Меню

Интересная информация про витамин с

11 интересных фактов о витамине C

Вы сможете найти человека, который не знал бы, что витамин C полезен для организма? Но на этом, пожалуй, все наши познания о нем и заканчиваются. Между тем существует масса интересных фактов о витамине C .

Значение витаминов для организма

Витамины – это природные органические вещества, которые необходимы каждому человеку. Причем жизненно необходимы. Недаром их название произошло от латинского – vita – «жизнь».

Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). Полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.

Интересные факты о витамине C

1. Цинга и витамин C

Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры.

Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.

И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.

В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.

2. Открытие витамина C

Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи.

Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов.

Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.

3. Витамин C – аскорбиновая кислота

В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут».

Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

4. Характеристика витамина C

Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.

5. Источники витамина C

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний.

Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.

6. Усвоение витамина C

Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

7. Витамин C – водорастворимый

Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе.

Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.

8. Содержание витамина C

В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.

9. Разрушение витамина C

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.

На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

Читайте также:  Какие витамины можно дать ребенку 8 месяцев

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C.

Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.

10. Витамин C при нагревании

Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

11. Как сохранить витамин C?

  • Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
  • Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
  • Погружать овощи в кипящую воду.
  • Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.

Источник

Интересные факты о витамине C

Интересные факты о витамине C

1. Цинга и витамин C

Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры. Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.

И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые. В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.

2. Открытие витамина C

Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи. Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов. Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.

3. Витамин C – аскорбиновая кислота

В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут». Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

4. Характеристика витамина C

Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.

5. Источники витамина C

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний. Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.

6. Усвоение витамина C

Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

7. Витамин C – водорастворимый

Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе. Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если хочется сладкого или соленого

8. Содержание витамина C

В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.

9. Разрушение витамина C

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.

На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C. Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.

10. Витамин C при нагревании

Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

11. Как сохранить витамин C?

Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.

Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.

Погружать овощи в кипящую воду.

Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Источник

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Витамин С еще называют витамином молодости. А вот его недостаток в организме становится проблемой практически для всех его систем. Как определить его недостаток? На это укажет сниженный иммунитет, частые заболевания, в том числе вирусные, кровотечения десен, бессонница, а также болезни суставов и выпадение волос.

За последние 10 лет проведено более 100 исследований, которые помогли проявить новые свойства витамина С. Известно, что он не способен накапливаться в организме, а в ходе своей эволюции человек потерял способность самостоятельно синтезировать его. Потому необходимо постоянное пополнение запасов этого вещества.

В чистом виде витамин С открыт в 1928 году американцем венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьерди. Но лишь в 1970 году после масштабных исследований доказана необходимость потребления в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая способна повышать иммунитет и защищать человека не только от вирусных, но и онкологических заболеваний.

Свойства витамина С и польза

Аскорбиновая кислота необходима для формирования соединительных тканей, участвует в метаболизме тирозина, фенилаланина и фолиевое кислоты. Витамин С стабилизирует стенки капилляров и улучшает всасываемость железа.

Перед потреблением продуктов, содержащих большое количество витамина С обязательно стоит запомнить, что он легко и быстро разрушается под воздействием различных факторов. Так при воздействии воды, лучей света и температуры он разрушается. Если долго вымачивать в воде овощи и фрукты, то есть большая вероятность, что аскорбиновая кислота полностью растворится в воде.

Можно ли сушить и замораживать продукты так, чтоб они сохранили витамин С на все 100%? Скорее всего, этого не получится, определенная часть витамина будет утрачена. То же касается и тепловой обработки, при которой до 90% аскорбиновой кислоты будет разрушено. Как тогда сохранить витамин в продуктах? Употреблять их в сыром виде, делать фреш без тепловой обработки или морс, готовить в мультиварке.

Читайте также:  Для чего нам нужны витамины реферат

Сколько нужно кушать продуктов, чтоб насытить организм 100 мг витамина С?

название количество
шиповник 12 г
смородина черная 60 г
облепиха 60 г
перец сладкий 60 г
цитрусовые 230 г
белокочанная капуста 230 г
брюква 250 г
капуста 250 г
крыжовник 330 г

Cуточная норма от 40 до 90 мг.

В каких случаях рекомендуется принимать дополнительное количество веществ, содержащих витамин С:

  • при острых респираторных заболеваниях;
  • при холецистите;
  • при различных ступенях интоксикации;
  • после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств.

Полезен витамин и для растущего организма, недостаток его провоцирует изменения в скелетном строении и может стать причиной развития болезни Меллера-Барлоу. К тому же, с возрастом потребность в витамине только увеличивается. Он не дает холестериновым отложениям оседать на стенках сосудов.

Также в случаях отравления угарным газом рекомендуется введение этой кислоты в организм, которая поддерживает работу основных органов и помогает устранить проблему. Доказано, что применение витамина С в косметологических препаратах способствует замедлению старения, улучшает упругость кожи и восстанавливает водно-солевой баланс.

Стоит обратить внимание, в каких случаях не стоит употреблять большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту:

  1. При склонности к тромбозам;
  2. При сахарном диабете;
  3. При мочекаменной болезни.

Интересные факты про витамин С

  • в период с 1600 по 1800 годы в Европе умерло более миллиона моряков от цинги. Доказано, что цинга унесла больше жизней, чем все морские сражения того времени. Заражение этой болезнью происходило из-за скудного питания моряков, причем цинга косила людей не хуже, чем чума. Со временем мореплаватели заметили, что меньше болезнью страдают те, у кого в пайках предусмотрены цитрусовые. Еще ничего не зная о витамине С в пайки солдат были добавлены продукты, которые содержали его в больших количествах;
  • организмы животных могут производить L-аскорбиновую кислоту из глюкозы, что и способствует защите организма от различных инфекций и вирусов. В процессе эволюции человека, ген, отвечающий за синтез этой кислоты был утрачен, а потому доступен витамин С остается только из продуктов питания;
  • витамин С один из тех, которые практически сразу усваиваются в организме. Водорастворимый, сразу попадает в кровь и всасывается в клетки;
  • Знали ли вы, какой фрукт или овощ лидирует по количеству витамина С на 100 грамм продукта? Нет, не цитрусовые, даже не смородина, а именно барбадосская вишня, в 100 граммах которой содержится 1677 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 2796% суточной нормы. Второе место занимает шиповник – 426 мг.;
  • Не нужно пить аскорбиновой кислоты выше нормы. По крайней мере, некоторые думают, что так способны сильнее обезопасить себя от вирусов. Доказано, что организм усваивает не более 400 мг витамина С в сутки;
  • Курение и злоупотребление кофе способствуют формированию дефицита витамина С, поскольку «вымывают» его из организма.

Исследования 2014 года во Франции показали, что частое потребление продуктов, содержащих витамин С могут снизить риск геморрагического инсульта. Также потребление зеленых листьев овощей, в которых содержится аскорбиновая кислота, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Продукты с большим содержанием «Витамин C, аскорбиновая»

В таблице приведено содержание «Витамин C, аскорбиновая» на 100 грамм съедобной части.

Источник

Adblock
detector