Меню

Интересные данные по витаминам

20 обалденных фактов о витаминах и минералах

Фактрум предлагает вашему вниманию подборку коротких интересных фактов о витаминах и минералах.

  1. В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, но витамин К ещё полезнее. Прощай, молоко, привет, бананы!
  2. В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».
  3. Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.
  4. Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.
  5. Недостаток йода может вызвать заболевание щитовидной железы, при котором опухает шея. Он также может вызвать замедление роста у ребёнка.
  6. Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.
  7. В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона.
  8. Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.
  9. НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.
  10. В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.
  11. В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.
  12. Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить из-за невероятно высокого содержания в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.
  13. Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.
  14. Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!
  15. Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.
  16. При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.
  17. Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.
  18. В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.
  19. Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.
  20. В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.
  21. Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.
  22. Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.
Читайте также:  Токсический эффект витамина с

Источник

13 фактов о витаминах, которые вы могли не знать

Знали эти интересные факты о витаминах?

1. Ешьте витамины А, D, Е и К с жиром для их усвоения

Витамины представляют собой разнообразную группу пищевых химических веществ, необходимых для поддержания здорового обмена веществ, и подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые соединения.

Основными водорастворимыми витаминами являются витамин С и витамины группы В.

Это означает, что они растворяются и всасываются в организм при приеме со стаканом воды почти в любое время дня.

Есть четыре жирорастворимых витамина, которые могут быть поглощены только в присутствии жира: A, D, E и K. Если вы принимаете мультивитамины, содержащие жирорастворимые витамины, вам нужно принимать их с едой. И в еде должно быть немного жира!

2. Не сочетайте витамин Е и рыбий жир

Рыбий жир может быть отличным жиросжигателем живота, но оба разжижают кровь.

И если вы принимаете ежедневно аспирин, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить рыьий жир или витамин E.

3. Не увлекайтесь витамином А

В развитых странах врачи не рекомендуют добавки с витамином А, потому что они могут увеличить риск рака, сердечных заболеваний и переломов костей.

У беременной женщины слишком много витамина А может даже навредить развивающемуся плоду.

4. Не принимайте витамины на пустой желудок

Вы обычно принимаете мультивитамины перед завтраком? Прием витаминов на пустой желудок может вызвать тошноту, потому что иногда ваше тело выделяет больше кислых пищеварительных соков, что может раздражать слизистую оболочку желудка.

Если нет никакой другой пищи, чтобы замедлить и буферизировать пищеварительные соки, результатом может быть расстройство желудка.

5. B6 поможет заснуть

Витамин В6 используется для производства триптофана, а также регулирует количество серотонина, вырабатываемого нашим мозгом.

Серотонин делает нас счастливыми, но слишком много серотонина приведет к снижению качества сна и заставит нас часто просыпаться. Продукты, богатые витамином В6, включают нут, лосось и фисташки.

6 Витамин С и железо

Как и мы, продукты имеют определенные предпочтения, некоторые работают сами по себе, некоторые получают небольшой импульс в присутствии своих друзей, а другие просто не могут функционировать без товарища по команде.

Когда дело доходит до железа, ваше тело может усваивать его гораздо легче, если оно потребляется с витамином С.

Ешьте цитрусовые фрукты, красный перец или другую пищу с высоким содержанием витамина С, когда вы едите продукты с высоким содержанием железа.

Читайте также:  Какие витамины покапать весной

7. Кальций конкурирует с железом за поглощение

Кальций мешает железу проникнуть в клетки. Чтобы избежать этого вмешательства, принимайте кальциевые добавки через несколько часов после еды.

Например, ешьте салат из шпината, наполненный железом, и мандарин, чтобы организм усваивал это железо, а затем добавка кальция за несколько часов до сна.

8. Принимайте В12, если вы вегетарианец

Поскольку вы не едите богатые витамином В12 продукты, такие как мясо и яйца, ваш рацион, вероятно, не содержит его.

Взрослые веганы, которые не употребляют обогащенные пищевые продукты, должны дополнять их витамином В12 в дозе 2,4 мкг в день. Ваш мозг, нервная система и кровь нуждаются в этом витамине.

9. «Чем больше, тем лучше» не всегда верно

Поглощение кальция эффективнее, если вы употребляете не более 500 мг за один раз.

Человек, который принимает 1000 мг кальция в день из пищевых добавок, например, должен разделить дозу, а не принимать все сразу.

10. Будьте осторожны, если вы принимаете добавку железа

Здоровые люди, принимающие высокие дозы добавок железа, могут испытывать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту и обморок.

Высокие дозы также могут уменьшить поглощение цинка.

11. Не смешивайте и не сочетайте цинк и антибиотики

Многие люди часто обращаются к цинку как к борцу с простудой. Не принимайте цинк при приеме антибиотиков (таких как хинолон и тетрациклин), так как это уменьшит количество цинка и антибиотика, которые организм может поглотить.

12. Витамин С имеет решающее значение для восстановления тканей

Любой, кто перенес серьезную травму или операцию, должен принимать дополнительный витамин С до тех пор, пока кожа не заживет.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить лучшую дозировку для вас.

13. Большие дозы витамина С могут быть пустой тратой денег

Витамин С растворим в воде, а это значит, что, когда вы получаете дополнительную дозу, он просто выходит с мочой.

Стремитесь к большему, если вы простужены, находитесь в состоянии стресса, не получаете пять или более порций овощей и фруктов в день или живете в задымленной или загрязненной окружающей среде. Иначе не надо сходить с ума.

Жмите «Палец вверх» и поделитесь с друзьями!

Источник

Удивительные факты о витаминах и минералах. Вы этого точно не знали!

В 1912 году польский биохимик Казимир Функ впервые ввёл понятие витаминов. Он называл их «vital amines» то есть «амины жизни».

Некоторые исследования показали, что крем «Медерма» (содержащий витамин Е и экстракт лука) на самом деле бесполезен при заживлении шрамов.

Попадание на кожу витамина Е вызывает дерматит примерно у 30% людей.

Для восполнения недостатка йода была введена в употребление йодированная соль, и с тех пор средний IQ на планете вырос.

Читайте также:  Витамины после инфаркта миокарда для мужчин название

Семена конопли имеют практически оптимальное соотношение жирных кислот, полезных для сердца и иммунной системы.

В мужском организме витамин Д взаимосвязан с тестостероном. Чем больше солнечного света получает мужчина, тем выше его уровень тестостерона

Чёрная сапота – разновидность хурмы, вкусом напоминающая шоколад, — содержит вчетверо больше витамина С, чем обычный апельсин.

Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д.

НАСА заставляло своих астронавтов есть глину, чтобы укрепить кости в состоянии невесомости. Благодаря сочетанию минералов в глине, содержащийся в ней кальций усваивается лучше, чем чистый кальций.

В экстремальных условиях чай из сосновых игл может быть источником витамина С, что продемонстрировали жители Ленинграда во время осады. Также считается, что сосновые иглы предотвращают цингу.

В сценах с употреблением кокаина актёры обычно используют порошок лактозы. В случае непереносимости лактозы используется порошок витамина В.

Употребление в пищу печени полярного медведя могло бы вас убить, благодаря невероятно высокому содержанию в ней витамина А. Эскимосы обычно закапывают печень после разделки туши, чтобы её не съели собаки.

Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд.

Стронций, как элемент родственный кальцию, иногда назначают при лечении переломов и для укрепления костей. В некоторых случаях он действует эффективнее, чем кальций!

Внутривенный витамин Е продавали в 1980-х годах без одобрения Управления по продовольствию и лекарствам, так как считалось, что витамин не может принести вред. После смерти 40 младенцев, доктор Карл Боденштейн смог убедить конгресс, что это лекарство опасно, хотя фармкомпании обвиняли его в клевете.

Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями.

Меласса, или чёрная патока, необычайно полезна, хоть и является побочным продуктом при производстве сахара. Она содержит значительное количество кальция, магния, витамина В6, калия и железа.

В девяти печёных картофелинах содержится более чем достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг.

В 1990-х годах был создан «золотой рис», обогащённый витамином А. Он мог бы способствовать предотвращению детской слепоты во многих странах, но был запрещён из-за предубеждения против ГМО продуктов.

Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.

Многочисленные исследования показывают, что витамин С и другие пищевые добавки не снижают риск заболевания простудой или гриппом.

Источник

Adblock
detector