Меню

Исследовательская работа витамины презентация

Презентация к исследовательской работе «Что такое витамины»

Витамины очень важны, особенно для подростка. В этой работе рассматриваются такие вопросы, как: Что такое витамины? Что такое гипо и гиппервитаминоз?, а также даны рекомендации, как сохранить витамины в продуктах.

Скачать:

Вложение Размер
chto_takoe_vitaminy.pptx 1.09 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Исследовательская работа «Что такое витамины» Выполнила: Магомедалиева Э.К. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ Государственное профессиональное образовательное учреждение «Воркутинский медицинский колледж» Воркута 2014

Цель работы: узнать, что такое витамины, как их сохранить. Задачи: Изучить литературу про витамины; Провести опрос среди студентов 1 курса; Дать рекомендации, как сохранить витамины в продуктах.

Актуальность: Для подростков витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма, к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. Каждый витамин отвечает за свою часть организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В – способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому, все витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.

Витамины — это жизненно необходимые соединения , без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.

Я провела анкетирование среди учащихся I курса и выявила следующие результаты

Вы знаете, что такое витамины?

Вы часто принимаете витамины?

Если вы употребляли витамины, то

Вывод исследования: После проведения опроса среди студентов 1 курса было выявлено, что подростки принимают витамины в основном по совету родителей и по назначению врача, но многие не знают, как сохранить витамины в продуктах.

Знают ли студенты I курса, что такое гипо- и гипервитаминоз?

Гипо- и гипервитаминоз Болезни, которые появляются из-за нехватки витаминов, называются авитаминозом. Гиповитаминоз – недостаток витаминов. Гипервитаминоз – избыток витаминов.

Гипервитаминоз Передозировка витамина D — неблагоприятно сказывается на работе нервной системы, вызывает образование камней в почках и может способствовать разрушению костной ткани . Постоянная передозировка витамина С — (более 1г в сутки) вызывает бессонницу , беспокойство, нарушение работы почек и поджелудочной железы.

Как быть? Передозировку витаминов можно легко избежать, скорректировав свой рацион питания, не используя постоянно добавки.

Признаки гиповитаминоза: Сонливость Изможденность Раздражительность Снижение внимания и памяти Уязвимость для всевозможных простудных заболеваний Быстрая утомляемость глаз и снижение остроты вечернего зрения Сухая, шелушащаяся кожа, угревая сыпь «Ячмени», фурункулы Потрескавшиеся губы Слоящиеся ногти Потускневшие волосы, которые обламываются и усиленно выпадают Кровоточивость десен при «несильной» чистке зубов.

Болезни, которые могут возникнуть при гиповитаминозе Витамин С — цинга . Витамин В1 — бери-бери болезнь. Витамин А — куриная слепота. Витамин D — остеопороз.

Способы сохранения витаминов в пище Хранить продукты в тёмном и прохладном месте ; Не проводить первичную обработку пищевых продуктов под ярко горящим светильником ; Мыть пищевые продукты в целом виде или крупным куском, нарезать их непосредственно перед приготовлением пищи; Не сливать воду, в которой замачивали бобовые или крупы, а использовать её при их отварки; Подготовленные овощи сразу подвергать тепловой обработке; При необходимости хранения очищенных овощей помещать их в прохладное место не более чем на 3 — 5 часов; Для варки овощи и плоды помещать в кипящую воду; Строго соблюдать время тепловой обработки, не допускать перегрева;

Плотно закрывать посуду, в которой проводят тепловую обработку ; Свести к минимуму перемешивание пищи при нагревании; Шире применять те виды кулинарной обработки, которые не требуют длительного нагревания (овощи и картофель лучше варить в кожуре или в целом виде); Необходимой составной частью каждодневного рациона должны быть сырые овощи, фрукты и ягоды. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением. Способы сохранения витаминов в пище

Вывод: Витамины играют очень важную роль в жизни человека. Нехватка витаминов, также как и их переизбыток в организме влечет за собой очень серьёзные последствия. Питайтесь правильно, принимайте витамины по назначению врача и не злоупотребляйте ими.

«Легче предупредить болезнь, нежели её лечить».

Источник

Проектно-исследовательская работа по биологии на тему «Витамины в нашей жизни»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Желудевская средняя общеобразовательная школа муниципального образования – Шиловский муниципальный район Рязанской области.

Проектно-исследовательская работа на тему:

«Витамины в нашей жизни»

ученица 8 класса Лахтикова В.

Баева Лариса Анатольевна

1.2. Цель и задачи исследования

2. Основная часть

2.1. Для чего человеку нужны витамины?

2.2. Витамины, их влияние на состояние здоровья. Источники витаминов.

2.3. Как сохранить витамины в продуктах?

2.4. Сравнение синтетических и натуральных витаминов.

4. Перспективы работы

Выбор темы исследования и её актуальность.

Весна. Природа пробуждается от зимней спячки. Солнышко с каждым днём становится более приветливым, дарит нам больше тепла и света. А мы почему-то чувствуем себя не очень хорошо: быстро утомляемся, раздражаемся по поводу и без, страдаем плохим настроением, становимся восприимчивы к простудным заболеваниям. Почему так бывает именно весной?

На уроках биологии мы узнали, что наше самочувствие во многом зависит от того, насколько полезную пищу мы употребляем. Польза продуктов основана на содержании в них витаминов и микроэлементов. Особенно важны витамины в рационе детей. Им они необходимы для роста, правильного формирования мышечной, костной и других систем. Именно поэтому я решила провести исследовательскую работу на тему: «Витамины в нашей жизни».

Цель: сформировать целостное представление о витаминах и донести информацию об их пользе до детей и взрослых .

Выяснить, какое воздействие на организм оказывают витамины.

Узнать способы сохранения витаминов в пищевых продуктах.

Выяснить, какие витамины (натуральные продукты или поливитаминные комплексы) удобны в применении .

Для чего человеку нужны витамины?

При сбалансированном питании, благодаря витаминам, синхронно работают все органы, вырабатываются гормоны, регулируются обменные процессы; человек без проблем переносит жару, холод, инфекции, он ощущает себя здоровым и бодрым.

Недостаток витаминов негативно отражается на внутренних органах и тканях, физических и умственных способностях, нарушается обмен веществ, замедляются развитие и рост.

Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его физиологическим потребностям. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, вовремя беременности и кормления грудью, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке (например, при занятиях спортом, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном пребывании на холоде, усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте).

Витамины, их влияние на состояние здоровья. Источники витаминов.

Рассмотрим некоторые витамины и их влияние на наше самочувствие.

ВИТАМИН А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник всё тот же — недостаток витамина А.

ВИТАМИН ГРУППЫ В. Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

В1 (Тиамин, аневрин), отсутствие которого вызывает ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита, развивается заболевание бери-бери. Его симптомами являются потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость в мышцах ног. Витамин В1 находится в лесных орехах, неочищенном рисе, хлебе грубого помола, ячневой и овсяной крупах.

В6 (Пиридоксин). Если вас одолевает головокружение, заторможенность — это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

ВИТАМИН С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Обычно при гиповитаминозе наблюдается общее недомогание, угнетенность. Витамин С содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

ВИТАМИН D (эргокальциферол) — находится в желтках, коровьем молоке, рыбьем жире, печени трески. Одной из наиболее распространенных болезней детского возраста является рахит, при котором происходит нарушение процесса формирования костей. Кости черепа становятся мягкими и податливыми, конечности искривляются. Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D .

Как сохранить витамины в продуктах?

Мало выбрать пищу, содержащую витамины. Важно их сохранить в процессе приготовления. Ещё одна причина недостаточного поступления витаминов в организм — неправильная кулинарная обработка продуктов питания: нагревание, консервирование, копчение, высушивание, замораживание, хранение в металлической посуде и пр. А ведь большую часть года жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах!

Что же делать? Как сохранить витамины при приготовлении пищи, ведь они так необходимы для нашего здоровья? Вот несколько простых, но эффективных советов хозяйке на заметку о том, как сохранить витамины в продуктах питания при термической обработке.

1. Свежие, недавно приобретенные овощи и фрукты, срезанную зелень храните в темном прохладном месте (контейнеры под нижней полкой холодильника — идеальное место).

2. Резать и тереть овощи, смешивать их и заправлять майонезом, растительным маслом или сметаной только перед употреблением.

3. Квашеные и солёные овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашеную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.

4. Использовать овощные отвары для приготовления супов и соусов.

5. Мясо, птицу, рыбу не замораживайте повторно, размораживать эти продукты нужно постепенно на нижней полке холодильника.

6. Витамины А и Е быстро окисляются на открытом воздухе, поэтому, к примеру, сливочное масло следует хранить в холодильнике в специальной масленке и не допускать повторного замораживания. По причине разрушения витаминов на свету растительное масло лучше хранить в бутылке из темного стекла и подальше от источника тепла.

7. Во многих овощах и фруктах огромное количество витаминов содержится прямо под кожурой. Поэтому не стоит срезать слишком толстый слой кожуры с картофеля и свеклы: сразу теряется 20 % витамина С. Отличный способ сохранить пользу — отваривать или запекать эти продукты в мундире.

8. Еще 10 % витамина С улетучивается, если оставить овощи в очищенном и уже нарезанном виде. Поэтому, если вы не планируете сразу пускать в дело подготовленные продукты, лучше их герметично закрыть и поместить на нижнюю полку холодильника.

9. Горох, фасоль и чечевицу (зеленую) лучше замочить заранее. Это сократит время термической обработки, что позволит сохранить больше полезных веществ.

10. При варке витамины в продуктах сохраняются лучше, если закладывать их в кастрюлю с кипящей водой.

11. Большая доля витаминов остается в овощах, если их запекать, готовить на пару или гриле. В результате жарки витамины улетучиваются не только из овощей, но и из масла, на котором они готовятся.

12.Быстрая жарка помогает «запечатать» витамины в мясе и рыбе: готовьте их в минимальном количестве масла, а затем запекайте.

13. Самыми щадящими методами (в плане сохранности витаминов) в приготовлении овощей на воде считаются тушение под крышкой или припускание в небольшом количестве жидкости. Избегайте бурного кипения и частого перемешивания блюда.

14. Если добавлять соль, сахар и различные кислоты в блюда (лимонный сок, томатный соус, уксус), витамин С сохраняется лучше.

15.Если приготовили овощное блюдо в большом количестве, на следующий день не разогревайте всё целиком. Отложите себе порцию и разогрейте только ее: многократная термическая обработка сводит пользу блюда на нет.

Сравнение синтетических и натуральных витаминов.

Не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Весной в этих продуктах практически не содержится витаминов. Именно по этой причине мы ощущаем слабость, усталость, сонливость. Чтобы избежать гипо- и авитаминозов можно воспользоваться «аптечными» витаминами. Но применять их следует строго по инструкции!

Большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники. Например, витамин А получают из масла печени рыб; витамины группы В—из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим, если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых и т. д. Химический анализ показывает, что получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций. Почему?

Во-первых, в пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более эффективен, чем его синтетический двойник.

Во-вторых, в продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С — это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С, извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более эффективен.

По данным на 2017 год, опубликованным в журнале «Педиатрия», лучшие витаминные комплексы для детей это:

1. Пиковит сироп (для самых маленьких)

Медицинские работники с. Желудёво порекомендовали для применения в весенний период Компливит, который содержит все необходимые витамины и доступен по цене.

Изучив найденную мной информацию, я пришла к выводу, что роль витаминов в организме человека нельзя переоценить. Недостаток витаминов может привести к серьезным нарушениям нашего здоровья. Для детей витамины особенно важны, от них зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.

Чтобы чувствовать себя бодрым, уверенным, сильным, сосредоточенным, необходимо максимальное разнообразить меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде. Для сохранения витаминов в пищевых продуктах важно соблюдать правила их обработки и хранения. А также следует помнить, что витаминные комплексы можно приобрести в ближайшей аптеке. Но предварительно следует проконсультироваться с медицинским работником.

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Результаты работы по проекту.

Материалы проекта будут использованы в дальнейшем на уроках биологии и в повседневной жизни.

Портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua

Полная энциклопедия Школьник Ю.К. Человек.. – М.: Эксмо, 2011.

Целительная сила витаминов и минералов. Вакуленко В.В. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005.

Витамины и их влияние на организм. Кудрявцев Ю.Б., Москва,Дрофа, 2015.

Источник

Читайте также:  Какое значение имеют для человека витамины узнай какие бывают витамины
Adblock
detector