Растения как источники витаминов
- Растения как источники витаминов
- Особенности питания растений
- Какая зелень содержит больше витаминов
Растения – природный источник витаминов, самым главным достоинством которых считается сбалансированность и невозможность их передозировки, что нередко случается при приеме синтезированных витаминных препаратов.
Витамин А поступает в организм в виде каротина (провитамина), после чего клетки печени и тонкого кишечника превращают его в столь важный для здоровья витамин. Источником каротина являются растения с плодами красной или оранжевой окраски: абрикос, смородина, вишня, крыжовник, облепиха, морковь. Не менее богаты провитамином дикорастущие растения: крапива, клевер, тысячелистник, медуница, зверобой, мелисса.
«Источник красоты» — витамин Е в больших количествах содержится в зеленых овощах: салат, шпинат, фасоль, капуста и др. В дикорастущих растениях этот витамин встречается в листьях лугового клевера и сурепки, плодах рябины, облепихи, шиповника, ежевики.
Аскорбиновой кислотой – витамином С богаты как многие культурные, так и дикорастущие растения. На садовых грядках этот витамин можно найти в плодах картофеля, моркови, свеклы. Самое большое количество аскорбиновой кислоты находится в шиповнике и черной смородине. В дикорастущих растениях этот витамин встречается в листьях крапивы, одуванчика, первоцвета, щавеля, кислицы, зверобоя, подорожника.
Витамин D в организме человека вырабатывается под воздействием ультрафиолетового излучения и в чистом виде в растениях не встречается. Однако его предшественник, провитамин эргостерон, можно найти в листьях петрушки, сои, люцерны, полевого хвоща, двудомной крапивы.
Из группы витаминов В наиболее важными для полноценной жизнедеятельности организма считаются следующие: В1, В2, В3, В6, В9, В12. Витамин В1 в необходимых количествах содержится в цикории, щавеле, ежевике, малине и чернике. Облепиха, шиповник, одуванчик, бобовые растения богаты витамином В2, а злаки, дикорастущая зелень – витамином В3. Источником В6 является кукуруза, картофель, пшеница, гречиха, капуста и бобовые растения. Морковь, шпинат, петрушка, щавель и салат обеспечат организм витамином В9, а витамином В12 — хмель, женьшень, трава ячменя, листья горчицы.
Богатым источником витамина К являются многие дикорастущие растения: пастушья сумка, крапива, тысячелистник, сныть, листья липы, малины и березы. В культурных растениях этот витамин встречается в плодах моркови, томатов, в листьях салата, цветной и белокочанной капусты.
Витамином Р организм обеспечит ревень, чайные листья, черноплодная рябина, тысячелистник, красный перец, табак, трехцветная фиалка, трава гречихи, рута.
Источник
Природные источники витаминов.
Природные источники витаминов:
Витамины просто необходимы для функционирования нашего организма, так как участвуют во всех жизненно важных процессах. Витамины также способствуют производству многих гормонов, ферментов и клеток.
В связи с тем, что большинство витаминов в нашем организме не могут производиться в организме, следует, чтобы в рационе присутствовали ниже представленные продукты.
В каких продуктах содержится те или иные жизненно необходимые витамины:
Витамин А или бета-каротин (провитамин А):
морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли.
Витамин В1 (тиамин): мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей.
Витамин В2 (рибофлавин): молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо.
Витамин В3 (ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид): рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы.
Витамин В6 (пиридоксин): пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи.
Витамин В12 (кобаламин): печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты.
Витамина B13 (оротовая кислота): сырые овощи, молочная сыворотка.
Витамин В15 (кислота пангамовая): листовые овощи, дрожжи, лецитин, фолиевая кислота, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, абрикосы, авокадо, тыква, бобы, пивные дрожжи, грейпфрут, виноград, арахис и капуста.
Пантотеновая кислота (витамин В5): мясо, печень, пивные дрожжи, почки, рисовые отруби, орехи, курица.
Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста.
Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерин): рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция.
Витамин Е (токоферол): маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота): растительное масло, подсолнечное, льняное, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль.
Витамин К (менадион): цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли.
Витамин Р (биофлавоноиды — рутин, гесперидин): гречка, черная смородина, вишня, виноград, мякоть цитрусовых.
Источник
Витамины
Это небольшие органические вещества. Они входят в состав ферментов, поэтому можно сказать, что витамины оказывают влияние на процессы обмена веществ.
Витамины не вырабатываются у нас в организме, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Недостаток витаминов приводит к авитаминозу (нарушению обмена веществ).
Витамин А входит в состав палочек сетчатки глаза. Авитаминоз – куриная слепота (человек ничего не видит при слабом освещении [в сумерках]). Содержится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.
