11 интересных фактов о витамине C
Вы сможете найти человека, который не знал бы, что витамин C полезен для организма? Но на этом, пожалуй, все наши познания о нем и заканчиваются. Между тем существует масса интересных фактов о витамине C .
Значение витаминов для организма
Витамины – это природные органические вещества, которые необходимы каждому человеку. Причем жизненно необходимы. Недаром их название произошло от латинского – vita – «жизнь».
Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). Полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.
Интересные факты о витамине C
1. Цинга и витамин C
Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры.
Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.
И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.
В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.
2. Открытие витамина C
Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи.
Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов.
Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.
3. Витамин C – аскорбиновая кислота
В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут».
Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.
4. Характеристика витамина C
Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.
5. Источники витамина C
Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний.
Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.
6. Усвоение витамина C
Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.
7. Витамин C – водорастворимый
Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе.
Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.
8. Содержание витамина C
В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.
9. Разрушение витамина C
Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.
При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.
На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.
При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C.
Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.
10. Витамин C при нагревании
Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.
11. Как сохранить витамин C?
- Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
- Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
- Погружать овощи в кипящую воду.
- Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.
Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.
Источник
Интересные факты о витамине C
Интересные факты о витамине C
1. Цинга и витамин C
Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры. Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.
И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые. В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.
2. Открытие витамина C
Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи. Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов. Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.
3. Витамин C – аскорбиновая кислота
В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут». Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.
4. Характеристика витамина C
Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.
5. Источники витамина C
Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний. Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.
6. Усвоение витамина C
Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.
7. Витамин C – водорастворимый
Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе. Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.
8. Содержание витамина C
В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.
9. Разрушение витамина C
Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.
При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.
На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.
При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C. Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.
10. Витамин C при нагревании
Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.
11. Как сохранить витамин C?
Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
Погружать овощи в кипящую воду.
Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.
Источник
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Витамин С еще называют витамином молодости. А вот его недостаток в организме становится проблемой практически для всех его систем. Как определить его недостаток? На это укажет сниженный иммунитет, частые заболевания, в том числе вирусные, кровотечения десен, бессонница, а также болезни суставов и выпадение волос.
За последние 10 лет проведено более 100 исследований, которые помогли проявить новые свойства витамина С. Известно, что он не способен накапливаться в организме, а в ходе своей эволюции человек потерял способность самостоятельно синтезировать его. Потому необходимо постоянное пополнение запасов этого вещества.
В чистом виде витамин С открыт в 1928 году американцем венгерского происхождения Альбертом Сент-Дьерди. Но лишь в 1970 году после масштабных исследований доказана необходимость потребления в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая способна повышать иммунитет и защищать человека не только от вирусных, но и онкологических заболеваний.
Свойства витамина С и польза
Аскорбиновая кислота необходима для формирования соединительных тканей, участвует в метаболизме тирозина, фенилаланина и фолиевое кислоты. Витамин С стабилизирует стенки капилляров и улучшает всасываемость железа.
Перед потреблением продуктов, содержащих большое количество витамина С обязательно стоит запомнить, что он легко и быстро разрушается под воздействием различных факторов. Так при воздействии воды, лучей света и температуры он разрушается. Если долго вымачивать в воде овощи и фрукты, то есть большая вероятность, что аскорбиновая кислота полностью растворится в воде.
Можно ли сушить и замораживать продукты так, чтоб они сохранили витамин С на все 100%? Скорее всего, этого не получится, определенная часть витамина будет утрачена. То же касается и тепловой обработки, при которой до 90% аскорбиновой кислоты будет разрушено. Как тогда сохранить витамин в продуктах? Употреблять их в сыром виде, делать фреш без тепловой обработки или морс, готовить в мультиварке.
Сколько нужно кушать продуктов, чтоб насытить организм 100 мг витамина С?
название | количество |
---|---|
шиповник | 12 г |
смородина черная | 60 г |
облепиха | 60 г |
перец сладкий | 60 г |
цитрусовые | 230 г |
белокочанная капуста | 230 г |
брюква | 250 г |
капуста | 250 г |
крыжовник | 330 г |
Cуточная норма от 40 до 90 мг.
В каких случаях рекомендуется принимать дополнительное количество веществ, содержащих витамин С:
- при острых респираторных заболеваниях;
- при холецистите;
- при различных ступенях интоксикации;
- после тяжелых заболеваний или оперативных вмешательств.
Полезен витамин и для растущего организма, недостаток его провоцирует изменения в скелетном строении и может стать причиной развития болезни Меллера-Барлоу. К тому же, с возрастом потребность в витамине только увеличивается. Он не дает холестериновым отложениям оседать на стенках сосудов.
Также в случаях отравления угарным газом рекомендуется введение этой кислоты в организм, которая поддерживает работу основных органов и помогает устранить проблему. Доказано, что применение витамина С в косметологических препаратах способствует замедлению старения, улучшает упругость кожи и восстанавливает водно-солевой баланс.
Стоит обратить внимание, в каких случаях не стоит употреблять большое количество продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту:
- При склонности к тромбозам;
- При сахарном диабете;
- При мочекаменной болезни.
Интересные факты про витамин С
- в период с 1600 по 1800 годы в Европе умерло более миллиона моряков от цинги. Доказано, что цинга унесла больше жизней, чем все морские сражения того времени. Заражение этой болезнью происходило из-за скудного питания моряков, причем цинга косила людей не хуже, чем чума. Со временем мореплаватели заметили, что меньше болезнью страдают те, у кого в пайках предусмотрены цитрусовые. Еще ничего не зная о витамине С в пайки солдат были добавлены продукты, которые содержали его в больших количествах;
- организмы животных могут производить L-аскорбиновую кислоту из глюкозы, что и способствует защите организма от различных инфекций и вирусов. В процессе эволюции человека, ген, отвечающий за синтез этой кислоты был утрачен, а потому доступен витамин С остается только из продуктов питания;
- витамин С один из тех, которые практически сразу усваиваются в организме. Водорастворимый, сразу попадает в кровь и всасывается в клетки;
- Знали ли вы, какой фрукт или овощ лидирует по количеству витамина С на 100 грамм продукта? Нет, не цитрусовые, даже не смородина, а именно барбадосская вишня, в 100 граммах которой содержится 1677 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 2796% суточной нормы. Второе место занимает шиповник – 426 мг.;
- Не нужно пить аскорбиновой кислоты выше нормы. По крайней мере, некоторые думают, что так способны сильнее обезопасить себя от вирусов. Доказано, что организм усваивает не более 400 мг витамина С в сутки;
- Курение и злоупотребление кофе способствуют формированию дефицита витамина С, поскольку «вымывают» его из организма.
Исследования 2014 года во Франции показали, что частое потребление продуктов, содержащих витамин С могут снизить риск геморрагического инсульта. Также потребление зеленых листьев овощей, в которых содержится аскорбиновая кислота, могут снизить риск развития ишемической болезни сердца.
Продукты с большим содержанием «Витамин C, аскорбиновая»
В таблице приведено содержание «Витамин C, аскорбиновая» на 100 грамм съедобной части.
Источник