Влияние трансжиров на здоровье человека
Все мы знаем, что в ежедневном рационе питания каждого человека должны присутствовать углеводы, белки и, конечно, жиры. Именно благодоря жирам организм намного легче усваивает витамины, легче переносит переохлаждение и повреждения.
Существуют следующие виды жиров:
— трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.
В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор. В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления. Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров. Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.
В чем же заключается вред трансжиров? В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме. Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и встают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца. Молекулы транс-жиров нарушают обменные процессы в организме, что способствует развитию различных заболеваний и патологий:
— быстрый набор лишнего веса;
— нарушение работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании опасных химических веществ и канцерогенов;
— снижение уровня половых гормонов у мужчин, ухудшение качества спермы;
— способствуют развитию сахарного диабета второго типа;
— способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
— снижается устойчивость организма к стрессам.
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предусматривает содержание не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.
Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила: исключить из меню фастфуд; тщательно изучать состав продукта перед приобретением; в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару; не использовать маргарин для приготовления пищи; отказаться от приготовления еды во фритюре. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.
В 2019-2020 годах в рамках государственного надзора исследован 61 образец масложировой продукции на содержание трансизомеров жирных кислот. Все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Лабораторный контроль за содержанием транс-изомеров жирных кислот на территории Тульской области продолжается.
Употребляйте в пищу только качественные жиры животного и растительного происхождения. Также не забывайте о том, что все хорошо в меру. Следите за своим состоянием, обращайте внимание на то, что едите сами и чем кормите своих детей.
Источник
Искусственные жиры угроза здоровью исследовательская работа
Пищевые жиры – это важная часть рациона питания человека. Наш организм извлекает из них много различных веществ и использует их в своей жизни. В последнее время приходится часто слышать о вреде тех или иных жиров.
Проблема: Какие жиры являются полезными для организма человека, а какие — вредными? Как правильно употреблять жиры?
Тема исследования: Пищевые жиры для нашего здоровья
Объект исследования – изучение разных видов жиров в домашних условиях.
Предмет исследования – свойства жиров
Цель исследования: установить взаимосвязь между свойствами жиров и их правильным употреблением для поддержания здоровья
Гипотеза: Если исследовать свойства пищевых жиров в домашних условиях, то можно определить, какой жир полезен или вреден для организма человека.
Исходя из цели, я поставила перед собой следующие задачи:
1. Изучить литературу о жирах, их разновидностях, свойствах и влиянии на организм человека.
2. Провести опрос семей одноклассников с целью определения вкусовых предпочтений и пищевой грамотности.
3. Провести органолептическую оценку выбранных жиров.
4. Изучить физические свойства жиров.
5. Исследовать химические свойства жиров.
6. Выяснить мнение специалиста о пользе или вреде жиров и составить рекомендации по выбору жира.
теоретические методы: сравнение
эмпирические методы: изучение литературных источников и ресурсов Интернет; опрос, наблюдение, эксперимент
Краткий литературный обзор
Для более глубокого понимания изучаемой проблемы я вместе с родителями прочитала книги: Ольгин О.М. Опыты без взрывов, Гроссе Э. Химия для любознательных и изучила материал из сети Интернет.
Данное исследование может быть использовано на уроках окружающего мира в начальной школе при изучении темы «Здоровое питание», а также полученные сведения будут полезны людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни.
Характеристика личного вклада в решение избранной проблемы
Изучены данные по проблеме исследования. Сделаны микрофотографии жиров при помощи фолдскопа, произведено их изучение и сравнение. Составлена сравнительная характеристика свойств жиров. Разработаны рекомендации по выбору жиров и их употреблению, выпущен буклет.
1. Что такое жиры?
1.1. Жиры и их роль
Жиры – это вещества, которые мы получаем с приёмом пищи. Они играют важную роль в организме человека: входят в состав клеточных мембран, являются источником энергии, выполняют функции терморегуляции и запасания воды, без них не усваиваются жирорастворимые витамины, например, A , D, E, K. Также они являются важным материалом для развития мозга ребёнка. Так как сам организм не в состоянии полноценно обеспечить себя необходимыми жирами, он должен получать их с пищей. В среднем доля жиров должна составлять 30% от суточного рациона. Необходимость в них у человека резко возрастает при больших физических нагрузках, а также при нахождении в тяжелых (холодных) климатических условиях[3].
1.2. Какие бывают жиры?
