Исследовательский проект «Здоровые зубы-залог здоровья»
Что такое кариес и кАк он образуется? Можно ли предотвратить кариес? Почему разрушаются зубы? Что влияет на здоровье зубов? Влияет ли здоровье зубов на организм человека? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы зубы были здоровыми? Ученик исследует эти вопросы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_pro_zuby.zip | 22.51 КБ |
Предварительный просмотр:
-У кого из вас все зубы здоровые?
-Кому доводилось лечить больные зубы?
-А кто может похвастаться своей «голливудской улыбкой»?
Наверное, нет в зале таких людей. В школе у нас есть стоматолог Алла Владимировна. Она регулярно осматривает наши зубы. Многие ребята очень боятся этого кабинета. Мне стало интересно: можно ли сохранить здоровье зубов и почему в зубах образуются «дырки»?
Зубы играют очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Красивые зубы – признак культуры. Красивые зубы – это символ здоровья и преуспевания. Неопрятность зубов отталкивает и не позволяет добиться желаемого. Я решила провести исследование и выяснить: Что такое кариес и как он образуется? Можно ли предотвратить кариес? Влияет ли здоровье зубов на организм человека? Какие правила необходимо соблюдать, чтобы зубы были здоровыми?
Два месяца я занимались изучением этих вопросов: ходила в библиотеку, беседовала с родителями, стоматологом в больнице, школьным стоматологом, дедушкой, который является стоматологом. Вместе с классным руководителем провела опрос среди одноклассников, конкурс рисунков, классный час «Береги зубы смолоду».
Тема моего исследования: «Здоровые зубы-залог здоровья»
Цель моей работы : выявить,как здоровье зубов влияет на здоровье человека.
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо решить следующие задачи :
- Узнать, что вызывает заболевания зубов
- Выяснить, как здоровье зубов влияет на организм
- Какие правила гигиены нужно соблюдать
- Выяснить какие правила питания нужно соблюдать
- Узнать какие витамины и минералы необходимы для здоровья зубов
Гипотеза: если соблюдать правила гигиены и питания, употреблять все необходимые организму витамины и минералы, то можно надолго сохранить зубы здоровыми, а значит и сохранить своё здоровье.
Зубы — это твердые костные образования, закрепленные в верхней и нижней челюстях. Все мы знаем, что у человека 32 зуба. Зуб состоит из дентина, эмали, корня.
На протяжении жизни зубы у человека сменяются один раз. В возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет у ребенка вырастают 20 молочных зубов. Второй комплект, из 32 постоянных зубов, в это время уже заложен в челюстях, но появятся они позже. Начиная с 6 лет постоянные зубы постепенно прорезаются, вытесняя молочные, которые выпадают. Самые последние коренные зубы, или так называемые зубы мудрости появляются примерно к 20 годам, но у некоторых людей они могут не прорезаться вообще.
Зубы подвержены различным заболеваниям: парадантоз, периодонтит, гингивит, пульпит и мн.др. Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний – зубной кариес. Поэтому мне стало интересно узнать как можно больше об этом заболевании. Мой дедушка, Рязапов Эмир Нагимович — стоматолог. Он уже больше 30 лет работает в Павловской центральной районной больнице. Он мне рассказал об этом заболевании.
Оказывается, самые главные враги зубов-вредные бактерии. Они появляются на зубах после еды и очень быстро размножаются и если не ухаживать за зубами, огромное количество микробов и бактерий начнут разрушать их и возникнет кариес.
Кариес ( от лат. «caries» – костоеда ) Кариес — это размягчение, разрушение твёрдой ткани зуба. Если его не лечить, наступает повреждение пульпы (рыхлой ткани зуба) — воспаление, загноение, омертвление зуба (пульпит).
Кариес, пройдя все стадии развития, становится опасен тем, что через больной зуб в организм может легко попасть инфекция.
Кариес — настоящая беда всего нашего общества. В развитых странах от него страдает 80 % детей. Основная причина кариеса-это кислота, которая образуется после приёма пищи (особенно после приёма сладкого).
Чтобы убедиться в этом, я провела следующий эксперимент. Взяла куриное яйцо, так как состав куриной скорлупы сходен с составом наших зубов, только наши зубы намного твёрже. Ещё я взяла уксусную кислоту, так как после приёма пищи (особенно сладостей) во рту образуется кислота, конечно, не такой консистенции. Затем я поместила яйцо в стакан, залила уксусной кислотой и оставила на 30 минут. После чего я заметила, что скорлупа стала мягкой, она потрескалась, и яйцо разрушилось. Также происходит и с нашими зубами, но не с такой скоростью, а намного медленнее.
