Лекция 7. Внутренняя картина здоровья
А.Р.Лурия (1977) – вводит понятие «внутренняя картина болезни» (ВКБ): весь комплекс ощущений, переживаний и мнений больного относительно своего состояния
Включает интеллектуальный и эмоциональный уровни
Позже добавлены: чувственный и поведенческий (мотивационный) уровни
Болезнь в медицине — закономерная совокупность симптомов, связанных с органической или функциональной патологией.
Barbour, 1995 — необходимость различать болезнь как патологию органов и болезнь как феномен самочувствия.
Болезнь в понимании самого больного – это сугубо индивидуальный способ переживания уникальной для него проблемной ситуации.
Задача «наивного» пациента — осмысление изменений в своем телесном состоянии для включения их в более широкий жизненный контекст, где они приобретают иное, глубоко отличное от медицинского, значение.
«Смысл всех субъективных теорий болезни заключается в том, чтобы экзистенциальный опыт …сделать доступным пониманию …и контролю в текущей …ситуации» (Блазер и др., 1998. С. 52). Игнорирование взглядов пациента на проблему может привести к неудаче в лечении.
Семь мифов, которыми оперируют современные пациенты:
1. Биоэнергетический: все мои болезни оттого, что кто-то «вампиризирует», «высасывает» мою жизненную энергию.
2. Магический: все мои болезни оттого, что кто-то «навел порчу», «сглазил».
3. Сакральный (христианский): все мои болезни — за мои грехи.
4. Кармический: все мои болезни за мои грехи в прошлых жизнях или «несу карму своей грешной бабушки».
5. Астрологический: все мои болезни из-за того, что «так неудачно расположились надо мной звезды».
а) все мои болезни из-за неудачных отношений между мной и моими родителями (3. Фрейд);
б) все мои болезни из-за родовой травмы (В. Ранк), из-за неудачного прохождения «пренатальных матриц» (С. Гроф);
в) все мои болезни из-за инграмм (записанных в бессознательной памяти моментов боли и действительной или кажущейся угрозы выживанию) (Р.Хаббард);
г) все мои болезни из-за плохой психической наследственности (психогенетика — Ч. Тойч).
7. Социоцентрический: все мои болезни оттого, что я выполнил свою миссию на этой Земле.
В.М.Смирнов и Т.Н. Резникова, 1983 г. — понятие «внутренняя картина здоровья» (ВКЗ) по аналогии с понятием «внутренняя картина болезни» (ВКБ):
«Наши исследования показали, что одновременно с ВКБ создается другая, противоположная модель — внутренняя картина здоровья, своеобразный эталон здорового человека, или здорового органа, или части тела и т. д. Этот эталон может быть достаточно сложным и включать различные элементы в виде образных представлений и логических обобщений».
Данную идею описал В. Е. Каган (1988), затем, в расширенном варианте это понятие рассмотрено В. П. Казначеевым (1996), В. А. Ананьевым (1998), И. И. Мамайчук (2000)
Внутренняя картина здоровья — совокупность интеллектуальных описаний / представлений человека о здоровье, комплекс его эмоциональных переживаний, ощущений и поведенческих реакций.
Формирование внутренней картины здоровья предполагает:
1) осознание и идентификацию собственного внутреннего динамического состояния гомеостаза, отождествление себя с образом здорового психосоматического целого;
2) осознание появляющихся признаков любого стойкого нарушения гомеостаза, то есть идентификацию в себе индикаторов предболезни, предвестников отклоняющегося состояния в динамическом процессе здоровья.
n Формирование ВКЗ связано с субъективным восприятием и переживанием человеком своего здоровья, пониманием его причин, резервов, адекватных методов его совершенствования, способов развития.
n Способность познавать самого себя предполагает не столько отслеживание конкретных поверхностных проявлений человеческой природы, сколько улавливание собственной глубинной сути.
n Базовые категории ВКЗ: аутентичность, конгруэнтность и мера.
Основной компонент ВКЗ как у взрослых, так и у детей — отношение к здоровью, включающее три уровня отражения здоровья: когнитивный, эмоциональный и поведенческий
Когнитивный уровень — представления о состоянии здоровья, что в значительной степени зависит от возраста и уровня развития интеллекта субъекта. Совокупность субъективных или мифологических умозаключений, мнений о причинах, содержании, возможных прогнозах, а также оптимальных способах сохранения, укрепления и развития здоровья (в целом все то, что формирует систему верований человека).
Эмоциональный уровень связан с различными видами эмоционального реагирования на здоровье. Переживание здорового самочувствия, связанное с комплексом ощущений, формирующих эмоциональный фон (спокойствие, радость, умиротворенность, свобода, легкость, симпатия и др.).
Поведенческий уровень связан с актуализацией деятельности по сохранению здоровья. Это более высокий уровень отношения к здоровью и требует активной деятельности субъекта, направленной на сохранение и поддержание своего здоровья
Лекция 8. Психосоматика
n Список, утверждённый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), включал 7 болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гипертония, бронхиальная астма, тиреотоксикоз (Базедова болезнь), нейродермит, ревматоидный артрит.
n В настоящее добавлены: синдром раздражённого кишечника, синдром ленивого кишечника, некоторые типы аллергий, анорексия и булимия, избыток и дефицит веса, мигрень, вегетососудистую дистонию, панические атаки, транспортная болезнь, фобии, синдром хронической усталости.
Эрик Бёрн:
«Не может быть психической медицины, касающейся только психики, соматической медицины, касающейся только тела, и психосоматической медицины, касающейся в некоторых случаях того и другого. Есть лишь один вид медицины, и вся она психосоматическая».
Симптомы, в зависимости от их происхождения (А.М.Вейн,1989):
n Органические
n Психогенные
В каждом случае – возможны функциональные нарушения
3 основные формы проявления психогенных заболеваний:
n невротические расстройства;
n психосоматические расстройства;
n психофизиологические синдромы (синдром выгорания, депрессия, синдром хронической усталости).
У больных неврозами редко возникают психосоматические заболевания.
Психофизиологический синдром может быть начальным этапом развития психосоматического расстройства.
Накопление усталости могут вызвать (кроме болезни):
n Нарушение режима сна
n Неправильное питание
n Однообразие жизни
Условность разделения симптомов на органические и психогенные:
n 60% больных с истерическими расстройствами впоследствии обнаруживают органическую патологию нервной системы (Bootzin & Acocella, 1988).
n В то же время — повышенная склонность человека к травмам как результат стремления к самоповреждению или неадекватного отношения к телу.
Копинг-реакция — адаптивная форма поведения, которая поддерживает психологическое равновесие в проблемной ситуации .
Психологическая защита — система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от травмирующих переживаний
Динамика отступления человека к болезни и смерти:
стадии развития дезадаптации (Ананьев В.А.):
1. «Базовые умения (здоровье)». Возросшие нагрузки, нарушающие первичную генетическую модель здоровья, ведут к функционированию системы на пределе нормы адаптации; возникает процесс преадаптации.
При возвращении соответствующих условий модели здоровья человек реадаптируется.
2. «Предболезненное состояние». При хронизации психотравмирующих ситуаций начинается компенсаторный процесс, который связан с включением более широкого репертуара психологических защитных механизмов, а также копинг-механизмов (механизмов преодоления), что приводит к снижению нагрузки на значимую систему личности (происходит перераспределение энергии).
3. «Болезнь(нарушение нормы адаптации)». При многократном повторении, дальнейшем усилении давления психотравмирующих условий на значимую систему личности человек исчерпывает адаптационный потенциал и дезадаптируется (формируются нервно-психические или психосоматические отклонения).
4. «Базовые умения (ремиссия)». Рекомпенсированная личность начинает осуществлять свои функции снова в пределах адаптивной нормы.
Источник
Теоретико-методологические подходы к исследованию внутренней картины здоровья
Важное место в общей проблематике психологии здоровья занимает исследование внутренней картины здоровья (ВКЗ), которая является своеобразным эталоном здоровья, имеющим сложную структуру [13].
Особый интерес представляет изучение внутренней картины здоровья ребенка. Исследований в этом направлении крайне мало, за исключением фрагментарных исследований зарубежных и отечественных авторов.
Сложная структура внутренней картины здоровья ребенка требует тщательного теоретико-методологического подхода к ее изучению.
При исследовании внутренней картины здоровья необходим системный подход, предполагающий изучение ВКЗ как сложной системы, звенья которой тесно взаимосвязаны и взаимозависимы друг от друга.
Принцип системного подхода к ВКЗ позволяет выделить не только ее различные уровни и подсистемы, но и основные системообразующие факторы, лежащие в основе формирования ВКЗ у ребенка.
Еще один не менее важный принцип исследования ВКЗ — личностный подход. В качестве концептуального оформления структуры ВКЗ целесообразно использовать представление о личности как о системе отношений, формирующихся в онтогенезе в определенных социально-исторических, экономических и бытовых условиях [11]. Отношения представляют собой сознательную, основанную на опыте избирательную психологическую связь человека с различными сторонами жизни; эта связь проявляется в его действиях, реакциях, переживаниях.
Кроме системы отношений, особое значение при исследовании ВКЗ ребенка имеет исследование личности с позиций теории деятельности и социальной ситуации развития, представленных в работах отечественных психологов. (Выготский Л. С; Эльконин Б. Д.; Божович Л. И. и др.)
Л. С. Выготский впервые ввел понятие «социальная ситуация развития», которую он рассматривал как особое сочетание внутренних процессов развития и внешних условий, как источник формирования личностных свойств и качеств. Социальная ситуация развития — важнейшая характеристика возраста, оказывающая существенное влияние на формирование жизненных ценностей, в том числе и здоровья.
Принципом изучения ВКЗ является и возрастной подход. Внешние и внутренние условия развития определяют особенности возраста ребенка как временной характеристики индивидуального развития. Качественное своеобразие каждого возрастного периода определяется на основе социальной ситуации развития ребенка и ведущего вида деятельности. Переход от одной ведущей деятельности к другой определяет смену возрастного периода.
Представленные методологические подходы к ВКЗ имеют несомненное значение при психологическом анализе внутренней картины здоровья ребенка.
ВКЗ — составная часть самосознания личности. Осознанное отношение человека к своим потребностям, способностям, влечениям, мотивам поведения, переживаниям и мыслям невозможно без пристального внимания к своему здоровью. Представления человека о своем психофизическом состоянии с определенными переживаниями отражается в различных формах его отношения к своему здоровью.
Основной компонент В КЗ как у взрослых, так и у детей — отношение к здоровью, включающее три уровня отражения здоровья: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.
Когнитивный уровень предполагает представления ребенка о состоянии здоровья, что в значительной степени зависит от его возраста и уровня развития интеллекта.
Эмоциональный уровень связан с различными видами эмоционального реагирования на здоровье, что определяется индивидуально-типологическими и индивидуально-психологическими характеристиками ребенка, а также особенностями его эмоционального реагирования на различные жизненные ситуации.
Поведенческий уровень связан с актуализацией деятельности ребенка по сохранению здоровья. Это более высокий уровень отношения к здоровью и требует активной деятельности субъекта, направленной на сохранение и поддержание своего здоровья.
Отношение ребенка к своему здоровью — это часть его Я-концепции. В современной психологии Я-концепция рассматривается как многоуровневая система, состоящая из трех основных блоков:
• описательный (образ «Я»);
• «отношенческий» (отношение к себе или к отдельным своим качествам);
• самооценочный (принятие себя).
Я-концепция как интегрированное понятие включает не только представление индивида о себе в настоящем, но и то, что он о себе думает, как смотрит на свою деятельность и возможность развития в будущем [4]. Как отмечает Берне, выделение описательной и оценочной составляющих позволяет рассматривать Я-кон- цепцию как совокупность установок, направленных на самого себя. Применительно к Я-концепции выделяются три главных элемента установки:
1. Когнитивная составляющая установки (образ «Я»), включающая представление индивида о самом себе.
2. Эмоционально-оценочная составляющая — это самооценка. Аффективная оценка образа «Я» может различаться по интенсивности как у ребенка, так и у взрослого. Так, конкретные черты образа «Я» могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
3. П отенциальная поведенческая реакция, т. е. те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом «Я» и самооценкой [4].
Я-концепция личности — важный регулятор поведения в соответствующих условиях. Она включает в себя две большие подсистемы: личностную и социальную идентичность. Личностная идентичность относится к самоопределению в терминах физических, интеллектуальных и нравственных личностных черт. Социальная идентичность определяется принадлежностью человека к различным социальным категориям: расе, национальности, классу, полу и т. д. Наряду с личностной идентичностью социальная идентичность оказывается важным регулятором самосознания и социального поведения.
Адекватно осознанное и последовательное эмоционально-ценностное отношение личности к себе является центральным звеном ее внутреннего психического мира, создающим его единство и целостность. Эмоционально-ценностное отношение личности к себе возникает на основе переживаний, включенных в рациональные моменты самосознания. Разнообразные чувства, эмоциональные состояния, пережитые человеком в разное время, в разных жизненных обстоятельствах в связи с размышлением о себе, понимание самого себя и т. д. составляют тот эмоциональный «фонд» личности, который в дальнейшем оказывает существенное влияние на гармонизацию личности, на особенности ее поведения.
В психологии традиционно различаются два вида образа «Я»: Я-реальное и Я-идеальное. Рассматривая структуру Я-концепции, Р. Берне замечает, что образ «Я» и самооценка поддаются лишь условному концептуальному различению, поскольку в психологическом плане они неразрывно взаимосвязаны. Образ и оценка своего Я предрасполагают индивида к определенному поведению; поэтому глобальную Я-концепцию можно рассматривать как совокупность установок индивида, направленных на самого себя.
1. Реальное «Я» — установки, связанные с тем, как индивид воспринимает свои актуальные способности, роли, свой актуальный статус, т. е. с его представлениями о том, каков он на самом деле.
2. Зеркальное (социальное) «Я» — установки, связанные с представлениями индивида о том, как его видят другие.
3. Идеальное «Я» — установки, связанные с представлениями индивида о том, каким он хотел бы стать.
Идеальное «Я», в отличие от реального, складывается из целого ряда представлений, отражающих сокровенные чаяния и устремления индивида. Эти представления бывают оторваны от реальности. Как отмечает Хорни, большое расхождение между реальным и идеальным «Я» нередко ведет к депрессии. Идеальное «Я» связано с усвоением культурных идеалов, представлений и норм поведения, которые становятся личными идеалами благодаря механизмам социального подкрепления. Реальное «Я» позволяет принимать решения и брать на себя ответственность за них. Оно ведет к подлинной интеграции и здоровому чувству целостности, тождества (Хорни К., 1998).
Итак, ориентируясь на концепцию Бернса, рассмотрим когнитивные, эмоционально-оценочные и поведенческие составляющие образа «Я» у ребенка.
Когнитивный компонент включает в себя знания ребенка о своих возможностях, в том числе и физических. Это и восприятие ребенка своего внешнего облика, своего тела, своих физических качеств (сила, выносливость, ловкость и пр.) Когнитивный компонент не только формирует представление ребенка о самом себе, но и включает отношение ребенка к себе, отражает его уровень самоуважения. Развитие этого компонента образа «Я» в значительной степени зависит от социального окружения ребенка, особенностей его воспитания и жизненного опыта.
Эмоционально-оценочный компонент (самооценка) отражает результаты сравнения знаний ребенка о себе с другими детьми. Онтогенез оценочных образов «Я» связан с формированием у ребенка дифференцированных обобщенных знаний о себе в процессе деятельности и общения с окружающими. Аффективная оценка представлений ребенка о своих возможностях может обладать различной интенсивностью. Конкретные негативные или позитивные характеристики образа «Я» могут вызывать у него более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением.
Поведенческий компонент образа «Я» включает в себя конкретные действия, которые могу быть вызваны образом «Я» и самооценкой. Это очень важный компонент в адаптации ребенка к окружающей действительности.
Образ «Я» и отношение ребенка к здоровью различны на разных возрастных этапах.
Источник