (растут медленнее).

— Отправляемся на следующую станцию – Зубы

Тридцать два веселых друга

Уцепились друг за друга,

Вверх и вниз несутся в спешке,

Хлеб жуют, грызут орешки!

Красные двери в пещере моей,

Белые звери стоят у дверей.

И мясо, и хлеб – всю добычу мою –

Я с радостью этим зверям отдаю.

О чем эти загадки? (о зубах)

Плохо стало жить мне вдруг:

Разболелся сильно зуб!

Нету мочи никакой,

Надо зуб лечить больной.

Вот уже который день

С болью я брожу, как тень.

Надо б доктору идти,

Кто поможет мне дойти?

— Давайте улыбнемся друг другу и посмотрим, что больше всего привлекает ваше внимание в этот момент (зубы). У человека зубы вырастают два раза. Первые зубы, молочные, появляются на первом году жизни. К 6 – 7 годам их становится 20. Вторые – постоянные, их от 28 до 32. Молочные зубы играют важную роль в развитии постоянных. Они сохраняют пространство для них, направляют рост постоянных зубов. К 10 – 11 годам обычно выпадают все молочные зубы, заменяясь постоянными. Если человек потеряет постоянный зуб – новый на его месте уже не вырастет.

Буль, буль, буль – журчит из крана,

Просыпаться нужно рано.

И в постели не лежать –

День зарядкой начинать.

Я – вода, вода, водица,

Приглашаю всех умыться,

Чтобы глазки заблестели,

Чтобы щечки заалели…

Вы позавтракали вкусно?

Зубы вам почистить нужно.

В руку щеточку возьмем,

Зубной пасты нанесем.

И за дело взялись смело,

Зубы чистим мы умело:

Сверху-вниз и справа-влево.

Снизу-вверх и снова влево.

Их снаружи, изнутри

Ты старательно потри.

Чтоб не мучиться с зубами,

Щетку водим мы кругами.

Зубы чистим осторожно,

Ведь поранить десны можно…

А потом что? А потом

Зубы мы ополоснем.

Как поел, почисти зубки.

Делай так два раза в сутки.

Предпочти конфетам фрукты,

Очень важные продукты.

Чтобы зуб не беспокоил,

Помни правило такое:

К стоматологу идем

В год два раза на прием.

И тогда улыбки свет

Сохранишь на много лет!

  • Чистить зубы два раза в день – утром и вечером.
  • Меньше есть сладкого, больше овощей и фруктов.
  • Если разболелся зуб – надо идти к врачу.

— Нам пора отправляться дальше. Подустали в пути, давайте разомнемся (выполнение физкультминутки под музыку)

Вот проснулись две подружки:

Две зеленые лягушки.

Улыбнулись: «С добрым утром!

Мы желаем вам добра.

Выходите на зарядку

Приседаем – раз, два, три

Веселей на всех смотри.

Всем соседям улыбнись!

Вот здоровья в чем секрет!

— Пока мы веселились, наш поезд подъехал к следующей станции. Она называется «Глаза»

Когда хотят, чтоб вещь служила нам без срока,

Недаром люди говорят: «Храните как зеницу ока!»

И чтоб глаза твои, дружок, могли надолго сохраниться,

Запомни ты десяток строк:

Глаза поранить очень просто – не играй с предметом острым!

Глаза не три, не засоряй, лежа книгу не читай!

На яркий свет смотреть нельзя – тоже портятся глаза!

Телевизор в доме есть – упрекать не стану,

Но, пожалуйста, не лезь к самому экрану!

И смотри не всё подряд, а передачи для ребят,

Что приносят пользу.

Не пиши, склонившись низко, не держи учебник близко!

И над партой каждый раз не сгибайся, как от ветра,

От стола до наших глаз – ровно 40 сантиметров!

Глаз в темноте не напрягай, их здоровья не лишай!

