История открытия витаминов
Во второй половине XIX века специалисты, изучающие пищевую ценность продуктов, были уверены, что она зависит исключительно от содержания в них жиров, белков, углеводов, воды и минеральных солей. Однако время не стоит на месте, и за века человечество не раз сталкивалось с ситуациями, когда морские путешественники погибали от цинги даже при достаточном количестве продовольствия. С чем же это связано?
Никто не мог получить ответ на этот вопрос вплоть до 1880 года, когда русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственное молоко, в состав которой входили казеин, жир, сахар и соли, все равно погибали, в то время как животные, получавшие натуральное молоко, были здоровы и веселы. Ученый сделал вывод, что в молоке есть и другие незаменимые для питания вещества.
Спустя еще 16 лет была найдена причина болезни «бери-бери», распространенной среди жителей Индонезии и Японии, которые питались в основном очищенным рисом. И помощь врачу Эйкману, трудившемуся в тюремном госпитале на острове Ява, оказали. бродившие по двору куры. Им давали очищенное зерно, и птицы страдали заболеванием, похожим на «бери-бери». Как только им начинали давать неочищенный рис, это состояние проходило. Намного позже было выявлено, что болезнь «бери-бери» обусловлена недостатком тиамина (витамина В1).
Впервые витамин в кристаллическом виде выделил польский ученый Казимир Функ. Это произошло в 1911 году. Через год они придумал ему название, оттолкнувшись от латинского vita – «жизнь».
Источник
Глава 7. ВИТАМИНЫ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВИТАМИНОЛОГИИ И ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВИТАМИНАХ
Учение о витаминах – витаминология – в настоящее время выделено в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Практика и опыт показали, что для нормальных роста и развития организма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплавании, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, развитие которых непосредственно связано с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, вызванные недостатком в пище каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. Так, широкое распространение в XIX в. получило заболевание, названное цингой (или скорбутом); летальность достигала 70–80%. Примерно в это же время большое распространение, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание бери-бери. В Японии около 30% всего населения было поражено этой болезнью. Японский врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери. Позже голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших тот же полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда К. Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовые отруби) содержится неизвестное вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовленный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке риса содержатся какие-то питательные вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.
Развитие учения о витаминах, однако, справедливо связывают с именем отечественного врача Н.И. Лунина, открывшего новую главу в науке о питании. Он пришел к заключению, что, кроме белков (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» (1880) Н.И. Лунин писал: «Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это важное научное открытие позже (1912) было подтверждено работами Ф. Гопкинса. Поскольку первое вещество, выделенное К. Функом (1912) в кристаллическом виде из экстрактов оболочек риса, которое предохраняло от развития бери-бери, оказалось органическим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita – жизнь), т. е. аминами жизни. Действительно, витамины оказались обязательными дополнительными пищевыми факторами, и, хотя некоторые из них не содержат аминогруппы и вообще азот, термин «витамины» прочно укоренился в биологии и медицине.
Таким образом, внимание исследователей первой трети нашего столетия в области физиологической химии было сосредоточено вокруг изолирования и идентификации витаминов – незаменимых для человека и животных пищевых факторов, которые не могли быть синтезированы в организме.
В определении понятия «витамины» до сих пор существуют разногласия, поскольку имеется ряд примеров, когда витамины оказываются незаменимыми факторами питания для человека, но не для некоторых животных. В частности, известно, что цинга развивается у человека и морских свинок, но не у крыс, кроликов и ряда других животных при отсутствии в пище витамина С, т.е. в последнем случае витамин С не является пищевым или незаменимым фактором. С другой стороны, некоторые аминокислоты (см. главу 2), как и ряд растительных ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались незаменимыми для человека, поскольку они не синтезируются в его организме. Однако в последнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, так как витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками: 1) не включаются в структуру тканей; 2) не используются организмом в качестве источника энергии.