Единой классификации жиров в настоящее время нет. В зависимости от агрегатного состояния жиры бывают жидкие и твёрдые. По происхождению жиры бывают растительные и животные. К жирам животного происхождения относят запасные жиры животных и птиц, молочный жир. Животные жиры отличаются высокой плотностью, за исключением рыбьего жира. Они бывают твёрдые либо вязкие. При повышении температуры эти жиры размягчаются и плавятся. Популярными в кулинарии животными жирами являются говяжье и свиное сало, молочный жир, жир домашних птиц . Не все животные жиры хорошо усваиваются в нашем организме.
Жиры растительного происхождения производят из семян и масла мякоти плодов. Их добывают из растений методом прессования или экстрагирования. Растительные масла бывают рафинированные и нерафинированные. Растительные жиры имеют жидкую консистенцию, за исключением кокосового, пальмового масла и масла какао. Растительные жиры полностью усваиваются организмом человека, поэтому они очень важны.
Существует искусственно созданный вид жиров – гидрогенизированные жиры, полученные в результате гидрогенизации – процесса, при котором при высоком давлении и высокой температуре жидкое растительное масло превращается в твёрдый жир, который способен сохранять форму и консистенцию, и при этом храниться очень долго. В результате этого процесса образуются нежелательные соединения – трансжиры, имеющие такой же химический состав, как растительный гидрогенизированный жир, но совершенно другое строение молекул. Поэтому эти жиры совершенно непонятны нашему организму. Он не может их ни правильно усвоить, ни утилизировать[4]. Трансжиры могут повредить мембраны клеток головного мозга и нервных клеток, в организме начинают развиваться патологические изменения, которые приводят к серьёзным заболеваниям.
1.3. Состав жиров
Жиры – сложные химические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. В природе обнаружено свыше 200 жирных кислот, которые входят в состав жиров микроорганизмов, растений и животных[5]. Все жирные кислоты, входящие в состав жиров, делят на две группы: насыщенные и ненасыщенные[1]. В одном виде жира содержится сразу несколько разных жирных кислот. В зависимости от того, каких кислот больше преобладает в жире, принято называть жир. Например, если в свином сале содержится больше насыщенных кислот, то значит это насыщенный жир. Чем больше в жире находится насыщенных кислот, тем он твёрже.
Выводы по первой главе: Жиры играют важную роль в нашем организме. Они бывают растительные и животные. По составу жирных кислот их делят на насыщенные и ненасыщенные.
2. Пищевые жиры для нашего здоровья
2.1. Что мы знаем о жирах?
Своё исследование я начала с опроса родителей одноклассников, чтобы определить их предпочтения в выборе жиров, а также узнать мнение о вреде и пользе жиров для детей. Я предложила им следующие вопросы:
1.Нужно ли ограничивать в рационе ребёнка количество жиров?
2. Какие жиры вы считаете полезными для ребёнка?
3. Какие жиры вы считаете вредными для детского организма?
4. В каких любимых детьми продуктах находятся вредные жиры?
5. Употребление, каких продуктов нужно увеличить в рационе ребёнка?
В опросе участвовало 22 семьи (см. Приложение 1). Все заявляют, что употребление жиров в рационе нужно ограничить. Говорят, что полезны ненасыщенные и растительные жиры, категорично заявляют о вреде транс-жиров. Вредными считают фаст-фуд, чипсы, кондитерские изделия. Утверждают, что в рационе нужно увеличить содержание рыбы, орехов, молочных продуктов, нежирного мяса и оливкового масла.
2.2. Органолептическая оценка жиров
Для исследования я взяла несколько видов жиров, которые были дома.
1. Оливковое масло Extra virgin
2. Оливковое масло рафинированное
3. Подсолнечное масло нефинированное
4. Подсолнечное масло рафинированное
5. Сливочное масло
6. Свиное топлёное сало
Сначала я сравнила органолептические показатели: цвет, запах и вкус, прозрачность и консистенцию. Цвет и прозрачность оценивала в отражённом свете на белом фоне. Твёрдый жир для этого нужно растопить. Жир считается прозрачным, если в нём нет мути и посторонних включений. Для оценки запаха брала небольшую порцию жира комнатной температуры и растирала на тыльной поверхности руки. Вкус оценивала путём дегустации. Консистенцию оценивала путём надавливания на образец ножом (см. Приложение 2).