Витамин В1. Авитаминоз – «бери-бери» – отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Является антиоксидантом (замедляет окисление органических молекул). Авитаминоз – цинга: кровоточивость десен, выпадение зубов. Содержится в свежих растениях.
Витамин D участвует в регуляции обмена кальция и фосфора, недостаток у детей приводит к развитию рахита, когда в костях откладывается недостаточно кальция и они из-за этого принимают неправильную форму. Содержится в печени, яичном желтке, рыбьем жире, а так же образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Витамины A и D растворимы только в жирах, в нежирной пище не содержатся.
Еще можно почитать
Задания части 1
Выберите один, наиболее правильный вариант. Ржаной хлеб является источником витамина
1) А
2) В
3) С
4) D
Выберите один, наиболее правильный вариант. Недостаток или отсутствие в организме животного витамина D приводит к нарушению обмена
1) углеводов
2) кальция
3) жиров
4) белков
Выберите один, наиболее правильный вариант. При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин С, так как он
1) уничтожает яды, выделяемые микробами
2) уничтожает яды, выделяемые вирусами
3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител
4) является составной частью антител
Выберите один, наиболее правильный вариант. Рыбий жир для человека является источником витамина
1) B1
2) B12
3) C
4) D
ВИТАМИНЫ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины — это органические вещества, которые
1) участвуют в реакциях обмена веществ
2) служат источником энергии
3) контролируют теплообразование и теплоотдачу
4) входят в состав ферментов
5) поступают в организм с пищей
6) синтезируются в железах внутренней секреции
2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины – это органические вещества, которые
1) необходимы организму в малых количествах
2) влияют на превращение глюкозы в гликоген
3) входят в состав ферментов
4) являются в организме источником энергии
5) уравновешивают процессы образования и отдачи тепла
6) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
А — С
Установите соответствие между симптомом заболевания и витамином, с недостатком которого оно связано: 1) А, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) кровоточивость десен
Б) ухудшение зрения в сумерках
В) выпадение зубов
Г) поражение роговицы глаза и кожи
Д) понижение сопротивляемости заболеваниям
Е) кровоизлияния в коже
А — В — С
Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) В, 3) С. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) сухость кожных покровов
Б) поражение роговицы глаза
В) снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям
Г) ухудшение зрения в сумерках
Д) расстройство деятельности нервной системы
Е) кровоточивость дёсен и выпадение зубов
А — С — D
1. Установите соответствие между значением витамина для организма человека и видом витамина: 1) А, 2) D, 3) С
А) повышает защитные свойства организма
Б) входит в состав зрительного пигмента
В) препятствует возникновению рахита
Г) препятствует кровоточивости дёсен
Д) улучшает зрение в сумерках
Е) участвует в образовании костной ткани
2. Установите соответствие между симптомами заболеваний и витаминами, недостаток которых вызывает эти симптомы: 1) А, 2) С, 3) D. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) снижение остроты сумеречного зрения
Б) поражение костной системы
В) изменение формы грудной клетки
Г) поражение роговицы глаза и эпидермиса кожи
Д) кровоточивость дёсен
Е) выпадение зубов
3. Установите соответствие между характеристиками и типами витаминов: 1) ретинол, 2) аскорбиновая кислота, 3) кальциферол. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.
А) при кругосветных путешествиях у моряков при нехватке витамина возникала цинга
Б) нехватка этого витамина проявляется рахитом
В) относится к группе водорастворимых витаминов
Г) при авитаминозе возникает заболевание куриная слепота
Д) обеспечивает полноценное развитие костной системы и мускулатуры
Е) в 100 гр шиповника содержится 650 мг данного витамина
С — D
Установите соответствие между признаком гиповитаминоза человека и витамином: 1) D, 2) С. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) кровоточивость десен
Б) задержка зарастания родничков
В) снижение иммунитета
Г) расшатывание и выпадение зубов
Д) деформация костей ног
Е) деформация грудной клетки
Проанализируйте таблицу «Витамины». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) Е – токоферол
2) В1 – тиамин
3) А – ретинол
4) образуется в коже под влиянием солнечных лучей
5) растительное масло, зеленые овощи
6) зерновые культуры, дрожжи
7) устойчивость к инфекциям, укрепление сосудов
8) регулирует углеводный обмен и тканевое дыхание
Установите соответствие между свойствами и веществами, которые ими обладают: 1) витамины, 2) гормоны. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) входят в состав ферментов
Б) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
В) обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма
Г) низкомолекулярные органические соединения
Д) аминокислоты, полипептиды, белки и стероиды
Е) выделяются железами внутренней секреции
Известно, что витамин D – жирорастворимый, он участвует в формировании костей. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин D регулирует обмен солей кальция и фосфора, способствуя нормальному развитию скелета. (2) Витамин D активизируется в коже человека под действием солнечных лучей. (3) При недостатке солнечных лучей или витамина D у детей развивается болезнь – рахит. (4) Суточная норма витамина D составляет 2,5 мг. (5) Витамин D может накапливаться в организме человека, растворяясь в жировой ткани. (6) Избыток витамина D может вызвать гипервитаминоз.
