Меню

История овощей овощи витамины

Витамины в овощах

Т.Вагнер. «Планета красоты»

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит. Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Витамины в овощах

Овощи являются источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Недостаток их, особенно зимой и ранней весной, является одной из причин снижения сопротивляемости организма к различным заболеваниям.

Овощи незаменимы в нашем питании

Специалистами установлено, что физиологическая потребность человека в этих продуктах (включая картофель) составляет 250 кг в год. Большое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусваиваемых веществ, в частности, углеводов. Овощи богаты необходимыми для человеческого организма витаминами и минеральными солями. В них содержаться также белки, различные органические кислоты и эфирные масла, благоприятно действующие на пищеварительные процессы. Например, картофель очень богат крахмалом, а свекла – сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови – каротина, из которого в организме образуется витамин А. Ревень характеризуется высоким содержанием органических кислот, зеленый горошек богат белками, укроп – ароматическими веществами. Поэтому необходимо употреблять в еде возможно более широкий ассортимент овощей, используя их как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Добавление овощей к мясу, рыбе и другим продуктам способствует улучшению их усвоения. Овощи стимулируют весь процесс пищеварения. Велико их значение в диетическом питании.

Овощи являются наиболее доступным, а иногда и единственным источником витаминов, поэтому они необходимы в нашем ежедневном рационе.

Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен оранжевый цвет. В сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: шпинате, щавеле, зеленом горошке, фасоли. Этот витамин крайне необходим для человека – он способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболеваний, повышает спротивляемость организма к простудам и инфекциям. При недостатке витамина А ухудшается, в первую очередь, зрение, наступает общая слабость организма.

Витамин В1 (тиамин)
Содержится в горохе, фасоли, помидорах, шпинате и некоторых других овощах. Он укрепляет нервную систему, предотвращает нарушения пищеварения, улучшает усваиваемость углеводов. Суточная потребность в нем 2-3 мг, но его отсутствие может способствовать развитию заболеваний.

Витамин В2 (рибофлавин)
Им богаты зеленый горошек, лук, щпинат. Потребность организма – 2 мг в день. Этот витамин также укрепляет нервную систему и улучшает усвояемость пищи. Недостаток витамина В2 в организме вызывает выпадение волос, заболевания кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в капусте, салате, зеленом горошке и фасоли, в перце, помидорах, редисе, шпинате, картофеле. Он предохраняет от заболевания цингой, способствует заживлению ран, переломов, язв, повышает общий тонус организма и, тем самым, способствует его сопротивляемости инфекциям, улучшает усвоение пищи. При отсутствии витамина С нарушается обмен белковых веществ. Ежедневная потребность взрослого человека составляет 50 мг. Он очень нестоек, поэтому при обработке овощей лучше применять эмалированную посуду, а в идеале не подвергать овощи термической обработке вообще. Если мы хотим подкормить свой организм витамином С, то свежевыжатые соки наилучшим образом для этого подходят при условии, что будут выпиты сразу после приготовления.

Витамин К
Больше всего его содержится в шпинате, салате, помидорах. Он помогает остановить кровотечения и способствует заживлению ран.

Витамин Р (цитрин)
Содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, щпинате, помидорах. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует их эластичности.

Чтобы сохранить питательную ценность овощей, важно их правильно обработать и приготовить. Мыть их следует в холодной проточной воде, после этого их можно резать. Витамины и минеральные соли в овощах находятся непосредственно под защитной оболочкой в кожуре и мякоти. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше потери витаминов. Лучше всего резать овощи перед началом обработки, т.к. оставленные на срок свыше 3 часов (в том числе и в воде), они теряют свои питательные и вкусовые качества.

Для салатов и винегретов лучше варить овощи в неочищенном виде, чтобы витамины в них меньше разрушались. С этой же целью желательно готовить овощи на пару или тушить. Если их надо сварить, то их заливают кипящей водой, т.к. при высокой температуре прекращается действие ферментов, разрушающих витамин С. Воду из под варки овощей можно использовать для приготовления первых блюд. Если овощной суп готовится на мясном бульоне, то в начале его доводят до кипения а затем опускают в него нарезанные овощи. Чтобы максимально сохранить при варке витамин С, варить овощи следует в кастрюле с плотно закрытой крышкой, не допуская бурного и излищне долгого кипения. Старайтесь не переваривать овощи. Овощную зелень лучше класть в готовые блюда, а если варить, то не более 5 минут.

Готовить овощные блюда надо незадолго до их употребления: при хранении и подогревании содержащиеся в них ценные питательные вещества разрушаются. Салаты и винегреты можно хранить не более 6 часов и в незаправленном виде (в холодильнике – до 12 часов).

К сожалению, в условиях мегаполиса отмечается явная нехватка витаминов в рационе как взрослых, так и детей. Может, теперь, когда мы обратим внимание на сохранение витаминов в пище нашему организму станет легче справиться с весенним витаминным голоданием, но мы бы рекомендовали ко всему к этому дополнительно принимать витаминные препараты. Какие именно? Пусть это будут поливитамины с микроэлементами и обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором на предмет противопоказаний и способа их приема. Будьте здоровы и счастливы!

Фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Это означает, что сегодня желающему обогатить свой организм витаминами нужно съесть четыре морковки вместо одной. Но это если речь идет о витаминах, к содержащимся калориям данное утверждение не подходит.

Сами ученые пока не делают каких-либо выводов. Главным объяснением наблюдаемому явлению может быть то, что селекционеры при выведении новых сортов в основном обращают внимание на увеличение объемов получаемой продукции, а не на содержание в них полезных веществ, да и производители сегодня делают все для того, чтобы за год снять максимальное количество урожаев.

Источник

Истории происхождения овощных культур

Данная разработка предназначена для обучения детей с особыми образовательными потребностями по пофессии «Плодоовощевод».

Скачать:

Вложение Размер
istoriya_ovoshchey.docx 468.35 КБ

Предварительный просмотр:

БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ « ОМСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА»

ТЕМА: « ИСТОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР»

ЦЕЛЬ: Обобщить и расширить знания обучающихся об овощах и их

Автор: мастер производственного

обучения БОУ СПО « ОТСЛХ»

Коровина Елена Анатольевна

Овощеводство — это отрасль, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений.

Овощные культуры – это такие растения, которые выращивают для получения различных сочных частей или органов: листьев, корней, стеблей и других. Эти сочные части растений с давних пор употребляются в пищу, их называют овощами.

История выращивания человеком овощей для своего питания очень древняя и насчитывает тысячелетия. Семена и плоды различных овощных культур находили при раскопках в гробницах египетских фараонов, изображения овощей можно найти на древнеиндийских миниатюрах, зеленные овощи, применявшиеся для лечения и в качестве диетического питания, упоминаются в древнекитайских медицинских трактатах. Овощи широко возделывались в Древней Греции и Древнем Риме, овощные культуры были известны древним кельтам, а древние индейские племена майя называли себя « детьми кукурузы».

Овощеводство было сосредоточено в основном на крестьянских усадьбах, огороженных от скота (отсюда произошло название огород ), и носило потребительский характер, т.е. продукция выращивалась для семьи. По мере роста промышленных городов вокруг них развивается овощеводство для продажи на рынках.

Ассортимент овощных культур, выращиваемых в Сибири, обширен. Это представители различных ботанических семейств: капустные, тыквенные, пасленовые, сельдерейные, бобовые, луковые и др.

А теперь — подробнее об истории происхождения некоторых овощных культур из этих семействах.

Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява,

Пожалуй, ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста. Философы и историки, медики и повара оставили нам многочисленные наставления, и даже целые монографии о ее магических свойствах.

Капуста известна более 5000 лет, произошла от дикой листовой капусты, которую выращивали еще в Древней Греции.

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста.

История, конечно, незамысловатая, но в ней чувствуется почтительное отношение, которое римляне питали к древнему овощу. Видимо и само слово « капуста» как то связано с этой легендой. Своим названием капуста обязана форме кочанов, оно произошло от латинского « капуту», что означает « голова».

Жители Древнего Египта подавали капусту своим гостям в конце обеда как лакомство.

Многие народы оспаривают друг у друга право называться родиной капусты. С итальянцами и греками, например, соревнуются грузины. По мнению профессора Г.Джапаридзе, изучавшего историю происхождения капусты, ее родиной является Колхидская низменность Грузии, поскольку именно в этих местах встречается редкое многообразие сходных с капустой растений, которые называются « кежера».

Капуста ценилась за свои высокие гастрономические качества. Капусту справедливо называют третьим хлебом.

Начали возделывать капусту еще в конце каменного века. Широкое признание и необыкновенную популярность капуста впервые обрела в Древней Греции. Александр Македонский перед боем считал необходимым накормить своих воинов капустой.

В средние века капусту широко культивировали в странах Западной Европы. Огороды с капустой издавна окружали русские поселения, а появилась она на нашей территории никак не позднее IX века. Русские князья на специально выделенных участках земли – капустниках – выращивали этот овощ для своих семей и дружины, справедливо веря в то, что он дает силу и здоровье.

В кочанах содержатся сахара, большое количество минеральных элементов, из которых преобладающим является калий, благоприятно влияющий на водный и жировой обмен человека. В капусте много витамина С, по содержанию которого она не уступает лимону и апельсину, а также ряд незаменимых аминокислот.

Помимо витамина С она содержит витамины В 1, В 2 , В 3 ,В 5 , РР, противоязвенный витамин U (улькус), каротин.

Капуста оказывает антисклеротическое действие, используется в диете больных диабетом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью.

  1. Самый большой кочан капусты вырастил на своем огороде русский крестьянин, селекционер овощных и бахчевых культур, Е.А. Грачев, почетный член Санкт – Петербургской и Парижской академий. Кочан, демонстрировавшийся на Всемирной выставке в Париже, достигал в поперечнике 70 см.
  2. Капуста белокочанная 51,8 кг выращена П. Дж. Бартоном в 1977 году в Великобритании.
  3. Барб Эверингхэм вырастила капусту – рекордсменку Аляски весом в 47,5 килограммов.

Летом в огороде – свежие, зеленые,

А зимой в бочке – желтые, соленые.

Огурец вошел в употребление, по меньшей мере, до Рождества Христова, более 6 тыс. лет назад. Родина огурца – субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях в лесу, обвивая деревья. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах.

Санскритское название огурца одинаково с именем одного легендарного индийского князя, славившегося своим многочисленным потомством и происходившего от мифического божества Сагары, у которого, по словам легенды, было до 6000 детей, что, по всей вероятности, находится в связи как с многочисленностью зернышек в огурце, так и вообще с обилием приносимых им плодов.

На юг России огурцы проникли из Греции, а на юга – восток – из Китая. К началу XVII века огурец распространился до Москвы, а оттуда – дальше на север до Заполярья. Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

Особенной любовью пользовались огурцы у Екатерины Великой, которая предпочитала вареную говядину с солеными огурцами всем изысканным деликатесам.

В средних веках огурец рос и в огороде Карла Великого, но сюда он, вероятно, попал от наших предков славян, у которых он всегда пользовался особой любовью и которые получили его, в свою очередь, из Византии. Даже немецкое название Gurke происходит от русского – огурец.

Слово это начинается в немецких манускриптах еще в VIII столетии, так что к этому времени, вероятно, надо отнести появление огурца и у славян.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

По количеству воды в плодах (96,8%) огурец превосходит все другие овощи. В плодах содержится: сахар, клетчатка, аскорбиновая кислота, много минеральных солей, в основном калий, натрий, кальций, фосфор, а также витамины В 1 , В 2 , В 6 , РР, А 1 , ферменты и свободные органические кислоты, которые обусловливают приятный освежающий вкус. Огурец – один из источников микроэлементов и пищевого йода.

Огурцы употребляют свежими, их солят, маринуют, консервируют. Они способствуют улучшению аппетита, усвоению другой пищи, предупреждению атеросклероза и др. болезней. Используют в косметике.

  1. Огурец в помещении 6,201 кг в 1984 году вырастила А. Эмери.
  2. В открытом грунте 3,740 кг в 1973 был выращен К. Боукок.
  3. Огурец длиной 110см в 1986 году вырастил А.К. Реймент, Великобритания.
  4. Самый большой огурец вырастила Э. Чеппел из Австралии в 1986 году. Он весил 22 кг.
  5. Самый длинный огурец, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был длиной 1,85 м, а самый тяжелый весил более 6 кг. Постарались, как всегда, американцы.
  6. Наш соотечественник из средней полосы М. Казначейский, простой инженер и страстный огородник, вырастил огурец длиной 170 см и весом 8 кг.
  7. Самый большой в мире огурец – весом в 30 кг и длиной 132 см вырастил в своем огороде селянин Сержио Трамужус в городке Жарагуа — Ду – Сул (Бразилия).

С полосатой кожей гладкой,

А разрежешь — посмотри:

Красный – красный он внутри.

Арбуз – крупнейшая в природе ягода. Родиной арбуза считается Южная Африка, где его и сейчас можно встретить в дикорастущем состоянии. Имеющееся в Библии упоминание об арбузе дает основание предполагать, что его знали еще за 1500 лет до н. э. Из стихов Вергилия видно, что арбуз был известен и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. В Китае он был известен уже в VIII веке н. э. Сюда он был завезен из Европы – китайцы называли его « дыней запада». Ежегодно в сентябре в Китае устраивался « арбузный праздник», где на столе главным угощением был арбуз.

В древних египетских гробницах находят изображение и семена арбуза, что свидетельствует о том, что египтяне издревле знали и культивировали это растение.

Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. Благодаря арарам он стал известен в Северной Африке и Испании. Арабы придавали арбузу большое значение, они приписывали ему свойство « очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

В Европе арбуз начали выращивать широко в XI – XII вв., и вскоре он был введен в фармакопею того времени.

Необыкновенно сладкий и вкусный арбуз стал выращиваться на территории нашей страны только в XIII в. Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. Но еще долго, вплоть до XVII в., о нем мало знали в России и выращивали в отдельных местах. В России арбуз долго был деликатесом, привозимым из-за границы. Только в 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Харьковской губернии. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Но почему-то свежим его не употребляли, а подавали вымоченным в сахарном сиропе. Может быть, столь странный способ употребления арбуза обуславливался его длительным путешествием в откуда его вывозили до конца XVIII в. Во время путешествия арбуз мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде.

Мякоть арбуза содержит 80% воды, сахара от 6 до 11%), представленные сахарозой, фруктозой, глюкозой, пектиновые вещества, клетчатку, витамины В 1 , В 3 , РР, С, фолиевую кислоту, каротин и другие каротиноиды, соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты.

С лечебной целью применялись и применяются и мякоть арбуза, и его корки, и его семена. Еще в средние века мякоть арбуза использовали как освежающее средство, помогающие при лихорадке. В русской народной медицине арбуз издавна считался эффективным леченым средством. В народной медицине Грузии арбуз находил применение при лечении больных желтухой, водянкой.

Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют для диетического питания. Это обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами.

  1. Самый большой арбуз вырастили в США в 2005 году, весил он как два взрослых человека – 122 кг.
  2. В бывшем СССР, в одном из совхозов Туркмении, выращивали арбузы полегче – до 55 кг.

Томаты – одна из самых распространенных и популярных в Сибири овощных культур. Первые упоминания о них появились в XV веке.

Томаты происходят из тропической части Центральной и Южной Америки, где до сих пор широко распространены дикорастущие виды этой культуры.

Название растения происходит от индейского слова « томатль».

Одомашнивание томатов впервые произошло, по — видимому в Мексике (ацтеками). В Европу завезены Колумбом в конце XV века, на территорию России – в XVIII веке. В Сибири томат появился в XIX веке.

Первые сведения о томатах приведены в XVI веке итальянским ботаником П. Маттиоле, который описал две их формы – с желтыми и красными плодами, отметил, что их едят, и привел французское название растения pommd , oro (оранжевое яблоко), что по-русски произносится почти как « помидор».

Две сотни лет назад помидор считался ядовитым. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Возможно, ее породило то обстоятельство, что индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены, считали их непригодными для еды. В 1776 году с помощью плодов томата пытались отравить Дж. Вашингтона.

Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. С недоверием к помидорам отнеслись и в России. Именовали их тогда « псинками», « бешеными ягодами», греховными плодами», что уже само по себе свидетельствует о том, каким « уважением» пользовались помидоры в народе. Но этот замечательный продукт все же пробил себе дорогу на наш стол. В России большая заслуга в реабилитации томатов принадлежит А. Т. Болотову.

Питательная ценность томатов определяется богатством витаминов (С, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , РР, К), аскорбиновой, пантеновой и фолиевой кислотами, каротином, пектинами, минеральными веществами – солями калия, натрия, магния, фосфора, железа, серы, йода.

Плоды помидоров обладают приятным вкусом. Их употребляют главным образом в свежем виде, фаршируют, жарят, тушат, используют и как приправу к борщам, супам, вторым блюдам и различным соусам. Плоды консервируют, маринуют, солят, из них готовят пасту, пюре, сок.

  1. Самая большая гроздь помидоров зарегистрирована в Великобритании в 1973 году – 9,175 кг.
  2. В Великобритании в 1981 году было выращено растение томата длиной 13,96 м.
  3. На выставке в Японии в 1985 году сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 помидоров в течение 347 дней.
  4. Помидор весом 3,51 кг в 1986 году вырастил Гордон Грэм из Эдмона (США). Он же в 1985 году вырастил куст томата высотой 16,3 м.
  5. Садовод из Челябинска Н. Александров поставил себе цель побить рекорд американца Гордона Грэма. Рекорд Н. Александрова пока 2 кг, сорт томата – Русский богатырь.

А кумачу не рад:

Он в лиловой рос одежке,

Не краснеет даже в лежке.

Баклажан, или индийская ягода, происходит из тропических районов Восточной Индии и Бирмы, где растут дикие родичи баклажана. Культурные сорта баклажана возделываются широко во многих странах мира. Европейцам эта культура была известна с давних времен, но они поначалу считали баклажан декоративным растением. Как продукт питания баклажан в Европе стали возделывать с XV века. В Россию он попал в XVIII столетии.

Необычный вид баклажана и его форма произрастания побуждали людей приписывать ему чудодейственные свойства. В Древнем Риме баклажан называли « бесноватым яблоком» и считали, что длительное ежедневное употребление баклажанов в пищу может вызвать психическое расстройство. Баклажанам приписывали удивительные свойства, и главное, считали, что баклажан обладает магическим действием в любви. Например, сегодня в Египте их название переводится как « яблоки милости» и « яблоки любви». Не отстают и европейцы в сочинении имен для этого овоща: « груша сладкой любви», « яблоко из Содома».

Питательными веществами баклажаны небогаты. Плоды баклажана содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые соединения, гликоалкалоид соланин, который придает баклажанам горьковатый привкус. Кроме этого в баклажанах содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины В 1 , РР, рутин. Особенно ценен баклажан тем, что содержит значительное количество фолиевой кислоты – витамина, который поддерживает образование крови.

Из минеральных соединений в баклажане имеются калий, алюминий, марганец, цинк, медь, железо. Лечебными свойствами отличаются красящие вещества (антиоксиданты). Они укрепляют сосуды, их используют против воспаления и склероза. Пищевая ценность баклажанов общепризнанная, но этот овощ имеет и лечебное значение, поскольку снижает концентрацию холестерина в крови, что важно для профилактики и лечения атеросклероза.

Баклажаны фаршируют, жарят, готовят из них икру, а также маринуют, солят, сушат.

Вот так диковинка:

На ветке – морковинка!

На солнце греется.

Перец относится к числу древнейших культур, которые человек научился использовать в пищу. Сладкий перец иногда называют болгарским, хотя родиной его является не Болгария. Так, археологические раскопки захоронений на плоскогорьях Перу, Мексики и Центральной Америки показали, что перец появился здесь за 6000 лет до нашей эры, в начале развития земледелия. Индейцы называли перец « ахи» и употребляли в пищу вместо соли. Перец выращивался на Антильских островах, в Бразилии и других южноамериканских странах. В Европе его долгое время использовали как экзотическую приправу.

Первоначальные упоминания о перце найдены в докладе о первом путешествии Колумба в 1493 году, написанном Питером Мартиным, который обнаружил многочисленные его формы в Новом Свете. Колумб видел горький перец на острове Гаити. Колумб прибыл в Новый Свет, разыскивая черный перец Азии, и наткнулся на эти, даже более пикантные, специи и привез несколько плодов в Испанию.

Сначала « испанский перец» разводили как лекарственное растение, и только позже оригинальный овощ попал на кухню. В то время красный перец был так популярен в Европе, что женщины из аристократических семей часто украшали шляпки и одежду его стручками.

После Колумба из Испании через страны Средиземноморья перцы быстро распространились во всем мире. На европейском континенте первыми начали выращивать его в конце XV столетия испанцы и португальцы, а затем в середине XVI века народы Италии, Алжира и других стран. В XVI веке португальцы завезли перец в страны Африки и Азии. В этом же столетии культура перца проникла в центральную и севера – западную Европу.

Появление перца в России относят к концу XVI века. Завезли его из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII веке. Промышленное значение перец приобрел в России и на Украине только в середине XIX века. В 40-х годах этого столетия его выращивали в районе Астрахани и Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Италия, Испания, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Югославия и др.

Перец сладкий – это естественный поливитаминный концентрат. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Мало кому известно, что витамин С был открыт благодаря перцу. В 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьердьи добыл из перца кристаллический препарат этого витамина и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Перец богат каротином, рутинном, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Плоды перца используют в пищу сырыми, маринованными, консервированными, сушенными; их применяют при засолке овощей и т.д.

А поле все засажено.

Родина картофеля – Латинская Америка. Многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а другие уверены, что картофель из Чили. Впервые картофель появился в Латинской Америке много тысяч лет назад, когда еще древние люди, гонимые голодом, после неудачной охоты на диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.

Картофель в Латинской Америки почитался как бог и дар богов. Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель.

В Европу картофель впервые был ввезен около 1565 года – сначала по распоряжению испанского короля Филиппа Второго картофель был доставлен к его королевскому двору, оттуда в Италию, а затем во Францию.

Во Франции картофель подавали к королевскому столу еще в 1616 году. Король носил цветы картофеля у себя на груди, а королева украшала ими свою прическу. Французы называли картофель « земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII века. Сначала новую культуру называли « тартуфоли», а затем слово это превратилось в « картофель» и без изменений перешло в русский язык.

Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, чтобы распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ – по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.

Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой. Возвращаясь на родину, он захватил с собой мешок картофеля. В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. Блюда были приготовлены из клубней. Обед понравился всем. Но Пармантье этого было недостаточно. Он добивался, чтобы картофель получил признание в народе.

В Прибалтику картофель попал в 1673 году, когда латышские моряки привезли его из Гамбурга и раздали крестьянам. Первое свидетельство о произрастании картофеля в Петербурге содержится в каталоге растений Ботанического сада (1736 год). В России его распространение связано с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то была лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картошка в России, как, впрочем, повсюду, считалась диковинным экзотическим овощем. В 1765 году высший государственный орган – Сенат – издал указ о посадке картофеля, но крестьяне считали, что лучше идти на каторгу, чем разводить « чертовы яблоки». Широкое распространение он получил только к середине XIX столетия. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он часто угощал им своих гостей. Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом. В Бельгии создали даже музей картошки, который существует до сих пор. На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.

В картофеле содержится крахмал, белки, витамины С, В, РР, около 30 элементов. Из его клубней можно приготовить более 500 самых различных блюд.

  1. Самая большая в мире картофелина выросла на границе между Саудовской Аравией и Иорданией. Ее вес – 13,6 кг.

В оранжевом платье

Притаилась в погребке,

Лишь коса на бугорке.

История появления моркови очень интересна. Морковь столовая в культуре была известна еще за 2 тыс. лет до н. э. Считается, что впервые человек ее опробовал благодаря лошади. Лошадь тихо — мирно отдыхала и жевала непонятное фиолетовое растение. Завидев это, древнему человеку стало интересно, и он отобрал корнеплод у животного. А дальше оценил и занялся поисками похожих листьев. Когда нашел, вырыл, и пустил новость в массы. Вот так она и появилась.

Морковь происходит из Афганистана. В те далекие времена морковь была разного цвета: фиолетового, красного, белого и желтого. В XVI веке появилась и современная оранжевая морковь. Этот сорт был изобретен голландскими производителями, в честь голландского королевского дома.

Древние греки и римляне тоже культивировали морковь. Греки называли ее « несущая любовь» и считали, что морковь делает более любящими, как мужчин, так и женщин.

В Китае, Японии и Индии, морковь выращивается с XIII века. До 16 века морковь считалась деликатесом. Император Карл Великий очень любил ее, и она была при дворе почетным блюдом.

В Англии оранжевая морковь появилась во времена правления королевы Елизаветы I. Вскоре морковь стала не только одним из наиболее широко потребляемых овощей, но и модным аксессуаром. Светские дамы использовали морковь для украшения шляп.

В 1607 году морковь привезли и в Северную Америку. Томас Джефферсон в 1814 году вывел 18 сортов моркови.

В XVII веке европейцы тоже заинтересовались этим овощем, и сразу же начали ее культивировать повсеместно. Тогда же впервые был выведен один из лучших сортов моркови – каротель. В то же время появились соусы из нее, которые и по сей день считаются деликатесными у французов и немцев. Еще в древние времена морковь называли королевой овощей. Древнегреческий врач Гиппократ считал морковь одним из самых ценных даров природы.

В России морковь широкое распространение получила в XIV – XV вв. Лекари Древней Руси считали ее лечебной, и прописывали больным свежей, которую до зимы сохраняли в меду. Так же в те времена на Руси считался целебным и морковный напиток: им лечили болезни сердца, печени, носоглотки.

У современных французских и немецких крестьян существует традиция – на новогоднюю ночь, в качестве десерта каждому члену семьи к столу подается морковь в меду, как они утверждают, что это обеспечивает их здоровьем на весь следующий год.

Морковь – это кладовая витаминов, особенно много в ней каротина (провитамина А), которым наиболее богаты сорта с оранжево-красными корнеплодами. Кроме этого содержатся витамины группы В: В 2 , В 6 , В с , РР, Д, сахара, крахмал, белки, аминокислоты, амиды, ферменты, клетчатку, пектиновые вещества, лигнин. В листьях, семенах и корнеплодах находится эфирное масло. Корнеплоды содержат также соли кальция, железа, меди, цинка, йода, фосфора, всего 17 различных веществ.

В пищу морковь используют в свежем виде, ее применяют для приготовления супов, гарниров, салатов, рагу, котлет, пирогов, запеканок и т.д. Морковь сушат, консервируют и добавляют при квашении капусты.

Морковь применяют при лечении авитаминозов, малокровии, в диетическом питании, при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек, при расстройстве зрения. Эфирное масло, содержащееся в семенах, используют при производстве ликеров, в парфюмерно-косметической промышленности.

  1. Морковь массой 7 кг была выращена мисс И. Дж. Скотт из Нельсона, Новая Зеландия, в 1978 году.
  2. Корнеплод длиной 2,99 м был выращен Кеном Айлиффом из Брекона в 1986 году.
  3. Джон Эванс (США, Аляска) в 1998 году вырастил самую большую морковь в мире – 8,5 кг.
  4. Самая длинная морковь, которая была представлена на чемпионате овощей-великанов в Англии, была длиной свыше 5 м.

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержится хлеб
Adblock
detector