Где найти витамины весной? Растительные источники витаминов
В конце зимы многие задумываются, как предупредить авитаминоз весной, поддержать свой организм и где найти витамины весной? Что сделать, чтобы войти в весеннюю пору здоровыми, бодрыми и красивыми? Ведь, даже если мы тщательно следим за нашим здоровьем, употребляем витамины и правильно питаемся, к весне организм истощается. Мы, как правило, утомлены, истощены отсутствием солнца и свежих овощей и фруктов, поэтому нам срочно нужно приводить в тонус наш иммунитет.
Весеннее время года — как поддержать иммунитет
Если для подрастающего поколения весна — это время надежд и приятных ожиданий. А как быть тем, для кого прекрасное время года характеризуется истощением иммунной системы и обострением хронических заболеваний? Разберемся вместе, как поддержать иммунитет весной.
Специалисты утверждают, что легче перенести сложный период помогут прогулки на свежем воздухе, правильное и полноценное питание, положительные эмоции. Также обязательно следует защитить свой организм от инфекций и эмоциональных потрясений. Чем наш собственный иммунитет, тем увереннее мы шагаем по жизни.
Чтобы укрепить иммунитет к весеннему времени года и избежать заболеваний, следует не только употреблять витамины, но и не забывать про физическую нагрузку, своевременный и полноценный отдых.
Совет! В весенний период особенно полезно уделять время хобби или любимому занятию, которое успокаивает нервную систему.
Купить облепиху (ягода сушеная) на нашем сайте
Где найти витамины весной
Всем давно известно, что без источников витаминов весной наш организм обречен на плохое самочувствие и настроение. Поэтому главный вопрос, который возникает перед нами, где найти витамины весной?
Можно, конечно, употреблять синтетические препараты, но гарантии, что они не окажут пагубное воздействие на надпочечники, печень, почки — нет. Поэтому помощь нам окажут подручные растительные источники витаминов:
- морковь — богата витамином, А и полезна для зрительного нерва;
- лук — содержит витамины группы В, РР, Е, С, защищает и лечит от простудных заболеваний, придает силы и бодрости;
- чеснок — насыщен эфирными маслами, йодом, селеном, кальцием, а также за счет сильного аромата отгоняет вирусные заболевания;
- капуста — богата витаминами: А, группы В, С, D, Р, Н, минералами, обладает омолаживающим свойством;
- свекла — за счет содержания витаминов и микроэлементов укрепляет иммунный статус, налаживая обменные процессы;
- картофель — обогащает организм необходимыми витаминами и элементами: кальцием, йодом, фосфором.
Смело можно заявить, что данные продукты питания являются основными источниками витаминов для человека весной.
Важно! Не забывайте также про орехи и зелень (зеленый лук, петрушка, укроп), которую можно вырастить прямо на подоконнике своей кухни. Много витаминов также содержится в облепихе, если вы не успели запастись ей осенью, то можете купить плоды облепихи для приготовления вкусного отвара или морса!
Для питательных и вкусных напитков из трав и ягод можно купить витаминный сбор. Также советуем в весеннее время года купить сок лимонника и добавлять его в чай.
Главные растительные источники витаминов
Нет ничего лучше щедрых даров самой . В ее арсенале есть все необходимые растения, способные обогатить и насытить уставший после зимы организм:
А также многие другие травы и ягоды, которые помогают заботиться о вашем здоровье.
Мы предлагаем некоторые рецепты отваров и настоев, которые способны повысить иммунитет весной:
- В равных пропорциях смешайте цветки липы и ромашки, ягоды шиповника. Залейте данный сбор 200 мл кипятка, дайте постоять в течение получаса, а затем отожмите и процедите отвар. Употребляйте полученный настой перед приемом пищи.
- Для этого рецепта вам необходимо купить плоды шиповника. В термос положите полторы столовых ложки плодов и залейте литром воды температуры 85 градусов. Настаиваете полдня, а затем пейте вместо обычного чая.
Важно! Перед употреблением напитка, процедите его через 3 слоя марли. И не забудьте полоскать рот после применения шиповника!
- Сок лимонника вы можете добавлять в чай каждый день — по 1–2 чайных ложки. Этот теплый напиток обогатит уставший организм витамином C и повысит настроение.
- Для общего расслабления и поддержания тонуса организма полезно также принимать еженедельно фитованны. Отвар для них можно приготовить в домашних условиях: купить листья облепихи, малины, шиповника и смородины, залить в равных пропорциях кипятком, настоять в течение 20 минут и добавить в теплую ванную. Длительность процедуры — не менее 15 минут!
В товаров для заботы о вашем здоровье «ФитоКонтинент» вы найдете самые полезные растительные источники витаминов. Будьте здоровы!
Источник
Сезонные витамины
Сезонные витамины – это органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунную систему, предупреждают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, снижают риск развития атеросклероза сосудов.
Осень – тяжёлый период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное число гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим, эмоциональное состояние ухудшается вследствие изменений электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием данных факторов возникают подавленность, сонливость, упадок сил, депрессии, головные боли.
Витамины, которые предпочтительно применять осенью
Осенью уменьшается число иммуноглобулинов в крови (из-за сезонных особенностей биоритмов), в результате чего возрастает восприимчивость организма инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.
Какие витамины лучше принимать осенью?
- Витамин C. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, противострессовый фактор.
Природные источники нутриента – шиповник, квашеная капуста, петрушка, клюква.
Для улучшения иммунного и эмоционального статуса принимают не менее 1500 миллиграмм вещества в сутки (распределив на 5 равных приёмов).
Помните, в осенний период наряду с витаминной пищей, важно дополнительно потреблять аскорбиновую кислоту в БАДах.
- Витамин E. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость капиллярной стенки (препятствует проникновению внутрь клетки бактерий и вирусов).
Пищевые источники – яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.
Дневная норма – 15 миллиграмм.
- Витамин A. Ускоряет регенерацию кожных покровов (при обветривании, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (предупреждая обострение сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.
Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.
Суточная порция – 5 миллиграмм.
- Витамин B1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счёт ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.
Пищевые источники – гречневая крупа, рис, бобовые, молоко, овёс.
Для поддержания нервной системы важно потреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.
- Витамин B6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное возбуждение, повышает сопротивляемость клетки болезнетворным агентам, улучшает сон.
Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), проростков пшеницы, грецких орехов, фасоли, желтка яиц.
В межсезонье потребность в веществе возрастает до 4 миллиграмм в сутки.
- Витамин B12. Улучшает проводимость нервных импульсов в мозг, снижает интенсивность высвобождения возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.
Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твёрдом сыре, сливочном масле, печени.
Для полноценной работы мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина B12 в сутки.
ТОП-3 лучших комплексов для осени
- «Центрум» (Wyeth-Lederle, США). Мультикомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной систем. В состав комплекса входят: витамины (B12, B9, H, B6, B5, PP, B2, B1, D3, K1, E, C, A), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).
Добавку принимают единожды в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.
- «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органический препарат, направленный на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляную кислоту), витамины (B12, B9, B6, B5, B1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобоя, базилика, валерианы).
Состав принимают по 1 капсуле дважды в день.
- «Нортия» (Vizion, Россия). Фитокомпозиция для нормализации душевного равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. Состав включает в себя 3 растительных экстракта (зверобоя, астрагала, боярышника), 3 витамина (B1, B6, B12) и 2 минерала (магний, йод).
Комплекс принимают 2 раза в сутки по 1 пастилке.
Для «подготовки» организма к зиме осенние витамины целесообразно пить сразу после окончания лета. Продолжительность терапии составляет 1 – 1,5 месяца.
Витамины, которые предпочтительно принимать зимой
Учитывая, что для обогрева тела организм использует 80 % витаминных запасов, с наступлением холодов происходит истощение ресурсов противовирусной защиты. Вследствие этого снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологические и дыхательно-бронхиальные), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Для предупреждения данных расстройств, в зимний период важно оказать поддержку иммунной системе.
Перечень нутриентов для «холодного» сезона:
- Витамин C. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его недостатке снижается синтез защитных антител, увеличивается риск развития воспалений соединительной ткани, повышается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняются сроки реабилитации после болезни.
В зимнее время аскорбиновую кислоту получают из пищи (квашеной капусты, шиповника, клюквы) и органических комплексов («Аскорутина», «Ester-C American Health»).
Дневная потребность в нутриенте составляет 2000 миллиграмм.
- Витамин D. Поддерживает минерализацию костной ткани, предупреждает риск развития переломов (при падениях).
Пищевые источники – рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.
Суточная норма – 0,01 миллиграмм в сутки.
- Витамин E. Уменьшает проницаемость клеточных мембран (для вторжения вирусов), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.
Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенного, рыжикового, льняного), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.
В зимний период принимают 20 миллиграмм токоферола в сутки.
- Витамин B9. Защищает ткани тела от кислородного голодания, предупреждает истощение ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез главных нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина).
Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, злаках.
Суточная норма – 0,4 миллиграмма.
- Витамин B12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.
Нутриент содержится в субпродуктах (почках, печени), пророщенных злаках, семечках.
Дневная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.
Лучшие комплексы на зиму
- «Авирол» (Artlife, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. В состав добавки входят растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, гриб шиитаке, зелёный чай, ива), витамины (E, C, B1, B9, B12), биофлаваноиды (кверцетин, рутин), микроэлемент (цинк).
«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в сутки.
- «Жевательные мультивитамины для детей» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. Препарат включает в себя витамины (C, A, D, E, B1, B6, B9, B12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).
Схема приёма: детям (от 3 лет) принимать по 4 жевательных пастилки в день.
- «Витамины ACE+цинк» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (C, A, E) и 2 микроэлемента (селен и цинк).
Препарат принимают ежедневно по 2 капсулы в день (совместно с жирной пищей).
Данные препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострения хронических заболеваний).
Витамины, которые предпочтительно принимать весной
Весной организм испытывает повышенную потребность в нутриентах (витаминах, полиненасыщенных жирах, аминокислотах, микро- и макроэлементах).
Это явление связано со скудным пищевым рационом (на протяжении 3-х предыдущих месяцев), и, как следствие, истощённостью клеточных ресурсов естественной антиоксидантной защиты. Кроме того, весной снижается биодоступность питательных веществ из еды, поскольку печень после зимы «перегружена» токсинами и шлаками.
Симптомы гиповитаминоза:
- заеды в уголках губ;
- головные боли;
- раздражительность, депрессивное настроение;
- сухость кожных покровов;
- расстройство сна;
- боли в области груди и сердца;
- выпадение волос;
- частые простуды.
Если гиповитаминоз продолжительное время не купировать, обостряются хронические патологии (панкреатит, ревматизм, язва, гайморит, тонзиллит), появляются новые расстройства (аутоиммунные болезни, гормональные сбои, обменные нарушения). Однако, принимать нутриенты следует только после очистки организма от паразитных инвазий, токсинов и шлаков.
Перечень жизненно важных витаминов для весны:
- Витамин C. Стимулирует выработку противовирусного гормона (интерферона), усиливает барьерные функции кожи, улучшает эластичность сосудов, стимулируют синтез коллагена, снижает тревожность, ускоряет тканевый энергообмен, способствует усвоению железа.
Пищевые источники – клюква, квашеная капуста, петрушка, лимоны.
Дневная норма – 1700 – 2000 миллиграмм.
- Витамин P. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость мембран клетки к проникновению патогенных бактерий, усиливает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.
Флавоноиды содержатся во всех цитрусовых фруктах, вишнях, абрикосах, винограде, яблоках, шиповнике, малине.
Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.
- Витамин B1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном метаболизме.
Витамин входит в состав бобовых культур, злаков, отрубей, орехов, семечек.
Для профилактики иммунных и неврологических расстройств в весенние месяцы потребляют не менее 1,5 миллиграмм тиамина в сутки.
- Витамин B2. Ускоряет регенерацию слизистых и кожных покровов, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.
Витамин содержится в твороге, крупах (гречке, овсянке), орехах (миндале, кедровых), зелени (петрушке, шпинате).
Дневная норма – 1,8 миллиграмм.
- Витамин B4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейромедиатора), предупреждает жировую инфильтрацию печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает секрецию желчи, улучшает метаболизм жиров, нормализует вязкость крови.
Пищевые источники – жирный творог (домашний), куриные желтки, финики, орехи, семечки. Для профилактики психических и пищеварительных расстройств потребляют не менее 400 миллиграмм в сутки.
- Витамин B6. Улучшает липидный и белковый метаболизмы, участвует в «построении» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров, предупреждает развитие невралгий.
Больше всего пиридоксина сосредоточено в фисташках, семенах подсолнечника, чесноке, кунжуте, буром рисе, фундуке, чечевице.
В весеннее время важно потреблять – 5 – 7 миллиграмм пиридоксина в сутки.
- Витамин B8. Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмены, перистальтику кишечника, ускоряет вывод токсичных веществ.
Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграмм в день.
Содержится в яичном желтке (сваренном всмятку), орехах, рисовых отрубях, пшеничных проростках, финиках.
- Витамин E. Ускоряет вывод токсичных веществ с организма, улучшает кровоснабжение всех органов, работу репродуктивной системы (за счёт стимуляции эстрогенов), состояние кожи.
Витамин E получают из растительных масел (кедрового, льняного, тыквенного), орехов (фундука, миндаля, грецких), злаков (овса, пшеницы, ячменя).
В весенний период суточную дозу антиоксиданта увеличивают до 30 миллиграмм.
- Витамин A. Повышает активность лейкоцитов (главных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую выстилку бронхолёгочного ствола, улучшает внешний вид кожных покровов (в том числе волос, зубов и десен), усиливает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).
Содержится в сливочном масле, твёрдых сортах сыра, фруктах и овощах жёлтого цвета.
Дневная норма – 5 миллиграмм.
Комплексы для весны
- «Мультивитамины для энергии» (Ola Loa, США). Шипучий напиток для стимуляции иммунитета и детоксикации организма. В состав питательной добавки входят 15 витаминов (B1, B2, K1, B3, B4, B5, B6, B9, E, B12, D3, H, C, A, N), 12 минералов (калий, натрий, кальций, магний, цинк, марганец, медь, молибден, селен, хром, йод, бор), 6 аминокислот (цистеин, аргинин, лизин, глицин, бетаин, глютамин), цитрусовые биофлаваноиды.
Для устранения гиповитаминоза принимают по 1 пакету порошка в сутки.
- Компливит (Farmstandart, Россия). Мультикомпонентный состав, предназначенный для насыщения организма эссенциальными нутриентами. Препарат состоит из витаминов (B1, B2, PP, C, E, A, B5, B6, P, B9, B12, N), микро- и макроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, меди, кобальта, марганца).
«Компливит» потребляют внутрь после еды по 1 пастилке в день.
- «Ритмы здоровья» (Siberian Health, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммунномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и мягким седативным действиями. В состав утренней формулы входят витамины (C, A, E, K1, B12, B9, B10, B6, B5, D3, B3, B2, B1) и растительные экстракты (элеутерококка, зелёного чая, лиственница). Вечерняя композиция содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериану, фукус, хвощ, шлемник), порошок рогов пятнистого оленя.
Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).
Витамины, которые предпочтительно принимать летом
С наступлением жарких дней опасность заражения кишечными инвазиями многократно возрастает. Поэтому летом для минимизации риска пищевых отравлений важно укреплять ЖКТ. Кроме того, в данный период следует позаботиться о здоровье сосудов, поскольку из-за колебаний температур интенсивность кровотока в капиллярах постоянно меняется (для предотвращения инфарктов, инсультов, тромбозов).
Витамины для лета:
- Витамин C. Повышает эластичность венозной стенки, нейтрализует окислительный стресс (возникающий в тканях из-за жары), регулирует потоотделение, выводит излишки тепла из тела.
Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушке, шпинате), шиповнике, лимонах, клюкве, бруснике.
Дневная порция для лета – 1000 – 1500 миллиграмм.
- Витамин A. Ускоряет регенерацию слизистой выстилки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), усиливает синтез защитного пигмента кожи (меланина), предупреждает развитие язвенной болезни (стрессовой этиологии). Витамин A получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.
Суточная потребность в элементе – 3 – 5 миллиграмм.
- Витамин E. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолета, поддерживает целостность клеточных мембран, улучшает функционирование сердечной мышцы.
Нутриент содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.
Для полноценной работы организма важно потреблять не менее 15 миллиграмм вещества в сутки.
- Витамин B6. Ускоряет вывод токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой выстилки желудка и кишечника.
Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак потребляют продукты с витамином A, а на ужин – с витамином E. Чтобы добиться обратного эффекта и сохранить белизну кожи, действуют наоборот: утром принимают пищу с токоферолом, вечером – с ретинолом.
Учитывая, что летний сезон «богат» витаминной пищей, в жару нутриенты целесообразно получать из продуктов питания. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, которую важно потреблять дополнительно, в виде биологически активных добавок (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в еде).
Выводы
Сезонные витамины – эссенциальные вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времён года).
Данные соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение, ускоряют вывод эндогенных токсинов.
Помните, осенью важно поддержать здоровье нервной системы, зимой – иммунной, летом – пищеварительной и сердечно-сосудистой. В весенний сезон организм активно подпитают витаминами (группы B, C, A, E) и гепатопротекторами. Однако, перед применением витамин, выполняют детоксикацию и очистку кишечника от токсинов, паразитов и шлаков.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Источник