Источник витаминов для пчел
Химический состав, биологические свойства и применение маточного молочка
Маточное молочко богато питательными и биологически активными веществами. Оно обладает лечебными свойствами, однако не может служить универсальным лекарством, как считали ранее.
Маточное молочко растворяется в воде, но не полностью; водные растворы опалесцируют. При добавлении пищевой соды или щелочи растворимость его значительно улучшается. В ультрафиолетовых лучах растворы светятся синим цветом.
Молочко тяжелее воды (относительная плотность 1,1). Его растворы преломляют свет (в зависимости от содержания воды показатель преломления колеблется от 1,3793 до 1,3997).
Как видно из данных табл. 10, маточное молочко содержит значительные количества белков, Сахаров, жиров, жироподобных веществ (липоидов) и минеральных соединений. Белки богаты незаменимыми аминокислотами и являются полноценными. В их составе обнаружена 21 аминокислота (глицин, аланин, аргинин, валин, гистидин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и их амиды, лейцин, изолейцин, норлейцин, лизин, цистеин, цистин, метионин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серии, треонин, оксипролин, аминомасляная кислота). Наряду с так называемыми протеиногенными аминокислотами, входящими в состав белковых молекул, большое значение имеет содержащаяся в молочке γ-аминомасляная кислота, играющая важную роль в передаче нервных импульсов и улучшающая обмен веществ в головном мозгу. Кроме аминокислот, связанных в белках, в молочке имеются и свободные аминокислоты, а также амины и амиды.
Вещества | Содержание, % | Вещества | Содержание, % |
---|---|---|---|
Вода | 60 — 70 | Сахара | 9 — 15 |
Сухое вещество | 30 — 40 | Жиры и липоиды | 1,5 — 7 |
Белки | 10 — 18 | Минеральные вещества | 0,7-1,5 |
Основными группами белковых веществ являются простые белки — альбумины и глобулины, которые содержатся примерно в равных количествах (в некоторых образцах молочка преобладают альбумины). Установлено также наличие сложных белков — гликопротеидов, липопротеидов и нуклеопротеидов, в состав которых наряду с белковым компонентом входят остатки углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Некоторые белки молочка обладают ферментативной активностью, катализируют процессы гидролитического расщепления сахарозы, крахмала, сложных эфиров холина, белков, окисления глюкозы, аскорбиновой кислоты и других органических соединений, принимая таким образом активное участие в процессах обмена веществ.
В состав маточного молочка входят жиры и жироподобные вещества (липоиды). Жиры и липоиды часто объединяют одним термином «липиды». Жиры составляют большую часть липидов молочка. Кроме них, также обнаружены фосфолипиды (среди которых найдены лецитины, сфингомиелины, кефалины и др.), стеролы (β-ситостерол, стигмастерол, холестерол: 24-метиленхолестерол и др.), воски и др.
Многообразен и углеводный состав молочка. Установлено наличие глюкозы, фруктозы, мальтозы, изомальтозы, генциобиозы, туранозы, трегалозы, неотрегалозы и др.
Молочко содержит многочисленные органические кислоты, присутствием которых объясняется его кислый вкус. Среднее содержание органических кислот составляет 4,8%. Основное место среди них занимает специфическая для пчелиного молочка 10-окси-транс-делыа-деценовая кислота, поступающая в молочко из мандибулярных желез пчел. По ее наличию можно установить натуральность продукта. Найдены также 9-окси-дельта-деценовая, 2-кетодецендикарбоновая, 9-кето-2-децендикарбоновая, 10-оксидекановая, параоксибензойная, лауриновая, адипиновая, янтарная, пальмитиновая, субериновая, стеариновая, азелаиновая, олеиновая, линолевая, себациновая, миристиновая, липоевая и ряд других кислот, обладающих определенными биологическими свойствами и являющихся компонентами процессов обмена веществ.
Установлено также, что маточное молочко богато пантотеновой и никотиновой кислотами, а также пиридоксином, тиамином, рибофлавином, биотином и инозитом, т. е. веществами, относящимися к группе витаминов В и играющими важную роль в жизнедеятельности организма. Витамином С оно бедно, в нем также очень мало каротина (провитамина А) и витамина D (табл. 11). Вопреки ранее существовавшему мнению (Н. П. Йойриш, 1976) доказано, что молочко практически не содержит витамина Е.
Витамины | Содержание в 1 г продукта, мкг | Витамины | Содержание в 1 г продукта, мкг |
---|---|---|---|
Каротин (провитамин А) | Следы | Биотин (витамин Н) | 0,6 — 4,0 |
Тиамин (витамин B1) | 1,2 — 18,0 | Инозит | 44,0 — 400,0 |
Рибофлавин (витамин В2) | 5,3 — 10,0 | Фолиевая кислота | 0,16 — 0,50 |
Пантотеновая кислота(витамин В3) | 65,0 — 250 0 | Цианкобаламин(витамин В12) | 0,05 — 0,14 |
Никотиновая кислота (витамин B5) | 48,0 — 149 0 | Аскорбиновая кислота (витамин С) | 3,0 — 5,0 |
Пиридоксин (витамин В6) | 2,0 — 44,0 |
В молочке обнаружены специфические органические соединения — птеридиновые производные биоптерин и неоитерин, наличием которых объясняется синее свечение его растворов в ультрафиолетовых лучах. Они поступают с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез пчел. Содержание их в молочке подвержено сезонным изменениям и в среднем составляет 300 мкг/г биоптерина и около 30 мкг/г неоптерина. По наличию птеридиновых производных и 10-окси-транс-дельта-деценовой кислоты можно установить натуральность пчелиного молочка.
Птеридиновые соединения входят также в состав витаминов группы фолиевой кислоты, играющих важную роль в кроветворении и некоторых процессах обмена веществ.
Разнообразен состав минеральных веществ. Найдены соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, меди, никеля, серебра, золота и ряда других. Особенно выделяется молочко высоким содержанием микроэлементов — цинка, железа и кобальта. Характерно, что цинк накапливается главным образом в личинках, из которых образуются матки, тогда как в личинках рабочих пчел его содержание остается невысоким. Высокая концентрация органических соединений железа и кобальта объясняет эффективность применения маточного молочка при лечении анемии.
В молочке обнаружен в значительных количествах ацетилхолин (0,3 — 1,2 мг/г) — биологически активное соединение, принимающее участие в передаче импульсов от нервов к исполнительным органам, являющееся важным компонентом деятельности парасимпатической нервной системы, расширяющее кровеносные сосуды и понижающее кровяное давление. Кроме ацетилхолина установлено также наличие свободного холина, нормализующего обмен жиров в организме, предупреждающего жировое перерождение печени и развитие атеросклероза.
Нуклеиновые кислоты пчелиного молочка представлены главным образом рибонуклеиновыми (РНК) — 3,9 — 4,8 мг/г. Дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) найдено значительно меньше — 200 — 233 мкг/г. Кроме нуклеиновых кислот установлено наличие нуклеотидов (главным образом производных аденина и урацила).
Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды относятся к одним из наиболее важных в биологическом отношении химических соединений. С ними связаны процессы деления клеток, хранения и передачи наследственно обусловленных признаков. Велика их роль в биосинтезе белков в организме и многих других процессах жизнедеятельности.
Маточное молочко обладает широким и разносторонним биологическим действием. Оно и его растворы задерживают рост ряда видов микроорганизмов (кишечной палочки, золотистого стафилококка, микобактерий туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы и др.). Это действие во многом зависит от концентрации: при больших разведениях (например, 1:10000) оно не тормозит, а, наоборот, способствует росту микробов. При централизации кислот добавлением щелочи или соды молочко. почти полностью теряет свою антимикробную активность, понижается она также пр глубоком замораживании и лиофилизации (сушке при низкой температур и глубоком вакууме). Имеются данные о противовирусной активности м лочка, в частности о его губительном действии на возбудителя гриппа.
Маточное молочко активно влияет на обмен веществ, стимулируе центральную нервную систему, тканевое дыхание и окислительное фосф рилирование, повышает работоспособность и уменьшает утомляемость, увеличивает массу тела, ускоряет рост, улучшает аппетит. Однако характер его действия зависит от дозировки: малые дозы являются стимуляторами, тогда как молочко, принятое в больших количествах, дает совершенно противоположный эффект: замедляет и даже угнетает обменные процессы.
Весьма интересным является его действие на вегетативную нервную систему. Стимулируется деятельность двух ее противоположных по функции отделов — симпатического и парасимпатического, результатом чего является нормализация кровяного давления: у страдающих гипертонической болезнью оно понижается, тогда как у больных с пониженным кровяным давлением наблюдается отчетливое его повышение.
Под влиянием приемов молочка увеличивается содержание в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина. Повышается также содержание железа.
Молочко способствует выработке гормона надпочечников адреналина, с чем связано и повышение уровня глюкозы в крови, однако у пожилых людей нередко приемы молочка влекут за собой уменьшение образования этого гормона. Имеются, однако, данные, что при приеме небольших доз продукта наблюдается, наоборот, понижение содержания глюкозы в крови» что некоторые исследователи связывают с наличием в его составе особых азотистых веществ (пептидов), близких по строению и молекулярной массе к гормону поджелудочной железы инсулину, регулирующему усвоение глюкозы в организме.
Маточное молочко понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлено его применение при комплексном лечении атеросклероза.
При систематическом приеме молочка стимулируется процесс образования белков в организме человека, усиливается рост шерсти у животных, ускоряется заживление ран и язв, повышается фагоцитарная функция лейкоцитов. Большой интерес вызывают сообщения о способности молочка подавлять рост некоторых злокачественных опухолей (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы и др.). При испытаниях на животных установлено, что маточное молочко не обладает токсичностью (С. Шкендеров, Ц. Иванов, 1985).
При систематическом приеме маточное молочко улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее и регулирующее действие, способствует повышению сократительной способности сягшечной мышцы, расширяет коронарные сосуды и гладкую мускулатуру бронхов.
Детям грудного и раннего возраста маточное молочко назначают (по 2,5 — 5 мг) при ослаблении аппетита и упадке питания (гипотрофии) в свечах 3 раза в день в течение 1 — 2 недель.
Взрослые принимают маточное молочко (апилак) при пониженном кровяном давлении (гипотонии), неврастении, астенических состояниях, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, нарушениях питания кормящим матерям его назначают для усиления выработки молока. Обычно апилак применяют в виде таблеток, которые кладут под язык и держат до полного растворения. В каждой таблетке содержится по 10 мг молочка, высушенного с помощью метода лиофильной сушки.
Мазь, содержащую 3% апилака, и крем, в состав которого входит 0,6% маточного молочка, употребляют при кожном зуде, себорее кожи лица.
В Румынии выпускают ряд лекарственных средств с маточным молочком. Среди них, например, мелькальцин, в состав которого входят маточное молочко, пчелиный мед, глицерофосфат кальция. Он способствует гармоничному развитию детского организма, укреплению костной ткани. Препарат рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Назначают его также при лечении спазмофилии и паратиреоидной тетании.
Выпускается также лиофилизированное маточное молочко в ампулах и флаконах. Его применяют при легкой утомляемости, неврастении, бессоннице, анемиях, упадке питания, бронхиальной астме, спазмах коронарных сосудов, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, недостаточной функции яичников, вместе с медом назначают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время лечения маточным молочком сахар рекомендуется заменять медом.
Маточное молочко входит также в состав косметических кремов, лосьонов и эмульсий, которые придают коже нежность, бархатистость, эластичность.
Источник
Пчелиная перга
Для нормального развития и роста пчел, а также для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходимы корма с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов .
Перга (пчелиный хлеб) для пчел является основным источником белкового питания, особенно необходим пчелам для выкармливания расплода. В перге содержатся все незаменимые и заменимые для пчел аминокислоты, витамины, ферменты и разнообразные минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития пчел. В природе источником перги является цветочная пыльца. В процессе ее сбора с цветков пчелы собирают эту пыльцу челюстями добавляют к ней небольшое количество нектара или меда, формируют в виде небольших сплюснутых шариков в корзиночках задних ног, где она удерживается довольно прочно волосками. Пчеловоды эти комочки пыльцы в корзиночках называют обножкой. Пчелы из хороших, сильных семей, с хорошей маткой и многочисленным расплодом носят очень много обножки. Прилетев в улей, рабочая пчела обножку сбрасывает в ячейку, в которой уже выводились рабочие пчелы. При внимательном осмотре внутренняя форма таких ячеек приближается к цилиндру, так как оставшиеся после вывода пчел коконы сглаживают углы. Сложенную в ячейки обножку молодые пчелы плотно утрамбовывают с помощью головы, которой они работают как пестиком. Уплотненные в общую массу обножки занимают ячейку не полностью, пчелы сверху их заливают медом, а затем запечатывают воском.
В результате верхний слой пропитанной медом и запечатанный воском пыльцы становится непроницаем для воздуха. Под действием бактерий в массе пыльцы, содержащей сахара, происходит молочнокислое брожение, в результате которого образуется молочная кислота, которая консервирует содержимое ячейки.
Продолжительность процесса ферментации равна 15 дням.
В зависимости от вида растений с которых рабочие пчелы собирают пыльцу, цвет пыльцы разнообразен. Соответственно различается по цвету обножка и свежая перга. В зависимости от силы и характера развития пчелиной семьи годовая потребность в пыльце пчелиной семьи колеблется примерно от 20 до 25кг. Особенно много перги пчелы расходуют в период своего усиленного роста — весной.
Состав пчелиной перги.
Проведенными исследованиями установлено что в 100граммах пчелиной перги содержится от 235 до 240калорий. Пищевая ценность:
- белки -21г.
- углеводы – 34г.
- жиры -1,6г.
- клетчатка (представленная пищевыми волокнами) -1г.
И что самое главное перга имеет в своем составе большое количество биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов.
В состав перги входят такие жизненно необходимые для человека витамины:
- Витамин А – 50мкг.
- Бета каротин (провитамин А) -112 мг.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 175мг.
- Витамин D (кальциферол) -4мкг.
- Витамин Е (альфа токоферол) -170мг.
- Витамин Н (биотин) -100мкг.
- Витамин К (филлохинон) -130мкг.
- Витамин РР — 20мг.
Витамины группы В:
- Витамин В1 (тиамин) -3,5мг.
- Витамин В2 (рибофлавин) – 2мг.
- Витамин В5 ( пантотеновая кислота) – 8мг.
- Витамин В6 (пиридоксин) -1,5мг.
- Витамин В9 (фолаты) – 900мкг.
Макро- и микроэлементы:
- Кальций -750мг.
- Фосфор – 840мг.
- Калий – 1750мг.
- Кремний – 350мг.
- Натрий – 840мг.
- Магний – 420мг.
- Сера – 70мг.
- Хлор – 64мг.
- Железо – 1,2мг.
- Цинк – 1,5мг.
- Медь – 12мкг.
- Кобальт – 7мкг.
В состав пчелиной перги входят 16 аминокислот (заменимых и незаменимых): аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, изолейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, тирозин, аргинин и др.
13 жирных кислот: Омега -3, Омега-6, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др. Разнообразные ферменты.
Польза от пчелиной перги для организма человека
При регулярном приеме пчелиной перги можно добиться следующих положительных эффектов для здоровья организма:
Нормализации функции желудочно — кишечного тракта за счет- восстановления полезной кишечной микрофлоры и слизистых оболочек, повышения аппетита, нормализации функционирования печени, желчевыделения и выведения токсинов из организма.
Стимуляции системы кровообращения (периферийного, коронарного и мозгового). Имеющиеся в перге магний, аспарагиновая кислота и витамин В3 нормализуют метаболические процессы в самой сердечной мышце. Аминокислоты аргинин и лизин, витамин Е, марганец, магний, цинк препятствуют в организме человека прогрессированию атеросклероза. Наличие в перге в большой концентрации железа, меди, цинка, витамина С и Е, аминокислот – лизина, гистидина, метионина и др. усиливают синтез гемоглобина в крови. Понижает уровень холестерина в крови.
