Меню

Источники получения витаминов фармакология

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2018

ПОЛУЧЕНИЕ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ

До 30-х годов прошлого столетия рибофлавин (витамин В2) выделяли из природного сырья. В наибольшей концентрации он присутствует в моркови и печени трески. Из 1 т моркови можно изолировать лишь 1 г рибофлавина, а из 1 т печени — 6 г. В 1935 г. обнаружен активный продуцент рибофлавина — гриб эремотециум эшби, способный при выращивании на 1 т питательной смеси синтезировать 25 кг витамина В2. Сверхсинтеза рибофлавина добиваются действием на дикие штаммы мутагенов, нарушающих механизм ретроингибирования синтеза витамина В2, флавиновыми нуклеотидами, а также изменением состава культуральной среды. Отбор мутантов ведут по устойчивости к аналогу витамина В2 — розеофлавину. [1]

Витамин В12 открыт в 1948 г. одновременно в США и Англии. В 1972 г. в Гарвардском университете был осуществлен химический синтез корриноидного предшественника витамина В12. Химический синтез корнестерона — структурного элемента корринового кольца витамина, включающий 37 стадий, в крупных масштабах не воспроизведен из-за сложности процесса.

Первоначально витамин В12 получали исключительно из природного сырья, но из 1 т печени можно было выделить всего лишь 15 мг витамина. Единственный способ его получения в настоящее время — микробиологический синтез. Продуцентами витамина В12 при его промышленном получении служат актиномицеты, метанообразующие и фотосинтезирующие бактерии, одноклеточные водоросли. Для получения высокоочищенных препаратов витамина В12 пропионовокислые бактерии культивируют периодическим способом на средах, содержащих глюкозу, казеиновый гидролизат, витамины, неорганические соли, хлорид кобальта. [4]

Из культуральной жидкости витамин В12 выделяют экстракцией органическими растворителями, ионообменной хроматографией с последующим осаждением из фракций в виде труднорастворимых соединений. В процессе получения витамина В12 с помощью пропионовокислых бактерий применяют дорогостоящую антикоррозийную аппаратуру, сложные и дорогие питательные среды. В последние годы исследуется возможность получения витамина с использованием иммобилизованных клеток пропионовокислых бактерий.[4]

Важное место в обмене веществ у животных занимает р-каротин, который в печени превращается в витамин А (ретинол). В организме человека и животных каротины не образуются. Основные источники р-каротина для животных — растительные корма; человек получает р-каротин также из продуктов животного происхождения. Р-Каротин можно выделить из ряда растительных объектов — моркови, тыквы, облепихи, люцерны. Установлено, что многие микроорганизмы — фототрофные бактерии, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи — синтезируют каротин. [6]

Микробиологическим способом получают и витамин D2 (эрго-кальциферол), при производстве которого освоено дешевое сырье (углеводороды) и установлен стимулирующий эффект ультрафиолетовых лучей на синтез эргостерина культурой дрожжей.

В основном в условиях промышленного производства пантотеновую кислоту получают методом химического синтеза. Наиболее важной коферментной формой витамина В5 является кофермент ацетилирования (КоА). Способностью продуцировать в значительных количествах КоА обладают многие микроорганизмы, в частности актиномицеты. Активно внедряются в промышленное производство способы получения пантотеновой кислоты и ее структурных компонентов из р-аланина и пантотеата калия с помощью иммобилизованных клеток бактерий, а также достигнуты существенные успехи при получении КоА с использованием мутантных штаммов Brevibacterium ammoniagenes, которые позволяют получать КоА в количестве до 3 г на литр. [8]

Одним из наиболее распространенных биотехнологических способов получения коферментной формы никотиновой кислоты — никотинамидадениндинуклеотида (НАД) является выделение (экстракция) его из микроорганизмов, как правило, из пекарских дрожжей. Для повышения содержания НАД в дрожжевых клетках культивирование проводят на средах с предшественниками синтеза никотиновой кислоты. Так, при добавлении в среды культивирования аденина или самой никотиновой кислоты получают до 12 мг НАД на 1 г клеток (по сухой массе).

