Меню

Интервью с спортсменами здоровье

Интервью со спортсменом. Вадим Саляхутдинов

Спорт

Ринат Шайбаков

Сегодня рубрика пополнилась интервью с одним из известных спортсменов района — действующим чемпионом, КМС по лёгкой атлетике и лапте Вадимом Саляхутдиновым.

— Моя спортивная карьера началась, когда я пришел в первый класс. На уроках физкультуры мы играли футбол, бегали на различные дистанции. Мне было очень легко в спорте. Без тренировок я всех своих одноклассников обгонял, по времени бегал быстрее, чем даже семиклассники. Когда я первый раз пробежал дистанцию в 1 километр, меня просто втянуло в мир спорта. Этот накал борьбы, чувство постоянного совершенствования меня не оставляли. С этого момента я решил, что спорт будет всю мою жизнь вместе со мною.

— Когда человек занимается несколькими видами деятельности, он развивается, также и в спорте. Да, есть виды спорта, которые тяжело совмещать, например, борьба и лёгкая атлетика. Этими двумя видами я занимался одновременно: 6 раз в неделю лёгкой атлетикой, 3 раза в неделю, по вечерам, спортивным самбо. «Для чего?» спросите вы. Ответ простой – для совершенствования себя. Мне всегда было интересно, как же люди тренируются в других видах спорта, из-за этого я пробовал различные виды. По секрету, борьба, футбол, боевые единоборства, лапта, жим лёжа – это все было моим хобби. И только лёгкая атлетика для меня — работа, здесь я никогда не мог дать себе слабину. Да, кто-то может сказать, что я достиг хороших результатов в тех видах, которые отнес к хобби, но я вас уверяю, что все это пришло благодаря занятиям легкой атлетикой, именно там я воспитался как боец.

— КМС по лёгкой атлетике и по лапте, первый взрослый разряд по армейскому рукопашному бою, второй взрослый по спортивному самбо, третий взрослый по борьбе куреш. Неофициально ещё КМС по жиму лёжа — поднял 140 кг при весе 73…

— В каждом из видов спорта требуется много сил для достижения результата и целей. Но больше всего мне нравится легкая атлетика. Нигде я не получал столько удовольствия, как в этом виде спорта — отдавал все силы, приходил еле живой, не оставалось сил поесть, но я был доволен и счастлив, что сделал ещё один шаг в своем совершенствовании. Так что легкая атлетика для меня самый тяжелый вид спорта, но и самый дорогой.

— Регресса в спортивной деятельности можно избежать, работая над собой, самая главная работа — в сознании.

— Каждый спортсмен мечтает улучшать свои звания, свои результаты. МСМК — это достижение, которое даётся не каждому. Я знаю, что мне тоже этого не достичь, потому что сейчас я разбираюсь в спорте. Но, к сожалению, когда я рос, было совершено много ошибок, которые сейчас не позволяют достичь столь высоких результатов. Это неправильные тренировки, так как я с 8 класса сам назначал себе тренировки по своим ощущениям. Это сейчас можно посмотреть любую спортивную книгу в Интернете, раньше не было такой возможности. Любой спортсмен высшего качества воспитывается с детства, самое главное его становление с 7 — 14 лет. Здесь главное — не совершать ошибок, которые совершил я. Надеюсь, когда-нибудь я напишу книгу о том, какие это были ошибки.

— К радости, соревнований у меня хватает в жизни. Сейчас, конечно, лёгкой атлетики стало меньше, больше футбол и лапта, а они проводятся на абсолютно различных уровнях, это всероссийские, республиканские, районные. Какой бы ни был уровень, я выхожу всегда заряженным, даже если это выставочный матч, спортсмен для этого и тренируется, чтобы показать свое мастерство на соревнованиях. Я на каждом соревновании должен быть предельно собран, неважно, где оно проводится — дома или в другом регионе.

— В некоторых видах, например в лёгкой атлетике, в борьбе я спокойный спортсмен, так как там я все контролирую, это индивидуальные виды спорта. Здесь легче, так как ответственность за победу или проигрыш лежит только на тебе. А вот в футболе или лапте я агрессивный игрок, наверное, чувствую ответственность за результат всей команды.

— Да, опыт тренерской работы у меня был, работал в ДЮСШ — тренировал детей по лёгкой атлетике, мне очень нравилось. Но, к сожалению, на данный момент как тренер я ещё не готов, потому что сам ещё не закончил в спорте, я пока сам учусь и получаю навыки и умения в спортивной деятельности, чтобы в будущем я мог поделиться своими знаниями с детьми. У меня все впереди с тренерской деятельностью, я верю в это.