Исследование органолептических свойств жиров
Консистенция при комнатной температуре
Источник
Исследовательский проект по химии на тему:
специалист в области арт-терапии
Глава 1. Что такое жир?
Глава 2. Жир не так безобиден, как кажется!
2.1. Влияние жира на организм человека………………………………. 4
2.2. Где происходит отложение жира. 5
Глава 3. Исследовательская работа.
3.1.. Химические результаты исследования ………………………. 6
3.2. Рекомендации: как правильно питаться.………………………………7
О здоровом образе жизни……………………………………………………7-8
Актуальность: потребление жирной пищи вовсе не означает автоматическое повышение уровня холестерина в организме.
Цель проекта: Убедить учащихся в необходимости принятия в пищу жиров. Познакомить с факторами, способствующими отложению жира в организме.
Выяснить влияние жира на организм человека.
Выявить пользу и вред жиров.
Выяснить, знают ли учащиеся, что жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
Что жиры — «сырье» для производства гормонов.
Дать рекомендации как правильно питаться.
Жиры – сложные эфиры, образованные высшими одноосновными карбоновыми кислотами и трехатомным спиртом – глицерином. Общее название таких соединений – триглицериды:
CH 2 – O – CO – R /// (приложение №1)
Жиры бывают (приложение №2):
(триглицериды предельных (твердых) кислот)
(триглицериды непредельных (жидких) кислот)
Польза и вред жиров определяются их химическим строением. С этой точки зрения выделяют три вида жиров:
Ненасыщенные (растительные жиры) энергетически бесполезны. Однако, это только при условии, что они потребляются отдельно от животных жиров. Ими богаты оливковое масло, орехи, кукурузное масло, рыбий жир, миндаль, соевое масло, подсолнечное масло.
Насыщенные (животные). Необходимо развеять миф о якобы абсолютной вредности животных жиров. Это далеко не так. В небольших дозах животные жиры жизненно необходимы человеческому организму, поскольку он без них не может синтезировать некоторые гормоны, в особенности половые. Человек, полностью отказывающийся от употребления животных жиров, как бы уменьшает таким образом энергетику своего организма. Не случайно в народе есть такое понятие как «постное лицо», т.е человек, который в силу подавленности не может проявить яркие эмоции. К тому же, отсутствие у организма возможности долгое время синтезировать половые гормоны может привести к бесплодию. Именно поэтому женщины, увлекающиеся вегетарианством, голоданиями и диетами, часто становятся бесплодными. У мужчин такая стратегия в питании может привести к импотенции. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: мясо, куриный жир, молочные продукты, яйца, масло, масло кокосового ореха, масло какао, шоколад .
Это синтетические жиры. Их очень много в маргаринах, но в определенном количестве они могут образоваться при жарке. Эти жиры очень калорийны, но в экстремально высокой степени способствуют развитию атеросклероза. Их нужно избегать во что бы то ни стало.
Жиры… Что это такое? Откуда они берутся? Почему откладываются под кожей? И вообще, зачем они нужны? А может, их и не стоит есть? Звучит резонно, ведь от жиров у нас столько проблем с фигурой!
Все главные компоненты питания наш организм научился хранить про запас — так, на всякий случай. Сахар он складирует в печени, белки – в животе, а вот для жиров выбрано место под кожей.
Первая стадия превращения жира: прием пищи
С этим все понятно: мы сели за стол и загрузили в себя пищу. Так вот, «обработка» жиров организмом начинается уже у вас во рту, когда слюнные железы выделяют слюну, насыщенную особыми пищеварительными ферментами. Здесь происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, перемешивании ее при помощи челюстей и языка. Химическая обработка пищи происходит под действием слюны. Слюна состоит из воды, слизи, содержит немного щелочи, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Состав слюны соответствует составу пищи. Щелочь имеет слабощелочную среду для реакций и обеззараживает пищу. В ротовой полости начинается расщепление углеводов. Эту реакцию ускоряет фермент амилаза. Образуется глюкоза. В тонком кишечнике глюкоза всасывается в кровь. По воротной вене кровь доставляет глюкозу в центральную химическую лабораторию – печень. Если глюкозы слишком много, печень задерживает ее и превращает в нерастворимое соединение – животный крахмал гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген снова превращается в глюкозу. К печени воротная вена может принести различное количество глюкозы, но от печени по печеночной вене течет кровь с относительно постоянным содержанием глюкозы (приложение №3).
