ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по теме «Как сберечь своё здоровье».
Нам часто говорят, что нужно заботиться о своём здоровье. Но как это делать знают не все. Здоровье человека — важный показатель его личного успеха, ведь лишь здоровые дети могут хорошо усваивать знания, а здоровые взрослые – полноценно трудиться.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по теме «Как сберечь своё здоровье». | 76.14 КБ |
Презентация по теме «Как сберечь своё здоровье». | 1.98 МБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Красноозёрная основная общеобразовательная школа»
Районная научно-практическая конференция
«Здоровая Россия – наше будущее»
по теме «Как сберечь своё здоровье» .
ученица 4 класса
Кучендаева Л.М.
учитель нач. классов
Глава I «Советы и рекомендации»
1.2. Закаливание 3
1.3. Физическая нагрузка 4
Глава II «Великая сила слова»
2.1. «Вначале было Слово…» 4
2.2. Память воды 5
Информационные ресурсы 6
- Пословицы о здоровье 7
- Фотографии 9
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Нам часто говорят, что нужно заботиться о своём здоровье. Но как это делать знают не все. Тема моей работы «Как сберечь своё здоровье».
Актуальность заключается в том, что здоровье человека — важный показатель его личного успеха, ведь лишь здоровые дети могут хорошо усваивать знания, а здоровые взрослые – полноценно трудиться.
Заинтересовавшись этим вопросом, я поставила перед собой цель:
узнать, что нужно делать для сохранения здоровья.
Для достижения данной цели мне необходимо решить следующие задачи:
- изучить полезные рекомендации ;
- узнать мнение людей;
- составить памятку.
Практический результат – памятка «Как сберечь своё здоровье» и информационный доклад с презентацией, которые могут быть использованы на уроках окружающего мира, на классном часе.
Глава I «Советы и рекомендации»
Свое исследование я начала с беседы с мамой (она работает медсестрой), изучения разных статей в интернете. Правильное, рациональное питание является основным фактором здоровья и долголетия. От того, что, как и в каких количествах ест человек, зависит его физическое состояние. Питание человека должно соответствовать его энергетическим затратам. Излишнее потребление пищи так же, как и недостаточное, вредно для организма и служит причиной различных заболеваний. Показателями энергетического равновесия можно назвать хорошее самочувствие и нормальный вес. В рационе любого человека обязательно должен присутствовать определённый состав белков, жиров и углеводов. При нарушении баланса этих веществ в организме происходят различные неблагоприятные сдвиги. Основная функция углеводов состоит в поставке энергии организму. В отличие от белков и жиров, углеводы имеют главным образом энергетическую ценность, поэтому за их счёт легче всего регулировать калорийность рациона. Необходимые составные части пищи – минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор и т.д.
Чтобы ваше тело вас не подводило, было выносливым, могло приспосабливаться к любым жизненным условиям, его нужно закалять. Контрастный душ или обливание прохладной водой – отличный способ для закалки организма. С позиции очищения – очень полезны бани и сауны, а так же разгрузочные дни.
1.3. Физическая нагрузка
Не забывайте о физической нагрузке. Ходите больше пешком и тщательно пылесосьте каждый день квартиру. Эта домашняя обязанность является отличной нагрузкой для разных групп мышц.
Не забывайте о поливитаминных комплексах. Они помогают сохранить здоровье. Следуйте схеме: неделю принимайте поливитамины, неделю каждый день выпивайте 1,5 литра минеральной воды, а витамины не пейте, потом опять неделю принимайте витамины, а неделю пейте минеральную воду.
Глава II «Великая сила слова»
А достаточно ли этого для нашего здоровья?
Поэт Вадим Шефнер говорил: » Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести!» На одном из классных часов в школе я узнала, что все произносимые нами слова имеют необыкновенную силу. Оказывается, многие учёные проводят разные исследования о влиянии мыслей и слов на жизнь человека. Современные русские учёные Э.Андрианкин, А.Березин, П.Гаряев, Г.Комисаров сравнили математические модели человеческой речи и генетического кода. Оказалось, что у них одинаковая геометрия, то есть ДНК построена по законам человеческой речи.
Помните слова? — «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». «И Слово стало плотью…»
То есть Всевышний сотворил ДНК и всё живое с помощью Слова, звуковых вибраций.