Аскорбиновая кислота в мировом промышленном производстве витаминной продукции в целом занимает наибольшую долю — около 40 тыс. т в год. Ее синтез был разработан швейцарскими учеными А. Грюсснером и С. Рейхштейном в 1934 г. и используется до настоящего времени. Синтез аскорбиновой кислоты является многостадийным химическим процессом, в котором только одна стадия представлена биотрансформацией. Эта стадия трансформации d-сорбита в L-сорбозу при участии ацетатных бактерий. Для получения сорбозы используют глубинную ферментацию, когда культуру продуцента Gluconobacter oxydans выращивают в ферментерах периодического режима с мешалкой и барботером для усиления аэрации и массообмена в течение 20 — 40 ч с результатом по выходу сорбозы до 98% исходного количества сорбита в среде. Обычно для достижения такого высокого выхода целевого продукта в питательную среду вносят кукурузный или дрожжевой экстракт в количестве около 20%. По окончании ферментации сорбозу выделяют из культуральной жидкости. Помимо оптимизации среды можно совершенствовать и технологическую аппаратуру. Например, переход от периодического культивирования продуцента Gluconobacter oxydans к непрерывному, в аппарате колоночного типа увеличивает скорость образования сорбозы в 1,7 раз. [3]

Впервые кальциферол был выделен из рыбьего жира в 1936 г. А. Виндаусом и применен при лечении рахита. Он получил название витамина D3, так как ранее из растительных масел был выделен эргостерин под названием витамин D, при облучении которого получили витамин D2 — эргокальциферол (кальциферол — в переводе «несущий кальций»).

В настоящее время кальциферол производят из эргостерина с применением УФ-облучения биотехнологическим методом. В процессе преобразования эргостерина в эргокальциферол принимают участие микроорганизмы. Особенно богаты эргостерином клетки дрожжей всех видов и плесневые грибы. В сухой биомассе дрожжей содержится 5—10% эргостерина.

При дальнейшем УФ-облучении эргостерина получают витамин D2, который либо используется как пищевая добавка, либо подвергается дальнейшей обработке с целью получения кристаллического витамина D2. [5]

Витамин А — циклический, непредельный одноатомный спирт, образуемый в слизистой кишечника и печени из провитаминов под воздействием фермента каротиноксидазы. Каротиноиды — широко распространенная группа природных пигментов, образуемых высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами. У животных эти пигменты не образуются, а поступают с продуктами питания и служат источником витамина А. [10]

Убихиноны в последнее время вызывают интерес как перспективные лечебные препараты. С одной стороны, они синтезируются в организме животных и человека, делая необязательным их поступление с пищевыми продуктами, что отличает их от группы витаминов.

В производстве убихинонов применяются биотехнологические методы, в основе которых лежит экстракция из биологического материала. В промышленном производстве убихинонов, в качестве субстрата используются как растительные ткани, так и микроорганизмы с высоким содержанием убихинонов, например дрожжи и грибы.

В настоящее время используется биотехнология получения уби-хинона-9 и эргостерина из микробных липидов, являющихся побочным продуктом крупного производства белково-витаминного концентрата при выращивании грибов Candida maltosa. [11]

Витамины необходимы для образования иммунных клеток и антител. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.