Вторая стадия превращения жира: расщепление
Желудок готовится к приему пищи заранее: лишь только начнем переживать пищу, он выделяет желудочный сок, в состав которого входит и НСI. Вот почему так вредно жевать жевательную резинку на голодный желудок (на 4-ом-6-ом уроках), особенно если ученик в школе не завтракает: желудочный сок начнет переваривать стенки самого желудка. Жуйте только на полный желудок и помните об эстетичности – не очень – то приятно смотреть на постоянно жующий рот.
В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной. Внутри пищевого комка продолжает действовать слюна, с наружной поверхности на него действует желудочный сок. В слизистой оболочке желудка находится множество пищеварительных желез. Каждая из них выделяет в желудок определенные химические вещества. Так образуется желудочный сок. Он состоит из воды, слизи, содержит соляную кислоту, ферменты. Соляная кислота создает кислую среду для химических реакций и обеззараживает пищу. Фермент пепсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты. В тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь. По воротной вене они доставляются в печень. Из поступивших аминокислот отбираются только те, что нужны организму. Остальные превращаются в углеводы или жиры, или из них образуются нужные организму аминокислоты. Есть аминокислоты, которые не могут образоваться в организме человека. Они называются незаменимыми и поступают только с пищей. Кровь доставляет аминокислоты в клетки. Здесь создаются собственные белки человека (приложение №4).
Третья стадия превращения жира: путешествие
В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит немного щелочи и ферменты. Щелочь создает слабощелочную среду для химических реакций. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь и доставляются в печень.
В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из печени. Желчь – это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Под ее действием жиры распадаются на мельчайшие капельки, их поверхность увеличивается, и они более доступны для действия ферментов. Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты. В тонком кишечнике глицерин и жирные кислоты поглощаются эпителием кишечных ворсинок и превращаются в собственные жиры человека, в жировые вещества. Они поступают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и доставляются лимфой в жировое депо, например, в подкожную жировую клетчатку (приложение №5).
В тонкой кишке образуется кишечный сок. Он также содержит ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Внутренняя поверхность кишечника покрыта кишечными ворсинками. Кишечные ворсинки – это выросты кишечной стенки. Внутри них находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Продукты расщепления белков – аминокислоты и углеводов – глюкоза всасываются в кровь, жировые вещества всасываются в лимфу (приложение №6).
Четвертая стадия превращения жира: где происходит отложение жира?
Если организм получил больше, чем нужно, то в дело вступает фермент под названием липаза. Его задача – упрятать все лишнее внутрь жировых клеток.
Липаза – своего рода ключик, который открывает двери жировых клеток навстречу жирам. Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Это как раз и отвечает, что вы толстеете. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня, то этого никто не заметит. Однако если вы едите слишком много жиров, разом набухнут мириады жировых клеток, залегающие под кожей. А этого уже от глаз не скроешь. Больше того, липаза может дать команду на размножение жировых клеток. И тоже под завязку набьет их жиром. Хуже всего, что жировые клетки нельзя уничтожить. Когда вы беретесь худеть, липаза «открывает» жировые клетки и выпускает жир наружу, ну а потом он «перегорает» во время физических упражнений. Вы смотритесь в зеркало: ни капли жира! Между тем, все жировые клетки на месте, да только похожи на проколотые воздушные шарики. Стоит вам забросить спорт, как липаза снова начинает набивать их жирами.
Экспериментальная задача 1. Действие ферментов слюны на крахмал
Оборудование: накрахмаленная картофельным крахмалом фильтровальная бумага, спички, ватная палочка.
Цель: выяснить действие ферментов слюны на крахмал.
Исследуйте ферменты своей слюны. Для этого нанесите ватной палочкой несколько капель слюны на фильтровальную бумагу, пропитанную крахмальным клейстером и обработанную йодом до сине-фиолетового окрашивания. На бумаге появилось светлое пятно. О чем это свидетельствует?
В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал до глюкозы, которая с йодом не дает синего окрашивания. Слюна в ротовой полости создает слабощелочную среду.
Экспериментальная задача 2. Действие ферментов желудочного сока
Оборудование и реактивы: пробирка с желудочным соком; раствор со свежеприготовленной взвесью белка, 10%-ный раствор КOH для нейтрализации желудочного сока; штатив с пробирками.
Цель: доказать, что ферменты желудочного сока действуют только на белки при определенной температуре.
В чистую пробирку налить немного желудочного сока, добавить небольшой объем свежеприготовленной взвеси белка.
