Меню

Инжир какие витамины содержит

Десять невероятно полезных свойств инжира

Появление сладкого инжира в августе и сентябре ждут с нетерпением многие: сладкий и необычный фрукт не только вкусный, но и безумно полезный.

1. В инжире содержится очень много клетчатки, которая своевременно выводит токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно — кишечного тракта. Галловая кислота, в свою очередь, обладает бактерицидными свойствами и помогает восстанавливать микрофлору кишечника, отлично справляясь с инфекционными заболеваниями ЖКТ.

2. В Японии инжир применяют для лечения онкологических заболеваний — считается, что этот чудо-плод приостанавливает размножение злокачественных клеток и помогает рассосать саму опухоль.

3. Большое количество витаминов и микроэлементов оказывают положительное влияние на нервную систему и работу мозга. В плодах инжира содержатся такие полезные элементы, как магний, железо, кальций,а также витамины группы В.

4. Сушеный инжир рекомендуют в качестве перекуса всем, кто хочет сбросить лишний вес. Он надолго дарит чувство сытости, а концентрация полезных веществ в сушеном плоде намного выше, нежели в свежем.

5. Инжир богат пектином, который отлично помогает восстановиться после травм костей и суставов, а также способствует заживлению соединительной ткани.

6. Фицин в составе инжира снижает свертываемость крови, что очень важно для профилактики образования тромбов. Он же помогает нормализовать скорость сердцебиения. Полифенолы и флавоноиды, которые в большом количестве содержатся именно в сушеных плодах, помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.

7. Инжир также полезен при простудных заболеваниях: его используют как жаропонижающее средство. Антисептические свойства плода помогают как при приеме внутрь, так и наружно в качестве примочек.

8. Если вы хотите сохранить молодость кожи — мякотью инжира протирайте лицо и шею. Для питания и увлажнения кожи также важно употреблять инжир внутрь.

9. Инжир невероятно полезен для работы сердечно — сосудистой системы: он занимает второе место после орехов по содержанию калия в составе.

10. Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все неприятные симптомы — тошноту, жажду, головную боль и вялость. Связано это с высоким содержанием в плоде трех важнейших для организма элементов — калия, магния и кальция.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие пять сухофруктов способны заменить вам лекарства.

Источник

Сушеный инжир: польза и калорийность

Инжир или смоковница — это плод фигового дерева. Плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому в свежем виде найти спелые, вкусные фрукты практически невозможно. После срывания с дерева плоды нужно съесть в течение шести часов, поэтому на продажу поступают высушенные плоды инжира.

Узнать инжир можно по необычному фиолетовому оттенку, сладкому вкусу с нотками кислинки. В смоковнице много полезных веществ, поэтому он ценится лечебными свойствами. При регулярном потреблении улучшается общее состояние и укрепляется иммунитет.

Состав сухофруктов инжира

Инжир – полезный сухофрукт с питательными свойствами. В составе много калия, который положительно влияет на работу сердца, сосудов, улучшает состояние нервной системы, снижает кровяное давление.

Пищевые волокна в составе мягко очищают кишечник, улучшают перистальтику. Это натуральное слабительное средство. В составе присутствуют витамины группы В, А, антиоксиданты, которые рекомендуется для профилактики зрения.

В состав входит большое количество полезных и минеральных веществ, витаминов. При естественном высушивании продукт содержит 5 % белков. Клетчатка повышает полезные свойства сушеного инжира, делает плоды хорошим перекусом при снижении веса.

Врачи советуют есть ежедневно плоды инжира при подозрении на онкологию, так как в нем присутствует бензойный альдегид. Кроме этого, в составе есть необходимые организму минералы: кальций, магний, железо, натрий.

Калорийность инжира сушеного

Для насыщения достаточно съесть пару ягод. Необходимо помнить, что в инжире сушеном много калорий. Пищевая ценность сушеного инжира составляет 257 ккал.

Польза инжира сушеного

Польза сухофруктов связана с богатым составом.

  • Высушенные плоды применяют в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний.
  • Отвар применяют при простудных болезнях, воспалениях, заболеваниях дыхательных путей.
  • При воспалении десен рекомендуется делать полоскания с инжирной настойкой.
  • Инжир – это натуральное, мягкое слабительное средство, улучшающее перистальтику кишечника.
  • Ягоды нормализуют работу почек, выводят лишнюю воду из организма, снимают отечность тканей.
  • Мочегонный эффект делает сухофрукты полезными при нарушениях в работе сердца и сосудов, повышенном давлении.
  • Рутин, входящий в состав сухофрукта, укрепляет капиллярные стенки и повышает усвояемость аскорбиновой кислоты.

Советы по выбору инжира

При выборе нужно обратить внимание на состояние плодов:

  1. Они должны быть упругими, без следов гниения или плесени.
  2. Кожица должна быть целой, без видимых повреждений.
  3. На поверхности может быть беловатый налет, который говорит о выходе сахара.
Читайте также:  Препарат витамин д3 10000

Хранение сухофруктов инжира

Хранить инжир рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Лучше держать плоды в холодильнике, чтобы сохранить максимум полезных свойств и увеличить срок хранения. Высушенный инжир хранится в прохладном месте около полугода.

Наша компания «Роял Мубарак» осуществляет оптовые поставки орехов и сухофруктов, цукатов, семечек по России и странам СНГ на выгодных условиях для оптовых покупателей.

Источник

Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира

Дата публикации: 07.01.2016 2016-01-07

Статья просмотрена: 4769 раз

Библиографическое описание:

Гаджиева, С. Р. Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира / С. Р. Гаджиева, Т. И. Алиева, Н. А. Ахундова, Н. С. Гадимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 4 (108). — С. 226-229. — URL: https://moluch.ru/archive/108/24990/ (дата обращения: 18.05.2021).

Инжир — одно из самых древних плодовых растений, введенных человеком в культуру. Наряду с финиковой пальмой, виноградом и маслиной инжир был важнейшей культурой древних цивилизаций восточного Средиземноморья.

В диком и одичавшем виде в настоящее время инжир произрастает в нижнем горном поясе в Турции, Афганистане, Египте, Иране, Югославии, Греции, а также в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Из Средиземноморья инжир попал в Крым и на Кавказ. Около 80 % мировой продукции инжира выращивается в странах Средиземноморья — Алжире, Турции, Италии, Греции, Марокко, Испании. Выращивают его также в США, Мексике, Аргентине, Бразилии, Перу, Австралии, Южной Африке.

Инжир возделывается также в Азербайджане, Грузии, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Узбекистане, Туркменистане.

Широко распространен инжир в Азербайджане, на Абшеронском полуострове. Плоды инжира желтые или темно-бурые. Они на вкус сладкие, приятно-приторные, причем темные плоды считаются не такими вкусными, как желтые. Свежими фруктами можно насладиться только там, где они растут. Поэтому в магазинах свежие плоды стоят довольно дорого, да и продаются не всегда. Из-за нежности плодов, инжир очень трудно перевозить, поэтому его чаще всего сушат, и в таком виде он попадает в магазин. Но даже в сушеном состоянии сохраняются почти все полезные свойства инжира.

Свежие плоды инжира имеют очень тонкую кожу, поэтому для употребления в свежем виде нужно выбирать неповрежденные плоды. Самые вкусные — мягкие плоды, но поскольку они быстро портятся, их нужно съедать побыстрее. В зависимости от места выращивания свежие плоды бывают светлые и темные, а цвет — от зеленого до коричневого или фиолетового. Плоды ароматные, очень сладкие. Различают универсальные, сухофруктовые и консервные сорта инжира. Сухофруктовые сорта обычно имеют крупные ароматные светлоокрашенные плоды с желеобразной мякотью. Плоды этих сортов способны подвяливаться на дереве, они отличаются высоким содержанием сахаров. Сушеные плоды непосредственно используют в пищу или перерабатывают.

Консервные сорта имеют плоды средней величины с нежной и плотной кожицей. Мякоть мясистая, светлоокрашенная, с приятным ароматом и небольшим количеством семян. Для человека съедобны только те плоды, которые стали мягкими, а на их концах образовались трещины. В более ранней стадии их еще нельзя есть, так как они содержат жгучий млечный сок белого цвета. Зрелые плоды инжира обладают высокими вкусовыми качествами, они хорошо усваиваются организмом. Однако их не едят целиком, с них прежде снимают кожицу.

Правильно высушенные зрелые плоды светло-коричневого цвета, независимо от их происхождения нежные и эластичные, слегка сплюснутые. Они могут храниться до двух лет. Сушеные плоды часто покрывает белый налет. Это кристаллизовавшаяся глюкоза, придающая плодам особую сладость.