Читайте также:  Витамины против выпадения волос для женщин пантовигар

Специалисты рекомендуют принимать препараты, которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов, причем, что не менее важно, комплекс должен быть качественным и хорошо сбалансирован по дозировкам. Это будет гарантией эффективности и безопасности препарата. Высокое качество и оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить риск аллергических реакций, которые, к сожалению, нередко встречаются в последнее время.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. «Витамины». — М.: серия советы доктора, 2002. — 160 с.2. Вент Ф. «В мире растений», -М.,1993 г. — 232 с3. Блинкин С.А. « Имунитет и здоровье», -М.: Знание. 1977г. — 316 с4. Вершигора А.Е. «Витамины круглый год»,-М 2007 г. — 159 с

6. Яннус А. Э. и Коллас С. Ю. Микробиология, эпидемиология и иммунобиология, 2010 г. — 426 с

7. Фердман Д. Л. В кн.: Витамины. Изд. АН УССР. Киев, 1986 г. — 285 с

8. Смирнова Л. А. Витаминные ресурсы. Витамин В12, его биосинтез, функции и применение. Изд. АН СССР. 1961 г. — 150 с

9. Минкина А. И. Биохимия, 2003 г. — 215 с

10. Игнатова Л. Н. Клиническая медицина, 2006 г. — 652 с

11. Березовский В. М. Химия витаминов. М., 1999 г. — 326 с

Источник

Источники получения витаминов фармакология

Название работы: Витамины их роль и источники получения

Предметная область: Химия и фармакология

Описание: ВВЕДЕНИЕ. Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма. Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века. 1880 год русский врач Н.И. Лунин высказал предположения что пища помимо белков жиров углеводо

Дата добавления: 2013-04-07

Размер файла: 88 KB

Работу скачали: 18 чел.

Витамины являются незаменимыми и необходимыми веществами для жизни организма.

Это широко известное слово вошло в наш лексикон только в начале 20 века.

  • 1880 год – русский врач Н.И. Лунин высказал предположения, что пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ должна содержать необходимые для жизнеобеспечения вещества, присутствующие в небольших количествах. Это стало толчком для последующих экспериментов (животных кормили очищенным рисом и у них развивались полиневриты).
  • 1912 год – биохимик Казимир Функ вводит понятие «Витамины» (лат. Vita – жизнь + амины) – органические вещества необходимые для жизнедеятельности организма.
  • 1921 год – Н.Д. Зелинский высказал предположения о связи витаминов с ферментами.
  • 1929 год – первая отечественная монография Л.А. Черкеса «Витамины и авитаминозы»
  • 1932 год – А. Виндаус впервые выделил в кристаллическом виде из дрожжей тиамин (вит. В 1 )

«Витаминология» — раздел медико-биологических наук посвященный витаминам.

С момента открытия витаминов отношение к ним менялось. Первоначально их стали широко применять для лечения и профилактики авитаминозов (цинга, рахит, бери-бери, карофтальмия и др.). В настоящее время авитаминозы, как правило, не встречаются.

Был период, когда считали, что витамины принимать необязательно, достаточно хорошо питаться.

В настоящее время вновь возрос интерес к витаминам. Доказана необходимость регулярного приема витаминов.

  1. РОЛЬ ВИТАМИНОВ. ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ.

Витамины – различные по структуре и происхождению низкомолекулярные органические вещества, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии. Они принимают участие в обменных процессах.

Витамины являются составной частью около 150 ферментов (коферменты), которые выполняют роль катализаторов химических процессов в организме. Витамины помогают нам: а) получить энергию из пищи, б) восстанавливать наши клетки и ткани (мышцы, кожу, волосы, кости, нервную ткань и др.), в) сохранять сопротивляемость к болезням, г) улучшать самочувствие и общее состояние (машина — бензин).

  1. Витамины поступают из растительной и животной пищи (основной путь)
  2. Часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника (гр. В, К)
  3. Некоторые витамины синтезируются в тканях из их предшественниках (витамины А, Д)
  1. НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ.

Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием.

При определенных условиях в организме могут развиваться:

Авитаминоз – патологическое состояние развивающееся при полном прекращении поступления витамина не синтезируемого в организме = полное отсутствие витаминов .

Гиповитаминоз – болезненное состояние связанное с недостатком витаминов, ухудшение общего самочувствия, усталость, потеря аппетита, слабость, расстройство сна, снижение работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, проблемы с кожей, костями и др.

