Используя данные таблицы рассчитайте количество витамин с
Какой орган отвечает за выведение из организма излишков витамина С?
Значение витамина С для здоровья настолько велико, что даже незначительный его недостаток вызывает плохое самочувствие. Для того чтобы не испытывать проблем, взрослому человеку необходимо в сутки потреблять с пищей около 90 мг этого витамина.
Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | Яблоки | 10 | |
Помидоры | 25 | Смородина чёрная | 200 | |
Картофель | 20 | Апельсин | 60 | |
Капуста цветная | 50 | Салат овощной | 15 |
Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | Яблоки | 10 | |
Помидоры | 25 | Смородина чёрная | 200 | |
Картофель | 20 | Апельсин | 60 | |
Капуста цветная | 50 | Салат овощной | 15 |
Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | Яблоки | 10 | |
Помидоры | 25 | Смородина чёрная | 200 | |
Картофель | 20 | Апельсин | 60 | |
Капуста цветная | 50 | Салат овощной | 15 |
Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | Яблоки | 10 | |
Помидоры | 25 | Смородина чёрная | 200 | |
Картофель | 20 | Апельсин | 60 | |
Капуста цветная | 50 | Салат овощной | 15 |
Продукты | Количество холестерина, г/100 г продукта | Продукты | Количество холестерина, г/100 г продукта |
Молоко пастеризованное | 0,01 | Сосиски (одна сосиска – 40 г) | 0,04 |
Творог нежирный | 0,04 | Колбаса | 0,07 |
Сыр «Голландский» | 0,51 | Яйцо куриное (одно яйцо – 50 г) | 0,57 |
Масло сливочное | 0,18 | Треска | 0,03 |
Для того, чтобы решить данное задание необходимо внимательно произвести расчет. Обратите внимание, что в таблице количество холестерина указано на 100 г продукта.
100 г нежирного творога — холестерина 0,04
25 г «Голландского» сыра — холестерина 0,51:4 = 0,1275
20 г сливочного масла — холестерина 0,18:5 = 0,036
две сосиски — холестерина (80*0,04):100=0,032
Итого, количество холестерина в завтраке человека = 0,2355 или = 0,24
Липиды выполняют несколько важных функций в организмах человека и животных. Они служат долгосрочным запасом энергии для организма, входят в состав клеточных мембран; участвуют в терморегуляции. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 90–110 г липидов.
Продукты | Содержание липидов, г/100 г продукта | Продукты | Содержание липидов, г/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Шоколад молочный | 35,7 | Апельсиновый сок | 0,0 | |
Молоко коровье | 3,2 | Куры | 8,8 | |
Яйцо куриное (1 яйцо — 75 г) | 11,5 | Свинина нежирная | 27,8 | |
Творог полужирный | 9,0 | Крупа гречневая | 2,6 |
Продукты | Содержание углеводов, г/100 г продукта | Продукты | Содержание углеводов, г/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Яблоки | 11,3 | Апельсиновый сок | 13 | |
Молоко коровье | 4,7 | Куры | 0,6 | |
Яйцо куриное (1 яйцо — 75 г) | 0,6 | Свинина нежирная | ||
Творог полужирный | 1,3 | Крупа гречневая | 68 |
Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | Яблоки | 10 | |
Помидоры | 25 | Смородина чёрная | 200 | |
Картофель | 20 | Апельсин | 60 | |
Капуста цветная | 50 | Салат овощной | 15 |
Продукты | Содержание белков, г/100 г продукта | Продукты | Содержание белков, г/100 г продукта |
---|---|---|---|
Сыр твёрдый | 20,0 | Хлеб | 7,8 |
Мясо курицы | 20,5 | Мороженое | 3,3 |
Треска | 17,4 | Варёная колбаса | 13,0 |
Простокваша | 5,0 | Сливочное масло | 1,3 |
Сметана | 3,0 | Творог нежирный | 18,0 |
Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 150 г трески, 30 г сметаны, 15 г хлеба и 100 г мороженого. Ответ округлите до целых.
Назовите один из ферментов, участвующих в переваривании белков в пищеварительной системе человека.
Ответ: пепсин ИЛИ трипсин.
Задача на математический расчет.
Т. к. содержание белков дано в 100 г продукта, то нужно вычислять количество белков в зависимости от веса продукта, который указан в условии.
150 г трески → 26,1 г белков, 30 г сметаны → 0,9 г белков, 15 г хлеба → 1,17 г белков и 100 г мороженого → 3,3 г белков.
Округляем до целого = 31.
Липиды выполняют несколько важных функций в организмах человека и животных. Они служат долгосрочным запасом энергии для организма, входят в состав клеточных мембран; участвуют в терморегуляции. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 90–110 г липидов.
Продукты | Содержание липидов, г/100 г продукта | Продукты | Содержание липидов, г/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Шоколад молочный | 35,7 | Апельсиновый сок | 0,0 | |
Молоко коровье | 3,2 | Куры | 8,8 | |
Яйцо куриное (1 яйцо — 75 г) | 11,5 | Свинина нежирная | 27,8 | |
Творог полужирный | 9,0 | Крупа гречневая | 2,6 |
Продукты | Содержание углеводов, г/100 г продукта | Продукты | Содержание углеводов, г/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Яблоки | 11,3 | Апельсиновый сок | 13 | |
Молоко коровье | 4,7 | Куры | 0,6 | |
Яйцо куриное (1 яйцо — 75 г) | 0,6 | Свинина нежирная | ||
Творог полужирный | 1,3 | Крупа гречневая | 68 |
Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | Яблоки | 10 | |
Помидоры | 25 | Смородина чёрная | 200 | |
Картофель | 20 | Апельсин | 60 | |
Капуста цветная | 50 | Салат овощной | 15 |
Продукты | Содержание белков, г/100 г продукта | Продукты | Содержание белков, г/100 г продукта |
---|---|---|---|
Сыр твёрдый | 20,0 | Хлеб | 7,8 |
Мясо курицы | 20,5 | Мороженое | 3,3 |
Треска | 17,4 | Варёная колбаса | 13,0 |
Простокваша | 5,0 | Сливочное масло | 1,3 |
Сметана | 3,0 | Творог нежирный | 18,0 |
Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 30 г хлеба, 15 г масла, 25 г сыра и 25 г колбасы. Ответ округлите до целых.
Назовите основной (по количеству) компонент желудочного сока.
Состав желудочного сока:
Задача на математический расчет.
Т. к. содержание белков дано в 100 г продукта, то нужно вычислять количество белков в зависимости от веса продукта, который указан в условии.
30 г хлеба → 7,8 · 0,3=2,34 г белков, 15 г масла → 1,3 · 0,15=0,195 г белков, 25 г сыра → 20 · 0,25 = 5 г белков и 25 г колбасы → 13 · 0,25 = 3,25 г белков.
Вычислим: 2,34 + 0,195 + 5 + 3,25 = 10,785 г белков. Округляем до целого: 11 г белков.
Липиды выполняют несколько важных функций в организмах человека и животных. Они служат долгосрочным запасом энергии для организма, входят в состав клеточных мембран; участвуют в терморегуляции. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 90–110 г липидов.
Продукты | Содержание липидов, г/100 г продукта | Продукты | Содержание липидов, г/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Шоколад молочный | 35,7 | Апельсиновый сок | 0,0 | |
Молоко коровье | 3,2 | Куры | 8,8 | |
Яйцо куриное (1 яйцо — 75 г) | 11,5 | Свинина нежирная | 27,8 | |
Творог полужирный | 9,0 | Крупа гречневая | 2,6 |
Продукты | Содержание углеводов, г/100 г продукта | Продукты | Содержание углеводов, г/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Яблоки | 11,3 | Апельсиновый сок | 13 | |
Молоко коровье | 4,7 | Куры | 0,6 | |
Яйцо куриное (1 яйцо — 75 г) | 0,6 | Свинина нежирная | ||
Творог полужирный | 1,3 | Крупа гречневая | 68 |
Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | Яблоки | 10 | |
Помидоры | 25 | Смородина чёрная | 200 | |
Картофель | 20 | Апельсин | 60 | |
Капуста цветная | 50 | Салат овощной | 15 |
Продукты | Содержание белков, г/100 г продукта | Продукты | Содержание белков, г/100 г продукта |
---|---|---|---|
Сыр твёрдый | 20,0 | Хлеб | 7,8 |
Мясо курицы | 20,5 | Мороженое | 3,3 |
Треска | 17,4 | Варёная колбаса | 13,0 |
Простокваша | 5,0 | Сливочное масло | 1,3 |
Сметана | 3,0 | Творог нежирный | 18,0 |
Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 30 г хлеба, 50 г колбасы, 15 г сыра и 125 г простокваши. Ответ округлите до целых.
В каком органе пищеварительной системы человека всасывается наибольшее количество воды?
Наибольшее количество воды всасывается в толстом кишечнике.
Ответ: толстый кишечник.
Задача на математический расчет.
Т. к. содержание белков дано в 100 г продукта, то нужно вычислять количество белков в зависимости от веса продукта, который указан в условии.
