Меню

История открытия витамина с для проекта

Творческие проекты и работы учащихся

Предложенная исследовательская работа по химии «Витамин С в овощах и фруктах при хранении» содержит в себе описание истории открытия витаминов и их классификацию. Автор проекта лабораторным путем определил наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

Подробнее о проекте:

Учащаяся института в рамках своего проекта по химии на тему «Витамин С в овощах и фруктах при хранении» методом йодометрии выяснила, в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, составила рекомендации по их употреблению. Также в рамках проекта была установлена суточная потребность человеческого организма в витамине С.

Оглавление

Введение
1. История открытия витаминов.
2. Классификация витаминов.
3. Физиологическая роль витамина С.
4. Источники содержания витамина С.
5. Суточная потребность витамина С.
6. Экспериментальная часть.
6.1 Методика изменения содержания витамина С в овощах и фруктах при хранении.
6.2 Обработка результатов.
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.

Расчеты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода

Х мл раствора йода – 38 капель раствора йода

Получаем, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,36 мл йода.

1 мл 5% раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты

1,36 мл 5% раствора йода – х мг аскорбиновой кислоты

Мы получаем, что в 100 г содержится 47,6 мг аскорбиновой кислоты, а в одном целом перце (167 г) содержится 227,12 мг аскорбиновой кислоты.

Обработка результатов

Выше, проводя расчеты, которые занесены в таблицу. По этим расчетам, можно понять какой продукт наиболее богат витамином С.

Таблица 5 Содержание витамина С в исследуемых продуктах

Продукты Содержание витамина С (на 100мл)
Апельсин 16,1мг
Апельсин(охлажденный) 13,65 мг
Лимон 19,95 мг
Лимон (охлажденный) 12,6 мг
Перец красный 56,35мг
Перец красный (охлажденный) 47,6 мг

Для этих диаграмм, все данные были взяты из таблицы выше. И глядя на них можно сказать что, больше всего в этих диаграммах преобладает красный перец(охлажденный), то есть этот продукт больше всего богат витамином С.

Заключение

На основании полученных данных исследования в рамках проекта по химии «Витамин С в овощах и фруктах при хранении», можно сделать вывод, что наиболее богатым витамином С являются свежие фрукты и овощи, так как при хранении витамин С разрушается. Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным), мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год фрукты и овощи. Так же, исходя из экспериментов, можно сказать, что к охлаждению наиболее устойчив апельсин.

Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу:

Что, наиболее богат витамином С красный перец. Так как, витамин С входит в состав многих ферментов, и он предохраняет от окисления клеточной мембраны и другие важные органоиды клеток, и мы знаем, что от нехватки витамина С приводит к цинге. Можно сделать вывод, что витамин С должен присутствовать у каждого в рационе.

Источник

Творческие проекты и работы учащихся

Предложенная исследовательская работа по химии «Витамин С в овощах и фруктах при хранении» содержит в себе описание истории открытия витаминов и их классификацию. Автор проекта лабораторным путем определил наличие витамина С в отдельных продуктах питания.

Читайте также:  Дефицит витамина в12 патогенез

Подробнее о проекте:

Учащаяся института в рамках своего проекта по химии на тему «Витамин С в овощах и фруктах при хранении» методом йодометрии выяснила, в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, составила рекомендации по их употреблению. Также в рамках проекта была установлена суточная потребность человеческого организма в витамине С.

Оглавление

Введение
1. История открытия витаминов.
2. Классификация витаминов.
3. Физиологическая роль витамина С.
4. Источники содержания витамина С.
5. Суточная потребность витамина С.
6. Экспериментальная часть.
6.1 Методика изменения содержания витамина С в овощах и фруктах при хранении.
6.2 Обработка результатов.
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Определяем содержание витамина С в свежевыжатом соке красного перца методом йодометрии.

Расчеты: 1 мл раствора йода – 28 капель раствора йода

Х мл раствора йода – 38 капель раствора йода

Получаем, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1,36 мл йода.

1 мл 5% раствора йода – 35 мг аскорбиновой кислоты

1,36 мл 5% раствора йода – х мг аскорбиновой кислоты

Мы получаем, что в 100 г содержится 47,6 мг аскорбиновой кислоты, а в одном целом перце (167 г) содержится 227,12 мг аскорбиновой кислоты.

Обработка результатов

Выше, проводя расчеты, которые занесены в таблицу. По этим расчетам, можно понять какой продукт наиболее богат витамином С.

Таблица 5 Содержание витамина С в исследуемых продуктах

Продукты Содержание витамина С (на 100мл)
Апельсин 16,1мг
Апельсин(охлажденный) 13,65 мг
Лимон 19,95 мг
Лимон (охлажденный) 12,6 мг
Перец красный 56,35мг
Перец красный (охлажденный) 47,6 мг

Для этих диаграмм, все данные были взяты из таблицы выше. И глядя на них можно сказать что, больше всего в этих диаграммах преобладает красный перец(охлажденный), то есть этот продукт больше всего богат витамином С.

Заключение

На основании полученных данных исследования в рамках проекта по химии «Витамин С в овощах и фруктах при хранении», можно сделать вывод, что наиболее богатым витамином С являются свежие фрукты и овощи, так как при хранении витамин С разрушается. Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным), мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год фрукты и овощи. Так же, исходя из экспериментов, можно сказать, что к охлаждению наиболее устойчив апельсин.

Проводя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, я подтвердила выдвинутую мною гипотезу:

Что, наиболее богат витамином С красный перец. Так как, витамин С входит в состав многих ферментов, и он предохраняет от окисления клеточной мембраны и другие важные органоиды клеток, и мы знаем, что от нехватки витамина С приводит к цинге. Можно сделать вывод, что витамин С должен присутствовать у каждого в рационе.

Источник

Проект «Витамин С – источник бодрости»

Научно-практическое исследование о наличии витамина С в продуктах питания и его значении для организма человека

Просмотр содержимого документа
«Проект «Витамин С – источник бодрости»»

Витамин С – источник бодрости

Выполнили ученики 4 Б класса Астафурова В., Дубовицкий А., Плешаков М., Фурлетова А.

МБОУ «Новолядинская СОШ»

Читайте также:  Домашние рецепты против выпадения волос витамины

Руководитель Букатина М. А.

Каждый человек хочет быть здоровым. Во многом наше здоровье зависит от питания. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. Весной люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Причиной плохого настроения, быстрой утомляемости, отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний может оказаться недостаток некоторых витаминов, особенно витамина С.

выяснение наличия витамина С в продуктах питания и его значения для организма человека

  • выяснить, как витамин С влияет на организм человека;
  • узнать, в каких продуктах содержится витамин С;
  • выяснить, к чему приводит недостаток и избыток витамина С;
  • сделать выводы о содержании витамина С в продуктах питания и значении его на организм человека.

Если продукты питания содержат витамин С, то они полезны и их следует употреблять в пищу для укрепления нашего организма

История открытия витамина С

  • История открытия витамина С связана с цингой. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже. Но все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который является кладезем витамина С.

История открытия витамина С

  • В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты.
  • Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

Влияние витамина C на здоровье человека

  • Витамин «С» необходим для синтеза коллагена – белка, формирующего основную ткань, которая удерживает наши зубы в деснах, укрепляет кровеносные сосуды, сохраняет крепость костей и связывает друг с другом органы. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов. Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Влияние витамина C на здоровье человека

  • Человек, в отличие от подавляющего большинства животных, не способен синтезировать витамин С, и все необходимое количество его получает с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами. В организме витамин не накапливается, поэтому надо употреблять ежедневно продукты, богатые витамином С. Витамин С из естественных источников действует много эффективней, чем синтетический.

Витамин С и иммунная система

  • Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, которые распознают и атакуют инородные тела
  • Витамин С также может уменьшать выработку гистамина, белка, ассоциирующегося с аллергическими реакциями
  • Витамин С способствует усвоению железа

Источники содержания витамина С

  • цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в мундире.

Травы, богатые витамином С

  • люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель
Читайте также:  Таблетки с комплексом витаминов

Симптомы гиповитаминоза (недостатка витамина С)

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • суставная боль
  • ощущения комфорта
  • депрессия

Признаки гипервитаминоза (избытка витамина С)

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах.

Однако при слишком больших дозах приема развивается

  • диарея
  • раздражение мочевого тракта
  • кожный зуд
  • Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

Исследование наличия аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах

Для определения наличия аскорбиновой кислоты мы взяли продукты, которые постоянно употребляем в пищу – овощи (лук, картофель, чеснок) и фрукты (яблоки, апельсин, лимон, банан), а также соки «Фруктовый сад» — «Апельсиновый» и «Яблочный». Они хоть и не каждый день, но часто появляются на нашем столе.

Мы взяли аптечный спиртовой раствор йода и развели его в дистиллированной воде до цвета крепкого чая. Затем приготовили 1% раствор крахмального клейстера. После чего к крахмальному клейстеру прилили раствор йода до получения синей окраски. Простейший индикатор был готов.

Определение витамина С

Вначале сделали контрольный опыт с чистой аскорбиновой кислотой (купленной в аптеке) для того, чтобы сравнивать интенсивность окраски растворов. Обесцвечивание раствора индикатора указывает на присутствие аскорбиновой кислоты. Если окраска только бледнеет, то кислоты в данном продукте мало. Если окраска не меняется, то аскорбиновой кислоты в данном продукте питания или очень мало, или совсем нет.

Определение витамина С в картофеле

Определение витамина С в апельсине

Определение витамина С в лимоне

Определение витамина С в банане

Определение витамина С в яблоке

Определение витамина С в яблочном соке «Фруктовый сад»

Определение витамина С в апельсиновом соке «Фруктовый сад»

Определение витамина С в чесноке и луке

Мы знаем, что лук и чеснок выделяют фитонциды, а то, что в них много аскорбиновой кислоты – не знали. А оказывается, в картофеле – почти нет! Любимые всеми детьми банан и красное яблоко содержит тоже малое количество витамина С.

В результате изучения свойств аскорбиновой кислоты и проведенных экспериментов, мы сделали следующие выводы:

Витамин C присутствует во всех исследуемых образцах.

Больше всего витамина C в апельсине и лимоне.

В соке «Апельсиновый» «Фруктовый сад» меньше витамина C , чем в свежих фруктах.

В соке «Яблочный» «Фруктовый сад» больше витамина C , чем в красном яблоке.

В луке и чесноке содержится витамин С.

Меньше всего в картофеле, банане и красных яблоках.

В ходе исследования мы выяснили, что витамин С очень важен для здоровья. Витамин С – злейший враг всех болезней, но в организме человека это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать аскорбиновую кислоту с пищей.

Мы выяснили, какие продукты более богаты витамином С. Надо включать в своё каждодневное меню лук, чеснок, свежие фрукты (апельсин, лимон). Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения; способствует лучшему усвоению железа организмам.

Источник

Adblock
detector