Я узнала, что всё происходящее с нами зависит от того, какие у нас мысли и какими словами мы их выражаем. Оказывается, у каждого человека есть волшебная палочка под названием «Слово». И все люди пользуются ею. Одни с её помощью преображают свою жизнь, помогают окружающим. Другие — создают болезни себе и другим, наводят сглаз и порчу. Чем больше хороших, добрых, позитивных слов мы произносим, тем больше получаем жизненной энергии, а значит, и здоровья, успеха, гармонии во всех сферах жизни. Напротив, критика, осуждение, ругательства делают нас слабыми, уязвимыми, отнимают наше здоровье. Помните, что критикуя, ругая кого-либо, мы разрушаем свою жизненную энергию и принимаем на себя отрицательные черты характера личности критикуемого. Восхищаясь же положительными качествами личности, мы как бы впитываем в себя эти качества.
Различные ученые проводили исследования кристаллов воды. Для получения фотографий микрокристаллов капельки воды помещают в 100 чашек Петри и резко охлаждают в морозильнике в течение 2 часов. Затем они помещаются в специальный прибор, который состоит из холодильной камеры и микроскопа с подключенным к нему фотоаппаратом. При температуре -5 градусов С в темном поле микроскопа под увеличением 200-500 раз рассматриваются образцы и делаются снимки наиболее характерных кристаллов.
В лаборатории были исследованы образцы воды из различных водных источников всего мира. Вода подвергалась различным видам воздействия такие как музыка, изображения, электромагнитное излучение от телевизора, мысли одного человека и групп людей, молитвы, напечатанные и произнесенные слова. В тех пробирках, где были положительные надписи (например любовь, благодарность и т.п.), кристаллы были прекрасны. Однако кристаллы во флаконах с негативными словами (такими, как ненависть и зло) были очень разные, а вода, в некоторых случаях, вообще не образовывала кристаллов. Человеческое тело, как известно, состоит из воды на 70-90 процентов. Задумайтесь, если слова имеют такое сильное влияние на воду, то каково влияние положительных и отрицательных слов на наши тела?
Как известно, любую болезнь лучше предупредить, чем победить. Наше здоровье во многом зависит от нас. Мы можем воспользоваться своим правом выбора, ведь жизнь – это выбор, который мы делаем каждую минуту. Какой выбор сделаете вы?
- Интернет
- 1000 пословиц, загадок, поговорок. Сост. В.Ф. Дмитриева. –М.:АСТ; СПб.: Сова, 2011. – 510 с.
- А. Колгушкин «Энциклопедия закаливания»
- Надежда Семенова «Здоровье здорового человека»
Источник
Исследовательская работа » Как сохранить здоровье»
специалист в области арт-терапии
Описание презентации по отдельным слайдам:
Исследовательская работа Автор: Швецов Влад Гп. Северо –Енисейский МБОУ ССШ №2 3 «а» класс Руководитель: Семёнова Н.Т.
1. Введение. 2. Позвоночник — опора нашего здоровья. 3. Осанка. 3.1 Разновидности нарушения осанки. 3.2 Сколиоз — болезнь школьников. 3.3 Положение позвоночного столба ( правильное, неправильное). 3.4 Нагрузка на позвоночник. 4. План эксперимента. 4.1 Узнать у медицинского работника школы информацию о состоянии опорно-двигательной системы, в частности об осанке. 4.2 Взвесить школьные сумки. 4.3 Проверить вес учебных пособий, необходимых по программе, и сравнить их с гигиеническими нормами 4.4 Сделать вывод по эксперименту. Дать рекомендации детям, родителям. 7.Коррекция осанки. Меры профилактики . 8. Выводы. 9. Список литературы.
Осанка формируется с самого раннего детства в процессе роста, развития и воспитания. Правильная осанка делает фигуру человека красивой и способствует нормальному функционированию двигательного аппарата и всего организма человека.
Круглая спина Плоская спина Кругловогнутая спина
Правосторонний сколиоз левосторонний сколиоз s-образные сколиозы
Изучая литературу, посвящённую данной проблеме Я узнал, что на формирование неправильной осанки влияют многие факторы: питание, режим труда и отдыха, занятия спортом, вес школьной сумки и т.д. Интересно, а какие факторы влияют на осанку ребят нашего 3 «А» класса? Сначала провел АНКЕТИРОВАНИЯ среди одноклассников и взвешивания школьных сумок и выяснил: Вес школьных сумок больше нормы, за счет игрушек, сменой обуви, дополнительной литературы. В целом, вес школьного портфеля не должен превышать 10% от веса ученика. В среднем вес пустого 300 гр. А по российским санитарным нормам — общий вес учебников и тетрадей на один учебный день вместе с комплектом школьных принадлежностей и портфелем для учеников с третьего по шестой класс — весить около 3 кг (нормы 2003 г.) Спортом занимаются из 12человек. Все ребята любят смотреть телевизор сидя в мягких креслах, лежа на полу по 3-4 часа. За компьютером проводят всё свободное время не делая перерывов на отдых. Мало гуляют на улице. Больше любят конфеты чем рыбу, мясо. Матрасов ортопедических всего из класса у двоих . Мы с моей учительницей пошли к школьному медику посмотреть медкарты моих одноклассников . Проблем с осанкой в нашем классе нет , но есть риск заболеть сколиозом,5 человек имеют лишний вес. Если ребенок обременен излишним весом, который, как правило, сопровождается выпячиванием объемного живота, то на разгибатели спины ложится еще одна дополнительная нагрузка. Если тучность сопровождает гиподинамия, слабость физического развития, то перенапряжение разгибателей спины, которые, к слову, у детей и без того развиты недостаточно, приводит к порокам осанки и страданию всего позвоночника. Так же 5 человек с плохим зрением ,что так же приводит к плохой осанке так как ребенок сидит за столом сгорбившись.
1.При выполнении письменных и устных уроков опираться о спинку стула спиной. Стараться сидеть прямо, не наклоняя вперед голову или верхнюю часть туловища, чтобы не напрягать мышцы. 2.При длительной работе сидя необходимо чаще менять позу, вставать и прохаживаться по комнате, устраивать физкультминутки. 3.Не садиться перед телевизором в слишком мягком кресле или диване. Сиденье должно быть на высоте полуметра от пола. 4.Перемещая тяжёлые вещи на значительное расстояние, лучше носить их на спине, например в рюкзаке, а не в руках или в сумке через плечо. 5. Поднимая что-то тяжелое, необходимо сгибать ноги, а не спину.
Занятия В подготовительной части занятий направленных на формирование навыка правильной осанки, применяются упражнения в построениях и перестроениях, дыхательные упражнения, ходьба. В основной части используются упражнения, обеспечивающие общую и силовую выносливость мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки — создание мышечного корсета; корригирующие упражнения в сочетании с общеразвивающими и дыхательными упражнениями. Преимущественно применяемые исходные положения в этой части занятия — лежа и стоя в упоре на коленях. В конце основной части обычно проводят подвижную игру, правила которой предусматривают сохранение нормальной осанки. В заключительной части применяются бег, ходьба, упражнения на координацию, дыхательные. Целесообразно включать в эту часть занятия игры на внимание при условии сохранения правильной позы. На занятии также следует использовать упражнения в равновесии и общеразвивающие упражнения: для мышц спины, живота, ягодиц; на растяжение; с гимнастической палкой, обручем; на гимнастической стенке; др. При регулярных занятиях (три-пять раз в неделю по 35-45 мин) удается ликвидировать функциональные нарушения осанки, мышечную асимметрию и прочее.
Источник
Проект по теме: «Как сохранить здоровье»
специалист в области арт-терапии
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3»
Тема «Как сохранить здоровье»
Иванова Елизавета Андреевна
Иванов Павел Алексеевич
Сторожук Владлена Владимировна
Суляева Ева Камилевна
Чеснакова Ольга Андреевна
учащиеся 2 класса
4.Список использованных источников и литературы………………………….7 стр.
В последние годы наблюдается значительное ухудшение здоровья населения России, особенно детей. Это стало общегосударственной проблемой. По мнению Министерства здравоохранения, «ухудшение состояния здоровья детей прослеживается от начала обучения в школе к его концу».
Здоровье каждого человека прежде всего зависит от усилий, которые он прилагает для укрепления своего здоровья, и никакие врачи, никакие лекарства не помогут, если сам человек нарушает нормы здорового образа жизни.
Таким образом, было решено начать работу над проектом «Как сохранить здоровье».
Проблема: высокая заболеваемость детей класса.
Цель проекта: научиться бережно относиться к своему здоровью.
Задачи: 1. Установить факторы, влияющие на здоровье.
2.Определить пути сохранения здоровья.
3. Использовать результаты исследования в повседневной жизни.
Гипотеза: если о факторах, влияющих на здоровье, мы будем больше знать, то
не сможем вредить своему здоровью и сохраним его.
Проектировочный этап
План работы над проектом:
1. Провести исследование и установить факторы, влияющие на здоровье.
2. Определить пути сохранения здоровья в соответствии с каждым из установленных факторов.
3. Итоги работы подвести на классном часе.
4. Подготовить материал для стенгазеты «Береги здоровье!
В ходе исследования использовали следующие источники информации:
— средства массовой информации (телевидение, радио, газеты, журналы);
-домашняя, школьная, городская библиотеки;
— интервью с родителями, учителями и учащимися школы;
Ребята подготовили сообщения «Что влияет на здоровье?» и выступили на классном часе.
Установили основные факторы, влияющие на здоровье:
Разделились на группы (по желанию), подготовили сообщения:
— «Соблюдай правила гигиены»
Определили пути сохранения здоровья в творческих группах
1 группа
Главное в режиме дня:
Подъем за полтора – два часа до начала занятий.
Перед приготовлением уроков отдохнуть.
Больше гулять на свежем воздухе.
Просмотр телевизора – не больше часа.
Сон – не менее 10 часов.
2 группа
Правила питания:
Пища должна быть свежей.
Больше употреблять сырых овощей и фруктов.
Полезны кисломолочные продукты.
Принимать еду в определенное время.
Не спешить во время еды.
3 группа
Правила гигиены:
Гигиена – наука о здоровье.
Личная гигиена включает:
уход за кожей (чаще мыть руки, принимать душ);
уход за полостью рта (зубы чистить 2 раза в день: после завтрака и перед сном);
содержание в чистоте своей одежды и обуви;
уход за жилищем.
4 группа – о спорте:
Физические упражнения влияют на рост костей и мышц, улучшают осанку человека.
Спортивные занятия помогают нам в правильном развитии.
Дети, которые занимаются спортом, становятся ловкими, быстрыми, сильными.
Утренняя гимнастика, уроки физкультуры, занятия в спортивных секциях укрепляют здоровье и оберегают организм от болезней.
На классном часе подвели итоги работы над проектом и сформулировали выводы:
Почаще есть рыбу, овощи, фрукты;
Пить воду, молоко, соки, чай;
Дышать свежим воздухом;
Спать более 10 часов;
Употреблять много жирной, сладкой и соленой пищи;
Употреблять наркотики и алкоголь;
Смотреть часами телевизор;
Поздно ложиться и вставать;
Терять чувство юмора;
Унывать, сердиться, обижаться.
Оформили стенгазету «Береги здоровье»
Таким образом, в результате работы над проектом «Как сохранить здоровье» были установлены основные факторы, влияющие на здоровье ( питание, режим дня, занятия спортом, гигиена) , определены пути сохранения здоровья, которые необходимо использовать в повседневной жизни, чтобы сохранить здоровье.
Список использованных источников и литературы
1.Безруких М.М, Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании – М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2006.-80с.
2.Дик Н.Ф. Как сохранить и укрепить здоровье младших школьников. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2008.
3. Езушина Е.В. Азбука правильного питания. 1-2 классы: исторические справки. – Волгоград: Учитель, 2008. – 172с.
4. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе 1-4 классы М.: Вако. 2004.
5. Московец Г. Н. Личная гигиена младшего школьника — М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2012.
6. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. М.: АПК ПРО. 2002.
Фотографии, сообщения учащихся
Номер материала: ДБ-363972
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Каждый третий школьник отстает в учебе
Время чтения: 3 минуты
Раннее начало пар негативно сказывается на успеваемости студентов
Время чтения: 2 минуты
Китайский университет зачислил на факультет информатики искусственный интеллект
Время чтения: 1 минута
Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения готово рассмотреть альтернативы ЕГЭ
Время чтения: 1 минута
Правительство РФ проработает вопрос обеспечения детей молоком в школах
Время чтения: 1 минута
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник