Меню

Источник витамина с смородина морковь отруби или морские водоросли

6 фруктов с самым большим содержанием витамина C

Витамин C – первое средство при простуде. Это вещество способствует образованию иммунных клеток. Кроме того, действует как мощный антиоксидант. Уменьшается количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Натуральный витамин С можно получить только с пищей. Например, фруктами. Поэтому так важно знать, в каких фруктах его содержится больше всего.

Витамин C и его польза для организма человека

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Витамин C выполняет такие функции в организме человека:

  1. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
  3. Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
  4. Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
  5. Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
  6. Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  7. Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
  8. Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Среднесуточная потребность в витамине C

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Для детей достаточно 45 – 70 мг в день. Мужчины старше 19 лет должны потреблять не менее 90 мг, а женщины – 75 мг / сутки. В период беременности и кормления этот показатель возрастает до 100 – 120 мг/сутки.

При эпидемии гриппа среднесуточная норма составляет 250 г в профилактических целях и около 1500 мг/сутки в качестве общеукрепляющего средства при лечении.

Фрукты с самым высоким содержанием витамина С

№1: Гуав

Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.

№2: Киви

Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.

№3: Лимон

Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.

№4: Хурма

Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.

№5: Папайя

На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.

№6: Апельсины

В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.

Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.

Cохранить его во фруктах можно такими способами:

  1. Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой.
  2. При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью.
  3. Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду.
  4. Мешать блюдо как можно меньше.

Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

Читайте также:  Витамины содержащий только биотин

Источник

Природные источники витаминов.

Природные источники витаминов:

Витамины просто необходимы для функционирования нашего организма, так как участвуют во всех жизненно важных процессах. Витамины также способствуют производству многих гормонов, ферментов и клеток.

В связи с тем, что большинство витаминов в нашем организме не могут производиться в организме, следует, чтобы в рационе присутствовали ниже представленные продукты.

В каких продуктах содержится те или иные жизненно необходимые витамины:

Витамин А или бета-каротин (провитамин А):
морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли.

Витамин В1 (тиамин): мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей.

Витамин В2 (рибофлавин): молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо.

Витамин В3 (ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид): рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы.

Витамин В6 (пиридоксин): пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи.

Витамин В12 (кобаламин): печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты.

Витамина B13 (оротовая кислота): сырые овощи, молочная сыворотка.

Витамин В15 (кислота пангамовая): листовые овощи, дрожжи, лецитин, фолиевая кислота, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, абрикосы, авокадо, тыква, бобы, пивные дрожжи, грейпфрут, виноград, арахис и капуста.

Пантотеновая кислота (витамин В5): мясо, печень, пивные дрожжи, почки, рисовые отруби, орехи, курица.

Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста.

Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерин): рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция.

Витамин Е (токоферол): маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота): растительное масло, подсолнечное, льняное, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль.

Витамин К (менадион): цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли.

Витамин Р (биофлавоноиды — рутин, гесперидин): гречка, черная смородина, вишня, виноград, мякоть цитрусовых.

Источник

Природные источники витаминов.

Природные источники витаминов:

Витамины просто необходимы для функционирования нашего организма, так как участвуют во всех жизненно важных процессах. Витамины также способствуют производству многих гормонов, ферментов и клеток.

В связи с тем, что большинство витаминов в нашем организме не могут производиться в организме, следует, чтобы в рационе присутствовали ниже представленные продукты.

В каких продуктах содержится те или иные жизненно необходимые витамины:

Витамин А или бета-каротин (провитамин А):
морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли.

Витамин В1 (тиамин): мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей.

Витамин В2 (рибофлавин): молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо.

Витамин В3 (ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид): рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы.

Витамин В6 (пиридоксин): пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи.

Витамин В12 (кобаламин): печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты.

Витамина B13 (оротовая кислота): сырые овощи, молочная сыворотка.

Витамин В15 (кислота пангамовая): листовые овощи, дрожжи, лецитин, фолиевая кислота, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, абрикосы, авокадо, тыква, бобы, пивные дрожжи, грейпфрут, виноград, арахис и капуста.

Читайте также:  Когда применять витамин е до еды или после еды

Пантотеновая кислота (витамин В5): мясо, печень, пивные дрожжи, почки, рисовые отруби, орехи, курица.

Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста.

Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерин): рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция.

Витамин Е (токоферол): маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота): растительное масло, подсолнечное, льняное, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль.

Витамин К (менадион): цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли.

Витамин Р (биофлавоноиды — рутин, гесперидин): гречка, черная смородина, вишня, виноград, мякоть цитрусовых.

Источник

Тест по теме «Витамины» 10 класс

Тестирование по теме: «Витамины, гормоны, лекарства»

1. Как называется заболевание, связанное с чрезмерным избытком витаминов в пище?

а) авитаминоз б) гипервитаминоз в) гиповитаминоз

2. Этот витамин регулирует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора и способствует отложению их в костях, что придает им прочность, стимулирует рост организма. Дефицит его приводит к рахиту, при котором нарушается кальциево-фосфорный обмен, размягчаются кости, нарушается прорезывание зубов и задерживается окостенение родничков у маленьких детей.

а) витамин A б) витамин C в) витамин D г) витамин K

3. Источник витамина С .

а) Смородина б) Морковь в) Отруби г) Морские водоросли

4. Гормоны могут продуцироваться:

а) поджелудочной железой б) желудком в) печенью г) сердцем

5. Недостаток йода в организме приводит к заболеванию щитовидной железы, при этом нарушается выработка гормона:

а) адреналина б) тестостерона в) тироксина г) соматотропина

6. Какая группа лекарств применяется для снижения болевых ощущений:

а) антибиотики б) антипиретики в) антисептики г) анальгетики

7. Эндокринные железы (внутренней секреции) вырабатывают биологически активные вещества:

гормоны 2) витамины

3) ферменты 4)все перечисленное

8.Очень малые количества гормонов, вызывающие весьма значительные изменения в работе органов и тканей, характеризует

1) высокую физиологическую активность

3)быстрое разрушение в тканях

9.Гормоны –адреналин, норадреналин вырабатываются

1) надпочечниками 2)поджелудочной железой

3)щитовидной железой 4)гипофизом

10. Укажите вещество, не являющееся гормоном:

1) инсулин 2) адреналин 3) трийодтиронин 4) трипсин

1) Витамин роста

Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота

Первый из витаминов, ставший известным науке

Рахит возникает у детей при отсутствии витамина

Витамин, отсутствие которого вызывает цингу

12.Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатываемые эти гормоны, характеризуют их

1) чрезвычайно активную физиологическую активность

3)быстрое разрушение в тканях

13. Веселящий газ NO 2 по физиологическому действию

1) анальгетик 2) антисептик 3) анестетик 4) атипиретик

14. Цинга, рахит, куриная слепота – названия болезней, вызванных

1) недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов

3) отсутствием ферментов

15. Термин «витамин» отражает первоначальное ошибочное представление о том, что все подобные вещества содержат элемент

Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота

Первый из витаминов, ставший известным науке

Рахит возникает у детей при отсутствии витамина

Витамин, отсутствие которого вызывает цингу

17. Укажите вещество, не являющееся гормоном:

1) пепсин 2) адреналин 3) трийодтиронин 4) инсулин

18. Зоб, рахит, цинга – названия болезни, вызванных

1) вирусами, бактериями, грибками

3) отсутствием ферментов

4) недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов

19 . Жаропонижающие средства относятся к

20. Обеспечивает усвоение глюкозы в организме, понижает содержание глюкозы в крови — это гормон 1)альдостерон 2)адреналин 3)тироксин 4)инсулин

21. Гормоны трийодтиронин и тироксин вырабатываются в

1)коре надпочечников 2)поджелудочной железе

2)щитовидной железе 3)гипофизе

22. Биологически активные вещества — это:

1) гормоны 2) витамины

3) ферменты 4) все перечисленное

Читайте также:  Шипучие витамины для девушек

Тестирование по теме: «Витамины, гормоны, лекарства»

1. Какой группы витаминов не существует:

а) водорастворимые б) спирторастворимые в) жирорастворимые г) все существуют

2. При недостатке этого витамина снижается работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям, начинают кровоточить десны и другие ткани, возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к цинге – тяжелому заболеванию, для которого характерно общее нарушение обмена веществ.

а) витамин K б) витамин C в) витамин D г) витамин B1

3. Провитамин витамина А называется .

а) Тиамин б) Каротин в) Токоферол

4. Содержание глюкозы в крови регулирует гормон:

а) норадреналин б) инсулин в) окситоцин г) соматотропин

5. Внешний вид женщины зависит от содержания в организме…

а) тестостерона б) адреналина в) эстрогена г) окситоцина

6. Пенициллин открыл в 1928 году…

а) П. Эрлих б) А. Чичибабин в) Л. Пастер г) А. Флеминг

7.Биологически активные органические вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, называются:

1)витаминами 2)лекарствами 3)ферментами 4)гормонами

8.Необходимость постоянного регулирования гормонами работы органов и тканей в каждый момент времени вызывает их:

1)чрезвычайно высокую физиологическую активность

3)быстрое разрушение в тканях

9. Оксид азота ( 1 ) по физиологическому действию относят к

1) анальгетикам 2) анестетикам

антипиретикам 4) антисептики

10. Гормоны глюкагон и инсулин вырабатываются в

1)коре надпочечников 2)поджелудочной железе

3)щитовидной железе 4)гипофизе

Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота

Первый из витаминов, ставший известным науке

Рахит возникает у детей при отсутствии витамина

Витамин, отсутствие которого вызывает цингу

Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота

Первый из витаминов, ставший известным науке

Рахит возникает у детей при отсутствии витамина

Витамин, отсутствие которого вызывает цингу

13. Термин «витамин» отражает первоначальное ошибочное представление о том, что все подобные вещества содержат элемент

углерод 2) водород 3) азот 4) кислород

14 . Биологически активные вещества — это:

1) гормоны 2) витамины

3) ферменты 4) все перечисленное

15 . Жаропонижающие средства являются

16.Постоянство состава внутренней среды организма(содержание воды, углеводов, электролитов и т.д.) имеет название

1)прямой связи 2)обратной связи

17.Оказывая очень сильное влияние на работу органов и тканей, гормоны не должны накапливаться в организме, и это характеризует их

1)чрезвычайно высокую физиологическую активность

3)быстрое разрушение в тканях

18.Первый гормон, который удалось синтезировать химическим путём

1)тироксин 2)инсулин 3)адреналин 4)альдостерон

19. Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатываемые эти гормоны, характеризуют их

1) чрезвычайно активную физиологическую активность

3)быстрое разрушение в тканях

20.Способность регулировать работу органов, удаленных от желез, вырабатываемые эти гормоны, характеризуют их

1) чрезвычайно активную физиологическую активность

3)быстрое разрушение в тканях

21. Цинга, рахит, куриная слепота – названия болезней, вызванных

1) недостаточным или избыточным поступлением в кровь гормонов

3) отсутствием ферментов

22. Источник витамина С .

а) Смородина б) Морковь в) Отруби г) Морские водоросли

Номер материала: ДБ-918278

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Adblock
detector