В большинстве случаев имеет место полигипоавитаминоз.

В РФ 80% населения имеет витаминную недостаточность. На 1 месте – витамин С, 2 место – витамины гр.В. В результате: 80% детей в РФ имеют отклонения от нормы (развития, состояния нервной системы, обучаемость и т.п.) Много людей с нарушенным иммунным статусом. Общий недостаток витаминов у нас составляет около 50%.

В зависимости от причин можно выделить экзогенные и эндогенные гиповитаминозы.

Причины экзогенного гиповитаминоза:

Недостаточное поступление с пищей:

а) низкое содержание витаминов в пище.

б) несбалансированное питание – избыток животной или растительной пищи

в) разрушение при длительном или неправильном хранении (влажность, УФ, О 2 , Т 0 , соль, метал) (яблоки весной, зелень 4-5 часов – 50%, лимоны 3-4 месяца ↓ 70%)

г) неправильная кулинарная обработка (овощи в горячую воду с закрытой крышкой, не чистить заранее)

Причины эндогенного гиповитаминоза:

  • Нарушение всасываемости витаминов при заболевании ЖКТ (гастриты, недостаток желчи – жирорастворимые витамины, глистные инвазии)
  • Отсутствие в кишечнике достаточного количества сапрофитной микрофлоры (дисбактериоз)
  • Длительное применение некоторых лек. препаратов (слабительных, противотуберкулезных, АБ, сульфаниламидов)
  • Повышенная потребность организма:

А) интенсивный рост

Б) беременность, лактация

В) повышенные нервно-психические нагрузки

Г) инфекционные заболевания

Д) период выздоровления после продолжительной болезни

Е) острые простудные заболевания или хроническая патология

Ж) адаптация к экстремальным факторам

А) курени (1 сигарета – 25% вит. С, Е, бета-каротина, у курильщиков меньше на 40%)

Б) алкоголь (гр. В)

В) районы с плохой экологией

Г) пероральные контрацептивы (В 6 , В 2 , В с )

Д) вегетарианство (В 12 )

Е) повышенное выведение витаминов из организма

Гипервитаминозы – также не желательны. Наиболее опасен избыток жирорастворимых витаминов (отравление витаминами).

Нужны ли витаминные препараты?

Что бы получить необходимую суточную потребность витаминов из пищи, рацион должен быть идеально сбалансирован, а количество пищи очень значительное. Например:

— ежедневно 8-10 порций свежих фруктов и овощей

— чтобы восполнить запасы витамина С в зимне-весенний период надо выпивать по 15-20 стаканов апельсинового сока;

— из пищи витамины усваиваются на 20%.

— потеря витаминов при хранении и приготовлении от 40 до 90%.

Специалисты института питания РАМН считают, что компенсировать недостаток витаминов только за счет пиши нельзя.

Читайте также:  Пренатал витамины для беременных 100

Достоинства витаминных препаратов:

  1. Легко дозировать
  2. Внутрь и парентерально
  3. Независимо от времени года
  4. С лечебной и профилактической целью
  5. В комплексном лечении различных заболеваний
  6. Синтетические препараты могут усваиваться лучше, чем натуральные, которые в пище часто находятся в связанном состоянии.

Но в пище есть дополнительные компоненты (ферменты, флавонойды и др.), которые усиливаю благотворное действие витаминов примерно в 50 раз (в таблетках этого не сделать)

В Англии, Франции, США, Голландии витамины принимает каждый 3, в РФ – каждый 33.

  1. ВИТАМИННЫЕ ДОБАВКИ. ПРАВИЛО ПРИЕМА.

А) Витамины нужны организму ежедневно, их нельзя принимать прозапас. Организм возьмет то, что нужно сегодня, а весь избыток выведет с мочой → регулярный прием .

