Исследовательская работа по теме: «Витамин С в жизни человека»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Целью работы обучающихся 4 класса Фатейчева Дмитрия Анатольевича и Болятинских Тамары Григорьевны по теме: «Витамин С в жизни ч | 30.97 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Витамин С в жизни человека»
Авторы: Фатейчев Дмитрий Анатольевич,
4класс, МБОУ г. Мурманска СОШ №6
Болятинских Тамара Григорьевна
4класс, МБОУ г. Мурманска СОШ №6
Руководитель: Попова Татьяна Анатольевна,
учитель начальных классов, МБОУ г. Мурманска СОШ №6
Глава 1. Теоретическая часть
Роль витамина С в жизни людей
- Витамин С – «скорая помощь» многим болезням..………………………………….4
- Продукты, содержащие витамина С…………………………………………………..4
- Советы специалистов по применению витамина С…………………………………..5
Глава 2 . Экспериментальная часть
Необходимость употребления витамина С для организма человека.
2.1 Наблюдения в период полярной ночи…………………………………………………6
2.2. Где больше содержится витамина С (описание опыта ………………………………6
Однажды в детской энциклопедии «Всё обо всём» мы прочитали статью про моряков британского флота, которых называли «лими» (от слова «лимон»). Так их прозвали потому, что уже в начале 17 века, британские корабли стали снабжать фруктами, матросам каждый день давали по лимону. В лимоне, как известно, имеется витамин С. А для чего это делалось? Оказывается, для того, чтобы превратить страшное заболевание, называемое цингой. Эта болезнь поражала организмы людей, и они от этого умирали.
Так как в будущем мы хотим стать врачами или ветеринарами, нам стало очень интересно узнать, какую пользу приносит этот витамин, что происходит с живыми организмами при его нехватке, в каких продуктах питания его больше содержится и собранную информацию донести до окружающих.
Цель исследования: выяснить значимость витамина С в жизни людей, выявить, какие продукты питания более полезны для здоровья.
Для достижения этой цели мы ставили следующие задачи :
- собрать информацию из разных источников литературы
- получить информацию у специалистов и неспециалистов по данной проблеме
- выяснить, в каких фруктах и овощах, соках больше витамина С.
- чтение научно – популярной литературы
- получение информации у других людей (метод – интервью)
- уточнение информации о влиянии употребления витамина С живыми организмами (метод – наблюдение)
- выявление в каких фруктах и овощах, соках имеется большее содержание витамина С (метод – эксперимент)
Мы думаем, что наша работа имеет практическое значение, так как забота о здоровье людей – это очень важная задача для всех.
При проведении исследования, нам помогала научно – познавательная литература, чтение инструкций по употреблению витаминов.
Роль витамина С в жизни людей.
1.1. Витамин С – «скорая помощь» многим болезням.
Витамин С необходим для нормальной работы организма человека. Этот витамин не только участвует в восстановлении повреждённых тканей, но и ускоряет выздоровление при заболеваниях. А также повышает сопротивляемость инфекциям. Некоторые животные, например, кошки и собаки могут синтезировать витамин С в организме, но человек должен обязательно получать его с пищей. Больше всего витамина С содержат свежие овощи и фрукты.
В журнале «Народный лекарь» мы прочитали о том, что чем больше человек употребляет витамина С, тем быстрее холестерин превращается в желчные кислоты. Считается, что большие дозы аскорбиновой кислоты необходимы при комплексном лечении больных со злокачественной опухолью. Этот витамин обладает противоопухолевым эффектом, стимулирует иммунную систему.
В солидном международном онкологическом журнале была напечатана статья под названием «Фармакологические концентрации аскорбиновой кислоты (витамин С) избирательно уничтожают раковые клетки», в которой объясняется, что при внутривенном введении витамин С не влияет на нормальные клетки, но 50% из 5 видов раковых клеток гибнут.
Аскорбиновая кислота играет важную роль в питании тканей глаза человека. Витамин С – средство защиты от катаракты глаза.
Витамин С полезен при простудных заболеваниях, гипертонии, диабете, малокровии, синдроме хронической усталости, при нервном и физическом истощении.
1.2. Продукты, содержащие витамин С.
В энциклопедии «Домашнего хозяйства», мы узнали, что витамин С хорошо растворим в воде. Он самый нестойкий из витаминов, легко окисляется, особенно при высокой температуре и в присутствии металлов (главным образов меди). При варке овощей теряется одна треть витамина С. Разогревание и длительное хранение пищи ведут к увеличению потери. Во время обжаривания разрушается незначительно. При квашении продуктов витамин С сохраняется. После оттаивания свежезамороженных плодов и овощей он становится нестойким, поэтому размороженные фрукты надо быстро употребить в пищу. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, зелёного лука, томатов, цитрусовых и т. д.. Но наибольшее количество витамина С находится в плодах шиповника: в 100 раз больше, чем в апельсинах, мандаринах, лимонах, облепихе, грейпфруктах. Очень мало витамина С в витаминах животного происхождения. Дневная потребность организма человека может обеспечиваться в употреблении нескольких плодов шиповника. Ягоды клюквы и брусники обладают противомикробным свойством, усиливает действие антибиотиков, полезны при простудных заболеваниях. Мандарин – «жизнерадостный» фрукт, снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета. Апельсин – «скорая помощь» при авитаминозе и упадке сил. Лимон – универсальное средство для поддерживания здоровья. Помогает отражать атаку вирусов, снижает температуру.
1.3. Советы специалистов по применению витамина С.
Прабабушка одной из нас сказала, что на Руси капусту называют «вторым хлебом». Витамин С хорошо сохраняется в свежей и квашенной капусте. Ещё знаменитые врачеватели древности Гепократ, Диоскрид, Аристотель убеждали своих современников в пользе капусты.
Фармацевт в аптеке дала советы по применению аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях. Витамин С необходимо принимать в следующих целях:
- в профилактических целях, чтобы не заболеть гриппом и простудными заболеваниями
- в период выздоровления
- полезно принимать людям при недостаточном и одноразовом питании
- при вялозаживающих ранах, переломах язвах
- при быстрой утомляемости, слабости, при утомлении мышц
- при носовых, лёгочных и других кровотечениях
- при заболевании желудочно–кишечного тракта
- при осложнении после переливания крови
- при острых отравлениях и при передозировке лекарств
- при кровотечении дёсен
Необходимое количество витамина в сутки: взрослым — от 50 до100 мг, детям – от 30 до 70 мг должно поступать с пищей.
Необходимость употребления витамина С для организма человека.
2.1. Мои наблюдения в период полярной ночи.
Мы узнали, что при повышенной утомляемости организму требуется много витамина С. Когда мы устаём наши родители покупают аскорбиновую кислоту, много фруктов. Это помогает мне сохранить иммунитет. После выхода из периода полярной ночи ранней весной мы употребляем в пищу цитрусовые (апельсины и мандарины). Мы наблюдали за собой и заметили, что они придают энергию бодрости, освежают организм, поднимают настроение, обеспечивают прилив сил, улучшают зрение.
Аромат цитрусовых стимулирует умственную работу, способствуют концентрации внимания и успокаивают нервную систему.
Когда у одной из нас воспалились дёсна, бабушка делала массаж дольками лимона, и это помогло мне справиться с болезнью.
Так же мы вели наблюдение за комнатными растениями. Два одинаковых растения мы поливали в одно и то же время, но разным составом воды. Одно растение мы поливали простой отстоянной водой, а другое водой с добавлением аскорбиновой кислоты. Цветы растут лучше те, которые поливались водой с добавление аскорбиновой кислоты.
Вывод: витамин С не только укрепляет здоровье людей, но и способствует хорошему развитию флоры и фауны.
2.2. Где больше витамина С? (описание опыта)
После изучения литературы мы узнали, в каких овощах и фруктах содержится большее количество витамина С. И нам стало интересно, как определить лабораторным методом, где больше витамина С. Нами был проделан следующий опыт.
Описание опыта. Оборудование и материалы: крахмал, небольшая банка, мерные ложки, мешалка, эмалированная посуда, марля, раствор йода, 3 таблетки витамина С (аскорбиновой кислоты) по 0,1 г, маленькие пластмассовые стаканчики, глазная пипетка, по половине стакана свежих соков – апельсина, клюквы, яблока, мандарина, брусники, моркови и лимона.
1. Налить в кастрюлю один стакан воды. Добавить половину чайной ложки крахмала.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и непрерывно мешать воду до полного растворения крахмала и загустения смеси. Охладить крахмал и перелить его в банку.
- В другой банке смешать 5 мл (одну чайную ложку) полученного крахмала. Добавить 4 капли йода. При добавлении йода раствор посинеет.
- Приготовить контрольный раствор. Растворить таблетки витамина С в одном стакане холодной воды.
- Налить в маленький стаканчик 30 мл раствора крахмала. Добавить одну каплю раствора витамина С. Голубой цвет исчезнет.
- Выжать сок из овощей и фруктов – каждый в отдельный стаканчик.
- Повторить стадию 5, добавляя вместо раствора витамина С разные соки. Каждый раз необходимо записывать, сколько капель сока нужно добавить.
Источник
Исследовательская работа «Где содержится витамин С»
Светлана Жукова
Исследовательская работа «Где содержится витамин С»
Исследовательская работа на тему:
«Где содержится витамин С»
Аскорбиновая кислота (витамин С) играет в организме человека огромную роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, укрепление иммунной системы и поддержания процессов кроветворения. Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней, но в организме человека это жизненно важное вещество не синтезируется. Поэтому человек должен получать аскорбиновую кислоту с пищей.
Проверить наличие аскорбиновой кислоты в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.
Объект исследования:
Пищевые продукты: овощи, соки, фрукты.
Метод исследования: наблюдения, эксперименты.
Гипотеза: Не все продукты богаты содержанием витамина С, поэтому для укрепления иммунитета человека необходимо употреблять в пищу те продукты питания, которые содержат много витамина С.
1. Экспериментальным путем установить содержится ли витамин С в овощах, соках и фруктах.
2. Выявить самый богатый витамином С : овощ, сок и фрукт.
3. Составить таблицы и предоставить фотографии, отражающие проведенные опыты.
4. Сделать выводы о содержании аскорбиновой кислоты в различных пищевых продуктах, которые входят в наш повседневный рацион.
Организм «не умеет» самостоятельно синтезировать витамины или же производит их слишком мало и потому должен получать их в готовом виде вместе с пищей.
Витамин С обладает мощным противовоспалительным действием, положительно влияет на кожные покровы, способствует укреплению кровеносных сосудов, способствует восстановлению повреждённых тканей. Главная функция витамина С — это укрепление иммунной системы.
Аскорбиновая кислота образуется почти во всех растениях и животных. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, чёрной смородины, лук, томаты, листовые овощи (например, салат и капуста).
Методика проведения исследования.
Приготовить вытяжку из разных продуктов : для этого растереть мякоть с речным песком в ступке и залить водой. Через 10 мин смесь отфильтровать и провести серию опытов.
Вначале сделать контрольный опыт с чистой аскорбиновой кислотой (купленной в аптеке) для того, чтобы сравнивать интенсивность окраски растворов. Обесцвечивание раствора индикаторов (раствора йода) указывает на присутствие аскорбиновой кислоты. ….
Если окраска только бледнеет, то кислоты в данном продукте мало. Если окраска не меняется, то аскорбиновой кислоты в данном продукте питания или очень мало, или совсем нет.
Ход эксперимента:
1.Эксперименты с овощами:
Определение содержания витамина С в овощах.
1.Взять овощи: чеснок, лук, капуста, картофель, морковь.
2. Приготовить вытяжки их этих продуктов.
3. Готовые вытяжки овощей налить в пронумерованные пробирки.
4. Провести эксперимент на наличие содержания витамина С.
5. Сделать вывод.
Экспериментальным путем было установлено:
В пробирке №1 (чеснок)— окраска раствора индикатора (йода) обесцвечивается
В пробирке №2 (лук)— окраска раствора индикатора (йода) обесцвечивается
В пробирке №3 (капуста)— окраска раствора индикатора (йода) обесцвечивается
В пробирке №4 (картофель)— окраска раствора индикатора (йода) бледнеет
В пробирке №5 (морковь)— окраска не меняется.
Вывод: окраска раствора индикатора (йода) обесцвечивается в пробирках№1,№2,№3 — значит в чесноке, луке и капусте содержится витамин С, окраска раствора индикатора (йода) бледнеет в пробирке №4- значит в картофеле незначительное количество витамина С, в пробирке №5 окрашивание отсутствует- значит морковь витамин С не содержит.
Сравнить в каком овоще наибольшее содержание витамина С.
1. Приготовленные вытяжки овощей налить в пронумерованные пробирки.
2. Подсчитать сколько капель раствора йода уйдет для получения синей неисчезающей окраски.
3. Сравнить количество капель йода в каждой пробирке.
4. Сделать вывод.
Экспериментальным путем было установлено:
В пробирке №1 (чеснок) – неисчезающая окраска появилась после 7 капель йода.
В пробирке №2 (лук) – неисчезающая окраска появилась после 10 капель йода.
В пробирке №3 (капуста) – неисчезающая окраска появилась после 6 капель йода.
Значит, в пробирке №2 с луком содержится больше витамина С, так как ушло наибольшее количество капель йода на окисление аскорбиновой кислоты.
2.Эксперименты с соком:
Определение содержания витамина С в соках.
1.Взять соки: апельсиновый, яблочный, томатный.
2. Разлить соки в пронумерованные пробирки.
3. Провести эксперимент на наличие содержания витамина С.
4. Сделать вывод.
Экспериментальным путем было установлено:
В пробирке №1 (яблочный сок)— обесцвечивание окраски раствора индикатора (йода) не произошло.
В пробирке №2 (томатный сок)— окраска раствора индикатора (йода) бледнеет.
В пробирке №3 (апельсиновый сок)— окраска раствора индикатора (йода) обесцвечивается.
Значит, в пробирке №1 (яблочный сок)— витамина С нет в пробирке №2 (томатный сок) содержание витамина С не значительное, в пробирке №3 (апельсиновый сок) содержится витамин С,
Сравнить где больше содержится витамина С: в свежевыжатом или купленном соке.
1. Приготовить свежевыжатый сок.
2. В пронумерованные пробирки налить магазинный и свежевыжатый соки.
3. Сравнить количество капель йода в каждой пробирке.
4. Сделать вывод.
Экспериментальным путем было установлено:
В пробирке №4 (купленный апельсиновый сок)— неисчезающая окраска появилась после 7 капель йода.
В пробирке №5 (свежевыжатый апельсиновый сок)— неисчезающая окраска появилась после 15 капель йода.
Значит, в пробирке №5 (свежевыжатый апельсиновый сок) содержится больше витамина С, так как ушло наибольшее количество капель йода на окисление аскорбиновой кислоты.
3.Эксперименты с фруктами:
Определение содержания витамина С в фруктах.
1.Взять фрукты: апельсин, банан, лимон, яблоко, грушу.
2. Приготовить вытяжки их этих продуктов.
3. Готовые вытяжки фруктов налить в пронумерованные пробирки.
4. Провести эксперимент на наличие содержания витамина С.
5. Сделать вывод.
Экспериментальным путем было установлено:
В пробирке №1 (апельсин)— окраска раствора индикатора (йода) обесцвечивается.