Стимуляция иммунной системы в организме человека.
Благодаря содержанию бактерицидных (органических кислот) и противовирусных (цинк, лизин) компонентов пчелиная перга повышает сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды к воздействию патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков, простейших).
Регенерация поврежденных тканей и подавление воспаления.
Наличие в перге витаминов С, К, Е, каротиноидов, органических кислот и микроэлементов (кальций, цинк, медь, кобальт, магний) обеспечивают ее высокую способность к восстановлению;
Нормализацию гормонального статуса. Благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот пчелиная перга повышает жизнестойкость сперматозоидов и яйцеклеток, что благотворно сказывается на репродуктивной функции мужского и женского организма. Цинк, марганец, аргинин, витамин Е стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона, улучшающего эректильную функцию. Также эти компоненты в сочетании с витамином В6 и фитостеролами улучшают работу половой сферы в женском организме.
Профилактирует преждевременное старение организма.
Высокое содержание антиоксидантов, а также веществ, необходимых для синтеза коллагена, делает пчелиную пергу незаменимым косметическим средством, способным не только замедлить, но и восстановить первоначальное состояние тканей и, в частности, кожи.
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что систематическое применение пчелиной перги способствует не только поддержке и укреплению самого организма человека, но и помогает в лечение ряда заболеваний:
- Болезнях пищеварительной системы.
- Болезнях сердечно сосудистой системы.
- Болезнях печени (гепатитах).
- Пищевых отравлениях и интоксикациях.
- Лейкемии.
- Болезнях мочеполовой системы у мужчин.
- Болезнях половой сферы у женщин.
- Кожных заболеваниях.
- Болезнях почек.
Как принимать пчелиную пергу
Вопрос как применять пчелиную пергу, ее дозу, курс лечения зависит от возраста, состояния больного, а главное в каких целях используется. Если в целях профилактики, то доза принимаемой перги обычно в два раза меньше, чем при лечении. В большинстве случаев используют следующие стандартные схемы приема пчелиной перги:
При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, панкреатит) принимают по 1 чайной ложке за 30минут до еды. При более тяжелых формах заболевания (гепатит, язвенная болезнь – принимают 3 раза в день.
При заболеваниях сердца (ишемическая болезнь, миокардите, пороках сердца) — по столовой ложке смеси (перга и мед 1:2) до 3 раз в сутки. Курс лечения 2 месяца.
При проблемах с артериальным давлением(АД). При гипертонии пергу смешивают с медом (1:2) и принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. При низком АД (гипотония) аналогичная доза рекомендуется с приемом пищи.
При простатите пергу принимают по 1грамму в комплексе с другими препаратами 2 раза в день.
При женском бесплодии перга принимается по 1 чайной ложке два раза в день, во время овуляции яйцеклетки дозе увеличиваем в два раза.
Для укрепления иммунитета. С профилактической целью принимают по 1 чайной ложке в смеси с медом (1чайная ложка) и лимоном(1 столовая ложка) один раз в день утром. Профилактику проводят курсам в 15 дней, весной и осенью.
Для стабилизации эректильной функции пергу принимают по 16 грамм два раза в сутки с промежутком 12 часов.
При ожирении за счет ускорения метаболических процессов, происходит сжигание калорий. Рецепт – в 1 литре воды размешивают 200г меда и 50грамм перги, настаиваем в течении 3 суток, затем начинаем пить по 200мл данного настоя перед едой.
При сахарном диабете— пергу принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, обязательно проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.
Противопоказания по применению пчелиной перги
Несмотря на то, что перга является одним из самых безопасных пчелопродуктов, но учитывая ее сильные стимулирующие свойства ее нельзя применять для больных с тяжелыми заболеваниями. Необходима обязательная консультация с медицинскими специалистами при:
- Онкологических заболеваниях.
- Миоме матки.
- Базедовой болезни.
- Бессоннице.
- Индивидуальной непереносимости.
Самолечение в подобных случаях недопустимо.
Источник