Чем полезен инжир
Это ценный плод, произрастающий на фиговом дереве и располагающий слегка сладким привкусом с кислинкой.Зачастую плоды темно — лиловые, но встречаются и желтые. Достаточно полезный продукт для организма.
Из коры изготавливают крепкие веревки, из сока – пигмент для окрашивания тканей, винные и спиртовые изделия. Кроме того, полезный витаминно — минеральный набор находится в достаточном объеме. Вдобавок, инжир:
- Приходит на помощь при переутомлении;
- Понижает величину холестерина;
- Предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
- Необходим при малокровии, астме;
- Прекрасное диуретическое средство;
- Располагает послабляющим качеством;
- Помогает в борьбе с недугами селезенки и печени;
- Содействует избавлению от мозолей;
- Ценен для кожи, способствует укреплению волос;
Инжир — отличное средство для укрепления здоровья
Польза плода обусловлена большим витаминным набором, необходимым человеку для его жизнедеятельности. В инжире заключается фермент фицин, содействующий нормализации АД и укреплению кровеносных сосудов.
Инжир незаменимый целебный носитель предупреждения венозной недостаточности.
При регулярном использовании продукта, уменьшается вероятность формирования тромбов, поскольку он располагает способностью уменьшать свертываемость крови.
В инжире есть клетчатка, оказывающая слабительное действие. Плод благоприятен для деятельности системы пищеварения, способствует терапии ОРЗ.
Инжир — кишечнику и почкам
Достойными внимания числятся сиринговая и галловая кислоты, обладающие бактерицидными характеристиками. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике.
Благодаря диуретическому влиянию инжира, нормализуется работа почек и мочевыводящей системы. Регулярный прием фрукта способен вывести вредоносные вещества, отравляющие организм, способствует улучшению работы селезенки и печени.
Полезным соком плода можно выгнать песок из печени и почек, помимо того, сок дает хороший результат при инфекциях кожных покровов. Продукт рекомендован для предупреждения опухолевых заболеваний.
Знаменит как прекрасный источник крепости и активной энергии человека.
Систематическое употребление поможет укрепить иммунную систему организма.
Сушеный инжир
В наши края плоды растения завозят из Греции и Турции. Первоначально их высушивают под солнцем, дальше промывают и обрабатывают от вредителей. Далее высушенную продукцию раскладывают в деревянную тару или фасуют в пластиковые пакетики. Перед использованием их необходимо промыть, снять грубую долю, что около плодоножки.
Плод долгое время может сберегать свои ценные качества. Существует множество сортов инжира. В мире число их приближается к 150 видам.
Хорошо высушенный плод полезнее и вкуснее, чем только что сорванный с дерева. Во время его высушивания повышается число белка, до 5%, сахара до 60%, а свежем плоде -1% белка и 20% сахара.
Польза сушеного продукта бесспорна:
- Сушеный инжир способен увеличить активность организма, поднять тонус, дееспособность и интеллектуальную эффективность.
- По количеству клетчатки, заключенной в фиге, он впереди всех сухофруктов.
- Сушеный продукт изобилует и витаминами группы B, кальцием, железом, магнием.
- По причине немалого объема пектина в плодах, инжир представляет собой бесценный продукт. Данный элемент, способен исцелить соединительные ткани, что достаточно значимо при различных повреждениях костей.
- Сушеный плод помогает повысить антиоксидантную полезность плазмы крови, а рутеновый элемент усиливает прочность стенок сосудов, и оказывает содействие в усвоении аскорбиновой кислоты.
Медицина советует лечиться этим полезным плодом, периодически, с интервалом в месяц. Такой распорядок приема рекомендован людям с творческим складом — художникам, музыкантам и лицам интеллектуальной деятельности.
Поскольку сушеный продукт побуждает творить и помогает энергичному формированию мыслительного процесса.
Содержание витаминов в инжире
Витамины | в 100 г инжира |
---|---|
A | 0,008 мг |
B1 | 0,06 мг |
B2 | 0,05 мг |
B3 | 0,5 мг |
B5 | 0,4 мг |
B6 | 0,1 мг |
B9 | 0,01 мг |
C | 2 мг |
E | 0,1 мг |
Минералы | в 100 г инжира |
Калий | 190 мг |
Кальций | 35 мг |
Натрий | 18 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 14 мг |
Железо | 3,2 мг |
Пищевая ценность инжира
- Вода – 83 г;
- Белки – 0,7 г;
- Жиры – 0,2 г;
- Углеводы – 12 г;
- Моно — и дисахариды – 11,2 г;
- Пищевые волокна – 2,5 г;
- Зола – 1,1 г;
- Крахмал – 0,8 г;
- Органические кислоты – 0,5 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
- Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
В 100 г. инжира содержится 54 кКал.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на все полезные качества, употребление инжира может нанести и вред организму:
- Инжир обладает высокой калорийностью поэтому лицам, имеющим лишние килограммы, следует ограничить их количество или вовсе исключить из рациона.
