История открытия витаминов
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, как они были открыты, в каких продуктах содержаться, какое значение имеют для нашего здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_samutkina.docx | 38.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Региональная научно-практическая конференция школьников «Биологические науки: прошлое, настоящее, будущее»
Направление: история биологии
История открытия витаминов
Самуткина Анна, 3 класс
Бимская средняя общеобразовательная школа
учитель биологии первой категории
Самуткина Елена Геннадьевна
История открытия витаминов…………………………………3
Что нужно знать о витаминах…………………………………5
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что дано им природой. В этом играет большую роль питание. В состав пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, как они были открыты, в каких продуктах содержаться, какое значение имеют для нашего здоровья.
1. Ознакомиться с историей открытия витаминов;
- Сформировать общее представление о витаминах;
- Познакомиться с их классификацией, представителями и значением;
Объект исследования: витамины.
Предмет исследования: история и необходимость употребления витаминов в современном обществе.
1. Узнать историю открытия витаминов.
- Познакомиться с важнейшими представителями витаминов.
- Показать значимость витаминов для здоровья человека.
Методы исследования: сравнительно-сопоставительный метод.
Актуальность: Витамины имеют уникальнейшие свойства. Недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
История открытия витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызваться недостатком витамина А.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Тракт о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу.
Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса – неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички матросов – лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар , в то время как другие исследователи использовали молочный сахар , плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери , а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером . В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма. Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом , работавшим в Лондоне . Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн», от латинского vita — «жизнь» и английского amine — « амин », азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга , пеллагра , рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова « vitamine », потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию , а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е , 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
В 1970 Лайнус Полинг , дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина. Главное, что в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.
Понятие о витаминах
Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам .
Витамины (от лат. vita -«жизнь») — вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Источник
Презентация по технологии «Витамины»(5 класс-девочки)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Водорастворимые витамины включают витамин С — аскорбиновая кислота витамины группы В: В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; витамин РР – никотиновая кислота; Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К. витамин А – ретинол (провитамин А); витамин Д – кальциферол; витамин Е – токоферол. витамин К
Витамин А (ретинол) Источники: морковь, зелёный салат, персики, абрикосы, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, печень, яйца, сливочное масло, сметана, молоко, рыба, шпинат. Функции: обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, достаточное количество гарантирует хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти. Дефицит вызывает появление «гусиной кожи», сухость кожного покрова, трещины на пятках, ломкость ногтей, быструю утомляемость. Снижается острота зрения, может развиться «куриная слепота».
Витамин C (аскорбиновая кислота) Источники: цитрусовые, зелень петрушки, плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, киви, брокколи, красный сладкий перец. Функции: незаменимый участник окислительно – восстановительных процессов в организме, стимулятор работы центральной нервной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в заживлении ран. Дефицит: вызывает вялость, быструю утомляемость, снижается работоспособность, повышается восприимчивость к инфекциям, в том числе к гриппу и ОРВИ.
Витамин В1 (тиамин) Источники: чёрный хлеб, хлеб с отрубями, овсяные хлопья, печень, дрожжи, свинина, постное мясо, коровье молоко. Функции: регулирует процессы энергетического, углеводного и аминокислотного обмена, а также водный баланс. Дефицит может привести к повышенной раздражительности, бессоннице, расстройству сердечно – сосудистой и пищеварительной систем, тахикардии, ослаблению памяти.
Источники: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, хлебопродукты, дрожжи, ростки пшеницы, грецкие орехи, грибы. Функции: регулирует обмен веществ, способствует росту молодого организма, ускоряет заживление ран, помогает образованию гемоглобина. Дефицит приводит к расстройству пищеварения, нарушениям работы нервной системы. Один из главных признаков – частые ячмени. Витамин В2 (рибофлавин)
Источники: печень, яичный желток, петрушка, шпинат, лесные орехи, мука пшеничная и ржаная, апельсиновый сок, абрикосы, вишня, земляника Функции: способствует росту и развитию организма, регулирует кроветворные процессы. Дефицит угрожает возникновением заболеваний кроветворной системы, в том числе анемии, снижением иммунитета, болезнями желудочно-кишечного тракта. Витамин В9 (фолиевая кислота)
Источники: печень, почки, мясо, яичные желтки. Функции: нормализует работу нервной системы, энергетический обмен, способствует образованию красных кровяных телец. Дефицит вызывает снижение аппетита, одышку, слабость, головокружение, поражение нервной системы, развитие анемии. Витамин В12 (кобаламин)
Источники: дрожжи, печень, ржаной хлеб, хлебопродукты, картофель, мясо, рыба, бананы, фасоль, горох, соя. Функции: регулирует нормальную работу нервной системы, печени. Дефицит ведёт к нарушениям работы центральной нервной системы – сонливости, раздражительности, а также к дерматиту и конъюктевиту. Витамин В6 (пиридоксин)
Источники: треска, семга, сардины, печень трески, балтийской сельди или тунца, рыбий жир, икра, яичные желтки, грибы, молоко, сливочное масло. Функции: регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает правильное развитие костной системы, нормализует деятельность нервной системы, активизирует работу щитовидной железы. Дефицит ведёт к нарушению формирования костной ткани и рахиту. Витамин D (кальциферол)
Источники: миндаль, грецкие орехи, зелёный горошек, сельдерей, зелень петрушки, кукуруза, пшеничные зёрна, цитрусовые, кукурузное, оливковое, льняное, подсолнечное масло, персики, фасоль. Функции: стимулирует эндокринную систему, повышает работоспособность. Дефицит приводит к мышечной слабости, анемии. Витамин Е (токоферол)
Источники: Говяжья печень, почки; Мясо; Ячневая крупа; Гречневая крупа; Бобовые; Мясные продукты; Орехи; Грибы. Функции: благотворно влияет на сердечно — сосудистую деятельность, расширяет сосуды, участвует в углеводном и белковом обменах, улучшает работу (функции) печени. Дефицит приводит к бессоннице, беспокойству, рассеянности. Витамин РР
Витамин K является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах Источники: Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах, томатах, капусте (брюссельской и цветной). Функции: Играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Дефицит
Витамин А – витамин роста и зрения Витамин С – стимулирует организм, повышает его сопротивляемость Витамины группы В — помогают работе сердца Витамины РР- укрепляют нервную систему Витамины полезны для организма
Какие же все-таки вкусные эти витамины ! Лучшее подтверждение правильности выбора витаминов – прекрасное самочувствие
Сформировать общее представление о витаминах, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооружить обучающихся новыми знаниями, по иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как они питаются.
Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности (Витаминами)
Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.
какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооружить обучающихся новыми знаниями, по иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как они питаются.
Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Витаминами
Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.
Номер материала: 384882
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник