Исследовательская работа витамин с во фруктах
Витамины проявляют себя
не своим присутствием,
а своим отсутствием
Мы живем в Сибири. Зима у нас долгая и холодная. Нашему организму в этот период требуется помощь, потому что недостаток витаминов влечет за собой ослабление иммунитета. Иммунная система, которая защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия вирусов, бактерий, инородных тел. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от различных вирусных и бактериальных инфекций.
С самого раннего детства нам говорят, что витамин С повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Таким образом, если знать, в каких фруктах содержится витамин С, и чаще их употреблять, то болеть мы будем реже, а значит у нас будет больше времени для занятий любимыми делами. Это и определяет актуальность моей работы, отсюда вытекают цели и задачи.
Цель работы: исследование содержания витамина С в свежих фруктах
Изучить влияние витамина С на организм человека
Изучение методики определения витамина С
Опытным путем определить, в каких именно фруктах наибольшее содержание витамина С
На основании проведенных опытов составить рекомендации по употреблению витаминов в зимнее время.
Гипотеза: предположим, чтонаибольшее содержание витамина С содержат цитрусовые.
Объект исследования: свежие фрукты (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, яблоко и киви).
Предмет исследования: витамин С.
Витамин С (аскорбиновая кислота): значение и содержание
Витамин С – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.
Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное полным отсутствием витамина С в пище (авитаминозом).
Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.
Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов . Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система , и активизируются процессы восстановления.
Полагают, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.
Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.
Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.
Соединение не имеет свойства храниться, и не воспроизводится в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания и напитками.
В каких же продуктах содержится витамин С?
Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.
Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.
Источники животного происхождения: говяжья и свиная печень; почки и надпочечники животных; коровье молоко; кумыс; козье молоко.
Растительные источники: листовая зелень (салат, шпинат); редис; хрен; лук (зеленый и репчатый); цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.); капуста (любых сортов); перец сладкий («болгарский» и острый кайенский); томаты; картофель (только запеченный в кожуре); щавель; баклажаны; зеленый горошек; яблоки; смородина; персики; дыня; абрикосы (в т. ч. сушеные — курага); «морская капуста».
Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев: лопух (корень); мята перечная; подорожник; тысячелистник; хвоя сосновая; малина (листья); фиалка (листья); фенхель (семена); крапива.
Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника , в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.
Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста . При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.
Исследование содержания витамина С в некоторых фруктах
Анализ витаминов в продуктах питания — дело сложное. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у других кислот: быстрая реакция с йодом. Для опыта понадобится также крахмальный клейстер.
Для проведения эксперимента нужно приготовить очень жидкий крахмальный клейстер. Важно, чтобы он был без комков и совершенно прозрачный. Для этого нужно вскипятить в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды, размешать немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылить мутную взвесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешать и охладить. Что бывает, когда йод реагирует с крахмалом, знают, наверное, все. Если капнуть в чашку сначала крахмальный клейстер, а потом раствор йода- все тотчас окрасится в синий цвет.
Так как моих математических знаний пока недостаточно, чтобы произвести расчеты по количественному содержанию витамина С, я буду наблюдать, сок какого фрукта быстрее окрасится.
Для своего опыта я взял апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, яблоко и киви. Из перечисленных фруктов я выдавил сок в отдельные стаканчики в количестве 10 мл, разбавил равным количеством воды и добавил немного крахмального клейстера. Затем я взял раствор йода и добавил по 2 капли в каждый стаканчик. Содержимое хорошенько перемешал и увидел, что в стаканах с соком лимона и яблока цвет изменился на синий. Значит, можно сделать вывод, что в этих фруктах наибольшее содержание витамина С. Далее я повторял свой опыт, каждый раз добавляя по 2 капли йода (приложение 1-3). Результаты исследования представляю в виде таблицы (приложение 4).
Исходя из полученных результатов делаем выводы:
Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в лимоне и яблоке
В апельсинах, мандаринах и грейпфруте среднее содержание витамина С
Самое низкое содержание витамина С в киви
Конечно, данное исследование не дает нам полное представление о содержании витамина С даже в тех фруктах, представителей которых мы использовали для своих опытов, потому что фрукты привезены к нам издалека, а как мы знаем чем свежее фрукт, тем больше в нем витаминов. Но можно сказать с полной уверенностью- свежие фрукты есть очень полезно, а особенно лимоны и яблоки.
Таким образом, на основании полученных данных исследования, я подтвердил выдвинутую гипотезу и могу порекомендовать такие фрукты как лимон, яблоко, грейпфрут, апельсин, мандарин и киви для повышения своего иммунитета.
При написании своей работы я узнал много нового и интересного.
Если у Вас наблюдаются: повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин); вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; повышенная раздражительность; снижение болевого порога; общий дискомфорт; депрессивное состояние , часто болеете простудными заболеваниями, то это все говорит о дефиците витамина С. В своей работе я изучил, какие продукты являются источниками аскорбиновой кислоты, но что ни говори, а фрукты (особенно для детей)- это не только полезно, но и безумно вкусно!
Ввиду того, что в зимне — весенний сезон большого разнообразия фруктов нет, то для предупреждения авитаминоза и усиление иммунитета необходимо в сутки потреблять по 2 — 3 мандарина, яблоки или апельсины, и конечно лимон в любом виде так как он наиболее богат витамином С. Избегайте приема этого витамина в биологически активных добавках. Ешьте много свежих фруктов и пейте соки, содержащие витамин С.
Витамины и минеральные вещества. Полная энциклопедия/сост. Т.П.Емельянова – СПб.: ЗАО Весь, 2000 – 134с.
Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия: Медицина для вас. — Ростов н/д: Феникс, 2000 — 211 с.
В.А Тутельян Витамины: 99 вопросов и ответов. М.: Просвещение, 2000 – 132 с.
Берем свежие фрукты
Выжимаем из них сок
Разбавляем полученный сок водой и крахмальным клейстером
Добавляем 2 капли йода
Выбираем образцы, которые окрасились в синий цвет
Продолжаем исследование и отмечаем следующие окрасившиеся образцы
Завершаем исследование, отмечая порядок окрашивания
Источник
Проектно-исследовательская работа на тему: «Наличие витамина С во фруктах»
Наличие витамина C во фруктах
ученица 7 «А» класса
Павкина Галина Геннадьевна,
учитель технологии высшей категории
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Цель работы, задачи исследования, анализ информационных источников.
Почему мне интересно узнать больше о витаминах и их наличии во фруктах?
Почему необходимо знать где содержится витамин С?
Сколько и в каких фруктах и овощах содержится витамина С?
Анализ анкетного опроса.
Определение витамина С методом йодометрии.
Я знаю, что мы употребляем в пищу много фруктов и овощей. Из различных источников мы знаем, что в них содержится большое количество витаминов, но достоверно нам неизвестно, правда это или нет. Хотелось бы узнать о наличии витамина С во фруктах больше, и рассказать о новом изученном своим одноклассникам.
Цель: Определить, правда ли, что витамин С содержится в большинстве потребляемых мною фруктах: бананах, лимонах, яблоках, грейпфрутах
Рассказать о том, в каких фруктах содержится витамин С.
Определить роль витамина С в нашей жизни.
Экспериментально определить наличие витамина С во фруктах, которые мы часто употребляем в зимнее время.
Сделать выводы о том, какие фрукты наиболее богаты витамином С.
выяснить, можно ли с помощью несложных химических опытов определить наличие витамина С во фруктах, которые нам рекомендуют есть каждый день,
правда ли то, что витамины во фруктах сохраняются долгое время.
Были использованы методы исследования:
метод эксперимента – йодометрия;
тестирование (в котором приняло участие 50 человек).
Почему необходимо знать где содержится витамин С?
Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода «линия обороны» против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.
Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ.
Слова «витамины — источник здоровья» знакомы всем: мне, моим одноклассникам, друзьям, взрослым, мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма. Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище организм не испытывает в них потребности.
Сколько и в каких фруктах и овощах содержится витамин С? Таблица №1
Содержание витамина С на 100 г продукта
Красный перец сладкий
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг). Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С , нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С . На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С .
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С , содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С . Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С , чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Если взглянуть на таблицу №2, то мы увидим для чего необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С .
Витамин С (аскорбиновая кислота)
укроп и петрушка
апельсины и цитрусовые
работает в качестве антиокислителя
помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)
помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)
улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте
Анализ анкетного опроса
Было опрошено 50 учащихся 6-7 классов (12-14лет) 24% опрошенных не знают, что недостаток витамина С может вызывать болезни.
Все знают о витамине С , о его влиянии на иммунитет и о том, что витамин С есть во всех фруктах.
А где витамина С больше, представлено на диаграммах
В каких еще овощах и фруктах, произрастающих на территории Самарской области, содержится витамин С, представлено на диаграмме. Половина опрошенных считают, что количество витамина С уменьшается при тепловой обработке.
Все опрошенные считают, что овощи и фрукты полезнее употреблять с кожурой.
Определение витамина С методом йодометрии.
Анализ витаминов в продуктах питания – дело сложное. Я проанализировала содержание витамина С ¬ в некоторых фруктах в домашних условиях. У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у других кислот: быстрая реакция с йодом. Один моль аскорбиновой кислоты (176 г) реагирует с одним молем йода (254 г).
Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:
В качестве рабочего раствора мы применили раствор йода, который готовили из 5 %–ной аптечной настойки, что соответствует концентрации йода примерно 0,2 моль/литр. К 1 мл йодной настойки добавляем дистиллированной воды до общего объема 40 мл, т.е. разбавим настойку в 40 раз. Концентрация такого раствора будет 0,005 моль/литр, уменьшится в 40 раз.
В качестве индикатора реакции используем раствор крахмала. Как только вся аскорбиновая кислота прореагирует с йодом, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Титрование ведем до появления устойчивого синего окрашивания. Отбираем 20 мл исследуемого сока из фрукта и измеряем объем использованного на титрование йода.
Для начала я определила объем одной капли: с помощью мензурки отмерила 1 мл разбавленного раствора йода и посчитала, сколько капель из обычной пипетки содержится в этом объеме, и получилось, что в этом объеме 27 капель. Для опыта понадобится также крахмальный клейстер. Нужно приготовить очень жидкий крахмальный клейстер. Важно чтобы он был без комков и совершенно прозрачный, я вскипятила в небольшой кастрюльке примерно полстакана воды. Во время нагревания воды, я размешала немного крахмала (примерно четверть чайной ложки) со столовой ложкой холодной воды так, чтобы не было комков. Медленно, постоянно перемешивая, вылила мутную взвесь крахмала в кипящую воду, хорошо все размешала и охладила.
Что бывает, когда йод реагирует с крахмалом, знают, наверное, все. Если капнуть в чашку сначала крахмальный клейстер, а потом йодную настойку – все тотчас окрасится в синий цвет.
Прежде чем приступить к анализу сока, я потренировалась на растворе, в котором содержание витамина С уже известно. Лучше всего подойдет аскорбиновая кислота в таблетках – ее продают в аптеках. Взятая мной таблетка содержит 0,1 г чистого витамина, так написано на упаковке. Растворив ее в 0,5 л кипяченой воды, тщательно перемешала раствор и отобрала из него с помощью шприца 20 мл. В этом количестве раствора аскорбиновой кислоты будет в 25 (500мл/20мл=25) раз меньше, чем в таблетке. Долила к нему половину чайной ложки раствора крахмала и осторожно, по каплям, добавила из пипетки разбавленный раствор йода, постоянно взбалтывая содержимое. Внимательно считала капли и следила за цветом раствора. Как только вся аскорбиновая кислота прореагировала с йодом, следующая же его капля окрасила раствор в синий цвет.
Титрование надо вести до появления устойчивого синего окрашивания.
Оказалось, что больше всего витамина C содержит грейпфрут. За ним идет лимон, банан, а на последнем месте по содержанию витамина C – яблоко. К этому выводу мне помогли прийти сами процессы протекания реакций. Меньше всего капель йода пришлось израсходовать на яблоко, что свидетельствует о малом содержании в нем витамина C (на меньшее количество капель йода приходилось меньшее количество аскорбиновой кислоты). А больше всего капель соответственно пришлось потратить на реакцию с соком грейпфрута.
На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатым витамином С является грейпфрут. Свежие фрукты: яблоко, банан, лимон содержат достаточное количество витамина С.
Мне очень хотелось проверить наличие витамина С в горячем чае с лимоном, не разрушается ли аскорбиновая кислота в горячей воде? Может быть, мы пьем «мертвый» чай? Однако эксперимент показал, что витамин С содержится в напитке, хотя в малых количествах, значит, чай с лимоном пить полезно.
Проведя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы хотим порекомендовать употреблять фрукты, соки и компоты. Особенно, в зимний и весенний период, когда иммунная система ослаблена, и тогда хорошее здоровье и настроение Вам обеспечено.
Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания. — М.: Наука, 1998.
Леенсон И. Занимательная химия, — М.:Росмен, 1999.
Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. ‒ М.: Высшая школа, 1991.
Смирнов М.И. «Витамины», М.: «Медицина» 1974 год .
Тюренкова И.Н. «Растительные источники витаминов», Волгоград 1999
Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. ‒ М.: Агропромиздат, 1987.
“ Энциклопедический словарь юного химика” — Москва 1990 Педагогика,650с.
Источник