Меню

Искусственные витамины не хуже натуральных

Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции. Натуральные (природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Мы считаем, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания). Искусственные же витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление же синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных исходов.

Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю, лишь результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем, от того, что у нас авитаминоз? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что же? Кристалические витамины — это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.

Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.

Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.

Читайте также:  Бад токоферол витамин е

Источник

Искусственные витамины не хуже натуральных

1. Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.

2. Постоянный приём витаминных комплексов может привести к их передозировке, натуральные же витамины даже при большом поступлении в организм побочных явлений не вызывают.

3. Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.

4. По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.

5. Искусственные витамины – это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Искусственные витамины эффективнее потому, что:

1. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

2. Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе всё меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в тепли­цах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.

3. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов – веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.

4. После трёх дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре – все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.

5. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. В консервированных овощах и фруктах полезных веществ очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.

Брать по максимуму

Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать следующие правила:

— хранить фрукты и овощи недолго и в тёмном холодном помещении;

— не нарезать фрукты мелкими дольками – от этого витамин С теряется гораздо быстрее;

— чистить овощи непосредственно перед употреблением;

— салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол;

— хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные – не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью);

— овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду;

— солить картофель за 5-10 минут до конца варки и по возможности варить его «в мундире».

Отряд врагов

В каком бы виде вы ни принимали витамины и микроэлементы, помните о том, что у них целый отряд врагов:

— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

— кофеин разрушает вита­мины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;

— никотин разрушает витамины А, С, Е, а также селен;

— аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

— антибиотики разру­шают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;

— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е;

— если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины – А, D, Е;

— если снижена секреция желудочного сока, в организме не задерживаются витамины группы В, в частности В12, нехватка которого приводит к анемии.

Источник

Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Сегодня многие эксперты в диетологии убеждены, что нет никакой необходимости в дополнительном приеме синтетических витаминов или комплексов витаминов и минералов, а самый правильный и логичный путь — стараться получать все микроэлементы из натуральных продуктов. Вашему вниманию наше расследование научных фактов о том, какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов.

По утверждению профессора Корнельского университета T. Colin Campbell, Ph.D., автора книги «Полное переосмысление науки о питании»: “Синтетические витамины и комплексы — это колоссальная и ненужная трата денег. Их основное назначение — убеждать нас, что это НОРМАЛЬНО есть неполноценную пищу. Однако, все, что нам нужно — это просто питаться полноценной пищей, с изобилием растительных продуктов, которые в избытке содержат все необходимые витамины и минералы”.

Сам по себе факт приема витаминных комплексов может внушать чувство, что мы становимся здоровее.

Но задайте себе честный вопрос: часто ли вы замечали явные изменения в вашем здоровье и самочувствии?

Важно : Научные исследования говорят о том, что прием пищевых витаминных добавок далеко не всегда несет преимущества. Избыток некоторых витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм.

Натуральные продукты (в отличие от фаст-фуда) имеют в своем составе все что нам нужно — значительно большее разнообразие витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которое вы никогда не найдете ни в одном синтетическом мультивитаминном комплексе. К тому же, они все удивительно гармонично сбалансированы.

Возьмем для примера апельсин. Мы привыкли думать, что единственное, чем он полезен, — это высокое содержание витамина С. Да, это так. Но известно ли вам, что он также содержит витамины группы В (В1 и В9) и витамин А и практически важные для человека минералы, включая кальций, магний и калий? В апельсинах даже есть небольшое количество протеина, со всеми незаменимыми аминокислотами!

Некоторые ученые считают, что синтетические витамины и комплексы — это колоссальная и ненужная трата денег. Все, что нам нужно — это просто питаться полноценной пищей

Преимущества витаминов из натуральных продуктов

Многие думают, что принимая витамины и минералы в виде таблеток, можно компенсировать неполноценную диету. И что питаться полноценно — сложно. Это заблуждение.

Важно : На самом деле, мы привыкли считать, а может это нам внушили фармацевтические компании, что наша пища неполноценная. В действительности, в ней значительно больше микроэлементов, чем вы можете себе представить, и чем содержится в любой таблетке синтетических аналогов.

Читайте также:  Какие витамины нужны кошкам для аппетита

Что делает натуральную пищу еще более ценной, это содержание биологически активных веществ — фитонутриентов, — которые вы никогда не найдете ни в одном самом дорогом мультивитаминном комплексе. О пользе фитонутриентов для здоровья, читай здесь:

Важно : Однако, пожалуй, самым важным преимуществом натуральных витаминов из пищи — которое и объясняет их необыкновенную мощь, — является то, что все микроэлементы в пище совершенно сбалансированы.

Недостаточно просто доставить внутрь организма 1, 2 или 10 витаминов/минералов. В научном обзоре научных исследований на тему какие витамины лучше принимать, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, “…при попадании в организм, микроэлементы натуральной пищи вступают в комплексное взаимодействие друг с другом, которое и обеспечивает поддержания здоровья, активацию механизмов защиты от рака и других заболеваний.

Проще говоря, натуральные витамины из пищи значительно более полезны и эффективны, чем их синтетические аналоги.

Конечно же, одного апельсина недостаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Но если в вашей диете много цельных растительных продуктов, и вы съедаете достаточно калорий для покрытия энергетической потребности, то можете не сомневаться, что риск дефицита витаминов и минералов очень низкий.

Исследователи Mayo Clinic подчеркивают следующие преимущества натуральной пищи, как источника витаминов, над синтетическими мультивитаминами 2 :

  • более высокая пищевая ценность. Каждый фрукт, например, содержит разнообразие питательных веществ, которые сбалансированы.
  • пищевые волокна. Цельная пища (цельные зерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи) богата клетчаткой. Клетчатка полезна в предупреждении многих болезней, в частности, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых, а также в борьбе с запорами;
  • биологически активные вещества. Цельная пища богата натуральными биологически-активными веществами, фитонутриентами, которые важны для здоровья, и защищают от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышенного давления. Многие из них являются антиоксидантами — веществами, которые препятствуют повреждению клеток и тканей, развитию раковых заболеваний.

Самое главное преимущество натуральных продуктов как источника витаминов и минералов: она содержит фитонутриенты и все микроэлементы в ней сбалансированы

Научные исследования не подтверждают эффективность синтетических витаминов и комплексов для здоровья

Несмотря на то, что дополнительный прием мультивитаминов и выглядит логичным, модным и абсолютно необходимым (особенно в спорте), но, с научной точки зрения, нет очевидных доказательств их преимущества для здоровья, в борьбе с распространенными смертельными заболеваниями (раком, сердечно-сосудистые болезнями и инсультом).

Это «приговор» вынесен U.S. Preventive Services Task Force — группой экспертов США, занимающихся разработкой рекомендаций по предупреждению различных заболеваний на основании научных исследований 7 .

Одно из показательных исследований бесполезности синтетических витаминов и комплексов провели ученые из исследовательского центра женского здоровья Айовы (США). Они изучали примерно 38000 женщин в возрасте 55 лет и старше в течение 20 лет 3 . Их заключением стало то, что дополнительный прием витаминов и минералов никак не влияет на продолжительность жизни.

Не существует очевидных научных подтверждений влияния дополнительного приема витаминов и минералов на продолжительность жизни и предупреждение распространенных смертельных заболеваний

Могут ли мультивитамины исправить проблему неполноценного питания?

Важно : Запомните, если вы питаетесь полноценно, то необходимости в дополнении рациона синтетическими витаминами, минералами или мультивитаминами — НЕТ.

Статистика, однако, говорит о том, что большая часть из нас действительно питается неполноценно: менее 18% взрослых съедают рекомендуемый минимум свежих овощей и фруктов.

Это обстоятельство, возможно, и подсказало фармацевтическим компаниями очередную идею для обогащения: создание синтетических комплексов витаминов, которые бы, без всяких усилий со стороны человека, решали проблему неполноценного рациона.

Однако, послушайте, что говорит диетолог Ginny Messina в своей книге “Веганство для Неё: Руководство для женщины как быть здоровой и в хорошей форме на растительной диете» («The Woman’s Guide to Being Healthy and Fit on a Plant-Based Diet»):

Прием искусственных витаминных комплексов никогда не устранит проблему неполноценного питания полностью, а только слегка ее сгладит. Всегда очень сложно сказать, каких конкретно витаминов или минералов вам недостает. Есть разница между тем, когда какой-либо микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве в течение короткого времени и тем, когда дефицит хронический. Но даже в случае дефицита, какие-либо внешний его признаки могут отсутствовать до момента существенного прогрессирования связанных с ним заболеваний.

Общепринятые симптомы дефицита витаминов и минералов, такие как хроническая усталость, частые простудные заболевания, сухая кожа, прыщи (акне), могут появляться по разным причинам, т.е. не всегда однозначно говорят о проблеме недостатка витаминов.

Важно : Из этого следует, что если вы питаетесь НЕполноценно, то очень сложно определить, есть ли у вас дефицит и каких конкретно микроэлементов вам не хватает, чтобы добавить их к пище.

Кто скажет: так давайте возьмем анализ крови!

С помощью анализа крови можно действительно увидеть объективную картину достаточного/недостаточного присутствия микроэлементов в рационе.. но не всех: витаминов В12, Д и железа — да. А вот содержание цинка, например, — нет.