В пробирку с желудочным соком добавьте 10 капель гидроксида калия, а затем немного свежеприготовленной взвеси белка.
Экспериментальная задача 3. Действие желчи на жир.
Оборудование: аптечная желчь, говяжий жир, штатив с пробирками.
Цель: выяснить действие желчи на жир.
В чистую пробирку налить немного желчи, добавить говяжий жир и встряхнуть несколько раз.
Желчь – это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Под ее действием жиры распадаются на мельчайшие капельки, их поверхность увеличивается, и они более доступны для действия ферментов. Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты.
Рекомендуемое содержание жиров в рационе человека 90 – 100 грамм в сутки (приложение №7):
Факторы, способствующие отложению жира в организме (приложение №8):
Возраст (чем вы старше, тем «охотнее» откладывается жир )
Пол (у женщин жир накапливается быстрее )
Переедание (вы едите слишком много )
Сидячий образ жизни (энергия жиров вам не нужна )
Избыток липазы (фактор наследственности )
Нервные стрессы (вопреки всеобщему мнению, от стрессов полнеют )
Привычка есть жирное (речь об особенностях национальной кухни )
Генетические факторы (полнота передается по наследству ).
Так пользу или вред приносят жиры организму?
Потребление жирной пищи вовсе не означает автоматического повышения уровня холестерина в организме. Рискованная ситуация возникает, если в организме слишком много липопротеинов с низкой плотностью (которые помогают накапливать холестерин ) и не хватает липопротеинов с высокой плотностью (тех, которые отвечают за выведение холестерина ). А это уже фактор чисто генетический. Есть еще фактор арифметический. Это когда вы так много едите этого самого холестерина, что на его выведение никаких липопротеинов не хватит. А вот еще одна находка науки. Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.
Жиры – это энергетическое «топливо» организма
Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей…
Жиры — «сырье» для производства гормонов.
И в заключение: каким образом занятия спортом помогают избавиться от лишних килограммов? А вот так. Сначала организм на физические упражнения реагирует расходом гликогена – заранее запасного сахара. И только потом, когда он потратит «сахарные» запасы, в дело идут жировые отложения. Происходит это примерно через полчаса после начала аэробной тренировки, т.е. именно тогда, когда многие ее обычно сворачивают.
Столько вокруг разговоров насчет генетики! Мол, если ваша мамочка была полной, то и вам не миновать той же судьбы. На самом же деле, все не так страшно. Гены предопределяют композицию вашего тела на 25%. Так что, если вы и вправду похожи на мамочку, то, скорее, потому, что у вас с ней общие привычки в питании: вы переедаете точно как она. Если вы начнете заниматься спортом и сядете на диету, то будете выглядеть совсем иначе.
Женщинам – «яблокам» согнать лишний жир легче, чем «грушам». Жир в области талии в 5 раз более податлив, чем на бедрах и ягодицах. Но и для женщин с «грушевой» фигурой есть свои методы. Во-первых, надо понимать, что «сжигание» жира – это часть вашего общего обмена веществ. Такого не бывает, чтобы обмен был вялым, а жир «сгорал» быстро. Так что, вот вам первая хитрость. Ешьте часто – через 2-2,5 часа, но малыми порциями. Этот прием реально «раскручивает» скорость обмена, а значит, и «сжиросжигания». Второе. Больше аэробики! Все эти аэробные занятия по 40-45 минут не про вас. Не менее 4-5 дней в неделю занимайтесь аэробикой по полтора – два часа! И еще. Жир «сжигает» кислород. Вам нужна аэробика на свежем воздухе. Только на свежем воздухе! Третье. Не вздумайте садиться на «жесткие» диеты менее 1200 калорий! Доказано, что такие диеты наоборот замедляют темп обмена веществ, что автоматически снижает темп «жиросжигания»!
Грандберг И.И. Органическая химия. Раздел: “Липиды” М.: “Высшая школа” 1980г.
Мартыненко Б.В. Химия и здоровье М.: Просвещение 1988г. Раздел “Жиры и здоровье”.
Волков В.А. и др. химики Биографический справочник. Киев 1984г.
Гроссе Э. И др. Химия для любознательных Л.: “Химия” 1987г.
Учебник для учащихся «Химия 10» под редакцией проф.Кузнецовой Н.Е., М., издательский центр «Вентана-Граф», 2008г.
Электронная презентация с использованием доски «Smart» по теме: «Жиры».
Источник