30 г хлеба → 2,34 г белков, 50 г колбасы → 6,5 г белков, 15 г сыра → 3 г белков и 125 г простокваши → 6,25 г белков.
Вычислим: Округляем до целого 18.
Липиды выполняют несколько важных функций в организмах человека и животных. Они служат долгосрочным запасом энергии для организма, входят в состав клеточных мембран; участвуют в терморегуляции. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 90–110 г липидов.
Продукты | Содержание липидов, г/100 г продукта | Продукты | Содержание липидов, г/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Шоколад молочный | 35,7 | Апельсиновый сок | 0,0 | |
Молоко коровье | 3,2 | Куры | 8,8 | |
Яйцо куриное (1 яйцо — 75 г) | 11,5 | Свинина нежирная | 27,8 | |
Творог полужирный | 9,0 | Крупа гречневая | 2,6 |
Продукты | Содержание углеводов, г/100 г продукта | Продукты | Содержание углеводов, г/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Яблоки | 11,3 | Апельсиновый сок | 13 | |
Молоко коровье | 4,7 | Куры | 0,6 | |
Яйцо куриное (1 яйцо — 75 г) | 0,6 | Свинина нежирная | ||
Творог полужирный | 1,3 | Крупа гречневая | 68 |
Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | Яблоки | 10 | |
Помидоры | 25 | Смородина чёрная | 200 | |
Картофель | 20 | Апельсин | 60 | |
Капуста цветная | 50 | Салат овощной | 15 |
Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание витамина C, мг/100 г продукта | |
---|---|---|---|---|
Морковь | 5 | Яблоки | 10 | |
Помидоры | 25 | Смородина чёрная | 200 | |
Картофель | 20 | Апельсин | 60 | |
Капуста цветная | 50 | Салат овощной | 15 |
Возраст, лет | Энергетическая потребность, ккал | Белки, г/кг | Жиры, г/кг | Углеводы, г |
7—10 | 2550 | 2,3 | 1,7 | 330 |
11—15 | 2900 | 2,0 | 1,7 | 375 |
16 и старше | 3100 | 1,9 | 1,0 | 475 |
Таблица энергетической и пищевой ценности готовых блюд
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сложный горячий бутерброд со свининой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) | 425 | 39 | 33 | 41 |
Сложный горячий бутерброд с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | 380 | 19 | 18 | 35 |
Сложный горячий бутерброд с курицей (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | 335 | 13 | 15 | 42 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной (свежие помидоры, огурцы, перец) | 60 | 3 | 10 | |
Салат Цезарь (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Картофель по-деревенски | 315 | 5 | 16 | 38 |
Маленькая порция картофеля фри | 225 | 3 | 12 | 29 |
Стандартная порция картофеля фри | 335 | 7 | 19 | 32 |
Мороженное с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
«Кока-кола» | 170 | 42 | ||
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 35 | |
Чай без сахара | ||||
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 14 |
Возраст, лет | Энергетическая потребность, ккал | Белки, г/кг | Жиры, г/кг | Углеводы, г |
7—10 | 2550 | 2,3 | 1,7 | 330 |
11—15 | 2900 | 2,0 | 1,7 | 375 |
16 и старше | 3100 | 1,9 | 1,0 | 475 |
Таблица энергетической и пищевой ценности готовых блюд
Блюда и напитки | Энергетическая ценность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сложный горячий бутерброд со свининой (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, свинина) | 425 | 39 | 33 | 41 |
Сложный горячий бутерброд с ветчиной (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, ветчина) | 380 | 19 | 18 | 35 |
Сложный горячий бутерброд с курицей (булочка, майонез, салат, помидор, сыр, курица) | 335 | 13 | 15 | 42 |
Омлет с ветчиной | 350 | 21 | 14 | 35 |
Салат овощной (свежие помидоры, огурцы, перец) | 60 | 3 | 10 | |
Салат Цезарь (курица, салат, майонез, гренки) | 250 | 14 | 12 | 15 |
Картофель по-деревенски | 315 | 5 | 16 | 38 |
Маленькая порция картофеля фри | 225 | 3 | 12 | 29 |
Стандартная порция картофеля фри | 335 | 7 | 19 | 32 |
Мороженное с шоколадным наполнителем | 325 | 6 | 11 | 50 |
Вафельный рожок | 135 | 3 | 4 | 22 |
«Кока-кола» | 170 | 42 | ||
Апельсиновый сок | 225 | 2 | 35 | |
Чай без сахара | ||||
Чай с сахаром (две чайные ложки) | 68 | 14 |