Меню

История создания витаминов презентация

История открытия витаминов В 1881 году наш соотечественник Н.И.Лунин Мыши Искусственная смесь мыши Натуральное молоко. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемedu.of.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » История открытия витаминов В 1881 году наш соотечественник Н.И.Лунин Мыши Искусственная смесь мыши Натуральное молоко.» — Транскрипт:

2 История открытия витаминов В 1881 году наш соотечественник Н.И.Лунин Мыши Искусственная смесь мыши Натуральное молоко

3 В 1911 году польскому учёному Казимиру Функу удалось получить вещество, которое излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным рисом. Он дал ему название витамин (от латинского «виталис»-животворный)

4 Обозначение витаминов В1, В2, В6, РР, С А, Е, Д, К…. ВИТАМИНЫ

5 Витамины в продуктах питания Витамины А и С Витамины группы В

6 Витамины в продуктах питания Продукты животного происхождения богаты витаминами группы А и Д

8 Группы витаминов НазваниеРоль в обмене веществ Признаки авитаминоза Витамин С Витамин А Витамин Д

9 Норма потребления витаминов

10 Способы сохранения витаминов в продуктах 1.При тепловой обработке пищи витамины разрушаются 2.Разрушение витаминов при соприкосновении с металлами 3.При длительном хранении витамины разрушаются

11 тест Какой витамин необходимо включать в рацион больного рахитом: 1.А 2.D 3.Р

12 тест Заболевание, связанное с недостатком витамина Д, — это: A. цинга B. «бери-бери» C. рахит D. «куриная слепота»

13 Тест Витамин С: A.в организме человека не образуется B.в организм человека попадает в готовом виде

14 тест Источники витамина А – это: A.только растительные продукты B.продукты растительного и животного происхождения C.только продукты животного происхождения

15 тест При недостатке в организме витамина Д необходимо включать в рацион: A. плоды черной смородины, настой плодов шиповника; B. хлеб, гречневую и овсяную крупы; C. сливочное масло, рыбий жир, яичный желток

16 ТЕСТ Где дети чаще болеют рахитом: 1_ в северных районах 2_ в странах расположенных ближе к экватору

17 Витамины – регуляторы обмена веществ Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве необходимого ее компонента. Их отсутствие или недостаток в организме вызывает гиповитаминозы и авитаминозы

18 Изучить текст на стр , ответить на вопросы «Проверь свои знания» на стр 168.

Источник

Презентация на тему: История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты. Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны т.н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ. В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

Читайте также:  Какие витамины можно давать йорку

Витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем, дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также про увеличение потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероуглеродом, с тетраэтилсвинцом у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства. Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. Шокогенность витамина B1, довольно высока — 2,69%. Описано наблюдение за 34 больными, перенесшими шок при приеме витаминов (10 мужчин и 24 женщины, 1 случай шока закончился летально), из которых у 19 больных шок был обусловлен применением витамина B1 в инъекциях (тиамин хлорид и тиамин бромид — 14 больных и кокарбоксилаза — у 5). Инъекционные формы витамина B1 очень летучи, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин B1 заключается в аэрогенном пути поступления летучей фракции витамина к больным, находящимся на лечении в неврологическом отделении. Тиамином в суточной дозировке ослабляется токсическое действие препаратов винбластина и циклофосфана на лейкопоэз.

Витамин C — известный экологопротектор. Длительное использование суточных доз витамина C в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов. Витамин C — известный экологопротектор. Длительное использование суточных доз витамина C в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов. Пищевые добавки, содержащие витамин С, способствуют восстановлению в организме нормального уровня витамина Е, являющегося одним из основных компонентов защитного механизма, предохраняющего легкие от вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. В ходе исследования, проведенного сотрудниками Государственного Университета Орегона, ученым впервые удалось восстановить процесс взаимодействия двух важнейших антиоксидантов в организме человека. В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, две группы участников эксперимента в течение трех месяцев придерживались диеты, из которой были исключены овощи и фрукты основные источники витамина С, который не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Затем в течение двух недель часть участников получала пищевые добавки, содержащие до 1000 миллиграмм витамина С в день, в то время как другая группа испытуемых получала плацебо. Принимавшие участие в эксперименте курильщики, получавшие большие дозы витамина С, сохраняли плазменный уровень витамина Е примерно на том же уровне, что и некурящие участники эксперимента. В то же время в плазме курильщиков, получавших плацебо, альфа-витамин Е разрушался на 25% быстрее, а гамма-витамин Е — на 45% быстрее, чем у курильщиков, не испытывавших дефицита витамина С.

При длительном применении больших доз витамина C возможно: При длительном применении больших доз витамина C возможно: * озбуждение ЦНС (беспокойство, бессонница, чувство жара) * угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче * неблагоприятное действие на почки (из-за образования щавелевой кислоты) * повышение артериального давления и свертываемости крови * увеличение выведение из организма витаминов B12, B6, и B2.