От состояния зубов зависит и общее состояние человека, состояние его органов пищеварения.
Запах выдыхаемого человеком воздуха определяется состоянием его зубов. Если зубы нездоровы, выдыхаемый запах будет неприятным, что, в свою очередь, делает общение собеседника с обладателем таких зубов тоже неприятным. Вид больных, особенно передних, зубов — зрелище далеко не эстетичное.
Чтобы убедиться в том, что больные зубы отрицательно влияют на организм, я обратилась к стоматологам и педиатрам Павловской центральной районной больницы. Стоматологи привели такие данные: из 100 обращений школьников -90 –по поводу зубного кариеса. Педиатры в свою очередь отметили тот факт, что 87 % детей страдающих кариесом , имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Я решила обратиться к интернет и литературным источникам для того, чтобы узнать о взаимосвязи кариеса с организмом человека.
Специалисты из различных областей медицины (терапевты, урологи, кардиологи, гинекологи) сходятся в едином мнении о том, что необходимо своевременно устранять гнойные очаги в ротовой полости.
Итак, собрав полученную информацию, я сделала вывод, что если вы плохо следите за зубами, то у вас резко увеличивается риск:
1.сердечно-сосудистых болезней и инсультов
2.диабета
3.респираторных заболеваний
Учеными было доказано влияние инфекций в ротовой полости на развитие психических нарушений, депрессии, нарушений сна и возникновения неврозов.
Существует научно доказанный факт, что здоровье всего организма зависит от состояния зубов и дёсен. Доктор медицинских наук, профессор из московского ЦНИИ стоматологии Геннадий Банченко убежден, что зубы реагируют на внутренние неполадки в организме, каждый заболевший зуб напрямую связан с нездоровьем какого-то из внутренних органов.
Я проверила этот научный факт на всех членах нашей семьи.У мамы поражены 7,8 зубы, которые связаны с желудком, поджелудочной железой, сердцем. На самом деле мама страдает гастритом, аритмией, холестицитом. У папы зубной камень на 1,2 зубах, которые связаны с ухом, почками. На самом деле у папы пиелонефрит и часто болят уши. Оказывается зубы – это зеркало организма.
Убедившись в том, что заболевания полости рта приводят к серьёзным заболеваниям, я задумалась: а нельзя ли предотвратить эти заболевания в школьном возрасте? А знают ли ребята почему возникает кариес? Изучив, всю необходимую литературу по данной теме, мною было проведено исследование по проблеме возникновения кариеса и профилактике данного заболевания. Сначала я обратилась к школьному стоматологу, чтобы получить данные по заболеванию кариесом среди учеников 2-4-х классов. Из диаграммы видно, что из 93 учащихся -71 страдают кариесом.
Затем учащимся было предложено ответить на вопросы. Проанализировав анкеты, сопоставив результаты на диаграммах заметно, что количество ребят, которые сталкиваются с зубной болью и редко употребляют фрукты, а витамины не употребляют вообще, примерно одинаково. Из анкет видно, что к стоматологу чаще обращаются те, кто нерегулярно или вообще не чистят зубы и неправильно питаются. А мы знаем, что состояние зубов зависит от соблюдения гигиены и правильного питания.
Вот те продукты, которые отрицательно влияют на зубы:
- Конфеты
- Печенье
- Сдоба
- Шоколад
- Газированные напитки
- Жевательные резинки с сахаром
- Фруктовая кислота
Также способствует возникновению кариеса:
1.Неправильного питания матери во время беременности.
2.Неправильной гигиены полости рта.
3.Неправильного образа жизни человека .
5. Механического воздействия
Возраст до 12 лет — критический для зубов. Если вы хотите на всю жизнь сохранить крепкие зубы ребенка — позаботьтесь о рациональном питании. На классном часе я рассказала ребятам о том, что самое важное — наличие кальция и витамина Д, который образуется в организме самого ребенка.
Какие же продукты полезны для зубов?
- 1. Жесткие овощи и фрукты
- 2. Зелень
- 3. Ягоды
- 4. Орехи
- 5. Молочные продукты
- 6. Цитрусовые
- 7. Морепродукты
- 8. Яйца
- 9. Мёд
- 10. Напитки
Восполнить недостаток витаминов и минералов в пище позволяет употребление витаминно-минеральных комплексов. Опрос учащихся показал, что чаще всего применяются: компливит, пиковит, алфавит, джунгли, кальцинова, мультитабс, ревит. Прежде чем остановит свой выбор на витаминах, необходимо изучить их состав.
Зубы необходимо правильно чистить. Мой дедушка показал, как правильно нужно чистить зубы.. Поводить щёткой по зубам недостаточно! Об этом я расскажу на макете, который мы сделали с дедушкой. Зубы чистят так: (на верхней челюсти — сверху вниз, на нижней — снизу вверх. Внутреннюю поверхность зубов чистят в тех же направлениях. Чистка зубов внутри препятствует образованию зубного камня. Необходимо одновременно массировать десны, так как от их состояния зависит здоровье зубов. Язык тоже нужно очищать. Между зубами нужно очищать зубной нитью-флоссом).
В результате проведённого мною исследования можно сделать вывод, что здоровье зубов влияет на:
-красоту улыбки и лица,
-дикцию и выразительность речи,
-защиту организма от инфекций,
-работу желудочно-кишечного тракта,
-работу других важных ор ганов.
Наша гипотеза подтвердилась, и мы сделали вывод:
К заболеваниям зубов предрасполагают несбалансированное питание с чрезмерным употреблением углеводов, гормональные сдвиги в организме, общесоматические заболевания, микрофлора полости рта, недостаточный гигиенический уход за зубами, количество, состав и свойство слюны, неправильное употребление жевательной резинки, курение.
Мы с одноклассниками теперь не боимся кабинета стоматолога и твёрдо решили:
- Соблюдать режим, больше бывать с ним на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаливанием, вести здоровый образ жизни.
- Правильно питаться: ежедневно пить молоко или молочнокислые продукты, мясо, рыбу, черный хлеб, разнообразные овощи и фрукты во все сезоны года. Употреблять твердую пищу: это укрепляет десна и зубы.
- Восполнять недостаток витаминов и минералов витаминно-минеральными комплексами.
- Развивать привычку полоскать рот после еды и чистить зубы утром и вечером .
- Не злоупотреблять жевательной резинкой.
- Не реже 2 раз в год надо посещать стоматолога.
Как поел, почисти зубки!
Делай так два раза в сутки.
Предпочти конфетам фрукты,
Очень важные продукты.
Чтобы зуб не беспокоил,
Помни правило такое:
К стоматологу идём
В год два раза на приём.
И тогда улыбки свет
Сохранишь ты много лет!
Я благодарю за внимание. Я буду рада, если мой проект окажется полезным!
Для учителей и учеников мы с классным руководителем составили памятки-буклеты «Чтобы зубы были здоровыми», «Как сохранить улыбку красивой» и рекомендации « Что делать, чтобы у ребёнка были зубы здоровыми?», которые даны в приложении к моей работе.
Источник
Исследовательский проект «Здоровые зубки»
Свелана Копач
Исследовательский проект «Здоровые зубки»
Исследовательский проект детей подготовительной группы «Солнышко»
Республика Саха (Якутия) г. Мирный
Д/С №1 «Оленёнок»Воспитатель: Копач С. А.
Почему болят зубы?
Надо ли ходить к стоматологу?
А в кабинете у стоматолога не страшно?
Если правильно ухаживать за зубами, посещать стоматолога, то зубы болеть не будут.
Цель проекта:
Расширить и уточнить представление о поддержании чистоты в ротовой полости.
Узнать, почему болят зубы?
Дать рекомендации для сохранения здоровых зубов.
Задачи проекта:
Познание: формировать познавательный интерес детей к зубам, воспитывать желание активно изучать окружающий мир, формировать у детей активность, любознательность, стремление к исследованию и экспериментированию.
Коммуникация: развивать связную речь, грамматический строй речи, звуковую культуру речи, обогащать словарный запас детей.
Безопасность: формировать у детей навык правильной чистки зубов и ухода за ними, дать детям сведения, необходимые для укрепления здоровья, выработать на основе этих знаний необходимые гигиенические навыки и привычки.
Сроки реализации проекта: 1 месяц
Состав участников проектной деятельности:
Воспитатель, дети подготовительной группы, родители.
Распределение деятельности по этапам
Этапы реализации проекта
1 этап Постановка проблемы
1. Развивающая игра – конкурс «Сколькими способами можно есть хлеб?»
2. Познавательно — исследовательская деятельность «Познакомимся с нашими зубами».
3. Сюжетно-ролевая игра «Врача вызывали?»
4. Работа с родителями «Как Ваш ребёнок ухаживает дома за зубами?»
5. Подборка домашних фотографий «Как я чищу зубы»
2 этап. Организация работы над проектом
1. Обсуждение мультфильма «Доктор Заяц и доктор Улыбка».
2. Ситуативный разговор «Чем микробов напугать?»
3. Дидактическая игра «Собери картинку лекарственного растения».
4. Заучивание стихотворения О. Крыниной «Чтобы зубки не болели»
3 этап. Практическая деятельность.
1. Самообследование детей в подготовительной группе детского сада.
2. Обследование муляжа челюсти человека.
3. Рисование «Здоровые зубки»
4. Составление книжки-малышки из детских рисунков «Здоровые зубки
4 этап. Презентация проекта. Выставка детских фотографий
1. Организация презентации по итогам проектной деятельности.
2. Организация выставки детских фотографий «Здоровые зубки»
3. Просмотр презентации «Здоровые зубки»
4. Вручение дипломов «Школы чистоты».
Какими бывают зубы?
Еда бывает жидкой, твёрдой, поэтому и зубы у тебя во рту тоже разные. Спереди расположены восемь резцов — четыре на верхней челюсти и четыре на нижней. С их помощью легко можно откусить кусочек морковки или яблока. За резцами расположены клыки. У тебя их всего четыре. Клыки хищных зверей бывают очень большими. Вспомни, как выглядит рычащий тигр. У него не клыки, а клычищи!
Твои клыки не такие большие, но они все же есть. Ими удобно впиваться в кусок жареного мяса или сдавливать аппетитную котлетку. Все остальные твои зубы называются коренными. Их двадцать — восемь малых коренных и двенадцать больших.
Зубы — единственные кости человека, которые не покрыты кожей. Сколько же их всего у человека? Сосчитай и проверь. Должно быть 32. Но у тебя во рту их окажется немного меньше, не волнуйся, ведь ты ещё ребёнок. В детстве молочные зубы постепенно выпадают, им на смену появляются постоянные зубы. А четыре постоянных коренных зуба появляются поздно — лишь к 20-22 годам. Не случайно их называют «зубами мудрости»!
Твои зубы работают на совесть
Каждый день они что-то трут, перемалывают и грызут.
Зубы — самые твёрдые кости твоего тела. Сверху каждый зуб покрыт тонким защитным слоем эмали. По прочности ее можно сравнить с чугуном. Эмаль похожа на фарфор — от быстрого нагревания и охлаждения на ней появляются трещины.
Так может случиться, когда ты ешь мороженое и запиваешь его очень горячим чаем.
В трещины эмали могут проникнуть микробы. Сначала они разрушают эмаль, а со временем и внутреннюю часть зуба — дентин.
Так начинается самое распространенное заболевание зубов — кариес
Во время еды зубы совершают очень важную работу. Они мнут, перемалывают, трут пищу.
Чтобы зубы прослужили долго, необходимо их беречь. Обязательно надо каждый день утром и вечером чистить свои зубки.
Чтоб без кариеса жить — надо с зубками дружить. По утрам и вечерам чистить зубки надо нам!
В самой серединке зуба находится мягкая ткань — пульпа. В ней проходят нервы и кровеносные сосуды. Они приносят клеткам зуба питательные вещества и кислород.
Если микробы добираются и до пульпы, боль пронзает десну как иголкой.
Чтобы уберечь себя от кариеса, надо каждый день чистить зубы и раз в полгода ходить к зубному врачу — стоматологу.
Только врач сможет точно определить состояние твоих зубов. Не дожидайся, когда они у тебя заболят. Лучше посещать стоматолога два раза в год, чем мучиться неделями от зубной боли и оттягивать поход к врачу.
С помощью бормашины «сверлят» зубы. Бор в бормашине вращается очень-очень быстро — с частотой в несколько тысяч оборотов в секунду.
Чтобы врачу было удобно, бор должен быть небольшого размера. Поэтому компрессор, который сжимает воздух, стоит рядом с креслом пациента, а по тонким шлангам передается воздух. Этот воздух и вращает бор.
Надо чистить каждый зуб, верхний зуб и нижний зуб,
Даже самый дальний зуб — очень важный зуб.
Эй, давай, не зевай, о зубах не забывай,
Снизу вверх, сверху вниз, чистить зубы
Какую же зубную пасту мне выбрать?
Я выбрала — с кальцием
А в моей зубной пасте кальций и немного фтора!
Мне нравятся зубные пасты: “Мятная” и “Лесная”!
А вы отгадайте –ка мою загадку: «Чистит быстро! Чистит чётко!
В моих руках зубная ….?»
Сколько же мы смогли узнать!
Надо срочно рисовать!
Как сберечь зуб зарисуем И тогда уж не забудем!
Как поел – почисти зубки, делай так два раза в сутки! И к стоматологу идём в год два раза на приём.
Пасхальная выставка С праздником!Со Светлым Христовым Воскресением, дорогие МААМовцы!Один из самых любимых праздников и для взрослых и для детей, с каким удовольствием.
Познавательно-исследовательский проект «Есть ли жизнь на других планетах» Уважаемые коллеги, разрешите представить вашему вниманию познавательно-исследовательский проект «Есть ли жизнь на других планетах». Паспорт.
Источник