Известно, что при недостатке витамина А нарушается сумеречное зрение, а избыток вызывает отравление. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, мясе, печени, яйцах и моркови. (2) Суточная норма витамина А составляет 1,5 мг. (3) Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина. (4) При недостатке витамина А у человека возникает куриная слепота – отсутствие зрения в сумерках. (5) Витамин А является жирорастворимым витамином. (6) Излишки витамина А вызывают гипервитаминоз, характеризующийся тошнотой, головными болями и слабостью.
Известно, что водорастворимый витамин С содержится в растительной пище. Используя эти сведения, выберите из приведенного ниже списка три утверждения, относящиеся к данному описанию этого витамина. Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам. (1) Витамин С называют аскорбиновой кислотой. (2) Отсутствие витамина С вызывает цингу, которая по латыни называется «скорбут». (3) Суточная норма витамина С составляет 100 мг. (4) Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. (5) Водорастворимые витамины не накапливаются в организме. (6) Употребление в пищу растений, богатых витамином С, способствует укреплению десен, зубов, стенок сосудов и повышает иммунитет.
Источник
Ответы на тест НМО “Растительные источники биологически активных веществ: витамины, жирные масла, полисахариды. Методы выделения”
1. Хроматографией называется процесс:
1) осаждения веществ между двумя контактирующими фазами;
2) измерения светопоглощения между двумя контактирующими фазами;
3) разделения смесей веществ между двумя контактирующими фазами;+
4) выделения веществ, возгоняемых при нагревании.
2. Для количественного определения жирных масел применяют метод:
1) гидратации;
2) газовой хроматографии;+
3) фильтрации;
4) гравиметрии.
3. Спиртовое извлечение используют при выделении:
1) полисахаридов;
2) витаминов;
3) дубильных веществ;
4) сердечных гликозидов.+
4. Эффективность лекарственного препарата характеризуется степенью:
1) максимальной концентрации в крови;
2) специфического воздействия на организм;
3) положительного влияния лекарственного препарата на течение, продолжительность заболевания или его предотвращение;+
4) возможного риска причинения вреда здоровью.
5. Реакции, с помощью которых можно выявить те или иные соединения непосредственно в клетках, где они локализуются, называют:
1) общими;
2) гистохимическими;+
3) специфическими;
4) групповыми.
6. Показатель качества лекарственного растительного сырья определяется содержанием:
1) кажущихся неактивных веществ;
2) биологически активных веществ;+
3) сопутствующих веществ;
4) балластных веществ.
7. Полисахариды из растительного сырья извлекают:
1) хлороформом;
2) этиловым спиртом;
3) водой;+
4) кислотой.
8. Траву пастушьей сумки применяют как средство:
1) возбуждающее аппетит;
2) кровоостанавливающее;+
3) отхаркивающее;
4) мочегонное.
9. К основным видам извлечения БАВ из лекарственного растительного сырья относятся:
1) экстракция;
2) перегонка с водяным паром;
3) водное;+
4) спиртовое.+
10. Масло из семян клещевины применяют как средство:
1) общеукрепляющее;
2) антисклеротическое;
3) слабительное;+
4) антирахитическое.
11. К лекарственным растениям, содержащим жирные масла, относятся:
1) Salvia officinalis;
2) Chelidonium majus;
3) Viburnum opulus;
4) Ricinus communis.+
12. Животные жиры получают:
1) путем вытапливания жира;+
2) методом прессования;
3) методом экстракции;
4) методом перегонки с водяным паром.
13. Терапевтическая ценность лекарственных растений определяется входящими в их состав веществ:
1) биологически активных;+
2) сопутствующих;
3) балластных;
4) кажущих неактивных.
14. Биологически активные вещества – это
1) продукты растительного происхождения, применяемые с лечебной целью и разрешенные для использования;
2) индивидуальные химические соединения, выделенные из растительного сырья для получения лекарственных средств;
3) природные соединения, оказывающие специфическое действие на живой организм и определяющие основной терапевтический эффект;+
4) химические вещества, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов.
15. Растительные масла из лекарственного растительного сырья получают:
1) методом гравиметрии;
2) методом прессования;+
3) методом спектроскопии;
4) методом хроматографии.