Таким образом, витамины – это пищевые незаменимые факторы , которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Известны так называемые гиповитамтозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Практически у человека встречаются именно эти последние формы заболевания, т.е. состояния относительной недостаточности витаминов. В некоторых районах стран Азии, Африки и Южной Америки, где население употребляет однообразную, преимущественно растительную, пищу, встречаются иногда случаи полного авитаминоза. В литературе описаны также патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм (гипервитаминозы). Эти заболевания встречаются реже, чем гиповитаминозы, однако описаны случаи гипервитаминозов A, D, К и др.
Многие расстройства обмена веществ при авитаминозах обусловлены, как теперь установлено, нарушениями деятельности или активности ферментных систем, поскольку многие витамины входят в состав простети-ческих групп ферментов (см. главу 4). На связь витаминов с ферментами впервые в 1922 г. указал акад. Н.Д. Зелинский. Он считал, что витамины регулируют обмен веществ не непосредственно, а опосредованно через ферментные системы, в состав которых они входят. Эта точка зрения в настоящее время подтвердилась.
Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике и лечении многих инфекционных заболеваний. Так как бактерии для своего роста и размножения также нуждаются в присутствии многих витаминов для синтеза коферментов, введение в организм структурных аналогов витаминов, называемых антивитаминами, приводит к гибели микроорганизмов. Антивитамины обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя из него соответствующее производное витаминов (кофермент), и вызывают конкурентное ингибирование ферментов (см. главу 4). К антивитаминам относят вещества, способные вызывать после введения в организм животных классическую картину гипо- или авитаминоза.
Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных обычно делят на экзогенные и эндогенные. К первым относится недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище; следовательно, недостаточное и неполноценное питание чаще всего является причиной развития экзогенных авитаминозов. Эндогенными причинами, которые, по-видимому, являются более существенными, служат: а) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, лактация, тиреотоксикоз, кахексические заболевания и др.); б) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры; в) нарушение процесса всасывания витаминов в результате поражения секреторной и моторной функций кишечника при заболеваниях пищеварительного тракта, когда относительная недостаточность витаминов развивается даже при полноценном питании; г) болезни печени, поджелудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока и сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, продуктов их распада – жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов; в этих случаях также развиваются вторичные, или эндогенные, авитаминозы.
Таким образом, знания закономерностей развития гипо- и авитаминозов, клинической картины этих состояний, как и знания биологической роли витаминов в метаболизме, необходимы для каждого лечащего врача. Они же определяют его тактику при разработке способов предупреждения и лечения гиповитаминозов. Если авитаминоз (гиповитаминоз) развивается на экзогенной почве, то вводят недостающий витамин с пищей или чистый его препарат. Если причина эндогенная, то, помимо лечения основного заболевания, параллельно вводят соответствующий витамин парентерально, т.е. минуя пищеварительный тракт.
Нельзя не согласиться с мнением ряда ведущих витаминологов (Р. Гаррис, К. Скривер, В.Б. Спиричев и др.), что болезни, связанные с недостаточным потреблением витаминов, стали в настоящее время благодаря «рационализации питания» редкостью и являются проблемой скорее социально-экономической, чем медицинской. В то же время в последние три десятилетия описано большое число ранее неизвестных врожденных заболеваний, клиническая картина которых напоминает типичные авитаминозы. Они развиваются в раннем детском возрасте независимо от обеспеченности организма всеми известными витаминами. Иногда болезни удается излечить мегавитаминной терапией, т. е. введением соответствующего витамина в количествах, в 50–100 раз превышающих физиологические потребности (так называемые витаминзависимые состояния). В других случаях болезнь не удается устранить даже путем применения высоких доз витаминов (витаминорезистентные состояния). За-
болевания протекают очень тяжело и часто приводят к смерти больного. Так, описаны случаи витамин-D-резистентного рахита, витамин-D-зави-симого рахита, тиаминзависимой мегалобластической анемии, пиридоксин-зависимого судорожного синдрома и пиридоксинзависимой анемии, пер-нициозной анемии и др.
Накопившиеся фактические клинические данные и подробные генетические и биохимические исследования позволили отнести подобные заболевания к врожденным нарушениям обмена и функций витаминов, которые уже описаны для тиамина, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, витамина В12, никотиновой кислоты, витаминов A, D, Е, К и др. В настоящее время имеется достаточно оснований считать, что причиной развития этих болезней являются генетические дефекты, связанные с нарушениями или всасывания витаминов в кишечнике, или их транспорта к органам-мишеням, или, наконец, с нарушениями превращений витаминов в коферменты (или в активные формы – в случае витаминов группы D). Имеются также доказательства наследственного дефекта синтеза белковой части фермента (апофермента) в развитии некоторых врожденных расстройств обмена и функций витаминов, а также нарушения взаимодействия (связи) кофермента (или активной формы витамина) со специфическим белком – апоферментом, т. е. дефект формирования холофермента.
Клиническая картина врожденных нарушений обмена и функций витаминов мало или почти совсем не отличается от истинной картины алиментарного авитаминоза и ряда наследственных дефектов обмена. Поэтому своевременное проведение дифференциальной диагностики и патогенетической терапии представляется задачей исключительной важности. В зависимости от причины дефекта терапевтические подходы включают заместительную терапию, парентеральное введение высоких доз соответствующего витамина (мегавитаминная терапия), а при врожденном нарушении его всасывания и транспорта – введение кофермента и т.д.
Источник
1. Витамины, понятие, история открытия и изучения витаминов.
История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, непосредственно связанных с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества. Некоторые болезни, обусловленные недостатком в питании каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер. Так, широкое распространение в ХIXвеке получило заболевание, названное цингой (или скорбутом); летальность достигала 70-80%. Примерно в это же время большое распространение, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание бери-бери. В Японии около 30% всего населения было поражено этой болезнью. Японский врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери. Позже голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших тот же полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда К. Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится неизвестное вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовленный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке риса содержаться какие-то питательные вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.
Развитие учения о витаминах, однако, справедливо связывают с именем отечественного врача Н. И. Лунина, открывшего новую главу в науке о питании. Он пришел к заключению, что, кроме белков (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей для питания животных» Лунин писал : «Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это важное научное открытие в дальнейшем было подтверждено работами Ф. Гопкинса(1912). Поскольку первое вещество, выделенное К. Функом (1912) в кристаллическом виде из экстрактов оболочек риса, которое предохраняло от развития бери-бери, оказалось органическим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил назвать эти неизвестные вещества витаминами, т.е. аминами жизни.
Витамины- низкомолекулярные органические вещества, не синтезируемые в организме человека. (только в микрофлоре)
Общебиологические признаки витаминов.
Витамины участвуют в построении коферментных систем и обеспечивают нормальную скорость метаболической реакции. При участии витаминов протекают важнейшие биохимические процессы и функции организма. Для витаминов характерно: высокая биологическая активность, чувствительность организма как к недостатку, так и к избытку витаминов и невозможность нормального течения метаболических процессов в отсутствии витаминов, хотя они не являются ни пластическим, ни энергетическим материалом.
Классификация витаминов.(основывается на физико-химических свойствах витаминов)
Витамины, растворимые в жирах
1 Витамин А(антиксерофтальмический); ретинол
2 Витамин Д (антирахитический); кальциферолы
3 Витамин Е (антистерильный, витамин размножения); токоферолы
4 Витамин К (антигеморрагический); нафтохиноны
Витамины, растворимые в воде
1 Витамин В1 (антиневритный); тиамин
2 Витамин В2 (витамин роста); рибофлавин
3 Витамин В6 (антидерматитный, адермин); пиридоксин
4 Витамин В12 (антианемисеский); кобаламин
5 Витамин РР(5) (антипеллагрический); ниацин, никотинамид
6 Витамин В9 (антианемический); фолевая кислота
7 Витамин В3 (антидерматитный); пантотеновая кислота
8 Витамин Н (антисеборейный, фактор роста бактерий, дрожжей и грибов); биотин
9 Витамин С (антискорбутный); аскорбиновая кислота
10 Витамин Р (капилляроукрепляющий, витамин проницаемости); биофлавоноиды
Источники витаминов для человека, суточная потребность в витаминах
Витамин Асодержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир. В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.)
Суточная потребность2.7 мг
Наибольшее количество витамина Д3содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.
Суточная потребность 0.01-0.25мг
Источники витамина Е для человека- растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.
Суточная потребность 5.0 мг
Источники витамина К- растительные (капуста, шпинат, корнеплоды и фрукты) и животные (печень) продукты. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника.
Суточная потребность 1.0 мг.
Витамин В1широко распространен в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, гороха, фасоль, соя и др.). В организмах животных он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце.
Суточная потребность 1.2мг
Витамин В2— печень, почки, яйца, молоко, дрожжи, также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Суточная потребность1.7 мг.
Витамин РРшироко распространен в растительных продуктах, высоко его содержание в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней.
Суточная потребность 18 мг
Витамин В6– хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо, почки, печень. Образуется микрофлорой организма.
Суточная потребность2 мг.
Витамин Н–печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах (картофель, лук, томат, шпинат) Синтезируется микрофлорой человека.
Суточная потребность0.25 мг
Витамин В9— зеленые листья растений и дрожжи. В животных продуктах питания- печень, почках, мясе. Синтезируется микрофлорой организма человека.
Суточная потребность1-2 мг.
Витамин В12является единственным витамином, синтез которого осуществляется исключительно микроорганизмами; ни растения, ни ткани животных этой способностью не обладают. Основные источники- мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко,
Суточная потребность 0.003 мг.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)- печень, яичный желток, дрожжи, зеленые части растений.
Суточная потребность3-5 мг
Витамин Св перце, салате, капусте, хрене, картофель, укропе, ягодах рябины, черной смородины и особенно в цитрусовых (лимон). Из непищевых источников –шиповник, хвоя, листья черной смородины.
Суточная потребность 75мг.
Нарушения обмена витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминозы.
Характерными симптомами недостаточности витамина Ау человека
и животных являются торможение роста, снижение массы тела, общее
истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек
и глаз. Прежде всего поражается эпителий кожи, что проявляется про-
лиферацией и патологическим ороговением его; процесс сопровождается
развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится,
становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гни-
лостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий сли-
зистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и ды-
хательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксеро-
фтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros –
(ретинол)сухой, ophthalmos – глаз) вследствие закупорки слезного канала, эпителий
которого также подвергается ороговению. Глазное яблоко не омывается
слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным
свойством. В результате этого развиваются воспаления конъюнктивы, отек,
изъязвление и размягчение роговицы. Этот комплекс поражений обозна-
чают термином «кератомаляция» (от греч. keras – рог, malatia – распад); она
развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Распад
и размягчение роговицы связаны с развитием гнойного процесса, поскольку
гнилостные микроорганизмы при отсутствии слезной жидкости быстро
развиваются на поверхности роговицы.
К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гипо-
витаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия). Она
выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать пред-
меты в сумерках, хотя больные днем видят нормально.
Помимо гипо- и авитаминозов, описаны случаи гипервитаминоза А при
употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, моржа, в которой
содержится много свободного витамина А. Характерны проявления гипер-
витаминоза А: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее
истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита,
головные боли, диспепсические явления (тошнота, рвота), бессонница.
Гипервитаминоз может развиться и у детей в результате приема больших
количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. Описан острый гипер-
витаминоз у детей после приема больших доз витамина А, при этом
повышается его содержание в крови.
Недостаток витамина Dв рационе детей приводит к возникновению
широко известного заболевания – рахита, в основе развития которого
лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения
в костной ткани фосфата кальция. Поэтому основные симптомы рахита
обусловлены нарушением нормального процесса остеогенеза. Развивается
остеомаляция – размягчение костей. Кости становятся мягкими и под тя-
жестью тела принимают уродливые О- или Х-образные формы. На костно-
хрящевой границе ребер отмечаются своеобразные утолщения – так на-
зываемые рахитические четки. У детей, больных рахитом, относительно
большая голова и увеличенный живот. Развитие последнего симптома
обусловлено гипотонией мышц. Нарушение процесса остеогенеза при рахите сказывается также на развитии зубов; задерживаются появление
первых зубов и формирование дентина. Для авитаминоза D взрослых
характерной особенностью является развитие остеопороза вследствие вы-
мывания уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто
приводит к переломам.
Витамин Кявляется антигеморрагическим фактором, определенным
образом связанным со свертыванием крови: он существенно удлиняет его
период. Поэтому при авитаминозе К возникают самопроизвольные парен-
химатозные и капиллярные кровотечения (носовые кровотечения, внутрен-
ние кровоизлияния). Кроме того, любые поражения сосудов (включая
хирургические операции) при авитаминозе К могут привести к обильным
кровотечениям. У человека авитаминоз К встречается реже, чем другие
авитаминозы. Объясняется это двумя обстоятельствами: во-первых, сме-
шанная пища довольна богата витамином К (витамины группы К синте-
зируются в зеленых растениях и некоторыми микроорганизмами); во-
вторых, синтезируемого кишечной микрофлорой количества витамина
К вполне достаточно для предотвращения авитаминоза. Авитаминоз обыч-
но развивается при нарушении процесса всасывания жиров в кишечнике.
У детей грудного возраста часто возникают обильные подкожные крово-
течения и кровоизлияния; они наблюдаются и при так называемом гемор-
рагическом диатезе, являющемся следствием недостаточности свертывания
Изменения в организме человека при авитаминозе Е изучены недоста-
точно, поскольку с растительными маслами человек получает достаточное
количество витамина Е.Недостаточность его отмечена в некоторых тро-
пических странах, где основным источником пищи являются углеводы,
тогда как жиры употребляются в незначительных количествах. Препараты
витамина Е нашли применение в медицинской практике. Они иногда
предотвращают самопроизвольные (или привычные) аборты у женщин.
У экспериментальных животных, в частности крыс, недостаточность
витамина Е вызывает нарушение эмбриогенеза и дегенеративные изменения
репродуктивных органов, что приводит к стерильности. У самок в большей
степени поражается плацента, чем яичники; процесс оплодотворения яйца
не нарушен, но очень скоро плод рассасывается. У самцов происходит
атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерильности.
К специфическим проявлениям недостаточности витамина Е относятся
также мышечная дистрофия, жировая инфильтрация печени, дегенерация
спинного мозга. Следствием дегенеративных и дистрофических изменений
мышц является резкое ограничение подвижности животных; в мышцах
резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора
и креатина и, наоборот, повышается содержание липидов и хлорида натрия.
При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое
заболевание – бери-бери, широко распространенное в ряде стран Азии и
Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Следует от-
метить, что недостаточность витамина B1
встречается и в европейских
странах, где она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде
энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественным поражением сер-
дечно-сосудистой системы. Специфические симптомы связаны с преиму-
щественными нарушениями деятельности и сердечно-сосудистой, и нервной
систем, а также пищеварительного тракта. В настоящее время пересмат-
ривается точка зрения, что бери-бери у человека является следствием
недостаточности только витамина В1
Более вероятно, что это заболевание .
представляет собой комбинированный авитаминоз или полиавитаминоз,
при котором организм испытывает недостаток также в рибофлавине,
пиридоксине, витаминах РР, С и др. На животных и добровольцах получен
Тиаминпирофосфат (тиаминдифосфат)экспериментальный авитаминоз Bl
В зависимости от преобладания тех или .
иных симптомов различают ряд клинических типов недостаточности, в
частности полиневритную (сухую) форму бери-бери, при которой на первый
план выступают нарушения в периферической нервной системе. При так
называемой отечной форме бери-бери преимущественно поражается сер-
дечно-сосудистая система, хотя отмечаются также явления полиневрита.
Наконец, выделяют остро протекающую кардиальную форму болезни,
называемую пернициозной, которая приводит к летальному исходу в ре-
зультате развития острой сердечной недостаточности. В связи с внедрением
в медицинскую практику кристаллического препарата тиамина летальность
резко сократилась и наметились рациональные пути лечения и профи-
лактики этого заболевания.
К наиболее ранним симптомам авитаминоза В1
моторной и секреторной функций пищеварительного тракта: потеря ап-
петита, замедление перистальтики (атония) кишечника, а также изменения
психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности
к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудис-
той системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При даль-
нейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения пери-
ферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окон-
чаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувстви-
тельности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти
поражения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних,
а затем и верхних конечностей. В этот же период развиваются явления
сердечной недостаточности (учащение ритма, сверлящие боли в области
сердца). Биохимические нарушения при авитаминозе В1
витием отрицательного азотистого баланса, выделением в повышенных
количествах с мочой аминокислот и креатина, накоплением в крови и
тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров. Содержание тиамина и ТПФ
в сердечной мышце и печени у больных бери-бери в 5-6 раз ниже нормы.
Клинические проявления недостаточности рибофлавина лучше всего
изучены на экспериментальных животных. Помимо остановки роста, вы-
падения волос (алопеция), характерных для большинства авитаминозов,
специфичными для авитаминоза В2
являются воспалительные процессы
слизистой оболочки языка (глоссит), губ, особенно у углов рта, эпителия
кожи и др. Наиболее характерны кератиты, воспалительные процессы
и усиленная васкуляризация роговой оболочки, катаракта (помутнение
хрусталика). При авитаминозе В2
у людей развиваются общая мышечная
слабость и слабость сердечной мышцы. Согласно данным К. Яги, существует прямая связь между степенью
недостаточности рибофлавина у животных и накоплением в крови про-
дуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), развитием атеросклероза
и катаракты. Эти нарушения, по мнению автора, указывают на важную
роль флавопротеинов в молекулярных механизмах синтеза и распада
Наиболее характерными признаками авитаминоза РР, т.е. пеллагры (от
итал. pelle agra – шершавая кожа), являются поражения кожи (дерматиты),
пищеварительного тракта (диарея) и нарушения нервной деятельности
Дерматиты чаще всего симметричны и поражают те участки кожи,
которые подвержены влиянию прямых солнечных лучей: тыльную по-
верхность кистей рук, шею, лицо; кожа становится красной, затем ко-
ричневой и шершавой. Поражения кишечника выражаются в развитии
анорексии, тошнотой, болями в области живота, поносами. Диарея при-
водит к обезвоживанию организма. Слизистая оболочка толстой кишки
сначала воспаляется, затем изъязвляется. Специфичными для пеллагры
являются стоматиты, гингивиты, поражения языка со вздутием и тре-
щинами. Поражения мозга проявляются головными болями, головокру-
жением, повышенной раздражимостью, депрессией и другими симптомами,
включая психозы, психоневрозы, галлюцинации и др. Симптомы пеллагры
особенно резко выражены у больных с недостаточным белковым питанием.
Установлено, что это объясняется недостатком триптофана, который яв-
ляется предшественником никотинамида, частично синтезируемого в тка-
нях человека и животных, а также недостатком ряда других витаминов
Недостаточность витамина В6
наиболее подробно изучена на крысах,
у которых самым характерным признаком является акродиния, или спе-
цифический дерматит с преимущественным поражением кожи лапок,
хвоста, носа и ушей. Отмечаются повышенное шелушение кожи, выпадение
шерсти, изъязвление кожи конечностей, заканчивающееся гангреной паль-
цев. Эти явления не поддаются лечению витамином РР, но быстро
проходят при введении пиридоксина. При более глубоком авитаминозе В6
у собак, свиней, крыс и кур отмечаются эпилептиформные припадки
с дегенеративными изменениями в ЦНС. У человека недостаточность витамина В6
встречается реже, хотя не-
которые пеллагроподобные дерматиты, не поддающиеся лечению нико-
тиновой кислотой, легко проходят при введении пиридоксина. У детей
грудного возраста описаны дерматиты, поражения нервной системы (вклю-
чая эпилептиформные припадки), обусловленные недостаточным содер-
жанием пиридоксина в искусственной пище. Недостаточность пиридоксина
часто наблюдается у больных туберкулезом, которым с лечебной целью
вводят изоникотинилгидразид (изониазид), оказавшийся, как и дезокси-
пиридоксин, антагонистом витамина В6
Из биохимических нарушений при недостаточности витамина В6
отметить гомоцистинурию и цистатионинурию, а также нарушения обмена
триптофана, выражающиеся в повышении экскреции с мочой ксантуреновой
кислоты и снижении количества экскретируемой кинуреновой кислоты.
Клинические проявления недостаточности биотинау человека изучены
недостаточно. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают
способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недоста-
точность его проявляется в случае употребления большого количества
сырого яичного белка или приема сульфаниламидных препаратов и анти-
биотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при
недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи
(дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез,
выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах,
усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Все эти
явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения
биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей
сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение
Недостаточность фолиевой кислотытрудно
вызвать даже у животных без предварительного подавления в кишечнике
роста микроорганизмов, которые синтезируют ее в необходимых коли-
чествах; авитаминоз обычно вызывают введением антибиотиков и скарм-
ливанием животным пищи, лишенной фолиевой кислоты. У обязьян фо-
лиевая недостаточность сопровождается развитием специфической анемии;
у крыс сначала развивается лейкопения, а затем анемия. У человека
наблюдается клиническая картина макроцитарной анемии, очень похожая
на проявления пернициозной анемии – следствия недостаточности витамина
, хотя нарушения нервной системы отсутствуют. Иногда отмечается
диарея. Имеются доказательства, что при недостаточности фолиевой
кислоты нарушается процесс биосинтеза ДНК в клетках костного мозга,
в которых в норме осуществляется эритропоэз. Как следствие этого
в периферической крови появляются молодые клетки – мегалобласты – с
относительно меньшим содержанием ДНК.
У человека и животных недостаток витамина В12
приводит к развитию
злокачественной макроцитарной, мегалобластической анемии. Помимо из-
менений кроветворной функции, для авитаминоза В12
нарушения деятельности нервной системы и резкое снижение кислотности
желудочного сока. Оказалось, что для активного процесса всасывания
в тонкой кишке обязательным условием является наличие
в желудочном соке особого белка – гастромукопротеина, получившего
название внутреннег о фактор а Касла, который специфически свя-
зывает витамин В12
в особый сложный комплекс. Точная роль этого
фактора во всасывании В12
не выяснена. Предполагают, что в связанном
с этим фактором комплексе витамин В12
поступает в клетки слизистой
оболочки подвздошной кишки, затем медленно переходит в кровь пор-
тальной системы, а внутренний фактор подвергается гидролизу (распаду).
Следует указать, что В12
поступает в кровь портальной системы не
в свободном состоянии, а в комплексе с двумя белками, получившими
название транскобаламинов I и II, один из которых выполняет функцию
(I), поскольку он более прочно связывается с витамином В12
Поэтому нарушение синтеза внутреннего фактора в слизистой оболочке
желудка приводит к развитию авитаминоза В12
даже при наличии в пище
достаточного количества кобаламина. В подобных случаях витамин с
лечебной целью обычно вводят парентерально или с пищей, но в сочетании
с нейтрализованным желудочным соком, в котором содержится внутренний
фактор. Подобный метод лечения эффективен при пернициозной анемии.
Это указывает на существование определенной связи между развитием
злокачественной анемии у человека и нарушением функций желудка. Мож-
но, вероятно, утверждать, что пернициозная анемия, хотя и является
следствием авитаминоза В12
, но развивается на фоне органических по-
ражений желудка, приводящих к нарушению синтеза в клетках слизистой
оболочки желудка внутреннего фактора Касла, или после тотального
удаления желудка хирургическим путем.
используется в клинике для лечения не только перни-
циозной анемии, но и других ее форм – мегалобластических анемий с
неврологическими нарушениями, которые обычно не поддаются лечению
другими витаминами, в частности фолиевой кислотой.
При недостаточности или отсутствии пантотеновой кислотыу человека
и животных развиваются дерматиты, поражения слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции (в частности, над-
почечников) и нервной системы (невриты, параличи), изменения в сердце
и почках, депигментация волос, шерсти, прекращение роста, потеря аппе-
тита, истощение, алопеция. Все это многообразие клинических проявлений
пантотеновой недостаточности свидетельствует об исключительно важной
биологической роли ее в метаболизме.
Наиболее характерным признаком недостаточности витамина Сяв-
ляется потеря организмом способности депонировать межклеточные «це-
ментирующие» вещества, что вызывает поражение сосудистых стенок и
опорных тканей. У морских свинок, например, некоторые специализи-
рованные, высокодифференцированные клетки (фибробласты, остеобласты,
одонтобласты) теряют способность синтезировать коллаген в кости и ден-
тине зуба. Нарушено, кроме того, образование гликопротеингликанов,
отмечены геморрагические явления и специфические изменения костной
и хрящевой тканей.
У человека при недостаточности витамина С также отмечаются сни-
жение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение.
При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды
становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких
точечных кровоизлияний под кожу – так называемых петехий; часто от-
мечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и сли-
зистых оболочках. Для цинги характерна также кровоточивость десен;
дегенеративные изменения со стороны одонтобластов и остеобластов при-
водят к развитию кариеса, расшатыванию, разламыванию, а затем и вы-
падению зубов. У больных цингой наблюдаются, кроме того, отек нижних
конечностей и боли при ходьбе
Понятие о витаминдефицитных, витаминзависимых и витаминрезистентных состояниях.
Витаминзависимые состояния- заболевания, в основе которых лежит дефект ферментов, обеспечивающих превращение витамина в активную форму, или снижена чувствительность клеточных рецепторов к активной форме витамина ( витаминD-зависимый рахит- дефект почечной или печеночной гидролаз, превращающих витаминDв активную гидроксилированную форму). Лечат витаминзависимые состояния введением сверхбольших доз витаминов.
Витаминрезистентные состояния- генетически неоднородные заболевания, характеризующиеся неспособностью организма усваивать витамин не клеточном уровне (отсутствие фермента, превращающего витамин в кофермент, отсутствие фермента, превращающего витамин в гидроксилированную форму, отсутствие рецепторов на клеточной поверхности, воспринимающих активную форму витамина). Лечение витаминами этого типа патологии неэффективно.
Витаминдефицитные состояния- заболевания, обусловленные дефецитом в пище того или иного витамина. Это экзогенные гипо- и авитаминозы. Лечат введением лечебных доз витамина.
Общая характеристика группы жирорастворимых витаминов.
Растворяются в жирах;
В организме человека имеется депо (печень, жировая ткань);
Возможно развитие как гипер-, так и гиповитаминоза, но более характерен гипервитаминоз;
Молекулярные аспекты действия до конца не выяснены.
Витамин А и каротины. Химическое строение, роль в обмене веществ.
Биохимическая характеристика гипо- и гипервитаминоза А.
К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гипо-
витаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия). Она
выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать пред-
меты в сумерках, хотя больные днем видят нормально.
Помимо гипо- и авитаминозов, описаны случаи гипервитаминоза А при
употреблении в пищу печени белого медведя, тюленя, моржа, в которой
содержится много свободного витамина А. Характерны проявления гипер-
витаминоза А: воспаление глаз, гиперкератоз, выпадение волос, общее
истощение организма. При этом, как правило, отмечаются потеря аппетита,
головные боли, диспепсические явления (тошнота, рвота), бессонница.
Гипервитаминоз может развиться и у детей в результате приема больших
количеств рыбьего жира и препаратов витамина А. Описан острый гипер-
витаминоз у детей после приема больших доз витамина А, при этом
повышается его содержание в крови.
10. Витамины группы Д, химическое строение, механизм превращения провитаминов в витамины, суточная потребность, биохимическая роль. Суточная потребность в витамине D колеблется от 10 до 25 мкг
Источник