— Смешных случаев почему-то я не вспоминаю. Возможно, когда выхожу бороться, что-то неординарное случается. Но я просто этого не замечаю. Единственное что влилось в мое сознание, это когда я служил в армии, у меня появилась возможность выступить на чемпионате России по армейскому рукопашному бою. Но для этого мне требовался первый взрослый разряд. Минимальный уровень допуска к соревнованиям я получил, выиграв чемпионат учебного центра в весе до 75 кг. Нужны были ещё одни соревнования. Тогда меня отправили на чемпионат Омской области. Я, как военнослужащий, не имел права участвовать в них, но я выступил на этих соревнованиях как житель Омска, взял третье место, после этого открылась дорога на чемпионат России.

— Сейчас я тренируюсь 4 раза в неделю. Этот график направлен на удержание физической формы. Это тренировки различного уровня, не обязательно всегда бег, там целая система. По времени в среднем три часа, мне этого хватает.

— Я планирую ещё долго выступать, хотя мне уже 30. Чувствую, нужно менять процесс тренировок, чтобы не навредить здоровью. В голове много планов, будем реализовывать. Есть еще главная цель — стать чемпионом России по лапте, с нашей кармаскалинской командой.

— Секрет моего успеха, это работа над собой, постоянное сопоставление своих физических способностей с психикой.Сознание должно работать в один такт с твоими действиями, тогда будет успех не только в спортивной деятельности, но и других отраслях.

— Идите до конца, не бойтесь трудностей. Молодым спортсменам я хочу сказать, не бойтесь проигрывать. Чтобы научиться побеждать, нужно научиться проигрывать. Работайте над собой, стройте тренировку сначала в голове, пропустите это через себя, тогда вы добьетесь колоссальных успехов.

— Родители не увлекаются спортом, в семье я один. Папа Винер Забирович всю жизнь трудился контактником сетей железной дороги. Мама Альфия Саматовна работала в детском саду «Родничок» в деревне Улуклево помощником воспитателя. Я им очень благодарен за то, что воспитали меня правильным человеком. Ведь в спорте важна не только физическая активность, но и поддержка и любовь родителей, что я и получаю в полном объеме от мамы и папы.

— Моя спутница жизни Гульназ. Закончила Башкирский государственный медицинский университет, по профессии — педиатр. Сейчас поступила в ординатуру. Она постоянно ездит со мной на соревнования, поддерживает. При ее поддержке ещё долго буду выступать и радовать наш район новыми победами.
Недавно молодые сыграли свадьбу. Давайте поздравим с этим замечательным событием молодожёнов.

Источник

Читайте также:  Треушникова наталья союз охраны психического здоровья

Вопросы для интервью со спортсменом

Главная задача интервью — получить важную и интересную информацию из первых рук, способную привлечь к контенту резонансное внимание.

Как сделать интервью со спортсменом запоминающимся? Какими вопросами разговорить и зацепить собеседника, чтобы получить в ответ исчерпывающую информацию, а не односложные «да/нет»? Давайте разбираться.

Особенности и этапы интервью

Интервью всегда выигрывает на фоне привычных информационных статей и стандартных текстов. Опытный PR-специалист отлично знает: чтобы получить качественное спортивное интервью, важно тщательно подготовиться.

Общая подготовка предполагает углубленное изучение сферы деятельности респондента, помогает создать своеобразный фундамент будущего разговора и убедить собеседника в компетентности интервьюера. Также необходимо определить четкие целевые установки: зачем вы проводите беседу и каких результатов от нее ожидаете.

Этапы подготовки к интервью:

1. Выбор времени и места проведения опроса. Как правило, респондент сам выбирает, где и когда сможет ответить на вопросы. Интервьюеру остается создать психологически благоприятную обстановку и позаботиться о том, чтобы процессу не мешали посторонние лица. Если предполагается длительное общение с уклоном в личную тематику, лучше организовать его в привычном для опрашиваемого человека месте: допустим, дома, где он чувствует себя максимально раскованно и безопасно.

2. Обдумывание стратегии беседы. Аспект зависит от уровня квалификации PR-специалиста. Можно выбрать различные форматы беседы.

3. Составление подробного вопросного листа. Очень важный момент, ведь грамотно поставленные вопросы спортсмену, даже не совсем удобные, не позволят ему уйти от ответа, заставят говорить по существу или даже втянут в острую дискуссию. Довольно часто приходится менять вопросы уже в процессе проведения интервью, и это нормально: опытный корреспондент всегда готов к такому повороту событий.

4. Завершающий этап, на котором стороны благодарят друг друга за беседу. Корреспондент составляет отчет об интервью с общими выводами и замечаниями.

Читайте также:  Unity3d как сделать здоровье

Типы интервью

Спортсмены — уверенные в себе, целеустремленные и ценящие время личности. Эти моменты важно учитывать, принимая решение о формате беседы. Интервью бывают 3 типов:

  • стандартизированное, предполагающее ответы на четкие и заранее сформулированные вопросы;
  • полустандартизированное, в котором интервьюер может незначительно отклоняться от строгих постановок вопроса;
  • глубинное — для опытных специалистов, подразумевает исследование поставленных задач непосредственно в процессе интервью, без предварительной подготовки.

Примеры вопросов для интервью со спортсменом

Хочется, чтобы беседа получилась увлекательной и острой? Грамотно поставленные вопросы спортсмену для интервью позволят полнее раскрыть характер респондента, показать самые разные стороны его личности, причем не только положительные. Но тем интереснее!

Приведем 50 конкретных примеров:

1. Назовите главную психологическую проблему большинства спортсменов?
2. Кем бы вы стали, если не посвятили бы свою жизнь спорту?
3. Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом?
4. Часто ли бывают моменты, когда вы теряете веру в себя? Что делаете в таких случаях?
5. Какова ваша главная профессиональная цель? Что будете делать после ее достижения?
6. Что в вас изменилось после первого поражения?
7. Как вы отдыхаете от спорта? Какой досуг считаете любимым?
8. Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?
9. Дайте конкретные рекомендации начинающим спортсменам.
10. Назовите несколько эффективных психологических приемов, с помощью которых вы настраиваетесь на успех.
11. Насколько сложно вам было отказаться от обычных детских радостей в угоду углубленным занятиям спортом? Бунтовали ли вы против родителей?
12. Назовите переломный момент в личной спортивной карьере.
13. Кому из тренеров вы бы сказали особое спасибо?
14. Вы помните точное количество своих побед и поражений?
15. Что скажете о спортивном питании?
16. Часто ли вы нарушаете спортивный режим?
17. Влияют ли профессиональные занятия спортом на вашу личную/семейную жизнь? Каким образом?
18. Назовите своего спортивного кумира.
19. Расскажите о последней прочитанной книге, не относящейся к сфере вашей деятельности. Опишите свои впечатления.
20. Расскажите о наиболее ценном и бесполезном советах, которые вам давали перед соревнованиями.
21. После окончания спортивной карьеры планируете стать тренером или будете отдыхать от спорта?
22. Ответьте, пожалуйста, честно: плакали ли вы после своих побед или поражений?
23. Что вас больше всего удивляло или поражало в сопернике? Есть ли противники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь?
24. Чем любите заниматься в свободное время? Выберете пикник с друзьями/семьей или непринужденное общение в соцсетях?
25. Как вы относитесь к личному пиару в Instagram?
26. Назовите любимый маршрут путешествий.
27. Вы предпочитаете отдыхать вместе со своей второй половинкой?
28. Любите ли вы водить машину? Назовите любимую марку авто.
29. Посещаете ли вы город своего детства? Как часто? Видитесь ли со школьными друзьями?
30. Назовите самое невероятное событие в своей обычной и спортивной жизни.
31. Назовите свои скрытые таланты, которые хотелось бы развить.
32. Занимаетесь ли вы благотворительной деятельностью?
33. Есть ли какие-то качества или сверхспособности, которыми хотелось бы обладать?
34. Любите ли вы животных, есть ли домашний питомец?
35. Хотели бы вы, что ваши дети тоже посвятили свою жизнь профессиональному спорту? Приведите аргументы.
36. Какую оценку по 5-балльной системе вы поставили бы своему упорству в достижении цели?
37. Что вам больше по душе: активность или релаксация?
38. Что помогает вам жить, а что, наоборот, мешает?
39. Сформулируйте личное отношение к спорту в 5 словах.
40. Часто ли вас посещало желание все бросить и начать жизнь с чистого листа?
41. Охарактеризуйте свою личность тремя прилагательными.
42. Были ли в вашей жизни моменты, когда пришлось поступиться своими принципами?
43. Ломка себя — обязательное условие успешной спортивной карьеры?
44. Какой аспект считаете первостепенным: финансовую или личностную успешность? Выберите, пожалуйста, что-то одно.
45. Сколько лет вы трудились перед тем, как совершили свой первый спортивный прорыв?
46. Много ли подводных камней в спорте?
47. Если бы вам дали выбор, вы предпочли бы оказаться в далеком прошлом или в будущем?
48. Назовите совершенно нехарактерный для вас поступок. Что вынудило так поступить?
49. Какова доля везения и труда в ваших победах?
50. Назовите свой девиз по жизни.

Читайте также:  Что полезно для женского здоровья после 40

Заключение

Эти шаблоны — только часть рекомендаций, которые можно использовать на интервью у спортсмена. Вопросы можно сгруппировать по темам или задавать бессистемно, чтобы респондент проявлял различные психологические реакции. Необходимо ли согласовывать вопросы перед беседой или нет — решать только респонденту.

Регистрируйтесь на eTXT, выполняйте заказы на спортивную тематику и опрашивайте атлетов для получения эксклюзивного контента — так ваши работы высоко оценят и читатели, и заказчики!

Источник

Adblock
detector