Меню

Источник какого витамина является рыбий жир

Рыбий жир или рыбный?

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.

Источник

РЫБИЙ ЖИР

РЫБИЙ ЖИР (Oleum jecoris Aselli, ГФХ) — витаминный препарат; жидкое жирное масло, получаемое из свежей печени тресковых рыб (трески атлантической, трески балтийской, пикши).

Состоит из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных к-т. Содержит ретинол (см.) и небольшое количество (ок. 0,2 мг%) кальциферолов (см.). Кроме того, в состав Р. ж. входят клупанодоновая и другие ненасыщенные жирные к-ты с 4—5 двойными связями, при окислении к-рых Р. ж. прогоркает и приобретает характерный неприятный запах (см. Жировые продукты). В виде следов в Р. ж. определяются йод, бром, железо, кальций, органические соединения фосфора, серы и нек-рые другие вещества.

Р. ж. представляет собой прозрачную маслянистую жидкость от светло-желтого до желтого цвета со специфическим запахом и вкусом, мало растворимую в 95% спирте, очень легко растворимую в эфире и хлороформе. На воздухе очень медленно высыхает. Число омыления 175— 196; йодное число 150—175; кислотное число не более 2,2; плотность 0,917—0,927. Содержание неомыляемых веществ должно составлять не более 2%, альдегидов (в пересчете на коричный альдегид) — не более 14 мг% , витамина А в 1 г — от 350 до 500 ME.

Читайте также:  Витамины лекция по анатомии

Р. ж., дополнительно обогащенный витаминами А и D2, выпускают под названием «Витаминизированный рыбий жир». Он содержит 1000 ME витамина А и 100 ME витамина D2 в 1 г.

Р. ж. применяют внутрь для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, а также как общеукрепляющее средство; для ускорения сращивания переломов костей и при других показаниях к применению витаминов А и D2. Наружно Р. ж. назначают при лечении ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек. Р. ж. входит в состав аэрозольного препарата «Ливиан», применяемого для лечения ожоговых ран.

Внутрь Р. ж. назначают детям с четырехнедельного возраста по 3—5 капель 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 0,5—1 чайн. л. в день. Суточные дозы для детей 1 года — 1 чайн. л., 2 лет — 1 — 2 чайн. л., 3—6 лет — 1 десертная ложка. Детям с 7 лет назначают по 1 стол. л. 2—3 раза в день.

Витаминизированный рыбий жир назначают детям до 1 года, начиная с 3—5 капель до 0,5 чайн. л.; от 1 года и старше — по 1 —1,5 чайн. л.; беременным и кормящим женщинам — по 2 чайн. л. в день.

Случаи интоксикации витаминами А и D2, содержащимися в Р. ж., относительно редки. Во избежание развития гипервитаминоза в результате передозировки не следует превышать рекомендуемых доз Р. ж. При плохой переносимости Р. ж., к-рая чаще всего отмечается у лиц, страдающих хрон. расстройствами пищеварения, и проявляется гл. обр. тошнотой, рвотой и поносами, а также при понижении аппетита прием препарата прекращают.

В современной медицине практическое значение Р. ж. как витаминного препарата невелико по сравнению с существующими препаратами витаминов А и D2, к-рые отличаются значительно более высокой активностью и точнее дозируются.

Ранее для наружного применения в мед. практике использовали так наз. медицинский жир, получаемый из морских животных.

Выпускают во флаконах оранжевого стекла емкостью по 50 и 100 мл, заполненных доверху. Хранят в защищенном от света месте, при температуре не выше 10°, т. к. под влиянием тепла, кислорода и особенно света содержащиеся в Р. ж. кальциферолы разлагаются с образованием токсичных продуктов (токсистерина, супрастеринов), а жирное масло прогоркает. В связи с этим срок годности препарата ограничен (1 год).

Библиография: Арнаудов Г. Д. Лекарственная терапия, пер. с болг., с. 89, София, 1978; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 476, М., 1977.

Источник

Рыбий жир

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рыбий жир – вещество, помогающее регулировать процессы обмена.

При приёме ЛС, в составе которого содержатся жирные ω-3-полиненасыщенные кислоты, происходит уменьшение значений холестерина, триглицеридов, ЛПОНП и ЛПНП, а помимо этого усиление вазодилатирующего влияния (в сравнении с вазоконстрикторным), увеличение эластичности стенок кровяных клеток и снижение активности хемотаксиса с тромбоцитами, в результате чего уменьшается кровяная вязкость и вероятность появления тромбов. [1]

Описанные выше свойства приводят к улучшению микроциркуляции (в особенности внутри сосудов, которые поражены атеросклерозом). [2]

Код по АТХ

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению Рыбий жир

Применяется для терапии при таких болезнях:

  • а- и гиповитаминоз типа А;
  • глазные патологии (ксерофтальмия, кератомаляция, ретинит пигментного типа и гемералопия);
  • общее лечение поражений слизистых и эпидермиса, гипотрофии с рахитом, ОРЗ (и хронической формы), эрозий и воспалений в области мочеиспускательных протоков и пищеварительного тракта;
  • повышение скорости сращивания переломов костей и регенерации ран;
  • предупреждение появления тромбоза и атеросклероза;
  • восстановление нормальных коагуляционных процессов после тромбоза.
Читайте также:  Оллин витамины для волос

Форма выпуска

Выпуск ЛС реализуется в виде жидкости для приёма внутрь – во флаконах либо банках объёмом 50 или 100 мл; внутри коробки – 1 такая банка или флакон.

Рыбий жир витаминизированный

Рыбий жир витаминизированный производится в капсулах – 10 штук внутри ячейковой пачки; внутри коробки – 5 таких пачек.

Фармакодинамика

Медикамент содержит такие витамины, как эргокальциферол и ретинол, а помимо этого ДГК с ЭПК и эйкозатетраеновую кислоту.

Жирные Ω-3-полиненасыщенные кислоты (ДГК с ЭПК), в больших количествах содержащиеся внутри жира тресковой печени, демонстрируют такое биологическое влияние: ДГК требуется для здорового развития НС, глазной сетчатки и мозга ребёнка; ЭПК при этом выступает предшественником эйкозаноидов – биоактивных молекул, среди которых лейкотриены, ПГ, тромбоксан и простациклины.

Эйкозаноиды являющиеся дериватами насыщенной арахидоновой кислоты, существенно различаются по своим биологическим свойствам с эйкозаноидами, которые выступают дериватами ЭПК. К примеру, на основе арахидоновой кислоты формируется тромбоксан, обладающий сильным вазоконстрикторным воздействием, а у вещества, сформированного из ЭПК, указанное влияние почти не проявляется.

ПГ, которые являются дериватами арахидоновой кислоты, обладают более высокой активностью, чем ПГ-дериваты ЭПК. С этим связано ослабление активности неспецифического воспалительного ответа в случае применения достаточного объёма незаменимых жирных ω -3-полиненасыщенных кислот.

Жирные Ω-3-полиненасыщенные кислоты – это предшественники отдельных энзимов; они изменяют физические характеристики стенок клеток. При вхождении в структуру фосфолипидов становятся непосредственными участниками процессов синтеза молекул белков с клеточными стенками, а также транскрипции генов.

Использование Рыбий жир во время беременности

В связи с противотромботической активностью медикамента, при беременности его используют только с врачебного назначения и после внимательной оценки пользы и рисков.

При ГВ лекарство может назначаться после консультации с доктором.

Противопоказания

  • сильная непереносимость, связанная с элементами медикаментозного средства;
  • гиперкальциурия;
  • имеющая идиопатическую форму гиперкальциемия;
  • легочный туберкулёз в активной стадии;
  • печеночные/почечные болезни в хронической или активной форме;
  • саркоидоз;
  • нефроуролитиаз;
  • панкреатит хронического типа;
  • гипервитаминоз подтипа D;
  • холецистит;
  • продолжительное состояние неподвижности пациента;
  • гипертиреоз;
  • расстройство кровосвёртываемости и все прочие расстройства, связанные с процессами кровотечения;
  • активная форма панкреатита.

Побочные действия Рыбий жир

Основные побочные проявления:

  • иммунные нарушения: признаки аллергии;
  • поражения сосудистой системы: кровотечение из носа, а также потенцирование кровотечений из ссадин либо ран;
  • проблемы с пищеварительной функцией: слабые желудочные нарушения, уменьшить которые можно при помощи понижения дозировки; помимо этого обострение панкреатита или холецистита, имеющих хроническую форму, а также диарея. Продолжительное введение больших порций ЛС может приводить к тому, что выдыхаемый больным воздух будет иметь слабый рыбный запах.

В случае появления любых отрицательных симптомов нужно отменить приём лекарства и проконсультироваться с доктором.

Способ применения и дозы

Размеры порций Рыбьего жира подбираются доктором персонально. Взрослым зачастую назначают употребление 1-ой столовой ложки вещества перорально (2-3-кратно за день).

Младенцам старше 1-месячного возраста применять 3-5 капель ЛС 2-разово за сутки, с постепенным увеличением дозировки до 0,5-1-ой чайной ложки за день (2,5-5 мл). Ребёнку до 12-месячного возраста вводят 1-ну чайную ложку за день (5 мл); лицам до 6-летия – 1-ну чайную ложку 2-разово за сутки; детям старше 7-летия – 1-ну чайную ложку 3-кратно за день.

Читайте также:  Полное отсутствие витаминов пищевой продукт

Требуется употреблять медикамент 2-3-месячными курсами. По их завершении необходимо отследить характеристики системы кровосвёртывания и, с учётом результата, продолжать терапевтический цикл (предварительно проконсультировавшись с доктором).

Рыбий жир может использоваться в педиатрии, но при его назначении нужно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Передозировка

Продолжительное использование лекарства может привести к появлению вялости, сонливости, рвоты, головных болей, тошноты, костной деминерализации, боли в области костей ног, гипергидроза, эпидермальной сыпи и увеличения температуры.

Проводятся симптоматические действия; помимо этого нужно отменить приём Рыбьего жира и ограничить поступление Ca с едой внутрь организма.

Взаимодействия с другими препаратами

Введение лекарства с иными веществами, в составе которых есть ретинол и кальциферол, может привести к появлению гипервитаминоза.

Крайне осторожно Рыбий жир вводят вместе с медикаментами, изменяющими кровяную коагуляцию.

Возможно развитие взаимодействия с аспирином либо прочими НПВС. Среди симптомов – гематурия, кровотечения из носа и мелена. Единично возникает кровохарканье и кровавая рвота. В подобных ситуациях приём медикамента нужно сразу отменить.

Влияние кальциферола может ослабляться в случае его комбинирования с барбитуратами либо антиконвульсантами.

Сочетанное использование с эстрогенами увеличивает вероятность появления гипервитаминоза типа А.

Ретинол ослабляет противовоспалительную активность ГКС.

Источник

И взрослым, и детям: чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир – биоактивная добавка, которая известна многим еще с советских времен. Тогда его выпускали в бутылках из темного аптечного стекла и пили по 1-2 столовых ложки утром, перед завтраком. Сейчас это удобные желатиновые капсулы (для детей нередко они выпускаются с разными фруктовыми вкусами), которые содержат в себе максимально очищенный и концентрированный продукт.

В рыбьем жире содержатся такие вещества, как витамины А, Д и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые нередко выделяют в отдельную группу БАД. На сегодняшний день есть несколько разновидностей этого полезного продукта:

  1. Рыбий жир – классический, в капсулах, полученный из печени промысловых сортов рыбы. Считается наиболее дешевой добавкой, содержит балластные примеси, в составе также есть жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация зависит от степени очистки.
  2. Рыбный жир – маркер более высокого качества сырья (источник, степень очистки). Добывается из мускульной ткани рыб, как правило, также отбираются виды рыб с коротким жизненным циклом, в теле которых не успевают скопиться токсины. Более полезный, не содержит примеси нежелательных компонентов, имеет высокую степень очистки, поскольку представляет из себя более ценное сырье, в том числе для дальнейшего производства Омега-3.
  3. Жир морского криля – производится из антарктического криля. Содержит три важных компонента: Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, идентичные жирным кислотам в рыбьем жире, Омега-3 в виде фосфолипидов (или лецитин морского происхождения) и астаксантин. Его с некоторой натяжкой можно назвать близким родственником рыбного жира.
  4. Омега-3 – ключевой нутриент, который выделяют из рыбного жира. Квинтессенция пользы этого продукта и один из наиболее популярных на сегодняшний день БАД, о котором мы подробно писали в этой статье

Читать еще.

Любой из этих продуктов разрешен, а в ряде случаев и рекомендован к профилактическому приему как детям, так и взрослым, в том числе беременным женщинам. В чем же польза? Если не брать во внимание комплекс витаминов, то ключевым компонентом, определяющим нутритивную ценность рыбного жира, является Омега-3. Этот продукт:

  • помогает регулировать выработку гормонов,
  • способствует укреплению сосудов,
  • улучшает функцию пищеварительного тракта и выделительной системы,
  • нормализуют мозговую деятельность,
  • благотворно влияет на иммунитет, а также на органы зрения,
  • снижает интенсивность болезненных ощущений при артрите и артрозе,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • способствует росту сухой мышечной массы,
  • подавляет повышенный аппетит.

Скрыть

Источник

Adblock
detector