Б) Организму требуются не отдельные витамины, а весь комплекс

В) Витамины не принимают однократно, должен быть курсовой прием

Г) Витамины – органические вещества, поэтому они лучше усваиваются при одновременном приеме с пищей. Их следует принимать сразу после еды, лучше в конце самой сытной трапезы в первой половине дня, если нет других показаний в инструкции.

Д) Если таблетка содержит 100% витаминов о суточной потребности, препарат можно принимать через день (дефицит витаминов у нас – 50%).

Суточная потребность – количество витаминов на сутки, выражается в мг или мкг. Суточная потребность зависит от возраста, пола, физического состояния, места проживания, различных обстоятельств (условия быта, интенсивность труда, физической нагрузки, наличие стрессов и другое).

Лек. препараты содержат различные дозы витаминов:

А) для профилактики гиповитаминозов – дозы близкие к суточной потребности

Б) для лечения гиповитаминозов и адаптации к экстремальным воздействиям – превышают суточную потребность – в 3-5 раз

В) лечение различных заболеваниях не связанных с гиповитаминозами (атеросклероз, нервные болезни, дерматология, офтальмология и др.) – дозы в 10-100 раз больше суточного потребления. Это неспецифическое лечебное действие.

— никотиновая кислота – суточное потребление 15-20 мг, при атеросклерозе – по 500 мг – табл × 3 р/день.

— нейромультивит (периферическая нейропатия) – витамины В 1 , В 6 , В 12 – таблетки 200 мг × 3 р/д

— пентовит – витамины группы В – заболевания нервной системы.

Витамины принято обозначать буквами латинского алфавита, кроме этого они имеют химические названия.

  1. Жирорастворимые витамины:
    • Витамин А
    • Витамин Д
    • Витамин Е
    • Витамин К
  2. Водорастворимые витамины :
  • Витамины группы В (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 9 , В 12 )
  • Витамин С
  • Витамин Р
  1. Витаминоподобные соединения:
  • Витамин В 4 (холин)
  • Витамин В 8 (миоинозит, инозит) = витамин У ( U )
  • Витамин В 10 (ПАБК) = витамин Н 1
  • Витамин В 11 (карнитин) = витамин Т
  • Витамин В 13 (оротовая кислота)
  • Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)
  • Витамин Н (биотин)
  • Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)
  • Витамин U ( S — метилметионин)
  • Витамин В 15 (пантогамовая кислота)

Активность водорастворимых витаминов измеряется в мг и мкг, а жирорастворимых в МЕ.

ВИТАМИН А (РЕТИНОЛ)

А) продукты животного происхождения – печень, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Б) в растениях содержится каротин, он является провитамином А и а организме превращается в витамин А (морковь, черная смородина, облепиха, шиповник, абрикосы, шпинат, щавель, салат)

А) обеспечивает нормальное зрение в вечернее время

Б) необходим для развития клеток эпителия (обеспечивает здоровье кожи, зубов, волос, ногтей, костей)

В) повышает устойчивость организма к инфекциям (↑ иммунный статус)

Г) стимулирует рост и развитие молодого организма.

  • Нарушение зрения («куриная слепота»)
  • Задержка роста и развития
  • Образование камней в почках, печени
  • Частые инфекционные заболевания (в.д.п. ЖКТ)
  • Различные заболевания кожи.

ПК : — глазные болезни

— интенсивная нагрузка на организм

Ретинола ацетат табл., капс, масляные растворы внутрь

Изотретиноин (аккутан, роаккутан) – синтетическое вещество, поражение кожи

Айрол – крем, лосьон, гель

Каротолин – масляный экстракт из плодов шиповника – кожа, слизистые.

ВИТАМИН Д (ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ)

Источники: наибольшее количество – печень тунца, трески, палтуса; есть в сливочном масле, молоке, яйцах. В животных тканях имеется провитамин Д, который под влиянием УФ → витамин Д.

Функции : регулирует кальцево — фосфорный обмен а организме

Гипофункция : рахит; остеопароз, остеомаляция (размягчение костей)

ПК: — рахит (лечение, профилактика)

— различные заболевания костной системы, зубов, спазмофилия, переломы и др.

Эргокальциферол (драже, масляный раствор)

Псоркутан (аналог вит. Д 3 ) мазь, псориаз.

ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)

Источники : растительные масла, молоко, яйца

А) мощный антиоксидант

Б) принимает участие в процессах клеточного метаболизма, в биосинтезе различных веществ (гемм, белки, ферменты)

! В) контролирует репродуктивную функцию (гипофункция → бесплодие).

— бесплодие, патологии беременности

— мышечная дистрофия (т.к. синтезируем мышечные белки)

— сердечно – сосудистая патология (в комплексе) при дефиците вит. Е патология ССС в 87% и др.

Препараты : токоферола ацетат, масляные растворы.

ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)

Источники : — листья растений (шпинат, крапива, капуста, хвоя, томаты)

— меньше – в корнеплодах

— синтезируется в кишечнике

  • Участвует в процессах свертывания крови (в печени синтезируются факторы свертывания крови)
  • Эластичность сосудов
  • Синтез АТФ, КФ

А) кровоточивость, геморрагии

Б) кровотечения связанные с заболеваниями печени, ЖКТ, легочные, маточные кровотечения и др.

В) перед обширными операциями для уменьшения кровопотерь

Препараты: Викасол, табл, амп

Фитоменадион, масл. р-р в капс.

Водорастворимые витамины, как правило, выполняют роль коферментов, т.е. биологической активностью обладают не сами витамины, а продукты их превращения. В большинстве случаев, коферменты образуются в результате фосфорилирования, т.е. витамин + остатки фосфорной кислоты (название преп.). Кофермент соединяется с белком и является биокатализатором разнообразных химический процессов в организме. В РФ дефицит группы В – 60-80%. В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 – метаболизм белков, углеводов, жиров, работа НС, тканевое дыхание.

ВИТАМИН В 1 (ТИАМИН)

Источники : мука грубого помола, отруби, дрожжи, семена злаков, крупы; продукты животного и растительного происхождения; микрофлора кишечника

Функции : — углеводный обмен

— регулирует энергетические процессы

— участвует в синтезе нейромедиаторов и белков → работа ЦНС, ЖКТ, ССС, скелетных мышц.

«Бери-бери» = полиневриты, расстройства чувствительности, парезы, параличи (нижние конечности); ССС – аритмии, СН, отеки; ЖКТ – атонии, ↓ секреции.

Применение : — заболевания периферической нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты, парезы)

— хроническая недостаточность кровообращения, ИБС

— Тиамина бромид (табл, др, амп)

— Фосфотиамин – фосфорный эфир тиамина (табл)

— Кокарбоксилаза – готовая, фосфорилизованная форма тиамина, образующаяся в тканях после его превращения (амп)

ВИТАМИН В 2 (РИБОФЛАВИН)

Источники: — молочные и мясные продукты (печень, почки, сердце, молоко, яйца, рыба, дрожжи)

Функции: — участие в клеточном дыхании и синтезе АТФ (окислит – восст процессы)

— поддерживает нормальную зрительную функцию (защита сетчатки)

Читайте также:  Витамины для кремлевской диеты

— необходим для кроветворения

А) поражение кожи и слизистых оболочек (трещины у НАСА, рта, за ушами, на губах, стоматиты, поражение языка, ступней и др.)

Б) нарушение зрения

Показания: — при кожных заболеваниях

— в глазной практике

— долго незаживающие раны, язвы

— повышенная потребность в витамине В 2 (тяжелый физический труд, длительное нервно – психическое напряжение, беременность, длительные курсы ХТ, состояние гипоксии)

— Рибофлавин – табл, др, порошок

— Рибофлавина – мононуклеотид (фосфорилированный рибофлавин – готовая форма кофермента, образующаяся в организме) – амп

— Флавинат (кофермент) – амп.