Зарядка для глаз

Ребята, если у вас устали глаза во время чтения книги или подготовки уроков, рекомендую провести зарядку для глаз. Все встали и вышли из вагона. Посмотрите, какая красота вокруг (выполняем круговые вращения глазами, то в одну сторону, то в другую). А теперь поморгали глазами, как бабочка крылышками (в течение 1-2 минут). Посмотрите вдаль (смотрят в окно), а теперь близко. Закрыли свои глаза и постояли с закрытыми глазками, представляя картину нашего путешествия. Открыли глаза. Не забывайте эти упражнения и мои советы, тогда ваше зрение будет отличным.

— Я для вас приготовила сюрприз – воздушные шарики. (на шариках на скотч прилеплены памятки)

— Отправляемся дальше. Следующая станция – «Здоровячок»

С каждым годом растет число больных детей. Причиной многих заболеваний является несоблюдение режима дня, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Лекарства от всех болезней спрятаны в загадках, которые для вас приготовил Мойдодыр. Ребята, Мойдодыр прислал на адрес нашего класса посылку и письмо. Как вы думаете, что нужно вскрыть вначале?

— Правильно, сначала вскроем письмо и посмотрим, что в нем написано (вскрыть письмо):

«Дорогие мои дети!

Я пишу вам письмецо:

Я прошу вас, мойте чаще

Ваши руки и лицо.

Всё равно, какой водою:

Из реки, иль из колодца,

Или просто дождевой!

Нужно мыться непременно

Утром, вечером и днем –

Перед каждою едою,

После сна и перед сном!

Тритесь губкой и мочалкой,

Потерпите, не беда!

И чернила и варенье

Смоют мыло и вода.

Дорогие мои дети!

Очень, очень вас прошу:

Мойтесь чище, мойтесь чаще –

Я грязнуль не выношу.

Не подам руки грязнулям,

Не поеду в гости к ним!

Сам я моюсь очень часто.

— Давайте теперь посмотрим, что в посылке (открыть посылку достать сверху большой лист и прочитать):

«Дорогие ребята! Вместе с письмом я посылаю вам посылку. В ней находятся загадки. Кто правильно отгадает, тот получит подарок – отгадку к загадке. До свидания! МОЙДОДЫР »

С мятной пастой дружит,

Нам усердно служит. (зубная щетка)

Но не выпущу его я.

Белой пеной пенится

Руки мыть не ленится. (мыло)

Пошла гулять по спинке.

Вымыть спину докрасна. (мочалка)

Гладкое и лохматое,

Всегда под рукою.

Что это такое? (полотенце)

Для кудрей и хохолков.

И под каждым под зубком

Лягут волосы рядком. (расческа)

  1. Я молча смотрю на всех,

И смотрят все на меня.

Веселые видят смех,

С печальными плачу я. (зеркало)

  1. Лег в карман и караулю

Рёву, плаксу и грязнулю,

Им утру потоки слез,

Не забуду и про нос. (носовой платок)

  1. В этой красивой и гладкой коробке

Никто не хранит ни скрепки, ни кнопки,

Выглядит довольно мило,

А хранят в ней только мыло. (мыльница)

Но не просит пищи.

По одежде пробежит,

Она станет чище. (одежная щетка)

Были пальчики в порядке,

Я скажу вам по секрету –

Заимей вещицу эту. (крем для рук)

Моет чисто, моет с лаской,

И блестишь ты как латунь.

Что же это? (шампунь)

На брюшке щетинка,

По частоколу попрыгала,

Всю грязь повыгнала. (зубная щетка)

Нужно, чтобы у каждого было.

Что ребята? (мыло)

Посредине – гвоздик. (ножницы)

Два вышитых конца:

«Помойся хоть немножко,

Чернила смой с лица,

Иначе ты в полдня

Испачкаешь меня». (полотенце)

16.Чтоб с болезнями справляться

Надо смело ….. (закаляться)

17.Врач тем редко нужен,

Кто со мною дружен.