Витамин Е играет центральную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. В то же время при взаимодействии с никотином витамин Е сам переходит в токсичную форму. По мнению ученых, поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние, тогда как при дефиците С такого восстановления не происходит. Витамин Е играет центральную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. В то же время при взаимодействии с никотином витамин Е сам переходит в токсичную форму. По мнению ученых, поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние, тогда как при дефиците С такого восстановления не происходит. По словам координатора исследовательского проекта профессора Марета Трабера (Maret Traber), результаты, полученные исследователями, доказывают, что витамины Е и С обладают защитным эффектом только при совместном взаимодействии, тогда как употребление их по отдельности может не приносить ожидаемого результата.

Читайте также:  Чем лучше витамины для пожилых

Витамин А — ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста. Витамин А — ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста.

Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме. Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме. Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D. За «счастливые мгновения» ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов В, В6 и фолиевой кислоты! Почти у каждой пятой (18 процентов) американской женщины имеется дефицит кальция. Десять миллионов американских женщин принимают противозачаточные таблетки и в большинстве своем не имеют представления о том, как пагубно это влияет на обмен витаминов В6, В2, фолиевой кислоты и С! По состоянию здоровья американцы занимают в мировом списке всего лишь тринадцатое и шестое места, соответственно мужчины и женщины. Малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5-2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым.

Источник

Презентация «Открытие витаминов и их роль в жизни человека» (3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Государственное общеобразовательное учреждение Республики Коми «Республиканский центр образования» Структурное подразделение «Центр дистанционного обучения детей-инвалидов в Республике Коми» Учебный межпредметный проект «Окно в мир» — «По следам великих открытий» Тема: «Открытие витаминов и их роль в жизни человека» Тьютор – Черных Н.И. Сыктывкар

Задачи 1 2 3 4 Рассмотреть разные виды витаминов и их влияние на организм. Познакомить с продуктами и лекарственными препаратами, содержащие витамины. Прививать навыки здорового сбалансированного питания. Познакомить с основоположниками открытия витаминов. Цель: создать благоприятные условия для развития у учащихся исследовательских и творческих умений при изучении роли витаминов в жизни человека.

Обработка результатов опроса учащихся по выявлению авитаминоза. Раскрытие понятия «витамины». История открытия витаминов учеными. Группы витаминов и их значение для человека. Исследовательские и творческие работы учащихся по раскрытию значения правильного употребления витаминов. Итоги коллективной работы учащихся по раскрытию значения витаминов для жизнедеятельности организма. План проекта

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой? А — да Б — нет 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние? А — да Б — нет 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года? А — да Б — нет 4. Свойственными ли вам весной раздражительность, утомляемость? А — да Б — нет 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом, осенью? А — да Б — нет 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? А — да Б — нет 7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку? А — да Б — нет 8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам? А — да Б — нет 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? А — да Б — нет 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе? А — да Б — нет Тест «Есть ли у меня авитаминоз?»

За каждый ответ «А» — 1 балл, за ответ «Б» — 0 баллов 0 бал. Вы — идеальный человек! На вас следует равняться. 1-2 бал. Риск авитаминоза невысок. 3-5 бал. Небольшой витаминный голод налицо. 6-8 бал. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9-10 бал. Кардинально измените свой образ жизни. Подсчет результатов

Авитаминоз — это заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо ВИТАМИНЫ. Что такое авитаминоз?

1. Что такое витамины? 2. Какова история открытия витаминов? Напрашиваются следующие вопросы: 3. Как правильно их использовать при питании?

История открытия витаминов

История открытия витаминов

— Действительный статский советник, доктор медицины, российский и советский педиатр. — Председатель Санкт-Петербургского Общества детских вpачей, автор учения о витаминах. — В 1880г. защитил докторскую диссертацию на тему «О значении неорганических солей в питании животных». — Разработал оригинальную методику исследований потребностей организма в пище. — Ему принадлежит более 40 научных работ по вопросам детских болезней. Николай Иванович Лунин (1853 – 1937) положил начало учению о витаминах

* Открытие витаминов, их незаменимость другими веществами Лунин выявил опытным путем. Подопытными были мыши. Рацион одних состоял из натурального молока, а других — из искусственного (молочных компонентов: жира, сахара, солей, казеина). * Животные, принадлежащие ко второй группе, заболевали и скоропостижно умирали. * На основании этого ученый сделал вывод, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания (затем их назовут витаминами). Исследования Н.И. Лунина

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. В настоящее время известно более 20 витаминов. Витамины не могут синтезироваться в нашем теле, но они активно влияют на рост и развитие организма, иммунитет, а также обмен веществ. Детям витамины нужны для работоспособности и активности.

Классификация витаминов ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ В1 В12 Е В2 К В6 РР А С В5 D В9

Читайте также:  Какие витамины пропить для красоты

Проведение опыта по выявлению свойств витамина С Виктор Васильевич Пашутин (1845-1901) На связь витаминов с определённым заболеваниями, возникающие в следствии одностороннего питания, указывал русский патофизиолог В.В. Пашутин ещё в 1900г. Во избежание авитаминоза суточная потребность в витаминах исчисляется в тысячных долях грамма, но жизнь без них невозможна. Проследим воздействие витамина С на организм человека.

Значение витаминов для организма человека

Значение витаминов для организма человека Витамин Е стимулирует обновление клеток в организме, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Е

Значение витаминов для организма человека Витамин Н влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови. Н

Значение витаминов для организма человека Витамин К обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз. К

Значение витаминов для организма человека Витамин РР участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. РР

Чтобы быть крепкими, надо есть пищу, богатую витаминами. Предлагаем вместе со нами приготовить блюда с полезными продуктами.

Сочинение. Хлеб да вода – здоровая еда.

Суточная норма употребления витаминов

Суточная потребность человека в витаминах Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям. Тиамин (В1) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы. Рибофлавин (В2) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Пиридоксин (В6) 2,0 — 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы. Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру. Фолиевая кислота (В9) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина. Цианокобальтамин (В12) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма. Биотин (Н) 50 — 300 мкг Участвует в реакциях обмена кислот. Пантотеновая к-та (В3) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Холин 250 – 600 мкг Синтез биологически важных соединений. Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов. Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов. Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель.

Последствия недостатка витаминов для организма человека Заболевание куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). А Заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Заболевание цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). С В1

Последствия недостатка витаминов для организма человека Заболевание рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность). Заболевание пеллагра (поражение кожи, дерматит, бессонница, депрессия). РР D Заболевания анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения. В6

Промышленный выпуск витаминов

Откуда эскимосы получают необходимые витамины: из рыбы, из рыбьего жира, из мяса белых медведей, из мяса тюленей. В шпинате витамины лучше всего сохраняются, если его употреблять: в свежем виде, в замороженном, в консервированном. В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза? Если вы станете соблюдать вегетарианский режим, то один из четырёх витаминов будет отсутствовать: витамин А, витамин Д, витамин В2, витамин В12 Действие солнечных лучей позволяет организму выработать один витамин. Какой? Витамин Д, витамин А, витамин Е, витамин В6 Тест «Что вы знаете о витаминах»

Зимой необходимо чем-то компенсировать отсутствие солнечных лучей. Чем? Овощами, яичным желтком, лимонами, фруктами. В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? В хлебе, в молоке, в свежей капусте, в печени. Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе? Витамин РР, витамин Н, витамин К, витамин Е. Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? 1,5 кг помидоров, 1,5 кг телятины, 1 кг апельсинов. Тест «Что вы знаете о витаминах»

Все четыре верны. В свежем виде. ( Причём мыть шпинат надо как можно быстрее). Летом. (Молоко – очень важный продукт питания, оно содержит кальций, витамины). Витамин В 12, который содержится в мясе. Витамин Д, который предохраняет от рахита. Яичным желтком. В печени. (Ста граммов печени достаточно, чтобы покрыть ежедневную потребность взрослого человека в семи видах витаминов: А,С, витаминах группы В). Витамин Н, или биотин. (Он хорошо воздействует на состояние кожи и волос. Любой из этих продуктов. Верные ответы

* Менее 10 очков. Ваши знания о витаминах недостаточны. Тем самым, используя их слишком непродуманно, вы рискуете ухудшить своё здоровье. Ваш режим питания неудовлетворителен. Роли витаминов в питании вы должны придавать большее значение, это крайне важно. * От 10 до 19 очков. Вам ещё придётся приложить усилия, чтобы ваш режим питания был полноценным. Но в принципе вы на верном пути. * 20 и более очков. Витамины и их важное значение – не тайна для вас. Вы рационально питаетесь, подбирая для своего рациона и чередуя лёгкую, витаминизированную и разнообразную пищу. Итоговые результаты Вопрос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Очки за правильный ответ 2 3 3 4 4 4 3 4 3

Современная витаминология шагнула далеко вперед. Стало известно, что витамины не только нормализуют обмен веществ, но и повышают жизнедеятельность организма, стимулируют работоспособность, особенно мозга, повышают устойчивость организма к болезням, к действию холода и других неблагоприятных факторов. Итак, витамины нужны детям для полноценного развития. Нормы витаминов для детского организма гораздо меньше, чем для взрослых. Это обязательно следует учитывать при выборе комплекса витаминов для вашего ребенка, а также при составлении детского меню. Итог

Источник

Adblock
detector