Ирга содержание витамина с
Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.
В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.
В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.
Ботаническое описание
Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.
Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.
Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.
Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.
Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.
Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».
Химический состав
Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.
В состав плода входят:
Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.
Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:
- лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
- катехинов (106,1-281,9 мг);
- флавонолов (127,3-339,8 мг);
- хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).
В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5 мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь, свинец, кобальт.
Польза и вред
Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.
Свойства ягод
- иммуностимулирующее;
- общеукрепляющее;
- успокаивающее;
- противоопухолевое;
- вяжущее;
- тонизирующее;
- антимикробное;
- антиоксидантное.
Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.
Зачем кушать коринку
Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.
- повышает иммунную защиту;
- выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
- укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
- предупреждает образование тромбов;
- понижает свертываемость крови;
- нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
- успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
- уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
- укрепляет десна;
- заживляет раны;
- снижает кровяное давление;
- разжижает кровь;
- сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
- усиливает регенерацию поврежденных тканей.
Показания к применению
Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.
Показания к применению:
- бессонница;
- варикозное расширение вен;
- ангина;
- стоматит;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- диарея;
- депрессия;
- инфаркт миокарда;
- болезни почек, печени;
- вегетососудистая дистония;
- усиленные умственные нагрузки.
Противопоказания
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость;
- острый период инфекции;
- гемофилия.
Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.
Народные рецепты
При ослаблении зрения, катаракте (на начальной стадии), воспалении, изъязвлении роговицы, гипертонии
Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.
При колите, гастрите, воспалении слизистой желудка
Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.
При расстройствах кишечника
Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.
При стоматите, ангине
Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.
При тревожном состоянии, напряжении
Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.
При наличии порезов, неглубоких ран, сопровождающихся воспалительным процессом, рекомендуется к поврежденному участку прикладывать помытые, измельченные листья растения. Данные процедуры способствуют быстрому затягиванию и очищению ссадин, царапин.
Выращивание
Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.
Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.
Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.
Помните, корневую шейку саженца ирги нельзя заглублять.
После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.
Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.
Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.
После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).
Обрезку коринки лучше производить как можно реже по мере необходимости.
Для этого соблюдайте следующие правила:
- обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
- сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
- обрезать только невысокие сорта коринки.
Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».
Вывод
Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.
Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.
Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.
Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии. Сок ягод понижает артериальное давление, снимает сосудистые спазмы, помогает при переутомлении, облегчает состояние больных, страдающих от ишемической болезни сердца. Из-за повышенного содержания углеводов продукт не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.
Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.
Источник
Ирга содержание витамина с
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Ирга — это растение из семейства Розовых (Rosaceae). Ее листья округлой или овальной формы, черешки крупнозубчатые и темно-зеленые. Цветки имеют белый или кремовый окрас. Плоды — сине-фиолетовые ягоды с сизым налетом. Диаметр у них, как правило, 10-14 мм. Родиной считается Канада. Разводить кусты начали с 16 века в Англии и Голландии. Из ягод производили вина, напоминающие по вкусовым качествам кагор. Растение широко распространено в умеренном климате: России, Южной и Центральной Европе, Северной Америке, Японии, Кавказе, Украине. Семена чаще разносятся птицами. Ирга используется в медицине, ландшафтном дизайне, добавляется во многие блюда.
Состав и калорийность ирги
Насыщенный химический состав ирги обладает лечебными и профилактическими свойствами. В ягодах содержатся витамины группы С, клетчатка, пектин, фруктоза и фитостерин.
Калорийность ирги составляет 45 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 11,4 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Среди витаминов в 100 граммах плодов присутствует витамин С, количество которого составляет 40 мг.
В ягодах ирги содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 11,4 г на 100 грамм.
Энергетическая ценность ирги невысока, так что ее можно включать в диетическое питание. Высокий процент наличия витамина С благоприятно сказывается на окислительно-восстановительных процессах, функционировании иммунной системы, улучшает усвоение макроэлемента железа, укрепляет кровеносные капилляры, зубы, десны и кости. В состав ирги входит каротин, который обладает антиоксидантными свойствами, позволяет справляться со стрессовыми состояниями, повышает устойчивость к онкологическим, воспалительным и инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие атеросклероза.
Полезные свойства ирги
Включение ирги в рацион питания позволяет улучшать самочувствие и восстанавливать работу внутренних органов. Это растение часто употребляют после тяжелых операций, родов и при ишемической болезни сердца.
Польза ирги и продуктов с ней обусловлена присутствием витамина С и заменителей сахара:
- Укрепление стенок сосудов. Компоненты ягод регенерируют на клеточном уровне сосуды, повышают их эластичность и упругость. Это позволяет предотвращать атеросклероз, болезнь Альцгеймера, инфаркт миокарда и варикозное расширение вен.
Повышение иммунитета. Большое содержание витамина С благоприятно сказывается на укреплении защитной функции организма, позволяет лечить авитаминоз, появляющийся в начале весны и конце зимы.
Улучшение сна. Ирга положительно влияет на нейроны центральной нервной системы, нормализует сердечный ритм, способствует быстрому засыпанию.
Регуляция артериального давления. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови сосуды очищаются от бляшек и тромбов. Пектины выводят из организма холестерин, токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные нуклиды.
Лечение болезней дыхательных путей. Каротин позволяет ускорять процессы заживления и восстановления, служит антиоксидантом, выполняет вяжущее и обволакивающее действие.
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка регенерируется, обменные процессы и перистальтика нормализуются.
Седативное действие. Компоненты ягоды благоприятно влияют на нервную систему, повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность и немотивированное беспокойство уменьшаются. Рекомендуется употреблять иргу во время напряженной работы, чтобы минимизировать последствия стресса.
Предотвращение болезней почек и печени. Витамин С укрепляет слизистую оболочку, очищает почки от песка и токсинов. Каротин снимает воспаление, улучшает микроциркуляцию крови.
Профилактика пародонтоза. Регулируется фиксация зубов, снимается покраснение и исчезают болезненные ощущения.
Помимо этого, ягоды ирги применяют люди, имеющие проблемы с лишним весом. Благодаря ускоренным обменным процессам и нормализации ЖКТ процесс сжигания калорий продвигается быстрее.
Вред и противопоказания к применению ирги
Какими бы целебными свойствами ни обладала ирга, но если не контролировать ее включение в рацион, то можно столкнуться с рядом неприятных симптомов. Следует знать свою норму.
Последствия злоупотребления иргой:
- Аллергическая реакция — из-за высокого содержания витамина С могут возникнуть проблемы с кожей: появятся сыпь, покраснения, шелушение. Состояние ногтей ухудшится, они станут ломкими и начнут слоиться. Есть большая вероятность частых головокружений, тошноты, рвоты и нарушений стула.
Ухудшение концентрации внимания — поскольку ягоды обладают седативным эффектом, человек не в состоянии быть собранным. Особенно это касается тех сфер деятельности, где необходимо быть осторожным при работе с мелкими механизмами, и водителей транспорта.
Также ягоды могут нанести вред эпилептикам. При бесконтрольном употреблении витамин С способен спровоцировать приступ. Кроме того, учащается мочеиспускание, поскольку обменные процессы в организме проходят быстрее. А это, в свою очередь, вымывает кальций из организма.
Абсолютные противопоказания к ирге:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды — могут возникнуть головокружение, анафилактический шок, рвота, гипервитаминоз, спазмы в области живота, атрофия надпочечников, раздражение кожного покрова, зуд, повышенная возбудимость, бессонница, конъюнктивит.
Пониженное артериальное давление — возможны потемнения в глазах, обмороки, головные боли, сдавливания в области висков, вялость, истощенность, ухудшение работоспособности и нарушения сна.
Хоть список противопоказаний к ирге короткий, но перед употреблением ее в пищу рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы определить, не вызовет ли у вас ягода аллергическую реакцию.
Рецепты блюд с иргой
Наличие ирги в блюде — залог уникального сладкого вкуса, приятного аромата и бесценной пользы для организма. Ягоды хорошо гармонируют практически со всеми фруктами, являются пикантным дополнением к хлебобулочным изделиям.
Существуют следующие рецепты для ирги:
- Варенье из ирги. Килограмм сахара высыпают в 250 мл воды и греют на медленном огне. Килограмм вымытых ягод ирги опускают в сироп и доводят до кипения. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза с интервалом в 8-10 часов. Перед завершением варки к ингредиентам добавляют 3 грамма лимонной кислоты. После этого варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Вино из ирги. Воду ставят на огонь, кипятят и высыпают в нее сахар, постоянно помешивая. Варить следует около 10-15 минут. Затем отжимают из ягод ирги литр сока и соединяют с сиропом — получится сусло. Все ингредиенты выливают в стеклянный бутыль, в котором будет происходить брожение. Отверстие закрывают пластилином или медицинской перчаткой и оставляют небольшую дырку для трубки. Один ее конец не касается жидкости, а другой кладут в стакан с фильтрованной водой. Это устранит проникновение кислорода. Если спустя 5 дней не видно следов брожения, то следует добавить закваску. Бутыль с содержимым ставят в теплое место на 2-3 недели. Когда жидкость поделится на темный и светлый слои — брожение закончилось. После этого сусло цедят и разливают по бутылкам. Вино отстаивается около 4 месяцев.
Фруктовый пирог. Отделенные белки от желтков (4 яйца) взбивают с щепоткой соли и стаканом сахара. А желтки перемешивают с 250 граммами сахара и высыпают ванилин (1/4 ч. л.). Две массы соединяют, добавляют столовую ложку крахмала, стакан пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя. 50 г растопленного маргарина выливают в тесто и тщательно перемешивают. Полученную массу выливают в промасленную форму для выпечки и сверху выкладывают иргу. Тесто ставят в духовку на 40-50 минут при температуре 170-175 градусов. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой и подают к столу.
Мармелад из ирги. Полтора килограмма ягод моют и бланшируют в кипятке около 3 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и просушивают. После этого иргу пропускают через терку, добавляют пол килограмма сахара и перемешивают. Столовую ложку желатина замачивают в очищенной воде и соединяют с мармеладной массой. Ингредиенты ставят на медленный огонь и после закипания варят еще около 10-15 минут. Далее полученную массу разливают по формочкам и ставят в холодильник на 3 часа.
Квас из ирги. Килограмм спелых и мытых ягод расталкивают в ступке и добавляют в кастрюлю с 10 л воды. Отвар доводят до кипения, охлаждают и кладут в него 30-35 г дрожжей и 2 стакана гречишного меда. Квас бродит около 11-13 часов. После этого его разливают по бутылкам и хранят в холодном месте.
Курабье с иргой и кокосовой стружкой. 150 грамм размягченного сливочного масла взбивают с 75 г тростникового сахара, одним яйцом и половиной чайной ложки корицы. Затем 200 г муки высыпают к ингредиентам и замешивают мягкое тесто. После этого его накрывают пищевой пленкой и ставят на 40 минут в холодильник. Далее тесто перекладывают в кулинарный шприц и выдавливают на промасленный противень. Сверху печенье посыпают кокосовой стружкой и по центру кладут ягоды ирги. В духовку курабье ставят на 15-20 минут при температуре 180°С.
Маффины с иргой. Два куриных яйца и 140 г сахара взбивают в пену, а затем добавляют 125 мл подсолнечного масла. К ингредиентам вливают стакан простокваши, 250 г пшеничной муки и столовую ложку разрыхлителя. После этого добавляют мытые ягоды ирги и тщательно все перемешивают. Затем тесто разливают по специальным формочкам для маффинов и выпекают в духовке около 35-40 минут при температуре 180°C. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
Сметанник с ягодами. В одной емкости смешивают 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 125 г сметаны, 200 г йогурта и стакан сахара. Сверху просеивают 2 стакана пшеничной муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. После этого добавляют подробленную шоколадную плитку и ягоды ирги, перемешанные с ложкой крахмала. Готовое тесто выкладывают на промасленную формочку для выпечки. В духовку пирог ставят на 30 минут при температуре 180-190°С. Готовое блюдо хорошо сочетается с горячими напитками.
Ирга пользуется популярностью в американской, голландской, российской, испанской и итальянской кухнях. Ее консервируют, сушат, замораживают, варят соки, варенье и желе. Из листьев растения часто делают лечебные отвары.
Интересные факты об ирге
Предполагается, что ботаническое название ирги (Amelanchier) имеет кельтское происхождение. Промышленные посадки ягод появились лишь в 19 веке в Канаде. Поскольку плоды ирги созревают не одновременно, их собирают в 3-4 этапа.
Иван Мичурин был первым из ботаников в Советском Союзе, кто стал размножать иргу.
В целебных целях используют не только плоды растения, но еще листья и кору. Например, отвар из коры способен ускорить заживление ран и применяется при лечении пролежней. Из листьев ирги заваривают расслабляющие чаи.
Официальным центром селективной работы последние 70 считается Канада. Именно там были выведены сорта «Форестбург», «Смоуки», «Альтаглоу», «Регент», «Мунлейк» и «Хонивуд».
Что приготовить из ирги — смотрите на видео:
Источник