Сам похорошеет. (солнце)

18.Я всегда тебе нужна,

Горяча и холодна.

Позовешь меня – бегу,

От болезней берегу (вода)

19.Не кормит, не поит

А здоровье дарит (спорт)

20.Чтобы вы никогда и ничем не болели.

Чтобы щеки здоровым румянцем горели,

Чтобы вы на пятерки уроки учили,

Чтобы в школе и дома вы бодрыми были,

Чтобы было здоровье в отличном порядке,

Всем нужно с утра заниматься …. (зарядкой)

— Молодцы, ребята, все загадки Мойдодыра отгадали и получили от него подарки. Подружитесь с водой, солнцем, зарядкой, спортом и тогда вы будете расти здоровыми и веселыми.

Игра «Плохо — хорошо»

  1. Мыть ноги, руки, принимать душ.
  2. Чистить зубы.
  3. Проветривать комнату.
  4. Гулять на свежем воздухе.
  1. Перед сном много пить, есть.
  2. Смотреть страшные фильмы.
  3. Слушать громкую музыку.
  4. Физически напрягаться перед сном.

— Ну вот, ребята, наш поезд подъезжает к конечной станции, путешествие закончилось. Давайте немного поиграем.

Вам мальчишки и девчонки,

Приготовила советы я.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

На неправильный совет

Говорите: нет, нет, нет.

Постоянно нужно есть

Для зубов для ваших

Фрукты, овощи, омлет,

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный,

Он совсем, совсем не вкусный,

Лучше ешьте шоколад,

Вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет? (нет-нет-нет)

Говорила маме Люба:

— Я не буду чистить зубы.

И теперь у нашей Любы

Дырка в каждом, в каждом зубе.

Каков будет ваш ответ?

Молодчина Люба? (нет-нет-нет)

Блеск зубам чтобы придать,

Нужно крем сапожный взять.

И почистить зубики.

Это правильный совет? (нет-нет-нет)

Ох, неловкая Людмила

На пол щетку уронила.

С пола щетку поднимает,

Чистить зубы продолжает.

Кто даст правильный совет?

Молодчина Люда? (нет-нет-нет)

Не почистив зубы,

Спать идти нельзя.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Зубы вы почистили

Сладкую в кровать.

Это правильный совет? (нет-нет-нет)

Запомните совет полезный,

Нельзя грызть предмет железный.

Если мой совет хороший,

Вы похлопайте в ладоши.

Чтобы зубы укреплять,

Полезно гвозди пожевать.

Это правильный совет? (нет – нет — нет)

Вы, ребята, не устали,

Пока здесь стихи читала?

Был ваш правильный ответ,

Что полезно, а что – нет.

Игра «Это я, это я, это все мои друзья»

Если ответ отрицательный, то вы молчите, а если положительный – то вы говорите фразу: «Это я, это я, это все мои друзья»

Кто ватагою веселой

Каждый день шагает в школу?

Кто из вас, из малышей,

Ходит грязный до ушей?

Кто одежду «бережет» —

Под кровать ее кладет?

Кто ложится рано спать

В ботинках грязных на кровать?

Кто из вас не ходит хмурый,

Любит спорт и физкультуру?

Просыпаюсь утром рано

Вместе с солнышком румяным,

Заправляю сам кроватку,

Быстро делаю … (зарядку)

— Что нового для себя вы узнали из путешествия?

— Как вы думаете, сколько лет должен прожить человек, чтобы получить почетное звание «долгожитель»?

В нашей стране много людей, чей возраст перевалил за сто лет. Долгожители считают, что есть секреты долголетия. Первый секрет – закаленное тело. Второй секрет – хороший характер. Третий секрет – правильное питание и режим дня. Четвертый секрет – ежедневный физический труд.

— Как вы думаете, трудно ли выполнять все это и стать долгожителем?

— На дне посылки еще лежат подарки от Мойдодыра. Вы их получите, отгадав загадки:

Источник

Adblock
detector