Химический состав

Инжир очень калорийный и полезный продукт. Он богат витаминами C, В1, В2, В6, а также минералами: натрий, кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, цинк. В сушеных фруктах содержится 3–6 % белка, до75 % фруктозы и глюкозы. Инжир, полезные свойства которого ценили еще в древности, является незаменимым источником жизненных сил для человека. Один сушеный фрукт дает нам 2 грамма клетчатки, что составляет 20 % необходимой суточной дозы. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов инжира 66 калорий. Свежие плоды состоят из мякоти (84 %) и кожицы (16 %). В них содержится от 12,3 до 22,5 % сухих веществ, до 20,3 % углеводов, в том числе 11,2–18,0 % Сахаров (глюкоза и фруктоза), 0,5 % органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, а также пировиноградная, винная и др.), 0,7–1,6 % белка, 1,2–1,9 % клетчатки, 0,2–0,4 % жира, до 2,5 % пектиновых веществ. В состав белка входит незаменимая аминокислота триптофан. Витаминный комплекс представлен бета-каротином — 60–200 мг/кг, витаминами В1 и В3 — по 0,02–0,5 мг/100 г, рутином — 60–80 мг/100 г, витамином С — 2–25 мг/100 г, витамином Р — 0,5 мг/100 г. В плодах обнаружены и другие вещества, обладающие биологической активностью — каротиноиды, биофлавоноиды, токоферолы, различные ферменты. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. В плодах обнаружено 14 минеральных элементов: 177–286 мг/100 г калия; 1,6–1,8 — натрия; 34–52 — кальция; 20,0 — магния; 32,2 — фосфора; 0,4–3,2 — железа; 0,06 — меди; 12,9 мг/100 г серы и др. Калорийность свежих плодов невысокая — 40–80 ккал/100 г. Калорийность сушеного инжира составляет 274 кал/100 г. Сушеный инжир содержит в среднем 69,1 % углеводов, 4,3 % белка, 1,3 % жира, до 75 % сахаров, около 3 % минеральных веществ, витамины А, С, по 0,1 мг/100 г витаминов В1 и В2, 0,7 мг/100 г витамина В3, 0,05 мг/100 г бета-каротина. По содержанию кальция (126,0–227 мг/100 г), фосфора (77,0–263,0), железа (3,0- 46,0), меди сушеный инжир превосходит все плодовые культуры. В нем содержится также много магния (117 мг/100 г), калия (340–1160), натрия (34,0 мг/100 г).

Читайте также:  Витамин е для маски сколько капель

В Азербайджане наряду с другими сухофруктами любят сушеный инжир. В кожице плодов, плодоножках, листьях, других частях растения содержится едкий млечный сок, в состав которого входят вода, до 12 % каучука, смола, сахара, кислоты, альбумин и комплекс протеолитических ферментов, один из которых — фицин — используют при производстве сыров. В листьях обнаружен флавоноидный гликозид эпирутин, а также фурокумарины (псорален и бергаптен) и оксикумарины (скополетин и умбеллиферон).

Использование в питании

Плоды инжира используют в свежем и вяленом виде, из них готовят варенье и джем. С древнейших времен на Апшероне плоды инжира используют преимущественно в сушеном виде. По своему качеству они превосходят хурму. В Древнем Риме инжир, наряду с хлебом, составлял основу зимнего рациона и бедняков, и патрициев. И в наше время инжир является важнейшим продуктом питания в Турции, Египте и других странах.

Инжир сушат главным образом на солнце, некоторые плоды подсыхают прямо на дереве. Для сушки берут зрелые плоды. Опавшие плоды собирают с земли и досушивают на солнце. Из плодов Абшеронского (Новханы, Сарай, Фатмеи, Лехиш, Маштаги, Бильгя) сорта получают сушеный продукт коричневого цвета, нежной консистенции и превосходного вкуса. Плоды некоторых сортов инжира подвергают искусственной сушке целыми, а также в виде ломтиков.

Лечебно-профилактические свойства

Лечебные достоинства соплодий инжира известны с древнейших времен. Известна легенда о том, как римский полководец Помпеи, победивший понтийского царя Митридата VI, нашел в его дворце рецепт противоядия, которое достаточно было принять натощак утром, после чего человек мог противостоять любым ядам. Это противоядие готовилось из двух плодов инжира, двух орехов и двадцати листьев руты, тщательно растертых с кристалликом соли.

Средневековые азербайджанские авторы подробно описывают лечебные свойства плодов этого растения. Хаджи Сулейман Иревани пишет, что инжир полезен при высокой температуре, лихорадке, устраняет жажду и обладает слабительным действием. Наряду с этим инжир обладает желчегонным эффектом, укрепляет печень. Он также полезен при усиленном сердцебиении. Инжир рекомендуют при астме, кашле, болях в области легких и хрипах. Рекомендуется есть за один раз до 300 граммов свежих ягод или до 120 граммов сушеных. Для лучшего переваривания рекомендуется употреблять его с анисом и другими пряностями.

Согласно Ибн Сине, млечный сок инжира, если его выпить, гонит мочу и выводит песок из почек. В виде втирания он помогает от укуса скорпиона и тарантула. Ягоды инжира полезны также для почек и мочевого пузыря. Ибн Сина считал употребление инжира обязательным для пожилых и ослабленных людей. Сок инжира он рекомендовал употреблять при трудно рассасывающихся опухолях и гнойничках. Мухаммед Хусейн Хан пишет, что если употреблять инжир в пищу вместе с миндалем, то это помогает избавиться от худосочия. Если есть инжир перед едой, то это способствует поправке тела и смягчает желудок.

Читайте также:  Опрос про витамин с

А в народной медицине в качестве лечебного средства используются не только плоды фигового дерева, но и его листья. В них найдены смолистые вещества, витамины Р, С и органические кислоты, инжир влияет на хорошую усвояемость других лекарственных препаратов.

Инжир применяется внутрь и наружно при болезнях горла, воспалении слизистых оболочек, болезнях печени, селезенки, желудка, при почечнокаменной болезни, фурункулезе, анемии. Спелые соплодия назначают при малокровии. Инжир эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он также оказывает легкое послабляющее действие. Инжир является богатым источником триптофана, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Некоторые ученые считают, что триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Благодаря наличию фермента фицин употребление соплодий инжира предупреждает тромбоз кровеносных сосудов. Инжир, отваренный в молоке, применяют внутрь при лечении острого катара верхних дыхательных путей, трахеита, бронхита, бронхоэктатической болезни. Отвар соплодий и варенье из них используют также как потогонное и жаропонижающее средство. Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белая пигментация кожи) и гнездовой плешивости. В последнее время фермент фицин, который оказывает фибринолитическое действие, нашел применение в медицине как профилактическое средство для предупреждения тромбозов, при лечении нарывов и язв, как противоглистное средство.

Инжир с древнейших времен используется в народной медицине. Свежие и сушеные плоды благодаря содержащемуся в них фитину оказывают положительное влияние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они благоприятны для стимуляции кроветворения, для развития костной ткани. Мякоть соплодий используют при хроническом кашле и бронхите, ее употребляют при болезнях печени, селезенки. Считают, что инжир способствует удалению камней из почек. Отвар плодов помогает при болезнях почек и мочевыводящих путей, при гастритах и запорах. Свежие или размоченные сухие соплодия применяют в виде припарок при нарывах, флюсах. Зрелые соплодия инжира, отваренные в молоке, — эффективное средство для полосканий при ангине, охриплости и сухом кашле. Этот же отвар применяют внутрь при бронхитах и трахеитах. И еще одно использование такого отвара: в качестве мочегонного при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В народной медицине Азербайджана млечным соком из свежесобранных листьев инжира лечат раны. Отвар из сушеных соплодий применяют при послеродовых кровотечениях, заболеваниях желудка, а также отвар смеси листьев инжира и крапивы применяют при дизентерии и воспалении слизистых оболочек кишок, отвар листьев используют при кашле, поносе, а млечный сок — для лечения ран и выведения угрей. Соком из листьев инжира снимают татуировку, лечат лишаи и чесотку, смазывают кожу при витилиго и гнездной плешивости. Отвары из листьев применяют для полоскания при опухолях горла. Млечный сок, который выделяется при надрезах ствола и веток, обладает кровоостанавливающими свойствами, но он оказывает раздражающее действие на кожный покров человека. Сушеные и свежие плоды инжира не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, подагре, а также лицам, склонным к ожирению. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (острый гастрит, колит) инжир также не следует употреблять в пищу.

 Инжир способствует нормальной работе кишечника и используется для профилактики раковых заболеваний.

 Этот фрукт используют для предупреждения атеросклероза, болезни сердца и сосудов.

 Инжир разжижает кровь, что предотвращает образование тромбов.

 Поддерживает нормальную деятельность иммунной и нервной системы.

 Витамины А, В являются незаменимыми для хорошего состояния наших волос и кожи.

 Листья и плоды инжира снимают воспаление и имеют антибактериальное действие.

 Плоды фигового дерева применяют как мочегонное и послабляющее средство.

 Инжир восстанавливает в период кровопотерь железо в крови, поэтому будет полезен тем, у кого железодефицитная анемия.

 Настойка из листьев или сами фрукты освобождают организм от паразитов.

 Отвар из листьев фигового дерева полезен при бронхитах, ларингитах.

 Инжир имеет ранозаживляющее действие. На рану или ожег прикладывают повязки с толченным инжиром.

 Употребляют плоды для повышения иммунитета, как дети, так и взрослые.

 Полезен фрукт людям с болезнью печени и селезенки.

 Мякоть свежего инжира помогает от зубной боли. Ее нужно втереть в десны.

 Инжир — лекарство для пожилых людей. Лечит все болезни старости.

Источник

Adblock
detector