- Чрезмерное увлечение плодами неизбежно приведет к излишней массе тела. Во избежание этого, употребляйте в день не более 4- 5 штук в день.
- Кроме того, существенное количество щавелевой кислоты, негативно влияет на людей страдающим подагрой.
- Запрещен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки.
- Как сухофрукты, не рекомендуют использовать и диабетикам.
Необходимо убрать из рациона питания диабетикам и людям с заболеваниями панкреатитом. - Избегайте употреблять инжир перед долгим путешествием по причине слабительного действия.
Источник
Десять невероятно полезных свойств инжира
Появление сладкого инжира в августе и сентябре ждут с нетерпением многие: сладкий и необычный фрукт не только вкусный, но и безумно полезный.
1. В инжире содержится очень много клетчатки, которая своевременно выводит токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно — кишечного тракта. Галловая кислота, в свою очередь, обладает бактерицидными свойствами и помогает восстанавливать микрофлору кишечника, отлично справляясь с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
2. В Японии инжир применяют для лечения онкологических заболеваний — считается, что этот чудо-плод приостанавливает размножение злокачественных клеток и помогает рассосать саму опухоль.
3. Большое количество витаминов и микроэлементов оказывают положительное влияние на нервную систему и работу мозга. В плодах инжира содержатся такие полезные элементы, как магний, железо, кальций,а также витамины группы В.
4. Сушеный инжир рекомендуют в качестве перекуса всем, кто хочет сбросить лишний вес. Он надолго дарит чувство сытости, а концентрация полезных веществ в сушеном плоде намного выше, нежели в свежем.
5. Инжир богат пектином, который отлично помогает восстановиться после травм костей и суставов, а также способствует заживлению соединительной ткани.
6. Фицин в составе инжира снижает свертываемость крови, что очень важно для профилактики образования тромбов. Он же помогает нормализовать скорость сердцебиения. Полифенолы и флавоноиды, которые в большом количестве содержатся именно в сушеных плодах, помогают очищать кровь от холестериновых бляшек.
7. Инжир также полезен при простудных заболеваниях: его используют как жаропонижающее средство. Антисептические свойства плода помогают как при приеме внутрь, так и наружно в качестве примочек.
8. Если вы хотите сохранить молодость кожи — мякотью инжира протирайте лицо и шею. Для питания и увлажнения кожи также важно употреблять инжир внутрь.
9. Инжир невероятно полезен для работы сердечно — сосудистой системы: он занимает второе место после орехов по содержанию калия в составе.
10. Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все неприятные симптомы — тошноту, жажду, головную боль и вялость. Связано это с высоким содержанием в плоде трех важнейших для организма элементов — калия, магния и кальция.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие пять сухофруктов способны заменить вам лекарства.
Источник
Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира
Инжир — это сладкий полностью съедобный фрукт, а если быть точнее — ягода с большим содержанием мелких косточек внутри. Этот плод издревле славится своими полезными свойствами. Он оказывает комплексное благотворное воздействие на организм. В этой статье мы расскажем, чем именно полезен инжир для иммунитета. Перечислим его полезные свойства для детей, женщин и мужчин. А также ответим на такие вопросы как: можно ли инжир диабетикам и тем, кто стремится похудеть?
- Инжир состав. Какие витамины в инжире?
- Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира для организма
- Свойства инжира для мужчин
- Чем полезен инжир для организма женщины?
- Инжир при беременности
- Можно ли инжир при грудном вскармливании?
- Польза инжира для детей. С какого возраста можно инжир детям?
- Инжир при похудении
- Противопоказания инжира. Можно ли инжир при диабете?
Инжир состав. Какие витамины в инжире?
Инжир имеет очень богатый состав. В нем содержится большое количество сахаров (глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза), фруктовых кислот (лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая), пектиновых веществ, а также витаминов и микроэлементов.
Наименование | Свежий | Сушёный |
Вода, г | 79,0 | 16,0 |
Пищевые волокна, г | 5,9 | 15,8 |
Углеводы, г | 19,2 | 63,9 |
Жиры, г | 0,3 | 0,94 |
Белки, г | 0,75 | 3,35 |
Витамины, мг | ||
Тиамин | 0,06 | 0,097 |
Рибофлавин | 0,05 | 0,17 |
Пантотеновая кислота | 0,31 | 0,44 |
Пиридоксин | 0,122 | 0,138 |
Аскорбиновая кислота | 2,1 | 3,2 |
Токоферол | 0,13 | 0,37 |
Макроэлементы, мг | ||
Хлор | 3,1 | 33,6 |
Сера | 12,8 | 39,5 |
Фосфор | 14,2 | 84,7 |
Натрий | 1,0 | 56,9 |
Кремний | 52,5 | 96,0 |
Кальций | 35,3 | 212,0 |
Калий | 232,6 | 1000,0 |
Микроэлементы, мкг | ||
Цинк | 175,9 | 900,0 |
Хром | 11,1 | 68,0 |
Селен | 0,2 | 0,6 |
Медь | 88,0 | 259,0 |
Йод | 4,75 | 11,25 |
Железо | 370 | 3000,0 |
Пуриновые основания, мг | 8,0 | 20,0 |
Однако стоит заметить, что наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир.
Инжир для иммунитета. Полезные свойства инжира для организма
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, инжир имеет огромное количество полезных свойств:
- Инжир является отличным средством для укрепления иммунитета из-за натуральных полифенолов и огромного количества витаминов и минералов в его составе, таких как: витамин С, каротиноиды, железо, витамины группы В, цинк и т. д.. Кроме того, инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием;
- Обладает мягким слабительным эффектом, что позволяет избежать запоров;
- Улучшает моторику кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
- Способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина;
- Благодаря высокому количеству калию и магния в своем составе, инжир снижает отечность ног, обладает противосудорожным эффектом;
- Имеет в своем составе ряд антиоксидантов, которые препятствуют старению, а также борются с возникновением и развитием опухолей. Так вещество бензальдегид — блокирует рост раковых клеток. А кумарин защищает организм от возникновения рака толстого кишечника, молочной железы и простаты.
- Наделён отхаркивающими свойствами, а следовательно, инжир полезен при лечении коклюша, бронхита, пневмонии. Кроме того данный плод эффективно борется с заболеваниями носоглотки.
- Кроме того инжир прекрасно справляется с упадком сил, так как в его составе содержится гормон радости – эндорфин;
- Плоды этого фрукта, являются отличным средством для лечения дискинезии желчевыводящих потоков и профилактики появления камней;
- Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, так как обладает способностью расширять сосуды.
- Кроме того, этот плод из-за содержащегося в нем фермента фицина, понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
- Помогает инжир бороться и с расстройствами центральной нервной системы, благодаря большому количеству витаминов группы в его составе.
Свойства инжира для мужчин
Плоды инжира обладают огромным количеством полезных свойств для мужчин. Вот некоторые из них:
- Способствуют нормализации веса, при этом помогая восстанавливать мышцы после тяжелых физических нагрузок;
- Оказывают укрепляющее действие на зубы, кости и суставы;
- Нормализуют работу ЖКТ, помогают справиться с запорами;
- Улучшают потенцию и повышают либидо;
- Предотвращают онкологические заболевания, например рак толстого кишечника, рак простаты;
- Защищают мочеполовые органы от воздействия патогенных бактерий и предупреждают развитие инфекций;
- Снижают уровень холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, в том числе закупорку сосудов и образование тромбов;
- Способствуют детоксикации организма;
- Оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие;
- Помогают бороться со стрессами, стимулируют выработку гормонов радости;
- Замедляют процессы старения.
При регулярном употреблении плоды инжира способствуют укреплению иммунитета и оказывают благотворное влияние на весь организм в целом.
Чем полезен инжир для организма женщины?
Наибольшую пользу женщинам способен принести белый инжир, который также имеет название “Сочинский”. В его плодах содержится большее количество магния, калия, витаминов и органических кислот. Однако, белый инжир не всегда можно найти на полках магазинов. Стоит отметить, что и другие сорта инжира, также очень ценны и очень полезны для женского организма, так как они:
- Улучшают работу нервной системы и борются с переутомлениями, повышая эндорфины;
- Снижают уровень холестерина в крови, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов;
- Повышают уровень железа в организме и тем самым противостоят анемии;
- Инжир полезен при бронхолегочных заболеваниях, астме, снижает воспаление в носоглотке;
- Обладает диуретическим свойством, снижает отечность;
- Способствует укреплению волос, улучшению качества кожи;
- Улучшает состояние селезенки и печени, выводит токсины;
- Приводит вены и сосуды в тонус, способствует устранению спаек в сосудах и противостоит варикозному расширению вен;
- Кроме того, инжир снижает отечность нижних конечностей и борется с появлением сосудистых сеточек на ногах;
- Стоит отметить, что инжир особенно полезен во время критических дней, так как он способствует снижению болевых ощущений.
Инжир при беременности
Плоды фигового дерева будут полезны беременным женщинам, на всех сроках, так как:
- Во-первых, инжир способствует восстановлению водно-электролитного баланса и улучшает обмен веществ, что особенно важно в период токсикоза;
- Во-вторых, этот сладкий плод содержит железо, которое необходимо беременным в большем количестве;
- В-третьих, инжир прекрасно борется с отеками, что имеет особую актуальность во второй половине беременности;
- Кроме того, это природный источник фолиевой кислоты. Она необходима для развития нервной трубки плода в первые 8 недель беременности, а также отвечает за сохранение целостности плаценты. Помимо этого, фолиевая кислота также способствует кислородному обмену в тканях;
- Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности.
Можно ли инжир при грудном вскармливании?
Кормящим матерям инжир полезен не только из-за того, что он способствует поступлению в организм женщины необходимых микроэлементов и витаминов, но и в связи с тем, что данный плод помогает увеличить лактацию.
Однако есть несколько рекомендаций при употреблении инжира:
- Данный продукт врачи рекомендуют вводить в рацион спустя 3 месяца с момента родов, это связано с необходимостью адаптации ЖКТ ребёнка под новые для него условия.
- Вводить инжир в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка на этот плод. Начинать нужно с половинки свежего инжира или одного сушеного. Рекомендованная суточная доза – не более 5 свежих плодов или 3 сухофрукта.
инжир для иммунитета детей
Польза инжира для детей. Инжир для иммунитета ребенка
Инжир — это прекрасный источник витаминов и минералов, важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка. Поэтому включение в рацион ребенка данного продукта принесет огромный положительный эффект, так как инжир:
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров;
- Обладает антибактериальными и жаропонижающими свойствами, что особенно важно в период простуд;
- Является прекрасным естественным иммуномодулятором, так как натуральные полифенолы в составе инжира укрепляют иммунитет ребенка и формируют в организме естественную защиту от патогенов;
- Полезен для зубов и десен, поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости;
- Кроме того, геропротекторные свойства инжира направлены на профилактику и лечение такого распространенного среди малышей состояния, как желтуха;
- Также плоды данного фрукта являются хорошими профилактическими средствами против анемии.
С какого возраста можно инжир детям?
Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев.
Важно!
Важно! При первом знакомстве ребенка с новым продуктом обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.
Что касается сухофруктов и сырых плодов, их можно давать ребенку с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.
Дети 4-5 лет могут съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но не стоит ежедневно давать инжир детям, лучше делать перерывы на несколько суток или на неделю.
Инжир при похудении
Инжир можно при похудении, более того при умеренном употреблении он может способствовать снижению веса. Однако стоит отдавать предпочтение свежим плодам, а не сухофруктам, так как они обладают высокой калорийностью.
В 100 граммах инжира содержится 54 ккал, при этом в одной ягоде около 20 ккал. Стоит обратить внимание на количество макронутриентов: их львиную долю занимают углеводы.
Моно — и дисахариды – 11,2 г;
Пищевые волокна – 2,5 г;
Именно поэтому этот фрукт является поставщиком энергии и сил для организма во время диеты и прекрасной альтернативой сахаросодержащим сладостям.
Но не стоит забывать, что людям у которых имеется ожирение, нужно принимать инжир в минимальных количествах.
Вред инжира
Несмотря на такую огромную пользу этого продукта у него есть ряд противопоказаний:
1. Запрещается употреблять инжир в пищу людям с подагрой. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая им противопоказана;
2. Следует быть осторожными при употреблении данного продукта, людям с воспалительными заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки;
3. Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, а также при диабете из-за высокого содержания сахаров;
4. С осторожностью ягоду необходимо употреблять при диабете 2-го типа. Спелый плод инжира имеющий массу до 85 г, содержит одну условную хлебную единицу. Гликемический индекс инжира средний — 55, а это значит, что употреблять фрукт можно в ограниченном количестве;
5. Не стоит забывать, что данный плод обладает слабительным действием и его не стоит его употреблять перед важными мероприятиями.
В заключение отметим, что свежий инжир — это прекрасный продукт, чтобы поддержать свой иммунитет в осенне-зимний период, когда его без труда можно найти на полках магазинов. В остальное время года, для профилактики респираторных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с ЖКТ и повышения настроения можно использовать замороженный продукт или сушеный инжир.
Этот фрукт обладает ценным составом и поэтому при умеренном потреблении будет полезен как детям, так и взрослым.
Источник