В состоянии неопределенности и невозможности точно установить наличие дефицита, многие решают вопрос кардинально — начинают принимать комплексные витамины: так, на всякий случай, чтобы «не промазать». Ведь витамины полезны: укрепляют иммунитет, полезны для сердца, суставов, нервной системы и мозга. Чем их больше, тем больше пользы.

Важно : Но, поймите: состояние нехватки КОМПЛЕКСА витаминов — практически невозможное. Как правило, дефицит касается — одного-двух микроэлементов. При приеме комплексных мультивитаминов, все остальные вы будете передозировать.

Прием синтетических мультивитаминов никогда не устранит проблему неполноценного питания

Синтетические витамины намного легче передозировать, натуральные — практически невозможно

Иногда кажется, что если что-то хорошо в малых количествах, то больше — будет еще полезней. В случае с витаминами и минералами это не работает.

По информации Медицинского института США, в зависимости от ситуации (некоторые из которых приведены ниже в качестве примера), действительно может быть рекомендован дополнительный прием отдельных витаминов или минералов в синтетическом виде, от 10-25% до 4000% и более от дневных рекомендованных количеств.

“Но остерегайтесь мегадоз”, говорит диетолог Ginny Messina.

Некоторые микроэлементы (жирорастворимые витамины А или Е, минерал железо) могут стать токсичными, если вы принимаете их слишком много.

С точки зрения передозировки, водорастворимые витамины менее опасны, так как они растворяются и выводятся с мочой. Но избыток может все-таки приводить к побочным эффектам (например, избыток витамина С может заканчиваться диареей).

В приведенном выше исследовании 38000 женщин, было обнаружено, что дополнительный прием железа, был признан фактором, который может приводить к преждевременной смерти.

Этот факт вовсе не означает, что железо и другие синтетические витамины и минералы — вредны для здоровья.

Железо — жизненно важный минерал, особенно для людей с анемией. Опасна передозировка железа: избыточный его прием здоровыми людьми может причинить вред.

В списке микроэлементов, передозировка которых может быть опасна, не только железо, но и другие витамины и минералы. Исследователи из Mayo Clinic утверждают, что прием витамина Е может увеличить риск сердечного приступа и преждевременной смерти 4 , а если в рационе более 200 мг витамина В6 в день, то это может привести к нервной боли и приступам 5 . Недавние исследования Национального института здравоохранения США говорят о том, что слишком много витамина А в рационе может привести к проблемам с костями 6 .

Читайте также:  Витамины для лечения ран

Важно : Преимуществом натуральных витаминов и минералов из пищи над синтетическими является то, что их практически невозможно передозировать. С витаминными комплексами — все иначе.

Передозировка отдельных витаминов и минералов может оказывать отравляющее действие на организм, приводя к преждевременной смерти, нервным болезням, проблемам с костями и т.д.

Случаи, когда дополнительный прием витаминов и минералов может быть рекомендован

Важно : Запомните: если вы здоровы и обычно в течение дня употребляете большое разнообразие фруктов, овощей, цельных зерновых, бобовых, орехов, нежирных молочных продуктов, диетического мяса и рыбы, практически с 100% уверенностью можно сказать, что вам абсолютно нет необходимости дополнительно принимать синтетические витамины или мультивитаминные комплексы.

Давайте теперь рассмотрим некоторые примеры, когда дополнительный прием некоторых микроэлементов может быть рекомендован.

Диетолог Ginny Messina, о которой мы говорили выше, приводит такие примеры:

Женщина во время месячных может терять достаточно много железа с кровью, поэтому, с одной стороны, ей можно рекомендовать употреблять дополнительно железо. Но она не сама должна принять это решение, а врач должен сказать ей об этом, проанализировав состав крови, чтобы избежать передозировки”

“Люди, которые очень мало времени проводят на солнце скорее всего нуждаются в дополнительном приеме витамина Д, а веганы, которые не едят мясо — в витамине В12. Это так. Но. Даже те, кто не является вегетарианцем, могут испытывать дефицит витамина В12. Единственный способ узнать это — анализ крови.”

“Если женщина/девущка кушает очень мало — либо потому, что она на диете, либо по причине занятости, а может, из-за психологических нарушений в виде анорексии — то, без сомнения, она в зоне риска дефицита витаминов и минералов. Если калорийность вашего рациона ниже 1200-1600 кКал, то вы просто обязаны питаться исключительно здоровой пищей, чтобы избежать дефицита.”

Помимо описанных ситуаций дополнительный прием витамином и минералов может быть рекомендован пожилым людям, вегетарианцам и веганам, беременным женщинам. Подробнее читайте в нашем материале о том, как правильно принимать витамины.

Но, в любом случае, рекомендация должна исходить от квалифицированного доктора или диетолога.