В пробирке №2 (банан)— обесцвечивание окраски раствора индикатора (йода) не произошло.
В пробирке №3 (лимон)— окраска раствора индикатора (йода) обесцвечивается.
В пробирке №4 (яблоко)— обесцвечивание окраски раствора индикатора (йода) не произошло.
В пробирке №5 (груша)— обесцвечивание окраски раствора индикатора (йода) не произошло.
Значит, в пробирке №1 (апельсин) и №3 (лимон) содержится витамин С, в пробирке №2 (банан, №4 (яблоко, №5 (груша) содержание витамина С не обнаружено.
Сравнить в каком фрукте наибольшее содержание витамина С.
1. Приготовленные вытяжки фруктов налить в пронумерованные пробирки.
2. Подсчитать сколько капель раствора йода уйдет для получения синей неисчезающей окраски.
3. Сравнить количество капель йода в каждой пробирке.
4. Сделать вывод.
Экспериментальным путем было установлено:
В пробирке № 1 (апельсин)— неисчезающая окраска появилась после 7 капель йода.
В пробирке №2 (лимон)— неисчезающая окраска появилась после 15 капель йода.
Значит, в пробирке №2 (лимон) содержится больше витамина С, так как ушло наибольшее количество капель йода на окисление аскорбиновой кислоты.
Экспериментально мы изучили, где содержится аскорбиновая кислота и доказали выдвинутую нами гипотезу, что витамин С содержится не во всех продуктах.
Самым богатым содержанием витамина С из овощей обладает лук…
Свежевыжатые соки богаче витамином С, чем соки купленные в магазине…
Из фруктов самым богатым- считается лимон, в нем содержится самое большое количество витамина С.
Лимон обладает целым рядом свойств: тонизирующим, антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим, восстанавливающим, отбеливающим, ароматизирующим. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.
Попробуйте начинать день с чашки тёплой воды с лимонным соком, т. к. он бодрит и повышает иммунитет. Запах лимона способен повысить работоспособность, снизить сонливость. Подружитесь с лимоном, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы.
Аскорбиновая кислота играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она не синтезируется в организме человека и поступает только с пищей. Поэтому мы считаем, что необходимо ежедневно потреблять продукты, богатые витамином С.
Исследовательская работа «Баба-яга: добро или зло?» Отдел образования, спорта и туризма Ивьевского райисполкома Липнишковский детский сад-средняя школа БАБА ЯГА: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?.
Исследовательская работа «Мои знаменитые земляки» Муниципальное общеобразовательное учреждение Инзенская начальная общеобразовательная школа Ульяновской области ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА.
Исследовательская работа «Сказка ложь, да в ней намек!» 1. Здравствуйте уважаемые члены жюри! Я, Шевцова Екатерина 2 Воспитанница подготовительной группы, детского сада № 27 «Радуга»с. Хороль.
Исследовательская работа «По дороге с облаками» Исследовательская работа По дороге с облаками Исполнитель: Фармагей Антон Николаевич Руководитель: Бабичева Елена Леонидовна МАДОУ «Волшебница»,.
Исследовательская работа «Стражи времени» Саратовская область г. Аткарск МДОУ Детский сад комбинированного вида №1 «Ласточка» Исследовательская работа «Стражи времени» Воспитанник.
Исследовательская работа «Загадки воздушных шаров» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 24 МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ РАЙОН. Исследовательская.
Исследовательская работа «Вредна ли пыль?» Моя мама очень любит чистоту, она часто наводит порядок в квартире. Почему – то, как только мама начинает протирать пыль, я начинаю чихать.
Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.
Научно-исследовательская работа «Уход за черепахой» (1 слайд)Здравствуйте! Меня зовут Батраченко Артём. Мне 6 лет. Я посещаю Каменский детский сад, подготовительную группу. Сегодня я хотел.
Экспериментально-исследовательская работа в ДОУ «То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю» К. А. Тимирязев Дошкольники – прирожденные исследователи.
Источник