ВИТАМИН В 3 (Вит. РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Источники : — мясо, арахис, рыба, бобовые, грибы

— синтезируется в организме

А) окислительно – восстановительные процессы (входит в состав НАД и НАДФ → перенос Н + , синтез АТФ)

Б) благоприятно влияет на липидный обмен (↓ холестерин)

В) влияет на процессы роста, синтез гормонов

Гипофункция: заболевания ПЕЛЛАГРА (4 Д)

Дистрофия (утомляемость, ↓ веса, работоспособности, головокружения)

Диарея (жидкий стул, чаще 3м – 5 раз с гнилостным запахом)

Дерматиты (воспаления кожи, язвы, эрозии)

Деменция (слабоумие, энцефалопатия, депрессии).

Применение: — гастриты с пониженной кислотностью

— заболевания печени (гепатит, цирроз)

— спазмы периферических сосудов

— Никотиновая кислота (табл, амп)

— Входит в состав комбинированного средства «Никошпан» (+ папаверин); «Ксантинола никотинат» (+ метилксантин). Усилено спазмолитическое действие и уменьшение свертывания крови.

ВИТАМИН В 5 (пантотеновая кислота, Са – пантотенат)

Источники: — содержится почти во всех пищевых продуктах («пантотен» — всюду) животного и растительного происхождения

— в значительном количестве вырабатывается кишечной палочкой

Функции: а) входит в состав коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования и окисления, т.е. контролирует углеводный и липидный обмен

б) необходим для синтеза АХ, кортикостеройдов, сократительных белков и др. веществ

Применение: — различные нарушения обменных процессов,

— неврологические заболевания (невралгии, невриты ..)

— заболевания кожи (дерматиты, экземы, ожоги, пролежни, опрелости, длительно незаживающие раны, фурункулы),

— заболевания дыхательной системы (бронхиты, бронхиальная астма, воспаление в.д.п.)

— хронические заболевания ЖКТ,

— уменьшение токсического действия ХТ, алкоголя.

Препараты : — Кальция пантотенат (табл., амп., р-ры)

— Пантенол (Бепантен) – только местно, мази, аэрозоли.

ВИТАМИН В 6 (ПИРИДОКСИН)

Источники : — дрожжи, злаковые и бобовые культуры, печень, мясо, рыба = продукты растительного и природного происхождения,

— синтезируется микрофлорой кишечника

А) регулирует все этапы белкового (азотистого) обмена (ДНК, РНК …)

Б) регулирует функции ЦНС и ПНС,

В) принимает участие в кроветворении,

Г) участвует в синтезе сократительных белков миокарда, пищеварительных ферментов, дофамина, серотнина и др веществ; улучшает липидный обмен; поддерживает процесс роста у детей.

У детей – задержка роста, повышенная возбудимость, анемии, себорея, дерматиты, судороги.

У взрослых –ЦНС – раздражительность, сонливость, депрессии, полиневриты, различные нарушения кожных покровов и слизистых оболочек.

— Заболевания нервной системы (невралгии, невриты, хорея, радикулиты, болезнь Паркинсона …)

— Некоторые кожные заболевания

— Повышенные физические нагрузки, токсикоз беременности, хронические заболевания ЖКТ, лечение противотуберкулезными средствами, сахарный диабет, атеросклероз и др.

Препараты : — Пиридоксин (табл., амп)

ВИТАМИН В 9 (фолиевая кислота, витамин В с )

Источники : продукты растительного и животного происхождения (печень, дрожжи, листовые овощи, бобовые)

Функции : участвует в обмене аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований, а значит необходима для роста, развития и пролиферации тканей (в частности кроветворение, эмбриогенез)

Применение: а) различные виды анемии и лейкопении

б) витаминная недостаточность в период беременности и лактации

Препараты : Фолиевая кислота (табл.)

ВИТАМИН В 12 (ЦИАНОКОБАЛАМИН)

Источники : пища животного происхождения (мясо, печень, яйца, рыба)

Функции: а) является переносчиком метильных групп в организме и участвует в синтезе различных веществ (метионин, глутатион, коэнзим А, активизирует фолиевую кислоту)

б) необходим для биосинтеза ДНК, обмена белков

в) влияет на процесс кроветворения, активизирует свертывающую систему крови

Применение: — анемии, нарушение процессов кроветворения,

— заболевания нервной системы,

Препараты: — Цианокобаламин (амп)

— Оксикобаламин – метаболит В 12 (амп)

— Кобамид – природный кофермент, образующийся в организме (табл., амп)

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

В РФ дефицит 70-95% населения.

Источники : овощи, фрукты, ягоды – цитрусовые, шиповник, черная смородина , крыжовник, капуста, красный сладкий перец , земляника, хрен .

  • Окислительно – восстановительные процессы и энергетическое обеспечение организма (обладает свойствами антиоксиданта)
  • Участвует в синтезе многих биологически активных веществ (кортикостеройды, катехоламинов, коллагена; участвует в углеводном обмене, обмене тирозина, фолиевой кислоты и др.)
  • Повышает иммунитет
  • Влияет на проницаемость капилляров; способствует регенерации; усвоению железа.

Гипофункция : Цинна (авитаминоз) – кровоточивость десен, кровоизлияние в различных тканях, выпадение зубов, общая слабость, анемия, ↓ сопротивляемости к инфекциям, боли в конечностях.

Применение: а) обеспечение повышенной потребности в вит. С:

— переутомление, большие психические и физические нагрузки,

— осеннее – зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний и др.

б) кровотечения (носовые, легочные, маточные …), геморрагические диатезы,

в) вялозаживающие раны, переломы.

Препараты : Аскорбиновая кислота – порошок, табл, амп.

Входит в состав многих комбинированных препаратов.

ВИТАМИН Р (Биофлавонойды)

Объединяет несколько десятков веществ, которые по структуре относятся к флавонойдам. Желтые и оранжевые пигменты растительного происхождения.

Источники : овощи, плоды, ягоды – черноплодная рябина, красная рябина, черная смородина, шиповник, цитрусовые, вишня, красный перец.

Функции : — нормализует проницаемость капилляров, снижает проницаемость сосудистой стенки, повышает ее прочность,

— является синергистом витамина С и обладает похожими свойствами (участвует в окислительно – восстановительных процессах, регулирует образование коллагена в соединительной ткани, повышает свертывание крови, обладает желчегонным действием)

Применение: патологические состояния связанные с повышенной проницаемостью сосудов – геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку, геморрой, отеки при травмах и обморожениях, тромбофлебиты; инфекционные заболевания.

Препараты : а) Рутин; «Аскорутин»

б) Кверцетин – внутрь

в) синтетические аналоги – Венорутон, Троксевазин.

В организме, как правило, редко встречается дефицит одного витамина. Все витамины используются в тесной связи друг с другом. Причем общий уровень содержания витаминов в организме регулируется по самому низкому содержанию какого-то из них. Поэтому недостаток одного витамина, вызывает понижение уровня других (↓ усвоения).

Поэтому рационально использовать поливитаминные препараты, особенно в сочетании с микро- и макроэлементами.

Однако необходимо учитывать, что витамины не только могут усиливать эффект друг друга (вит.С + Р, вит.В 12 + В с , вит.С + Fe …), но возможны и антагонистические отношения между витаминами, минералами и вит. + минер. (вит.С и Fe — окисляют В 12 , Са ++ + Fe ++ ).

Поливитаминные препараты должны составляться с учетом дозировок, совместимости, возможного взаимодействия. Создаются для различных категорий больных.

Источник

Adblock
detector