16. Определение витаминов в плодах облепихи проводят:
1) методом хроматографии;
2) методом спектроскопии;
3) методом перегонки с водяным паром;
4) методом фотоэлектроколориметрии.+
17. Корни алтея используют как средство:
1) отхаркивающее;+
2) слабительное;
3) противокашлевое;
4) потогонное.
18. Содержание полисахаридов в слоевище ламинарии по Государственной Фармакопее XI определяют методом:
1) спектрофотомерии;
2) гравиметрии;+
3) потенциометрии;
4) титрометрии.
19. К методам количественного определения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья относятся:
1) физико-химические;+
2) физические;
3) биологические;
4) электрохимические.
20. Положительным результатом при проведении реакции раствором α-нафтола с концентрированной серной кислотой для корней одуванчика считается появление окраски:
1) желто-красного;
2) сине-фиолетового;
3) фиолетово-розового;+
4) оранжево-красного.
21. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие:
1) своему наименованию;+
2) основному действию;
3) срокам годности;
4) срокам заготовки.
22. Положительным результатом реакции Беллиера на семенные масла считается появление окраски:
1) красно-желтой;
2) оранжевой;
3) слабо-желтой;
4) сине-фиолетовой.+
23. Метод рафинирования применяется для удаления:
1) от биологически активных веществ;
2) от кажущих неактивных веществ;
3) от сопутствующих веществ;+
4) от балластных веществ.
24. Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего жирные масла, проводят методом:
1) фильтрации;
2) гравиметрии;
3) высокоэффективной тонкослойной хроматографии;+
4) гидратации.
25. Положительным результатом при проведении реакции с раствором аммиака для корня алтея считается появление окраски:
1) красной;
2) желтой;+
3) оранжевой;
4) зеленой.
26. К фотометрическим методам анализа относятся:
1) колориметрия;+
2) хроматография;
3) экстракция;
4) гравиметрия.
27. Лекарственное растительное сырье – это
1) высушенные и измельченные части лекарственных растений, упакованные в потребительскую упаковку;
2) продукты растительного происхождения, применяемые с лечебной целью и разрешенные для использования;
3) свежие или высушенные растения либо их части, используемые для производства лекарственных средств;+
4) высушенные или свежие надземные части травянистых растений, состоящие из стеблей с листьями и цветками.
28. Гравиметрические методы анализа основаны:
1) на способности биологически активных веществ к окислению;
2) на растворимости биологически активных веществ в воде и неполярных органических растворителях;+
3) на измерении количества света, поглощенного биологически активным веществом;
4) на разделении биологически активных веществ с последующим их определением спектрофотометрически.
29. Сырье семена заготавливают от растения:
1) Scutellaria baicalensis;
2) Amygdalus communis;+
3) Convallaria majalis;
4) Polygonum bistorta.
30. Алтей лекарственный относится к семейству:
1) Тiliасеае;
2) Malvaceae;+
3) Asteraceae;
4) Linaceae.
31. Облепиха крушиновидная относится к семейству:
1) Elaeagnaceae;+
2) Caprifoliaceae;
3) Asteraceae;
4) Rosaceae.
32. Раствор ацетата свинца и сульфата натрия применяют для очищения извлечений осаждением:
1) действующих веществ;
2) сопутствующих веществ;+
3) биологически активных веществ;
4) балластных веществ.
33. К физическим методам рафинирования жиров относится:
1) отстаивание, рафинация и центрифугирование;
2) рафинация, гидратация и центрифугирование;
3) отстаивание, фильтрация и центрифугирование;+
4) рафинация, фильтрация и центрифугирование.
34. Рафинирование – это комплексный процесс, состоящий из нескольких последовательно протекающих этапов:
1) разделения смесей веществ;
2) обработки жиров различными агентами;+
3) измерения количества света, поглощенного веществом;
4) обработки горячим сухим паром.
35. К лекарственным растениям, содержащим витамины, относятся:
1) Capsella bursa pastoris;+
2) Atropa belldonna;
3) Ricinus communis;
4) Frangula alnus.
36. Сырье цветки заготавливают от растения:
1) Tilia tomentosa;
2) Tilia dasystyla;
3) Tilia platyphyllos;
4) Tilia cordata.+
37. Смесь растворителей: муравьиная кислота безводная – метанол – этилацетат применяется для обнаружения в листьях крапивы методом тонкослойной хроматографии
1) витамина Е;
2) аскорбиновой кислоты;
3) каротиноидов;
4) витамина К.+
38. Количественное определение аскорбиновой кислоты (витамина С) в растительном сырье плоды шиповника проводят методом:
1) спектрофотометрии;
2) перегонки с водяным паром;
3) титрометрии;+
4) гравиметрии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник