X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018
ПОЛУЧЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ
До 30-х годов прошлого столетия рибофлавин (витамин В2) выделяли из природного сырья. В наибольшей концентрации он присутствует в моркови и печени трески. Из 1 т моркови можно изолировать лишь 1 г рибофлавина, а из 1 т печени — 6 г. В 1935 г. обнаружен активный продуцент рибофлавина — гриб эремотециум эшби, способный при выращивании на 1 т питательной смеси синтезировать 25 кг витамина В2. Сверхсинтеза рибофлавина добиваются действием на дикие штаммы мутагенов, нарушающих механизм ретроингибирования синтеза витамина В2, флавиновыми нуклеотидами, а также изменением состава культуральной среды. Отбор мутантов ведут по устойчивости к аналогу витамина В2 — розеофлавину. [1]
Витамин В12 открыт в 1948 г. одновременно в США и Англии. В 1972 г. в Гарвардском университете был осуществлен химический синтез корриноидного предшественника витамина В12. Химический синтез корнестерона — структурного элемента корринового кольца витамина, включающий 37 стадий, в крупных масштабах не воспроизведен из-за сложности процесса.
Первоначально витамин В12 получали исключительно из природного сырья, но из 1 т печени можно было выделить всего лишь 15 мг витамина. Единственный способ его получения в настоящее время — микробиологический синтез. Продуцентами витамина В12 при его промышленном получении служат актиномицеты, метанообразующие и фотосинтезирующие бактерии, одноклеточные водоросли. Для получения высокоочищенных препаратов витамина В12 пропионовокислые бактерии культивируют периодическим способом на средах, содержащих глюкозу, казеиновый гидролизат, витамины, неорганические соли, хлорид кобальта. [4]
Из культуральной жидкости витамин В12 выделяют экстракцией органическими растворителями, ионообменной хроматографией с последующим осаждением из фракций в виде труднорастворимых соединений. В процессе получения витамина В12 с помощью пропионовокислых бактерий применяют дорогостоящую антикоррозийную аппаратуру, сложные и дорогие питательные среды. В последние годы исследуется возможность получения витамина с использованием иммобилизованных клеток пропионовокислых бактерий.[4]
Важное место в обмене веществ у животных занимает р-каротин, который в печени превращается в витамин А (ретинол). В организме человека и животных каротины не образуются. Основные источники р-каротина для животных — растительные корма; человек получает р-каротин также из продуктов животного происхождения. Р-Каротин можно выделить из ряда растительных объектов — моркови, тыквы, облепихи, люцерны. Установлено, что многие микроорганизмы — фототрофные бактерии, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи — синтезируют каротин. [6]
Микробиологическим способом получают и витамин D2 (эрго-кальциферол), при производстве которого освоено дешевое сырье (углеводороды) и установлен стимулирующий эффект ультрафиолетовых лучей на синтез эргостерина культурой дрожжей.
В основном в условиях промышленного производства пантотеновую кислоту получают методом химического синтеза. Наиболее важной коферментной формой витамина В5 является кофермент ацетилирования (КоА). Способностью продуцировать в значительных количествах КоА обладают многие микроорганизмы, в частности актиномицеты. Активно внедряются в промышленное производство способы получения пантотеновой кислоты и ее структурных компонентов из р-аланина и пантотеата калия с помощью иммобилизованных клеток бактерий, а также достигнуты существенные успехи при получении КоА с использованием мутантных штаммов Brevibacterium ammoniagenes, которые позволяют получать КоА в количестве до 3 г на литр. [8]
Одним из наиболее распространенных биотехнологических способов получения коферментной формы никотиновой кислоты — никотинамидадениндинуклеотида (НАД) является выделение (экстракция) его из микроорганизмов, как правило, из пекарских дрожжей. Для повышения содержания НАД в дрожжевых клетках культивирование проводят на средах с предшественниками синтеза никотиновой кислоты. Так, при добавлении в среды культивирования аденина или самой никотиновой кислоты получают до 12 мг НАД на 1 г клеток (по сухой массе).
Аскорбиновая кислота в мировом промышленном производстве витаминной продукции в целом занимает наибольшую долю — около 40 тыс. т в год. Ее синтез был разработан швейцарскими учеными А. Грюсснером и С. Рейхштейном в 1934 г. и используется до настоящего времени. Синтез аскорбиновой кислоты является многостадийным химическим процессом, в котором только одна стадия представлена биотрансформацией. Эта стадия трансформации d-сорбита в L-сорбозу при участии ацетатных бактерий. Для получения сорбозы используют глубинную ферментацию, когда культуру продуцента Gluconobacter oxydans выращивают в ферментерах периодического режима с мешалкой и барботером для усиления аэрации и массообмена в течение 20 — 40 ч с результатом по выходу сорбозы до 98% исходного количества сорбита в среде. Обычно для достижения такого высокого выхода целевого продукта в питательную среду вносят кукурузный или дрожжевой экстракт в количестве около 20%. По окончании ферментации сорбозу выделяют из культуральной жидкости. Помимо оптимизации среды можно совершенствовать и технологическую аппаратуру. Например, переход от периодического культивирования продуцента Gluconobacter oxydans к непрерывному, в аппарате колоночного типа увеличивает скорость образования сорбозы в 1,7 раз. [3]
Впервые кальциферол был выделен из рыбьего жира в 1936 г. А. Виндаусом и применен при лечении рахита. Он получил название витамина D3, так как ранее из растительных масел был выделен эргостерин под названием витамин D, при облучении которого получили витамин D2 — эргокальциферол (кальциферол — в переводе «несущий кальций»).
В настоящее время кальциферол производят из эргостерина с применением УФ-облучения биотехнологическим методом. В процессе преобразования эргостерина в эргокальциферол принимают участие микроорганизмы. Особенно богаты эргостерином клетки дрожжей всех видов и плесневые грибы. В сухой биомассе дрожжей содержится 5—10% эргостерина.
При дальнейшем УФ-облучении эргостерина получают витамин D2, который либо используется как пищевая добавка, либо подвергается дальнейшей обработке с целью получения кристаллического витамина D2. [5]
Витамин А — циклический, непредельный одноатомный спирт, образуемый в слизистой кишечника и печени из провитаминов под воздействием фермента каротиноксидазы. Каротиноиды — широко распространенная группа природных пигментов, образуемых высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами. У животных эти пигменты не образуются, а поступают с продуктами питания и служат источником витамина А. [10]
Убихиноны в последнее время вызывают интерес как перспективные лечебные препараты. С одной стороны, они синтезируются в организме животных и человека, делая необязательным их поступление с пищевыми продуктами, что отличает их от группы витаминов.
В производстве убихинонов применяются биотехнологические методы, в основе которых лежит экстракция из биологического материала. В промышленном производстве убихинонов, в качестве субстрата используются как растительные ткани, так и микроорганизмы с высоким содержанием убихинонов, например дрожжи и грибы.
В настоящее время используется биотехнология получения уби-хинона-9 и эргостерина из микробных липидов, являющихся побочным продуктом крупного производства белково-витаминного концентрата при выращивании грибов Candida maltosa. [11]
Витамины необходимы для образования иммунных клеток и антител. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.
Специалисты рекомендуют принимать препараты, которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов, причем, что не менее важно, комплекс должен быть качественным и хорошо сбалансирован по дозировкам. Это будет гарантией эффективности и безопасности препарата. Высокое качество и оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить риск аллергических реакций, которые, к сожалению, нередко встречаются в последнее время.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. «Витамины». — М.: серия советы доктора, 2002. — 160 с.2. Вент Ф. «В мире растений», -М.,1993 г. — 232 с3. Блинкин С.А. « Имунитет и здоровье», -М.: Знание. 1977г. — 316 с4. Вершигора А.Е. «Витамины круглый год»,-М 2007 г. — 159 с
6. Яннус А. Э. и Коллас С. Ю. Микробиология, эпидемиология и иммунобиология, 2010 г. — 426 с
7. Фердман Д. Л. В кн.: Витамины. Изд. АН УССР. Киев, 1986 г. — 285 с
8. Смирнова Л. А. Витаминные ресурсы. Витамин В12, его биосинтез, функции и применение. Изд. АН СССР. 1961 г. — 150 с
9. Минкина А. И. Биохимия, 2003 г. — 215 с
10. Игнатова Л. Н. Клиническая медицина, 2006 г. — 652 с
11. Березовский В. М. Химия витаминов. М., 1999 г. — 326 с
Источник
Источники получения витаминов фармакология
Название работы: Витамины их роль и источники получения
Предметная область: Химия и фармакология
Описание: ВВЕДЕНИЕ. Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма. Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века. 1880 год русский врач Н.И. Лунин высказал предположения что пища помимо белков жиров углеводо
Дата добавления: 2013-04-07
Размер файла: 88 KB
Работу скачали: 18 чел.
Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма.
Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века.
- 1880 год русский врач Н.И. Лунин высказал предположения, что пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должна содержать необходимые для жизнеобеспечения вещества, присутствующие в небольших количествах. Это стало толчком для последующих экспериментов (животных кормили очищенным рисом и у них развивались полиневриты).
- 1912 год биохимик Казимир Функ вводит понятие «Витамины» (лат. Vita жизнь + амины) органические вещества необходимые для жизнедеятельности организма.
- 1921 год Н.Д. Зелинский высказал предположения о связи витаминов с ферментами.
- 1929 год первая отечественная монография Л.А. Черкеса «Витамины и авитаминозы»
- 1932 год А. Виндаус впервые выделил в кристаллическом виде из дрожжей тиамин (вит. В 1 )
«Витаминология» — раздел медико-биологических наук посвященный витаминам.
С момента открытия витаминов отношение к ним менялось. Первоначально их стали широко применять для лечения и профилактики авитаминозов (цинга, рахит, бери-бери, карофтальмия и др.). В настоящее время авитаминозы, как правило, не встречаются.
Был период, когда считали, что витамины принимать необязательно, достаточно хорошо питаться.
В настоящее время вновь возрос интерес к витаминам. Доказана необходимость регулярного приема витаминов.
- РОЛЬ ВИТАМИНОВ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ.
Витамины различные по структуре и происхождению низкомолекулярные органические вещества, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Они принимают участие в обменных процессах.
Витамины являются составной частью около 150 ферментов (коферменты), которые выполняют роль катализаторов химических процессов в организме. Витамины помогают нам: а) получить энергию из пищи, б) восстанавливать наши клетки и ткани (мышцы, кожу, волосы, кости, нервную ткань и др.), в) сохранять сопротивляемость к болезням, г) улучшать самочувствие и общее состояние (машина — бензин).
- Витамины поступают из растительной и животной пищи (основной путь)
- Часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника (гр. В, К)
- Некоторые витамины синтезируются в тканях из их предшественниках (витамины А, Д)
- НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ.
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием.
При определенных условиях в организме могут развиваться:
Авитаминоз патологическое состояние развивающееся при полном прекращении поступления витамина не синтезируемого в организме = полное отсутствие витаминов .
Гиповитаминоз болезненное состояние связанное с недостатком витаминов, ухудшение общего самочувствия, усталость, потеря аппетита, слабость, расстройство сна, снижение работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, проблемы с кожей, костями и др.
В большинстве случаев имеет место полигипоавитаминоз.
В РФ 80% населения имеет витаминную недостаточность. На 1 месте витамин С, 2 место витамины гр.В. В результате: 80% детей в РФ имеют отклонения от нормы (развития, состояния нервной системы, обучаемость и т.п.) Много людей с нарушенным иммунным статусом. Общий недостаток витаминов у нас составляет около 50%.
В зависимости от причин можно выделить экзогенные и эндогенные гиповитаминозы.
Причины экзогенного гиповитаминоза:
Недостаточное поступление с пищей:
а) низкое содержание витаминов в пище.
б) несбалансированное питание избыток животной или растительной пищи
в) разрушение при длительном или неправильном хранении (влажность, УФ, О 2 , Т 0 , соль, метал) (яблоки весной, зелень 4-5 часов 50%, лимоны 3-4 месяца ↓ 70%)
г) неправильная кулинарная обработка (овощи в горячую воду с закрытой крышкой, не чистить заранее)
Причины эндогенного гиповитаминоза:
- Нарушение всасываемости витаминов при заболевании ЖКТ (гастриты, недостаток желчи жирорастворимые витамины, глистные инвазии)
- Отсутствие в кишечнике достаточного количества сапрофитной микрофлоры (дисбактериоз)
- Длительное применение некоторых лек. препаратов (слабительных, противотуберкулезных, АБ, сульфаниламидов)
- Повышенная потребность организма:
А) интенсивный рост
Б) беременность, лактация
В) повышенные нервно-психические нагрузки
Г) инфекционные заболевания
Д) период выздоровления после продолжительной болезни
Е) острые простудные заболевания или хроническая патология
Ж) адаптация к экстремальным факторам
А) курени (1 сигарета 25% вит. С, Е, бета-каротина, у курильщиков меньше на 40%)
Б) алкоголь (гр. В)
В) районы с плохой экологией
Г) пероральные контрацептивы (В 6 , В 2 , В с )
Д) вегетарианство (В 12 )
Е) повышенное выведение витаминов из организма
Гипервитаминозы также не желательны. Наиболее опасен избыток жирорастворимых витаминов (отравление витаминами).
Нужны ли витаминные препараты?
Что бы получить необходимую суточную потребность витаминов из пищи, рацион должен быть идеально сбалансирован, а количество пищи очень значительное. Например:
— ежедневно 8-10 порций свежих фруктов и овощей
— чтобы восполнить запасы витамина С в зимне-весенний период надо выпивать по 15-20 стаканов апельсинового сока;
— из пищи витамины усваиваются на 20%.
— потеря витаминов при хранении и приготовлении от 40 до 90%.
Специалисты института питания РАМН считают, что компенсировать недостаток витаминов только за счет пиши нельзя.
Достоинства витаминных препаратов:
- Легко дозировать
- Внутрь и парентерально
- Независимо от времени года
- С лечебной и профилактической целью
- В комплексном лечении различных заболеваний
- Синтетические препараты могут усваиваться лучше, чем натуральные, которые в пище часто находятся в связанном состоянии.
Но в пище есть дополнительные компоненты (ферменты, флавонойды и др.), которые усиливаю благотворное действие витаминов примерно в 50 раз (в таблетках этого не сделать)
В Англии, Франции, США, Голландии витамины принимает каждый 3, в РФ каждый 33.
- ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ. ПРАВИЛО ПРИЕМА.
А) Витамины нужны организму ежедневно, их нельзя принимать прозапас. Организм возьмет то, что нужно сегодня, а весь избыток выведет с мочой → регулярный прием .
Б) Организму требуются не отдельные витамины, а весь комплекс
В) Витамины не принимают однократно, должен быть курсовой прием
Г) Витамины органические вещества, поэтому они лучше усваиваются при одновременном приеме с пищей. Их следует принимать сразу после еды, лучше в конце самой сытной трапезы в первой половине дня, если нет других показаний в инструкции.
Д) Если таблетка содержит 100% витаминов о суточной потребности, препарат можно принимать через день (дефицит витаминов у нас 50%).
Суточная потребность количество витаминов на сутки, выражается в мг или мкг. Суточная потребность зависит от возраста, пола, физического состояния, места проживания, различных обстоятельств (условия быта, интенсивность труда, физической нагрузки, наличие стрессов и другое).
Лек. препараты содержат различные дозы витаминов:
А) для профилактики гиповитаминозов дозы близкие к суточной потребности
Б) для лечения гиповитаминозов и адаптации к экстремальным воздействиям превышают суточную потребность в 3-5 раз
В) лечение различных заболеваниях не связанных с гиповитаминозами (атеросклероз, нервные болезни, дерматология, офтальмология и др.) дозы в 10-100 раз больше суточного потребления. Это неспецифическое лечебное действие.
— никотиновая кислота суточное потребление 15-20 мг, при атеросклерозе по 500 мг табл × 3 р/день.
— нейромультивит (периферическая нейропатия) витамины В 1 , В 6 , В 12 таблетки 200 мг × 3 р/д
— пентовит витамины группы В заболевания нервной системы.
Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита, кроме этого они имеют химические названия.
- Жирорастворимые витамины:
- Витамин А
- Витамин Д
- Витамин Е
- Витамин К
- Водорастворимые витамины :
- Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 )
- Витамин С
- Витамин Р
- Витаминоподобные соединения:
- Витамин В 4 (холин)
- Витамин В 8 (миоинозит, инозит) = витамин У ( U )
- Витамин В 10 (ПАБК) = витамин Н 1
- Витамин В 11 (карнитин) = витамин Т
- Витамин В 13 (оротовая кислота)
- Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)
- Витамин Н (биотин)
- Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)
- Витамин U ( S — метилметионин)
- Витамин В 15 (пантогамовая кислота)
Активность водорастворимых витаминов измеряется в мг и мкг, а жирорастворимых в МЕ.
ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)
А) продукты животного происхождения печень, сливочное масло, яйца, молочные продукты.
Б) в растениях содержится каротин, он является провитамином А и а организме превращается в витамин А (морковь, черная смородина, облепиха, шиповник, абрикосы, шпинат, щавель, салат)
А) обеспечивает нормальное зрение в вечернее время
Б) необходим для развития клеток эпителия (обеспечивает здоровье кожи, зубов, волос, ногтей, костей)
В) повышает устойчивость организма к инфекциям (↑ иммунный статус)
Г) стимулирует рост и развитие молодого организма.
- Нарушение зрения («куриная слепота»)
- Задержка роста и развития
- Образование камней в почках, печени
- Частые инфекционные заболевания (в.д.п. ЖКТ)
- Различные заболевания кожи.
ПК : — глазные болезни
— интенсивная нагрузка на организм
Ретинола ацетат табл., капс, масляные растворы внутрь
Изотретиноин (аккутан, роаккутан) синтетическое вещество, поражение кожи
Айрол крем, лосьон, гель
Каротолин масляный экстракт из плодов шиповника кожа, слизистые.
ВИТАМИН Д (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ)
Источники: наибольшее количество печень тунца, трески, палтуса; есть в сливочном масле, молоке, яйцах. В животных тканях имеется провитамин Д, который под влиянием УФ → витамин Д.
Функции : регулирует кальцево — фосфорный обмен а организме
Гипофункция : рахит; остеопароз, остеомаляция (размягчение костей)
ПК: — рахит (лечение, профилактика)
— различные заболевания костной системы, зубов, спазмофилия, переломы и др.
Эргокальциферол (драже, масляный раствор)
Псоркутан (аналог вит. Д 3 ) мазь, псориаз.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
Источники : растительные масла, молоко, яйца
А) мощный антиоксидант
Б) принимает участие в процессах клеточного метаболизма, в биосинтезе различных веществ (гемм, белки, ферменты)
! В) контролирует репродуктивную функцию (гипофункция → бесплодие).
— бесплодие, патологии беременности
— мышечная дистрофия (т.к. синтезируем мышечные белки)
— сердечно сосудистая патология (в комплексе) при дефиците вит. Е патология ССС в 87% и др.
Препараты : токоферола ацетат, масляные растворы.
ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)
Источники : — листья растений (шпинат, крапива, капуста, хвоя, томаты)
— меньше в корнеплодах
— синтезируется в кишечнике
- Участвует в процессах свертывания крови (в печени синтезируются факторы свертывания крови)
- Эластичность сосудов
- Синтез АТФ, КФ
А) кровоточивость, геморрагии
Б) кровотечения связанные с заболеваниями печени, ЖКТ, легочные, маточные кровотечения и др.
В) перед обширными операциями для уменьшения кровопотерь
Препараты: Викасол, табл, амп
Фитоменадион, масл. р-р в капс.
Водорастворимые витамины, как правило, выполняют роль коферментов, т.е. биологической активностью обладают не сами витамины, а продукты их превращения. В большинстве случаев, коферменты образуются в результате фосфорилирования, т.е. витамин + остатки фосфорной кислоты (название преп.). Кофермент соединяется с белком и является биокатализатором разнообразных химический процессов в организме. В РФ дефицит группы В 60-80%. В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 метаболизм белков, углеводов, жиров, работа НС, тканевое дыхание.
ВИТАМИН В 1 (ТИАМИН)
Источники : мука грубого помола, отруби, дрожжи, семена злаков, крупы; продукты животного и растительного происхождения; микрофлора кишечника
Функции : — углеводный обмен
— регулирует энергетические процессы
— участвует в синтезе нейромедиаторов и белков → работа ЦНС, ЖКТ, ССС, скелетных мышц.
«Бери-бери» = полиневриты, расстройства чувствительности, парезы, параличи (нижние конечности); ССС аритмии, СН, отеки; ЖКТ атонии, ↓ секреции.
Применение : — заболевания периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты, парезы)
— хроническая недостаточность кровообращения, ИБС
— Тиамина бромид (табл, др, амп)
— Фосфотиамин фосфорный эфир тиамина (табл)
— Кокарбоксилаза готовая, фосфорилизованная форма тиамина, образующаяся в тканях после его превращения (амп)
ВИТАМИН В 2 (РИБОФЛАВИН)
Источники: — молочные и мясные продукты (печень, почки, сердце, молоко, яйца, рыба, дрожжи)
Функции: — участие в клеточном дыхании и синтезе АТФ (окислит восст процессы)
— поддерживает нормальную зрительную функцию (защита сетчатки)
— необходим для кроветворения
А) поражение кожи и слизистых оболочек (трещины у НАСА, рта, за ушами, на губах, стоматиты, поражение языка, ступней и др.)
Б) нарушение зрения
Показания: — при кожных заболеваниях
— в глазной практике
— долго незаживающие раны, язвы
— повышенная потребность в витамине В 2 (тяжелый физический труд, длительное нервно психическое напряжение, беременность, длительные курсы ХТ, состояние гипоксии)
— Рибофлавин табл, др, порошок
— Рибофлавина мононуклеотид (фосфорилированный рибофлавин готовая форма кофермента, образующаяся в организме) амп
— Флавинат (кофермент) амп.
ВИТАМИН В 3 (Вит. РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Источники : — мясо, арахис, рыба, бобовые, грибы
— синтезируется в организме
А) окислительно восстановительные процессы (входит в состав НАД и НАДФ → перенос Н + , синтез АТФ)
Б) благоприятно влияет на липидный обмен (↓ холестерин)
В) влияет на процессы роста, синтез гормонов
Гипофункция: заболевания ПЕЛЛАГРА (4 Д)
Дистрофия (утомляемость, ↓ веса, работоспособности, головокружения)
Диарея (жидкий стул, чаще 3м 5 раз с гнилостным запахом)
Дерматиты (воспаления кожи, язвы, эрозии)
Деменция (слабоумие, энцефалопатия, депрессии).
Применение: — гастриты с пониженной кислотностью
— заболевания печени (гепатит, цирроз)
— спазмы периферических сосудов
— Никотиновая кислота (табл, амп)
— Входит в состав комбинированного средства «Никошпан» (+ папаверин); «Ксантинола никотинат» (+ метилксантин). Усилено спазмолитическое действие и уменьшение свертывания крови.
ВИТАМИН В 5 (пантотеновая кислота, Са пантотенат)
Источники: — содержится почти во всех пищевых продуктах («пантотен» — всюду) животного и растительного происхождения
— в значительном количестве вырабатывается кишечной палочкой
Функции: а) входит в состав коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования и окисления, т.е. контролирует углеводный и липидный обмен
б) необходим для синтеза АХ, кортикостеройдов, сократительных белков и др. веществ
Применение: — различные нарушения обменных процессов,
— неврологические заболевания (невралгии, невриты ..)
— заболевания кожи (дерматиты, экземы, ожоги, пролежни, опрелости, длительно незаживающие раны, фурункулы),
— заболевания дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма, воспаление в.д.п.)
— хронические заболевания ЖКТ,
— уменьшение токсического действия ХТ, алкоголя.
Препараты : — Кальция пантотенат (табл., амп., р-ры)
— Пантенол (Бепантен) только местно, мази, аэрозоли.
ВИТАМИН В 6 (ПИРИДОКСИН)
Источники : — дрожжи, злаковые и бобовые культуры, печень, мясо, рыба = продукты растительного и природного происхождения,
— синтезируется микрофлорой кишечника
А) регулирует все этапы белкового (азотистого) обмена (ДНК, РНК …)
Б) регулирует функции ЦНС и ПНС,
В) принимает участие в кроветворении,
Г) участвует в синтезе сократительных белков миокарда, пищеварительных ферментов, дофамина, серотнина и др веществ; улучшает липидный обмен; поддерживает процесс роста у детей.
У детей задержка роста, повышенная возбудимость, анемии, себорея, дерматиты, судороги.
У взрослых ЦНС раздражительность, сонливость, депрессии, полиневриты, различные нарушения кожных покровов и слизистых оболочек.
— Заболевания нервной системы (невралгии, невриты, хорея, радикулиты, болезнь Паркинсона …)
— Некоторые кожные заболевания
— Повышенные физические нагрузки, токсикоз беременности, хронические заболевания ЖКТ, лечение противотуберкулезными средствами, сахарный диабет, атеросклероз и др.
Препараты : — Пиридоксин (табл., амп)
ВИТАМИН В 9 (фолиевая кислота, витамин В с )
Источники : продукты растительного и животного происхождения (печень, дрожжи, листовые овощи, бобовые)
Функции : участвует в обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, а значит необходима для роста, развития и пролиферации тканей (в частности кроветворение, эмбриогенез)
Применение: а) различные виды анемии и лейкопении
б) витаминная недостаточность в период беременности и лактации
Препараты : Фолиевая кислота (табл.)
ВИТАМИН В 12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)
Источники : пища животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба)
Функции: а) является переносчиком метильных групп в организме и участвует в синтезе различных веществ (метионин, глутатион, коэнзим А, активизирует фолиевую кислоту)
б) необходим для биосинтеза ДНК, обмена белков
в) влияет на процесс кроветворения, активизирует свертывающую систему крови
Применение: — анемии, нарушение процессов кроветворения,
— заболевания нервной системы,
Препараты: — Цианокобаламин (амп)
— Оксикобаламин метаболит В 12 (амп)
— Кобамид природный кофермент, образующийся в организме (табл., амп)
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
В РФ дефицит 70-95% населения.
Источники : овощи, фрукты, ягоды цитрусовые, шиповник, черная смородина , крыжовник, капуста, красный сладкий перец , земляника, хрен .
- Окислительно восстановительные процессы и энергетическое обеспечение организма (обладает свойствами антиоксиданта)
- Участвует в синтезе многих биологически активных веществ (кортикостеройды, катехоламинов, коллагена; участвует в углеводном обмене, обмене тирозина, фолиевой кислоты и др.)
- Повышает иммунитет
- Влияет на проницаемость капилляров; способствует регенерации; усвоению железа.
Гипофункция : Цинна (авитаминоз) кровоточивость десен, кровоизлияние в различных тканях, выпадение зубов, общая слабость, анемия, ↓ сопротивляемости к инфекциям, боли в конечностях.
Применение: а) обеспечение повышенной потребности в вит. С:
— переутомление, большие психические и физические нагрузки,
— осеннее зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний и др.
б) кровотечения (носовые, легочные, маточные …), геморрагические диатезы,
в) вялозаживающие раны, переломы.
Препараты : Аскорбиновая кислота порошок, табл, амп.
Входит в состав многих комбинированных препаратов.
ВИТАМИН Р (Биофлавонойды)
Объединяет несколько десятков веществ, которые по структуре относятся к флавонойдам. Желтые и оранжевые пигменты растительного происхождения.
Источники : овощи, плоды, ягоды черноплодная рябина, красная рябина, черная смородина, шиповник, цитрусовые, вишня, красный перец.
Функции : — нормализует проницаемость капилляров, снижает проницаемость сосудистой стенки, повышает ее прочность,
— является синергистом витамина С и обладает похожими свойствами (участвует в окислительно восстановительных процессах, регулирует образование коллагена в соединительной ткани, повышает свертывание крови, обладает желчегонным действием)
Применение: патологические состояния связанные с повышенной проницаемостью сосудов геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку, геморрой, отеки при травмах и обморожениях, тромбофлебиты; инфекционные заболевания.
Препараты : а) Рутин; «Аскорутин»
б) Кверцетин внутрь
в) синтетические аналоги Венорутон, Троксевазин.
В организме, как правило, редко встречается дефицит одного витамина. Все витамины используются в тесной связи друг с другом. Причем общий уровень содержания витаминов в организме регулируется по самому низкому содержанию какого-то из них. Поэтому недостаток одного витамина, вызывает понижение уровня других (↓ усвоения).
Поэтому рационально использовать поливитаминные препараты, особенно в сочетании с микро- и макроэлементами.
Однако необходимо учитывать, что витамины не только могут усиливать эффект друг друга (вит.С + Р, вит.В 12 + В с , вит.С + Fe …), но возможны и антагонистические отношения между витаминами, минералами и вит. + минер. (вит.С и Fe — окисляют В 12 , Са ++ + Fe ++ ).
Поливитаминные препараты должны составляться с учетом дозировок, совместимости, возможного взаимодействия. Создаются для различных категорий больных.
Источник