Факты о витаминах: мифы и правда, суточная потребность
Каждому человеку нужны витамины, но суточная потребность организма у всех разная, зависит это от множества факторов. Поэтому прежде чем запасаться поливитаминными комплексами, внимательно изучите представленную ниже информацию. К сожалению, существует немало мифов о витаминах, где польза этих соединений или чересчур преувеличена, или, наоборот, несправедливо преуменьшена. Итак, обо всем по порядку.
Мифы и правда о пользе витаминов
Include Me shortcode: file not found
Ниже приведены 10 распространенных мифов о витаминах и реальность, как же обстоят дела на самом деле.
Миф № 1: Лучше больше витаминов, чем их недостаток.
Факт: Избыток витаминов опасен для жизни человека. Поэтому надо обязательно обращать внимание на состав витаминных препаратов и сравнивать его с нормой суточного потребления того или иного витамина. Так, например, избыток витаминов D и А может привести к серьезному отравлению организма.
Миф № 2: Все витаминные комплексы, продающиеся в аптеке, проходят серьезную проверку на их эффективность.
Факт: К сожалению, это не так. Более того, большинство витаминных препаратов оказываются малоэффективными, что связано с их трудной усвояемостью организмом.
Миф № 3: В витаминных комплексах должна содержаться суточная потребность того или иного витамина для человека.
Факт: Такой миф о витаминах просто выдумка. Наибольшую эффективность дают те препараты, содержание витаминов в которых стремится к минимальной дозе.
Миф N° 4: Все витамины можно получить при сбалансированном правильном питании.
Факт: Данные Института питания РАМН говорят о другом: недостаток витаминов наблюдается у 60-80% населения России! Например, суточная потребность организма в витамине B1 всего лишь 1,5 мг. Нам кажется, что это просто пустяк. Но чтобы получить эти 1,5 мг, нам пришлось бы съесть целую буханку черного хлеба.
Миф № 5: Витаминов можно накопить про запас, например, наевшись ягод, фруктов и овощей летом.
Факт: Ученые доказали, что витамины, которые попадают к нам в организм, просто делают свою работу и выводятся из него, увы, уже через 5 часов.
Include Me shortcode: file not found
Миф № 6: Витаминные комплексы полностью безопасны.
Факт: Все знают, что есть витамины, которые несовместимы друг с другом, которые мешают усвоению соседа. Например, это В6 и В12. И, конечно, вы понимаете, что соединить в одной таблетке 10-15 видов витаминов без вреда для здоровья очень и очень сложно.
Миф № 7: Такие жирорастворимые витамины, как А, D и Е, нужно принимать с особыми условиями.
Факт: Это не так. В нашем желудке достаточно жиров для усвоения этих видов витаминов, и это факт.
Миф № 8: Витамины нужны больным людям, здоровому человеку они ни к чему.
Факт: Даже здоровый человек подвергает свою нервную систему постоянному напряжению, будь то стрессы на работе или проблемы в семье. Активные физические нагрузки тоже увеличивают расход витаминов в организме. Поэтому и абсолютно здоровому человеку необходимо время от времени принимать витамины по рекомендации врача.
Миф № 9: Синтетические витамины в таблетках и комплексах отличаются по структуре от природных витаминов, которые находятся в продуктах.
Факт: Это не так. Витамины в медицинской форме и в натуральной совершенно идентичны по составу и структуре.
Миф № 10: Витаминные комплексы можно принимать в любое время.
Факт: Все нормы принятия витаминов и длительность курса приема препарата определяются только врачом. Конечно, основные периоды приема витаминов — это ранняя весна и поздняя осень. Однако не забывайте, что принимать витамины бесконтрольно, просто потому, что вы так захотели, опасно. Поэтому, прежде чем покупать очередную упаковку витаминных препаратов, сходите к врачу. Возможно, вам не хватает какого-либо конкретного витамина. А может, все дело в нехватке минеральных веществ? Точно ответить на эти вопросы сможет только врач.
Теперь, когда вы знаете, что про витамины есть миф, а что – правда, вам будет легче понять, сколько витаминов нужно человеку, и какие именно употреблять.
Самая интересная информация о витаминах
Витамины тщательно изучались и изучаются, но до сих пор во многом остаются загадкой. Время от времени открывается ранее неизвестная информация о витаминах, самые интересные факты представлены ниже.
- В 400 кг печени кита содержится столько же витамина А, сколько в 10 т сливочного масла и 5 млн яиц.
- Ещё один интересный факт – некоторые витамины непосредственно участвуют в процессах оплодотворения у животных и растений. При недостатке каротина в пыльце цветка она плохо прорастает и процесс оплодотворения задерживается.
- В овощах, выращенных в теплицах, содержание витаминов меньше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте.
- Чем ниже температура воздуха, тем больше образуется витамина С в растениях. Этот интересный факт про витамины нужно учитывать при посадке растений и сборе урожая.
- Чем больше вносить в почву калия и фосфора, тем интенсивнее образуется в растениях витамин С. Если же внести в почву излишек азотных удобрений, содержание витамина С в растениях понизится.
- Фрукты и овощи нельзя мыть слишком горячей водой.
- Одна выкуренная сигарета может разрушить до 100 мг аскорбиновой кислоты. Учитывая этот интересный факт о витаминах, постарайтесь сократить количество потребляемого никотина или вовсе отказаться от табачных изделий.
- Витамина Е больше в неочищенных семечках, так как кожура предохраняет его от окисления, поэтому чистить семечки лучше прямо перед едой.
- В одном персике содержится до трех четвертей суточной дозы витамина С.
- Замороженные овощи содержат в четыре раза меньше витаминов, чем свежие.
Это одни из самых интересных сведений о витаминах, но на самом деле таких фактов намного больше.
Сколько витаминов нужно человеку в день: факторы, влияющие на потребность организма
В количественном отношении потребность человека в витаминах по сравнению с другими веществами ничтожна и составляет 0,1-0,2 г в сутки.
Потребность в витаминах зависит от многих условий. Главные факторы влияющие, на потребность организма в витаминах следующие:
1. Пол. У мужчин потребность в витаминах больше, чем у женщин (однако она возрастает во время менструации, беременности и кормления грудью).
2. Возраст. У пожилых и старых людей всасываемость витаминов из кишечника, а также их усвояемость в организме нарушаются (так как изменяется активность многих ферментативных систем). Поэтому потребность в витаминах возрастает на 25-30%. Также повышенная потребность витаминов характерна для детей.
3. Характер труда и физическая активность.
4. Эмоциональное состояние и психические перегрузки: нервно-психическое напряжение требует увеличения количества витаминов, поступающих в организм.
5. Климатические условия.
6. Общее состояние организма. Практически при всех заболеваниях и травмах потребность в витаминах возрастает. Особенно ярко это проявляется при гнойно-воспалительных и инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, после операций.
Потребность организма в витаминах резко повышается в зимний и весенний периоды. Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, истощается запас витаминов, накопленный в организме за лето и осень. Во-вторых, снижается содержание витаминов в продуктах, которые мы потребляем: в овощах и фруктах, в молоке и мясе.
Если вы внимательно прочитали обо всех факторах, от которых зависит суточная потребность организма в витаминах, вам станет понятно, почему ответить на вопрос «Сколько нужно витаминов?» не просто трудно, а практически невозможно. Любые нормы суточного потребления, которые часто приводятся и в специальной литературе, и в интернет-источниках, и в глянцевых журналах, будут весьма приблизительными, условными, рассчитанными на некоего несуществующего усредненного человека. Кроме того, этот «средний» человек должен получать сбалансированное, адекватное, рациональное питание.
Вывод, который напрашивается сам собой: потребность в витаминах для каждого человека индивидуальна. Их должно быть ровно столько, сколько требуется вашему организму в данный конкретный период вашей жизни. Зная о том, сколько витаминов нужно человеку в день, постарайтесь употреблять их в нужном количестве.
Источник
13 фактов о витаминах, которые вы могли не знать
Знали эти интересные факты о витаминах?
1. Ешьте витамины А, D, Е и К с жиром для их усвоения
Витамины представляют собой разнообразную группу пищевых химических веществ, необходимых для поддержания здорового обмена веществ, и подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые соединения.
Основными водорастворимыми витаминами являются витамин С и витамины группы В.
Это означает, что они растворяются и всасываются в организм при приеме со стаканом воды почти в любое время дня.
Есть четыре жирорастворимых витамина, которые могут быть поглощены только в присутствии жира: A, D, E и K. Если вы принимаете мультивитамины, содержащие жирорастворимые витамины, вам нужно принимать их с едой. И в еде должно быть немного жира!
2. Не сочетайте витамин Е и рыбий жир
Рыбий жир может быть отличным жиросжигателем живота, но оба разжижают кровь.
И если вы принимаете ежедневно аспирин, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить рыьий жир или витамин E.
3. Не увлекайтесь витамином А
В развитых странах врачи не рекомендуют добавки с витамином А, потому что они могут увеличить риск рака, сердечных заболеваний и переломов костей.
У беременной женщины слишком много витамина А может даже навредить развивающемуся плоду.
4. Не принимайте витамины на пустой желудок
Вы обычно принимаете мультивитамины перед завтраком? Прием витаминов на пустой желудок может вызвать тошноту, потому что иногда ваше тело выделяет больше кислых пищеварительных соков, что может раздражать слизистую оболочку желудка.
Если нет никакой другой пищи, чтобы замедлить и буферизировать пищеварительные соки, результатом может быть расстройство желудка.
5. B6 поможет заснуть
Витамин В6 используется для производства триптофана, а также регулирует количество серотонина, вырабатываемого нашим мозгом.
Серотонин делает нас счастливыми, но слишком много серотонина приведет к снижению качества сна и заставит нас часто просыпаться. Продукты, богатые витамином В6, включают нут, лосось и фисташки.
6 Витамин С и железо
Как и мы, продукты имеют определенные предпочтения, некоторые работают сами по себе, некоторые получают небольшой импульс в присутствии своих друзей, а другие просто не могут функционировать без товарища по команде.
Когда дело доходит до железа, ваше тело может усваивать его гораздо легче, если оно потребляется с витамином С.
Ешьте цитрусовые фрукты, красный перец или другую пищу с высоким содержанием витамина С, когда вы едите продукты с высоким содержанием железа.
7. Кальций конкурирует с железом за поглощение
Кальций мешает железу проникнуть в клетки. Чтобы избежать этого вмешательства, принимайте кальциевые добавки через несколько часов после еды.
Например, ешьте салат из шпината, наполненный железом, и мандарин, чтобы организм усваивал это железо, а затем добавка кальция за несколько часов до сна.
8. Принимайте В12, если вы вегетарианец
Поскольку вы не едите богатые витамином В12 продукты, такие как мясо и яйца, ваш рацион, вероятно, не содержит его.
Взрослые веганы, которые не употребляют обогащенные пищевые продукты, должны дополнять их витамином В12 в дозе 2,4 мкг в день. Ваш мозг, нервная система и кровь нуждаются в этом витамине.
9. «Чем больше, тем лучше» не всегда верно
Поглощение кальция эффективнее, если вы употребляете не более 500 мг за один раз.
Человек, который принимает 1000 мг кальция в день из пищевых добавок, например, должен разделить дозу, а не принимать все сразу.
10. Будьте осторожны, если вы принимаете добавку железа
Здоровые люди, принимающие высокие дозы добавок железа, могут испытывать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту и обморок.
Высокие дозы также могут уменьшить поглощение цинка.
11. Не смешивайте и не сочетайте цинк и антибиотики
Многие люди часто обращаются к цинку как к борцу с простудой. Не принимайте цинк при приеме антибиотиков (таких как хинолон и тетрациклин), так как это уменьшит количество цинка и антибиотика, которые организм может поглотить.
12. Витамин С имеет решающее значение для восстановления тканей
Любой, кто перенес серьезную травму или операцию, должен принимать дополнительный витамин С до тех пор, пока кожа не заживет.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить лучшую дозировку для вас.
13. Большие дозы витамина С могут быть пустой тратой денег
Витамин С растворим в воде, а это значит, что, когда вы получаете дополнительную дозу, он просто выходит с мочой.
Стремитесь к большему, если вы простужены, находитесь в состоянии стресса, не получаете пять или более порций овощей и фруктов в день или живете в задымленной или загрязненной окружающей среде. Иначе не надо сходить с ума.
Жмите «Палец вверх» и поделитесь с друзьями!
Источник
Сообщение о Витаминах
Доклад на тему «Витамины» расскажет о значении витаминов для здоровья человека. Доклад про витамины может представить на уроке химии.
Сообщение на тему «Витамины»
Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.
Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (витамины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.
Витамин А
Витамин А, иначе называют ретинолом или каротином. Он «отвечает» за наше зрение. Фрукты и овощи жёлтого и красного цвета помогут восполнить недостаток каротина. Богаты этим витамином говяжья и свиная печень, икра, молоко. Если вы заметили шелушение и зуд кожи, сухость дыхательных путей, виновник все тот же — недостаток витамина А.
Витамины группы В
Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:
- В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
- витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.
Витамин Д
Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.
Витамин С
Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.
Однако не всегда есть возможность возмещать нехватку витаминов за счёт продуктов питания. Тогда можно воспользоваться «аптечными» витаминами.
Виды витаминов
По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:
- жирорастворимые — A, D, E, K,
- водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.
Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.
Значение витаминов
- Важнейшие регуляторы жизнедеятельности.
- Влияют на рост и развитие.
- Входят в состав ферментов.
- Влияют на обмен веществ.
Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:
- их отсутствие — авитаминоз;
- их недостаток — гиповитаминоз;
- их избыток — гипервитаминоз.
Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.
Как сохранить витамины в продуктах?
Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.
Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.
И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.
Собственное краткое сообщение о витаминах Вы можете составить используя данную информацию.
Краткое сообщение о витаминах
Витамины — это органические соединения, необходимые человеку в качестве питательных веществ в небольших количества[&
Поскольку большая часть витаминов не может быть произведена человеком, они должны поступать с пищей. Органическое соединение считается витамином, если его недостаток в рационе вызывает явные симптомы дефицита.
Витамины важны для организма, так например:
- Витамин D в молоке помогает вашим костям и зубам.
- Витамин А в моркови полезен для зрения, он помогает видеть ночью.
- Витамин Е защищает ваши клетки и ткани от повреждений.
- Витамин С в апельсинах помогает бороться с простудными заболеваниями
- Витамины группы В в цельнозерновых продуктах помогают организму получать энергию из пищи.
Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Всего выделяют 13 витаминов:
- 4 жирорастворимых (A, D, E и K)
- 9 водорастворимых (8 витаминов группы B и витамин C).
В то время как жирорастворимые витамины хранятся в жировой ткани организма, водорастворимые витамины должны сразу же использоваться организмом. Любые оставшиеся водорастворимые витамины покидают организм с мочой. Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, который может храниться в печени в течение многих лет.
Витамины необходимы для жизни и здорового образа жизни. Неспособность получить необходимое количество определенных витаминов может вызвать состояния дефицита, которые являются нездоровыми и даже опасными. Таким образом, достаточное потребление витаминов имеет огромное значение для предотвращения развития заболеваний. Кроме того, некоторые витамины обладают значительным потенциалом для укрепления здоровья и лечения болезней.
Ваше тело может получать необходимые витамины из продуктов, которые вы едите, потому что разные продукты содержат разные витамины. Главное — есть разные продукты, чтобы получить разные витамины.
Источник