Дополнительный прием витаминов и минералов может быть полезен в некоторых клинических случаях, но всегда рекомендация должна исходить от диетолога или врача

Когда лучше синтетические формы витаминов, а когда натуральные: рекомендации исследователей лаборатории ConsumerLab

Вы наверняка знаете, что современная фармацевтика научилась искусственным путем синтезировать многие витамины. Возникает естественный вопрос: всегда ли синтетическая форма — это плохо или она может обладать преимуществами над натуральной?

Следующие рекомендации о преимуществах различных форм одного и того же витамина (синтетической и натуральной) дают исследователи популярной независимой лаборатории ConsumerLab.com.

1 Недавнее исследование минерала кальция говорит о том, что самым лучшим и безопасным является его поступление из натуральной пищи, которая в естественном виде богата им. Пожилые женщины, принимающие кальций из добавок , имеют более высокий риск образования камней в почках, инсультов и даже больший риск смерти. Незначительное повышение риска смерти было также отмечено в исследованиях людей, принимающих добавки витамин А и бета-каротина, в сравнении с теми, кто этого не делал.

2 Исключением из правила “лучше из натуральных продуктов» являются два витамина группы B: B12 и B9. От 10 до 30% процентов пожилых людей не в состоянии переваривать и усваивать натуральный витамин B12 из пищевых продуктов. Поэтому, тем кому за 50, рекомендуется принимать B12 в виде добавок, чтобы избежать дефицита и связанных с ним последствий. То же самое можно сказать и о вегетарианцах: так как витамин B12 отсутствует в растительной пище, то для них критически важным является принимать его дополнительно.

3 Витамин B9 (фолиевая кислота) из добавок и обогащенных им продуктов усваивается в два раза лучше, чем из обычной пищи. Беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион фолиевую кислоту в виде витаминных добавок или же обогащенные ей пищевые продукты.

4 Железо из растительной пищи усваивается только наполовину, в сравнении с железом из мяса. Но, если употреблять растительные железосодержащие продукты с витамином C, степень его усвоения значительно увеличивается.

5 Натуральные био добавки, произведенные из натуральных продуктов, не обязательно содержат больше витаминов. В действительности, содержание в них витаминов может быть скромным чем в других типах синтетических витаминов. Единственное их преимущество — содержание других растительных полезных веществ, например, клетчатки. Однако нет смысла переплачивать за недешевые натуральные пищевые добавки, тем более, что по результатам экспертизы независимой лаборатории, нередко уровень загрязнения их тяжелыми металлами (такими как свинец, например) превышает норму.

6 Что касается натуральных витаминов в сравнении с синтетическими формами, в некоторых случаях синтетические имеют преимущества, в других — нет никакой разницы. Имейте в виду, что оба типа могут быть как полезными в лечении дефицита и других проблем, так и вредными при слишком высоких дозировках.

7 Витамин E в натуральной форме в целом лучше, в сравнении с синетическим. При низких дозах как натуральная (d-альфа-токоферол), так и синтетическая (DL-альфа-токоферол) формы могут быть одинаково хороши, хотя во втором случае нужно большее количество синтетической формы для того, чтобы получить то же самое количество активного витамина Е. Существует также больший риск нарушение свертываемости крови в случае синтетического витамина Е в больших дозах.

8 Есть преимущества натуральной формы и у витамина К. Форма витамина K2, известная как МК7, является натуральной и получается из ферментированных соевых бобов. Она используется в различных витаминных добавках и более эффективна в увеличении уровня витамина К, в сравнении с синтетическим K1 или синтетическим K2, известным как МК4.

9 Витамин C как в натуральном виде, так и в синетическом, одинаково хороши и эффективны. Плоды шиповника и синтетически полученный витамин С содержат одно и то же соединение — аскорбиновую кислоту. Цитрусовые биофлавоноиды, которые присутствуют в естественном виде или добавляются при производстве, могут существенно улучшать поглощение.

10 Иногда синтетические формы витаминов имеют преимущества перед натуральными. Синтетическая форма витамина B3 (ниацин) под названием inositol hexanicotinate, например, вызывает меньшее покраснение кожи, чем ниацин.

Итого: какие витамины лучше принимать?

Ответ на вопрос «какие витамины лучше принимать?» однозначен и очевиден: те, которые содержатся в натуральных продуктах.

Научные исследования не подтверждают пользу дополнительно приема синтетических витаминов/минералов и комплексов для здоровых людей.

Полноценная натуральная пища с обилием овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и цельнозерновых является идеальным источником сбалансированных витаминов, минералов и фитонутриентов (которые полностью отсутствуют в синтетических витаминных комплексах). Суточную потребность в микроэлементах вполне можно удовлетворить только с помощью полноценной диеты. К тому же, это сохранит вам немало денег.

Источник

Adblock
detector